Почему печет изжога после воды

Изжога возникает по причине перемещения желудочной кислоты в верхнем направлении по пищеводу, что наблюдается при смещении в грудную полость верхних отделов желудка. Так как данное состояние не является естественным, у человека возникают характерные дискомфортные чувства после употребления некоторой пищи, а иногда даже после принятия обычной воды. Такая патология диагностируется как грыжа диафрагмы.

Человек не может и дня прожить без воды, эта жидкость является жизненно необходимой, поэтому каждый врач рекомендует пить чистую воду натощак в течение дня и перед сном, что позволит улучшить общее состояние здоровья и наладить функциональность пищеварительной системы. Но почему тогда возникает изжога от воды и как устранить это неприятное последствие?

Чистая вода и ее связь с пищеварительной системой

Роль воды для организма человека многогранна, но сегодня мы поговорим только о значении воды для пищеварительной системы. Оказывается, эта жидкость имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.

Если в кишечнике образуется недостаток воды, орган не сможет функционировать в правильном режиме. Обменные процессы, регулярно происходящие в человеческом организме, также не смогут совершаться без воды. Переваривание пищи в органах пищеварения происходит с прямым участием Н2О.

Эта жидкость активно стимулирует выработку желудочного сока, необходимого для переработки и усваивания пищи. Вода содержит в своем составе ионы металлов, которые очень необходимы для работы мышц. Вода очень полезна во всех отношениях, но только если она действительно отвечает высоким нормам и не содержит в своем составе вредных микроэлементов.

Такие вещества часто выявляются в канализационной воде, поступающей в каждый жилой дом по водопроводным трубам. Данные микроорганизмы могут вносить определенный дисбаланс в налаженную работу пищеварительных органов, что может повлечь неприятные проблемы с органами ЖКТ.

Люди, нередко страдающие изжогой, иногда замечают, что это неприятное чувство возникает и после употребления обычной воды. Действительно ли такое может быть или это ошибочное мнение человека?

Изжога, возникающая после употребления воды, характеризуется избытком жидкости в пищеварительных органах, что часто бывает при обильном принятии воды в период приема пищи. Разбавляя кислую среду желудка, соляная кислота теряет способность полноценно обезвреживать продукты, поступающие в организм, поэтому вредная пища начинает свободно раздражать слизистую органа, провоцируя тем самым изжогу.

Болезненная изжога часто возникает у беременных женщин. Повышенное внутрибрюшное давление провоцирует жжение в грудной клетке от любого съеденного продукта, а также от обычной воды, что совсем неудивительно для беременных. С каждым месяцем плод, находящийся внутри утробы женщины, увеличивается в размерах, что соответственно изменяет размеры матки.

Уже на втором семестре беременности она сдавливает желудок, который в свою очередь начинает поджимать пищеводный сфинктер. Это провоцирует выхождение соляной кислоты в пищевод, что и проявляется характерным жжением. Такое состояние наблюдается до самого рождения ребенка, и только после родов женщину покидает это неприятное чувство изжоги.

Изжога от очищенной и минеральной воды

Пить воду из крана не только вредно, но и опасно. Современные люди предпочитают употреблять очищенную воду из кулера, завозимую специализированными компаниями прямо в жилой дом, офис, медучреждения и другие общественные заведения. Однако даже при частом употреблении такой воды может появиться неприятная изжога.

Почему так происходит? Оказывается, очищенная вода лишена магния и солей кальция, поэтому не имеет особой полезности для здоровья человека. Из-за такого недостатка благотворных микроэлементов уменьшается связывание избыточной соляной кислоты. Еще одним недостатком воды из кулера является возможность инфицирования.

Частая замена емкостей повышает вероятность попадания в систему инфекции, которая в закрытых условиях начинает активно размножаться, достигая критического уровня. Употребление такой воды влечет серьезные проблемы: могут возникнуть неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта, ну и, конечно же, не исключена изжога.

Очень опасны для пищеварительных органов газированные напитки, которые запрещены к употреблению не только при обострении болезней ЖКТ, но и в период ремиссии. Частое употребление газировки провоцирует воспалительный процесс и развивает болезненную изжогу в области пищевода.

Она раздражительно воздействует на желудок, скапливает внутри органа неблагоприятный газ, который негативно воздействует на работу мышц. Особо подвержен этому отрицательному влиянию нижнепищеводный сфинктер. Газированная вода, в том числе лечебная минеральная, не рекомендована к употреблению при наличии пищеварительных заболеваний.

Недостаток воды в организме

Вода является жизненно необходимой жидкостью для нормальной функциональности организма человека. Ее недостаток провоцирует весьма неприятные последствия, одним из которых и является изжога.

При достаточном количестве воды слизистые оболочки пищеварительных органов работают в правильном режиме, не создавая дискомфортных чувств человеку. Люди, часто питающиеся всухомятку, рискуют обрести хроническое заболевание в органах ЖКТ. Очередной прием такой пищи может вызвать болезненное жжение, возникающее из-за нехватки жидкости.

В желудке человека находится высококислотное содержимое, которое при неэффективной функциональности механизма, нейтрализующего кислоту, не сможет пройти дальше. Такой сбой повлечет непоправимый вред для организма, ведь стенки кишечника не имеют достойной защиты от кислоты.

Это провоцирует серьезные изменения в сокращении клапанов, расположенных с разных сторон желудка. В пилорическом клапане наблюдается интенсивное сжатие, а в клапанах, расположенных на диафрагме и в области между желудком и пищеводом, выявляется характерное расслабление. На фоне таких изменений желудочная кислота свободно поступает в пищевод, образуя жжение, называемое изжогой.

Вода выполняет важную роль в пищеварительной системе, разбавляя концентрированную соляную кислоту в желудке, что существенно уменьшает риски возникновения изжоги. Если человек употребляет пищу, не запивая водой, могут образоваться повреждения слизистой пищеварительного органа, так как твердые частицы продуктов, проходя по пищеводу, могут наносить определенные дефекты, расцарапывая поверхность внутренних стенок.

Изжога редко возникает у людей, не имеющих проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Этому состоянию чаще подвергаются граждане, страдающие язвенной болезнью, гастритом, холециститом, а также имеющие повышенную кислотность.

Жжение в грудной области, возникающее в большинстве случаев после бурного застолья, не относится к заболеванию пищевода и легко устраняется после принятия содового раствора. Если приступы наблюдается регулярно, не менее двух раз в неделю, человеку необходимо обратиться к специалисту, так как данная симптоматика может свидетельствовать о развитии рефлюкс эзофагита.

Если игнорировать лечение этого воспалительного заболевания, со временем проявятся и другие неблагоприятные признаки: горечь в ротовой полости, частое срыгивание, неприятная отрыжка, охриплость голоса, чувство переедания даже после употребления незначительного количества пищи.

Чтобы устранить изжогу, в первую очередь нужно отказаться от употребления тех продуктов питания, после которых наблюдается характерное жжение. Если обычная вода побуждает развитие изжоги, не нужно отказываться от этой необходимой для организма жидкости, следует только правильно употреблять чистую воду, небольшими глотками в незначительных количествах, особенно в период приема пищи.

Газированную воду сладкого состава лучше вообще исключить из рациона, так как пользу для организма она точно не принесет, а наоборот, создаст благоприятные условия для очередного проявления жжения в груди.

Читайте также:  Если под рукой нет соды при изжоге

Внимательно следует отнестись и к своему рациону. Людям, часто страдающим изжогой, специалисты рекомендуют отказаться от сладкого, жареного и острого, а также ограничить потребление мучной продукции, копченостей и консервации. Здоровый рацион и достаточное употребление воды позволит исключить риски возникновения болезненного жжения в области пищевода.

Источник

Ощущение жжения за грудиной после еды – распространенная ситуация. Изжога появляется от переедания, неправильного питания, неполадок с органами пищеварения и ЖКТ. Но случается и изжога от воды. Причины её возникновения и способы устранения подобной неприятности рассмотрены в статье.

Причины появления изжоги от питьевой воды

Вода – источник жизни. Человеку для нормального функционирования организма требуется выпивать не менее 1,5 литра в день, не считая остальных жидкостей. Влага стимулирует пищеварение, наполняет клетки тканей в организме, позволяет очищаться вовремя, регулярно. Но отдельные люди испытывают неприятное жжение после выпитого стакана воды.

Возможные причины:

  • Поступление большого количества воды в желудок сразу после еды.
  • Использование очищенной, фильтрованной воды или из кулера.
  • Состояние беременности у женщин.
  • Болезни желудка.
  • Минеральная, газированная вода.
  • Вода заражена большим количеством микроорганизмов.
  • Недостаточное поступление в организм в течение суток.

Здоровье органов пищеварения напрямую зависит от качества продуктов питания и жидкостей, поступающих в организм. Некачественная жидкость – частая причина появления неприятных симптомов в виде жжения за грудиной.

Качественный состав воды

Употребляется разная по составу вода:

  • Проточная из-под крана;
  • Из кулера;
  • Фильтрованная;
  • Покупная, очищенная промышленным способом.

Из-под крана

Вода из-под крана – не лучшего качества для употребления в сыром виде. Система водоснабжения со временем загрязняется. В трубах появляется налет, ржавчина, происходит развитие микроорганизмов. Употребляя проточную воду в сыром виде, человек не умрет в тот же день, но рискует развитием желудочно-кишечных заболеваний, появлением изжоги. Пациенты, имеющие в анамнезе диагнозы, связанные с желудком, заработают обострение болезни из-за воды подобного качества. Микроорганизмы, грязь, лишние соли, попадая на слизистую желудка, вызывают его раздражение, выделение большого количества желудочного сока, повышение кислотности, что вызывает жжение, боль.

Очищенная вода

В последние десятилетия люди, заботящиеся о здоровье, предпочитают пить воду очищенную.

Это бывает вода из кулера, очищенная домашними фильтрами, покупная, прошедшая через фильтрацию промышленным способом. Очистка избавляет от примесей, вредных веществ, но способна делать воду пустым, бесполезным напитком. Дистиллированная – не несёт в составе вредных микроэлементов, примесей, грязи. Но пользы в ней нет. Пройдя очистку, вместе с вредными веществами удаляются полезные соединения. К примеру, соли магния и кальция в такой жидкости отсутствуют. Эти два элемента взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока. При их отсутствии образуется избыточное количество желудочного сока, а попутно и изжога. Пользы для работы внутренних органов данный состав тоже не приносит.

Покупная вода в бутылках относится к упомянутой категории – очищенной жидкости. Выбирая воду в супермаркете, человек пьет пустую по качественному составу жидкость.

Многие предпочитают воду из бочек, артезианскую, из скважины. Но часто потребитель забывает об очистке ёмкостей, насосов для накачивания жидкости из помпы. В многоразовых бутылях, насосах, трубках скапливаются, размножаются микроорганизмы. Вместо качественного питья легко получить недомогания органов пищеварения в виде появления боли, жжения, после воды. Нужно помнить, что длительное питье очищенной воды, лишенной необходимых организму солей, приводит к снижению работоспособности желудка. Страдают сосуды, ткани, мышцы всего организма.

Минеральная

Люди с заболеваниями желудка часто лечатся с помощью минералки, но получают обратный эффект. Дело в том, что состав каждого напитка полезный, но предназначен для определённой категории людей, с разным состоянием здоровья. Полагается тщательно изучить состав, проконсультироваться с гастроэнтерологом, принимать исключительно рекомендованный вид, подходящий индивидуально. Неправильно подобранный напиток может усилить изжогу и даже привести к дополнительным сложностям в виде частой отрыжки после питья, боли в желудке.

Для устранения изжоги нужно употреблять гидрокарбонатно-натриевую минеральную воду. Она вступает в реакцию с соляной кислотой желудка, понижает кислотность на некоторый срок. Изжога отступает.

Людям, страдающим изжогой, следует избегать газированной воды либо полагается выпускать газ из бутылки перед употреблением. Большое скопление газов расширяет стенки желудка, давит на сосуды, клапаны, раздражает слизистые, вызывает воспаление. При заболеваниях желудка показано избегать газированных напитков не только в стадии обострения болезни, но и в стадии ремиссии.

Недостаточное употребление жидкости

Для полноценного функционирования работы внутренних органов необходим достаточный водно-солевой баланс в организме. При недостатке влаги страдают все слизистые оболочки внутренних органов, утрачивая должное функционирование. При несбалансированном питании, несоблюдении режима питья развиваются желудочные и кишечные заболевания. Изжога – один из первых, сигнализирующих о недостатке влаги, симптомов.

Соблюдение питьевого баланса снижает кислотность, разжижает густую пищу, облегчая процесс переваривания, продвижения по пищеводу. Одновременно обеспечивается безопасное движение по всему пути пищеварения, без повреждения слизистых органов переваривания, кишечника.

Но это не означает, что большой объём жидкости полезнее. Слишком большой поток воды разбавляет желудочный сок, затягивает процесс переваривания. Появляются гнилостные массы, развитие патогенной микрофлоры в результате заболевания органов пищеварения и, как минимум, изжога.

Состояние беременности

Беременная женщина, находясь на большом сроке вынашивания плода, способна неожиданно почувствовать изжогу. Ощущение жжения вызывается от простой воды. У здоровых женщин, без заболеваний ЖКТ, часто вызывает вопросы данное состояние. Причина: растущий плод и вместе с ним матка давят на все пищеварительные органы. При попадании в желудок воды желудочный сфинктер не может сдерживать обратный ход под давлением плода и открывается. При этом часть соляной кислоты проникает в пищевод, вызывает жжение.

Описанная ситуация не требует лечения. Обычно все проходит вместе с родоразрешением. Женщине при беременности стоит принимать еду и жидкость часто в маленьких порциях. Переход на дробное питание и питье маленькими глотками в течение дня устранит жжение.

Профилактика

Чтобы обычный стакан воды утолял жажду, а не вызывал изжогу, следует придерживаться определённых правил:

  • Отказ от газированной воды.
  • Кипячение.
  • Достаточное потребление жидкости, не менее 1,5 литра в день для взрослого человека.
  • Отказ от одновременного питья и еды. Предпочтение употреблению жидкости через полчаса после трапезы.

Человеку, не отягощенному сложными заболеваниями органов ЖКТ, поможет простое средство от изжоги. Ежедневно нужно выпивать с утра стакан теплой воды с лимоном, за час до завтрака. Лимонная кислота различается по составу с соляной кислотой желудочного сока, не нужно бояться обострения чувства жжения. Вдобавок лимон при регулярном употреблении напитка способен помогать в очищении протоков печени, что благотворно сказывается на работе органов пищеварения. Напиток пьётся теплый, свежий. Не нужно готовить с вечера. Достаточно выжать столовую ложку лимона утром, после пробуждения.

Следует перейти на правильное питание, сбалансировать рацион. Возможно, проявление изжоги связано не с питьём, а с попаданием в желудок вредных, несочетаемых продуктов. Стакан воды лишь оказывает давление на стенки желудка, в котором надолго осталась неусвоенная пища. Как следствие – возникает изжога.

Читайте также:  Если от молочной каши изжога

Вода способна благотворно влиять на здоровье, нужно лишь стараться употреблять её правильно. Температуру предписывается выдерживать комнатную, пить маленькими глотками. После еды выдерживать интервал не менее получаса. За час до приёма пищи стакан воды принесет гораздо больше пользы организму. Вода, выпитая утром после пробуждения на пустой желудок, запустит все процессы пищеварения, разбудит организм, подготовит к завтраку.

Для здорового человека достаточно придерживаться профилактических рекомендаций. Людям с заболеваниями желудка, прочих пищеварительных органов показано полное обследование. Требуется курс лечения, что избавит от изжоги, наладит правильную работу организма.

Источник

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Читайте также:  Лучшие народные средства при изжоге

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Источник