Почему у меня изжога на томатах
Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.
Причины появления изжоги
Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.
Повышенное производство желудочного сока
Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.
При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.
Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.
Повышенное газообразование
Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.
Читайте также:
Состав продуктов
Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:
- крахмал,
- загустители,
- уксус,
- камедь,
- консерванты,
- красители,
- ароматизаторы.
Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.
Как правильно употреблять томаты
Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:
- Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
- В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
- Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
- Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
- Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
- Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
- При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
- Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
- Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
Как снять ощущение жжения
Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.
Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.
К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:
- Фосфалюгель,
- Алмагель,
- Викаир,
- Маалокс,
- Викалин.
Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:
- растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
- можно использовать Смекту.
Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.
Народные методы
Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.
- дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
- свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
- при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.
Source: GastroLekar.ru
Источник
Вопрос знатокам: почему у меня жуткая изжога после томатного сока со сладким перцем
С уважением, иван молчанов
Лучшие ответы
647 акк:
У Вас скорее всего есть гастрит, нельзя пить томатный сок с заболеваниями органов ЖКТ, сама лично болею панкреатитом с самого раннего детства, томатный сок терпеть не могу.
Идите на консультацию к гастроэнтерологу, пройдите ФГДС и УЗИ органов брюшной полости, заочно диагноз определить невозможно, здесь нужен только очный осмотр врача.
sexMen:
проблемы с желудком пацанчег
Наталья Казанцева:
в томатном соке и содержится кислота, очень много, поэтому его пить категорически запрещают при изжоге!
Mhlu:
Эти вещества раслабляют сфинктер, который препятствует забросу содежимого желудка в пищевод.
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИЗЖОГИ РАЗ И НАВСЕГДА ЛЕГКО И ПРОСТО
Изжога — это заброс желудочного содержимого в пищевод ввиду не полного смыкания нижнего пищеводного сфинктера. Избавление от этого недуга возможно быстро и легко при помощи массажа.
1. Быстрое избавление от изжоги во время приступа массировать ножку завитка уха, прижать до боли и держать, изжога затихает в течении одной двух минут.
2. Вовремя изжоги простукивать грудину кулачком над местом болезненных ощущений, изжога может также прекратится в течении 2-3 минут.
3. Массировать болезненность на левой реберной дуге изо дня в день до полного исчезновения боли во время массажа.
4. Перетирать кожную складку в области желудка между указательным и большим пальцем.
5. Массировать ножку завитка до исчезновения болезненности изо дня в день.
Полное избавление от изжоги при соблюдении выше следующих условий возможно в течении двух – четырех недель.
Светлана Ковалева(Соловьева):
У вас гастрит.
Надежда Пахомова:
Проблемы с желужком, повышенная кислотность. Помидоры, томатный сок можно, только изредка и после еды.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Edvard Grieg:
дело не в помидоре,а в кислотности желужочного сока.
Oleg:
Томаты сильный раздражитель для желудкаю
Пользователь удален:
у вас кислотность повышенная,вам надо контролировать всё что едите. Помидоры очень «злая» пища для желудка.
blondin01@mail :
Потаму что ты реально открыл путь для изжоги во первых в помидоре имеется высокая кислотность-что вызывает изжогу а вовторых кушать когда попало,без режима портит желудок. Берегите здоровье оно не продоется!!!
Marina Belluyan:
Про кислотность — да, но стоит отметить, что помидары очень влияют на печень. Вы уверены, что это желудок, может печень откликнулась?
Евгений Жуков:
в пасте консерванты. химия
DrugDealer:
пасты концентрат, и там консерванты
Елена Казак:
Прочитайте состав той пасты, которой пользуетесь.
Идеально- томатное пюре и соль
Стрелка:
Томатная паста делается чаще из яблок и с консервантами и красителем
наталия стефанюк:
Томатная паста — это продукт обработки помидоров термическим способом. Удаляются семена и помидоры увариваются, влага испаряется, а концентрация мякоти (сухих веществ) становится выше.
Я бы посоветовала проверить желудок!) таматную пасту, как и томатный сок можно не всем…
Ольга Балабаева:
Самая лучшая томатная паста- собственного приготовления.
А так получается — нитраты, попадая в организм, превращаются в нитриты, которые нарушают обмен веществ, могут вызвать головокружение, изжогу и тошноту.
Не все производители добросовестны и хотят удешевить производство, добавляя (обычно крахмал и др. примеси, ароматизаторы), а продают по завышенным ценам.
Анна Шлыкова:
И у меня тоже, не использую её вообще.
-(ЭльkинС)-:
Потому что там много эмульгаторов…. Там полно примесей. Вот и изжога
Comedy Squirrel:
химикатов намешали
Катя:
у меня домашний томат и сок домашний
Мотив:
…потому что там уже сто раз переварено, а помидоры — свежие.
Александр Рытиков:
там консерванты
Raven:
Потому что в томатах щавелевая кислота.
Источник
Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.
Причины появления изжоги
Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.
Повышенное производство желудочного сока
Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.
При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.
Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.
Повышенное газообразование
Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.
Читайте также:
Состав продуктов
Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:
- крахмал,
- загустители,
- уксус,
- камедь,
- консерванты,
- красители,
- ароматизаторы.
Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.
Как правильно употреблять томаты
Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:
- Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
- В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
- Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
- Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
- Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
- Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
- При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
- Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
- Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
Как снять ощущение жжения
Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.
Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.
К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:
- Фосфалюгель,
- Алмагель,
- Викаир,
- Маалокс,
- Викалин.
Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:
- растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
- можно использовать Смекту.
Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.
Народные методы
Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.
- дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
- свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
- при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.
Source: GastroLekar.ru
Источник
Народные методы
Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.
- дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни;
- свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека;
- при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.
У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.
Причины появления изжоги
Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.
Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.
Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.
Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота.
1. Злоупотребление жирными, острыми блюдами, алкоголем, шоколадом, кофе, сладкими газированными напитками. Они дают нагрузку на желудок, печень и поджелудочную.
2. Активные вещества лекарств от гипертонии, бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, обезболивающие способны оказывать влияние на работу сфинктера. Нужно отслеживать реакцию организма на эти медикаменты.
3. Стягивающая тесная одежда может давить на желудок, что также приводит к сбоям в работе сфинктера.
4. Курение сразу после еды либо натощак очень часто провоцирует возникновение изжоги. Сигаретный дым вызывает раздражение слизистой желудка. Такой негативный фактор приводит не только к неприятному жжению, но и может вылиться в язву, гастрит, онкологию органов пищеварения.
5. Избыточный вес может так же, как и тесная одежда, давить на желудок и выпускать кислоту в пищевод.
6. Физическое перенапряжение. Наклоны, поднятие тяжестей и другие нагрузки сразу после употребления еды приводят к забросу желудочного сока в пищевод. В результате человек испытывает изжогу.
7. Нарушение моторики пищевода и функционирования сфинктера может произойти в результате сахарного диабета, разнообразных воспалительных процессов в пищеводе, грыжи.
8. Беременность. В результате повышенного давления на органы брюшины у женщины может возникнуть жжение.
Польза томатной пасты
Томатная паста – продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране. Томатную пасту добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. На основе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по себе томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без предварительной обработки. В этом – отличие томатной пасты от того же кетчупа .
Самое известное достоинство томатной пасты – придавать блюдам характерный аппетитный вкус и цвет. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу. Томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.
Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.
Так, витамин С, который еще называют витамином жизни, является мощным антиоксидантом. стимулирует работу иммунной системы, всех систем и органов человеческого тела. Витамин С помогает бороться с вирусами и бактериями, инородными микроорганизмами, проникающими в организм. Аскорбиновая кислота помогает профилактике широко спектра заболеваний, от обычной простуды до онкологии.
https://www.youtube.com/watch?v=z2eYHD1hIFU
Значение витамина С в профилактике заболеваний увеличивается в сочетании с витаминами А и Е, а эти два витамина также присутствуют в томатной пасте, делая ее антиоксидантом. Антиоксидантные свойства томатной пасты помогают сохранить молодость и красоту на долгие годы.
А сам по себе бета-каротин помогает справиться со стрессами. Известно значение бета-картина в процессах противодействия последствий химических и радиоактивных загрязнений.
Витамин В1 улучшает углеводный обмен, способствует ускорению метаболизма и помогает справиться с лишним весом. Также витамины группы В необходимы для работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Их поступление в организм необходимо для профилактики инфарктов и инсультов.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также необходима никотиновая кислота (витамин РР). Она удерживает под контролем уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, витамин РР способствует выработке гормонов, оказывает огромное влияние на работу гормональной системы, в том числе половых гормонов.
Но самое главное достоинство томатной пасты кроется в наличие ликопина. Томатная паста – чемпион по содержанию ликопина: до 1600 мг/кг. Причем в свежих помидорах ликопин содержится в минимальных количествах, которые нельзя назвать значительными для какого-либо влияния на здоровье.
Ликопин – это природный пигмент, каротиноид, придающий томатам характерную окраску. Способность придавать овощам яркий цвет (морковь также содержит каротиноиды) – не единственное их достоинство.
Ликопин – уникальное лекарственное средство, природное и физиологичное. Ликопин и его производные успешно применяются для лечения многих заболеваний, включая онкологические. Препараты с ликопином помогают остановить рост раковых опухолей, а значение этого вещества для профилактики развития рака врачи в последнее время называют основополагающим.
Ликопин также положительным образом влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот каротиноид снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу сердечной мышцы. В Италии, где национальная кухня широко использует томатную пасту, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в остальной Европе.
Косметологи уверяют, что ликопин не бесполезен для состояния кожи. Чтобы сохранить максимально долго молодой кожу, косметологи советуют съедать в день до 50 граммов томатной пасты. В этом количестве томатной пасты содержится ликопина, достаточного для поддержания молодости кожи. Такое же количество советуют съедать и врачи для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Томатная паста содержит много органических кислот (яблочная, лимонная), которые действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употребление томатной пасты может вызвать изжогу как результат повышенной кислотности желудка.
Сама по себе томатная паста не может принести здоровому человеку ничего, кроме пользы. Однако некоторые современные производители нередко стараются удешевить свой продукт, добавляя в него неполезные ингредиенты: стабилизаторы, крахмал, консерванты. Такой продукт обычно стоит дешевле натуральных аналогов, хотя по вкусу и консистенции мало чем отличается. Зато несет в себе негативные свойства. Настоящая томатная паста содержит только помидоры, воду и соль.
Берестова Светлана
Состав продуктов
Смотри не обожгись!
Диета онлайн — статьи и рекомендации от профессионалов.
Острые хот-доги, шоколадное мороженое и вишнёвая кола. Летом мы едим многие продукты, которые частенько могут вызывать изжогу. Мы составили список из 21 самых популярных летом продуктов, вызывающих изжогу, написали, почему этих продуктов лучше избегать. и порекомендовали, чем их можно заменить.
1. Говяжий шашлык
Очень жирный.
Кусок мяса замени на курицу или индейку.
Некоторые соусы могут быть очень острыми, а сами сосиски жирными.
Попробуй вегетарианские сосиски или сосиски из индейки.
8. Острая сальса
Острая и томатная (значит кислотная).
В качестве альтернативы сальсе можно взять толчёный авокадо.
Этот молочный продукт может создавать проблемы многим людям. Также мороженое, как правило, очень жирное. Особенно опасны шоколадные и мятные наполнители.
Большинство из них очень жирные и содержат различные специи, которые могут вызывать изжогу.
Низкожировые салатные заправки, не содержащие чеснока и специй.
Попробуй другие фрукты. Кроме цитрусовых.
Вышеупомянутые продукты являются довольно распространёнными причинами изжоги, однако множество людей может есть некоторые (или даже все) из них без проблем и последствий. Ведение дневника изжоги поможет тебе определить свои личные «проблемные продукты». Также не забывай, что хорошо помогает употребление пищи небольшими порциями в неспешном темпе. Проведи остатки лета без изжоги!
Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:
- крахмал,
- загустители,
- уксус,
- камедь,
- консерванты,
- красители,
- ароматизаторы.
Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.
В большинстве случаев именно неправильное питание лежит в основе возникновения неприятной симптоматики. Поэтому достаточно отследить, после каких продуктов вы начинаете чувствовать изжогу. Среди них могут быть:
— томатный соус и томатная паста,
— соки цитрусовых,
— кофеин,
— шоколад,
— чеснок,
— лук,
— мята, в том числе и мятный чай,
— уксус, соусы и заправки на его основе (в том числе и майонез),
— специи и пряности (черный перец, чили, соль, порошок карри, гвоздика, семена горчицы, мускатный орех),
— алкоголь,
— газированные напитки,
— жирная и жареная еда. Причем норма жирности для каждого организма индивидуальна. У некоторых едаков, к примеру, авокадо, сыр, орехи, молоко могут вызвать изжогу.
Что такое томатная паста
Томатная паста – это продукт, полученный в результате термической обработки помидоров (томатов). При изготовлении томатной пасты спелые красные или бурые помидоры освобождают от семян и кожуры, а затем уваривают до консистенции определенной плотности. В результате уварки доля влаги в конечном продукте существенно уменьшается, а доля сухих веществ – увеличивается. Получается фактически концентрат помидоров. Чем гуще томатная паста, тем выше ее качество.
Многие считают, что томатная паста – продукт современного промышленного производства. Однако это не так. Впервые томатную пасту начали делать еще в позапрошлом веке, в Италии. Итальянские повара, уваривая помидоры до большой густоты, готовили затем на основе полученного продукта соусы для пасты и пиццы, добавляя в них специи и оливковое масло.
В нашей стране производство томатной пасты регулируется ГОСТом. Согласно ГОСТу, в томатной пасте должны содержаться только помидоры и соль. Уксус, сахар либо другие ингредиенты в качестве улучшителей вкуса или консерванта недопустимы. Если в томатной пасте содержится что-то еще, помимо собственно уваренных томатов, то это томатный соус или кетчуп.
Доля сухих веществ в томатной пасте может колебаться от 25 до 40 процентов. Остальное – вода. Кстати, ее нередко производители указывают в составе пасты на этикетке. Это тоже допустимо по ГОСТу.
В томатной пасте практически нет жиров и лишь до 5 процентов белка. В 100 граммах – до 25 граммов углеводов, энергетическая ценность – от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта в зависимости от содержания сухого вещества.
Томатная паста, как производная от помидоров, содержит немало витаминов и минеральных веществ. полезных для здоровья. Томатная паста содержит витамины группы В: В-каротин (до 2 мг), В1 (0,15 мг), РР (1.8 мг), а также В5 и В6. В томатной пасте велико содержание аскорбиновой кислоты (45 мг). Есть витамины Е (токоферол) и А (бета-каротин).
Помимо этого, томатная паста содержит все микро- и макроэлементы, которые содержатся в помидорах: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и йод.
Берестова Светлана
06 ноября 2016 6103
Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.
Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.
Данный соус готовят к мясным блюдам, особенно хорошо он сочетается с запеченным окорочком на праздничный стол. По традиции, на Новый год подобные соусы подавали на стол вместе с горчицей.
Времени на подготовку уйдет всего 20-30 минут.
Калорийность составит 704 ккал.
На помидорах сделать крестообразно ножом надсечки и обдать кипятком. Нарезать мелким кубиком и поставить на плиту для тушения.
Чеснок нарезать, и в отдельной сковороде слегка обжарить.
Помидоры добавить в чеснок и потушить еще две минуты, добавить пасту, размешать и влить мясной бульон. Бульон лучше брать говяжий. Массу следует размешать до однородности, и тушить еще десять минут, пока бульон немного не уварится.
Затем в блюдо добавить соли, зелени, реган, хмели-сунели и через пару минут выключить огонь.
К макаронам можно подавать различные соусы. На Кавказе принято это блюдо дополнять соусом из мацони с чесноком без всяких других компонентов. А традицию сочетать макароны с томатами ввели итальянцы.
Времени на приготовлении соуса уходит минут 50.
Калорийность составляет 1052 ккал.
Муку следует слегка обжарить на сковороде без масла. Как только она приобретет приятный светло-коричневый цвет, постепенно следует добавить молоко при этом мешать постоянно, чтобы не образовывалось комочков. Следом наливаются сливки и пасту.
Все тушится минут пять после закипания, добавляются специи и снимают с огня. Соус для макарон из пасты и сливок готов.
Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:
- Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
- В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
- Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
- Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
- Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
- Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
- При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
- Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
- Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.
Как снять ощущение жжения
Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.
К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:
- Фосфалюгель,
- Алмагель,
- Викаир,
- Маалокс,
- Викалин.
Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:
- растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля;
- можно использовать Смекту.
Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.
Как избавиться от изжоги в домашних условиях?
Чувство жжения и жара в подложечной и грудной области, вызванное проникновением продуктов секреции желудка в пищевод, которое и называется изжогой, известно давно, поэтому народная медицина выработала большой ассортимент различных средств для борьбы с этим недугом. Эффективность этих методов обусловлена их способностью снижать кислотность желудочного сока, защищать слизистую желудка от раздр