Почему изжога после операции на желудок
Основные причины возникновения изжоги в пищеводе человека, ее симптомы. Как избавиться от жжения в домашних условиях. Изжога у беременных, способы борьбы с ней.
Изжога — довольно распространенная проблема, тревожащая практически каждого из нас. Она возникает через некоторое время после приема пищи, особенно острой или сильно зажаренной, длиться от пары секунд и до нескольких часов.
Сильные жжения в пищеводе делают жизнь человека просто невыносимой, причиняют сильный дискомфорт, а это сказывается на его работоспособности. Данная статья расскажет:
- об основных симптомах и признаках изжоги
- о способах борьбы с ней
- какие лекарственные препараты используются для лечения изжоги
- как избавиться от жжения в пищеводе в домашних условиях
Чтобы не допустить появления изжоги в пищеводе, необходимо правильно питаться, не есть острую и жирную пищу, а также вести здоровый образ жизни.
Как вылечить изжогу навсегда
Чтобы избежать негативных последствий (опухолей, язв или эрозий), необходимо лечить изжогу. Это невозможно без специалиста-гастроэнтеролога, который поможет выяснить причину возникновения жжения в пищеводе. Он проведет полную диагностику организма, сделает лекарственные назначения.
Как проявляется изжога: симптомы
Изжога возникает вследствие попадания пищи из желудка в пищевод. Кислоты желудочного сока начинают действовать на его стенки, раздражают слизистую, а это и становиться главной причиной появления этого невыносимого чувства и дискомфорта в грудине.
Появлению изжоги предшествуют симптомы, среди них выделяют:
- Сильная тошнота и рвота
- Отрыжка (с сильным запахом кислого или горького)
- Обильное выделение слюны (этот процесс наблюдается только перед возникновением изжоги)
- Сильное жжение в пищеводе, распространяющееся по всей грудине, отдающее в шею или лопаточную область
- Беспричинный кашель
- Нарушение возможности глотания, из-за стоявшего комка в горле
Изжогу обязательно нужно лечить, в противном случае она станет причиной появления различных язв, эрозии или злокачественных опухолей.
Изжога и кислотность желудочного сока
Основная причина возникновения изжоги — попадание кислого желудочного сока в пищевод. Такая ситуация наблюдается у людей, которые имеют ослабленный нижнепищеводный сфинктер.
Кислота, попадающая из желудка в пищевод, увеличивает его кислотность, становиться главной причиной возникновения неприятных жгучих ощущений. Исходя из этого, можно сделать вывод: изжога появляется у людей с высоким уровнем кислотности (особенно при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите).
Нормальный уровень кислотности у человека — 6,0 — 7,0.
Низкая кислотность также становится причиной изжоги. В этом случае желудочный сок прекращает выполнять свои бактерицидные функции, пища застаивается в желудке из-за его замедленной работы, действует на слизистую, тем самым вызывая жжение.
Изжога от жирного и тяжесть после еды
Употребление жирной пищи зачастую приводит не только к сильной тяжести в желудке, но и к появлению изжоги. Чтобы избежать этого, необходимо внимательнее относиться к своему ежедневному рациону питания, свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием жиров и острых приправ. Ограничения в пище приведут не только к улучшению самочувствия, но и к нормализации обмена веществ, и сбросу лишних килограммов.
Изжога после операций на желудке
После операции на желудке появление изжоги — распространенная проблема. Она возникает за счет попадания кислой пищи в пищевод. Чтоб уменьшить страдания больного от жжения, врачи рекомендуют соблюдать строжайшую диету, хотя бы первые 3-4 месяца после оперативного вмешательства.
Изжога у детей
Не только взрослые, но и дети, страдают от изжоги. Основная причина — переедание, употребление жирной и соленой пищи, а также — вредных продуктов (чипсы, сухарики, газированные напитки и т.д.). Чтобы не допустить ее дальнейшего развития, нужно вести ребенка к гастроэнтерологу, предлагать ему только здоровую пищу, которая не будет вредить организму.
Изжога и курение
Никотин, также как и табачный дым, негативно влияет на организм человека. Он провоцирует различные заболевания, включая злокачественные опухоли, нарушает работу сердца, ЖКТ, легких и т. д.
Изжога у курильщика — распространенная проблема, она возникает за счет негативного влияния вредных веществ на желудок. В нем повышается уровень кислотности, а это и становится причиной изжоги. Отказ от сигарет — первый шаг к решению проблемы, стоит только начать, и результаты будут незамедлительными.
Изжога при беременности
Беременность и изжога — как две половинки одного целого, особенно это касается 2-го и 3-го триместров. Она возникает из-за давления плода на внутренние органы, а также из-за действия прогестерона, который расслабляющие влияет на внутренние органы.
Для лечения изжоги нужно использовать только те препараты или народные методы, которые разрешает доктор, чтобы не причинить вред ребенку.
Видео: Изжога при беременности
Изжога после алкоголя, как избавиться
- Изжога — результат употребления алкоголя. Она возникает за счет попадания пищи из желудка в пищевод из-за расслабления круговой мышцы сфинктера
- Чтобы избежать этого, необходимо свести к минимуму употребление спиртных напитков
- Лечение — травяные настои (полынь, семена льна и ромашка), так как при алкогольном опьянении нельзя употреблять лекарственные препараты
На каком боку спать при изжоге
Положение тела во время сна — немаловажный фактор при изжоге. Врачи рекомендуют спать на левом боку, правый — не самый подходящий вариант, так как происходит расслабление круговой мышцы (она отвечает за препятствование попаданию пищи из желудка в пищевод), которая и пропускает остатки еды из желудка.
Как справиться с изжогой в домашних условиях
- Самое популярное народное средство от изжоги — пищевая сода. Она помогает быстро «погасить» жжение в пищеводе, но не на длительный период. Ее нельзя употреблять людям с язвой желудка, так как сода способна вызвать внутреннее кровотечение
- Сода способствует выделению газов в желудке, которые действую на его стенки (это вызывает сильные неприятные ощущения в животе)
- В домашних условиях лучше всего использовать препараты — актациды. Они быстро утоляют изжогу за счет воздействия на кислоту в желудке и пищеводе
Видео: Сода от изжоги
Сода от изжоги, польза и вред
Пищевая сода — это первое, что приходи на ум во время появления изжоги. Конечно, как и любое другое народное средство, она имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы не причинить вред здоровью и всему организму, необходимо знать каждый из них.
Достоинство:
- низкая стоимость (доступность), что очень актуально на сегодняшний день
- быстрое утоление изжоги в пищеводе
Недостатки:
- нельзя злоупотреблять содой в лечебных целях
- употребление соды внутрь, вызывает вздутие живота
- провоцирует активную выработку желудочного сока
- может привести к внутреннему кровотечению
Народные средства от изжоги
- Молоко. Оно быстро нейтрализует серную кислоту, которая способствует разъеданию стенок слизистой. Достаточно выпить несколько глотков молока, и изжога начнет успокаиваться
- Картофельный сок. Употребление свежевыжатого сока из клубня картофеля — бабушкин метод. 50 мл сока из картофеля 1-2 раза в день до приема пищи — отличная профилактика изжоги в пищеводе
- Настой из семян аниса, фенхеля и укропа, также используется в профилактических целях (25 мг смеси трав заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают, выпивают по 500 мл в день)
Соль от изжоги
Еще одно действенное народное средство от изжоги — поваренная соль. Она помогает справиться с жжением в пищеводе всего лишь за несколько минут. Чтобы снять неприятные ощущения, необходимо рассосать 3-5 г соли и глотнуть ее. Соленая слюна ослабит воздействие желчи на стенки слизистой, тем самым облегчит страдания человека.
Лен при изжоге
Чудодейственные свойства приписывают и льну. Он также помогают снять изжогу, особенно ночную.
РЕЦЕПТ: 50 г семян заливают 100 мл крутого кипятка, настаивают 3-3,5 часа, выпивают перед приемом пищи. Курс лечения — 14 дней. В тяжелых или запущенных случаях рекомендуется повторить прием настоя через 2-3 недели.
Напиток от изжоги
Для снятия изжоги наши прадеды использовали еще и целебные напитки из лекарственных трав, ромашка и полынь — одни из них. Отвар имеет чудодейственные свойства, быстро снимает неприятные ощущения от изжоги, лечит ее. Употреблять растительные настои нужно поочередно, соблюдая технологию их приготовления и приема:
- 25 г полыни заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают 2,3-3 часа в теплом месте
- 25 г цветков лекарственной ромашки заливают 250 мл крутого кипятка, настаивают 2,5-3 часа
Настои принимают внутрь перед утренним приемом пищи. Сначала выпивают 100-120 мл полыни за 30 мин до еды, а затем — 100-120 мл ромашки.
Видео: Как избавиться от изжоги надежными народными средствами?
Правильное питание при изжоге
Основная причина изжоги — неправильное питание и злоупотребление острой пищей, которая очень вредная для всего организма. Чтобы не допустить ее появление, необходимо:
- правильно питаться
- кушать как можно меньше вредной еды
- воздерживаться от употребления алкогольных напитков и курения
В ежедневном рационе питания стоит избегать употребления:
- острой и жирной пищи
- сладостей (выпечки, пирожных)
- алкоголя
- кофе, чая
- жаренного
- цитрусов
- газированной воды
- шоколада
Меню при изжоге (на один день)
Завтрак:
- легкая крупяная кашка на молоке (обезжиренном);
- нежирный бекон из курицы или индейки
- фруктовый сок (напр. яблочный)
Второй завтрак:
- домашний йогурт (нежирный)
- 100 г фруктов или ягод
- травяной или зеленый чай
Обед:
- сырые овощи
- бутерброд с беконом и листом салата
- стакан воды
Полдник:
- ломтик сыра
- галетное печенье или крекеры
- зеленый чай
Ужин:
- тушеные овощи;
- паста с легким соусом и морепродуктами;
- щербет
Такое диетическое питание не только поможет избавиться от изжоги, но и оздоровит организм.
Какую минеральную воду пить при изжоге
Минеральная вода отлично снимает неприятные ощущения в пищеводе, но не лечит изжогу. Врачи рекомендую пить щелочные жидкости (гидрокарбонатно-натриевого состава), они помогают снизить кислотность, которая и есть одной из причин возникновения дискомфорта в грудине.
Можно пить такие минеральные воды как:
- Боржоми
- Ессентуки №4 и №17
- «Ласточка»
- «Нафтуся»
- «Поляна Квасова»
- Смирновская
Дешевые препараты от изжоги
Высокие цены на медикаменты заставляют людей искать дешевые аналоги дорогих препаратов. Для лечения изжоги и снятия ее симптомов применяют:
- Алмагель
- Гастал
- Фосфалюгель
- Кальций карбонат
- Маалокс
- Флорин
- Риопан
Изжогу нужно лечить, а не бороться с ее симптомами. Воспользуйтесь одним из народных методов, и о подобных проблемах забудете на длительный период.
Видео: Изжога. Что делать, чтобы ее не было?
Источник
Желчный пузырь удаляется только по чрезвычайной необходимости и с целью улучшения качества жизни. Но облегчение наступает не сразу, так как может развиться постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), из-за которого человека мучает длительная, сильная изжога. Справиться с неприятной симптоматикой можно самостоятельно, придерживаясь постоянной щадящей диеты.
После резекции желчного пузыря человека может мучить длительное жжение в желудке.
Причины ПХЭС
Изжога после удаления желчного пузыря является самым ярким симптомом послеоперационного синдрома, развившегося на фоне проведенного оперативного вмешательства. Обычно ПХЭС развивается при возникновении до или после операции патологий желчевыводящих путей и других внутренних органов. Риск появления синдрома — 5—46%. Чаще проблема фиксируется в категории молодых женщин. Основные факторы, вызывающие ПХЭС:
- Болезни желчных путей, которые провоцируют оставшиеся после операции конкременты, кистозные образования, свищи, стриктуры, рубцовая ткань, опухолевые новообразования.
- Патологии других органов, такие как:
- гастрит или язвенное поражение слизистой желудка и/или 12-перстного отростка;
- грыжи;
- циррозное поражения печени, любой вид гепатита;
- панкреатическое воспаление поджелудочной;
- смещение почки за пределы ее физиологической нормы или ее воспаление;
- ишемические болезни сердца (стенокардия).
Вернуться к оглавлению
Причины изжоги после удаления желчного пузыря
Изменение состава желчи может вызвать язвенную болезнь желудка
После иссечения пузыря (холецистэктомии) синтезируемой в печени желчи больше негде храниться. Поэтому она сразу попадает в кишечник для расщепления продуктов с высоким содержанием белка и жира. После скопления определенного объема агрессивной жидкости в 12-перстной кишке она начинает раздражать слизистую стенок органа, сфинктер (запорный клапан) между кишечником и желудком. В результате такого воздействия мышцы постепенно ослабляются, что приводит к забросу избыточной желчи обратно в желудок. Поэтому начинает мучить эпигастральная изжога.
Другой причиной появления изжоги после резекции пузыря является изменение состава желчи, когда снижается концентрация полезных веществ (лецитина, желчных кислот) с одновременным повышением содержания «плохого» холестерина. В результате после поступления в кишечник, желчь раздражает его стенки, а человека мучает изжога. Такое состояние чревато развитием язвы желудка и 12-перстной кишки, а также желчнокаменной болезни в желчных протоках. Провоцирующими факторами появления изжоги являются:
- редкие приемы пищи в малом объеме;
- переедания с переполнением желудка;
- употребление тяжелой пищи;
- долгое лечение противовоспалительными лекарствами.
Вернуться к оглавлению
Изменения в процессе пищеварения
После иссечения желчного пузыря тот же объем желчи продолжает вырабатываться в печени, но функцию резервуара для ее хранения выполняют желчные протоки. Так как они не могут длительное время удерживать желчь, она постоянно изливается в дуоденальный отросток. Одновременно происходит изменение ее концентрации из-за сокращения времени выдержки и насыщения. В результате усложняется процесс переваривания жиров, белков, жирорастворимых микроэлементов и витаминов.
После удаления желчного пузыря прием пищи должен быть частым
Поэтому после иссечения желчного пузыря нужно питаться часто и только легкими продуктами. Таким способом вырабатываемая желчь будет постоянно расходоваться без возникновения проблем с пищеварением и рефлюксного гастрита.
Вернуться к оглавлению
Как появляется изжога?
Существует два механизма развития изжоги после резекции пузыря:
- Заброс желчных кислот в тонкий отдел кишечника без поступления пищи для переработки. Это происходит из-за отсутствия резервуара для ее хранения. Поступившая в кишечник агрессивная среда начинает раздражать стенки кишечника и сфинктерную мышцу. Происходит расслабление тонуса мышечной ткани между 12-перстным отростком и желудком. Клапан начинает неплотно закрываться и пропускать желчь в желудок. При избыточном ее скоплении в органе происходит не только раздражение стенок, но и заброс в пищевод через ослабленный нижний пищеводный клапан. В результате появляется сильная изжога и боль.
- Изменение состава желчи. Постепенно желчь приобретает литогенность. В ней повышается холестерин, но падает содержание желчных кислот с лецитином. В таком составе она отрицательно воздействует на стенки кишечника, вызывая воспаление стенок, сопровождающееся сильной изжогой.
Вернуться к оглавлению
Дополнительные симптомы
Наряду с чувством сильного жжения, после операции на желчном пузыре возникают другие симптомы, такие как:
- болезненность справа под ребрами;
- вздутие с острыми кишечными болями;
- горький или кислый привкус во рту;
- режущие боли в желудке;
- подташнивание со рвотой желчью.
Вернуться к оглавлению
Способы предупреждения изжоги
В большинстве случаев ПХЭС развивается на фоне имеющихся или новых патологий ЖКТ, которые в основной массе купируются хирургическим путем. Но есть способы, которые позволяют избежать появления изжоги и прочих патологий после операции на желчном пузыре:
- Постоянное наблюдение у врача. Если вовремя делать профилактическое УЗИ, это позволит выявить патологию на ранней стадии и устранить ее медикаментозно.
- Постоянное соблюдение диеты и режима питания. Следует ограничить вредные продукты (жирное, консервы, маринады, острое). Питаться дробно и часто, не переедая.
- Соблюдение в точности рекомендаций врача относительно лечения.
- Прием всех назначенных препаратов, способствующих адаптации пищеварительной системы без желчного пузыря. Необходимо пройти полный курс и его повтор (даже после достижения улучшения).
- Лечение фоновых хронических патологий.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться от изжоги после резекции при помощи диеты?
Диетическое питание у людей при удаленном желчном пузыре должно соблюдаться всегда. Это позволит избежать скопления и застоя желчи, следовательно, не допустит образования конкрементов и воспаления в органах ЖКТ. При этом не будет мучить изжога.
Чтобы избавиться от трудностей с пищеварением по причине снижения концентрации полезных ферментов в желчи, следует избегать употребления тяжелой пищи, готовить пищу только на пару, запеканием или отвариванием.
Принципы питания, позволяющие избавиться от изжоги:
- Блюда готовятся на пару, тушатся или варятся, что необходимо для Для диетического питания лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару
сохранения максимального набора витаминов в продуктах.
- Полное исключение жирной еды, особенно, жареных блюд, которые раздражают ЖКТ и провоцируют секрецию желчи, что недопустимо для главного резервуара хранения желчи.
- Режим питания должен быть дробным и частым (до 7 раз в сутки), но в одинаковое время ежедневно.
- Порции для разового приема следует делать небольшие — до 350 г.
Разрешенное питание после проведения холецистэктомии:
- слабые бульоны из овощей с крупами;
- молочнокислые продукты;
- морская рыба нежирного сорта;
- мясо нежирного сорта, например, говяжье, куриное;
- блюда, содержащие творог, например, творожники, запеканка, пудинги;
- омлеты;
- яйца, сваренные всмятку;
- нежирная сметана;
- сливочные и растительные масла в минимально возможных количествах;
- каши и крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
- свежие овощи и некислые фрукты;
- морковь с тыквой, как самостоятельные блюда или добавка к кашам;
- арбузы с дынями, которые наделены мочегонным эффектом, что позволяет вывести токсины;
- небольшие порции сладостей — варенье, повидло, мармелад, зефир, мед.
Запрещены к употреблению следующие продукты и блюда:
- наваристые бульоны на мясе, рыбе или грибах;
- специи, приправы, соусы;
- грибы в любом виде;
- чеснок, лук;
- кислые ягоды, фрукты, овощи;
- копчености;
- маринованные, засоленные, консервированные продукты;
- редиска, редька;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- бобовые культуры (горох, фасоль, бобы);
- холодные закуски (холодец) и сладости (мороженое);
- сладости и сдоба;
- хлеб из муки грубого помола;
- другие продукты, состоящие из грубых растительных волокон.
Источник