Помогает ли аир от изжоги

В списке народных рецептов лечения простуды особое место занимает редька с медом, полученный сок еще хорошо помогает при воспалении суставов. Есть разные сорта этого овоща, все они подходят, но самая эффективная – черная редька. Родом корнеплод из Египта, а на Руси появился благодаря купцам и быстро стал популярным.

От чего помогает редька с медом?

Много лет назад знали знахари, от какого кашля редька с медом помогает, эта целебная смесь хорошо разжижает мокроты, поэтому рекомендуется при сухом кашле. Корнеплод содержит железо, калий, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, витамины А, С, К, В, есть в нем и пищевые волокна, которые полезны для кишечника. Мед лучше использовать гречишный, липовый, донниковый или каштановый.

Какими целебными свойствами обладает редька с медом:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • налаживает работу желудка;
  • очищает кровь;
  • лечит кожные заболевания.

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Редька с медом – как приготовить и принимать?

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

  1. У корнеплода вынуть мякоть.
  2. Заполнить медом.
  3. Настоять или запечь.

Пьют лекарство до еды, при проблемах с желудком лучше это делать через полчаса после. Как и в каких дозах принимать, зависит от недуга и возраста больного, в среднем дозировка такова:

  1. Взрослым дают по 1 ст. ложке, 6-8 раз в день.
  2. Детям назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  3. Курс приема рассчитан на 2-3 недели.

Лечение бронхита редькой с медом

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Рецепт, как применяется черная редька с медом от кашля

Ингредиенты:

  • мед – 50 мл;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, срезать верхнюю часть, как крышку.
  2. Вырезать сердцевину, оставив на 1-2 см стенки.
  3. Налить мед, настоять 6 ч.
  4. Размешать, пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в сутки.

Редька с медом от гайморита

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Рецепт, как лечить редькой гайморит

Ингредиенты:

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • сок черной редьки – 1 ч. ложка;
  • вода – 3 ч. ложки.

Приготовление, применение

  1. Редьку перемолоть, выжать сок.
  2. Смешать с водой, окунуть ватные турунды.
  3. Ввести в ноздри на 5 мин.
  4. Проводить процедуру по 2 раза в сутки не больше 3 дней.

Редька с медом для иммунитета

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится. Чтобы проверить товар пчеловодов на качество, нужно окунуть ложку и поднять вверх. Хороший мед будет стекать тонкой ниткой.

Читайте также:  Чем лечит изжогу по народному

Рецепт, как применяется редька с медом для иммунитета

Ингредиенты:

  • мед – 50-100 мл;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку вымыть, нарезать, выложить в форму.
  2. Залить медом, поставить в разогретую до 100°С духовку.
  3. Запекается черная редька с медом 1,5 – 2 ч.
  4. Сок остудить, перелить.
  5. Употреблять по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.

Редька с медом для потенции

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Рецепт редьки с медом для профилактики аденомы простаты

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • редька – 1 кг;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Редьку мелко нарубить с кожурой и семенами.
  2. Залить водкой, добавить мед.
  3. Настоять в тепле и темноте 2 недели.
  4. Пить по 50 мл, 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Редька с медом для печени

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Рецепт, как принимать редьку с медом при лечении печени

Ингредиенты:

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • редька – 1 шт.

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать с медом.
  3. Принимать трижды в сутки, через полчаса после еды.
  4. Первую неделю – по 1 ст. ложке, вторую – по 2 ст. ложки, увеличивая количество по нарастающей.
  5. Курс рассчитан на 6 недель.

Редька с медом от аритмии

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Рецепт, как принимать редьку с медом при аритмии

Ингредиенты:

  • мед – 5 ст. ложек;
  • сок редьки – 5 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Редьку очистить, перемолоть, выжать сок.
  2. Соединить жидкость с медом.
  3. Принимать по 30 мл трижды в сутки.

Редька с медом – противопоказания

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Источник

Беспокоит неприятное чувство жжения в горле и груди? Скорее всего, это изжога. Если это ощущение возникает редко, то тревогу бить не стоит. Но если изжога появляется регулярно – это значит, что организм сигнализирует о каком-либо сбое. Причин возникновения изжоги много – это может быть частые простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем, переутомление, переедание и многое другое. Избавиться от этого неприятного ощущения помогают народные средства от изжоги.

Почему возникает изжога?

Для того чтобы эффективно бороться с недугом, нужно знать причины его появления. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пища из желудка попадает в пищевод. Жжение появляется тогда, когда желудочный сок начинает воздействовать на слизистую оболочку пищевода. Изжога может быть как временной, так и постоянной. Постоянная изжога всегда сопутствует серьезным заболеваниям, таким, как, например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или рефлюкс-эзофагит. Изжога часто мучает тех, кто болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Но изжога может возникнуть и в том случае, если нет никаких заболеваний ЖКТ. Часто она появляется после приема лекарственных средств, например, аспирина. Регулярное употребление слишком жирной или соленой пищи также может привести к возникновению изжоги. Народные методы от изжоги – настоящая палочка-выручалочка, ведь благодаря ним боль и жжение отступают очень быстро.

Читайте также:  Отрыжка и как следствие изжога

Лечим народными средствами

Сода

Этот рецепт знаком, наверное, каждому, кто хоть раз мучился от изжоги. Это средство помогает устранить чувство жжения практически мгновенно, поэтому данный рецепт очень популярен. Щепотку соды нужно растворить в 150 миллилитрах воды и выпить мелкими глотками. Спешить не стоит – лучше выпить это количество жидкости с двумя-тремя минутными перерывами. Помогает быстро, но не стоит считать соду панацеей. Применять слишком часто ее нельзя – она является, скорее, вариантом скорой помощи при сильной изжоге.

Изжога застала в врасплох ?

Аир

Народные средства от изжоги – это, главным образом, травы, а также отвары и настои из них. Но можно обойтись и без приготовления отваров. Например, корни аира принимают от изжоги в сыром виде. Кусочек корня аира нужно разжевать, проглотить, и запить половиной стакана воды. Аир помогает от жжения также быстро, как и пищевая сода.

Яблочный уксус

Этот рецепт, на первый взгляд, может показаться странным. Использование яблочного уксуса (то есть кислоты) против недуга, который из-за кислоты появляется, вызывает недоумение. Но, как это ни странно, натуральный яблочный уксус действительно устраняет изжогу. Принимают его так: в стакан кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпивают непосредственно перед едой.

Настой мяты

Народные средства от изжоги включают в себя и множество рецептов из мяты. Вот один из них: заварить нужно самый обыкновенный мятный чай, то есть, одну чайную ложку мяты на стакан кипятка. Дать настояться 10 минут, и можно пить, как обыкновенный чай. А еще в мятный чай можно добавить столовую ложку яблочного сока – это не только улучшит его вкусовые качества, но и сделает чай более полезным для организма.

Картофельный сок

Народные средства лечения изжоги, в большинстве своем, очень просты. Например, от этого неприятного ощущения можно избавиться самый обыкновенный картофель. Для того чтобы победить изжогу, нужно каждое утро натощак выпивать 20 миллилитров свежего картофельного сока. После приема сока обязательно нужно полежать в постели еще 20-30 минут, и лишь затем отправляться завтракать. Курс лечения – 10 дней.

Настой из трав

Чтобы избавиться от неприятного жжения, можно воспользоваться следующим рецептом: смешать по одной столовой ложке зверобоя, листьев подорожника и ромашки. Залить одним стаканом кипятка, и дать настояться в течение двух часов. Принимать настой по 100 миллилитров 2-3 раза в день перед едой.

Анис

Если поинтересоваться тем, как вылечить изжогу народными методами, можно узнать, что одним из самых действенных средств является анис. Правда, с момента приготовления до того момента, когда настой будет готов к употреблению, должен будет пройти целый месяц. Но это средство стоит того, чтобы подождать – анис избавляет от изжоги быстро и надолго.

Изжогу можно вылечить по «бабушкиным» рецептам

100 грамм семян аниса нужно тщательно растолочь и залить одним литром спирта (или водки). Настаивать 30 дней в темном месте, в плотно закрытой емкости. После засыпать 300 граммов сахара, и добавить, (на свой вкус) треть чайной ложки корицы или немного мелко натертой цедры лимона.

Настой из горечавки желтой

20 грамм корня желтой горечавки залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Процедить, и принимать три раза в день за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Мед

Лечение изжоги медом очень распространено в народной медицине. При помощи меда можно лечить множество заболевания, и одно из них – изжога. Вот один из рецептов: 100 грамм сока алоэ смешать с таким же количеством клюквенного сока, добавить одну столовую ложку меда и залить 200 миллилитрами кипяченой воды. В течение одной недели принимать по одной столовой ложке перед едой.

Есть «быстрый» рецепт от изжоги

Орехи

Народные средства от изжоги очень популярны, так как приготовить их можно за считанные минуты. Вот один из таких «быстрых» рецептов: растолочь в ступке или натереть на терке 100 грамм грецких орехов и столько же миндаля. Принимать по одной столовой ложке в день.

Народных средств лечения изжоги существует много, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий. Встречаются среди рецептов и совсем неожиданные. Например, мало кто знает о том, что от изжоги помогает гречневая каша. Тарелку гречневой каши нужно съедать натощак, не смешивая с другими блюдами. Запивать ее нужно большим количеством воды. Изжога отступает, а со временем проходит совсем.

Источник

По многочисленным просьбам читателей «Дальневосточный лечебник» начинает на своих страницах серию публикаций о лекарственных растениях, большая часть из которых произрастает у нас в Приморье. При их подготовке мы использовали различные источники, из которых отобрали все самое полезное и интересное.

Читайте также:  Стоимость может быть изжога

Абрикос обыкновенный

«Плоды здоровья» — так называют иногда абрикосы. В них содержится до 20-27% сахаров, органические кислоты — салициловая, яблочная, лимонная, витамины В1, В2, В15, С, Р, РР, много каротина (провитамина А), калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества.

Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств.

Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.

Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Однако при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.

Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.

Адонис весенний

Благодаря наличию сердечных гликозидов адонис весенний — одно из важнейших сердечных средств.

В народной медицине адонис применяют как сердечное, успокаивающее, мочегонное и болеутоляющее средство при сердечных и легочных заболеваниях, водянке, болезнях желудка, нервной системы, истерии, судорогах.

Аир обыкновенный

Аир — одно из лучших желудочных средств. Его действие обусловлено наличием эфирного масла и акорина, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Вызывает анестезию слизистых оболочек, повышает желчевыделительную функцию печени и тонус желчного пузыря. Оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое и тонизирующее действие.

Внутрь настои принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при гастритах (особенно протекающих с пониженной секрецией), колитах, гепатитах, холециститах, поносах, метеоризме, а также угнетении центральной нервной системы. В виде полосканий используют при стоматите, гингивите, глоссите, пародонтозе.

Препараты аира назначают при желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, болезни почек и мочевого пузыря. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа). Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При женских болезнях используют для сидячих ванн.

Во время эпидемии гриппа рекомендуется 3-4 раза в день жевать корневище для предупреждения заболевания. Полезен его порошок и при альвеолярной пиорее. Спринцевание отваром аира в сочетании с настоем травы манжетки можно использовать в качестве дополнительного средства при лечении трихомонадного кольпита.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в теплом виде.

Отвар аира с мордовником амурским используют при неукротимой рвоте, а в смеси с корнем лопуха, цветками календулы, листьями и цветками настурции и листьями крапивы — для мытья головы при выпадении волос. Голову после мытья насухо не вытирают. Для приготовления отвара берут по 10 г каждого растения, заливают 1 л горячей воды, настаивают и процеживают.

Настойку корневища аира применяют при зубной боли и рвоте. Для ее приготовления 20 г измельченного корневища заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 8 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.

Молодые, сочные и мягкие части растений — вкусная и полезная пища, которая к тому же укрепляет десны и предохраняет зубы от разрушения.

Аир понижает кислотность желудочного сока. Две чайные ложки порошка корневища аира настаивать 2-3 часа в 1 стакане кипятка в термосе, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Аир понижает кислотность желудочного сока. 15 г сухих корневищ кипятить на малом огне 15 минут в 600 мл воды, плотно закрыть сосуд крышкой, настаивать отвар 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды с медом или сахаром по вкусу.

Аир избавит от изжоги. При изжоге взять на кончик ножа порошок корневища аира, залить водой, принимать три раза в день.

Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка.

(Продолжение следует)

Источник