Почему запор от молока
В зависимости от индивидуальных особенностей человека молоко крепит или слабит. У взрослых людей уменьшается выработка пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление углевода лактозы, поэтому после приема может развиваться диспепсия с послаблением стула, болью в животе, вздутием. В детском возрасте напиток преимущественно провоцирует закрепление стула.
Полезные свойства молока в регуляции стула у взрослых и детей
Молоко имеет сложный состав. Оно включает полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы (лактоза придает сладковатый привкус) и липиды в виде эмульсии. За счет состава после приема можно получить несколько полезных эффектов:
- повышение активности иммунной системы;
- обеспечение организма незаменимыми аминокислотами и другими питательными веществами;
- положительное влияние на микрофлору кишечника;
- уменьшение риска развития онкологической патологии;
- связывание и выведение токсинов;
- уменьшение кислотности желудка, изжоги;
- стимуляция заживления поврежденных тканей;
- седативное влияние на центральную нервную систему (теплое молоко);
- нормализация сна (горячий напиток нужно давать на ночь);
- снижение выраженности чувства голода.
Молоко — ценный продукт, который способствует укреплению иммунитета, устранению изжоги, нормализует сон и имеет еще массу полезных свойств, используемых человеком.
За счет положительного влияния на микрофлору кишечника, а также связывания токсинов напиток способствует нормализации стула.
Может ли быть запор от молока?
Продукт может закреплять стул при наличии следующих условий:
- употребление большого количества;
- детский возраст;
- беременность;
- злоупотребление жирной, жареной пищей преимущественно животного происхождения;
- сниженное количество растительной клетчатки в рационе.
Для того чтобы уменьшить вероятность развития запора, употребление необходимо чередовать с кисломолочной продукцией, к которой относятся «молодой» кефир, нежирный йогурт, сметана, простокваша, ряженка. Продукты обладают послабляющим действием, а также помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, так как содержат большое количество кисломолочных бактерий. Важно изменить питьевой режим с повышением употребления жидкости.
Помогает ли молоко от запора?
Если имеется склонность к запорам, то употребление в чистом виде не поможет справиться с проблемой. Исключением являются случаи, когда у взрослого человека развивается возрастная недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактоза). При этом после употребления продукта лактоза расщепляется при участии микрофлоры кишечника, что провоцирует развитие диспепсии с послаблением стула.
Важно! С целью нормализации стула рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Одновременно необходимо увеличить количество растительной клетчатки в рационе, ограничить поступление жирной, жареной пищи, отказаться от алкоголя. Также рекомендуется повысить двигательную активность. По утрам следует делать зарядку, а в течение дня не менее получаса прогуливаться пешком на свежем воздухе.
В каком количестве нужно пить молоко, чтобы не было проблем со стулом
Чтобы не спровоцировать снижение перистальтики кишечника (волнообразные движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы) и развитие запоров, взрослым рекомендуется пить не более 100 мл напитка в день. Это желательно делать во второй половине дня или перед ужином. Если у человека имеет место недостаточность пищеварительного фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара, то лучше отдавать предпочтение кефиру или йогурту. В сметане и ряженке выше процент жирности, поэтому данные продукты лучше ограничить, так как они могут ухудшить функциональное состояние органов пищеварения.
В детском возрасте допускается употребление 100 мл напитка в сутки. Относительное повышение объема связано с необходимостью достаточного обеспечения детского организма незаменимыми аминокислотами, которые являются синтетическим материалом для синтеза белков. В возрасте ребенка до года рекомендуется ограничиваться только грудным молоком.
Пастеризованное и ультрапастеризованное магазинное
Пастеризованное молоко проходит термическую обработку. Его нагревают до температуры +75°С в течение 60 минут. Это позволяет уничтожить вегетативные формы бактерий и увеличить время хранения. Практически вся молочная продукция, которую можно встретить на полках магазинов, прошла термическую обработку в виде пастеризации.
Всё молоко, которое представлено на полках магазинов, подвергалось процессу пастеризации. Таким способом можно увеличить срок хранения продукта и обезопасить себя от проникновения в организм опасных бактерий.
Ультрапастеризация – термическая обработка, подразумевающая нагревание до температуры +135°С на 2-3 секунд с последующим быстрым охлаждением. Это позволяет уничтожить практически все микроорганизмы и увеличить срок годности в несколько раз.
Пастеризация и ультрапастеризация позволяют продлить срок хранения без изменений свойств и состава, поэтому для предотвращения запоров допускается употребление взрослым и детям в количестве, не превышающем 100 мл.
Деревенское коровье
Качество домашнего коровьего молока зависит от нескольких факторов, к которым относятся порода животного, гигиенические условия содержания, способ доения (ручной или при помощи доильного аппарата). Продукт не проходит термической обработки. Также нет возможности достоверно проконтролировать жирность, которая может изменяться в зависимости от вида кормов для коровы. Продукт можно употреблять, но нужно начинать с минимального объема. Если он переносится хорошо, то его постепенно доводят до 100 мл.
Домашнее козье молоко
Козье молоко считается более жирным и полезным. Качество продукта зависит от породы животного. Без термической обработки выше положительное влияние на пищеварительную систему, так как не разрушаются ферменты, помогающие в переваривании пищи. Предугадать возможное негативное влияние невозможно, поэтому употребление необходимо начинать с объема 10 мл. При нормальной переносимости его можно постепенно увеличивать до 100 мл.
Козье молоко считается более полезным. Оно содержит кальций, калий, кобальт, фосфаты, является источником белка, являющегося строительным материалом для мышц.
Что делать, если после употребления молока возник запор: рекомендации доктора
В первую очередь нужно заменить на кисломолочную продукцию (йогурт). Если нормализации в течение нескольких дней не произошло, то можно использовать слабительные лекарственные средства после предварительной консультации с врачом. Систематическое закрепление стула требует проведения диагностики для выяснения причин функциональных изменений.
Ответ на вопрос, можно ли молоко при запорах, зависит от количества и вида продукта. При употреблении большого объема повышается вероятность закрепления стула, поэтому рекомендуется дополнительно принимать йогурт или другую кисломолочную продукцию.
Список литературы
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия. 2012 г.
- Давыдов Р.Б. Молоко и молочные продукты в питании человека. М.: Медицина, 2010 г.
- Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России/С.А. Данкверт//Ветеринария. 2011 г.
Источник
Хронические нарушения функций желудочно-кишечного тракта приводят к ухудшению состояния здоровья, плохому самочувствию и накоплению токсинов. Как следствие, снижается работоспособность, появляется усталость, вялость, нервозность. Особое внимание при таких заболеваниях стоит отводить лечебной диете как неотъемлемой части терапевтических мероприятий. В этой статье мы разберемся, можно ли пить молоко при запоре и как оно влияет на организм.
Полезные свойства
Прежде, чем переходить к вопросу о целесообразности применения молока при запоре, следует рассмотреть, какими полезными свойствами обладает этот натуральный продукт.
Молоко оказывает такие положительные воздействия на организм человека:
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает риск развития патологии сердечно-сосудистой системы;
- способствует уменьшению периферических отеков;
- выступает в качестве профилактического средства новообразований;
- насыщает организм кальцием;
- оказывает седативное действие на человека, способствует нормализации фаз сна;
- рекомендовано в качестве профилактики развития сахарного диабета.
Молочные напитки оказывают положительное влияние на ЖКТ. Особенно полезны эти продукты при гиперацидном гастрите (воспалении желудка с повышенной кислотностью).
Полезные свойства молока усиливаются при добавлении к нему различных ягод и фруктов. Такой коктейль содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Молоко и запор
Запор от молока может возникать как у взрослых, так и у детей. Механизмы развития нарушенного пищеварения могут состоять в следующем:
- непереносимость казеина (аллергия) – белка, который в процессе пищеварения в кишке образует клейкое вещество, препятствующее продвижению каловых масс и, как следствие, появлению задержки стула;
- дисбактериоз кишечника, когда нарушается кислотность флоры кишки;
- неправильное введение молочного прикорма у детей.
В зависимости от происхождения натурального слабительного и его производных, различные кисломолочные продукты отличаются по степени влияния на развитие задержки стула.
Козье
Этот продукт, бесспорно, обладает полезными свойствами, но не всегда благоприятно воздействует на организм человека.
Козье молоко содержит высокий процент жирности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим от атеросклероза и нарушений липидного обмена. Благодаря высокой жирности козье молоко замедляет процессы пищеварения, что с большой долей вероятности может приводить к задержке стула. Кроме того, продукт нагружает железы ЖКТ, что вызывает дискомфорт и ощущение тяжести в животе.
Людям, имеющим склонность к хроническим запорам, употреблять козье молоко не рекомендуется.
Коровье
В магазине можно приобрести данный продукт с различным процентом жирности. Детям и пациентам, склонным к хронической задержке стула, не рекомендовано употреблять молоко с высокой калорийностью, так как оно также приводит к замедлению пищеварения. Детям коровье молоко разрешено употреблять с одного года: вводить такой прикорм следует в разбавленном состоянии, чтобы не вызвать аллергических реакций и различных нарушений процессов пищеварения. Людям преклонного возраста также советуют разбавлять натуральное слабительное но уже по причине большого риска возникновения инфаркта миокарда и инсульта (жирные продукты способствуют закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками).
Лечение запоров молоком
Несмотря на то, что молочные продукты способны вызвать задержку стула, правильное употребление молока поможет избавиться от нарушенной функции кишечника.
Пить молоко при запорах следует в теплом виде, так как в терапии этого заболевания большое значение имеет температура. Холодные напитки могут вызвать замедление пищеварения и только усугубить проблему.
Многие молочные продукты помогают в борьбе с задержкой стула. Разрешается при запоре употреблять сливочное масло, кефир, творог, топленое и сгущенное молоко.
Сливочное масло в борьбе с запорами оказывает хороший эффект. Содержание в ежедневном рационе до 20-30 г этого продукта поможет выработке и поступлению желчи в просвет кишки и размягчению стула. Однако его следует с осторожностью употреблять людям с явлениями атеросклероза из-за высокого содержания холестерина.
Кефир и другая кисломолочная продукция также обладает легким слабительным воздействием, при этом еще и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Сгущенку врачи рекомендуют разбавлять обычной водой и принимать по несколько ложек в день для размягчения каловых масс и легкого опорожнения.
Большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молочному слабительному, а не домашнему. Все продукты на производстве проходят процедуру пастеризации, когда уничтожается вся патогенная микрофлора, но при этом не теряются полезные свойства напитка. На рынке невозможно проверить срок годности и жирность кисломолочной продукции, употребление ее может быть опасно пищевым отравлением.
Употреблять молоко от запора следует невысокой жирности для устранения лишней нагрузки на железы пищеварительного тракта и нормализации стула.
В случае длительной задержки стула даже при правильном употреблении молочных продуктов следует обратиться к врачу-гастроентерологу. Причин, вызывающих запор, большое количество, а отсутствие грамотного лечения может только привести к затвердеванию каловых масс.
Источник
Проблемы со стулом у новорожденных знакомы каждой мамочке. Но как отличить запор у грудничка при грудном вскармливании от других проблем с желудочно-кишечным трактом? Понять, что же происходит с малышом, можно по определенным симптомам. На грудном вскармливании такое явление встречается довольно редко, но все же иногда имеет место.
Нормы у младенцев
После рождения у новорожденных на 1-3 сутки выходит первородный кал – меконий — остатки переваренных околоплодных вод. Он может быть от темно-коричневого до черного цвета, густой маслянистой консистенции. Постепенно кал становится более мягким, светло-коричневого или золотистого цвета с запахом кислого молока. Возможны различные включения – зеленоватые, белые и другие.
В первый месяц частота стула может варьироваться от 3 до 12 раз. Педиатры считают, что если ребенок опорожняет кишечник после каждого приема пищи – это нормально. Месяцем к 3-4 малыш делает это реже – 5-6 раз в день. В 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм, ребенок может какать не более двух раз в день. Данные нормы условны, так как все дети индивидуальны. Кто-то может ходить в туалет чаще, кто-то – реже.
Если у новорожденного несколько дней подгузник не испачкан, это не повод для беспокойства, если малыш себя хорошо чувствует, весел и активен. Нормой отсутствия кала на грудном вскармливании считается до 7 дней.
Симптомы запора у младенцев
Но у малыша бывают не просто задержка стула. Симптомами запора при грудном вскармливании у ребенка является:
- Натуженный плотный животик.
- Частые и безрезультатные потуги малыша.
- Ребенок какает с плачем.
- Выделяемые газы с очень неприятным запахом.
- Кал ребенка твердый, так называемый «козий».
- При опорожнении кишечника вначале выходит твердая «пробка», а затем более мягкий стул.
При этом у младенца часто наблюдается – нарушение сна, капризное поведение, плач, беспокойство. Симптомы запора не будут все сразу у новорожденного. Наличие 2-3 —уже означает, что необходимо обратиться к врачу.
Причины запоров
Причин запоров у грудничков несколько:
- Недоразвитая нервная система;
- Дефекты кишечника;
- Раннее введение прикорма;
- Неправильное питание матери;
- Употребление антибиотиков;
- Нехватка молока.
В первом случае – все дети рождаются с недоразвитой нервной системой. В кишечнике нервные окончания также еще не развиты, в связи с чем он плохо реагирует и не проталкивает пищу.
Дефекты кишечника бывают: удлинение сигмовидной кишки, нарушение иннервации кишечника и лактазная недостаточность. Эти заболевания встречаются редко, чаще всего имеют генетическую предрасположенность и лечатся под наблюдением врача.
Раннее введение прикорма чревато не только запорами, но и другими кишечными расстройствами. Также возможен заворот кишок, повышенное газообразование и многое другое. Нормальным возрастом для введения прикорма педиатры считают 6 месяцев. До этого малышу хватает материнского молока.
Неправильное питание матери – самый распространённый вариант причин запоров у грудничков. Нужно скорректировать свой рацион, тогда наладится стул ребенка. Многие продукты вызывают запоры, а другие слабят. Нужно сбалансировать меню.
Употребление антибиотиков – необходимость, от которой зависит жизнь и здоровье ребенка или матери. После этого у новорожденного часто случаются расстройства пищеварения, в том числе запор при грудном вскармливании.
Нехватка молока – в этом случае запор у грудного ребенка называется «голодным». При этом у новорожденного идет очень маленький набор веса. Понять, хватает ли малышу еды, можно по его поведению – если он ищет после довольно долгого кормления грудь, плачет, то скорее всего ему не хватает молока. Кроме того, понять это можно по контрольному взвешиванию – малыша взвешивают до и после кормления. Если прибавка от 50 и более грамм, то это нормально. Но эта норма – условная, так как одному новорожденному хватит 40 грамм молока, а другому и 100 мало. В этот момент нужно ориентироваться на поведение малыша.
Кроме того, необходимо различать запор и колики. Если в первом случае можно помочь с помощью лекарств и каких-либо других методов, то при коликах лечения никакого нет, они проходят со временем. Понять, что у ребенка колики, а не запор можно по нескольким признакам:
- Время, когда ребенок становится беспокойным и плачет, приходится на вечер. Обычно это часов с 6 до 11-12 и повторяется изо дня в день. При запоре приступы боли могут быть в любое время дня.
- Никакие лекарства и методы не помогают. В случае запора при подборе правильного препарата приходит улучшение.
- Если у малыша запор, то прижимая его к себе животиком или прикладывая к нему теплую пеленочку его можно успокоить. При коликах это не поможет.
Но внести точность поможет врач-педиатр, который может назначить анализы и обследование.
Лечение
При первых симптомах запора у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Он назначит правильное лечение, которое поможет малышу и не навредит его здоровью. Делают это после тщательного обследования со сдачей нужных анализов. При этом врач сверяет симптомы, ведь одинаковые симптомы могут являться признаками различных заболеваний.
В крайних случаях, когда связаться с врачом нет возможности, при запоре у новорожденных при грудном вскармливании лечение может проводиться самостоятельно следующими способами:
- Укропная вода – ее можно сделать самим, заварив укропные семена, или приобрести готовую в аптеке.
- Дюфалак, Эспумизан, Боботик и другие препараты – в этом случае выбор очень широк, но подбирать нужно индивидуально.
- Глицериновые свечи.
- Микроклизмы Микролакс.
Кроме укропной водички все остальное требует подтверждения врача.
Также можно сделать массаж животика, приложить теплую пеленку.
Массаж делают следующим образом:
- Ребенка положить на спинку и мягкими круговыми движениями поглаживать животик. Это расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазм и просто психологически сближает мать и малыша.
- Также положить малыша на спину. Согнуть ножки в коленях и прижать к животику, затем опустить их вниз. Повторить раз 10 — 15.
- Малыш лежит на спинке. Сгибать поочередно каждую ножку в коленке и делать ею круговое движение сначала по часовой стрелке, а затем против часовой.
- Малыша положить на животик и аккуратно легкими движениями сделать ритмичный массаж вдоль позвоночника.
Многие бабушки в таком случае советуют поставить клизму или, еще того хуже, вставить кусочек мыла. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это грозит «вымыванием» микрофлоры кишечника, повреждением слизистой и микротравмами кишечника. Клизмы часто ставить также нельзя, это крайний метод борьбы с запорами.
Если запор у малыша от грудного молока, а точнее — от неправильного питания матери, то тут нужно просто скорректировать рацион кормящей мамы. Для этого убрать из питания все, что вызывает запоры, и добавить слабящие и улучшающие пищеварение.
Продукты, вызывающие запоры | Слабящие продукты | Продукты, улучшающие пищеварение |
---|---|---|
|
|
|
Зная, какие продукты вызывают запоры, их нужно ограничить в употреблении на период кормления ГВ. Не требуется полностью убирать из рациона эти продукты, просто уменьшить их количество, при этом как можно больше употреблять продукты из третьего столбца. Слабящие продукты могут быть полезны в острых случаях. При кормлении грудью этот вариант хорошо помогает. Особенно часто говорят, что нужно поесть чернослив (сушенный или свежий), он хорошо улучшает перистальтику кишечника.
Профилактика
Предупредить запор у младенца при грудном вскармливании можно. Главное — слушать советы врача и придерживаться рекомендаций, которые предполагает профилактика запоров:
- Маме малыша необходимо правильно и полноценно питаться, придерживаясь диеты кормящей матери.
- Также нужно достаточно пить воды. И не только матери, но и малышу. Да, многие педиатры против этого. Но если дома жарко (лето, отопительный сезон) ребенку просто необходимая дополнительная жидкость.
- Как можно чаще выкладывать младенца на животик. Кроме того, каждое утро выполнять простую зарядку – это заряжает малыша дополнительной энергией, а организм заставляет работать как надо.
- Вводя прикорм, главное помнить про тот же список продуктов, вызывающих запоры. Необходимо ориентироваться на возраст, ведь ранний прикорм не приносит пользы. Но и поздний прикорм не сулит ничего хорошего.
- Необходимо избегать перегрева. После него также возможны запоры.
Поняв, почему у малыша болит животик, можно правильно помочь ему, подобрав лечение. Но нужно помнить, что нерегулярный стул ребенка – это не всегда повод для беспокойства. Порой это норма именно для данного малыша. Не стоит в первый же день задержки бить тревогу и бежать по врачам. Для начала нужно дать время малышу, чтобы он попробовал справиться сам, чтобы организм малыша понял, как правильно бороться с трудностями, в том числе и такими. Но если не вышло и через два дня, то нужна помощь врача.
Источник