Почему изжога после огурцов

1 октября 2018, 12:46 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 7,338

В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?

Почему изжога после огурцовИзжога на помидоры и огурцы

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.

Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

Помидор:

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

Вернуться к оглавлению

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Вернуться к оглавлению

Когда овощи не рекомендуются?

Есть категории заболеваний, при которых есть «кислые» овощи не рекомендуется. К ним относятся:

  • Заболевания желудка: повышенная кислотность, язвы, острый и хронический гастриты.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергия.
  • Болезни почек, заболевания мочеполовой системы. При них употребление свежих огурцов и помидоров сокращается, а консервированные ставятся под запрет.
  • Панкреатит. Запрещено есть зеленые или недоспевшие помидоры, маринованные томаты и огурцы. При острой фазе недуга с этими овощами придется повременить.
  • При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом томаты могут вызывать боли в суставах, из-за наличия щавелевой кислоты.

Источник

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Основные причины изжоги — это нарушения режима и культуры питания, и некоторые продукты, обладающие раздражающим действием. Ниже указано, от каких продуктов бывает изжога, а также какие вредные привычки провоцируют ее появление:

  • Пища с избытком приправ: пряная, острая и солёная.
  • Жареные, жирные блюда. Наряду с приправленной пищей, они усиливают выработку желчи и соляной кислоты, также создавая повышенную нагрузку на печень.
  • Алкоголь (особенно — красное вино; алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, а также повышает чувствительность стенок пищевода к кислотам).
  • Кислая пища: цитрусовые, томаты, щавель. Повышают рН за счет собственной кислой реакции.
  • Кофе и кофеин. Зерна имеют кислую реакцию (рН= 5-3,5). Большое значение имеет качество зерен. Больше всего провоцирует изжогу робуста (рН=3,5).
  • Никотин. Он усиливает тонус парасимпатической нервной системы, запуская выработку соляной кислоты, а также ослабляет тонус мышечных волокон внутренних органов.

Часто причиной изжоги становится нарушение режима питания: переедание, большие перерывы между приёмами пищи. Переедание растягивает стенки желудка, ослабляя мышечную стенку в целом. Большие перерывы между приемами еды приводят к развитию язвенной болезни: пищеварительные соки вырабатываются, но при отсутствии пищи они раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Переели… воздуха

Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.

Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.

Изжога от творога

1Некачественный продукт. Вместо творога часто в продаже можно встретить творожный продукт, в котором часть молочного жира (или весь он) заменяется растительным (чаще пальмовым). Это отрицательно сказывается как на качестве продукта за счет уменьшения в нем макро- и микроэлементов, так и на процессе пищеварения.

2Вредные добавки. Эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы, добавляемые недобросовестными производителями в продукт с растительным жиром, также вызывают нарушения пищеварения. Но добавки могут встречаться и в натуральном твороге: это консерванты, задача которых — предотвратить быструю порчу продукта.

3Высокое содержание жиров. Творог может содержать до 20% жира,. Жирные сорта его провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты, вызывая изжогу.

Осторожно, двери не закрываются

Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь.

В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении. При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.

Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.

Изжога от огурцов

Огурцы считаются продуктом, который способен избавить человека от приступов изжоги. Но это не совсем оправданное мнение. В пользу огурцов, как лекарства от изжоги, говорит его состав: овощ богат магнием и калием, имеет слабощелочную реакцию, содержит до 97% воды.

Вместе с тем, огурец в свежем виде возбуждает аппетит, вызывает усиление секреции пищеварительных соков и соляной кислоты. Этот овощ нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит.

В случае, когда изжога появляется от огурцов, необходима консультация гастроэнтеролога, поскольку это может указывать на наличие заболеваний ЖКТ.

Признаки ботулизма

Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.

А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.

Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

Изжога от бананов

Бананы богаты калием и магнием. За счет этого они связывают часть соляной кислоты. Поэтому при должном качестве этих фруктов крайне редко появляется изжога от бананов. Причина ее может скрываться в том, что фрукт при транспортировке потерял большую часть своих полезных качеств.

Бананы упаковывают в ящики еще зелеными. Фрукты доставляются к нам, запечатанными в вакуумные упаковки, поскольку при контакте с воздухом они портятся.

Перед транспортировкой бананы обрабатывают особыми газообразными веществами, а также химикатами, препятствующими их порче. В результате, теряется основная часть витаминов, макро- и микроэлементов.

После длительной перевозки данный фрукт с точки зрения пищевой ценности — это просто большое количество быстроусваиваемых углеводов. Поэтому, вполне логично, что появляется изжога от бананов.

Почему еще она может возникнуть? И есть ли причины, делающие банан фруктом, склонным провоцировать изжогу? Оказывается, да. Бананы имеют низкий рН = 5, то есть некачественные фрукты вполне можно считать кислой пищей.

Чем лечиться?

Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.

Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.

Изжога от сладкого

2Сахар. Он тоже начинает список ингредиентов большинства кондитерских изделий. В процессе пищеварения углеводы, на которые он распадается (глюкоза и фруктоза) ферментируются до кислот, повышая рН желудочного сока. Кроме того, избыток сахара создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя большой выброс инсулина в кровь. Это приводит к истощению резервов железы, и создает риск развития диабета ll типа.

Изжога от хлеба

Появление жжения за грудной после употребления хлеба в пищу вполне оправдано. Это связано с тем, что хлеб:

  • Содержит много крахмала. Это полисахарид, представленный связанными друг с другом молекулами глюкозы. Ферментация его начинается под действием слюны в полости рта, а в желудке он приводит к повышению кислотности его содержимого за счет продуктов расщепления глюкозы.
  • Может иметь в составе маргарин.
  • Имеет корочку и при неправильной культуре питания может приводить к микротравмам стенок желудка и пищевода.

Изжога от чеснока

Чеснок обладает рядом полезных веществ, в частности, он содержит селен, аминокислоты, фитонциды, являющиеся природным антисептиком.

Но он обладает выраженным раздражающим действием за счет большого количества эфирных масел и серосодержащих соединений. Раздражающее действие последних выражено очень сильно, и даже на коже при длительном контакте чеснок может вызвать химический ожог.

Также он усиливает выработку соляной кислоты, и возбуждает аппетит. Прием чеснока противопоказан при наличии воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также язвенной болезни.

Изжога от клубники

Клубника имеет кислый вкус и рН. Она содержит щавелевую, а также салициловую кислоты. Кроме того, клубника содержит углеводы, что косвенно может влиять на уровень кислотности содержимого желудка.

Не имеет значения, от каких продуктов возникает изжога — такой симптом всегда требует посещения врача, консультации и диагностических мер, поскольку здоровый организм в состоянии справиться с незначительными погрешности в рационе.

В ряде случаев изжога бывает упорной и не зависит от рациона — такая ситуация требует безотлагательного посещения гастроэнтеролога, поскольку может указывать на наличие язвенной болезни, грубых гормональных нарушениях и даже онкопроцессе.

Понять, почему изжога от любой пищи возникает именно у вас, без обследования невозможно, но своевременное выявление и лечение может не только избавить вас от мучительного жжения пищевода, но и спасти жизнь.

Источник

Основная причина жжения в пищеводе и боли за грудиной, характеризующих изжогу — несостоятельность мышечных сфинктеров желудка, из-за чего кислый желудочный сок (рН= 1-1,5) попадает в полость двенадцатиперстной кишки или пищевода (где рН= 7,1-7,2). Обычно это возникает на фоне гормональных изменений, или заболеваний ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь). Но иногда причиной изжоги становятся продукты, способные раздражать слизистую желудка.

Какие продукты вызывают изжогу?

Основные причины изжоги — это нарушения режима и культуры питания, и некоторые продукты, обладающие раздражающим действием. Ниже указано, от каких продуктов бывает изжога, а также какие вредные привычки провоцируют ее появление:

  • Пища с избытком приправ: пряная, острая и солёная.
  • Жареные, жирные блюда. Наряду с приправленной пищей, они усиливают выработку желчи и соляной кислоты, также создавая повышенную нагрузку на печень.
  • Алкоголь (особенно — красное вино; алкоголь увеличивает выработку соляной кислоты, а также повышает чувствительность стенок пищевода к кислотам).
  • Кислая пища: цитрусовые, томаты, щавель. Повышают рН за счет собственной кислой реакции.
  • Кофе и кофеин. Зерна имеют кислую реакцию (рН= 5-3,5). Большое значение имеет качество зерен. Больше всего провоцирует изжогу робуста (рН=3,5).
  • Никотин. Он усиливает тонус парасимпатической нервной системы, запуская выработку соляной кислоты, а также ослабляет тонус мышечных волокон внутренних органов.

Часто причиной изжоги становится нарушение режима питания: переедание, большие перерывы между приёмами пищи. Переедание растягивает стенки желудка, ослабляя мышечную стенку в целом. Большие перерывы между приемами еды приводят к развитию язвенной болезни: пищеварительные соки вырабатываются, но при отсутствии пищи они раздражают стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изжога от творога

Творог считается одним из продуктов, помогающих избавиться от приступа изжоги. Но в некоторых случаях изжога от творога. Почему так происходит? В первую очередь, все зависит от качества этого продукта. В натуральном твороге его кислая среда нейтрализует счет в процессе пищеварения за счет достаточного количества кальция и других полезных веществ. Поэтому причины изжоги от творога таковы:

1 Некачественный продукт. Вместо творога часто в продаже можно встретить творожный продукт, в котором часть молочного жира (или весь он) заменяется растительным (чаще пальмовым). Это отрицательно сказывается как на качестве продукта за счет уменьшения в нем макро- и микроэлементов, так и на процессе пищеварения.

2 Вредные добавки. Эмульгаторы, вкусовые добавки и ароматизаторы, добавляемые недобросовестными производителями в продукт с растительным жиром, также вызывают нарушения пищеварения. Но добавки могут встречаться и в натуральном твороге: это консерванты, задача которых — предотвратить быструю порчу продукта.

3 Высокое содержание жиров. Творог может содержать до 20% жира,. Жирные сорта его провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты, вызывая изжогу.

Изжога от огурцов

Огурцы считаются продуктом, который способен избавить человека от приступов изжоги. Но это не совсем оправданное мнение. В пользу огурцов, как лекарства от изжоги, говорит его состав: овощ богат магнием и калием, имеет слабощелочную реакцию, содержит до 97% воды.

Вместе с тем, огурец в свежем виде возбуждает аппетит, вызывает усиление секреции пищеварительных соков и соляной кислоты. Этот овощ нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого диагностирован гастрит.

В случае, когда изжога появляется от огурцов, необходима консультация гастроэнтеролога, поскольку это может указывать на наличие заболеваний ЖКТ.

Изжога от бананов

Бананы богаты калием и магнием. За счет этого они связывают часть соляной кислоты. Поэтому при должном качестве этих фруктов крайне редко появляется изжога от бананов. Причина ее может скрываться в том, что фрукт при транспортировке потерял большую часть своих полезных качеств.

Бананы упаковывают в ящики еще зелеными. Фрукты доставляются к нам, запечатанными в вакуумные упаковки, поскольку при контакте с воздухом они портятся.

Перед транспортировкой бананы обрабатывают особыми газообразными веществами, а также химикатами, препятствующими их порче. В результате, теряется основная часть витаминов, макро- и микроэлементов.

После длительной перевозки данный фрукт с точки зрения пищевой ценности — это просто большое количество быстроусваиваемых углеводов. Поэтому, вполне логично, что появляется изжога от бананов.

Почему еще она может возникнуть? И есть ли причины, делающие банан фруктом, склонным провоцировать изжогу? Оказывается, да. Бананы имеют низкий рН = 5, то есть некачественные фрукты вполне можно считать кислой пищей.

Изжога от сладкого

Продукты, провоцирующие изжогу, включают в себя также многими любимые сладости. Независимо от вида лакомства, почти все они содержат:

1 Жир. Являясь основным ингредиентом, он есть в шоколаде, сдобной выпечке, печенье, тортах, пирожных, шоколадных конфетах. Причем, количество жиров в этих продуктах значительно превышает допустимые нормы для них. Кроме того, в основном в кондитерской промышленности используют сырьё невысокого качества, обладающее вредными для организма свойствами: гидрогенизированный жир образует множество транс-изомеров, которые не выполняют защитную функцию в составе клеточных мембран. Из-за этого нарушается связывание клеток с белками-переносчиками питательных веществ, и развиваются различные метаболические нарушения (например, сахарный диабет ll типа).

2 Сахар. Он тоже начинает список ингредиентов большинства кондитерских изделий. В процессе пищеварения углеводы, на которые он распадается (глюкоза и фруктоза) ферментируются до кислот, повышая рН желудочного сока. Кроме того, избыток сахара создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя большой выброс инсулина в кровь. Это приводит к истощению резервов железы, и создает риск развития диабета ll типа.

Изжога от хлеба

Появление жжения за грудной после употребления хлеба в пищу вполне оправдано. Это связано с тем, что хлеб:

  • Содержит много крахмала. Это полисахарид, представленный связанными друг с другом молекулами глюкозы. Ферментация его начинается под действием слюны в полости рта, а в желудке он приводит к повышению кислотности его содержимого за счет продуктов расщепления глюкозы.
  • Может иметь в составе маргарин.
  • Имеет корочку и при неправильной культуре питания может приводить к микротравмам стенок желудка и пищевода.

Изжога от чеснока

Чеснок обладает рядом полезных веществ, в частности, он содержит селен, аминокислоты, фитонциды, являющиеся природным антисептиком.

Но он обладает выраженным раздражающим действием за счет большого количества эфирных масел и серосодержащих соединений. Раздражающее действие последних выражено очень сильно, и даже на коже при длительном контакте чеснок может вызвать химический ожог.

Также он усиливает выработку соляной кислоты, и возбуждает аппетит. Прием чеснока противопоказан при наличии воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также язвенной болезни.

Изжога от клубники

Клубника имеет кислый вкус и рН. Она содержит щавелевую, а также салициловую кислоты. Кроме того, клубника содержит углеводы, что косвенно может влиять на уровень кислотности содержимого желудка.

Не имеет значения, от каких продуктов возникает изжога — такой симптом всегда требует посещения врача, консультации и диагностических мер, поскольку здоровый организм в состоянии справиться с незначительными погрешности в рационе.

В ряде случаев изжога бывает упорной и не зависит от рациона — такая ситуация требует безотлагательного посещения гастроэнтеролога, поскольку может указывать на наличие язвенной болезни, грубых гормональных нарушениях и даже онкопроцессе.

Понять, почему изжога от любой пищи возникает именно у вас, без обследования невозможно, но своевременное выявление и лечение может не только избавить вас от мучительного жжения пищевода, но и спасти жизнь.

Первопричина изжоги не съеденная пища и не кислотность желудочного сока.

Первопричина изжоги — плохая работа верхнего желудочного клапана, перекрывающего пищевод. Съеденная пища стимулирует выработку желудочного сока. Чем выше будет его концентрация, тем ошутимие будут симптомы изжоги.

Наклоны тела, или горизонтальное положение тела после еды тоже способствует выбросу желудочного сока через неплотно прикрытый клапан в пищевод.

Так, что и после поедания огурцов можно нарваться на изжогу.

Такое вполне возможно — всё зависит от того, как и где эти самые огурцы были выращены. А чувствуется желудок (изжога) от тех химических или органических удобрений, которыми эти огурцы были вскормлены) Я раньше в зимнее время чувствовала наличие чего-то химического в огурцах (желудок реагировал), потому зимой их просто не ела. Летом, видимо, они и так хорошо растут, поэтому удобряют меньше. Огурцы вообще любят навоз, компост, а это наличие в почве азота и прочих химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Так я даже в начале лета, когда шли первые огурцы на даче, чувствовала наличие в них «химии» (хотя они на органике росли).

В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.

Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Когда овощи не рекомендуются?

  • Заболевания желудка: повышенная кислотность, язвы, острый и хронический гастриты.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергия.
  • Болезни почек, заболевания мочеполовой системы. При них употребление свежих огурцов и помидоров сокращается, а консервированные ставятся под запрет.
  • Панкреатит. Запрещено есть зеленые или недоспевшие помидоры, маринованные томаты и огурцы. При острой фазе недуга с этими овощами придется повременить.
  • При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом томаты могут вызывать боли в суставах, из-за наличия щавелевой кислоты.

Источник