Подсушенный хлеб от запора

Трудно быть равнодушным при манящем запахе свежей выпечки, так хочется сразу же попробовать хоть немного! Но так ли полезен для здоровья хлеб только с печи, как вкусен?

Большинству женщин знакомо вредное воздействие свежей выпечки на фигуру. Но кроме самой явной причины немного подождать, существует ещё риск заработать вздутие живота, гастрит или даже раковую опухоль.

Но означает ли это, что придется совсем отказаться от любимого хлеба? Оказывается, что совсем без этого продукта тоже не обойтись, ввиду содержания необходимых для организма составляющих. Хорошим выходом является употребление подсушенного хлеба.

Что такое подсушенный хлеб и его виды

Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Если вода испарилась со временем, хлеб называют черствым. Мгновенное испарение влаги можно получить только под воздействием тепла. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба можно приготовить в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но гораздо легче по весу. Такой подход помогает сохранить большую часть как полезных, так и вредных свойств исходного сырья.

Многие думают, что тосты не содержат такого количества калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что высыхая, хлеб становится легче. Тем не менее, снижение веса происходит за счет удаления влаги, и это не влияет на энергетическую ценность тоста.

Подсушенный хлеб

Польза черствого хлеба для организма

Как показывает история, еще в древней Азии больше любили есть сухой, простоявший хоть день, а не свежий хлеб. Древние Греки верили, что черствые лепешки лечат болезни желудка, поэтому тоже отдавали предпочтение именно такому виду.

Сменилась ситуация уже в средневековье. Европейская знать стала больше обращать внимание не на полезные свойства продукта, а на его вкус. Соответственно, чем хлеб был свежее, тем большим почетом он пользовался в те времена.

Французы не отставали от тогдашних привычек: хлеб только с печи был положен правителю, а вот знать при дворе ела хоть и свежий, но уже остывший. Продукт, простоявший день, было позволено есть достойным представителям дворянства, а два — мещанам. Всем остальным людям, занимавшим низшие слоя общества, приходилось довольствоваться уже прилично зачерствевшим хлебом.

Снова обратили внимание на полезные свойства сухих лепешек в России. Первый правитель Романовской династии так переживал за здоровье своих подданных, что запретил продавать хлеб только из печи.

Черствый хлеб

Откуда же столько споров вокруг пользы черствого хлеба? Ученые нашего времени, нашли ряд положительных свойств:

  • Согласно результатам недавнего исследования в Королевском технологическом институте Мельбурна, несвежий хлеб может предотвратить рак толстой кишки. В частности, в исследовании измерялось влияние температуры на вид крахмала, называемого устойчивым, который продукт начинает производить практически сразу после его выпечки. Взаимодействие этого вида крахмала и ферментов организма приводит к образованию полезных побочных продуктов, сохраняющих кишечник максимально здоровым в его условиях. Это происходит за счет поддержания роста здоровых клеток вдоль стенок толстой кишки.
  • Устойчивый крахмал, также помогает в борьбе с ожирением и регуляцией пищеварительных гормонов.
  • Хлеб питателен. Это хороший источник сложных углеводов, витаминов группы В и железа.
  • Цельнозерновой хлеб — это дополнительное питательное преимущество клетчатки и фитохимикатов (полезных растительных химикатов), потому что в нем присутствуют зародыши и отруби из зерна.
  • Употребление несвежего хлеба с холодным молоком утром, облегчает работу кровяного давления. Достаточно оставить черствую лепешку на 10 минут в холодном молоке, и уже можно завтракать. Это поможет контролировать уровень артериального давления.
  • Для людей, страдающих диабетом, несвежие лепешки — лучшее домашнее средство, позволяющее контролировать уровень сахара. Стоит приготовить их как в предыдущем пункте (с молоком) и употреблять в любое время дня.

Сухой белый хлеб

Реальный и мифический вред сухого хлеба

Несмотря на все преимущества и полезности сухого хлеба, недостатки у него тоже есть, правда некоторые из них вымышленные или сильно преувеличенные.

  • Некоторые люди думают, что тосты могут вызвать рак. Это правда, что акриламид — вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы нанести вред здоровью, человек должен пару раз в день съесть порцию хлеба, равную своему весу.
  • Реальный вред организму могут принести части тоста, сгоревшие до черноты. Они содержат канцерогены, так что должны быть удалены.

Вред тостов из белого хлеба:

  1. При термической обработке, белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается — это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют увеличению веса. Этого можно избежать, если позволить хлебу засыхать естественным способом, не подвергая его термической обработке.
  2. Такие тосты содержат меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина и уменьшает риск возникновения рака кишечника.
  3. В подсушенном белом хлебе высокий уровень ГИ. Это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови. Как следствие, вырабатывается инсулин, который препятствует процессу разрушения жира.

Есть несколько предостережений и для тех, кто решил жарить тосты на сливочном масле:

  • Масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
  • Масло имеет сравнительно низкую «температуру дыхания» — порог, после которого жиры начинают разрушаться с образованием вредных альдегидов, пероксидов и кетонов. Эти соединения могут вызывать рак, а также негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
  • Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.

Полезные советы по употреблению сухого хлеба

Любители тостов должны делать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и удаляет токсичные вещества из организма человека. GI тостов благоприятен для диабетиков, поэтому они могут безопасно употреблять этот продукт.

Самый безопасный вариант для жарки тостов — использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Впрочем, это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Он содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.

Еще один вариант — использовать топленое масло. Этот продукт очень популярен в Азии, но его начинают использовать и россияне. Это масло можно сделать дома. Оно помогает делать здоровые тосты, так как не производит вредных веществ даже при нагревании до 250 градусов.

Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя жареными на масле тостами. Вы должны просто следовать двум правилам:

  1. Не перегревать кастрюлю.
  2. Жарить хлеб в течение короткого времени и никогда не использовать масло, в котором уже жарили тосты.

Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.

Источник

darkm­essia
[55.7K]

5 лет назад

Кушать сухари при запоре крайне нежелательно. дело в том, что сухари созданы как раз для другого. А именно, их очень полезно кушать, когда понос и жидкий стул. Тогда сухари как бы скрепляют стул, не знаю как бы точнее выразиться. Сухари при запоре же только усугубят ситуацию, поэтому не советую при запорах есть этот продукт, а в обычной жизни пожалуйста, сколько угодно!))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

З В Ё Н К А
[576K]

2 года назад

Вопрос о сухарях и запорах напрямую связан с тем, как влияет на работу кишечника обычный хлеб и чем сухари отличаются для кишечника от свежего хлеба.

Если говорить кратко, то:

  • Значительная задержка стула (то есть запор) может быть спровоцирована в том числе и некоторыми продуктами. Свежими белыми хлебобулочными изделиями, в том числе. Это происходит из-за их лёгкой, достаточно быстрой и полной перевариваемости. Кишечнику не нужно работать, поэтому он и не работает. В этом нет прямого физиологического смысла. Если булочек съедено сколько угодно много, а кишечник не блещет прекрасной перистальтикой, то возникает запор. Но подчеркну, что речь не идёт о чёрном хлебе. Там действуют отруби, и делают это благоприятно.
  • Сухари — это, фактически, те же самые изделия. Отличаются от свежих булочек, батончиков и буханочек тем, что их них вытянуты путём засушки многие продукты брожения (что хорошо при язвенной болезни) и любая жидкость (что плохо при задержке стула).
  • Таким образом, вывод. Любые сухари (из белого они хлеба или из отрубного) не содержат жидкости. Они сухие. Мы можем бросить их в суп или в чай и размочить, конечно. Однако, мы совершаем, как правило, поверхностное размачивание, «чтобы зуб взял». Продвинувшись в кишечник, сухарь, по сути, во многом остаётся сухарём. Он невольно вытягивает в себя нужную ему жидкость из каловых масс. А они и без сухарей обезвожены, от того и запор бывает. То есть сухари «крепят» (сгущают), а не разжижают.
  • Поэтому кушать их при запорах либо вообще не рекомендуют, либо допускают очень небольшое их количество и в как следует размоченном виде.

Илта
[296K]

более месяца назад

Я тут скажу, что организмы разные и у всех все индивидуально, касаемо каких-либо продуктов. К примеру, я переем каких-либо хлебобулочных изделий (в том числе и сухариков) и потом проблемы с кишечником у меня начинаются, может быть и затрудненная дефекация. Отсюда вывод, что немного сухариков при запоре можно съесть, а вот увлекаться не стоит. При этом рацион пищи должен быть разнообразный и сухари основными быть не должны, только в форме лакомства можно их поесть. Я бы посоветовала при запорах рис исключить, а включить овощи (кроме крахмалосодержащих типа картофеля), кефир, и если запоры не пройдут, то обратиться к специалисту. Обычно крепкий чай и сухари из черного хлеба рекомендуют при поносе.

Zummy
[219K]

более месяца назад

Надеюсь, вы не едите сухари тоннами? Один-два сухарика никак не повлияют на ваш запор, а большое количество только усугубит ситуацию.

Можно вполне есть сухари при запоре в небольших количествах, но при этом пейте много воды и ешьте много овощей и фруктов, пейте кефир на ночь, с утра много воды небольшими глотками поможет растворить в кишечнике массы, делайте упражнения.

Чосик
[181K]

2 месяца назад

При запорах можно есть сухари, но они не должны составлять основу рациона. Аналогична ситуация с хлебом, он допустим, но налегать на него не стоит.

В случае с запором рекомендуется мягкая пища, богатая водой и клетчаткой. Потому рекомендую отварные овощи, соки, молочные продукты, постное мясо и как далее.

Сухари будут играть роль лакомства, не более. И, как уже написали, подобная сухая пища, как и баранки, галетное печенье, больше рекомендуется при диарее.

Но могут быть варианты. Если запор на нервной почве, например, после дороги, то можно есть все, что хочешь, поскольку возникшая проблема не относится к пищеварительному тракту.

Peres­vetik
[815K]

более месяца назад

Если сухарики будут черными, то небольшая их порция не повредит и не усилит запор, если будете пить побольше воды.

Запор может вызывать свежая выпечка или хлеб из белой муки. Сухарики обычно впитывают в себя жидкость, которая находится в желудке и ЖКТ.

Черный хлеб и сухарики содержит клетчатку, а белые сухарики наоборот употребляют в период поноса, чтобы его остановить.

Поэтому известен вывод, что сухарики крепят, поэтому лучше от них отказаться во время проблем с дефекацией.

Потому что они могут усилить это проблему. Нужны во время запоров много овощей, типа капусты, моркови, свеклы, они решают данную проблему.

а3
[56.3K]

более месяца назад

Нет, кушать сухари при запоре нежелательно. Так как сухари впитывают влагу из желудочно-кишечного тракта и поэтому закрепляют стул и усиливают запор. От запоров помогают отруби которые напоминают сухари лишь хрустом и видом.

Сухари полезнее кушать при поносе, для его прекращения, эффективнее вместе с сыром.

Trok
[37.8K]

2 месяца назад

Когда случается запор, лучше употреблять мягкую пищу, в которой есть много клетчатки и воды. Я могу рекомендовать постное мясо, соки, молочные продукты, а также отварные овощи. Вы можете есть сухари во время запоров, но они не должны быть основой рациона. Они будут — лакомством и не более.

владс­андро­вич
[560K]

2 месяца назад

Нет, сухари при запоре человеку, есть точно не рекомендуется, так как этот продукт относится к тем, что он только дополнительно крепит желудок и ваш запор усилится. Их как раз таки рекомендуется есть людям при расстройстве желудка, то есть при поносе.

Eoklm­n
[20.1K]

5 лет назад

Если запор лечится чем-то типа Дюфалака то можно. Я понимаю почему такой вопрос возник — во многие лечебных диетах, типа как диета №5, прописано что нужно есть подсушенный хлеб или сухари, свежий хлеб запрещен когда проблемы с желчным пузырем или поджелудочной.

Знаете ответ?

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник