Польза сельдерея от запора
Я перечитала массу литературы о пользе сельдерея для здоровья. Он с давних времен используется в народной медицине как эффективное лекарство. Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.
Тогда я поняла, что необходимо выращивать этот полезный овощ у себя на даче. С тех пор я этим и занимаюсь.
Думаю, что с запорами сталкивались практически все, для меня эта деликатная тема долгое время была проблемой. Я решила поделиться рецептом эффективного народного средства с сельдереем, которым часто пользуюсь сама.
Я готовлю настой из свежих корней растения:
одну столовую ложку измельченных корней заливаем полутора стаканами кипятка и настаиваю при закрытой крышке четыре часа, потом процеживаю настой. Пью целебный напиток по одной столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Это средство позволяет забыть о моей деликатной проблеме лучше любого слабительного.
Также рекомендую посмотреть мои статьи о том, как избавиться от запора народными средствами и как помочь ленивому кишечнику и избавиться от запора
Недавно я поранила руку и рана почему -то долго не заживала. Я решила промыть ее все тем же настоем сельдерея. Каково же было мое удивление, когда рана стала затягиваться и скоро совсем зажила.
Женщинам могу посоветовать использовать сельдерей для домашнего ухода за собой. Если протирать его соком лицо каждый вечер, то морщинки разгладятся, а если в два литра теплого отвара листьев сельдерея добавить одну столовую ложку меда и опустить ноги в таз с этим составом на десять минут, то пятки станут гладкими, трещины начнут заживать.
Очень надеюсь что сумела обратить ваше внимание на полезное лекарственное растение сельдерей.
В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и конечно же, многим известно, что сельдерей используется как средство для избавления от лишнего веса.
У меня заболевание щитовидной железы (гипотиреоз), и в связи с этим я стала сильно поправляться. Вес стал набираться очень быстро и я долгое время никак не могла избавиться от лишних килограмм. Причем мне нужно было сбросить не 2-3 кг и даже не 10 кг, а чтобы сохранить здоровье, мне требовалось расстаться с 15-18 кг, как минимум. Я наблюдалась у диетолога строго следила за питанием и процесс похудения сдвинулся с места. Я много искала диет и полезных продуктов для снижения веса, а также решила попробовать сельдерей.
Скажу сразу эта диета на любителя. Потому, что мне не очень приятен, скажу больше, даже противен запах сельдерея.
Как было сказано выше сельдерей нормализует работу кишечника, помогает от запоров, ежедневное его употребление воздействует положительно на организм.
Предлагаю рецепт супа для похудения
Ингредиенты:
— 2 шт. лук;
— 2 шт. болгарского перца;
— 400 г. сельдерей стебли и корень (он особенно важен для супа);
— 500 капусты;
— 3 помидора;
— зелень для вкуса;
Способ приготовления:
Все овощи порезать, сельдерей (корень) можно натереть на терке. Все овощи залить небольшим количеством воды. Суп готовится быстро, довести до кипения, и варить 10 минут.
Приятного аппетита!
Надеюсь, эти рецепты помогут и вам. Будьте здоровы!!!
Моя статья была полезна?
Оцените ее лайками, друзья, вам не трудно, а мне будет приятно.
Спасибо, что дочитали до конца.
Источник
Сельдерей – полезные свойства
Сельдерей оказывает очень благотворное действие на нервную систему. Наши надпочечники выделяют кортизол — гормон стресса, а активные компоненты сельдерея подавляют его, принося спокойствие и умиротворение. А это значит, что нет никакой необходимости употреблять успокоительное, а достаточно всего лишь скушать кусочке сельдерея или выпить немного сока.
Сельдерей обладает огромным количеством самых разнообразных полезных свойств, его применение существенно улучшает результаты лечения и служит для профилактики множества болезней. Он улучшает обмен веществ и применяем при различных внутренних патологиях.
Особенно это относится к патологиям сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея в борьбе с ними окажет неоценимую помощь, к тому же его употребление поможет предотвратить атеросклероз и снизит уровень холестерина в крови. Он хорошо при артериальной гипертензии, поскольку имеет свойство понижать давление. Сельдерей тонизирующе воздействует на сердечную мышцу, тем самым улучшая её работу. А всё благодаря разнообразным полезным веществам, которые содержит корень сельдерея.
В случае запора, сельдерей тоже может справиться с проблемой — клетчатка и эфирные масла в его составе оказывают слабительное действие. Сельдерей очень богат клетчаткой и эфирными маслами, чем помогает при запорах. Он благотворно влияет на память и нервную систему в целом, служит профилактикой болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
Особенно полезен сельдерей для мужчин. Хронический простатит является прямым показанием к употреблению сельдерея. Он положительно отражается на состоянии и работе предстательной железы, улучшает её трофику и кровоснабжение. В лечении простатита используют корень и стебель сельдерея.
Но не только лечением простатита славится и полезен сельдерей для мужчин. Одна из наиболее значимых для мужчины проблем — сексуальные дисфункции. Сельдерей называют сильным афродизиаком. Он существенно повышает потенцию и либидо.
В чём состоит польза сельдерея?
Как мы уже упоминали, к употреблению в пищу пригодны все части растения — от корня до листьев. К тому же, нельзя чётко определить, какая же из них более полезна для человеческого здоровья — каждая полезна по своему, применяется для улучшения состояния разных органов и имеет свой собственный эффект, но при этом они отлично работают в комплексе друг с другом, применяясь таким образом как в кулинарии, так и в медицине.
При ослаблении иммунитета, врачи рекомендуют включать в рацион корень сельдерея. Он стимулирует выработку лейкоцитов и фагоцитов, поэтому справиться с всевозможными бактериями, вирусами и инфекциями организму будет намного проще. Блокирующе он действует на развитие онкологических заболеваний. С помощью сельдерея, организм может легко справиться с метастазами и предотвратить их дальнейшее появление, а входящие в его состав фталиды и полиацетилены, нивелируют действие канцерогенов.
Сельдерей полезен тем, что его состав изобилует витаминами и микроэлементами, такими как: витамин С, группа В, А и Е. Корень сельдерея содержит огромное количество витамина К, который необходим для нормализации процесса свёртывания крови и укрепляет кости. Калий в его составе нужен для регулировки обмена веществ, водно-солевого баланса и укрепления сердечных мышц.
Для лечения же болезней другого профиля, нужно потреблять и другую часть растения сельдерея, например листья. Они рекомендуются к употреблению при диабете, поскольку они влияют на обмен веществ таким образом, что уровень сахара в крови всегда остаётся стабильным с тенденцией к снижению.
Кроме всего вышеупомянутого, сельдерей выполняет ещё и регенерирующие, восстанавливающие и омолаживающие функции.
Сельдерей при похудении
В вопросе похудения сельдерей — весьма полезный овощ. При условии его регулярного приема в пищу, а также при условии наличия «сельдерейных» разгрузочных дней, лишний вес устраняется быстро и надолго. Во-первых, калорийность сельдерея очень низкая — всего 16 ккал/100 грамм, во-вторых, у него так называемая «отрицательная калорийность» — на его переваривание организм тратит в разы больше энергии, чем он предоставляет организму. Так же, сок сельдерея является сильным слабительным и мочегонным средством, что помогает вывести из организма всё лишнее, включая шлаки, холестерин и жиры.
Сельдерей при беременности
Этот овощ чуть ли не единственный, который категорически запрещён при беременности и кормлении грудью! Это связано с тем, что в сельдерее содержится много едких эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сельдерей активизирует прилив крови к органам малого таза, таким образом вызывая гипертонус матки, а это — очень плохо для ребёнка и требует лечения. В период кормления грудью сельдерей так же употреблять нельзя, потому как иммунная система ребёнка ещё не готова бороться с такими сильным аллергенами, какие содержаться в нём.
Сельдерей – противопоказания и вред
Сок сельдерея категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью , потому что он имеет свойство активизировать работу желудка. Это может сказаться отрицательно и только усугубить такие болезни как гастрит и язва.
Не желательно употребление сельдерея при тромбофлебите, варикозе, а так же во время беременности и в период грудного вскармливания.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник