Почему от котлеты изжога

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[195K]

6 лет назад

Изжога появляется не только от котлет,а вообще от всего жаренного.А потом уже от ржаного хлеба даже.Это признак того,что вашей печени трудно и ей нужно помочь. Последите за своим питанием. Пейте от 1 до1,5 литра в день только воды (Без чая,кефира и т.д)Ешьте много зелени,тем более,сейчас лето.Пейте жирную сметанку,кефирчик и молоко (если не можете купить домашние,то остановитесь только на сметане (в магазинном одни добавки)И,ХОТЯ БЫ ВРЕМЕННО,исключите жаренное.Тогда почувствуете разницу.У маня папа болел на печень, желудок…,чуть не умер,мы его так выходили с мамой.Хотя всё в шоке,как он выжил вообще,у него не было ничего здорового внутри. Каждый день,как последний,а сейчас 110 кг откормился))Еще хорошо помогают очистить организм супчики из свежего мяса,с фрикадельками тоже хорошо и отварные буряк и морковь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

PUBLI­CA
[97.6K]

более года назад

Изжога не от того, что котлеты домашние, а потому, что у вас проблемы с печенью. Попробуйте котлеты приготовленные на пару. Может действительно после магазинных самочувствие быть лучше. Причина в том, что мало мяса, а много сои и пищевой соды.

Чосик
[178K]

более года назад

Изжога появляется не потому, что котлеты плохие или мясо некачественное. Скорее всего, дело тут в обильном потреблении котлет или же они слишком жирные для конкретного человека.

В таком случае стоит попробовать добавлять меньше сала в фарш или же использовать менее жирное мясо. Можно попробовать запекать котлеты, а не жарить их.

А если есть какие-то проблемы с желудком или кишечником, то не стоит удивляться, что возникает изжога.

Кладе­зь знани­й
[121K]

4 месяца назад

Изжога может появляться от сильно жаренной пищи- у меня такое бывает когда что то подгорит на плите.

Ну и еще раз у меня была изжога, когда масло покупаете дешевое- я так купил бутылку масла за 44 рубля какого то не известного производителя и что не пожарю изжога постоянно, даже от банальной яичницы была изжога.

Я понял не с первого раза в чем тут засада и бутылку эту с маслом выбросил- от другого масла изжоги не было.

Муроч­ка полос­атая
[254K]

8 месяцев назад

Изжога от котлет случается потому что котлеты вы жарите, если есть проблемы с желудком, то изжога как раз и проявляется. Также может быть проблема в фарше, если вы много получили сала в фарш, то котлеты становятся слишком жирными плюс подсолнечное масло на котором они жарились — это большая нагрузка на желудок.

Попробуйте приготовить котлеты на пару.

Алекс­ей Шевче­нко
[22.9K]

6 лет назад

Дело не в том, что котлеты «домашние», дело в Вашем желудочно-кишечном тракте. Скорее всего Вам противопоказано жаренное в принципе. Попробуйте делать котлеты тушеными или паровыми. Если Вы, слава Богу здоровы, то не пережаривайте котлеты и используйте хорошее масло.

а3
[54.2K]

более года назад

Потому что котлеты во-первых жареные, а во-вторых жирные, а в-третьих, возможно, у вас развивается гастрит. Попробуйте готовить котлеты не на сковородке, а в мультиварке на пару. И не жирные, а диетические, из постной говядины, например, или из нежирных сортов рыбы.

владс­андро­вич
[549K]

более года назад

Все потому что у вас есть гастрит, а жаренная пища является едкой для травмированного желудка и попадая туда, ее жиры, которые при жарке превращаются в мини яды, начинают разъедать ранку на вашем желудке, повышая в нем кислотность в целом.

Знаете ответ?

Источник

Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы раз и навсегда попрощаться с изжогой? Самая малость: понять причину ее возникновения. Это действительно важно, поскольку характер изжоги такой же разный, как и характер каждого из нас.

Нельзя, конечно, утверждать, что изжога настолько же индивидуальна, как отпечатки наших пальцев, например, и все же… Есть изжога флегматичная, есть, напротив, быстрая, словно холерик. Есть упорная и настойчивая, или напротив – неуверенная, еле заметная. В общем, изжога бывает разная! Но у каждого из нас она неминуемо случается, хотя бы раз в жизни. Почему? Да все потому, что стремительный ритм нашего бытия, несбалансированный режим питания, регулярные стрессовые ситуации крайне негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта любого человека. А он, в свою очередь, заявляет о себе такими неприятными ощущениями, как изжога и отрыжка.

Чаще всего эти «приятельницы» исчезают без особых хлопот сами собой, но в некоторых случаях избавиться от них довольно проблематично. Реклама постоянно предлагает нам в помощь те или иные лекарственные препараты, призванные противостоять этим негативным явлениям. И мы, быстро проглотив спасительную таблетку, вновь с головой окунаемся в интенсивный ритм жизни, не оставляя себе времени задуматься, в чем же причина.

Причины возникновения изжоги

Изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Такое явление на языке профессионалов называется рефлюксом. Человек при этом испытывает крайне неприятное ощущение жжения, возникающее в подложечной области, либо за грудиной, которое затем поднимается вверх до глотки.

Переедание и стресс – основные причины, вызывающие изжогу. Однако иногда отрыжка и изжога являются симптомами серьезного заболевания пищеварительной системы. Для того чтобы «отделить мух от котлет», нам и понадобится знать характер изжоги.

Если изжога не проходит достаточно долго и сопровождается неприятным запахом изо рта, это может указывать на наличие грыжи пищеводного отверстия, которая возникает из-за сбоя в работе сфинктера, расположенного на границе желудка и пищевода. В результате кислота желудочного сока поднимается вверх, провоцируя раздражение слизистой оболочки пищевода и ротовой полости, что сопровождается ощущением изжоги.

Если изжога сопровождается отрыжкой, которая представляет собой отход газов из желудка, то это проявление аэрофагии, то есть заглатывания воздуха во время приема пищи. Чаще всего такое бывает у людей, любящих поболтать за обедом, или тех, кто торопится быстрее проглотить пищу.

А если отрыжка кислая, то у вас, скорее всего, повышенная кислотность желудочного сока – предвестник гиперацидного гастрита и даже язвы!

Горький привкус изжоги говорит о том, что в желудок попала желчь. Причиной могут быть заболевания поджелудочной железы и печени.

Нередко отрыжка преследует чувствительных людей с неуравновешенной нервной системой. У них изжога и отрыжка появляются одновременно.

Если же изжога сопровождается болями за грудиной и срыгиванием, то вероятнее всего наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая развивается из-за нарушения желудочно-кишечной моторики.

Отрыжка, а также ощущение изжоги хорошо знакомы и женщинам во время беременности, когда любые нарушения работы желудка проявляются особенно ярко. Причиной нездоровья в этот период являются естественные гормональные изменения, способствующие снижению тонуса мышц желудочно-кишечного тракта будущей мамы, плюс сама матка, увеличиваясь в размерах, меняет положение желудка, что вызывает неприятные проявления.

Каким образом содержимое желудка попадает в пищевод?

Причин для этого много. Прежде всего, это переедание или привычка есть на ходу, «перебор» с цитрусовыми, помидорами, шоколадом и мятой, излишнее количество лука в пище, прием некоторых лекарственных препаратов, любовь к газировке и кофе, наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды и ношение ремней, давящих на брюшную полость.

Отдельно в ряду причин стоят алкоголь и курение. Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка, способствуя появлению приступа жжения в животе и в груди. Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20–25 лет. Но это, вероятно, мало кого пугает. Например, в России сегодня курят 67% мужчин, 40% женщин и 50% подростков. 500 тыс. человек в мире ежегодно умирают от курения. Так вот изжога курильщика – это первый симптом, акцентирующий ваше внимание на повышенном риске рака гортани, полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Если при этом изжога вдруг начинает сопровождаться темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди, спине, потоотделением, требуется скорая медицинская помощь.

Продукты, провоцирующие изжогу

Но все-таки чаще всего причиной изжоги являются погрешности в питании. Мне очень хочется, чтобы вы запомнили 7 основных продуктов, после употребления которых внутри начинает бушевать пламя, и начали относиться к ним более осторожно. Что же это за продукты?

Конечно, кетчуп! Соус, приготовленный из томатов, специй, уксуса и ароматизаторов по определению не может не раздражать слизистую желудка и не вызывать изжогу.

На втором месте лук и чеснок. Сама неравнодушна к ним, поэтому отлично знаю, что они хоть и вкусные и полезные, но уж очень жгучие. При склонности к изжоге их употребление нужно сократить до минимума, так же как и цитрусовых, содержащих большое количество кислоты.

Четвертое место принадлежит кофеину, который, попадая в организм человека, расслабляет гладкую мускулатуру всех сфинктеров – перегородок, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод.

Затем следует сахар, который способствует «подкислению» среды желудка, тем самым провоцируя изжогу.

Копчености, жирные продукты, которые из-за содержания в них жиров и крахмала замедляют процесс пищеварения и, как следствие, вызывают изжогу, стоят на шестом месте.

И, наконец, алкоголь. Он быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским. Несколько слов о красном вине: мало того что оно само по себе кислое, под его действием расслабляется перегородка между пищеводом и желудком, и тогда желудочная кислота начинает попадать в пищевод, раздражая его.

Присмотритесь к себе, какие именно продукты вызывают изжогу у вас? Исключите эти продукты из рациона и живите спокойно.

Профилактика изжоги

Для профилактики изжоги нужно соблюдать несложные правила. Ешьте понемногу и медленно, тщательно пережевывая пищу. Упорядочите режим питания. Это предотвратит перегрузку пищеварительной системы и поможет избавиться от неприятных ощущений. Прием пищи должен происходить через каждые 2–3 часа, это правило особенно важно соблюдать во время беременности. Привыкайте употреблять пищу 5–6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу. Соблюдайте диету, которая подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Блюда желательно готовить на пару,отваривать,тушитьизапекать. Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.

Сбросьте лишний вес. Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода. Избавьтесь от вредных привычек. Кроме того, нужно помнить, что питание при изжоге должно состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять нежирное отварное мясо, яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу. Огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву нужно есть с осторожностью, поскольку они способствуют вздутию живота, а избыточное газообразование может приводить к изжоге. Подойдут и яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы. Хороши каши, сваренные на разбавленном молоке или воде. Хлеб лучше употреблять вчерашний, а супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправлять сливочным маслом и яйцом.

Если и после соблюдения всех этих условий изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2–3 чайных ложки заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 2–3 столовые ложки несколько раз в день. Некоторым помогает некрепкий чай с лимоном, стакан теплого молока или настойка льняного семени: 2 ложки семян залить стаканом воды, варить 3 минуты, дать немного отстояться, процедить. Может помочь и миндальный орех, формирующий щелочную реакцию, и жевательная резинка, и хорошо знакомые антацидные препараты, но с обязательным последующим посещением врача.

Источник

Изжога — ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод.

Причины изжоги — повышенная кислотность желудка, реже — особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Проявления изжоги. Нередко изжога сочетается с отрыжкой, особенно кислой. Это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка.

Рецепты

— Настой золототысячника удаляет газы, нездоровые вещества из желудка, действует благотворно на желудок, почки, печень и помогает против изжоги. Приготовление настоя: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. растения, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

— Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать). Можно также есть спозаранку щавель.

— При изжоге: употреблять по 2-4 ч. л. тополевого угля до и после еды или пить отвар или настойку корня горечавки. Заварить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного корня, греть на слабом огне 7 мин., настоять 30 мин, и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Настойка на водке или вине: 2 ч. л. измельченного корня на 1 стакан водки или вина настоять 21  день. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

— Можно пить минеральную щелочную воду или принимать 3 раза в день измельченную в порошок яичную скорлупу круто сваренных куриных яиц по половине чайной ложки.

— Быстро погасить изжогу можно при помощи обычной пищевой соды и стакана теплой кипяченой воды. Разведите щепотку соды и выпейте смесь медленно, делая 2-3 маленьких глоточка в минуту. Постарайтесь выпить все до того, как вода остынет.

— Чтобы избавиться от изжоги, пожуйте небольшой кусочек корневища аира и проглотите, запив водой (или не запивая).

— Можно рано утром съесть немного щавеля конского-это тоже хороший способ избавления от изжоги.

— Выпить теплой минеральной воды, молока, принять жженую магнезию.

— Угольный порошок, принятый с водой, также уничтожает изжогу.

— Приготовить настой из травы зверобоя (20 г), листьев подорожника (20 г), соцветий ромашки (5 г). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

— Траву зверобоя, тысячелистника и сушеницы болотной смешать поровну. Три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день при болях в желудке и изжоге.

— 20 г травы сушеницы топяной залить 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Применять при болях в животе, связанных со вздутием кишечника, при изжоге, упорном гастрите, гипертонии, сердцебиении, при бессоннице улиц с легко возбудимой нервной системой, при туберкулезе легких.

— Эффективное средство — свежий сок сырого картофеля. Он является действенным профилактическим лекарством при хроническом гастрите. Около 4 раз в день пейте по 1/4 стакана сока за 15- 20 минут до еды. Через 2-3 недели изжога перестанет вас беспокоить. Курс лечения можно сразу прекратить, а можно и продолжить (для регуляции деятельности желудка), но принимать сок лучше 2 раза в день.

— Употреблять уголь в порошке из тополя черного (осокоря) по 0,5 чайной ложки 3 раза в день до еды. Запивать водой.

— Пережарить гречневую крупу до темно-коричневого цвета, истолочь, просеять. Принимать на кончике ножа 3-4 раза в день.

— Изжога исчезнет, если принимать по 80-100 г яблочного уксуса непосредственно перед едой 1 раз вдень на протяжении 2-3 недель.

— 1-2 чайные ложки травы золототысячника зонтичного залить 2 стаканами кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 2 месяцев.

— 20 г корня горечавки желтой залить 1 стаканом воды, настоять, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при упорной изжоге.

— Семена аниса обыкновенного истолочь и залить 1 л водки. Настаивать в течение месяца. Добавить по вкусу щепотку корицы или лимонную кожуру, всыпать 200-400 г сахарного песка, размешать до растворения, процедить. Принимать по 1 ликерной рюмке после каждого приема пищи.

— 0,2 г мумие растворить в столовой ложке чая или кипяченой воды. Принимать 2 раза в день, утром и вечером перед сном, в течение 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом. Излечение наступает на 10-й-15-й день.

— Мелко измельченные корни горечавки крестовидной залить вином и настоять 3 недели. Принимать 1 раз в день перед обедом по рюмке при упорной изжоге.

— 4 чайные ложки-дубровника пурпурного (все части растения в стадии цветения) залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня.

— При упорной изжоге употребляют золу из коры березы белой по 0,5 чайной ложки на прием. Запивать водой.

Рецепты для быстрого устранения изжоги

— Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.

— Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.

— Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.

— Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.

— Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.

— Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.

— Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.

— Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.

— Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.

— Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.

— Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.

— Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.

— При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.

— Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.

— Чайная ложка льняного, оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.

Диета.

Правила и основные принципы питания при изжоге:

— Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.

— Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.

— Откажитесь от поздних трапез.

— Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.

— Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.

— Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.

— Животные жиры лучше заменить растительными.

— Не употребляйте слишком горячие блюда.

— Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка.

Что можно есть при изжоге

— Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.

— Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.

— Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.

— Нежирную рыбу отварную.

— Вареные яйца, омлет на пару.

— Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.

— Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.

— Укроп и петрушку.

— Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.

— Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.

— Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.

— Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.

С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:

— Квашеную капусту.

— Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.

— Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.

— Яичницу без приправ.

— Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.

— Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.

— Вчерашнюю несладкую выпечку.

— Молочный шоколад в малом количестве.

— Натуральный мармелад и кисель.

К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:

— Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.

— Жирные сорта мяса и рыбы.

— Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.

— Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.

— Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.

— Полуфабрикаты и всевозможные копчености.

— Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.

— Алкоголь и газированные напитки.

— Маринованные продукты и любые маринады.

— Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.

— Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.

— Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.

— Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.

— Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.

— Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.

Источник