Помидоры помогают от запора

У мужа сестры после 40 лет начались постоянные запоры и проблемы с желудком. Вроде и лечился, но как-то неудачно — пропьет препараты, становится легче на пару недель. А затем все по-новой, только еще хуже.

Сеньор помидор от запора помог и желудок вылечил! Посоветовал дедушка рецепт

И желудок болит, и в туалет сходить не может, соответственно, живот болит, самочувствие плохое. А работать нужно, сын-студент, учится на контракте.

Начали лихорадочно лечение искать. И вот на рынке им помог дедушка, который торговал травами. Он предложим зятю полечиться… помидорами! И ведь помогло лечение!

С тех пор помидор в их семье — овощ номер один. Сестра собрала много рецептов. оказывается, помидор помогает от многих болезней.

Запор

Запор — довольно часто встречающееся расстройство нормальной функции кишечника, явление неприятное и ведущее ко многим серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям нормальной жизнедеятельности всего организма. Появлению запоров способствует неправильный режим питания, употребление продуктов, бедных клетчаткой.

Сеньор помидор от запора помог и желудок вылечил! Посоветовал дедушка рецепт

Чтобы предотвратить хронические запоры, разумеется, нужно есть как можно больше таких продуктов, которые активизируют деятельность мускулатуры кишечника. Одним из наиболее полезных в этом плане являются свежие помидоры.

Если вы страдаете длительными запорами, не стоит начинать лечение химическими лекарственными препаратами, нормализующими работу кишечника. Прежде чем бежать в аптеку за новомодными импортными слабительными, вспомните о возможном вредном влиянии этих препаратов на ваш организм.

Систематический и частый прием таких таблеток ведет ни много ни мало к угнетению самостоятельной деятельности органов желудочно-кишечного тракта, может вызвать вялость, а впоследствии и атрофию мускулатуры толстой кишки.

Задумайтесь над тем, стоит ли бросать вызов собственному здоровью, когда испокон веков существуют более простые и доступные народные средства, помогающие разделаться со многими недугами, в том числе и с нарушениями кишечной деятельности. Свежие помидоры, взятая отдельно их мякоть, свежий томатный сок — вот основа тех нехитрых рецептов целительства, которые помогут вам избавиться от запоров.

Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в помидорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, усиливают его моторную функцию, поэтому могут успешно применяться при лечении запоров, в том числе и атонических.

Рецепты

Если вы продолжительное время страдаете этим, стоит попробовать следующее средство.

Возьмите 3 стакана свежего томатного сока, слегка посолите. Одну редьку среднего размера натрите на мелкой терке и отожмите сок, смешайте его с томатным и принимайте эту смесь 3–4 раза в день для нормализации деятельноси кишечника.

Это следует сочетать с легкой диетой, не перегружая кишечник труднопереваримой и жирной пищей. При хронических запорах принимайте средство в течение 2–3 дней.

Если не помогает, попробуйте использовать такой состав.

Сеньор помидор от запора помог и желудок вылечил! Посоветовал дедушка рецепт

Натрите на терке 3–4 крупных, желательно очень кислых зеленых яблока и смешайте со свежим томатным соком (4–5 ст.). Вместо томатного сока вы можете также взять мякоть нескольких свежих помидоров, слегка размяв ее ложкой.

Добавьте немного сахара для вкуса и принимайте через каждые 3–4 часа в течение дня. От приема другой пищи на это время следует воздержаться.

При атонических запорах эффективна следующая смесь. Возьмите 4 стакана свежего томатного сока, смешайте его с соком, отжатым из 250 г свежих огурцов, и добавьте 2–3 ст. л. сока из корня сельдерея.

Эту смесь принимайте в течение дня через полчаса после каждого приема легкой пищи. Лечение продолжайте 3–4 дня.

Язва желудка и 12-персной кишки

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки больные часто страдают от постоянных запоров, нередко появляются тошнота и рвота, болезненные ощущения в области желудка.

Все эти неприятные, а порой и мучительные явления значительно ослабевают, а иногда и вовсе исчезают при применении томатного сока.

Лечение язвенной болезни желудка соком свежих помидоров принесет желаемый эффект, если вы будете сочетать его регулярное применение с соответствующей диетой лечебного питания, которая, тем не менее, совершенно исключает употребление в пищу свежих, соленых и маринованных помидоров.

Лечение томатным соком язвенной болезни желудка предполагает прием свежеотжатого сока без соли 3–4 раза в день после еды. Это следует продолжать в течение 15–20 дней, после чего сделать перерыв на 7-10 дней и возобновить прием средства еще на 10–14 дней.

Сеньор помидор от запора помог и желудок вылечил! Посоветовал дедушка рецепт

При язвенной болезни желудка многие народные целители прошлых времен советовали больным испробовать следующее средство, весьма простое и доступное.

200 г хорошо распаренной спелой тыквы размягчите ложкой, добавьте немного сливочного масла и перемешайте.

Затем влейте эту смесь в 2 стакана свежего томатного сока, слегка подсоленного.

Все хорошо перемешайте и принимайте 2 раза в день через 20–30 минут после еды в течение недели, после надо сделать перерыв на 5–7 дней и далее продолжать прием еще в течение 5–6 недель с перерывом в 5–7 дней через каждую неделю.

Это же средство рекомендуем принимать больным, страдающим заболеваниями печени: холециститами, холангитами, желчнокаменной болезнью.

Желчнокаменная болезнь

При последней возможно применение такого состава:

50 г растительного масла смешайте с 1 стаканом свежего томатного сока. Добавьте 1–1,5 ст. л. сока лимона или грейпфрута. Выпить следует залпом через 1–1,5 часа после приема пищи.

Перед употреблением лечебной смеси желательно сделать очистительную клизму, а после приема лечь в теплую постель, под правый бок можно положить теплую грелку. Это старинное средство служило для изгнания желчных камней.

Сеньор помидор от запора помог и желудок вылечил! Посоветовал дедушка рецепт

Болезни печени

Различные заболевания печени вы можете довольно успешно лечить с помощью старого испытанного средства:

1 стакан свежего томатного сока смешайте с таким же количеством только что отжатого сока свежей белокочанной капусты и принимайте смесь 4 раза в день по 1/2 стакана через полчаса после каждого приема диетической пищи.

⇔ При заболеваниях желудка и печени рекомендуем вам применить следующий состав.

Свежие помидоры (2–3 шт.) нарежьте мелкими кусочками, добавьте 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда. Принимайте 2 раза в день после еды в течение 10 дней. Кстати, мед в этом народном рецепте можно заменить сахарным песком.

источник

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Не так много людей знают, что для нормализации моторной функции кишечника стоит регулярно употреблять помидоры при запорах. Данный овощ знаком практически каждому человеку в мире.

Томаты нередко входят в комплексное лечебное питание при разнообразных заболеваниях и запоры – не исключение. Важно знать, сколько и в каком виде употреблять эти красные овощи для устранения проблемы констипации.

Механизм влияния

Помидоры – одно- или многолетние овощные культуры из рода Пасленовых, которые входят в национальную кухню огромного количества государств. Помимо использования в кулинарии, томаты являются прекрасным натуральным средством от запоров.

Применение свежих овощей или их сока способствует качественному и достаточно быстрому устранению проблемы констипации за счет мягкого воздействия на кишечник человека.

Если возникает нарушение процесса дефекации со снижением количества испражнений, не нужно сразу бежать в аптеку за ректальными свечами. Иногда достаточно немного отрегулировать рацион и ввести в него свежие помидоры. Это позволит решить проблему за счет следующих механизмов влияния овощей на кишечник:

  • Стимуляция перистальтики. В составе томатов, а точнее их кожуры, присутствует большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Эти вещества способствуют активации моторной функции кишечника с улучшением процесса эвакуации фекалий.
  • Разжижение каловых масс. Из-за большого содержания воды в томате (более 85%) происходит смягчение пищевого комка. Он становится более пластичным, что позволяет легче покидать кишечник.

Благодаря этим эффектам регулярное употребление томатов способствует природному и мягкому устранению запора. Однако стоит отметить, что подобный метод актуален только при функциональных нарушениях.

Если в кишечнике присутствует органическая преграда (стриктура, рубец, новообразование), то употребление помидоров для борьбы с запором будет неэффективным.

Особенности применения свежих томатов

Нормализация моторной функции кишечника с помощью томатов происходит не моментально. Важно понимать, что для достижения конкретного результата стоит употреблять соответствующие красные овощи на регулярной основе и достаточно длительное время.

Наиболее простым методом решения проблемы с дефекацией является съедание в день по одному помидору трижды в сутки. В таком случае удастся насытить организм достаточным количеством клетчатки и воды.

Свежие помидоры и их влияние на пищеварительную систему человека

Важным остается тот факт, что подобную коррекцию рациона необходимо проводить на фоне увеличения количества дозированных физических нагрузок. Свежие томаты в сочетании с физкультурой (разнообразные сгибания и наклоны) значительно усиливают моторику кишечника с достижением необходимого результата.

Длительность подобного метода устранения запора зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Кому-то достаточно «посидеть» на своеобразной томатной диете всего неделю, а кто-то требует целого месяца.

Не рекомендовано употреблять для борьбы с запором помидоры, очищенные от кожуры. Именно в ней содержится максимальное количество необходимой клетчатки. Мякоть овоща – источник влаги, минералов и витаминов. 

Томатный сок

Помимо свежих овощей, для устранения констипации рекомендуется регулярно использовать томатный сок. В отличие от мякоти помидора он намного сильнее способствует разжижению каловых масс с их последующей эвакуацией из кишечника.

Его можно вводить в ежедневное меню. Особо интенсивный вариант борьбы с запором предусматривает пяти- или шестиразовое употребление соответствующей жидкости (по 250 мл) в день. Однако при незначительной выраженности проблемы его чрезмерное количество может вызвать диарею.

Сок можно использовать в качестве стандартного напитка во время трапезы. Помимо устранения запора, он способствует нормализации кислотности в желудке, что позволяет положительно влиять сразу на несколько органов ЖКТ.

Какова вероятность возникновения запора при употреблении томатного сока

Помидоры при колите

Учитывая указанную выше информацию, становится понятным, что запор, вызывающий целый ряд дискомфортных ощущений может быть успешно (в определенных случаях) устранен с помощью обычных свежих помидоров.

Однако данный тип овощей хорошо себя зарекомендовал в терапии множества заболеваний и патологий ЖКТ. Одним из таких является колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, который может сопровождаться как запорами, так и диарей.

Важно отметить следующие положительные влияния томата на течение соответствующей болезни:

  • Усиление перистальтики кишечника и разжижение каловых масс.
  • Насыщение организма рядом витаминов и минералов. Отдельно нужно выделить ликопин, который является мощным антиоксидантом. Даже считается, что он может предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  • Обволакивание слизистой оболочки со снижением активности воспалительного процесса.

Последний пункт касается только томатного сока или овощей, которые были избавлены от косточек механическим путем.

Дело в том, что при колите не рекомендуется употреблять смородину, чернику, томаты и другие продукты, содержащие мелкие зернышки. Они могут механически раздражать слизистую оболочку с поддержанием активного воспалительного процесса. 

Соленые и маринованные помидоры

Если польза при запоре от свежих овощей не вызывает сомнений, то регулярное употребление соленья или маринадов с томатами требует разъяснений.

Квашеные помидоры являются еще одним прекрасным средством для устранения запора. Помимо стандартной стимуляции перистальтики кишечника, они обладают неплохим слабительным эффектом из-за дополнительного влияния их рассола.

Известно, что подобную жидкость можно использовать для улучшения состояния организма после употребления чрезмерной дозы алкоголя. При запоре принцип воздействия на кишечник примерно такой же. Дополнительное насыщение стенки органа микроэлементами и водой способствует нормализации процесса дефекации.

Могут ли соленые помидоры вызвать запор у взрослого человека

Маринованные томаты имеют примерно такой же механизм влияния. Тем не менее их не стоит потреблять на постоянной основе из-за высокого риска развития расстройства пищеварения. Маринады с осторожностью нужно использовать пациентам с выраженной сопутствующей патологией ЖКТ.

Полезные рецепты

Борьба с запором должна быть не только эффективной, но и вкусной. Для быстрого устранения констипации существуют простые и интересные рецепты, которые позволят решить соответствующую проблему. Вот несколько из них:

  • 600 мл томатного сока надо смешать с соком редьки среднего размера, предварительно перетертой. Подобную жидкость необходимо употреблять трижды в сутки в течение 2-3 дней или до достижения соответствующего результата. Допускается добавление соли.
  • 600-800 мл томатного сока надо смешать с соком 3-4 свежих зеленых яблок. Желательно подбирать максимально кислые фрукты. Дальше добавляется сахар по вкусу, и смесь употребляется на протяжении дня в 4 приема. Длительность  лечения – 3-4 сутки.
  • 500 мл томатного сока надо смешать с 200 г отжатых свежих огурцов. Дальше добавить 2-3 столовые ложки сока из корня сельдерея. Употреблять надо по 100-150 л после каждого приема пищи в течение трех дней.

С помощью таких рецептов можно существенно активизировать перистальтику кишечника без вреда для организма.

Для повышения эффективности борьбы с запором подобными простыми и натуральными средствами рекомендовано дополнительно временно отказаться от «тяжелой» пищи. Таким образом, удастся снизить функциональную нагрузку на кишечник.

Под запрет подпадают мучные изделия, жирное мясо, копченая рыба, грибы и другие продукты, которые долго перевариваются.

Запор от помидоров

Несмотря на все указанные выше особенности влияния томатов на организм человека, некоторые люди интересуются, могут ли помидоры вызвать запоры. На данный момент в медицинской практике почти не встречались подобные случаи, но чисто теоретически такое возможно.

Факторами, которые способствуют развитию запора от томатов, являются следующие ситуации:

  • Злоупотребление красными овощами с выраженным нарушением функциональной активности кишечника. Сначала развивается диарея, которая теоретически из-за истощения резервов мышечной стенки может перейти в запор.
  • Наличие пищевой аллергии на конкретный тип продукта. В таком случае употребление помидоров может сопровождаться целым «букетом» разных симптомов, среди которых нередко бывает и запор.
  • Параллельное употребление большого количества томатов и молочных продуктов.

Последний пункт считается сугубо теоретическим, поскольку подобная ситуация является маловероятной.

Девушка ест помидор и не боится возникновения запоров

Действительно, существуют научные публикации, в которых говорится о снижении всасывания кальция на фоне употребления большого количества помидоров. Это может стать причиной нехватки соответствующего микроэлемента в миоцитах кишечной стенки.

Если учесть прямое влияние кальция на силу и качество сокращений мышечных волокон, то можно припустить, что на фоне постоянного параллельного приема молочных продуктов и томатов возникнет запор.

Тем не менее, на практике это маловероятно. Слишком много нужно употребить овощей и кальция для создания подобного эффекта. Трудно представить, чтоб помидоры вызвали констипацию, если их применяют для ее устранения.

Источник