Помогает ли йогурт при изжоге

Согласно статистическим данным, на изжогу чаще всего жалуются люди с лишним весом. На самом деле, причин изжоги множество, одна из самых распространенных — повышенная кислотность желудка. Также фактором риска возникновения этого неприятного ощущения могут стать проблемы с пищеварением. Что же съесть, чтобы унять изжогу? Вот 7 лучших продуктов, которые действуют лучше любой таблетки!

  • Молочные продукты
    Молоко считается одним из самых распространенных продуктов для устранения симптомов изжоги. Однако если говорить об обычном молоке, польза его весьма сомнительна. Дело в том, что оно действительно помогает снять первые проявления этого неприятного чувства, но затем изжога может усилиться или перерасти в колики. Причина — в наличии белка, кальция и жиров — эта смесь впоследствии может только усилить симптомы. Лучше выпить стакан кефира или йогурта, желательно нежирного и не слишком кислого: кисломолочные продукты наладят микрофлору желудка и снимут неприятное чувство пусть не мгновенно, но зато надолго.
  • Имбирь
    Этот корень обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. И если в желудке возникает изжога, она может сопровождаться и болями — в том случае, если желудочная кислота попадает на истонченные стенки слизистой, и тут сразу же начинается воспалительный процесс. Имбирь способен полностью нейтрализовать эти процессы, тем самым уменьшив боли. А еще этот корень обладает свойством абсорбировать избыток желудочной кислоты. Только не стоит есть имбирь в чистом виде. Залейте пару ломтиков кипятком, дайте остыть и пейте теплым до еды или во время изжоги.
  • Бананы
    Бананы — это не кислотный фрукт, как, к примеру, апельсины, лимоны, грейпфруты, а щелочной. Именно потому он способен нейтрализовать негативное воздействие кислоты, выделяемой нашим желудком. Если вы испытываете неприятные симптомы, просто съешьте сладкий банан, и болевые ощущения, жжение и колики пройдут. Можно приготовить себе банановое пюре и добавить в него немного йогурта, только натурального, нежирного и без всяких добавок.
  • Дыня
    Дыня — тоже щелочной фрукт, поэтому так же, как и бананы, она отлично снимет симптомы изжоги. Но дыня — довольно «капризный» продукт, есть который не рекомендуется сразу же после еды. Поэтому если изжога вызвана перееданием или употреблением какого-то особенно кислого продукта, сразу же заедать всё это дыней не стоит. Это может вызвать брожение в кишечнике, и к вашей изжоге добавится еще и вздутие живота. Дыню лучше употреблять натощак.
  • Зеленые овощи
    Справедливости ради стоит сказать, что зеленые овощи — это невероятно полезный продукт по самым разным параметрам. И недавно диетологи определили еще одно колоссальное преимущество зеленых овощей — способность нейтрализовать изжогу. Капуста разных сортов (особенно темно-зеленая — брокколи, брюссельская, кале), шпинат и салат, спаржа обладают высоким уровнем рН, а потому хорошо спасут от изжоги.
  • Овсяная каша
    Овсянка — самый настоящий диетический продукт, который доктора прописывают всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Изжога — одно из самых неприятных проявлений таких проблем, потому, когда вы чувствуете жжение в пищеводе, сделайте себе порцию овсянки. Разумеется, это должна быть натуральная каша (или хлопья), не быстрого приготовления, а такая, которую надо варить. Готовьте ее на воде или на обезжиренном молоке (можно взять молоко пополам с водой).
  • Жевательная резинка
    Изжога застала вас в дороге или во время какого-то мероприятия, откуда нельзя отлучиться и перекусить полезными продуктами? Тогда вас спасет обычная жевательная резинка. Но тут есть одно важно правило: не стоит жевать жвачку на голодный желудок, иначе это только усилит изжогу или даже вызовет ее. Если изжога возникает после еды, тут жвачка точно поможет. Она провоцирует повышенное слюноотделение, и тем самым смывает кислоту, которая поднимается вверх по пищеводу, с его стенок, облегчая симптомы жжения.

Не забудьте лайкнуть, если понравилось и подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Изжога и молочные продукты — как справиться с неприятным состоянием и правильно выбрать «лекарство»

Молочные продукты и желудокМолочные продукты и желудок

Изжога — частый спутник некоторых патологий ЖКТ или печальный результат переедания, злоупотребления нездоровой пищей. Основная причина — нарушение желудочного кислотно-щелочного баланса. Примерно 20-50% населения планеты регулярно сталкиваются с этой проблемой, и каждый пытается справиться с ней доступными способами. Одни считают, что от изжоги помогает кефир, другие рекомендуют выпить стакан молока, третьи советуют отдать предпочтение йогурту. Всем ли подходят такие рекомендации, и насколько эффективен кефир при изжоге? Могут ли натуральные продукты навредить, и что все-таки следует выбрать для борьбы с неприятным жжением?

Всем ли помогает кефир при изжоге

Кефир при изжогеКефир при изжоге

Если ощущение жжения за грудиной не связано с серьезными недугами, кефир от изжоги — лучшее средство. После обильного застолья он способствует лучшему перевариванию пищи, при голодных спазмах — устраняет боль и изжогу. Идеальный вариант для будущих мамочек — нежирный кефир от изжоги и неприятного привкуса во рту. Натуральный кисломолочный напиток не только нормализует уровень кислотности, но и:

• великолепно очищает кишечник и успешно восстанавливает его микрофлору (после антибиотиков, например);

• способствует регенерации слизистых оболочек;

• ускоряет обмен веществ;

• повышает иммунитет;

• укрепляет мышцы сфинктера, при ослаблении которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

Часто уже несколько глотков полезного напитка приносят желанное облегчение, однако кефир от изжоги помогает не всем. В некоторых случаях он даже способен усилить ее, поэтому специалисты не рекомендуют кефир при изжоге при наличии некоторых заболеваний — острый гастрит, язвенное поражение. Не стоит пить его и в течение первых двух суток после оперативного вмешательства в брюшной полости.

Чем заменить кефир при изжоге

Йогурт при изжогеЙогурт при изжоге

Одним из продуктов, который помогает при изжоге, медики называют йогурт. Но здесь есть нюансы — сладкий с фруктовыми добавками продукт для этого не подходит. Лучше выбирать натуральный и нежирный (не более 1%) или сделать домашний самостоятельно — на живой закваске и без всяческих добавок. Такой йогурт при изжоге окажет мягкое успокаивающее действие, очистит  стенки кишечника и выведет токсины. Однако пользу он принесет лишь при умеренном потреблении — большое количество продукта способно усугубить неприятное состояние, раздражая слизистый слой желудка.

Молоко и изжога

Верно ли утверждение, что от изжоги помогает молоко? Лишь отчасти. Оно бережно обволакивает слизистый слой желудка, снимает неприятные проявления, но…только на 20-30 минут. Многочисленные исследования убедительно доказали — молоко способствует секреции желудочного сока, поэтому самочувствие может даже ухудшиться. Именно поэтому врачи перестали рекомендовать его язвенникам, как было раньше.

Молоко при изжогеМолоко при изжоге

Подведя итоги, стоит отметить — кефир от изжоги все-таки остается наиболее эффективным средством. В некоторых случаях рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться по поводу жжения за грудиной к гастроэнтерологу. Однако кисломолочный напиток способен избавить от неприятных явлений после обильного застолья, при погрешностях в питании или при беременности. Если приступ уже начался, от изжоги помогает избавиться питье кефира небольшими глотками в количестве 0,5-1 стакана. Только следует помнить — продукт должен быть нежирным или домашним, а его суточное потребление следует ограничить одним-двумя  стаканами в день. В противном случае пользы от него при изжоге или для ее профилактики не будет.

Источник

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.
Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.

Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.
Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир

Кефир — кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Мед

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.

Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.

В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:

  • дыни;
  • сливы;
  • груши;
  • бананы;
  • папайя;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие сорта яблок.

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.

Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы «Жить Здорово!», где говорится о продуктах от изжоги:

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Источник

женщина выбирает продуктыТочных подсчетов во всем мире никто не ведет, но практически каждый второй человек в своей жизни испытывал жгучие загрудинные боли на голодный или переполненный желудок. Важным, а в некоторых случаях ключевым моментом является соблюдение диеты при появлении первых признаков.

К сожалению, время, отведенное на прием пациента в поликлинике врачом, весьма ограничено, поэтому полный перечень продуктов помогающих от изжоги в амбулаторном учреждении никто не сообщает.

Продукты снижающие изжогу

Чаще всего медработники в своих консультациях доносят информацию о полезной и нужной еде в период обострения заболеваний ЖКТ (проявляющиеся появлением изжоги) стандартным путем. Они ограничиваются раздачей фирменных брошюр или медицинских ксерокопий, в которых больше указаны вредные продукты, вызывающие изжогу.

Практически не заостряется внимание на разрешенных блюдах и «лечебной еде», избавляющей от жжения. Попытаемся исправить это неудобство и соберем максимальный список.

Молочные продукты

молоко, кефир, творогКаждый приготовленный из молока продукт может помочь в борьбе со жгучими болями. И если у большинства пациентов по опросам на первом месте стоит само молоко (наиболее эффективная помощь, так как содержит кальций, связывающий агрессивную соляную кислоту, избыток которой вызывает боль), то врачи больше рекомендуют кисломолочную еду.

Какие молочные продукты помогают при изжоге? Снимут изжогу любые молочные продукты, но кефир и питьевой йогурт лучше переносятся организмом и в дополнение к этому содержат кисломолочные бактерии, способствующие заживлению участков слизистой пищевода и желудка от воспаления.

Овощи и фрукты

овощи и фрукты выложены в форме яблокаВ большей степени помогают бороться с жжением запеченные фрукты или овощи в небольшом количестве. Механизм действия очень простой — на голодный желудок эти продукты привлекут на себя выделившийся желудочный сок, а поврежденные кислотой слизистые пищевода и желудка будут задействованы в меньшей мере. Здесь надо запомнить два важных момента.

  1. Спустя час после перекуса яблоком, грушей или морковью необходим полноценный прием пищи, так как любой фрукт действует на желудок раздражающе. Через 40–60 минут после такого лечения изжога может возобновиться.
  2. Не рекомендуется употреблять бобовые, капусту, лук и чеснок.

Каши

тарелка гречневой кашиОни относятся к продуктам, снижающим изжогу. За исключением каш быстрого приготовления и длительно разваривающихся (овсяные хлопья экстра, перловая крупа, пшенка и кукурузная крупы) подойдет любая в отварном виде без добавления большого количества масла.

Они заживляют слизистую желудочно-кишечного тракта, связывают желудочный сок, насыщают организм витаминами и минералами, которые помогают справиться с воспалением.

Обычная вода

стакан чистой водыСнять приступ изжоги поможет не газированная чистая вода, можно даже минеральная, если нет индивидуальной непереносимости.

Так как самая частая причина изжоги, это недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, то действие воды на причину изжоги будет минимальным.

Но тем не менее вода немного разбавляет соляную кислоту в желудке, промывает пищевод, а значит, изжога будет не настолько выраженной.

Белок

сырое мясо на разделочном столеРечь идет не о яичном белке, а о мясных продуктах — вот чем еще можно заесть изжогу. Чтобы дать желудку немного отдохнуть в борьбе с воспалением, необходимо употреблять рыбу, мясо птицы и кролика. Подойдет телятина и нежирные сорта свинины, приготовленные в виде паштетов, запеканок, паровых котлет, отварного филе.

На эту еду организму придется потратить немного больше энергии, а, следовательно, и желудочный сок тоже подействует на него, а не на слизистые системы пищеварения.

Ешьте каждый день супы

суп-пюреК продуктам убирающим изжогу относятся густые пюреобразные супы.

Слишком жидкие или овощные первые блюда, провоцируют выработку соляной кислоты, в то время как суп-пюре идеально подойдет в борьбе с изжогой. Но есть одно важное условие в процессе приготовления супа — ни в коем случае сильно не зажаривать компоненты для него.

Пюреобразные первые блюда мягко действуют на пищеварительную систему, обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, убирают агрессивную соляную кислоту.

Немного сладкого

печенье в стеклянной вазочкеБез вкусненького многим обойтись трудно, но список придется значительно сократить в период обострения.

Что можно есть при изжоге:

  • вафли;
  • сухое печенье;
  • в небольшом количестве зефир и мармелад.

Орехи и семечки

кучки орехов и семечекДля быстрого избавления от жжения можно съесть немного семян или орехов любого вида.

Дело в том, что семечки и орехи, это белковый продукт, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке, тем самым избавляя от изжоги.

Приблизительный суточный рацион при частой изжоге

Какие продукты избавляют от изжоги? Практически все, в отварном, запеченном или тушеном виде.

Завтрак:

  • молочная каша;
  • отварное яйцо;
  • кусок вчерашнего хлеба с маслом;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • йогурт;
  • молочный сырок или творог со сметаной;
  • печенье и сок.

Обед:

  • грибной суп-пюре;
  • отварной картофель с запеченной курицей;
  • салат из овощей;
  • чай или компот.

Полдник:

  • домашнее печенье с молоком;
  • яблоки в тесте.

Ужин:

  • рагу из овощей;
  • суфле из кролика;
  • вчерашний хлеб.

За два часа до сна можно выпить стакан кефира.

Каждому человеку можно подобрать перечень полезных продуктов от изжоги и меню на неделю или на более длительный срок с учетом индивидуальной непереносимости. Для этого достаточно полностью обследоваться в поликлинике и проконсультироваться с диетологом. Вводя в рацион только нужные продукты, можно навсегда избавиться от изжоги.

Источник