Полезна ли фасоль при запоре
Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.
Что вызывает запоры – о правилах питания
Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.
По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.
У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.
Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.
При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.
Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:
- Белый рис.
- Бобовые культуры.
- Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
- Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
- Яйца.
- Жирный творог, сливки, сметана.
- Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
- Сыры твердых сортов.
- Бананы.
- Картофель.
- Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).
Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.
Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами
В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.
Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?
Отруби
В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).
Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.
Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.
Сырые овощи
Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.
Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.
Ржаной и цельнозерновой хлеб
При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.
Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.
Семена подсолнечника, тыквы, кунжута
Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.
Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.
Гречневая и перловая крупы
Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.
Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.
Сухофрукты
Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.
Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:
- Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
- Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
- Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).
Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.
Грибы
Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.
Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.
Орехи
Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.
Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.
Пророщенная пшеница
Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.
Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.
Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника
Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.
При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.
Фруктовые пюре и соки
Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.
Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.
Мёд
Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.
При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.
Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.
Растительные масла
Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.
Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.
Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара
Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.
Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.
Блюда, эффективные при борьбе с запорами
Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.
Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями
50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.
Суп куриный с перловкой
Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Холодный суп с огурцами
150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.
Скумбрия с баклажанами
Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.
Помидоры, фаршированные гречкой
Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.
Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
- С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
- М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
- И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
- Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».
Источник
Когда все съеденное переварилось, хочется побыстрее облегчиться, но этот радостный момент никак не наступает. Если главная причина в неправильном питании с недостаточным количеством фруктов, овощей и цельнозерновых изделий, решение проблемы достигается за счет более разумного выбора продуктов и увеличения потребления жидкости. Возможно, регулярность стула нарушилась в результате стресса или во время путешествия? Есть много простых и доступных решений (вроде чернослива или чашечки кофе).
Если изменения в рационе и увеличение потребления жидкости не помогают, обратитесь к врачу: возможно, причиной запора является какое-то заболевание, например гипотиреоз. Также часто встречающейся проблемой является беременность и запор.
Фрукты, овощи, фасоль и цельнозерновые изделия
Эти продукты насыщены клетчаткой, которая является необходимым элементом питания при запорах. Она гарантирует бесперебойную работу системы пищеварения, по мере прохождения по толстой кишке всасывая жидкость, увеличивая объем и размягчая продукты жизнедеятельности организма. В результате они легче проходят по толстой кишке под действием сокращения ее мускулатуры. Особенно много клетчатки в кожуре, стеблях и листьях плодов и растений, поэтому не стоит чистить яблоки или выбрасывать черешки брокколи.
Темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи) приносят двойную пользу, благодаря не только содержащейся в них клетчатке, но и высокому содержанию магния.
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.
К чему стремиться. 25-35 г клетчатки в день. Можно получить более 8 г. просто съев полчашки вареной красной фасоли. 5 г за счет четверти чашки зерновых хлопьев из отрубей и 4,5 г, съев полчашки приготовленной тыквы. Полезный совет. Отличный способ получать больше клетчатки – начинать день с тарелки овсянки с черносливом вместо сахара.
Чернослив
Чернослив действует как мягкое слабительное, стимулируя мускулатуру толстой кишки. Пять штук чернослива дают около 3 г клетчатки, но поскольку сок из чернослива не менее эффективен в качестве слабительного, а клетчатки он не содержит, возможно, какой-то другой его компонент отвечает за послабляющее действие чернослива, например сорбитол. К чему стремиться. Чашка черносливового сока (для большего эффекта добавьте столовую ложку лимонного сока) или четыре штуки чернослива в день. Вареный или замоченный на ночь чернослив лучше переваривается, чем сухой.
Полезный совет. Не переусердствуйте, иначе можно заработать диарею.
Кофе и другие горячие напитки
Кофе дает нам команду «вставай и вперед», но он же вызывает и настоятельное желание «сесть и вперед». Частично причина в том, что горячая жидкость ускоряет опорожнение кишечника. Кофе также, возможно, стимулирует сокращение мускулатуры кишечника. Его нельзя считать надежным решением в долгосрочном шине, особенно учитывая, что это диуретик (поэтому одновременно нужно пить много воды), но на короткое время он помогает снять острот проблемы.
Еще один выход из положения: горячая вода, смешанная со столовой ложкой лимонного сока. Сок стимулирует выделение желчи, а это может запустить механизм сокращения мускулатуры кишечника. К чему стремиться. Одна-две чашки кофе или кружка горячей воды (220 мл) с 2 столовыми ложками лимонного сока.
Вода
Питание при запорах в обязательном порядке должно включать в себя большое количество воды. Чтобы клетчатка могла проявить свои волшебные свойства, ей необходима вода. Если пить недостаточно воды, наш организм вытягивает ее из содержимого кишечника, делая стул твердым и затрудняя дефекацию. Чтобы пить воду было приятнее, добавьте в стакан ломтики сезонных фруктов, например земляники, персиков, арбуза или цитрусовых. К чему стремиться. 2-3 л воды в день. Полезный совет. Чтобы стелить за объемом выпитой воды, возьмите литровую бутылку и наденьте на нее три аптечные резинки. Каждый раз, наполняя бутылку, снимайте одну резинку.
Льняное семя и псиллиум
Оба этих средства способствуют увеличению объема содержимого кишечника.
Попробуйте перед сном выпивать чашку теплого молока с чайной ложкой молотого льняного семени. Посыпьте кашу, хлопья или фруктовое пюре 2 столовыми ложками льняного семени. И поищите зерновые продукты, содержащие псиллиум.
К чему стремиться. Одна-две чайные ложки в день с большим количеством воды.
Салат по-европейски
В Европе многие едят салат в конце приема пищи. В этом случае хрустящая сочная клетчатка помогает прохождению остальной пищи по пищеварительному тракту. Полезно также есть фрукты за час до или через час после приема пищи.
К чему стремиться. Один фрукт перед вторым завтраком или после него и небольшая порция салата в конце обеда.
Пищевые добавки
Магний. Магний – великолепное слабительное, это мот подтвердить все, кто принимал гидроокись магния. Хорошими источниками магния являются орехи, семена и темно-зеленые овощи, но если у вас действительно проблемы со стулом, на помощь придут пищевые добавки с магнием. Дозировка: 150-300 мг два раза в день.
Пищевые добавки с клетчаткой. Если не удается получать рекомендуемые 25-35 г клетчатки в день с едой, восполнить недостаток помогут пищевые добавки с клетчаткой на основе псиллиума типа метамуцила. Дозировка: начните с чайной ложки без верха один раз в день, размешав в 340-450 мл воды (для вкуса можно добавить немного фруктового сока), после чего выпейте еще 450 мл воды. Доведите при необходимости до 2 столовых ложек в день или следуйте инструкции на упаковке.
Что исключить из меню
Коровье молоко и другие молочные продукты. Иногда запор может быть вызван непереносимостью молочного белка. В этом случае для решения проблемы достаточно заменить молоко соевым.
Избыток белков. Питание, чрезмерно богатое белками, особенно красным мясом, может способствовать запорам. Белый хлеб, белый рис и макароны из белой муки. «Белые» продукты обычно очищены от клетчатки, за счет чего они получаются более однородными, с нейтральным вкусом. Многие в своем рационе отдают предпочтение рафинированным продуктам с мягкой текстурой и вкусом, но в них недостает клетчатки, необходимой для регулярного опорожнения кишечника.
Алкоголь. Это диуретик, а при запорах организму требуется больше жидкости.
Источник