Полезно при спастических запорах

Нарушение регуляции вегетативной нервной системы, вызывающее спазм толстого кишечника, называется спастическим запором. Расстройство носит функциональный характер. Питание при спастическом запоре необходимо корректировать в соответствии с рекомендациями врачей. Соблюдение диеты облегчит состояние, устранит неприятную симптоматику.

Основные принципы питания

Диета при спастическом запоре поможет избавиться не только от главной проблемы, но и сопутствующих состояний (вздутие, повышенное газообразование). Для этого необходимо следовать основным правилам питания:

  • Сократить до минимума потребление мучной, жирной, острой, жареной пищи.
  • Обязательное включение в ежедневный рацион продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи в сыром, вареном виде). Она способствует размягчению кала.
  • Достаточное количество белка, витаминов. Калий стимулирует перистальтику кишечника, магний улучшает проводимость кишечных волокон.
  • Соблюдение водного баланса. За сутки требуется выпивать 1-2 литра чистой воды.
  • Пища должна быть теплой, кашеобразной. Ее надо принимать не менее 4-5 раз за сутки небольшими порциями.
  • Способы приготовления еды – запекание, тушение, варка на пару.
  • Обязательно добавлять в пищу растительные масла – они уменьшают спазмы кишечника.
  • Завтрак должен состоять из продуктов, обладающих слабительным действием (овсянка, чернослив).
  • Необходимо включать в рацион отруби. Они увеличивают объем каловых масс, предупреждают газообразование.
  • Полностью исключить алкоголь. Он действует на организм как слабительное, что приводит к потере жидкости, возникновению запоров.

Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов

Диета при запорах спастического характера предполагает соблюдение рекомендаций по продуктам, которые можно и запрещено включать в рацион. Данный список приведен в таблице:

Продукты при спастическом запоре

Разрешенные

Запрещенные

Нежирные мясные, овощные бульоны и супы на их основе

Слоеное тесто, сдоба, белый хлеб

Низкокалорийные кисломолочные продукты, молоко

Слизистые каши (рисовая, манная)

Свежие овощи и салаты из них

Острые специи, закуски, консервы

Зелень

Жирные сорта рыбы и мяса, сало, копчености

Сухофрукты, ягоды и свежие фрукты

Овощи (чеснок, редис, лук)

Нежирное мясо (индейка, телятина)

Кисели, газосодержащие и сладкие напитки

Рассыпчатые каши на воде с молоком (греча, овсянка, пшено, ячневая)

Фрукты и ягоды (гранат, айва, черника)

Яйца отварные, паровой омлет

Шоколад, пастила, желе

Хлеб пшеничный, ржаной грубого помола, макароны твердых сортов

Пирожки, вареники, пельмени

Несдобная выпечка, крекеры, галеты

Твердый и острый сыр

Растительное и сливочное масло

Грибы

Морепродукты

Майонез

Травяные чаи, морсы, компоты из сухофруктов

Бобовые, картофель – 1 раз в неделю

Мед, зефир

Алкоголь, крепкий кофе и чай

Меню

Соблюдение диеты не только избавляет от спастических запоров. Оно стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, способствует выводу токсинов. Диета помогает насытить организм витаминами, избавиться от лишнего веса, улучшить состояние волос, кожи. Питание при запорах может быть разнообразным. Пример сбалансированного меню на 3 дня:

Время приема пищи

1-й день

2-й день

3-й день

Завтрак

Овсянка на воде, хлеб серый с маслом, травяной чай

Пшенная каша, овощной салат, компот

Паровой омлет, тосты с вареньем, отвар шиповника

Второй завтрак

Пюре из фруктов, крекеры, виноградный сок

Яблоко печеное, йогурт нежирный

Несладкое печенье, мягкий сыр

Обед

Овощной суп, куриная грудка

Свекольник, кабачковая икра, парная телятина

Тушеная белокочанная капуста с мясом, овощной суп,

Полдник

Запаренный чернослив

Перетертый творог с медом и сметаной

Яблочно-морковный пудинг, сок с мякотью

Ужин

Паровые котлеты, тыквенное пюре

Тушеные овощи, отварная рыба

Каша гречневая, отварная свекла, клюквенный морс

За час до сна

Простокваша

Ряженка

Свежий кефир

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 20.11.2019

Похожие статьи

Источник

правильное питание при запорахПерекусы на ходу, однообразие рациона, отсутствие свежих овощей в питании, малая подвижность – это только вершина айсберга вредных факторов, влияющих на нормальную работу кишечника. Последствием становятся запоры, отравляющие жизнь в буквальном и переносном смысле. Правильное питание и диета при запорах является элементом их лечения.

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.

Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

 Симптомы спастического запора:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.

Симптомы атонического запора:

  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).
Читайте также:  Гомеопатия от запоров у пожилых

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

Особенности диеты

 Общие принципы диетического питания:

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Овсяная каша при запоре

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.

Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Продукты, вызывающие запор

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Питание при запорах у взрослых не должно содержать большого количества овощей при малом количестве белковой пищи (мясных и молочных продуктов).

Разрешенные продукты

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты:При атоническом запореПри спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола+В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне+Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясоЛюбое, приготовленное крупными кускамиМясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов+В виде котлет
Свежие овощи:
• свекла;
• морковь;
• помидоры;
• огурцы;
• листовые салаты.
Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве.Отварные или в виде пюре
КартофельОграниченноОграниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных++
Сливочное и растительное масло++
Нежирные сыры+В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару)++
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы++
Каши, приготовленные на воде++
Манка+
Кисломолочные продукты:
• свежий кефир;
• сметана;
• простокваша;
• нежирный творог.
+При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив++
Овощные соки с мякотью++
Морская капуста++
Зеленый горошек (в небольших количествах)+Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г ;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Как питаться женщинам

питание при запоре у женщин

Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

Читайте также:  Что помогает от запора клизма

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.

Кормящей маме вводить в меню слабящие продукты против запора следует с осторожностью, наблюдая за состоянием ребенка.
В целом питание при запоре должно строиться в соответствии с общими рекомендациями для взрослых.

Детская диета

рекомендации по питанию детей при запореЧасто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.

Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.

О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Диета для пожилых людей

питание пожилых людей при запорахО том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.

Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.

Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.

И еще один совет. Если вы собираетесь ехать в отпуск за границу, воздержитесь от употребления блюд местной кухни, особенно острых.

Загрузка…

Источник

Запор – это затруднённое и болезненное опорожнение кишечника. Врачи различают несколько видов запоров: спастический, атонический, спазматический, функциональный. Все виды – это отклонения от нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Разница в причинах их появления. Например, атония – это расслабленное состояние органов, а спазм – напряженное.

Спастический запор занимает второе место среди нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Разберём причины, симптомы и методы лечения этой болезни.

Причины запора

Ряд причин нарушают функции кишечника. Следствием неправильной работы кишечника является спастический запор. Причина спастики – кишечный спазм. Кишечник человека состоит из мышц, которые сокращаются, обеспечивая движение пищи от верхних отделов к нижним. Спазм кишечника – это непроизвольное сокращение мышц, влекущих за собой схваткообразную боль. Существует множество заболеваний, на фоне которых могут появляться судороги:

  • Острый гастрит.
  • Язва желудка.
  • Панкреатит.
  • Вирусные инфекции.
  • Гельминтозы.
  • Опухоль.

Спазм относится к причинам нарушения тонуса. Тонус – это состояние нервных тканей, при котором не происходит утомления. Гипертонусом называется перенапряжение мышц, из-за чего кишечник нарушает свою и работу других органов пищеварения (пищевода, желудка). Длительное напряжение мышц у взрослых людей бывает вызвано многими факторами:

  • Неврозы, нарушения психоэмоционального состояния и стрессы приводят к тому, что процессы жизнедеятельности организма замедляются. Желудок недостаточно тщательно переваривает пищу. Еда в неподготовленном состоянии попадает в кишечник, которому трудно проталкивать непереваренные остатки продуктов питания.
  • Повышенное употребление высококалорийной пищи и отсутствие в рационе питания клетчатки.
  • Малоподвижный образ жизни ведет организм к потере физической формы. Снижается активность работы мышц желудка, кишечника, органов пищеварения.
  • Обезвоживание организма проводит к тому, что каловые массы становятся сухими и твердыми. Проход фекалий по кишечнику затрудняется. Недостаток потребляемой воды приводит к обезвоживанию кишечника. Кишки теряют эластичность, что усложняет проход фекалий до конечного отдела.
  • Сахарный диабет, ожирение, ряд инфекционных и гинекологических заболеваний способны вызывать нарушение работы мышц.

Часто на затрудненное опорожнение кишечника жалуются беременные женщины. Чем более долгий срок вынашивания ребенка, тем большее давление оказывает матка на толстую кишку и другие пищеварительные органы. Последствием давления оказывается напряжение соседних органов

Читайте также:  Запор от лактазной недостаточности у ребенка

Детские спастические запоры – следствие изменений нервной системы кишечника. Происходит это, например, при переходе с грудного вскармливания на искусственные смеси. Кишечник ребенка не готов к перевариванию новых видов продуктов. У детей постарше проблемы с выводом шлаков могут возникать по психологическим причинам. Такие потрясения, как первый поход в детский сад или школу, вызывают напряжение.

Осложнения

Если не заняться вовремя лечением, начинаются осложнения, например:

  • Воспаления.
  • Геморрой.
  • Трещины прямой кишки.
  • Рак толстой кишки.

Первая причина появления осложнений – высокая температура, как реакция организма на начинающиеся воспалительные процессы.

Чтобы предотвратить появление осложнений, нужно вовремя заняться лечением. Не рекомендуется заниматься самолечением и начинать пить слабительное. В некоторых случаях прием стимулирующих препаратов ведет за собой негативные последствия.

Чтобы выбрать эффективное лечение, нужно правильно идентифицировать заболевание. Помощью в распознавании спастического запора становится знание основных симптомов.

Симптоматика запоров

При спастических запорах характерны нерегулярные задержки дефекации. Во время нарушения работы толстой кишки наблюдается как нормальное опорожнение, так и разжиженный стул. Чтобы определить тип задержки стула, необходимо знать его признаки. Следует запомнить, что в ежедневном опорожнении кишечника нет необходимости. Однодневное отсутствие дефекации не является признаком заложенности путей. Главный симптом спастического запора – регулярные схваткообразные боли у нижней части живота, преимущественно спазматического характера. К другим характерным симптомам, указывающим на спастический запор, относятся:

  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Отрыжка.
  • Неприятный вкус во рту.
  • Потеря аппетита.
  • Ослабленность организма и быстрая утомляемость.
  • Бессонница.
  • Побледнение кожных покровов, потеря эластичности.

Симптомы детской задержки стула специфичны. Малыши от боли кричат, плачут, поджимают ножки, ведут себя капризно и беспокойно. Проявлением копростаза служат значительные уряженные частоты дефекации до 36 часов, боли и колики в животе, напряжение при опорожнении. При запорах у грудничков кал становится твердым.

Беременные женщины на ранних сроках испытывают проблемы с опорожнением. Основной причиной затрудненного опорожнения является дискомфорт в животе, чувство неполного освобождения кишечника, количественное уменьшение стула. У многих женщин проблемы сохраняются на протяжении всей беременности.

Лечение

При лечении спастического запора стоит задача снять спазм и освободить кишечник от застоявшихся каловых отложений. Наладить нормальную работу пищеварительной системы можно несколькими способами. Для того, чтобы меры были эффективными, необходимо проводить комплексное лечение.

Медикаментозное лечение

Подобрать больному индивидуальное лечение поможет врач, проведя необходимые обследования. Осмотр пациента осуществляется методом пальпации. Врачом прощупывается кишка, которая в состоянии спазма напоминает плотный жгут.

Медики рекомендуют приём спазмолитических средств. Спазмолитики снимают болезненные ощущения посредством воздействия на мускулатуру внутренних органов. Противовоспалительные вещества расслабляют мышцы и боль уходит. К таким веществам относится метамизол натрия, питофенона гидрохлорид, фенпивериния бромид. Популярным спазмолитическим средством считается Дибазол, Папаверин, Но-Шпа, Папазол, Дротаверин.

Седативные средства вызывают успокоение, уменьшают эмоциональное напряжение. В качестве успокоительного врачи рекомендуют растительные средства: настойки валерианы, пустырника или мяты.

Некоторые снотворные средства обладают успокаивающим эффектом. Длительное применение снотворного взамен седативного не рекомендуется. К известным препаратам, оказывающим снотворное действие, относят микстуру Бехтерева, Валидол, Валокордин, Корвалол.

Немедикаментозное лечение

Консультация врача необходима перед любым лечением, но в несложных ситуациях лечить спастический запор можно самостоятельно.

Избавиться от спастического запора в домашних условиях можно народными средствами. Травы и семена некоторых растений обладают мягким слабительным действием. Настой из корней одуванчика рекомендуют употреблять три раза во время дня по чайной ложке для очищения кишечника. Семена льна и подорожника эффективны в борьбе со спастическими запорами. Важно запивать съеденные семена большим количеством воды. Набухшие семена стимулируют кишечник к опорожнению.

Второй общеизвестный метод, который мгновенно прочистит кишечник – очистительная клизма. Но это не избавит желудок от спазмов. При спастическом запоре запрещено использование холодных растворов, поскольку охлаждение проходных каналов только усилит расстройство желудка и увеличит спазмы. Температура жидкости должна составлять 30-35 градусов. Сделать раствор для клизмы можно из листиков мяты или мелиссы.

Быстро справиться с задержкой стула поможет обогащенный рацион питания. Продукты, содержащие клетчатку, улучшают работу желудка. Употребление фруктов, овощей, ягод улучшит процесс переваривания пищи. Продукты, богатые сахарами, притягивают жидкость в кишечник, что помогает разжидить стул. Не исключайте из рациона варенья, сиропы, мед. Квашеные, маринованные овощи, кисломолочные продукты, которые содержат органические кислоты, помогают снять спазмы.

Во время задержки стула из употребления исключают черный кофе, шоколад, сыры, макаронные изделия и алкоголь.

Профилактика

В целях профилактики спастического запора придерживайтесь простых правил. Следует научиться избегать стрессов, отвлекаться от текущих проблем. Правильно распределяйте приемы пищи во время рабочего дня. Лучше есть чаще, но маленькими порциями. Не рекомендуется кушать за 3 часа до сна. Нужно выпивать за день не менее 2 литров воды. Занимайтесь спортом, держите организм в тонусе. Человек, занимающийся спортом, имеет хорошую физическую форму. Риск заболеваний у него снижается. Берегите здоровье смолоду.

Источник