Почему от уксуса в продуктах запоры
Яблочный уксус издавна известен своими исключительными лечебными свойствами, вплоть до того, что его называют «эликсиром молодости». Зачем и главное как пить яблочный уксус? Узнайте об этом в нашей статье.
фото stock.adobe.com
Яблочный уксус против проблем с пищеварением
фото stock.adobe.com
Употребление яблочного уксуса помогает стимулировать пищеварение и обновляет кишечную флору. Это может особенно облегчить некоторые расстройства пищеварения, особенно метеоризм и запоры. Японское научное исследование также доказывает, что яблочный уксус может предотвратить образование язв желудка. Наконец, яблочный уксус также очень полезен в случае пищевого отравления, потому что он помогает уничтожить вредные бактерии в пищеварительной системе.
Применение: Чтобы лучше всего использовать его преимущества при пищеварении, лучше всего развести 2 чайные ложки яблочного уксуса в большой чашке с горячей водой. При необходимости подсластить 2 чайными ложками меда и выпить эту смесь за полчаса до еды.
Яблочный уксус против мышечной боли
фото stock.adobe.com
Боли в спине, ревматизм, растяжения связок и другие мышечные боли могут быть уменьшены яблочным уксусом.
Применение: Самый простой способ — налить два больших стакана яблочного уксуса в воду вашей ванны. Также добавьте хорошую горсть крупной морской соли для максимального эффекта.
Яблочный уксус для компенсации утраченных минеральных солей
фото univision.com
Яблочный уксус содержит много различных минеральных солей, таких как кальций, фосфор, фтор, сера, кремнезем или железо. Американский доктор ДеФорест Клинтон Джарвис, убежденный в преимуществах яблочного уксуса, воспользовался этой возможностью, чтобы создать «коктейль Джарвис». Последний, особенно используемый спортсменами, позволяет им восстанавливать минеральные соли, выделяемые с потом во время тренировок.
Коктейль Джарвис также можно использовать при заболеваниях, вызывающих потоотделение, таких как корь.
Применение: Рецепт очень прост: смешайте две чайные ложки яблочного уксуса в 250 миллилитрах минеральной воды, богатой натрием. Добавьте 2 чайные ложки меда. В случае необходимости выпивайте один стакан в день (максимум 3 стакана в день).
Яблочный уксус для регулирования уровня сахара в крови
Американское исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Лечение диабета», демонстрирует положительное влияние яблочного уксуса на уровень глюкозы в крови. В этом исследовании люди с преддиабетом и люди страдающие диабетом 2 типа, потребляли раствор яблочного уксуса перед едой с высоким содержанием глюкозы. Результат: после еды их гликемия увеличилась значительно меньше благодаря яблочному уксусу (улучшение на 34% для преддиабетиков и 19% для диабетиков 2 типа).
Потребление яблочного уксуса не может заменить ваше лечение, но может стать помощником для управления диабетом типа 2.
Если вы хотите попробовать, напиток, выпитый во время эксперимента, то он состоит из 25 миллилитров яблочного уксуса для 40 миллилитров воды, смешанных с чайной ложкой сахарина.
Яблочный уксус: антисептическая сила
Простуда, грипп, боль в горле: благодаря своей антисептической силе яблочный уксус может помочь вам избавиться от многих зимних недугов. Против простого воспаления горла используйте его в качестве полоскания.
Применение: налейте 4 чайные ложки яблочного уксуса в большой стакан с горячей водой. Вы можете делать это полоскание до 4 раз в день.
Какой яблочный уксус выбрать?
Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами, выбирайте высококачественные сидровые уксусы. Идеал: непастеризованный органический яблочный уксус, произведенный традиционным способом. Он должен выдерживаться не менее 10 месяцев, чтобы содержать максимум активных веществ. Покупая яблочный уксус в магазине выбирайте тот что в стеклянной бутылке.
Яблочный уксус: каковы риски?
Существует небольшой риск потребления яблочного уксуса. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, если у вас гастрит, язва или другие заболевания ЖКТ.
Как пить яблочный уксус?
При потреблении особенно важно избегать непосредственного употребления яблочного уксуса: его всегда нужно разбавлять водой, иначе он может повредить эмаль зубов и слизистые оболочки рта. И даже разбавленный уксус лучше пить через трубочку. Чрезмерное и длительное употребление яблочного уксуса также может повредить слизистую оболочку желудка и пищевода.
Источник
Как использовать яблочный уксус при запорах
Многие сайты о здоровье утверждают, насколько эффективен яблочный уксус. Тем не менее, нет никаких научных доказательств в поддержку теории, что яблочный уксус помогает избавиться от запоров.
Некоторые люди считают, что яблочный уксус обладает таким эффектом, потому что он содержит большое количество пектина, который является растворимой клетчаткой. Недостаток клетчатки является распространенной причиной запоров.
Кислотность уксуса может также действовать как естественное слабительное средство для улучшения пищеварения людей.
Исследование 2017 года, опубликованное в Исследование натуральных продуктов Журнал отмечает, что недостаточно исследований о том, насколько эффективен яблочный уксус в качестве домашнего средства.
Исследователи обнаружили, что яблочный уксус показал многообещающие антимикробные эффекты, но признали, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько он полезен для различных состояний здоровья.
Поскольку существует очень ограниченное количество клинических данных, подтверждающих использование яблочного уксуса в качестве лечения, не существует рекомендаций по дозировке. Многие люди, которые используют яблочный уксус, будут регулярно пить небольшое количество при запоре.
Люди должны проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять больше яблочного уксуса, чем при обычной диете.
Некоторые сторонники яблочного уксуса предлагают смешать около столовой ложки уксуса с чашкой теплой воды и пить смесь два раза в день, чтобы уменьшить запор.
Первым делом
Необходимо понимать, что проблемы с выделением из организма каловых масс не являются отдельным заболеванием. Обычно они являются признаком какого-либо серьезного недуга.
Не стоит тратить огромное количество времени и средств на самолечение. Пере тем как устранить запор в домашних условиях быстро и эффективно, надо просто посетить врача, который и выяснит природу нарушения работы кишечника. Иначе возможно формирование осложнений, некоторые из которых приводят к серьезным проблемам.
Врач, изучив проблему со всех сторон, посоветует лекарства, которые будут полезны в конкретном случае, соответственно, оградят организм от обезвоживания, появления новых травм внутренних тканей кишечника и помогут привести ЖКТ в норму.
Это безопасно?
Яблочный уксус продается как продукт питания в большинстве продуктовых магазинов.
Тем не менее, нет исследований, которые показывают, сколько этого уксуса безопасно употреблять.
Люди, которые испытывают неблагоприятные побочные эффекты после употребления яблочного уксуса, должны избегать его повторного употребления.
Яблочный уксус может взаимодействовать с различными лекарственными средствами и делать их менее эффективными. Поэтому люди, принимающие лекарства, всегда должны поговорить с врачом, прежде чем использовать это лекарство.
Народная медицина
Несмотря на огромное количество лекарств, изготовленных фармацевтами, многие люди пользуются народными средствами при решении проблем с работой кишечника. Такие методы избавления от запора имеют ряд преимуществ, к примеру, отсутствие побочных эффектов, которых у искусственно созданных лекарств огромное множество.
Чеснок – быстрое слабительное в домашних условиях. От запора он избавляет, воздействуя на кишечник раздражающе. Данный продукт помогает снять воспаление, при этом стимулирует перистальтику ЖКТ, помогая выводить каловые массы из организма регулярно.
От того, в каком виде будет употребляться продукт, зависит эффективность средства. В сыром виде, добавленный в салат целыми зубчиками или использованный вместо приправы к блюду, чеснок выделяет специфические вещества, которые и делают всю работу. Но вот обработанный термически, данный овощ становится абсолютно бесполезным.
Молочная стимуляция
Молоко любят многие люди, организм которых не имеет индивидуальной непереносимости лактозы. Они добавляют его в горячие напитки, едят молочные каши, да и просто употребляют его на завтрак стакан.
Наиболее полезным будет стакан горячего молока утром. Если пить его регулярно, то работа кишечника нормализуется. Тем, кому не очень нравится вкус чистого молока, можно добавить в стакан немного подсластителя в виде ложки сахара или натурального меда. Эффект будет виден уже в первый день.
Иногда запор – результат неправильного режима питания, при котором количество растительной пищи слишком мало. Не стоит обременять организм использованием лишних медикаментов. Надо просто проконтролировать свой рацион.
Свежие ароматные яблоки, груши, персики и другие фрукты, которые на полках магазинов манят своими яркими красками и запахами, имеют полное право на присутствие в режиме питания. При этом надо увеличить количество свежих и вареных овощей, волокна которых тоже станут отличным материалом для стимуляции кишечника.
Изменив свой рацион, можно получить быстрое лечение запора в домашних условиях. К тому же, каждый человек, который питается подобным образом, замечает, что насыщение приходит после небольшого количества поглощенной пищи, а энергии в организме становится намного больше. Кроме такого эффекта, большинство людей замечает изменения в своей фигуре, поскольку жировые отложения постепенно уходят, а мышечная масса крепнет. Такие изменения нравятся и женщинам, и мужчинам.
Кисленькое лечение
Лимоны – наиболее богатые на витамин С цитрусовые плоды. Они активно влияют на перистальтику ЖКТ, раздражая ее. Всего лишь стакан теплой воды с соком половинки лимона даст эффект, подобный дорогому слабительному. Употребляя такие быстродействующие средства несколько раз в день, можно заставить ЖКТ работать намного эффективнее.
Алоэ при запоре
Большинство людей воспринимают алоэ как компонент косметических средств. Сок этих мясистых листьев активно укрепляет ногти, делает волосы сильными и блестящими, очищает поры кожи и удаляет акне. Кроме того, его активно применяют в виде народного средства от насморка. А вот о его влиянии на пищеварительную систему знают немногие.
Противогрибковые вещества, которые являются действующими элементами сока, очищают кишечник от вызвавших воспалительный процесс заражений, а также раздражают его стенки. Такое быстродействующие средство от запора в домашних условиях активирует перистальтику и помогает избавиться от каловых масс, которые задержались в организме. Достаточно лишь раз в день выпивать 50-100 г свежеприготовленного или купленного в специальном магазине сока.
Употреблять сок алоэ при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя.
Травяной чай
Чай из трав размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации, давая организму возможность избавиться от задержавшихся отходов жизнедеятельности без лишних травм кишечника. Воздействует такое средство мягко, параллельно избавляя от агрессивных микроорганизмов. Наиболее действенным чаем для лечения запора считается одуванчиковый.
Еще один вариант – чай на основе коры крушины. Для приготовления необходимо 20 минут кипятить столовую ложку коры в стакане воды на медленном огне, а потом дать отвару отстояться еще примерно полчаса в тепле. Действует он очень быстро, а результат будет заметен уже через 9-10 часов.
Можно также обратить внимание на траву сенны. Готовить настой надо таким же способом, как и отвар крушины, вот только варить не на огне, а на паровой бане. Эффект будет тоже аналогичным.
У многих хозяюшек на кухне можно найти бутылку с яблочным уксусом. Его особый вкус придает многим блюдам изюминку, которая так ценится гурманами. Женщины знают, что данный продукт обладает рядом особых свойств. Будучи употребленным внутрь, он обогащает организм огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
Еще одно свойство яблочного уксуса – быстрая помощь при запоре. Для достижения нужного эффекта достаточно 2 столовых ложки развести в стакане воды, а затем пить перед едой трижды в день. Эффект заметен уже в первые часы после употребления.
Медовая стимуляция
Мед – это лакомство, которое не только покорило сердца многих наших современников, но и во все времена оставалось эффективным средством от многих болезней.
Не оставил этот сладкий продукт без внимания и влияние на работу ЖКТ. Когда возникают проблемы в данной системе, ложка меда утром и такая же порция вечером помогут исправить ситуацию. Главное – сохранить все действующие вещества. Именно поэтому не надо разводить мед в воде, особенно горячей.
Масла против запора
Употребление растительного масла поможет вывести каловые массы быстро и без травм стенок кишечника. Всего лишь 2,5 столовых ложек масла подсолнечника, кукурузы, льна или оливок утром иили вечером позволит избавиться от затвердевших каловых масс на протяжении нескольких часов. Попадая в кишечник, масло покрывает его стенки тонким слоем и смазывает заблокировавшие продукты жизнедеятельности.
Лечить запор можно и вазелиновым маслом. Пить его надо трижды в день за 2 часа до еды. Надо помнить о том, что при наличии патологий брюшной полости, вызванных инфекционным заражением, а также при беременности, наличии язвы или кишечной непроходимости, конечно же, употреблять его ни в коем случае нельзя.
Касторовое масло употребляют для лечения запора по другой схеме. Пить его можно не дольше 3 дней. Для взрослого необходимо употреблять 30 г масла на протяжении суток, детям – не больше 10 г. Для устранения неприятного вкуса стоит растворить лекарство в чашке чая или имбирного отвара.
Ограничением по употреблению касторового масла является беременность, а также наличие спаек в кишечнике. Кроме того, не стоит пить данный продукт при наличии подозрений на аппендицит, гипотонии и в период перед менструацией у женщин.
Самое бережное по воздействию на организм масло – тыквенное. Его даже можно принимать женщинам в период беременности. Пить его надо примерно за полчаса до еды на протяжении до 10 суток.
Возможные побочные эффекты
Яблочный уксус является кислым, что означает, что он может раздражать желудок, особенно у людей с язвой или чувствительным желудком.
Некоторые другие возможные побочные эффекты включают в себя:
- газ и вздутие живота
- головные боли
- прыщи или покраснение кожи
- более низкий уровень калия, который может привести к дополнительным симптомам
- раздражение рта и повреждение зубов
Яблочный уксус может вызвать дополнительные побочные эффекты, если он вступает в реакцию с лекарством. Люди, использующие другие лекарства, не должны пробовать яблочный уксус без предварительного обсуждения с врачом.
Другие природные средства от запора
Двумя основными причинами запора являются обезвоживание и недостаток клетчатки в рационе. Запор также может возникнуть как побочный эффект некоторых заболеваний и лекарств.
Питье большого количества воды и достаточное количество клетчатки может облегчить запоры во многих случаях.
Есть также несколько потенциальных средств, которые люди могут попробовать дома для лечения запоров. Однако, как и в случае с яблочным уксусом, не хватает исследований для поддержки некоторых из этих средств.
Естественные способы избавиться от запоров включают в себя:
- используя сенну, которая является травяным слабительным
- употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пребиотиков, таких как чеснок
- есть больше клетчатки
- пить кофе с кофеином
- регулярно заниматься спортом
- есть чернослив
- избегать молочных продуктов
- принимать пробиотики в пищу или в качестве добавок
- пробовать индивидуальный план диеты для синдрома раздраженного кишечника (СРК)
Люди могут также использовать безрецептурные (OTC) слабительные средства, которые, как доказывают исследования, уменьшают запоры, включая цитрат магния. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием безрецептурных слабительных.
прогноз
Недостаточно исследований яблочного уксуса, чтобы подтвердить его безопасность и эффективность в качестве средства от запора.
Некоторые люди могут обнаружить, что употребление разбавленного яблочного уксуса помогает им опорожнять кишечник, но исследования не подтверждают эффективность этого средства.
Люди могут попробовать широкий спектр других натуральных средств вместо яблочного уксуса. К ним относятся пить больше воды и увеличить количество клетчатки в рационе.
Люди, которые хотят попробовать яблочный уксус, чтобы уменьшить запор, должны проконсультироваться с врачом.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник