Почему от протеина запор

Почему от протеина запор

Здоровый образ жизни – одно из модных веяний 21 века. Все больше людей приобретают абонементы в спортзал и начинают принимать специальные добавки к питанию, чтобы повысить свои спортивные результат. Случается, что белковые коктейли, энергетики и прочее спортивное питание могут спровоцировать сбой в работе пищеварения и привести к запору. Почему так происходит и как этого избежать?

Почему спортивное питание провоцирует запоры?

Главная причина кроется в полном отсутствии или недостаточном количестве пищевых волокон в спортивном питании. Например, в нем катастрофически не хватает целлюлозы, которой, как правило, достаточно в обычной пище: в капусте, отрубях, яблоке, моркови, цельнозерновых кашах. Из-за этого в кишечнике не формируется достаточный объем каловых масс, перистальтика замедляется, и кал, вместо того, чтобы вовремя покинуть организм, начинает накапливаться в прямой кишке: малое его количество попросту неспособно «напомнить» рецепторам кишечника о том, что пора опорожниться.
Есть и еще одна серьезная причина запоров у спортсменов — индивидуальная непереносимость некоторых протеинов или белково-углеводных смесей. Связано это с тем, что любой поступающий извне белок организм воспринимает как нечто  чужеродное, и включает против него защитные механизмы. Один из них — спазм мышц кишечника, приводящий к запору. Также непереносимость белков может развиваться при  врожденном отсутствии или недостаточности некоторых ферментов у спортсмена. В результате ряд веществ из спортивного питания не всасывается в кровь в просвете кишечника, а распадается с образованием токсичных продуктов, которые, в свою  очередь, также негативно влияют на перистальтику.
Кроме того, случается, что спортивное питание оказывается ненадлежащего качества или же под маркой достойного питания на прилавки попадают низкосортные подделки из неочищенных белков. Они полны пищевой химии, которая буквально отравляет организм и становится причиной запоров.

Как решить проблему?

В первую очередь, перед тем, как перейти на спортивное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом общей практики и желательно еще с диетологом. Врач поможет подобрать необходимые питательные смеси, именно те, которые нужны организму и не нанесут ему вреда, предостережет от продуктов, несовместимых друг с другом, а также расскажет, в какое время суток, в какой связи с тренировками нужно их употреблять.
Впрочем, есть ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться начинающим спортсменам:

  1. Спортивное питание — это не замена обычной пищи, а лишь ее дополнение;
  2. Огромное значение играет дозировка и режим приема; их нужно придерживаться со всей ответственностью;
  3. Начав применять спортивное питание, первые 2-3 недели, нужно быть особенно внимательным к своему самочувствию, прислушиваться к малейшим изменениям в организме. Случается, что даже качественные добавки не подходят  конкретному человеку. В таком случае нужно прервать прием спортивного питания, дать организму отдохнуть и подобрать другую смесь.

В том случае, если по той или иной причине, запор все-таки появился, нужно непременно решить эту проблему, не надеясь, что она исчезнет сама собой. Важно лишь подобрать мягкое и безопасное слабительное, которое не нанесет организму вреда и не спровоцирует привыкание. Например, препарат Слабилен – мягкое слабительное,  которое безболезненно и быстро избавляет от запора за счет деликатной стимуляции перистальтики кишечника. В результате запор легко проходит уже через 10-12 часов после приема препарата.

В погоне за красивой спортивной фигурой очень важно помнить, что спорт должен дарить человеку здоровье, а не отбирать его. Залог успешных тренировок — настойчивость и воля в сочетании с правильным питанием и хорошим пищеварением, и тогда наградой Вам будет отличное самочувствие и настроение!

Читайте так же:

  • Запоры и стресс идут рука об руку
  • Малоподвижный образ жизни приводит к запорам!
  • Переход на здоровый образ жизни: ой, запор!
  • Запор: деликатная проблема, требующая деликатного решения

Источник

Запор[править | править код]

Запо́р (синонимы констипа́ция, обстипа́ция) — замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). В бодибилдинге запоры часто развиваются в связи с приёмом протеина (гейнера) и характером диеты.

Нормальная сократительная функция ЖКТ регулируется ЦНС, нервной системой кишечника и желудочно-кишечными гормонами. Существует много причин запора, однако в конечном итоге он возникает в результате отсутствия изгоняющих сокращений толстой кишки, что может быть связано либо с уменьшением, либо с повышением сегментарных сокращений. У некоторых пациентов могут быть аномалии продвижения содержимого непосредственно в проксимальных или дистальных частях толстой кишки. Частота нормальной дефекации при сформированном стуле может варьировать от 3 раз в сутки до 1 раза каждые 3 сут.

Частота возникновения тяжёлого хронического запора, исключая запоры при органических заболеваниях или ятрогенные причины, неизвестна, однако она, безусловно, выше у женщин по сравнению с мужчинами. Определение запора также туманно; иногда запором именуют изменение частоты дефекации, а иногда — затрудненную дефекацию.

Запор лечат путём коррекции диеты, отменой лекарств, способных вызвать запор, лечением уже существующих заболеваний и назначением слабительных средств.

Слабительные лекарственные средства[править | править код]

Механизм действия слабительных средств показан на рис. 16.4. Подробная информация, касающаяся общеупотребительных слабительных, приведена в табл. 16.5. Слабительные часто используют не по назначению: например, при нарушении питания их применяют с целью уменьшения количества принимаемых калорий. Иногда применение слабительных может скрыть имеющееся заболевание (например, непроходимость).

Почему от протеина запор

Рис. 16.4 Механизм действия слабительных. Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника, абсорбируют воду, при набухании медленно растягивают толстую кишку и усиливают перистальтику; осмотические слабительные средства усиливают перистальтику за счёт увеличения объёма жидкости в кишечнике; стимулирующие (раздражающие) слабительные средства стимулируют нервную систему кишечника; средства, вызывающие разжижение фекалий, повышают секрецию жидкости в кишечник.

Слабительные средства, вызывающие увеличение объёма содержимого кишечника[править | править код]

Запор и диарею можно лечить приёмом пищи, содержащей волокнистые компоненты. Непереваренные волокна (например, пшеничные или цитрусовые отруби) являются легкодоступным неперевариваемым источником грубоволокнистой клетчатки, если нормальная, сбалансированная пища не содержит достаточного количества волокнистых компонентов. Для получения эффекта может потребоваться несколько дней, и такая диета способна вызывать метеоризм. Пищевые волокна действуют, абсорбируя воду и способствуя бактериальному росту, и по мере набухания они растягивают кишечник и усиливают перистальтику. Другие слабительные этого типа включают растительные препараты, полученные из шелухи семян Plantago orata (испагула), смолистых выделений Sterculia urens (стеркулия) и метилцеллюлозы, они более приятны на вкус и не содержат клейковины; некоторые препараты не содержат также сахаров. Они оказывают такое же действие, как отруби, но стеркулия содержит полисахариды, которые расщепляются бактериями, и образовавшиеся жирные кислоты могут оказывать дополнительный осмотический эффект. Предполагается, что волокна нормализуют текстуру стула, поэтому их используют также для лечения пациентов, у которых частый жидкий стул.

Осмотические слабительные средства[править | править код]

Осмотические слабительные получили широкое распространение. Они плохо абсорбируются и увеличивают объём жидкости в тонкой кишке и толстой кишке из-за осмотического эффекта и усиления перистальтической подвижности.

Таблица 16.5 Лекарственные средства, применяемые для лечения запора*

Слабительные, увеличивающие объём химуса (отруби, испагула, стеркулия, метилцеллюлоза)

*

Сенна

Минимальная абсорбция: при пероральном приёме действие начинается через 1 2 час, при ректальном введении — менее чем через 2 час

Бисакодил

Применяют перорально или ректально. Абсорбция минимальна, но действует относительно быстро: через 6-8 час после перорального приёма и менее чем через 1 час после ректального введения

Лактулоза

При пероральном приёме абсорбируется плохо, в толстой кишке расщепляется на активные кислоты. Действует через 1-2 сут

Докусат

Действует как сурфактант. Абсорбция минимальна. Действует до 3 сут

Сульфат магния

Действует в течение б час. Абсорбируется до 30%. Элиминируется почками

Дантрон

Оказался канцерогенным для животных. Применение ограничено терминальной стадией болезни. Повреждает печень

Пикосульфат натрия

Используют только перед операцией на толстой кишке

*Поскольку в большинстве случаев абсорбция лекарств минимальна, их уровень в плазме незначителен. Побочные эффекты всех лекарств — метеоризм, колики, дискомфорт в брюшной полости.

Лактулоза относится к часто применяемым слабительным; она представляет собой полусинтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Она поступает в неизменённом виде в толстую кишку и затем расщепляется бактериями на молочную и уксусную кислоты, действующие осмотически, повышая объём жидкости и снижая pH. Эффект сохраняется 2-3 сут. Соли Mg2+ и кислый фосфат Na+ используют реже, чем лактулозу. Они плохо абсорбируются и осмотически активны. Mg2+ повышает также синтез холецистокинина, который усиливает двигательную активность толстой кишки и секрецию жидкости в его просвет.

Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства[править | править код]

Стимулирующие контактные и раздражающие слабительные средства не следует использовать в течение длительного времени. Они действуют несколько часов, имеют ограниченное применение и способны вызывать длительные патологические явления. К таким средствам относят:

  • сенну — растительный алкалоид, получаемый из листьев растений рода Cassia. Содержащиеся в них антрахиноны гидролизуются кишечными бактериями с образованием гликозидов, а затем антраценов. Они стимулируют нервную систему кишечника, способствуют переходу жидкости через стенку кишечника в его просвет и усиливают перистальтику;
  • бисакодил — дифенольное соединение, подобное фенолфталеину. Для быстрого эффекта его можно вводить ректально;
  • дантрон обладает свойствами, сходными с таковыми сенны, однако он оказался канцерогенным в экспериментах на животных, и его применяют лишь у неизлечимо больных;
  • пикосульфат натрия часто используют при эндоскопии или операциях на толстой кишке. Механизм действия лекарств этой группы исследован недостаточно, однако предполагают, что они повреждают клетки кишечника и ослабляют межклеточные связи. Они стимулируют синтез ПГ, цАМФ и, возможно, холецистокинина, а также вазоактивного интестинального полипептида. Все эти изменения могут влиять на баланс жидкости и моторику кишечника.

Постоянное применение антрахиноновых слабительных может привести к меланозу толстой кишки — сохраняющейся годами чёрной окраске слизистой оболочки. Длительный приём стимулирующих слабительных может вызвать образование катартической кишки — прогрессирующего ухудшения функции толстой кишки, способного усилить уже существующую дисфункцию кишечника.

Лекарственные средства, вызывающие разжижение кишечного содержимого[править | править код]

Докусат представляет собой диоктил-натрий-сульфосукцинат. Он обладает свойствами детергента, повышает секрецию жидкости в кишечнике и слабо стимулирует моторику кишечника. Благоприятный эффект наступает в течение 1-2 сут.

Длительное применение слабительных средств

  • При длительном применении стимулирующих (раздражающих) слабительных средств возможно образование катартической кишки со снижением моторики, способной усилить любое, уже существующее, заболевание кишечника
  • Возможно поражение нервной системы кишечника
  • Возможно нарушение баланса электролитов

Прокинетические лекарства[править | править код]

Бетанехол, метопрокламид и налоксон стимулируют моторику кишечника, однако их применение при лечении тяжёлого хронического запора описано недостаточно.

Устранение запоров[править | править код]

  • Пейте больше жидкости. Растворяйте протеин в большем объёме воды или молока. Послабляющим действием обладают минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.
  • Скорректируйте диету, включив в неё больше продуктов богатых клетчаткой (фрукты, овощи, необработанные зерновые, стручковая фасоль, зелень).
  • Задерживают опорожнение кишечника:
    • продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, красные вина
    • белый хлеб и мучные продукты из муки высшего сорта
    • пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).
    • острые соусы, уксус, лимонная кислота, специи
  • Старайтесь опорожнять кишечник в одно и то же время суток
  • Больше ходите пешком, особенно после приёма пищи, это способствует усилению моторики кишечника
  • Обратитесь к врачу или диетологу за помощью для выполнения диагностики
  • Для лечения используются слабительные средства, на первых этапах растительного происхождения (Сенаде)
  • Следует помнить, что применение слабительных препаратов на постоянной основе не рекомендуется, поскольку после отмены запоры могут обостряться.
  • Для экстренного устранения острого запора применяются клизмы.

Согласно проведенному исследованию, эвакуация кала происходит значительно легче в позе «на корточках», поскольку так достигается максимальное расслабление лобково-ректальной мышцы и лучшая проходимость прямой кишки.

Zapor.jpg

Продукты при запорах[править | править код]

Почему от протеина запор

Действие некоторых продуктов

КрепятСлабят
БаклажаныАбрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта)Авокадо
ГранатАнанас
Жирное мясоАпельсины
Картофельное пюреБананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий)Вишня
Мятный чайГорох
Бананы (недоспелые, зелёные)Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твёрдые)Дыня
Отвар коры дубаКапуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый)Киви
Ромашковый чайКлубника
Сдоба (особенно с жирным кремом)Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)
ХурмаПомидоры
ЧайФасоль
ЧерникаЧерешня
Черноплодная рябинаЧернослив
ШоколадШпинат
Яблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Алгоритм лечения запоров

Лечение[править | править код]

Существенное значение в лечении всех вариантов запоров придают диете.

При гипомоторной дискинезии кишечника рацион строят по типу шлаковой нагрузки. Перистальтику усиливают овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, чернослив или курага, масло растительное (оливковое, кукурузное) натощак, кефир (на ночь), гречневая, овсяная, перловая каша, мед (2 — 3 раза в день).

Необходимо достаточное суточное количество жидкости (не менее 6 стаканов). При гипомоторной дискинезии используют минеральные воды со средней и высокой степенью минерализации, например Ессентуки № 17. Целесообразно выпивать один стакан холодной воды или фруктового сока утром, натощак, с добавлением мёда и ксилита.

Не рекомендуют продукты, усиливающие метеоризм (свежая или кислая капуста, щавель, шпинат, фасоль, горох, яблочный и виноградный соки).

Исключают продукты, богатые эфирными маслами (редис, чеснок, лук, редька), сдобу и выпечку, жирное и жареное мясо, копчёности, консервы, острые блюда, манную кашу, рис, вермишель, картофель. Мясную пищу можно принимать 1 раз в день с варёными или сырыми овощами.

При гипермоторной (спастической) дискинезии толстой кишки диета должна быть щадящей. Овощи дают в отварном виде, большее внимание уделяют растительным жирам. Показаны тёплые минеральные воды со слабой степенью минерализации (например, Ессентуки № 4).

Увеличивает риск возникновения запоров недостаточное потребление пищевых волокон (целлюлозы, лигнина). В связи с этим диетическая коррекция запоров в первую очередь основана на увеличении доли трудноперевариваемой клетчатки в рационе. Пищевые волокна вызывают разрыхление и увеличение объёма каловых масс, способствуют учащению актов дефекации.

Примечание. Существенный лечебный эффект при запорах дают пшеничные отруби, оптимальную терапевтическую дозу которых подбирают индивидуально. Пшеничные отруби следует добавлять в любые блюда. Начинать их приём следует с небольшой дозы (1—2 ч.л.), постепенно увеличивая её в зависимости от переносимости и нормализации стула. С осторожностью следует назначать отруби при долихосигме. Отруби включены в такие сорта хлеба, как «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский».

Читайте также[править | править код]

  • Пищеварительная система
  • Строение пищеварительной системы
  • Нарушение пищеварения у спортсменов
  • Проблемы пищеварительной системы
  • Ферментные средства и ингибиторы ферментов
  • Как улучшить пищеварение
  • Лечение язвенной болезни
  • Слабительные средства
  • Лечение поноса
  • Лечение дисбактериоза
  • Метеоризм
  • Непереносимость спортивного питания
  • Лучшие продукты в бодибилдинге

Источник

Здоровый образ жизни – одно из модных веяний 21 века. Все больше людей приобретают абонементы в спортзал и начинают принимать специальные добавки к питанию, чтобы повысить свои спортивные результат. Случается, что белковые коктейли, энергетики и прочее спортивное питание могут спровоцировать сбой в работе пищеварения и привести к запору. Почему так происходит и как этого избежать?

Почему спортивное питание провоцирует запоры?

Главная причина кроется в полном отсутствии или недостаточном количестве пищевых волокон в спортивном питании. Например, в нем катастрофически не хватает целлюлозы, которой, как правило, достаточно в обычной пище: в капусте, отрубях, яблоке, моркови, цельнозерновых кашах. Из-за этого в кишечнике не формируется достаточный объем каловых масс, перистальтика замедляется, и кал, вместо того, чтобы вовремя покинуть организм, начинает накапливаться в прямой кишке: малое его количество попросту неспособно «напомнить» рецепторам кишечника о том, что пора опорожниться.
Есть и еще одна серьезная причина запоров у спортсменов — индивидуальная непереносимость некоторых протеинов или белково-углеводных смесей. Связано это с тем, что любой поступающий извне белок организм воспринимает как нечто чужеродное, и включает против него защитные механизмы. Один из них — спазм мышц кишечника, приводящий к запору. Также непереносимость белков может развиваться при врожденном отсутствии или недостаточности некоторых ферментов у спортсмена. В результате ряд веществ из спортивного питания не всасывается в кровь в просвете кишечника, а распадается с образованием токсичных продуктов, которые, в свою очередь, также негативно влияют на перистальтику.
Кроме того, случается, что спортивное питание оказывается ненадлежащего качества или же под маркой достойного питания на прилавки попадают низкосортные подделки из неочищенных белков. Они полны пищевой химии, которая буквально отравляет организм и становится причиной запоров.

Как решить проблему?

В первую очередь, перед тем, как перейти на спортивное питание, нужно обязательно проконсультироваться с врачом общей практики и желательно еще с диетологом. Врач поможет подобрать необходимые питательные смеси, именно те, которые нужны организму и не нанесут ему вреда, предостережет от продуктов, несовместимых друг с другом, а также расскажет, в какое время суток, в какой связи с тренировками нужно их употреблять.
Впрочем, есть ряд рекомендаций, к которым стоит прислушаться начинающим спортсменам:

  1. Спортивное питание — это не замена обычной пищи, а лишь ее дополнение;
  2. Огромное значение играет дозировка и режим приема; их нужно придерживаться со всей ответственностью;
  3. Начав применять спортивное питание, первые 2-3 недели, нужно быть особенно внимательным к своему самочувствию, прислушиваться к малейшим изменениям в организме. Случается, что даже качественные добавки не подходят конкретному человеку. В таком случае нужно прервать прием спортивного питания, дать организму отдохнуть и подобрать другую смесь.

В том случае, если по той или иной причине, запор все-таки появился, нужно непременно решить эту проблему, не надеясь, что она исчезнет сама собой. Важно лишь подобрать мягкое и безопасное слабительное, которое не нанесет организму вреда и не спровоцирует привыкание. Например, препарат Слабилен – мягкое слабительное, которое безболезненно и быстро избавляет от запора за счет деликатной стимуляции перистальтики кишечника. В результате запор легко проходит уже через 10-12 часов после приема препарата.

Часто возникают разговоры о том, что спортсмен не переносит или плохо переносит какие-то спортивные добавки. Да и сами случаи непереносимости встречаются в фармакологической практике довольно часто. С чем это связано? И как устранить непереносимость?

Самая распространенная причина непереносимости — присутствие в добавке какого-то компонента, который вызывает аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Вот почему для борьбы с непереносимостью советуют снизить дозировку, постараться найти похожий продукт. Но надо понимать, что каждый случай непереносимости индивидуален, и требует индивидуального подхода в решении задачи.

Непереносимость спортивного питания: симптомы

Одним из самых распространенных явлений во время приема пищевых добавок (особенно протеина) является расстройство желудочно-кишечного тракта. Проявляться оно может по-разному.

Метеоризм

Это очень дискомфортное явление, которое нарушает спокойное течение жизни в социуме. Отсюда и неудовлетворительное настроение спортсмена. Почему образуются газы? Если вы хорошо учились в школе, и помните анатомию, то должны знать, что метеоризм — следствие высокой концентрации белка.

Когда в нас, грубо говоря, попадает много протеина, или гейнера, белок начинает гнить под действием специальных бактерий, населяющих кишечник и пищевой тракт. Пока бактерии скрупулезно перерабатывают поступивший белок, выделяются газы.

Также у спортсмена может наблюдаться слабость поджелудочной железы — она просто не справляется со своей работой, не может дать желудку нужные пищеварительные ферменты, которые смогли бы переварить и разложить белок на аминокислоты, поступающие в кровяную систему.

Иными словами, если за белок успевают приняться ферменты, то гораздо меньше «добычи» остается бактериям. А, значит, меньше газов будет выделяться во время бактериальной переработки. Но еще бывает так, что бактерии не просто активные, а очень активные, и они буквально «набрасываются» на белок, едва тот поступает в организм. Тут, конечно, газов не миновать.

Чтобы избавиться от метеоризма, необходимо снизить суточную дозу белка. Также нужно позаботиться о том, чтобы организм был обогащен ферментами. Для этого хорошо принимать ферментные препараты, например, Панкреатин. Подойдут и другие средства, ускоряющие пищеварение. Таким образом, проблема будет устранена.

В пользу ферментов говорят следующие исследования. Было доказано, что пищеварительные ферменты способны восстанавливать мышцы и улучшать их активный рост. К тому же их часто включают в состав пищевых добавок, чтобы защититься от непереносимости, и исключить метеоризм во время приема спортивного питания.

Диарея

Другое распространенное расстройство — диарея. Причина диареи — плохая реакция на лактозу, непереносимость молока. Если спортсмен принимает пищевые добавки, и никогда не сталкивался с плохой реакцией на молоко, значит причина в чем-то другом.

Если же все дело в лактозе, применяйте изоляты — они не содержат в составе лактозы, и станут хорошим помощником в питании. Диарея — весьма распространенное явление среди спортсменов, использующих спортивное питание. В ней нет ничего страшного и ужасного. Главное — найти и устранить причину.

Запор

Запор — еще одно частое явление среди спортсменов. Причина та же — воздействие некоторых компонентов, которые входят в спортивное питание. Но решение этой проблемы довольно простое, и не требует волокиты.

Просто увеличьте потребление жидкости и воды, пейте больше чая, кушайте фрукты с соком, используйте продукты, которые послабляют стул и кишечник. К таким продуктам относится курага, чернослив и другие сухофрукты.

Аллергия на креатин

Незаменимый для спортсмена креатин, увы, может сыграть с пищеварением злую шутку. Иногда он становится причиной метеоризма, диареи. Некоторые компании даже всерьез занялись разработкой креатина усовершенствованной формы, например, креалкалина. Этот креатин, может, и не воздействует на пищеварение, но его эффективность сильно снижена, и уступает привычной добавке.

Используйте самый обычный креатин с транспортной системой, а прочие добавки и его производные оставьте в покое — лучше креатина все равно еще ничего не придумано. Чтобы решить проблему, используйте небольшие дозировки, а также старайтесь выпивать креатин во время еды. Вообще начать использование этой добавки следует с теста на субъективные ощущения. Как только вы найдете удобный и безопасный способ приема для себя, пищеварение нормализуется.

Побочные действия жиросжигателей

Многие спортсмены страдают от непереносимости жиросжигателя. Почему? В его состав входит вазоактивный компонент и стимулятор, вызывающий ряд побочных действий: у атлета может ухудшиться самочувствие, появиться головная боль, заболеть суставы. Иногда появляется ощущение пульсации сосудов, учащается сердцебиение, повышается АД, появляется тошнота и рвота. Кто-то из спортсменов даже страдает бессонницей.

Чтобы решить проблему, нужно минимизировать дозировку и постоянно измерять пульс. Не следует комбинировать сразу несколько жиросжигателей. Причина непереносимости все та же — чувствительно организма к компонентам. Если снижение дозы не поможет, нужно отменить продукт, или заменить его другим.

Передозировка витаминов

Многие спрашивают, не будет ли передозировки витаминов, если принимать пищевые добавки, в которых они содержатся. Спешим успокоить: ничего плохого не произойдет. Дело в том, что такие спортивные добавки содержат минимальное количество витаминов. Во время их приема наблюдается, разве что, изменение цвета мочи.

Опасаться передозировки можно только тогда, когда вы пьете витамины, которые растворяются в жирах. Ну и не стоит принимать витамины свыше 1 месяца. В любом случае должны быть перерывы, чтобы организм смог отдохнуть.

Видео о спортивных пищевых добавках:

На вопрос Опасны ли протеины? и как правильно их употреблять чтобы не нанести сильного вреда здоровью заданный автором Евровидение
лучший ответ это Для начала – об одном довольно распространенном заблуждении. В сознании у многих людей термин «спортивное питание» немедленно ассоциируется с запрещенными стероидами. Это обусловлено, с одной стороны, постоянными «допинговыми скандалами» , ставшими чуть ли не традицией крупных спортивных состязаний, а с другой – не совсем добросовестным и компетентным освещением некоторыми СМИ «кухни» спортивной жизни. На самом деле анаболические стероиды (сокращенно – анаболики) к спортивному питанию не имеют никакого отношения хотя бы потому, что действительно способны нанести значительный вред здоровью.
Анаболические стероиды – препараты, синтезированные на основе мужского гормона тестостерона. Их назначение в том, что они значительно усиливают обмен и усвоение тех типов веществ, которые являются строительным материалом для тканей человеческого организма. Кроме этого они способствуют проявлению мужских вторичных половых признаков, как-то: мускулистая фигура, повышенная «растительность» на теле, более грубый голос. В зависимости от дозы и длительности приема употребление веществ этой группы может привести к развитию заболеваний и нарушению функций организма, таких как опухоль предстательной железы, импотенция, сердечная недостаточность, поражения печени.
Сам термин «спортивное питание» достаточно условен. По сути, большая часть продуктов, которые относят к данной группе (например, поливитамины, протеин, жиросжигатели и т. д.) , изначально создавались для помощи больным, в этих целях они применяются в медицинской практике по сей день. Идея позиционирования этого питания в качестве спортивного возникла в начале 1970-х годов с расцветом бодибилдинга. В погоне за улучшением своих результатов спортсмены обратились к наработкам естественных наук, в том числе и медицины, а крупные фармацевтические и специализированным компании, уловив эту потребность, создали целую линейку продуктов (всевозможные протеиновые и аминокислотные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т. д.). Но, строго говоря, курица или рис являются ничуть не менее спортивным питанием, нежели сывороточный концентрат.
Источник:

Ответ от 22 ответа
[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Опасны ли протеины? и как правильно их употреблять чтобы не нанести сильного вреда здоровью

Ответ от Алексей Пивень
[активный]
Очень опасны! Лучше всего втирать их в десна или вдыхать чрез трубочку. Тогда катастрофический всеразрушающий эффект будет минимален.

Ответ от способ
[эксперт]
Не путайте протеин с анаболиками! Протеин — это белок, в том числе растительный, например СОЯ. На ее основе делают протеиновые пульверы

Ответ от Ёергей Земляков
[гуру]
первый ответ самый толковый.. . остальные от теоретиков ушу сидящих у компьютера ни разу не поднявших штангу и не ударивших макивару….

Многие спортсмены
, да и просто люди, желающие обрести накаченное тело, используют различные биологически активные добавки, часто объединяемые под общим названием «спортивное питание». По словам производителей, оно помогает резко ускорить рост мышц, сжигание лишнего жира, сделать тренировки более продуктивными. Действительно, большинство видов спортивного питания содержит необходимые для роста мышц вещества в легкоусвояемой форме, тем самым стимулируя нарастание мышечной массы. Однако многие спортсмены, особенно начинающие, отмечают различные нарушения работы пищеварительной системы, одним из которых является запор, которые возникают после начала регулярного применения спортивного питания.

Запор
— это патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием стула на протяжении более двух суток. Он может быть связан с различными поражениями кишечника (спастические и атонические запоры), неправильным рационом питания, интоксикацией организма, наличием механической преграды в желудочно-кишечном тракте (кишечная непроходимость). При этом не происходит удаления токсических продуктов пищеварения из организма, и они начинают всасываться в кровь, вызывая слабость и разбитость, кроме того, длительные запоры могут способствовать развитию рака толстой кишки.

Запоры
при использовании спортивного питания могут возникать по нескольким причинам. Чаще всего они возникают на фоне применения белковосодержащих продуктов (протеинов) — сывороточный, яичный и другие протеины. Немного реже способствует развитию запоров при использовании спортивного питания применение жиросжигающего вещества — L-карнитина. Комплексное спортивное питание (например, гейнеры или углеводно-белковые смеси) более редко вызывают запоры.

Наиболее распространенная причина при использовании спортивного питания — недостаток в рационе неперевариваемых растительных волокон, например, целлюлозы. Дело в том, что эти волокна формируют основу каловых масс, которые, в свою очередь, раздражают стенки толстой кишки и стимулируют активную перистальтику, приводящую к дефекации. Если в пище мало растительных волокон — мало образуется и каловых масс, организму, по сути, нечего удалять. Такое нарушение рациона часто возникает по причине того, что многие начинающие спортсмены неправильно понимают суть использования спортивного питания — оно ни в коей мере не служит заменой обычного питания, а играет роль дополнения к нему, необходимого для получения энергии для тренировок и построения мышечной ткани. Важно понимать, что при использовании спортивного питания обычный рацион должен быть сохранен и даже немного увеличен. Несоблюдение этого правила лишь в самой благоприятной ситуации приведет к появлению только лишь запоров, оно также может стать причиной гастритов и язвы желудка, гиповитаминозов, поражению печени или почек.

Другой причиной появления запоров
при использовании спортивного питания может быть непереносимость некоторых продуктов. В основном это бывает при употреблении протеинов и углеводно-белковых смесей (гейнеров). Любой белок пищи воспринимается нашим организмом как чужеродный, и иногда на этот антиген возможна усиленная и извращенная реакция иммунитета — аллергия. Она сопровождается спазмом мышц кишечника и, как следствие, спастическим запором. Помимо этого, это состояние может проявляться типичными для любой пищевой аллергии симптомами — сыпью и покраснением кожи (крапивницей), кожным зудом, в некоторых тяжелых случаях отеком гортани и анафилактическим шоком. Другой вид непереносимости некоторых видов спортивного питания связан с врожденным отсутствием у человека какого-либо специального пищеварительного фермента. При этом некоторые аминокислоты или углеводы не могут всасываться в кишечнике и их расщепляют кишечные бактерии с образованием вредных веществ. Все это может сопровождаться как запором, так и диареей, метеоризмом и болями в животе. Наиболее распространенным примером такой непереносимости является нетерпимость организма к молочному сахару — лактозе.

Согласно некоторым данным
, карнитин, широко используемый в спортивном питании в качестве жиросжигателя, в больших дозах снижает желчеобразование и уменьшает тонус желчного пузыря. Это приводит к уменьшению поступления желчи в кишечник, а между тем, некоторые ее компоненты являются мощными стимуляторами перистальтики и сократительной активности кишечник?