Полезен ли гранатовый сок при запорах
В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека гранат крепит или слабит. В большинстве случаев прием фрукта приводит к уплотнению стула, что важно учитывать людям с наличием склонности к запорам.
Польза граната
Зерна граната содержат большое количество витаминов (А, С, В) и минеральных солей (калий, магний, железо). Также в состав фрукта входят различные органические соединения в виде сложных углеводов, за счет которых он может положительно действовать на организм:
- Мочегонный эффект – повышение образования и выведения мочи.
- Желчегонное действие – усиление образования желчи в печени, ускорение выведения.
- Антисептический эффект – некоторые соединения фрукта приводят к гибели различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
- Жаропонижающее действие – зерна граната обладают способностью нормализовать температуру во время лихорадки. Рекомендуется беременным женщинам, которым противопоказан прием нестероидных противовоспалительных средств.
- Повышение активности иммунной системы, включая специфический и неспецифический ответ.
- Снижение выраженности воспалительной реакции различной локализации в организме, включая органы системы пищеварения.
- Сосудоукрепляющий эффект – на фоне приема фрукта уменьшается ломкость сосудов микроциркуляторного русла.
- Кровоостанавливающий эффект – вещества, входящие в состав косточки граната, ускоряют процесс образования тромба на фоне повреждения стенок кровеносных сосудов.
- Вяжущее действие – образование тонкой защитной пленки на слизистой оболочке желудка или кишечника в области нарушения целостности, в частности при язвенной болезни.
Гранат полезен для гипертоников, для людей со сниженным гемоглобином. Фрукт является источником большого количества ценных микроэлементов.
После приема фрукта в организм поступают витамины и минеральные соли, что способствует нормализации обмена веществ у взрослых и детей.
Влияние на ЖКТ
Считается, что гранат не способен вызывать изменение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После приема фрукта на фоне нерационального питания с небольшим количеством растительной клетчатки в рационе может быть запор. Это происходит за счет замедления перистальтики кишечника (движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Гранат способствует скорейшей регенерации (восстановление) тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни с локализацией изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозий.
Может ли гранат вызвать запор?
На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:
- увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
- небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
- нерегулярное питание;
- употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
- беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
- низкая двигательная активность.
Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.
Гранатовый сок крепит или слабит кишечник?
Гранатовый сок содержит в себе все полезные соединения, витамины и минералы. Так как в продукте нет растительной клетчатки, то на фоне его употребления повышается вероятность уплотнения каловых масс. При употреблении небольшого количества сока (около 200 мл в сутки) на фоне рациональной диеты с достаточным количеством растительной клетчатки закрепляющее действие уменьшается. В детском возрасте и во время беременности эффект выражен в большей степени.
Как можно употреблять гранат, если у человека запор?
Употребление граната при запоре возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
- в течение суток допускается прием половины плода;
- суточное количество употребляемой жидкости не меньше 1,5 л;
- достаточное поступление растительной клетчатки с овощами и кашами из круп;
- ограничение жирной жареной пищи;
- исключение копченостей, маринадов, пряностей в рационе;
- отказ от алкоголя;
- повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение получаса).
Гранат успешно справляется с суставной болью, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, используется спортсменами, так как повышает эффективность тренировок.
Перед первым употреблением в детском возрасте важно убедиться в отсутствии аллергии. Для этого дают немного граната. При отсутствии реакции (сыпь на коже, зуд, отеки периферических мягких тканей) на следующий день можно дать обычное количество фрукта.
Что делать, если после употребления граната возник запор: рекомендации для взрослых и детей
Если после употребления фрукта развивается запор, что сопровождается затрудненным актом дефекации или отсутствием стула более 2 дней, то необходимо провести несколько мероприятий:
- употребление кисломолочной продукции, которая оказывает слабительное действие (свежий кефир, йогурт дают слабительный эффект);
- прием растительного масла;
- постановка смягчающей или очистительной клизмы.
Важно! Клизму можно устанавливать только в случае владения техникой постановки, что особенно важно в детском возрасте. Дальнейшее нарушение функционального состояния пищеварительной системы требует посещения врача для диагностики причин.
Гранат полезен для организма, он является источником витаминов, минералов, органических соединений. На фоне приема фрукта существует вероятность развития запора, поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации.
Список литературы
- Эмануэль Н.М., Заикова Г.Е. Химия и пища. М.: «Знание», 1986 г.
- Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия, 2012 г.
- Аминев A.M. Врачебная тактика при хронических запорах/A.M. Аминев, В.Л. Головачев//Вестн. Хирургии. 1974 г.
Источник
Гранат при запоре оказывает крепящий эффект на каловые массы. Несмотря на высокое содержание витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов, ягода может усилить вздутие при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Как гранат влияет на ЖКТ
Плод субтропического дерева полезен в малых количествах при нормальном функционировании кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, оказывают вяжущее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов, останавливают непроизвольную дефекацию. Клетчатка при запоре помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи.
Перед употреблением граната в пищу при запоре стоит посоветоваться с врачом, который проведет обследование и выпишет специальную диету от расстройства.
Дополнительным плюсом ягоды выступает противовоспалительное и противомикробное воздействие, гранат назначают при отравлениях, дисбактериозе, если у больного не наблюдается запор. Врачи выделяют положительные эффекты для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- избавление от тошноты, рвотных позывов;
- улучшение аппетита;
- купирование болевого синдрома в желудке;
- ускорение метаболизма с помощью граната;
- усиление естественной иммунной защиты;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
- выведение токсичных веществ, патогенных микроорганизмов;
- мочегонный эффект.
Задержка стула более чем на 24–48 часа выступает категорическим противопоказанием к употреблению кисло-сладкого плода, крепящий эффект усугубит ситуацию, спровоцирует осложнения запора и ухудшение самочувствия. Одновременное поедание ягоды со слабительными медикаментозными препаратами нивелирует влияние от препаратов. Под запрет попадают соки, отвары, косточки, гранат как слабительное используют в рецептах народной медицины.
Твердая кожица опасна при запоре, в ней содержится большая концентрация крепящих веществ.
Почему гранат и его косточки вызывают запор
Регулярное употребление ягоды в больших количествах способно спровоцировать задержку стула. Концентрация соединений в гранате достигает 27–28%, является причиной терпкого, вяжущего язык привкуса зерен. Органические растительные дубильные вещества, в основе которых лежат фенолы, полезны для здорового организма.
Микроэлементы в составе оказывают противовоспалительный эффект, попадая в ЖКТ, они воздействую на слизистую оболочку, уменьшают чувствительность стенок кишечника. Последствием выступает замедление сокращений гладкой мышечной ткани, что приводит к запору. Состояние больного ухудшается. Запор от гранатовых косточек появляется по причине непереработанных зерен фрукта. Продукт долго находится в кишечнике, впитывая со временем влагу, кал становится более твердым. В таком случае ягода не оказывает мочегонный эффект.
Замедление перистальтики кишечника при запоре чревато осложнениями:
- кровотечением из анальных трещин;
- обострением язвенной болезни;
- кровоизлиянием в желудочно-кишечном тракте.
При усилении негативной симптоматики при запоре рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Может потребоваться госпитализация и оперативное хирургическое вмешательство. Острая, нестерпимая боль, появление крови из-за граната служит сигналом к вызову скорой помощи.
Если состояние не ухудшается, но наблюдаются проблемы со стулом, для нейтрализации действия граната во время запора, рекомендуется выпить 3–4 стакана воды. Влага выведет вяжущие вещества из организма, сделает каловые массы более мягкими, упростит процесс дефекации. Пить мочегонные травяные чаи нельзя.
Загрузка …
В сочетании с какими продуктами может иметь слабительный эффект
По мнению врачей, сок граната в качестве слабительного средства использовать нельзя из-за противоположных свойств, оказываемых ягодой на организм. При расстройствах желудка плод принесет только вред.
В период выздоровления, когда острая стадия запора прошла и нормализовался процесс дефекации, разрешено пить коктейли из свеклы, морковки и сока граната. Рекомендованное соотношение 3:3:1. Разбавлять получившийся фреш рекомендуется чистой прохладной водой.
Овощной коктейль, богатый витаминами, аминокислотами, макро-, микроэлементами поможет восстановить утраченную энергию, усилит естественную иммунную защиту, улучшит самочувствие. От натуральных напитков следует отказаться людям, страдающим от хронических запоров, старикам, детям. Существует риск спровоцировать повторное расстройство от граната.
Добавление корок в слабительные травяные сборы не рекомендовано, чтобы не свести на нет пользу от лечебного напитка.
Кому гранат кушать запрещено
По причине высокой концентрации дубильных веществ, укрепительного эффекта сок и мякоть граната нужно полностью исключить из рациона при диагностировании следующих состояний организма:
- аллергическая реакция;
- анальная трещина;
- беременность и период кормления грудью;
- тромбоз, воспалительный процесс и расширение вен, сосудов, создающих узлы в области прямой кишки;
- язвенная болезнь;
- хронические запоры;
- высокие показатели кислотности желудка.
Если заболевания слабо выражены, допустимо употребление разведенного водой сока в минимальных дозировках. Когда даже малые дозы провоцируют изжогу, отрыжку, тошноту, болевой синдром в желудке, от ягоды нужно отказаться. Появляющийся запор от граната свидетельствует о непереносимости.
Напитки, изготовленные из твердой оболочки плода, разрешено употреблять только с разрешения терапевта, гастроэнтеролога. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам: опасность заключается в высокой концентрации алкалоидов, которые при передозировке провоцируют проблемы со зрительным аппаратом, скачки АД, судорожные движения мышц, помутнение сознания.
Людям, страдающих повышенной чувствительностью зубов, нужно ограничить употребление сока из граната, иначе кислота может повредить верхний слой эмали. Чтобы обезопасить себя, нужно использовать трубочки, промывать рот водой.
На употребление ягоды существует возрастное ограничение. Не стоит давать плод малышам до одного года. Существует высокая вероятность появления аллергии. Детям постарше вводить гранат в рацион нужно осторожно, лучше начинать с сока по 1 ч. л., внимательно следить, чтобы не спровоцировать воспаление, запор, скачок температуры.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Ценность гранатового сока была известна несколько веков назад. Этот напиток в полной мере сохраняет все целебные свойства, присущие свежим плодам. Он отлично укрепляет иммунитет и повышает естественные защитные силы организма перед негативным влиянием окружающей среды. Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлены особым витаминно-минеральным составом, можно включать в состав различных диет, но не забывая при этом обращать внимание на его особые свойства. При соблюдении всех правил приема этот напиток будет ценен для женщин, мужчин и даже детскому организму не причинит вреда. Давайте выясним, чем полезен гранатовый сок и какие существуют ограничения относительно его приема.
Польза напитка
В гранатовом содержатся витамины А, В, Е и РР, а также значительное количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему он становится полезным при авитаминозе. Напиток способен поддержать организм, который был ослаблен в результате болезни и оперативного вмешательства. Натрий и медь, кальций и железо, магний и йод, калий и фосфор – это минералы, присутствующие в составе свежеотжатого сока граната, помогающие наладить функции кровеносной системы. Они способствуют укреплению костной ткани и предотвращают развитие анемии. Органические кислоты, будучи мощными природными антиоксидантами, омолаживают организм и обеспечивают профилактику заболеваний сердца.
Чем полезен гранатовый сок? Учеными калифорнийского университета было доказано, что этот напиток обладает мощными противоокислительными свойствами. Он способен замедлить развитие онкологических процессов и уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний почек, что происходит благодаря оптимальному соотношению биологически активных веществ.
Сок граната оказывает мочегонное действие, вследствие чего устраняется отечность. И что особенно важно, при этом процессе уровень калия в организме не снижается, как при работе синтетических препаратов, а, напротив, становится выше. Современная медицина рекомендует этот напиток к употреблению при повышенном артериальном давлении и заболеваниях сердца.
Женское здоровье
Для женщин гранатовый сок полезен тем, что помогает поддерживать силы организма в период беременности, предменструальный, климактерический и послеродовой периоды. Его употребление приносит следующие результаты:
- устраняется усталость ног, отеки и проявления токсикоза, что далеко не редкость для женщин, вынашивающих ребенка;
- проходят головокружения и мигрени, которые часто возникают при климаксе и перед месячными;
- его способность несколько сгущать кровь приходит на помощь при маточных кровотечениях;
- он важен для женщин, которые кормят своего малыша грудью, так как помогает наладить витаминно-минеральный баланс.
Но следует помнить, что гранатовый сок будет полезен для женщин в период беременности и лактации только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, изжоги и запоров. Его рекомендуется разводить с другими свежеотжатыми овощными и фруктовыми соками либо разбавлять кипяченой водой в равных пропорциях. В таком виде он станет источником сил и бодрости для вашего организма.
Мужская сила
Для организма мужчин гранатовый сок не менее важен. Он не только станет отличной витаминно-минеральной добавкой к ежедневному рациону, но и будет дарить заряд сил при постоянных физических нагрузках. В сочетании со здоровым образом жизни этот напиток поможет восстановить и улучшить потенцию.
Кроме того, гранатовый сок чрезвычайно полезен для мужчин с заболеваниями простаты. При комплексной терапии он способен помочь остановить развитие онкологических новообразований либо станет отличной профилактикой рака. Для мужчин этот напиток способен принести неоценимую пользу в любом возрасте, укрепив здоровье и повысив либидо.
Применение
Получить гранатовый сок довольно просто: при помощи обычной соковыжималки либо сложив зерна в полиэтиленовый пакет и пройдясь по нему скалкой. Значительной пользой характеризуются темные плоды.
Показаниями к применению могут стать:
- снижение либидо у мужчин и женщин;
- малокровие;
- снижение уровня гемоглобина;
- нарушение микрофлоры кишечника и диарея;
- боли в желудке;
- снижение секреции желудочного сока;
- сбой менструального цикла;
- воспалительные заболевания полости рта;
- проблемы с потенцией;
- авитаминоз;
- снижение аппетита;
- застой желчи;
- отеки;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Чтобы остановить диарею и вылечить малокровие необходимо три раза в день пить сок по половине стакана за 30 минут до приема пищи. При этом рекомендуется соблюдать диету, которая предотвратит запор. Терапия может длиться на протяжении 2-4 месяцев. Аналогичные рекомендации по приему сока граната относятся к лечению анемии, которая влечет за собою постоянное чувство усталости и упадок сил.
Для снятия воспалительных процессов в ротовой полости и горле гранатовый сок слегка разогревают и используют для полосканий. Такое средство отлично справляется со стоматитом и ангиной.
Для женщин напиток может быть полезен при нарушениях функций яичников, что привело к сбою менструального цикла. Для его восстановления следует в течение первой недели цикла ежедневно выпивать по 200 мл свежеотжатого сока граната.
Чтобы избежать проблем с потенцией, представителям сильного пола достаточно ежедневно употреблять по стакану напитка. Для организма мужчин гранатовый сок – это природный афродизиак, который делает ощущения более яркими.
Чтобы вывести из организма токсины и шлаки его пьют каждый день в течение 20 дней. На протяжении первой недели – 3 раза в сутки, второй – 2 раза в сутки, третьей – 1 раз в сутки.
А для повышения аппетита, при застойных процессах в желчном пузыре, при возникновении отечности и заболеваниях сердечно-сосудистой системы его употребляют по 1/3 либо 1/2 части стакана 1 раз вдень.
Гранатовый можно использовать и в качестве наружного средства. Его разводят с водой в равном соотношении и применяют в виде примочек, в результате чего происходит скорейшее заживление ран и ожогов.
Ограничения к употреблению
Но не всегда гранатовый сок будет полезен для организма. Он категорически запрещен к употреблению при язвенной болезни желудка и кишечника. Его не рекомендуется включать в рацион при наличии заболеваний, которые сопровождаются повышенной кислотностью, в частности, гастриты и панкреатит. Для этой категории пациентов данный напиток противопоказан, в противном случае может наступить обострение, которое будет сопровождаться сильными болями и повышенным дискомфортом.
Но даже при отсутствии вышеописанных заболеваний гранатовый сок рекомендуется употреблять с осторожностью. В чистом виде его пить не стоит, так как органические кислоты, входящие в состав, способны разрушить зубную эмаль. Лучше предварительно развести его кипяченой водой 1:1, а после употребления прополоскать рот. Можно также сделать коктейль, добавив к этому напитку фреш из моркови либо свёклы. Не забывайте, что свежий сок граната способен оказывать скрепляющее действие. Это, несомненно, помогает от диареи, но при ее отсутствии может проявить обратный эффект и спровоцировать запор.
Источник