Почему от клюквы изжога

Созревает она в сентябре-октябре. И становится еще вкуснее, если прихвачена первым морозцем. Мы расскажем о лечебных свойствах клюквы.

Кислая ягода прекрасно сохраняется зимой под снежным покровом и даже накапливает еще больше лимонной кислоты. Поэтому клюкву иногда собирают ранней весной. Но лучше делать запасы осенью: получите максимум пользы.

Клюква при болезнях

Ягода кисленькая, потому что в составе много органических кислот. К примеру, бензойная кислота известна способностью разрушать и обезвреживать болезнетворные бактерии. Поэтому клюкву используют при лечении пиелонефритов в виде морса или экстракта на фоне приема антибиотиков и сульфонамидов. Бензойная кислота усиливает действие препаратов. Клюква уничтожает даже холерные вибрионы.

Витаминами Р и С местная клюква богаче, чем привозные лимоны. Поэтому спасаться от простуды и укреплять иммунитет лучше с помощью ягодок. Клюквенный морс принимают для снижения температуры при простуде, сопровождающейся жаром и лихорадкой, а еще в качестве освежающего и противовоспалительного лекарства.

При температуре рекомендовано по 100 мл клюквенного напитка 3-4 раза в сутки. Три столовые ложки сока с одной столовой ложкой меда разводят в стакане теплой воды и выпивают перед едой. Попутно клюква подарит организму калий, марганец, железо, алюминий медь, йод и серебро.

При сердечно-сосудистых заболеваниях можно принимать клюквенный морс с лимоном и медом. Дневная порция готовится из 200 мл морса, столовой ложки меда и сока, выжатого из одного лимона. Выпивается за два раза: утром и вечером.

Почему от клюквы изжогаФото: pixabay.com

Как правильно готовить клюквенный морс

На литр воды достаточно одного стакана свежих ягод и половины стакана сахара. Нужно хорошенько промыть клюкву и убрать весь всплывший мусор. Затем извлекается сок, а оставшиеся выжимки заливаются водой, доводятся до кипения и процеживаются через сито или марлю. В отвар добавляется сахар, потом он снова доводится до кипения и снимается с огня. После охлаждения в него вливается сырой клюквенный сок.

Отжатым соком клюквы можно лечить ожоги и гноящиеся раны, псориаз, сухую экзему, лишай. Для наружного применения готовят мазь на вазелиновой основе. Нужно тщательно смешать 100 граммов вазелина и 25 мл свежеотжатого сока из клюквы. Хороший эффект дает нанесение мази на зудящие поверхности кожи, при повышенной потливости и гнойничках.

Свежие ягоды клюквы будут полезны тем, кто страдает повышенным давлением, нарушениями водно-солевого обмена, авитаминозом, изжогой. Организм с помощью клюквы лучше справляется с вирусными инфекциями, бодрится, избавляется от напряжения, нормально отдыхает ночью.

Как сохранить ягоды свежими, чтобы лечиться зимой? Чистая, перебранная от мусора клюква прекрасно сохраняется в холодильнике, если залита холодной кипяченой водой. Еще ягоды можно хранить в замороженном виде.

Почему от клюквы изжогаФото: pixabay.com

Моченая клюква и клюква в сахаре

Детям можно приготовить клюкву в виде конфеток. Для «клюквы в сахаре» потребуются свежая клюква, сахарная пудра и яичный белок. Если лакомство готовится на одно употребление, пропорция ингредиентов будут такой: яичный белок – 1 шт, клюква – 0,5 кг и сахарная пудра – 0,5 кг. Если хотите сохранить клюкву подольше, количество сахарной пудры нудно удвоить. Такие конфетки хорошо давать детям с отсутствием аппетита.

Ягоды клюквы должны быть чистыми и сухими. Их хорошо перемешивают с яичным белком до состояния, когда поверхность становится равномерно липкой. Затем ягоды выкладывают на сито, чтобы стекли излишки белка, и равномерно обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в магазине или приготовить дома, смолов сахарный песок в кофемолке. Для прилипания сахарной пудры к поверхности ягод вместо белка подойдет желатин, предварительно замоченный в воде.

Для улучшения аппетита у взрослых, придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, салатам можно заготовить моченую клюкву. На килограмм свежей клюквы понадобится заливка из пол-литра воды, столовой ложки сахара и 0,25 чайной ложки соли.

Воду, сахар и соль нужно вскипятить и охладить. Чистые, промытые и перебранные от мусора ягоды заливаются холодным рассолом, который должен их чуть покрыть. Придавите все это легким грузом, чтобы ягоды не всплывали на поверхность.

Процесс брожения должен проходить в теплом месте при температуре не выше 30 градусов. Видимые проявления процесса брожения: образование в емкости с ягодами пузырьков газа и пены. Периодически снимайте пену, контролируйте процесс и не допускайте появления плесени.

После прекращения брожения моченую клюкву помещают на хранение в прохладное место.

Почему от клюквы изжогаФото: pixabay.com

Домашняя косметика из клюквы

Клюквенный сок — хорошее средство для жирной и пористой кожи. Его можно использовать для масок и протирания. В соке смачивается тканевая салфетка и накладывается на лицо на 15 минут. Клюквенный сок оказывает сильное действие, поэтому процедура делается не чаще двух раз в неделю.

При расширенных порах помогает маска из клюквенного сока. Она в меру стягивает кожу, готовится из свежего клюквенного сока и взбитого в пену яичного белка. Белковая пена вмешивается аккуратно, медленно. Маска наносится на лицо с помощью ватного диска. Дайте пять минут, чтобы она подсохла, затем нанесите еще несколько слоев. Смывайте ватным диском, смоченным несладким чаем.

Бактерицидные свойства клюквенного сока хороши при борьбе с розовыми угрями. Однако чтобы на лице не возникло раздражение, при нескольких первых процедурах клюквенный сок разводите кипятком в пропорции: 1 часть сока и 3 части кипятка.

Затем пропорция постепенно меняется: увеличивается количество сока и уменьшается доля кипятка. Когда кожа привыкнет, можно перейти на чистый неразведенный сок.

Ранее Yellmed раскрыл секреты спасительной облепихи.

Источник

Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Как правильно пить морс

Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

  • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
  • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
  • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
  • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Способы хранения клюквы

Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

  • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
  • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
  • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
  • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.

фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007

Источник

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким пренеприятнейшим явлением, как изжога, возникающим весьма внезапно и доставляющим массу дискомфорта.

Проявляется изжога в виде жжения в области груди и живота, сопровождаясь горьковатым или кислым привкусом во рту, а иногда даже и тошнотой. К счастью, существует немало способов избавиться от изжоги в кротчайшие сроки.

Если вы не сторонник лекарственных препаратов, в обилии имеющихся на полках аптек, то вам вполне подойдут народные средства от изжоги, проверенные и одобренные не одним поколением.

Сода от изжоги

Одним из самых распространённых и самых старых способов бороться с изжогой является сода. Она помогает моментально избавиться от неприятных ощущений и надолго забыть про изжогу. В стакане тёплой, кипячёной воды разведите две чайные ложки соды и залпом выпейте получившуюся смесь.

Однако, прибегать к подобному методу слишком часто не рекомендуется, так как сода может привести к ощелачиванию крови. Поэтому, если изжога мучает вас довольно часто, следует подыскать другой, более безопасный способ борьбы с ней.

Уксус от изжоги

Кому-то может показаться весьма странным, что кислота в виде яблочного уксуса используется для борьбы с кислотой, вырабатываемой желудком, однако, это так. Если вы регулярно сталкиваетесь с изжогой, и она появляется после каждого приёма пищи, вам поможет следующий способ. Разведите в 100 граммах кипячёной воды одну чайную ложку натурального яблочного уксуса и пейте смесь небольшими глотками в процессе приёма пищи. Уже после нескольких процедур вы заметите, что изжога стала появляться всё реже. Заменить уксус может картофельный или капустный сок.

Клюква от изжоги

С лёгкостью справятся с изжогой свежие ягоды клюквы, которые рекомендуется хранить в замороженном виде. Разморозьте небольшое количество ягод при комнатной температуре, а затем хорошо измельчите их при помощи толкушки до состояния пюре. Не рекомендуется использовать для этого мясорубку или соковыжималку, так как клюква может приобрести неприятный металлический привкус.

Готовую кашицу нужно смешать с сахаром в таком количестве, чтобы исчезла излишняя кислота. Полученную смесь складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. При первых признаках изжоги необходимо развести столовую ложку клюквенной массы в стакане воды и выпить получившийся напиток. После этого изжога быстро исчезнет.

» Но, самое главное: если изжога вас мучит часто, а народные средства лишь на время успокаивают ее, обязательно обратитесь к врачу, чтобы найти причину такого состояния.
«

Лекарственные травы от изжоги

Травяные отвары и настои уже долгие годы применяются в народной медицине и помогают справиться с различными недугами и болезнями. Известно много рецептов подобных отваров, но среди них всё же можно выделить наиболее действенные и эффективные.

— Начнём с корня жёлтой горечавки, который вы сможете приобрести в аптеке. Его необходимо залить кипятком, настоять в течение нескольких часов, затем процедить и пить по одной столовой ложке перед едой, если вас постоянно мучает изжога.

— Для приготовления следующего настоя понадобятся травы сушеницы болотной, зверобоя и тысячелистника. Их необходимо тщательно измельчить, перемешать между собой, а затем залить три столовых ложки полученной смеси одним литром кипятка. Готовый настой следует процедить и пить по половине стакана 3-4 раза в течение дня.

— Эффективное средство от изжоги – это настой из цветков ромашки, зверобоя и подорожника. Смешайте в равных количествах зверобой и ромашку, добавьте немного измельчённого подорожника и настаивайте смесь в течение суток, залив её горячей водой. Принимать готовый и процеженный настой рекомендуется три раза в день по столовой ложке.

Орехи от изжоги

Если вас внезапно застала изжога, и под рукой нет готового настоя из трав или какого-либо другого заранее подготовленного средства, вам помогут обыкновенные орехи. Просто растолките или тщательно измельчите миндаль и грецкий орех, и съешьте столовую ложку такой ореховой смеси, запив её стаканом тёплой воды. Изжога исчезнет в считанные минуты.

Источник

Полезные свойства клюквы, её вредКлюква была известна еще древним финно-угорским племенам. Эта ягода издавна считалась целебной. Ее использовали как в обычной кулинарии, так и для приготовления сборов и настоев для лечения. Кроме того, сушеная клюква спасла не одно поколение северных жителей от цинги. Многие диетологи считают ее «северным лимоном», действительно, по вкусу и составу эти два полезных продукта очень похожи. Однако действие ягоды несколько отличается – помогают антоцианы, дубильные вещества, а также более высокая концентрация фитонцидов. В любом случае, все сказанное о целебных свойствах относится только к свежему или сушеному на солнце продукту.

Полезные свойства клюквы

Клюква, наряду с брусникой, хорошее природное средство от воспаления мочевого пузыря и циститов различной природы. Ее фитонциды сохраняют свое полезное действие даже в процессе переваривания и выведения, и поэтому ягода может помочь при обострениях подобных заболеваний. Лучше всего съедать примерно 100 г клюквы в свежем виде перед каждым приемом пищи. Настои от цистита готовят на очищенной воде комнатной температуры. Ягоду измельчают в деревянной или керамической посуде, доливают водой в пропорции 2 к 1.

Ягода богата витамином С, А, Е, а также дубильными веществами. Она может быть очень полезна при акне, подростковых прыщах, ухудшении состояния кожи в связи с гормональной перестройкой организма, а также при раннем облысении.

В составе клюквы присутствует не только лимонная и клюквенная кислота, но и хорошая доза инулина. Клюква рекомендуется тем, кто хочет снизить вес. Правда, худеющим лучше не использовать фруктозу, облагораживая вкус продукта, а добавлять ягоду в салат из квашеной капусты.

Доказано, что небольшое количество свежей клюквы повышает секрецию пищеварительных ферментов и улучшает усвоение животного белка. Именно поэтому клюквенные соусы к мясу и рыбе считаются «хорошей парой».

Морс из клюквы

Классический русский морс из клюквы – напиток холодного приготовления. На стакан ягод берут 3 стакана чистой воды, разминают ягоды, по вкусу добавляют мед, виноградный сироп, шиповниковый сироп или фруктозу. В таком виде напиток помогает улучшить здоровье, и в полной мере сохраняет витамины. Рекомендуется этот морс в экстремально жаркие дни, когда существует риск повышенной потери витаминов и минералов вместе с потом.

Пакетики из магазина с этим продуктам – не более, чем просто «напиток в русском стиле». Обычно витамины в тетра-пак добавлены уже после варки клюквы с сахаром и водой, а помимо них, в некоторых сортах присутствуют также консерванты, красители и усилители вкуса. Пить его, конечно, можно, и он будет полезней, чем популярные газированные напитки, но вот к здоровому питанию такой выбор не имеет отношения.

Вред клюквы

Вред клюквы может проявиться, если вы умудритесь переесть этой ягоды с медом. Сочетание двух активных продуктов вызывает аллергию. Кроме того, любители «варенья холодной варки» или ягоды, протертой с сахаром или медом, в больших количествах, могут приобрести язвочки и воспаления во рту. Безопасная «дозировка» варенья – 1 столовая ложка в сутки.

Злоупотребление ягодой может быть вредно людям старшего возраста, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Клюква вызывает изжогу. Не нужно есть ее с углеводными продуктами, особенно с выпечкой, картошкой и макаронами в одном приеме. В этом случае, можно получить еще больше проблем с кислотностью.

Как и любой не слишком привычный продукт, в случае поедания килограммами, клюква вызывает нарушение пищеварения, расстройство желудка, а также воспаление прямой кишки. Поэтому старайтесь соблюдать умеренность в стремлении к оздоровительной ягодной диете.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник