Почему у японцев нет запора

Один из секретов японского здоровья и долголетия – кухня – вкусная, здоровая, заряжающая энергией и отличным настроением.

Удивительно, но источником создания японской кухни, какой мы ее знаем, стала нехватка продовольствия. Скудность растительного и животного мира страны восходящего солнца приручили его жителей благоговейно относиться к повседневной пище, скромным кушаньям они старались придать максимально эстетичный вид. Нехватка топлива заставила японцев делать упор на сыроедение, а хлеба здесь не знали еще несколько десятилетий назад. Датой рождения японской кухни считается момент, когда японцы стали возделывать рис. По легенде, он был принесен в Японию в посохе из тростника божеством риса Инари-сама. Случилось это 2500 лет назад. Рис был всем: пищей и деньгами. Вожди племен хранили его в специальных амбарах — окура. Даже сейчас в Японии Министерство финансов называется Окура-сё, то есть министерство амбаров.

Для большинства европейцев японская еда – это суши и роллы. Суши действительно одно из самых любимых блюд в Японии, но помимо него существует масса другой еды. Японцы страстные эпикурейцы. Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду. Причем самого высшего качества. У японцев культ свежести. Это основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми. Японские супермаркеты – это храмы свежести. На пакетах с мясом, рыбой или овощами с точностью до получаса указаны время и день упаковки. В японской кулинарной культуре почти нет замороженных продуктов и консервантов. Актер, сценарист и режиссер Дональд Ричи писал: «удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи». В основе всего многообразия японской кухни лежит десять принципов, которые и делают ее самым полезным способом питания на земле.

1. Рыба

Японцы помешаны на рыбе. Ее едят на завтрак, обед и ужин. Ее кладут на рисовые шарики, внутрь рисовых шариков, едят сырой, копченой, запеченной, обжаренной, тушеной с приправами и просто так. Но среди тунцов, угрей и форелей у японцев есть любимая рыба – лосось и они придумали массу способов его приготовления. Это стейки из лосося, маринованная в уксусе кожа лосося, лососевая икра, малосольные почки лосося и многое другое. Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке, когда император – буддист издал указ запрещающий убивать и есть любого, кто бегает по земле. Императорский указ действовал двенадцать столетий, что с лихвой хватило, чтобы изменить вкусовые предпочтения нации. Зато теперь Япония потребляет около десяти процентов мирового производства рыбы, хотя на ее территории проживает всего два процента населения земли. При этом исследователи всего мира отмечают, что благодаря содержащимся в рыбе жирным кислотам омега-3 существенно снижается риск заболевания сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнью Альцгеймера, ревматического артрита и некоторых форм рака.

2. Овощи

Среднестатистическая японка знает об овощах все. Она прекрасно разбирается в достоинствах и сортах лука, баклажанов, перца, помидоров, свеклы, бата и репы. Жители страны восходящего солнца обожают овощи. Особенно популярны смеси приготовленные на пару, тушеные на рапсовом масле, состоящие из красного перца, зеленого горошка, цуккини, баклажанов, белого лука, нэги, кинзы и конечно же риса. Не надо забывать про грибы сиитаке. Мелко нашинкованные они служат великолепным дополнением к прозрачному супу. Кабачок хорош натертым с корнем имбиря и не забудь про травы: сисо, мицуба и мойога. Японки постоянно готовят своим детям еду с водорослями, которые богаты витамином С, клетчаткой, калием и йодом. Основанная на овощах, насыщенных витаминами и минералами, японская кухня отличается низким содержанием калорий и не дает повода для переедания.

3. Рис

Япония – это бесконечный рисовый пир, который длится вот уже 1 300 лет. С рисом у японцев существует почти мистическая связь. Рисовым полям были посвящены картины и стихи. Долгое время рис был основной валютой страны. Рис – обязательный участник японского стола и постоянный спутник японца. Из рисовых зерен японцы готовят ритуальные и праздничные блюда, повседневную пищу, масло, уксус, саке. И наконец рис – незаменимый источник полезных углеводов. Японцы любят круглый, белый рис, потому что он долго жуется, немного вязкий и пышный. Зернышки должны держаться вместе но не склеиваться. Самый популярный сорт риса – «косихикари», слегка сладковатый. По случаю торжеств японские хозяйки готовят моти. Рис долго толкут, пока не получат однородную, тягучую массу из которой лепят квадратные пирожки.

Рис – это основа высокоуглеводной диеты благодаря которой японские женщины бьют все рекорды долгожительства. Исследования показали, что люди, которые едят продукты с высоким содержанием углеводов не страдают лишним весом. К тому же в рисе почти нет соли, отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

4. Соя

Для японца немыслимо прожить день и не съесть блюдо из низкокалорийной, нежирной, богатой протеинами сои. В основном ее едят в виде супа мисо, кусочков тофу, соевого соуса или сброженных бобов натто. Творог тофу попал в Японию из Китая, около тысячи лет назад, быстро став любимым лакомством дзен буддистских священников. Мисо – обжареная паста из бобов с зерном пшеницы или ячменя тоже родом из Китая. Специалисты считают, что высокое потребление соевых продуктов в Японии служит причиной здоровья и долголетия японской нации.

5. Лапша

Еще один эмигрант на японской кухне – лапша. Прибывшая в Японию из Китая вместе с буддизмом лапша быстро завоевала сердца и желудки жителей страны восходящего солнца. Правда в семнадцатом веке соба (лапша) считалась едой низшего сословия. В начале восемнадцатого столетия стали появляться хорошо оборудованные ресторанчики, которые привлекли в свои стены богатых горожан. В 1818 веке в Эдо было более 3 тысяч ресторанчиков предлагающих собу. Разновидностей лапши много и ее предпочтения зависят от региона. Так на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке, любят тягучую, белую лапшу — удон сделанную из пшеничной муки, а токийцам нравится тонкая, коричневая лапша, которую делают из смеси гречневой и пшеничной муки.

6. Чай

Зеленый чай – это символ Японии. А чайная церемония – эссенция дзен буддизма, процесс, который совершенствовался на протяжении пятисот лет. Дзен буддийский монах по имени Эйсаи привез чай в Японию из Китая в XII веке. Вскоре японская знать устраивала дегустации, где можно было встретить сотни разновидностей этого напитка. Связь чая с едой укрепилась с появлением каисэки рери – особых блюд, сопровождающих чайную церемонию. Монах, который завез этот напиток в Китай писал, что «чай – это секрет долголетия. На горных склонах он расправляет свои листья, словно душа земли».

7. Монастырская кухня

Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или содзин рери – храмовая кухня, которую дзен буддистские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет. Основной смысл содзин рери – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо. В седзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять. Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные), пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный), пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

• Я думаю о труде благодаря которому я могу поесть

• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду

• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности

• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье

• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенстве.

8. Завтрак

Японки знают, что такое завтрак с большим зарядом энергии, но без булочек и блинчиков. Типичная утренняя трапеза – это зеленый чай, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водорослей нори, омлет и кусочек копченого лосося. В Японии завтрак – это самая главная и самое обильная трапеза дня. Попробуй питаться так же, и сразу почувствуешь себя великолепно – вплоть до обеда.

9. Десерты

Японки обожают сладости, они без ума от шоколада, мороженого, выпечки и пирожных. Однако в отличии от Запада, десерты они едят гораздо реже и в малых количествах.

10. Правильное отношение к питанию

Японки не изнуряют себя голоданием и не терроризируют свой организм различными диетами. Их рацион и способ питания почти не меняется на протяжении всей жизни.

Все это конечно здорово, скажешь ты, наша дорогая читательница, но мы не в Японии. Я уверена, что все это очень полезно и вкусно, но где я возьму все эти тофу, мисо, собу и прочие васаби. К счастью в большинстве крупных супермаркетов уже есть ответ на твой вопрос. На наших полках появились почти все ингредиенты основных блюд японской кухни.

Смотрите также:

  • Японская кухня: особенности и основные блюда →
  • Как выбирать и готовить морепродукты →
  • Антисуши: неизвестная кухня Японии →

Источник

Лучший способ судить о здоровье кишечника – это оценить состояние стула. Многие люди склонны думать, что стул состоит исключительно из остатков пищи. В действительности, 3/4 (75%) стула – это влага. Если количество этой влаги увеличивается из-за ухудшения кишечника, стул становится водянистым и вызывает дальнейшую диарею.

1/4 стула – твердые компоненты. Фактически, 30% твердых компонентов – это остатки бактерий, обитающих в кишечнике (кишечные бактерии). От 10 до 20% твердых компонентов составляет жир, от 10 до 20% – неорганическое вещество, от 2 до 3% – белок, а остальные 30% – это пища, желчный пигмент и очищенные кишечные эпителиальные клетки. Поэтому изучение твердости, цвета и формы стула может быть показателем того, сформированы ли фекалии с надлежащим соотношением, и здоров кишечник или нет.

Пищевые волокна  важны для формирования стула

Пищевое волокно является наиболее важным продуктом для образования фекалий. Оно не разщепляется пищеварительными ферментами человеческого организма, а проходит через тонкую кишку и попадает в толстый кишечник. Некоторые пищевые волокна ферментируются кишечными бактериями и превращаются в короткоцепочечные жирные кислоты. Эти короткоцепочечные жирные кислоты являются важными ингредиентами, которые выполняют множество функций, включая контроль аппетита, подавление воспаления и нормализацию метаболизма клеток кишечника. Кроме того, оставшееся пищевые волокна полезны для перистальтики кишечника, поскольку они увеличивают объем фекалий.

Пищевые волокна соединяются и удаляют токсичные вещества и лишние жиры, вызванные распадом во время пищеварения и всасывания. Они играют важную роль и в поддержании чистоты поверхности кишечника, поскольку очищают старые эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника.

Индола, скатола, меркаптанты и сероводород являются соединениями, вызывающими запах стула. Эти гнилостные вещества продуцируются плохими бактериями, которые используют избыточные белки.

Определение запора

Калы накапливаются в пространстве от нисходящей ободочной кишки до сигмовидной кишки, а пространство в прямой кишке, которое соединяется с сигмовидным двоеточием, обычно пусто. Сильное перистальтическое движение происходит, чтобы очистить содержимое во всей толстой кишке от слепой кишки до сигмовидной кишки, с частотой примерно один раз в день. Это явление называется масс-перистальтикой толстой кишки. Масс-перистальтика способствует размещению фекалий в прямую кишку и толкает стенку прямой кишки. Как только сигнал этой стимуляции перенесен в мозг, у нас будет импульс к дефекации.

Самым важным побуждением для масс-перистальтика является гастроколический рефлекс. Как правило, гастроколический рефлекс происходит утром и зачастую бывает вызван завтраком. Именно состояние голода в ночное время необходимо для приведения гастроколического рефлекса в действие. Если до завтрака около 10-ти часовой интервала, то формируется и гастроколический рефлекс.

Запор – это состояние, при котором дефекация не может происходить регулярно. Если вы сдерживаетесь от похода в туалет, даже если у вас есть импульс к дефекации или количество стула невелико из-за отсутствия приема пищевых волокн, ритм дефекации может быть нарушен и таким образом возникнут запоры. Запоры также имеют типы в зависимости от причин.

Японцы вывели свой собственный стандарт запоров

Хотя у запоров нет четкого определения, в Японии есть собственные стандарты в отношении запоров среди академических обществ в Японии.

Японское Общество Внутренней Медицины

Запор – это состояние, в котором нет дефекации в течение трех дней или более, или есть чувство неполного опорожнения кишечника даже после ежедневной дефекации.

Японское Общество Гастроэнтерологии

Запор относится к состоянию, в котором дефекация уменьшается примерно до одного раза в несколько дней, а уровень влажности в стуле уменьшается из-за нерегулярных интервалов стула.

Подводя итоги, хочется добавить, что если ваша дефекация сопровождается болью или чувством неполного опорожнения кишечника, это состояние может быть описано как запор. Однако если у вас не наблюдаются симптомы проблемы, чувство неполного опорожнения или вздутия живота, хотя опрожнение кишечника происходит один раз в три дня, данное состояние не может быть описано как запор.

Источник

Японки не толстеют

Раздел: Обжорство, лишний вес

Предлагаю выдержки из весьма любопытной книги «Японки не стареют и не толстеют
» Наоми Морияма и Уильяма Дойла.

Взято 08/07/2010 отсюда: https://ok-health.com/a_yaponki-ne-tolsteyut.1689

Из предисловия: «Японки-самые стройные женщины в мире. Японки ничего не знают об ожирении. Японки в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок — на двадцать пять. Японки не делают лифтинг и не ходят на шейпинг. Японки не знают слов «диета» и «тренажерный зал». Японки готовят с удовольствием и наслаждаются едой, не считая калорий.»

Книга легко читается,изобилует советами,статистикой и реальными простыми и чуть сложнее рецептами настоящей японской кухни от авторов.Итак,классические секреты здорового образа жизни на японский манер:

Показателем ожирения считается индекс массы тела (ИМТ) на уровне 30 пунктов или выше. В приведенной ниже таблице отражается процент страдающего ожирением взрослого населения ряда развитых странах.Взрослое население, страдающее ожирением, %:

Греция – Мужчины: 27; Женщины 38
США – Мужчины: 28; Женщины 34
Великобритания – Мужчины: 22 Женщины: 23
Германия – Мужчины: 22 Женщины: 23
Австралия – Мужчины: 19 Женщины: 22
Канада – Мужчины: 16 Женщины: 14
Франция – Мужчины: 11 Женщины: 11
Италия – Мужчины: 9 Женщины: 10
Япония – Мужчины: 3 Женщины: 3

Япония стала Страной бессмертных женщин. По данным «Ассошиэйтед пресс», в 2004
году «японки установили новый мировой рекорд продолжительности жизни, девятнадцатый год подряд удерживая за собой первое место». Журнал «Экономист» недавно объявил, что «продолжительность жизни японок и японцев в течение последних десяти лет является самой большой в мире и продолжает увеличиваться».Обратите внимание на последние данные ВОЗ.Средняя продолжительность жизни с момента рождения (расчетная единица – год):

-Япония – Женщины: 85; Мужчины: 78; Оба пола: 82
-Италия – Женщины: 84; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Австралия, Швеция, Швейцария:Женщины: 83; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Франция – Женщины: 84; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Испания – Женщины: 83; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Канада, Исландия,Израиль,Сингапур–Женщины:82;Мужчины:78;Оба пола: 80
-Новая Зеландия, Норвегия – Женщины: 82; Мужчины: 77; Оба пола: 79
-Австрия, Германия, Люксембург – Женщины: 82; Мужчины: 76; Оба пола: 79
-Бельгия, Финляндия – Женщины: 82; Мужчины: 75; Оба пола: 79
-Греция,Мальта,Нидерланды,Великобритания–Женщины:81;Мужчины:76; Оба пола: 79
-Кипр,Ирландия – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 78
-США – Женщины: 80; Мужчины: 75; Оба пола: 77

Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире.В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается,что «японцы не только
живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете.Типичный пожилой японец живет, не болея, по крайней мере семьдесят пять лет». Последние данные по продолжительности жизни без болезней, опубликованные ВОЗ,в отличие от приведенных выше показателей продолжительности
жизни отражают среднее число здоровых и дееспособных лет, которые проживает определенная группа.
• Японки живут без болезней дольше всех женщин и мужчин, представляющих 192 нации мира, – показатель их долголетнего здоровья составляет 77,7 года.
• Японцы живут без болезней дольше всех мужчин, представляющих 192 нации мира.
• Японская нация по продолжительности здоровой жизни обгоняет все народы. При этом французов и немцев она опережает на три года, британцев – на четыре, а американцев,занимающих по данному показателю двадцать третье место в мире, – почти на шесть лет.

Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение.Ежегодные расходы на здравоохранение на одного человека (показатели приводятся в долларах США):
США – 5707,Германия – 3849,Франция – 3601,Великобритания – 3224,Япония – 2839

Японцев отличает от прочих народов еще один аспект жизни – диета.
– На мой взгляд, азиатский рацион является самым здоровым в мире, – говорит доктор Дин Орниш, возглавляющий Калифорнийский исследовательский институт профилактической медицины.– В основе диеты, которую мы используем при лечении рака простаты, по сути,лежит азиатская кухня. Ее можно называть японской или китайской диетой–в основном это фрукты, цельное зерно,бобовые,соевые продукты в своей естественной форме, а для тех, кто стремится избежать сердечно-сосудистых заболеваний, – немного рыбы, причем скорее в виде приправы, нежели основного блюда.

Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то,что японцы очень хорошо выглядят.У них также самые низкие
показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более
поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.(Келли Бейкер, журналист.)

Именно традициями питания объясняется низкое содержание жира в японских блюдах по сравнению с американскими. Японская кухня содержит 26 процентов жиров,тогда как американская – 34.В японских блюдах меньше сахара и калорий. Благодаря основанной на рыбе диете японцы получают большие дозы «хороших жиров».В Японии на душу населения потребляется меньше обработанных и рафинированных продуктов, нежели на Западе, а общее количество калорий в пище значительно ниже, чем в любой развитой стране.

Ежедневное потребление калорий на одного человека:
Япония – 2761,Австралия – 3054,Великобритания – 3412,Германия – 3496,Канада – 3589,Франция – 3654,Италия – 3671,Соединенные Штаты – 3774

Секрет первый:
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.

Секрет второй:
Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.

Основные правила подачи на стол японского домашнего обеда:
• никогда не наполнять тарелки до краев
• никогда не класть большие порции
• каждый продукт должен лежать в отдельной посуде
• чем меньше, тем лучше
• каждый компонент блюда надо украсить так, чтобы показать его естественную красоту
• еда должна быть украшена, но слегка
• чем свежее продукты, тем лучше
Невозможно переоценить значение «пустого» пространства при подаче японских
блюд. Посуда никогда не должна заполняться до краев, всегда должна оставаться
пустая кромка – эта незаполненность несет эстетическую значимость, сопоставимую с написанием Дзэн.(Шеф-повар Масару Ямамото)

Секрет третий:
Японские блюда отличает суперлегкость.Японские матери и жены подвергают продукты лишь легкой обработке.Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов,как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями,на
японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы.Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.
«Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо.»(Тидзуко Морияма)

Секрет четвертый:
Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.Сандвич на обед стал распространенным явлением в Японии, равно как и тосты на завтрак. Теперь в стране насчитывается более пяти тысяч булочных, которые предлагают такую
вкуснятину, как итальянские панини, французские багеты, американские пончики, а также продукты «на японский манер» вроде сладкого хлеба с дыней.Однако в целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему
является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка кексы,булки и белый хлеб, которые чуть ли не повсеместно едят в Америке, причем по несколько раз в день.

Секрет пятый
Японки знают, что такое бодрящий завтрак.Японки не едят по утрам оладьи.Вы не увидите на их столах и горы яичницы с беконом.Не едят они ни булочек со сливочным сыром, ни пирожков с черникой, ни сладких каш.Бедняжки, подумаете вы про себя. Они, вероятно, чувствуют себя обездоленными и несчастными.Но не торопитесь с выводами, а лучше взгляните на талии японок – они укажут вам самых стройных женщин в мире!А одна из причин этой стройности в том, что японки знают, что такое энергозаряжающий завтрак.Типичный японский завтрак состоит из зеленого чая, чашки вареного риса,супа-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося.Японский завтрак абсолютно не похож на типичный американский
аналог. Вместо глазированных пончиков и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.

Секрет шестой:
Японки без ума от десертов… на свой лад.Японки безумно любят шоколад.Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Однако в отличие от Запада десерты они едят гораздо реже и(вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего американского аналога.Высококачественный шоколад можно купить в любом уголке Японии. Некоторые японские кондитерские в Токио могут конкурировать с лучшими кондитерскими Парижа. В любом японском городе есть магазинчики со сладким товаром.И все-таки у японцев нет привычки поедать большие десерты – им вполне хватает всего лишь 25 процентов тех кондитерских изделий, которые отправляют себе в рот американцы.

Секрет седьмой:
Японцы иначе относятся к питанию.Есть еще одна причина, благодаря которой японки находятся на первом месте в мире по продолжительности жизни и на самом последнем – по показателю ожирения в индустриальном мире: они разумно относятся к еде. И хотя сейчас все больше японок становятся жертвами нарушений питания, в целом японцы по-прежнему в отличие от Запада исповедуют здоровый образ питания.Например, в 2003 г в докладе, посвященном японскому стилю питания, исследователи Университета Бригэма Янга пришли к выводу, что американцам свойствен «менее здоровый» образ питания,чем японцам.«Парадокс заключается в том,что американцы ценят худобу и зацикливаются на диетических ограничениях и воздержаниях, а это, вероятно, в первую очередь служит причиной растущих показателей ожирения,нарушений питания, обжорства на нервной почве и плохих фигур в Соединенных Штатах», – приводится в докладе мнение профессора Стива Хокса,который возглавлял исследование.«Американцы прежде всего связывают
питание с таким видимым признаком здоровья, как худоба,и в последнюю очередь –с простым удовольствием от хорошей еды, – считает Хокс. –Японцам, наоборот, удается придерживаться более здорового отношения к еде– в том смысле,что у них разнообразный рацион и они не подчиняются ограничениям и воздержаниям, которые требуются для похудания».

Исследование показало, что японки тоже высоко ценят худобу, но вместе с тем не лишают себя любимых продуктов, как американки.«В Америке чрезмерные ограничения в рамках той или иной диеты могут привести к росту показателей ожирения среди населения,–отмечает Хокс.–Организм реагирует на диеты тем, что
запасает больше, чем надо, жира и существенно сокращает число калорий, которые
сгорают во время обычной жизнедеятельности».»Хороший, дееспособный и здоровый организм–самое последнее веяние моды.»(Киокадзу Васида,критик в области моды.)

Исследования показывают, что когда японцы уезжают из страны и начинают питаться типичной западной едой, их здоровье страдает. Профессор Керин О’Ди из
Школы исследования проблем здравоохранения имени Мензиса в Австралии отмечает:
– Изучение здоровья мигрантов (Гавайи и США) показывает, что японцы по меньшей
Уильям Дойл, Наоми Морияма: «Японки не стареют и не толстеют» 27 мере так же становятся подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и разновидностям рака,
связанным с неправильным питанием, когда они перенимают западный образ жизни.
Диета в подобных исследованиях является главным фактором.Эксперты также полагают, что диета напрямую влияет на долголетие. Профессор Том Кирквуд из Университета Ньюкасла (ведущий британский ученый, занимающийся проблемами
старения) утверждает, что процесс старения человеческого организма на три четверти подчиняется негенетическим факторам,которые мы способны
контролировать. К подобным факторам относятся питательность потребляемых продуктов и образ жизни. Вот что пишет Кирквуд:«Японец, который стал питаться по-западному, стареет быстрее и подвергается болезням,типичным для западного общества».

– Японцы толстеют так же, как мы, – говорит профессор Мэрион Нестл из Нью-Йоркского университета,– хотя они и отстают от нас на несколько лет.По словам Нестл,жители Страны восходящего солнца все больше ведут сидячий образ жизни,
потребляют высококалорийный фаст-фуд, и поэтому обзаводятся лишним весом, в
особенности дети.Тенденция действительно пугает и грозит перерасти в масштабный кризис,если ее не остановить.Из всего этого я делаю простой вывод: когда японцы перестают питаться в соответствии со своей национальной традицией
и начинают есть западную, менее полезную, пищу, они толстеют, как и другие нации. Похоже, гены мало защищают от жирной еды и нездорового образа жизни.

Еще один японский секрет:
Японцы активно двигаются в течение дня. Японцы живут так долго, сохраняя свой организм здоровым, не только благодаря питанию. В повседневной жизни они активно двигаются.«Японцы отличаются отменным здоровьем и превосходной фигурой», – объявил журнал «Тайм» в 2004 году в своей центральной статье «Как дожить до 100 лет».Причину данного феномена издание объяснило «активностью граждан, физические нагрузки которых естественным образом связаны с повседневной жизнью».Особенно активны в физическом плане пожилые японцы. Макото Судзуки, профессор Международного университета Окинавы, говорит:
– В отличие от Америки пожилые люди в Японии специально не ходят в спортзалы –
стройными и здоровыми их делает повседневная жизнь.По его словам, повседневная
физическая активность вместе с правильным питанием представляют собой
«выигрышное сочетание».

Простая поездка в токийском метро требует физических усилий. Станции похожи на
лабиринты: надо часто подниматься по лестницам и переходить на другие линии, чтобыдобраться до нужной точки.Помимо «непреднамеренных» физических упражнений
,многие японцы специально нагружают свой организм, пока не начинают потеть.
В Токио рано-рано утром можно увидеть подтянутого столетнего мужчину по имени
Кэйдзо Миура, который занимается спортивной ходьбой в преддверии завтрака, состоящего из яиц и водорослей. В девяносто девять лет он взошел на Монблан в итальянских Альпах.В 2003г его сын Юитиро Миура стал самым старшим из тех, кто
взбирался на Эверест. Через год его приятельница Тамаэ Ватанабэ в возрасте шестидесяти трех лет повторила это достижение,став самой старшей покорительницей Эвереста.

– Пожилые японцы отличаются отменным здоровьем и способны на такое, что многим
молодым не под силу, – сказал младший Миура в интервью журналисту, делавшему материал о долголетии. – Те, кому перевалило за шестьдесят пять, покоряют горы, ездят в Китай сажать деревья, отправляются за границу преподавать японский язык.Летом 2005 года семидесятиоднолетний японец Минору Ваито поразил всех моряков, в одиночку совершив кругосветное путешествие без единой остановки в портах и став самым старшим среди мореплавателей, обогнувших планету.Приведенные примеры, конечно же, исключительные случаи физической силы и здоровья,но физическая активность и бодрость организма являются частью японского образа жизни,поэтому японцы так любят спортивные игры. В стране очень популярны гольф, футбол,бейсбол, теннис, сноубординг и ходьба на лыжах, а еще боевые искусства – каратэ, дзюдо и кэндо. Идеал здоровья исповедуют и на рабочем месте: многие японские предприятия и компании специально побуждают работников начинать рабочий день с упражнений–таких,например,как двадцатиминутная прогулка на площадке, расположенной на крыше офисного
здания.Однако все сказанное не надо понимать так, будто в Японии нет миллионов замученных стрессами людей, которым не до физических упражнений, которые курят и пьют,в относительно молодые годы приближаясь к могиле. Тем не менее доктор Лоуренс Куши,возглавляющий программу здравоохранения в Калифорнии, сравнил образ питания и физические нагрузки японцев и европейцев и пришел к выводу,что японцы «более активны в повседневной жизни,чем большинство европейцев,австралийцев и жителей Соединенных Штатов. Они гораздо чаще преодолевают пешком значительные расстояния, ездят на велосипеде или же поднимаются по лестницам в обыденной жизни и гораздо меньше ездят на
машине».

Польза для организма, которую дают пешие передвижения, особенно подчеркивается
экспертами и подтверждается основательным исследованием.
– Физические упражнения в два раза снижают риск развития сердечных заболеваний,способствуют понижению кровяного давления и сводят к минимуму опасность сердечных приступов, – заявил в интервью изданию «Экспресс» профессор Чарльз Джордж, директор медицинского направления Британского фонда здоровья. – Поскольку ходьба – это самая простая, удобная и недорогая форма физических упражнений, она служит прекрасным выбором для многих людей.
Одна из моделей ходьбы называется «10 тысяч шагов». Эту идею еще сорок лет назад стал рекламировать японский исследователь Иосиро Хатано, предложив пользоваться простым точным шагомером. Теперь же задачу пройти 10 тысяч шагов (то есть около пяти миль) в день поддерживают такие организации, как центры контроля и предотвращения заболеваний и Американский колледж спортивной медицины.– Мы проводили перекрестные исследования, подтвердившие, что люди, которые ежедневно проходят 10 тысяч шагов, стройнее и отличаются меньшим кровяным давлением, чем те, кто ходит меньше,– заявил профессор Дэвид Бассетт из Университета Теннесси в программе Национального государственного радио 16 мая 2005 года.Исполнительный директор Президентского совета по физической культуре Мелисса Джонсон соглашается с ним:
– Десять тысяч шагов – это феноменальная цель, которой должны добиваться люди.

Говорят,что японская еда предназначена скорее для того,чтобы на нее смотреть,
а не есть. Продолжая эту мысль, скажу, что над ней можно медитировать, потому что слышишь музыку, которую пробуждает сочетание глазированной посуды и света
мерцающей в темноте свечи.(Дзюньитиро Танидзаки «Воспевая тени»)

Источник