Это хронический гепатит, основной особенностью которого является обильное разрастание соединительной ткани, т. е. это хроническое прогрессирующее поражение печени, которое характеризуется повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением разрастающейся соединительной тканью. Кроме гепатита, в развитии цирроза значительное место занимают следующие инфекционные болезни: малярия, тиф, туберкулез, сифилис, бруцеллез, и хронические отравления ядами (как правило алкоголем) и нарушения кровообращения. >

      Симптомы цирроза печени:

      Цирроз печени поражает в большей степени людей в возрасте 45 — 60 лет, лица мужского пола болеют чаще женщин.
      На первых порах развития болячки больные ощущают общую слабость, скорую утомляемость, тяжесть в ногах, никудышный аппетит, как правило, по отношению к мясной и жирной еде, на чувство тошноты после приема пищи, утреннюю рвоту слизью. Часто больные жалуются на нерегулярные отправления кишечника, при этом запоры чередуются с поносами. Цирроз печени длительное время может протекать незаметно, без всяких жалоб со стороны больного, а потом вдруг внезапно открываться кровавой рвотой, геморроидальным кровотечением. Небольшим геморроидальным кровотечениям обычно не придают значения, а между тем при циррозе печени они могут быть одним из ранних проявлений болезни. Внешний вид больного почти не меняется, только иногда может наблюдаться желтуха различной интенсивности. Часто на животе, в верхней его части, заметно расширение вен, что особенно видно в сидячем положении. Может отмечаться слабый метеоризм. Печень и селезенка увеличены. Этот период заболевания циррозом печени часто сопровождается головными болями, сонливостью, иногда депрессией. Температура обычно нормальная, но иногда повышается до 38 — 39°С. Если болезнь прогрессирует, печень уменьшается, появляется отечность, водянка живота, которая сопровождается очень сильными кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода или же геморроидальных вен. В первом случае наступает кровавая рвота, но иногда акт рвоты выпадает, и кровь как бы выливается из пищевода, срыгивается. Кровь имеет алый цвет, если она выливается непосредственно из разорвавшихся вен пищевода. Если кровь напоминает по виду кофейную гущу, то это указывает на кровотечение в желудок из тех же пищеводных вен или из желудочной вены. Если кровотечение происходит из верхних отделов кишечника, то наблюдается черный стул. Кровь из геморроидальных вен имеет алый цвет и выделяется через задний проход. Начинает резко нарастать похудание рук, ног, груди. Очень худеет лицо, кожа приобретает землистый цвет, глаза глубоко вваливаются, конъюнктива припухает. Резко падает артериальное давление, появляются одышка, сердечные отеки, развивается малокровие.

     Если не приостановить развитие заболевания циррозом печени в первом периоде, то во втором она неизбежно ведет к смерти от внезапно наступившего острого кровотечения, сердечной недостаточности или же от обострения какой-нибудь инфекции, что обычно вызывает перитонит (воспаление брюшины).

     В общем болезнь развивается медленно, сопровождаясь периодическими обострениями, в течение 1 — 5 и более лет, и, если ее не лечить, всегда заканчивается смертью больного.

     При очень сильном пьянстве развивается цирроз, называемый «Печенью пьяницы». Его развитее достаточно медленно и по началу он проявляется только отрыжкой, бывает также что тошнит с утра, нет аппетита. Далее человек сбрасывает вес, печень его, поначалу очень увеличенная, потихоньку сморщивается, наблюдается водянка живота и, в конце, приходит смерть от истощения. Вначале такой цирроз поддается лечению, но далее бесполезно.

     1-ми симптомами проблем с печенью – является усталость от любого труда, сонливость, горечь в полости рта, достаточно часта изжога, болезненная чувствительность в районе печенки.

     ПРОФИЛАКТИКА и лечение ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

     Профилактические и лечебные процедуры состоят в основном из соблюдения правильного пищевого режима. Недопустимо переедание, в особенности прием большого объема еды единоразово, а также запрещено спиртное. Больному рекомендуется прием пищи дробными порциями (не меньше 4 раз в день), причем высокой калорийности, с повышенным содержанием белков и достаточным количеством углеводов и витаминов; жиры следует ограничить до 60 — 70 граммов в сутки.

     Рекомендуется употреблять 1 раз в день нежирное мясное или рыбное блюдо в вареном виде, из жиров — только сливочное масло и небольшое количество сметаны, очень полезен творог; мучные блюда разрешаются во всех видах, кроме сдобы; побольше овощей и фруктов. Периодически диету нужно обогащать мясом (до 200 г в день, особенно печенкой), творогом (до 400 г в день), дрожжами, соевыми бобами, семенами подсолнечника, желатином. Из рациона должны быть исключены мясные и рыбные супы, мясные соусы, колбасы, консервы, копчения и острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен). Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Именно такая диета способствует выведению жиров из печени и восстановлению печеночных клеток.

     Большое значение нужно уделять трудовому режиму и повседневным занятиям физкультурой. Если нет водянки, то можно и нужно трудиться и заниматься спортом, но без тяжелых физических нагрузок и усилий.

     НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

• В случае появления дискомфортных и болезненных ощущений в области печени, необходимо предварительно взбив — выпить 2 куриных желтка, и по истечению 5 минут принять 250 гр. подогретой минеральной воды, далее ложитесь спать на 2 часа на правый бок на теплую грелку.

     ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

• 1 ст. ложку шалфея заварить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

     НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ И ПЛОДЫ при ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

     Айва, аир, акация, алоэ, алыча, апельсин, арахис, бессмертник, будра, буквица, валериана, василек, вахта, вербе на, вероника, виноград, гранат, дрок, душица, дымянка, зверобой, золотая розга, калган, календула, каштан, кизил, кориандр, кошачьи лапки, крушина, кукуруза, липа, лопух, лук, льнянка, любисток, майоран, маргаритки, маслина, мать-и-мачеха, можжевельник, морковь, мята, мыльнянка, овес, одуванчик, пастушья сумка, пижма, подсолнух, полынь, пырей, ревень, редька, ромашка, рябина, солодка, сосна, тимьян, тмин, тыква, укроп, тысячелистник, фенхель, фиалка душистая, физалис, хмель, цетрария, череда, черника, чистотел, шиповник, щавель, яблоня, яснотка, ячмень.

     ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ — ФИТО-, ПЛОДО- И СОКОТЕРАПИЯ

• Перемешать по 125 гр. капустного рассола и томатного сока и принимать 3 раза в день после приема пищи. Результат скажется через 1 — 2 месяца.

• Принимать каждый день по 250 гр. смеси 1:1 сока красной свеклы и редьки.

• Каждый день принимать по 200 гр. творога, употреблять как чай отвар молоденьких побегов черноплодной смородины, кушать салат из нежного молодого, еще не за цветшего чертополоха, лимона и оливкового масла.

• Применять порошок истолченного корня одуванчика по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день за 20 мин до еды, запивая глотком кипяченой воды.

• Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. ложки цветов бессмертника, кипятить на слабом огне 1 час. Пить по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Цветы собирать не позднее 2 недель после начала цветения.

• 2 ст. л. высушенной травы чистотела залить 500 гр. кипятка, дать настояться 6 часов и принимать по 250 гр. утром на пустой желудок и в вечерне время перед тем как ложиться спать. Либо принимать сок из травы или корешков чистотела по 10 — 15 капель 2 — 3 раза в день, перед приемом пищи. Каждый 3-й день делать перерыв.

• Очень полезно пить густой отвар корней шиповника 3 раза в день по 1 стакану в день до наступления улучшения.

• Смешать 40 г плодов шиповника, 40 г корневищ пырея, 20 г листьев крапивы и 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, про цедить. Пить 2 — 3 раза в день по 0,5 стакана.

• Кукурузные рыльца заварить, дать настояться 15 минут и употреблять, как чай, по 1-му стакану 3 — 4 раза в сутки.

• По 1-й ст. л. семян аниса и размятых листьев мяты залить 250 гр. кипятка, дать настояться полчаса и принимать теплым небольшими глотками по 0,5 стакана перед приемом пищи. Если нет аниса, то можно заменить семенами фенхеля, тмина.

• 2 ст. л. листочков либо 1 ст. л. березовых почек залить 500 гр. кипятка, далее добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, дать настояться 60 мин., процедить. Принимать по 250 гр. четыре раза в день перед приемом пищи. Хорошо также пить березовый сок — по полстакана 3 раза в день.

• Съедать в день по 1 ягоде можжевельника, увеличивая каждый день по 1 ягоде, и дойти до 50 ягод в день. К концу курса — 50 г ягод в день.

Источник: zdorovia-vam.ru

Читайте также

Вид:

grid

list