Почему как поем изжога
Существует множество причин появления изжоги после еды: слишком обильный ужин, постоянные стрессы, перекус на бегу, злоупотребление вредными привычками. Но наиболее распространенными из них являются патологии пищеварительной системы и неправильное питание. При этом спровоцировать появление жгучей боли за грудиной могут не только продукты питания, но и привычные напитки.
Определение изжоги
Изжога – это неприятное ощущение жара или жжения, распространяющееся от эпигастральной области по пищеводному каналу. Иногда больной может почувствовать кислоту и горечь во рту. Такое случается, когда желудочный сок изливается обратно в пищеводный канал.
После того как пища проглатывается, она движется по пищеводу в желудок, в котором вырабатывается соляная кислота. Данный секрет является очень кислым и едким, поэтому стенки желудка покрыты слизистым слоем и надежно защищены от негативного воздействия желудочного сока. Между пищеварительными органами находится клапан, предотвращающий обратное отправление пищи. Но иногда работа сфинктера нарушается и пищевой комок, обработанный желудочным соком, возвращается в пищевод. Полость данного органа не имеет защитных оболочек, поэтому излитие желудочного секрета приводит к раздражению пищевода и язвенным поражениям. В основном изжога возникает через 1-2 часа после приема еды.
По степени тяжести изжога подразделяется на три типа:
- Умеренная – отмечается 1 раз в течение месяца.
- Средняя – 1 раз в 7 дней.
- Тяжелая – изжога может появляться ежедневно после каждого приема пищи.
Важно! Если у человека постоянно болит желудок и появляются приступы изжоги после еды, это может привести к развитию эрозий, язв и даже раку. Поэтому если подобные симптомы возникают более 2 раз в неделю необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу.
Симптомы изжоги после еды
Характерными признаками изжоги после еды являются:
- Повышенное слюноотделение.
- Тошнота, рвотные позывы.
- Отрыжка кислым, горьким или остатками непереваренной пищи.
- Затруднение глотания, ощущение «комка» в горле.
- Тяжесть в желудке.
- Жгучая боль за грудиной, усиливающаяся при наклонах и лежачем положении.
- Покашливание – что свидетельствует об отеках носоглотки и пищеводной трубки.
- Кислый или горький привкус во рту.
На заметку! Отрыжка воздухом появляется в результате выхода газов из полости желудка либо при сокращении диафрагмы.
Почему появляется изжога после еды?
Почему бывает изжога после приема еды, зависит от многих обстоятельств. Возникновение жжения в пищеводе по утрам часто не связано с приемом пищи, причинами патологии в данном случае являются заболевания ЖКТ или беременность. Кроме этого патология слизистой оболочки может быть вызвана бесконтрольным применением негормональных противовоспалительных и анальгезирующих средств. Дискомфорт и болевой синдром обостряются после приема таких медицинских препаратов, как: Диклофенак, Индометацин, Цитрамон, Парацетамол, Кетарол.
Что означает изжога и кислый привкус во рту и после еды? При рефлюксе желудочный секрет извергается в пищевод и уже оттуда попадает в рот. Причинами неприятного вкуса чаще всего являются патологии ЖКТ, неправильное питание, использование неподходящих препаратов (антибиотиков или антигистаминных средств), которые изменяют микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.
На заметку! Изжога может отмечаться не только при повышенной, но и пониженной кислотности желудочного сока. Источником проблемы в данном случае будет чрезмерная чувствительность эпителиальной ткани органов пищеварения.
Основные причины
Неправильное питание — одна из причин возникновения изжоги
Основными причинами изжоги сразу после еды являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Слабость кардиального сфинктера (перегородки, отделяющей желудок от пищевода).
- Ожирение. При излишнем весе органы обрастают жировой тканью, что провоцирует замедление перистальтики кишечника и нарушение пищеварительных процессов.
- Пониженная двигательная активность.
- Перекусы на ходу, быстрое заглатывание пищи, отсутствие режима питания.
- Патологии желудочно-кишечного тракта.
- Применение лекарственных средств, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс. Такими препаратами являются Аспирин, Ортофен, Ибупрофен.
- Чрезмерное употребление пищи. После обильной трапезы желудок растягивается и давит на кардиальный клапан, что приводит к расслаблению мускулатуры и поступлению желудочного сока в область пищевода.
- Выполнение упражнений, поднятие тяжестей после обильного ужина или обеда.
- Тесная и неудобная одежда, перетягивание живота ремнем.
- Злоупотребление сигаретами, спиртными напитками или кофе.
- Принятие лежачего положения или отхождение ко сну сразу после еды.
- Беременность. Причины изжоги у женщин во время беременности заключаются не только в употреблении «неправильной» еды, но и повышении внутрибрюшного давления, обусловленного сдавливанием внутренних органов и усиленным продуцированием прогестерона.
- Эмоциональное перенапряжение.
- Неправильное питание. Изжога и отрыжка после еды часто возникают после употребления чересчур жирных, соленых, острых блюд либо копченостей. Также негативную реакцию способны вызвать кислые ягоды и фрукты.
На заметку! Причины и лечение изжоги после еды взаимосвязаны, поэтому прежде чем применять лекарственные средства необходимо определить, что стало пусковым механизмом для неприятного явления.
Часто изжога появляется в период беременности
Заболевания, симптомом которых является изжога
Возникновение постоянной изжоги после еды может быть связано с различными патологиями пищеварительной системы. Чаще всего ими являются:
- Гастрит в хронической форме – рецидивирующие воспаления слизистой оболочки желудка, сопровождаемые изнурительной болью в центральном сегменте живота. По этой причине изжога обычно возникает через 2 часа после приема пищи.
- Диафрагмальная грыжа – смещение части желудка, пищевода либо петель кишечника в грудную полость, что ослабляет тонус мышц пищеводной трубки.
- Язвы 12-перстной кишки либо желудка, типичным симптомом которых является повышение кислотности желудочного секрета. При рубцевании изъязвлений плотной соединительной тканью просвет пищевода сужается, что нередко становится причиной постоянной изжоги и ощущения кома в глотке после еды. Иногда требуется оперативное вмешательство для улучшения самочувствия больного и предотвращения раковых опухолей.
- Недостаточность кардиального сфинктера, в результате чего пищевой комок, обработанный хлороводородной кислотой, возвращается в пищевод.
- Воспаление желчного пузыря – нередко становится причиной метеоризма и чувства горечи во рту.
- Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки, чаще всего повреждается слизистая оболочка органа. Признаками заболевания считаются постоянное нарушение стула, боль в районе подреберья и изжога после еды.
- Панкреатит – при воспалении поджелудочной железы выделяется недостаточное количество ферментов, что затрудняет переваривание пищи. Следствием таких нарушений являются приступы тошноты, частая отрыжка, расстройство стула. Перерабатываемая еда застаивается и скисает, что ведет к дисфункциям пищеварительных органов.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс – отток желудочного сока вместе с едой в просвет пищевода. Нередко это оканчивается развитием воспаления слизистых оболочек органа. Характерным симптомом болезни является изжога во время или после приема пищи.
Продукты питания
Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:
- Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
- Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
- Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
- Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
- Лук, чеснок.
- Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
- Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
- Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.
Напитки, вызывающие изжогу
Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:
- Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
- Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
- Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
- Вино – содействует появлению гастрита.
- Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
- Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
- Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.
Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу
Необходимые обследования
Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Забор крови на хеликобактер пилори.
- ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
- Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
- Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
- Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.
Как избавиться от изжоги?
Аптечные медикаменты
Как избавиться от изжоги после еды ответить просто: использовать медицинские препараты. Однако следует помнить, что подобные средства лишь снимают негативные симптомы, не влияя на основную причину недуга. Поэтому при регулярной жгучей боли за грудиной после еды требуется посетить врача.
Для устранения приступов изжоги используются:
- Антациды – медикаменты, направленные на подавление повышенной кислотности среды желудка, а также защиту слизистого слоя пищеварительных органов. К минусам препарата можно отнести непродолжительное действие (около 3 часов), зато такие средства являются наиболее безопасными и могут использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей. Сами распространенными антацидами являются: Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель Нео, Гастал, Алтацид.
- Ингибиторы протонной помпы. Таблетки принимаются внутрь, после чего всасываются в тонком кишечнике и через кровь проникают в секреторные канальцы желудка, оказывая непосредственное влияние на понижение секреции хлороводородной кислоты. Считаются наиболее эффективными, а продолжительность действия медикамента растягивается до 8 часов. Однако подобные средства проникают в кровоток и могут вызвать немало побочных эффектов, поэтому их следует применять только по назначению врача. К ним причисляются: Омепразол, Нольпаза, Зульбекс, Фамотидин.
Нетрадиционные методы
Сода поможет избавиться от симптомов изжоги
Лечение народными средствами от изжоги после еды не направлено на устранение причины патологии, но эффективно снимает негативные симптомы и улучшает качество жизни. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:
- Залить 2 ч. л ромашки 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл настоя после еды. Траву можно заменить зверобоем, дубовой корой, мятой, полынью.
- Развести в стакане 1 ч. л соды, принять внутрь. Не стоит злоупотреблять данным средством: это может спровоцировать усиление производства соляной кислоты.
- Приобрести в аптеке пищевой мел, измельчить его до порошкообразного состояния и прокалить на сковороде. Готовое средство применять по 1 ч. л до еды на протяжении 2 недель.
- Употреблять по 1/3 стакана картофельного сока 4 раза в сутки. Продолжительность лечения: 10 дней, спустя такой же промежуток времени курс повторяется.
Правила профилактики
Чтобы предотвратить проявления изжоги необходимо нормализовать образ жизни и рацион питания. Для этого следует придерживаться определенных правил:
- Упорядочить режим питания, а также не есть чересчур горячие или холодные блюда. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями, не переедать. Правильно организованное питание поможет справиться с изжогой и купировать отрицательные симптомы.
- Садиться за стол не позже, чем за 3-4 часа перед отхождением ко сну. Ужин должен быть легким.
- В день потреблять 1,5 -2 л жидкости. Особенно полезно пить после еды минеральную воду без газов: 200-250 мл будет достаточно.
- Соблюдать диету при изжоге, исключающую слишком острые, соленые и жирные блюда, а также цитрусовые, шоколадные изделия.
- Избегать конфликтов и стрессов.
- Спать с приподнятой головой (можно подкладывать две подушки): это поможет избежать извержения содержимого желудка в пищевод во время сна.
- Не совершать наклоны и не принимать лежачее положение 40 минут после еды.
- Перестать курить и пить спиртосодержащие напитки.
- Носить свободную одежду, не оказывающую давление на живот.
- Хорошо пережевывать пищу.
Изжога после еды – нередкое явление, если человек любит сразу же после трапезы отправляться в кровать или слишком плотно поесть. Но иногда неприятный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании внутренних органов. Поэтому при регулярных приступах изжоги следует записаться на прием к гастроэнтерологу. Дополнительную помощь в корректировке и установлении режима питания может оказать диетолог.
Источник
Изжога – это неприятное ощущение жжения и боли в эпигастральной области либо по ходу пищевода (загрудинно). Изжога после еды может быть симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта либо возникать вследствие употребления в пищу чересчур жирных, соленых или копченых продуктов питания.
Особенности патологии:
- чаще возникает у женщин;
- чаще возникает у взрослых лиц (старше 30 лет), хотя имеются данные и о более молодом возрасте.
Распространенность повсеместная.
Изжога после еды может возникать по целому ряду причин
Причины изжоги после еды
В патогенезе заболевания лежит частичный заброс соляной кислоты из желудка в нижние отделы пищевода. В норме рН пищевода слабокислая либо нейтральная.
При частом забросе желудочного сока клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода, разрушаются с формированием прослоек соединительной ткани.
Болезнь развивается постепенно по мере расслабления и деформации пищеводного сфинктера на границе слияния пищевода и желудка.
Все причины изжоги после еды можно разделить на четыре основные группы:
- органические;
- функциональные;
- нервно-психические заболевания;
- алиментарные.
Требуется тщательный диагностический поиск для определения исходной первопричины изжоги.
Органические поражения ЖКТ
Это наиболее обширная группа причин возникновения приступов изжоги, которая включает:
- Хронические эзофагиты. Это большая группа заболеваний кишечника, включающая эзофагиты, связанные с употреблением химических веществ кислот и щелочей (формирование ожогов), воздействие вредных паров на производстве (соля металлов). К этому же разделу относится и длительное употребление горячей и острой пищи, алкоголя. Кроме того, воспаление может бы связано с инфекционными агентами (грибы – Candida albicans, вирусы – цитомегаловирус, ВИЧ, бактерии – стафилококк, Mycobacterim tuberculosis). Описаны случаи особых форм эзофагита при неспецифических язвенных колитах, но в этом случае значительно чаще патология затрагивает нижние отделы кишечника.
- Аллергический эзофагит – особая форма, которая развивается чаще у детей. Он возникает не как самостоятельное заболевание, а как часть реакции организма на повышенную сенсибилизацию аллергенами. Возникает при аллергических состояниях типа бронхиальной астмы.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание связано с несостоятельностью пищеводного сфинктера и частым забросом кислого содержимого в нижние отделы пищевода. Характерна изжога после каждого приема пищи.
- Доброкачественные и злокачественные образования пищевода и окружающих органов и тканей. В редких случаях других отделов ЖКТ.
- Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств. Особенно актуально для группы населения старше 40, страдающей остеохондрозом.
- Нарушения обменных процессов. В частности, гиповитаминоз (нехватка микро- и макроэлементов) и нарушение питания тканей.
- Дивертикулы и стенозы пищевода. Они возникают вследствие многочисленных заболеваний, таких как ахалазия кардии, варикозное расширение вен пищевода. В этом случае человек ощущает сильную боль вследствие раздражения слизистой остатками пищи, так как затруднено ее прохождение по пищеводу в желудок.
- Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). В этих случаях изжога возникает не сразу, а по мере прогрессирования основной болезни.
- Заболевания желчного пузыря (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь). Эти патологии связаны с нарушением секреции желчи и ее выделением в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосочек. На первом этапе появляется боль в животе (подреберная область справа), а по истечении некоторого времени возникнет изжога, горечь во рту, отрыжка после еды.
- Аномалии развития пищевода (грыжа, укорочение пищевода). Первые симптомы проявляются в детском возрасте.
- Последствия оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В частности, развитие пострезекционного синдрома после гастрэктомии по поводу опухолей желудка.
Показана консультация гастроэнтеролога, терапевта или педиатра. При необходимости назначается консультация узких специалистов.
Алиментарные поражения ЖКТ
Вторая по частоте группа причин, а возможно, и первая, поскольку не во всех случаях человек обращается за помощью. Для изжоги, вызванной алиментарными причинами, характерно:
- единичное проявление;
- бесследное исчезновение;
- короткое время клинических проявлений;
- прямая взаимосвязь с приемом пищи (употребление накануне копченого, соленого, острого);
- отсутствие органических дефектов слизистой.
Избавляться от изжоги в данном случае необходимо, соблюдая правила здорового питания (преобладание растительной пищи, малые порции, достаточное количество воды). Соблюдения диеты достаточно для купирования изжоги, однако при игнорировании рекомендаций изжога приобретает органический характер, так как слизистая оболочка пищевода деформируется и изъязвляется.
Функциональные поражения ЖКТ
Относительно небольшая группа причин с благоприятным исходом. Включает следующие состояния:
- Беременность. Постоянная изжога после еды сопровождает практически 1/3 всех беременных женщин, начиная с 30 недели. По мере увеличения срока беременности возрастает внутрибрюшное давление, и количество пациенток с данным симптомом увеличивается.
- Спазмы гладкой мускулатуры пищевода (кардиоспазмы, эзофагоспазмы).
- Состояния после оперативного вмешательства. Возникновение чувства жжения в области пищевода происходит вследствие длительного наркоза (действие миорелаксантов) или постановки желудочного зонда.
- ГЭРБ.
Для функциональной изжоги в случае ГЭРБ установлены Римские критерии диагностики (Римские критерии 3, 2006 г.):
- ощущение боли и дискомфорта за грудиной на фоне отсутствия анатомических дефектов в стенке пищевода;
- дефекты отсутствуют на протяжении последних 3 мес., в течение предшествующих 6 мес. исследований;
- быстрый ответ на введение ингибиторов протонной помпы (изжога исчезает на 3-5 сутки).
У этой группы существует определенная сложность в диагностике, поскольку изжога возникает не постоянно, необходимо уловить момент и направить пациента на обследование.
Читайте также:
Кислый, соленый, горький: о чем расскажет привкус во рту?
Синдром навязчивых состояний: 10 признаков
Как сохранить здоровье поджелудочной железы: 5 советов
Нервно-психические заболевания
Редкая группа причин (менее 5%). Включает следующие патологии:
- невроз;
- шизофрения;
- обсессивно-компульсивное расстройство.
Эти заболевания не связаны напрямую с возникновением изжоги, причины косвенные:
- лечение основного заболевания специфическими сильными средствами (изжога как побочный эффект);
- отказ от пищи длительное время в связи с основным заболеванием;
- употребление опасных либо несъедобных веществ, в числе которых щелочи, кислоты.
Прогноз относительно благоприятный при условии лечения основного заболевания. Сама изжога лечения не требует.
Лечение изжоги
Тактика лечения изжоги, возникающей после еды, будет зависеть напрямую от основного заболевания. Лечат патологию при помощи:
- хирургического вмешательства;
- консервативной терапии (в 90% случаев).
Хирургическое лечение
Хирургия используется лишь в нескольких случаях:
- удаление онкологических заболеваний (радикальное либо паллиативное иссечение образования);
- устранение аномалий развития (укорочения пищевода, грыжи);
- устранение выраженных анатомических дефектов (варикозно расширенных вен, дивертикулов).
Принимать решение о необходимости оперативного вмешательства будет хирург.
Медикаментозное лечение
Препараты для лечения изжоги должны подбираться врачом
Народные средства
Народные методы можно использовать в качестве временного симптоматического лечения для уменьшения боли. Делать эти методы основной терапией недопустимо, так как устранение симптома без выяснения причин развития приведет к значительному ухудшению состояния. Примеры домашних средств:
- Сода. Взять 1 ч. л. соды м высыпать в стакан воды (200–300 мл). Тщательно перемешать и выпить за 5–10 мин.
- Семена льна. Одно из наиболее нужных домашних средств при частой изжоге. Взять 3- 4 ч. л. неизмельченных семян и залить горячей водой. Настаивать в течение 6 часов. Процедить и выпить полученный настой утром натощак.
- Ромашка аптечная. Взять 2-3 ч. л. лекарственной ромашки и высыпать в 500 мл воды. Довести до кипения и оставить на 2-3 часа до полного остывания. Употреблять как лекарственный чай по 2-3 раза в день.
Нельзя использовать в качестве лечения продукты, обладающие кислой реакцией (уксусную, яблочную кислоту). Даже в значительном разведении они могут привести к повышению кислотности и ухудшению состояния.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник