Почему запор от переедания

Опорожнение желудка является естественной потребностью любого человека. Тогда почему тысячи людей, страдающих запорами, не обращают внимания на проблему затрудненного или нерегулярного опорожнения кишечника?

10 привычек, которые ведут к запору

Для многих запор вроде-как и не является большой проблемой. Ну, засиживаешься в туалете дольше обычного, или приходится приложить немногим большие усилия для опорожнения, ну и что же тут такого? А между тем, запоры могут вызывать различные осложнения в нормальной работе организма: от геморроя до заболеваний желчевыводящих путей и энтерита.

Для того, чтобы желудок работал как часы, важно знать причины запора. И если исключить врожденные патологии желудочно-кишечного тракта, то основными причинами запоров являются наши вредные привычки.

Загрузка…

Вот 10 фактов о запорах, которые жизненно необходимо знать всем и каждому

Факт №1. Переедание провоцирует запор

В повседневной жизни мы съедаем в 2-3 раза больше еды, чем требуется нашему организму. Желудок просто не успевает переварить все съеденное. Отсюда и частые запоры. Недаром говорят, что человек живет на четверть употребляемой еды. На остальные три четверти живут его врачи.

Факт №2. Если вы едите всухомятку — ждите проблем со стулом

Представители Американской ассоциации диетологов сходятся во мнении: чтобы не было запоров, нужно выпивать минимум 6, а в идеале 8 стаканов жидкости (лучше всего — чистой воды) в день. А теперь посчитайте, сколько выпиваете вы?

Факт №3. Запор настигает любителей фастфуда

Вздутие и запор часто наблюдается у тех, кто имеет привычку часто есть фастфуд и не обращать внимание на употребление клетчатки. Бургеры, пицца и хот-доги — это, конечно, очень вкусно, но где клетчатка? Где так необходимые нашему организму волокна? А мы вам скажем: в отрубях, в цельнозерновом хлебе, в фруктах, овощах и сухофруктах, в орехах, бобах, кукурузных и овсяных хлопьях.

10 привычек, которые ведут к запору

Факт №4. Нарушение регулярности стула может быть симптомом пищевой аллергии

Процессы, происходящие в организме каждого отдельно взятого человека, имеют индивидуальную природу. Например, у одних молоко вызывает запор, а у других сильнейший понос. Но и те, и другие обожают мороженое и молочные коктейли! Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы. Возможно, тушеная фасоль, которую вы так любите и готовы есть хоть каждый день, и является основной причиной запоров.

Факт №5. Малоподвижный образ жизни способствует появлению запора

Регулярные физические упражнения заставляют съеденную пищу быстрее двигаться по кишечнику. А если вы сидите в офисном кресле целыми днями, то хронический запор вам обеспечен.

Факт №6. Частое использование слабительных нарушает нормальную работу кишечника

Ведь и правда, зачем напрягаться в туалете. Принял слабительное средство, и спокойно сделал свои дела. Будете часто принимать химические слабительные препараты — ваш кишечник привыкнет к ним, а запор может усугубиться.

10 привычек, которые ведут к запору

Факт №7. Синдром «ленивого кишечника» также грозит тем, кто часто использует клизмы

Запор у пожилых людей часто связан с привычкой очищать кишечник с помощью клизм или свечей. Причем многие пользуются для клизм мыльными растворами, а свечи покупают те, что рекламируют по телевизору, а не те, которые выписал врач. Но при частых процедурах очищения толстая кишка становится «ленивой», а применение неподходящих лекарств или растворов может привести к раздражению кишечника.

Факт №8. Больше половины хронических запоров обусловлены стрессом

Многие известные гастроэнтерологи склонны полагать, что примерно 50% хронических запоров обусловлены психогенными факторами. То есть привычка переживать и волноваться по поводу и без также является частой причиной нерегулярного или осложненного опорожнения кишечника. Если стрессы, фобии и неоправданные чрезмерные переживания преследуют вас ежедневно, то, возможно, нужно обратиться к психологу, а не к гастроэнтерологу?

10 привычек, которые ведут к запору

Привычка хмуриться и воспринимать все чересчур серьезно не приносит ничего, кроме плохого пищеварения и «букета» хронических болезней. Если, плюс ко всему, Вы еще и любитель «диванного образа жизни» с редкими прогулками и табу на посещение спортзала, то проблемы с кишечником вам просто таки гарантированы.

Хороший, душевный смех в приятной компании — чудесное средство не только от жизненных перипетий, но и от проблем с нерегулярностью стула.

Почему? Во-первых, смех благоприятствует перевариванию пищи, во-вторых, способствует выработке «гормонов радости», которые помогают нам справиться со стрессом. Ну так как, не слышали в последнее время хороших шуток по поводу запора?

Дмитрий Белов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник

По статистике каждый второй человек на планете сталкивается с запором чаще, чем раз в год, а 15-20% населения вообще страдают его хронической формой. При этом, поскольку многие стесняются даже врачу рассказывать о подобной проблеме, с темой запора связано немало ложных представлений. Medaboutme.ru выбрал 7 важных фактов, о которых должен знать каждый человек.

Факт №1: частота дефекации индивидуальна

Foto: Shutterstock

На самом деле нет четкой нормы для частоты дефекации. Допустимы рамки от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Более того, привычное правило – одна дефекация в день – не является нормой для более чем половины людей. Зависит это от индивидуальных особенностей пищеварительного тракта, возраста, количества еды, типа питания и другого. Поэтому диагностика запора, а тем более хронического, должна основываться, в первую очередь, на жалобах самого пациента, а потом на медицинском обследовании.

Читайте также:  Пища богатая клетчаткой список продуктов при запоре

Намного важнее не то, как часто происходит дефекация, а насколько она облегчает состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), действительно ли есть ощущение опорожнения кишечника, нет ли чувства тяжести или других неприятных ощущений.

Факт №2: пищевые волокна не всегда могут устранить запор

Foto: Shutterstock

Одной из главных причин запора является затвердение каловых масс, а это напрямую связано с питанием человека. Мягкая сдоба, полуфабрикаты, сладкая пища способствует сильному спрессовыванию кала. Поэтому часто для устранения запора врачи рекомендуют диету, насыщенную пищевыми волокнами. При этом нужно учитывать, что они бывают двух типов:

  • Растворимые (отруби, фрукты, овощи, овсянка) благотворно влияют на усваивание пищи, в частности, нормализуют уровень холестерина в крови. Но на запор могут и не повлиять.
  • Нерастворимые (пшеница, цельнозерновой хлеб, каши) увеличивают перистальтику кишечника, обладают достаточно большим объемом – в норме, составляют приблизительно треть состава каловых масс.

Для устранения запора нужны именно нерастворимые пищевые волокна. Однако необходимо учитывать, что их резкое увеличение в рационе может привести к чрезмерному газообразованию и отрыжке. Поэтому в питание они добавляются постепенно. Дневная норма волокон в день для взрослого человека – 20 г. Пищевые волокна не дают быстрого эффекта (это не слабительное средство), но могут помочь при частых или хронических запорах.

Факт №3: режим и физическая активность снижают риск запора

Foto: Vida Press

Работа кишечника напрямую связана с образом жизни. Доказано, что люди с достаточной физической активностью реже страдают от запоров. Причем лучше всего это заметно по пожилым пациентам, ведь известно, что с возрастом часто развивается атония кишечника, которая и провоцирует задержку стула. У людей, занимающихся аэробными видами спорта (бег, гимнастика), такие процессы старения замедляются. Положительно на работе кишечника отражаются йога, плаванье, пилатес, растяжки и даже обычные регулярные прогулки.

Для людей, склонных к запорам, важно соблюдать режим. И это касается не только питания, но и похода в туалет. Наиболее активно перистальтика кишечника проявляется в утренние часы, поэтому людям с хроническими запорами нужно ориентироваться именно на это время.

Нерегулярное питание, а особенно переедание, может сказаться на частоте дефекации, вызвать затвердение каловых масс и чувство тяжести. Нарушением пищеварения может закончиться резкая смена рациона – именно поэтому люди часто страдают запорами в путешествиях.

Факт №4: запор может быть вызван стрессом

Foto: Shutterstock

Негативные эмоции и депрессия напрямую отражаются на работе ЖКТ. Известно, что у людей, которые принимают пищу в нервном настроении, она хуже усваивается, а если стрессовая ситуация затягивается, то могут развиваться болезни желудка, в частности, гастрит. Гастроэнтерологи утверждают, что почти в половине случаев хронических запоров у пациентов также наблюдается подавленное эмоциональное состояние или депрессия, у многих работа связана с постоянным нервным напряжением.

Запоры в детском возрасте могут быть вызваны страхом перед дефекацией. В таком случае малыш просто подавляет позывы в туалет, что в результате приводит к затвердеванию кала. Страх может быть вызван массой причин, нередко решающим фактором становится период приучения к горшку и слишком строгие требования. Такую реакцию может спровоцировать перенесенная болезнь (при которой акт дефекации доставлял боль или неудобства).

Чаще всего проблема встречается в возрасте от 2 до 4 лет и со временем проходит. Но если вы не замечаете прогресса, необходимо обязательно обратиться к психологу, поскольку подобные нарушения могут сказаться на здоровье ребенка, а в последующем проявиться во взрослом возрасте.

Факт №5: клизмы и слабительные могут провоцировать запор

Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что клизмы и различные слабительные лекарства, в том числе и свечи – распространенный метод решать проблему запора, такое лечение будет безопасно лишь в том случае, если его пропишет врач. Главный принцип лечения при хроническом запоре – заставить кишечник самостоятельно справляться со своими функциями, подобные же процедуры как раз наоборот отучают его работать в полную силу. По сути, каждая новая выпитая таблетка или поставленная клизма повышает риск запора в дальнейшем.

Кроме этого, запор может быть симптомом других проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому прием любых медикаментов должен быть согласован с врачом, ведь самолечение может привести к тяжелым осложнениям. Неправильно поставленная клизма может повредить кишечник. Особенно это актуально для детей, поэтому к этой процедуре нужно относиться с осторожностью.

Факт №6: вода – лекарство от запора

Foto: PantherMedia/Scanpix

Одним из эффективных и простых способов лечения запора является питье чистой воды. Одной из главных причин развития запора (затвердения каловых масс) является обезвоживание организма. По этой причине, кстати, людям, страдающим от этой деликатной проблемы, не стоит слишком увлекаться мочегонными средствами, в том числе и содержащими кофеин напитками, поскольку они способствуют выведению жидкости из организма.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку с нормальной массой тела и без сопутствующих заболеваний почек выпивать 6-8 стаканов чистой воды в день. А в жаркие дни количество жидкости должно быть увеличено. Также отдельно прописывается норма для людей с ожирением, и лучше всего это сделает диетолог.

Читайте также:  После овуляции запор это беременность

Факт № 7: запор может быть симптомом ряда заболеваний

Foto: PantherMedia/Scanpix

Запор сам по себе доставляет значительный дискомфорт, но кроме этого он может быть и симптомом других достаточно опасных заболеваний. Среди них:

  • Геморрой и анальные трещины – боль во время дефекации заставляет человека максимально откладывать поход в туалет и как результат приводит к запорам.
  • Синдром раздраженного кишечника – в этом случае запоры чередуются с диареей.
  • Дивертикулит и другие воспалительные процессы в кишечнике.
  • Рак кишечника – опухоль препятствует прохождению каловых масс. В таком случае в стуле может быть кровь.
  • Болезни ЖКТ: язва, хронический панкреатит.
  • Дисбактериоз.
  • Неврологические нарушения: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, инсульт.
  • Болезнь Гиршпрунга (чаще всего диагностируется в первые дни жизни).
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, сахарный диабет.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация

здесь

.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

Читайте также:  Запор из за протеина

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник