Почему может быть изжога от котлет

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[195K]

6 лет назад

Изжога появляется не только от котлет,а вообще от всего жаренного.А потом уже от ржаного хлеба даже.Это признак того,что вашей печени трудно и ей нужно помочь. Последите за своим питанием. Пейте от 1 до1,5 литра в день только воды (Без чая,кефира и т.д)Ешьте много зелени,тем более,сейчас лето.Пейте жирную сметанку,кефирчик и молоко (если не можете купить домашние,то остановитесь только на сметане (в магазинном одни добавки)И,ХОТЯ БЫ ВРЕМЕННО,исключите жаренное.Тогда почувствуете разницу.У маня папа болел на печень, желудок…,чуть не умер,мы его так выходили с мамой.Хотя всё в шоке,как он выжил вообще,у него не было ничего здорового внутри. Каждый день,как последний,а сейчас 110 кг откормился))Еще хорошо помогают очистить организм супчики из свежего мяса,с фрикадельками тоже хорошо и отварные буряк и морковь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

PUBLI­CA
[97.2K]

более года назад

Изжога не от того, что котлеты домашние, а потому, что у вас проблемы с печенью. Попробуйте котлеты приготовленные на пару. Может действительно после магазинных самочувствие быть лучше. Причина в том, что мало мяса, а много сои и пищевой соды.

Чосик
[178K]

12 месяцев назад

Изжога появляется не потому, что котлеты плохие или мясо некачественное. Скорее всего, дело тут в обильном потреблении котлет или же они слишком жирные для конкретного человека.

В таком случае стоит попробовать добавлять меньше сала в фарш или же использовать менее жирное мясо. Можно попробовать запекать котлеты, а не жарить их.

А если есть какие-то проблемы с желудком или кишечником, то не стоит удивляться, что возникает изжога.

Кладе­зь знани­й
[119K]

3 месяца назад

Изжога может появляться от сильно жаренной пищи- у меня такое бывает когда что то подгорит на плите.

Ну и еще раз у меня была изжога, когда масло покупаете дешевое- я так купил бутылку масла за 44 рубля какого то не известного производителя и что не пожарю изжога постоянно, даже от банальной яичницы была изжога.

Я понял не с первого раза в чем тут засада и бутылку эту с маслом выбросил- от другого масла изжоги не было.

Муроч­ка полос­атая
[251K]

7 месяцев назад

Изжога от котлет случается потому что котлеты вы жарите, если есть проблемы с желудком, то изжога как раз и проявляется. Также может быть проблема в фарше, если вы много получили сала в фарш, то котлеты становятся слишком жирными плюс подсолнечное масло на котором они жарились — это большая нагрузка на желудок.

Попробуйте приготовить котлеты на пару.

Алекс­ей Шевче­нко
[22.9K]

6 лет назад

Дело не в том, что котлеты «домашние», дело в Вашем желудочно-кишечном тракте. Скорее всего Вам противопоказано жаренное в принципе. Попробуйте делать котлеты тушеными или паровыми. Если Вы, слава Богу здоровы, то не пережаривайте котлеты и используйте хорошее масло.

а3
[52.5K]

12 месяцев назад

Потому что котлеты во-первых жареные, а во-вторых жирные, а в-третьих, возможно, у вас развивается гастрит. Попробуйте готовить котлеты не на сковородке, а в мультиварке на пару. И не жирные, а диетические, из постной говядины, например, или из нежирных сортов рыбы.

владс­андро­вич
[547K]

11 месяцев назад

Все потому что у вас есть гастрит, а жаренная пища является едкой для травмированного желудка и попадая туда, ее жиры, которые при жарке превращаются в мини яды, начинают разъедать ранку на вашем желудке, повышая в нем кислотность в целом.

Знаете ответ?

Источник

Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы раз и навсегда попрощаться с изжогой? Самая малость: понять причину ее возникновения. Это действительно важно, поскольку характер изжоги такой же разный, как и характер каждого из нас.

Нельзя, конечно, утверждать, что изжога настолько же индивидуальна, как отпечатки наших пальцев, например, и все же… Есть изжога флегматичная, есть, напротив, быстрая, словно холерик. Есть упорная и настойчивая, или напротив – неуверенная, еле заметная. В общем, изжога бывает разная! Но у каждого из нас она неминуемо случается, хотя бы раз в жизни. Почему? Да все потому, что стремительный ритм нашего бытия, несбалансированный режим питания, регулярные стрессовые ситуации крайне негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта любого человека. А он, в свою очередь, заявляет о себе такими неприятными ощущениями, как изжога и отрыжка.

Чаще всего эти «приятельницы» исчезают без особых хлопот сами собой, но в некоторых случаях избавиться от них довольно проблематично. Реклама постоянно предлагает нам в помощь те или иные лекарственные препараты, призванные противостоять этим негативным явлениям. И мы, быстро проглотив спасительную таблетку, вновь с головой окунаемся в интенсивный ритм жизни, не оставляя себе времени задуматься, в чем же причина.

Причины возникновения изжоги

Изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Такое явление на языке профессионалов называется рефлюксом. Человек при этом испытывает крайне неприятное ощущение жжения, возникающее в подложечной области, либо за грудиной, которое затем поднимается вверх до глотки.

Переедание и стресс – основные причины, вызывающие изжогу. Однако иногда отрыжка и изжога являются симптомами серьезного заболевания пищеварительной системы. Для того чтобы «отделить мух от котлет», нам и понадобится знать характер изжоги.

Если изжога не проходит достаточно долго и сопровождается неприятным запахом изо рта, это может указывать на наличие грыжи пищеводного отверстия, которая возникает из-за сбоя в работе сфинктера, расположенного на границе желудка и пищевода. В результате кислота желудочного сока поднимается вверх, провоцируя раздражение слизистой оболочки пищевода и ротовой полости, что сопровождается ощущением изжоги.

Если изжога сопровождается отрыжкой, которая представляет собой отход газов из желудка, то это проявление аэрофагии, то есть заглатывания воздуха во время приема пищи. Чаще всего такое бывает у людей, любящих поболтать за обедом, или тех, кто торопится быстрее проглотить пищу.

А если отрыжка кислая, то у вас, скорее всего, повышенная кислотность желудочного сока – предвестник гиперацидного гастрита и даже язвы!

Горький привкус изжоги говорит о том, что в желудок попала желчь. Причиной могут быть заболевания поджелудочной железы и печени.

Нередко отрыжка преследует чувствительных людей с неуравновешенной нервной системой. У них изжога и отрыжка появляются одновременно.

Если же изжога сопровождается болями за грудиной и срыгиванием, то вероятнее всего наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая развивается из-за нарушения желудочно-кишечной моторики.

Отрыжка, а также ощущение изжоги хорошо знакомы и женщинам во время беременности, когда любые нарушения работы желудка проявляются особенно ярко. Причиной нездоровья в этот период являются естественные гормональные изменения, способствующие снижению тонуса мышц желудочно-кишечного тракта будущей мамы, плюс сама матка, увеличиваясь в размерах, меняет положение желудка, что вызывает неприятные проявления.

Каким образом содержимое желудка попадает в пищевод?

Причин для этого много. Прежде всего, это переедание или привычка есть на ходу, «перебор» с цитрусовыми, помидорами, шоколадом и мятой, излишнее количество лука в пище, прием некоторых лекарственных препаратов, любовь к газировке и кофе, наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды и ношение ремней, давящих на брюшную полость.

Отдельно в ряду причин стоят алкоголь и курение. Курение, особенно после еды, нарушает секреторную деятельность клеток желудка, способствуя появлению приступа жжения в животе и в груди. Недавние международные исследования показали, что курение укорачивает жизнь в среднем на 20–25 лет. Но это, вероятно, мало кого пугает. Например, в России сегодня курят 67% мужчин, 40% женщин и 50% подростков. 500 тыс. человек в мире ежегодно умирают от курения. Так вот изжога курильщика – это первый симптом, акцентирующий ваше внимание на повышенном риске рака гортани, полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Если при этом изжога вдруг начинает сопровождаться темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди, спине, потоотделением, требуется скорая медицинская помощь.

Продукты, провоцирующие изжогу

Но все-таки чаще всего причиной изжоги являются погрешности в питании. Мне очень хочется, чтобы вы запомнили 7 основных продуктов, после употребления которых внутри начинает бушевать пламя, и начали относиться к ним более осторожно. Что же это за продукты?

Конечно, кетчуп! Соус, приготовленный из томатов, специй, уксуса и ароматизаторов по определению не может не раздражать слизистую желудка и не вызывать изжогу.

На втором месте лук и чеснок. Сама неравнодушна к ним, поэтому отлично знаю, что они хоть и вкусные и полезные, но уж очень жгучие. При склонности к изжоге их употребление нужно сократить до минимума, так же как и цитрусовых, содержащих большое количество кислоты.

Четвертое место принадлежит кофеину, который, попадая в организм человека, расслабляет гладкую мускулатуру всех сфинктеров – перегородок, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод.

Затем следует сахар, который способствует «подкислению» среды желудка, тем самым провоцируя изжогу.

Копчености, жирные продукты, которые из-за содержания в них жиров и крахмала замедляют процесс пищеварения и, как следствие, вызывают изжогу, стоят на шестом месте.

И, наконец, алкоголь. Он быстро всасывается в стенках желудка и провоцирует повышенное образование соляной кислоты. Особенно следует быть острожными с белым и красным вином, игристым шампанским. Несколько слов о красном вине: мало того что оно само по себе кислое, под его действием расслабляется перегородка между пищеводом и желудком, и тогда желудочная кислота начинает попадать в пищевод, раздражая его.

Присмотритесь к себе, какие именно продукты вызывают изжогу у вас? Исключите эти продукты из рациона и живите спокойно.

Профилактика изжоги

Для профилактики изжоги нужно соблюдать несложные правила. Ешьте понемногу и медленно, тщательно пережевывая пищу. Упорядочите режим питания. Это предотвратит перегрузку пищеварительной системы и поможет избавиться от неприятных ощущений. Прием пищи должен происходить через каждые 2–3 часа, это правило особенно важно соблюдать во время беременности. Привыкайте употреблять пищу 5–6 раз в день, а после ужина не ложитесь сразу спать. В горизонтальном положении тела происходит заброс содержимого из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться или, на худой конец, посидеть перед телевизором или почитать книгу. Соблюдайте диету, которая подразумевает правильную кулинарную обработку продуктов. Блюда желательно готовить на пару,отваривать,тушитьизапекать. Большое значение имеет температура пищи. При гастрите и изжоге вся еда должна употребляться в теплом виде. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу.

Сбросьте лишний вес. Избыточный вес расслабляет нижний сфинктер пищевода. Избавьтесь от вредных привычек. Кроме того, нужно помнить, что питание при изжоге должно состоять из тех продуктов, которые способствуют снижению кислотности сока желудка. Без опасений разрешается употреблять нежирное отварное мясо, яйца, нежирный творог, отварную и запеченную рыбу. Огурцы, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу, морковь, картофель, кабачки, тыкву нужно есть с осторожностью, поскольку они способствуют вздутию живота, а избыточное газообразование может приводить к изжоге. Подойдут и яблоки, как свежие, так и запеченные, бананы. Хороши каши, сваренные на разбавленном молоке или воде. Хлеб лучше употреблять вчерашний, а супы, приготовленные с добавлением овощей и круп, заправлять сливочным маслом и яйцом.

Если и после соблюдения всех этих условий изжога все-таки появилась, попробуйте справиться с «пожаром» в животе с помощью семян укропа. 2–3 чайных ложки заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по 2–3 столовые ложки несколько раз в день. Некоторым помогает некрепкий чай с лимоном, стакан теплого молока или настойка льняного семени: 2 ложки семян залить стаканом воды, варить 3 минуты, дать немного отстояться, процедить. Может помочь и миндальный орех, формирующий щелочную реакцию, и жевательная резинка, и хорошо знакомые антацидные препараты, но с обязательным последующим посещением врача.

Источник

1

Такое распространенное явление как изжога встречалось хотя бы раз в жизни у многих из нас. Однако, далеко не всем известно, с чем связано возникновение этого неприятного симптома. В данной статье мы ответим вам на вопросы, почему возникает изжога, и какие продукты чаще всего ее вызывают.

Почему появляется изжога?

Для начала следует напомнить некоторые анатомические особенности. Так, между пищеводом и желудком находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Если работа этого сфинктера нарушается, развивается рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В таком содержимом обычно присутствует соляная кислота и другие агрессивные вещества, естественные для полости желудка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку пищевода и вызывают характерное жжение за грудиной. Таким образом и возникает изжога.

Изжога наблюдается при гастроэзофагеальном…

2

Изжога может возникать по разным причинам, но, в большинстве случаев, ее появление связано с питанием. При этом появление неприятного симптома возможно даже у здоровых людей. Какие продукты вызывают изжогу? Мы предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые являются причиной расстройства чаще всего.

СодержаниеСвернуть

Изжога возникает при забросе содержимого желудка в пищевод

Действие продуктов на желудок

Разные продукты по-разному влияют на функциональную активность желудка и других органов пищеварительного тракта. К изжоге чаще всего приводят те из них, которые оказывают такое действие, как:

раздражение внутренней оболочки (это, к примеру, спиртные напитки, пиво); расслабление пищеводного сфинктера, что приводит к облегчению заброса пищевой массы обратно в пищевод (кофе); понижение значения рН содержимого желудка, что выражается в увеличении кислотности (кислые фрукты, цитрусовые); повышенное образование газов и вздутие (продукты с высоким…

3

Диета при изжоге, рекомендации врачей

11.04.2015 0 комментариев

Изжога – неприятный симптом, который, не знаешь, когда ожидать. У здоровых людей изжога появляется крайне редко после тяжелых для желудка продуктов. У тех же людей, чей клапан между желудком и пищеводом износился, и кислая среда идет по проходу в глотку, появляется неприятное ощущение жжения и дискомфорта в груди.

Почему появляется изжога

Врачи обосновали несколько причин, по которым изжога может появляться регулярно:

— врожденный слабый клапан;

— вредные привычки (алкоголизм, курение);

— злоупотребление кислой едой (цитрусы, томаты, соки);

— грыжа отверстия пищевода;

— ожирение и просто избыточная масса тела;

— период беременности;

— наличие следующих заболеваний: диабет, астма

Принципы здорового питания

Кислотный рефлюкс обостряется во время приема определенной пищи, поэтому диетологи советуют…

4

Муж очень любит котлеты, но после них у него изжога . Чтобы не было изжоги я делаю фарш наполовину с крупно натертым картофелем, получаются такие полудраники-полукотлеты. Но в гостях или у своей мамы после котлет или любого другого жаренного мяса у него все равно изжога.
Мы боремся с ней очень простым способом — просто надо сжевать пять сухих горошин , которые продаются в любом магазине.
Средство, конечно, на одну еду, но способно избавить от изжоги именно тогда, когда нужно.
А для профилактики можно использовать отвар полыни (сушеную можно в аптеке купить, но у нас бабушка собирает сама). Столовую ложку полыни заливаю стаканом кипятка, можно и на водной бане, но и так неплохо. Настаивается и по 1-2 столовой ложки за полчаса до еды. И можно есть хоть жирное, хоть жаренное!

5

Согласно последним данным всемирной организации здравоохранения, более 70% населения нашей планеты в той или иной степени страдают от приступов изжоги. Это неприятное состояние может застигнуть врасплох в любом месте и в любое время. Однако существует ряд профилактических мер, которые могут с достаточной долей вероятности предотвратить возникновение этих симптомов.

Обычно изжога бывает связана с ослабление входного привратника желудка. После того как пища попадает в полость желудка, выделяется соляная кислота для её обработки. Слизистая оболочка желудка приспособлена к этой агрессивной среде. Но при попадании в пищевод это вещество вызывает чувство сильнейшего жжения. Более того, после некоторого времени на слизистой оболочке пищевода могут появиться язвочки и эрозии, которые часто вызывают воспалительные процессы и нарушение процесса глотания.

Для того, чтобы это не произошло, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, из которой исключаются продукты…

6

загрузка…

Содержание статьи

Изжога – очень неприятный симптом, с которым каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни и запомнил это надолго. Если кислотное жжение за грудиной повторяется часто, беспокоит в разное время днем и даже ночью, тогда жизнь человека может превратиться в кошмар и довести его до депрессии.

Чаще всего изжога появляется после еды, она может быть спровоцирована употреблением некачественной или вполне здоровой, на первый взгляд, пищи.

Существует определенный набор продуктов, которые вызывают изжогу практически у всех. Кроме того, для каждого человека можно составить индивидуальный список, поэтому следует вести пищевой дневник и отмечать в нем все случаи изжоги и их связь с определенной едой.

Почему еда вызывает изжогу

Продукты могут провоцировать изжогу за счет двух факторов:

раздражающее действие на слизистую оболочку желудка – возникает потребность скорее нейтрализовать, выбросить раздражающую еду любым…

7

Если после еды вас часто беспокоят жгучие ощущения в области грудины или шеи, то вероятнее всего вы столкнулись с таким неприятным явлением, как изжога. Так как подобные проблемы с пищеварением могут доставлять серьезный дискомфорт, то с ними можно и нужно бороться. Мы расскажем вам, почему возникает изжога, и как от нее избавиться при помощи диеты.

Что такое изжога

Изжога – это жгучие болезненные ощущения, которые возникают по ходу пищевода (за грудиной и в передней части шеи) из-за заброса в него желудочного содержимого.

В норме движение пищевого комка происходит только в одностороннем режиме, благодаря плавным сокращениям мускулатуры пищеварительного тракта (перистальтике). Это обеспечивает не только нормальное усвоение еды, но и защищает разные отделы желудочно-кишечного тракта от разрушающего действия тех или иных пищеварительных веществ. Так соляная кислота, которая вырабатывается в желудке, не вредит ни ему, ни двенадцатиперстной кишке, в…

8

Многих интересует, почему возникает отрыжка. Чаще всего это неприятное явление свидетельствует о неправильном питании либо употреблении припасов, которые могут вызвать высокое газообразование. Причиной отрыжки после еды может выступать нарушение в работе системы пищеварения. Чтобы избежать возникновения подобного дискомфорта необходим правильный рацион. При отрыжке важно выбрать правильные продукты питания.

Для ликвидации частой отрыжки необходимо придерживаться правил питания, исключив блюда, провоцирующие образование газов.

Принципы щажения

Механическое щажение. Этот принцип представляет собой диету, суть которой — полностью исключить из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, а также те вещества, которые плохо перерабатывает желудок. К подобным тяжелым продуктам стоит отнести перловку, отруби, лесные грибы, жареный лук, бобовые и т. д.Термическое щажение. Этот тип диеты представляет собой правильное употребление веществ, для этого необходимо готовить…

9

Почему возникает изжога от мучного

Человек ест для того, чтобы жить. Мы получаем вместе с продуктами питания необходимую энергию, микроэлементы, витамины.

Но при возникновении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта происходит сбой в функционировании всего организма.

Например, гастрит с повышенной кислотностью появляется из-за неправильного питания, перекусов на ходу, а также наличия вредных привычек.

Изжога – это частый спутник такого заболевания как гастрит. Изжога от мучного возможна при наличии любых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, или индивидуальной непереносимости продуктов.

Почему возникает заболевание

Изначально пища попадает в ротовую полость, после по пищеводу отправляется в желудок и только потом – в кишечник.

Но при гастрите с повышенной кислотностью происходит нарушение действия сфинктера и появляется изжога.

Соляная кислота попадает в горло, чем приводит к возникновению ожога на стенках…

10

Суть диеты при изжоге

У людей, которые часто страдают от жжения в желудке и пищеводе после приёма пищи, отрыжки, часто возникает вопрос: «Какая же диета при изжоге?»

Специалисты рекомендуют изменить рацион питания при изжоге следующим образом.

Наполнить суточный рацион растительными белками и уменьшить количество белков животного происхождения. Нужно сократить или даже вовсе избавиться от употребления сладостей. Их можно заменить сладкими фруктами и соками. Кислые и кисломолочные продукты необходимо исключить из рациона, поскольку они провоцируют повышение кислотности желудочного сока, что приводит к изжоге. Полуфабрикаты – очень нежелательный продукт при изжоге, поэтому стоит избегать их употребления. Жиры животного происхождения лучше заменить жирами растительного происхождения: подсолнечным, кукурузным, оливковым маслом. Растительные масла должны быть нерафинированными, нежареными, первого отжима. Питание всухомятку, различные перекусы также может…

11

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

1. Если человек переел или ест на ходу, при этом не пережевывает пищу, увлекается шоколадом, сладкой, жирной пищей.

2. Страдает лишним весом.

3. Много курит.

4.Употребляет в большом количестве помидоров, цитрусовых, мяты, шоколада.

5. Из-за острой и пряной пищи.

6. Если злоупотребляет луком, кофе, алкогольными и газированными напитками.

7. Изжога может появится из-за постоянных стрессовых ситуаций.

8. Из-за приема медикаментозных средств, таких как ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, напроксен.

9. Когда…

12

Правильно питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.

Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.

Основные правила питания

Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться…

13

Самозащита от изжоги, лечение

Изжога чаще всего наблюдается у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Возникает она, как правило, после употребления острой, жирной или пережаренной пищи. Однако жжение в пищеводе и за грудиной появляется далеко не у всех больных.

Дело в том, что между желудком и пищеводом расположен сфинктер — мышечное кольцо, открывающееся, лишь когда пища проходит из пищевода в желудок. Все остальное время сфинктер плотно сжат. Но это в норме. У некоторых больных сфинктер постоянно приоткрыт, и желудочное содержимое периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают его слизистую оболочку, вызывая изжогу.

Увы, с «неисправным» сфинктером ничего поделать нельзя. Ликвидировать причину изжоги практически невозможно. Но, чтобы неприятные ощущения появлялись реже, приходится…

Источник