Почему изжога от варенья
Почему после сладкого возникает изжога? Многие из нас не представляют, как можно прожить без сладостей, например, как за чаем не съесть кусочек торта или сладкой выпечки. Со временем из-за этой привычки может появиться неприятная изжога.
В статье разберемся, по какой причине она может возникать, и как устранить это неприятное явление.
Причины
Когда пища попадает в желудок, по пути из пищевода она проходит через пищеводный сфинктер, имеющий кольцевые мышцы. Этот клапан ответственен за разделительный процесс между самим пищеводом и желудочным содержимым.
Если мышечная ткань ослаблена, то в пищевод будет попадать небольшая часть соляной кислоты, которая находится в середине желудочного мешка. От воздействия кислой среды пищеводные стенки раздражаются, в результате чего возникает раздражение пищевода. В этот момент человек ощущает в районе грудной клетки неприятное жжение, доставляющее большой дискомфорт.
При частом употреблении сладостей, содержащих в своем составе высокий уровень простых углеводов, в желудке происходит чрезмерное выделение соляной кислоты. И на изжоге тут не заканчивается. Со временем это приводит к образованию язвы желудка и эрозий.
При переваривании сахаридов и глюкозы, в желудке происходит брожение, которое сопровождается процессом повышенного газообразования.
На заметку! При образовании газов мышечная ткань брюшной полости сильно растягивается, из-за чего пища не полностью переваривается. Это также является причиной возникновения изжоги.
Газы начинают подниматься снизу вверх, вследствие чего происходит сильное давление на клапан и снова появляется изжога.
Выпечка
Изжога может возникать из-за чрезмерного потребления хлебо-булочных изделий. Хлеб включает в себя наличие нежелательных жиров и простых углеводов, которые существенно тормозят процесс обмена веществ, это, в свою очередь, приводит к ожирению.
Перечень мучных продуктов, способных вызвать изжогу:
- Рафинированная мука изготавливается из модифицированного сырья. В этом продукте содержится клейковина в большом количестве, вызывающая рефлюкс.
- Дрожжи и заквасочное сусло. В прежние годы для выпечки хлеба хозяйки использовали полезную хмелевую и солодовую опару. Сегодня промышленность их заменила синтетическими дрожжами с химическими соединениями. В кишечнике из-за активности термофильных грибков образуется изжога, газы и брожение.
Важно! Из-за дрожжей в желудке образуются вредоносные бактерии, вызывающие образование дисбактериоза и даже ведущие к онкологии. В малых количествах хлеб не навредит.
- Жиры животного происхождения плохо усваиваются организмом. Они также вызывают образование газов и рефлюкса. Еще хуже для желудка модифицированные жиры.
- Дополнительные компоненты: сахарозы, различные подсластители, разрыхлители теста, пищевая сода.
Чтобы изжога не мучила после употребления мучных изделий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Выпечку употреблять в малом количестве, не переедать.
- Свежую булку заменить вчерашними сухариками.
- Сладости съедать после основных блюд.
- Хлеб из темной муки есть с овощами и иными блюдами.
- Мучной продукт запивать теплым чаем.
- Самый удачный вариант – цельнозерновой хлеб.
Шоколад
Шоколад является одним из главных проблемных продуктов современности. Особенно он противопоказан людям, страдающим болезнями ЖКТ. Сладость часто может вызывать рефлюкс со жжением в гортани и за грудной клеткой.
Во избежание проявлений неприятного жжения медики рекомендуют полностью отказаться от употребления этого лакомства. Лучше подобрать ему полезную альтернативу, которая сможет доставить вкусовое наслаждение и не навредит здоровью.
Совет! Для домашней выпечки можно использовать самую обычную ваниль с корицей и ароматными специями вместо шоколадной стружки или какао порошка.
Чем же так вреден шоколад? Разберем по полочкам этот продукт:
- В составе шоколадной продукции находится кофеин и теобромин, способный вызывать кислотную изжогу.
- С кофеином тесно связаны метилксантины, которые негативно воздействуют на мышцу пищеводного клапана. Они ослабляют ее, вследствие чего в пищевод просачивается соляная кислота, вызывая изжогу.
- В возникновении рефлюкса определенную роль играют модифицированные и растительные жиры.
Сладости с кофеином еще более опасны для тех, кого часто мучает рефлюкс. Для предотвращения появления этого неприятного жжения в гортани рекомендуется употреблять шоколад или шоколадные конфеты только после основного приема пищи.
Варенье
Многие люди не могут себе отказать в употреблении сладкого, так как находятся в губительной зависимости от него. Конечно же, от пары ложек сладкого варенья вреда для организма не будет. Другое дело – за один присест ежедневно съедать по половине баночки любимого варенья. Отметим, что после частого употребления варенья в желудке развивается благотворная среда для бактерий, которые участвуют в процессе газообразования. Как следствие — в области за грудной клеткой ощущается неприятное жжение.
Информация! От изжоги можно избавиться с помощью компота или морса, сваренного из ягод калины. Также действенным средством будет употребление 1 ст. л. калины, заваренной в стакане кипятка, перед употреблением сладкого.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о повышенной кислотности желудка из-за сладкого:
Можно готовить пюре из свежих калиновых ягод. Их предварительно моют и пропекают в духовом шкафу. После этого протирают через мелкое сито и смешивают с небольшим количеством меда или сахара.
Источник
Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.
Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.
Почему так происходит
Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.
Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:
- Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
- Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.
Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.
Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.
Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.
Запретный список
Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:
- Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
- Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
- Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
- От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
- Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
- Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
- Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
- Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
- Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
- Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.
- Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
- Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
- Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
- Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
- От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
- Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.
Что делать
Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.
Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.
Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.
Рекомендации предельно просты:
- утром выпивать стакан обычной воды натощак;
- обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
- принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
- не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
- не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.
Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.
Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.
Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.
Источник
От каких продуктов может быть изжога? Шакти 4 года назад Во-первых, необходимо выяснить какая кислотность желудочной среды: повышенная или пониженная. В зависимости от этого, будете знать перечень продуктов, который так или иначе способен вызвать изжогу. Во-вторых, состояние желчевыводящих путей. По причине неправильного или неполноценного функционирования желчевыводящих протоков, может образовываться застой желчи, а ее излишек попадать в желудок и раздражать его стенки, тем самым также провоцируя изжогу (я не врач, просто была вынуждена по состоянию здоровья все это пройти. Зачем то запомнила, теперь вот с вами делюсь). Здесь УЗИ и ФГС в помощь, анализ желудочного сока. У меня с моей пониженной кислотностью изжогу вызывала острая и жаренная пища. Если процедуру УЗИ можно отнести к приятным, то ФГС — это извините. Ну сами знаете, наверно. А что бы всем этим не заморачиваться, на голодный желудок рисковать не стоит: кефир, молочные каши — наши друзья на завтрак. А вот потом можно и апельсин. helpbr61 4 года назад Всё зависит от состояния вашего здоровья.Изжогу может вызвать и кусочек белого хлеба,если у вас проблемы с желудком.Наиболее часто изжогу вызывает излишнее употребление острой,кислой,солёной пищи,продуктов с большим содержанием жиров.Жареные продукты,спиртосодержащие напитки,газированные напитки при частом употреблении вызывают в желудке изжогу.Даже переедание может вызвать изжогу.Избыточное потребление продуктов,содержащих пищевые кислоты,приводит к тому,что повышается кислотность в желудке,а это приводит к раздражению слизистой оболочки.Соответственно реакция организма производит состояние изжоги.Рекомендуется в начале дня выпивать натощак стакан чистой,прошедшей фильтрацию,воды.При этом неплохо при этом съесть чайную ложку мёда.Организм получает воду и заряд энергии,которой насыщен мёд. Рожден в СССР 4 года назад Самый первый продукт, из-за которого возникает изжога — свежевыпеченный хлеб. Помню, как в армии мы сначала ели его в большом количестве, и изжога была практически у каждого, кто ел такой хлеб. Ещё изжога может возникнуть от жаренных продуктов в столовой, так как масло, на котором жарят, там не меняют подолгу, и оно превращается в канцерогенную олифу. Бывает изжога и от столовского супа, в который добавляют комбижир. А смесь растительного и животного жира, как утверждает целитель-натуропат Анатолий Маловичко, является ядом. При заболеваниях желудка (например, гастрит с повышенной кислотностью) изжога может возникать и от других продуктов, на которые даже и не подумаешь! Поэтому в появлении изжоги могут быть виноваты не только продукты, а и заболевания желудка. Таким людям лучше есть продукты в варёном и тушёном виде, но никак не в жареном. Снижают и устраняют изжогу препараты ранитидин, омез и омепразол, но такой вопрос лучше решать с врачом-гастроэнтерологом. Tati-k 4 года назад Изжога — это своего рода реакция организма на раздражающий фактор. Так же она ещё может быть симптомом некоторых заболеваний — Язва желудка и двенадцатиперстной кишки или банальный гастрит. Продукты могут быть совершенно различные — кислые фрукты и жирные пережаренные блюда, мучные изделия, некачественно приготовленные полуфабрикаты. Все эти проявления очень индивидуальны и зависят порой от состояния нервной системы, кислотности желудка и в целом от состояния человека. Барабаш Ирина 4 года назад Между пищеводом и желудком есть клапан (мышечное кольцо). Бывают продукты которые раздражают эту мышцу, она расслабляется и содержимое желудка (имеет кислую среду) выходит в пищевод (щелочная среда) и получается изжога. У каждого организма это свои продукты, и даже на нервной почве мышца может сжиматься или расслабляться. Необходимо внимательно последить за своим организмом. Здоровье это самое ценное что у нас есть. Здоровья Вам. владсандрович 4 года назад Из за всех которые повышают кислотность, а значит содержат кислоту. Лимонная кислота особо реакционное средство при изжоги и все что ее содержит; соки в тетрапаках, приправы для мясных блюд и рыбы и др. -Бобовые -Углеводные(каши, хлеб, мед, сахар и др) -ЖИРНАЯ ПИЩА, особенно жаренная. -Творог и особенно кефир(это вообще кислота). Необходима белковая диета. Пчела Жужа 4 года назад У меня чаще всего изжога возникает от некачественных полуфабрикатов или покупных полностью готовых изделий. Соки, печенье, пряники, торты, колбасные изделия. Консервированные кабачки, баклажаны, всякие лечо, овощные рагу. Стараюсь эти продукты не покупать, а готовить дома. Victoria Go Vegan 4 года назад Изжога может быть от варенья, от сильно масленных продуктов, такие как картошка, плов, супы, от томатной пасты, вообщем везде где есть масло, жиры. У меня у беременной была изжога, когда на хлеб с маслом ложила ещё и сливовое варенье!!!Вкусно было, но потом мучалась) Tinnochka 4 года назад Существуют так называемые тяжелые продукты — это еда которая долго перерабатывается желудком и это создает дополнительную нагрузку . Сюда относятся грибы, некоторые крупы такие как перловая, кукурузная, пшеничная. Жирные продукты: баранина свинина, жирные сорта говядины. Нельзя есть орехи в большом количестве. Также некоторые морепродукты: кальмары, креветки, устрицы. Также не рекомендуют есть экзотические для данной местности продукты, так как неизвестно как это скажется на желудке. Следующая группа молочное. Молочное нужно есть с осторожностью. Не рекомендуют есть жирные молочные йогурты, масло с большим процентом жирности, маргарин. Даже иногда рекомендуют убирать молок, так как с возрастом не у всех сохраняются ферменты для его переработки. Необходимо граничить употребление творога и сыра. Также отказаться от мороженого. Овощи и фрукты вызывают в сыром виде выработку соляной кислоты. Их рекомендуют есть в небольшом количестве. Полностью исключают капусту, особенно кислую, лук, сырой чеснок, и помидоры. Ослабляют работу нижнего пищеводного сфинктера и приводят к его несостоятельности такие продукты как торты, конфеты, суфле, варенье, шоколад, пирожные. И если сфинктер работает неполноценно , не закрывает проход из пищевода в желудок после прохождения пищи, то человек ощущает это в виде жжения после еды. Стоит также отказаться от жареных копченых, соленых продуктов . А также от фастфуда , то есть бутербродов пирожков хот-догов чипсов, каши и супы быстрого приготовления. Крепкий чай, кофе и газированных жидкостей также раздражает желудок и пищевод, от них стоит отказаться. А так же минеральную воду, Спрайт, кока-колу и другие подобные жидкости придется отменить. sergejmos 4 года назад Изжога – вещь неприятная, думаю, знакома каждому человеку, даже не имеющему проблем с желудком. Она может быть сильной и не очень, может даже лишить сна, если ее приступы случаются ночью. Хотя бы однажды, но мы сталкиваемся с этим неприятным симптомом. Причина появления изжоги в том, что сфинктер (простыми словами перемычка, клапан), который расположен между желудком и пищеводом не справляется со своей функцией и дает проникать желудочному соку в пищевод. Сфинктер начинает плохо закрывать отверстие между желудком и пищеводом по двум причинам: из-за расслабления его мышц и из-за резкого увеличения количества желудочного сока. Изжогу вызывает жареная пища,кофеин, острая пища, некоторые фрукты. Ження 4 года назад часто изжога сопровождается заболеваниями желудка но может возникать и при нервно-психических растройствах после приема пищи Курение алкоголь газированые напитки кофе острые приправы в больших количествахраздражают слизистую желудка это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка а также изжогу провоцирует употребление большого количества цитрусовых различных солений жаренная жирная иострая пища Мы едим не то что полезно а то что вкусно нужно немного поменять питание поменьше жаренного острого полуфабрикатов побольше овощей немного фруктов кашки разнообразные ивсе у вас будет хорошо Фёдор26 4 года назад Причинами изжоги, могут быть разные факторы… это проблемы с желудком, а именно гастриты, язвы, опухолевые образования, а также проблемы с желчевыводящими путями, такие как дискинезии, проблемы с поджелудочной железой… При всех этих факторах нужно отказаться от жареной , острой, жирной пищи. перейти на щадящую диету, это пареное, вареное, теплое . Разные пюрешки и бульончики. Также, причиной изжоги может стать томат, или продукты из томатов… так что сперва нужно выяснить этиологию, и причину появления изжоги… а после корректировать диету. КсенияV 4 года назад Изжога, обычно возникает от жаренного, острого, пирожков, мясная пища. Из-за повышенной кислотности возникает изжога. При изжоге помогает молоко, можно пить воду с лимоном (лимон единственный цитрусовый фрукт имеющий щелочную среду, вместо кислотной), так же любый продукты щелочные, чтобы снизить кислотность в организме. Поменяйте питание, уменьшите количество мяса, добавте в рацион каши и овощи. Tasha Dronova 4 года назад Увеличение количества желудочного сока и, как следствие, изжогу, вызывают продукты с повышенной кислотностью: алкоголь, цитрусовые, соусы, жирная, острая пища, кофеин, экзотические продукты, грибы и орехи, капуста, особенно кислая, лук и чеснок в сыром виде, томаты. Изжога возникает из-за неправильного питания и при болезнях ЖКТ, в частности — больная поджелудочная железа провоцирует изжогу. perec 4 года назад Изжога может возникнуть от любых продуктов. Разве что от молока, сметаны и свежего творога ее не бывает. Все зависит от вашего желудка. Чаще всего изжога бывает от кислого, соленого, жареного и жирного. Часто может быть от выпечки, сладкого, сухих продуктов, алкоголя и от курения. Все индивидуально. Надо самому изучить свой организм и стараться избегать употреблять в пищу те продукты. Khotuas 4 года назад Пища, которая повышает кислотность в желудке. Если знать, какие продукты провоцируют появление изжоги, можно надолго забыть об этой проблеме. Список продуктов перечислять не буду, но категории будут полезны:
Про100 й 4 года назад У каждого человека по своему бывает, кто-то вообще не знает что это такое изжога, а кто-то не знает отчего она у него сегодня, вроде бы в меню не было ничего нового, а изжога мучает весь день. Бывало, что она начинается даже от каких-то резких запахов, к примеру работаешь с краской надышался и она начинается. ЭдитаМ 4 года назад Каждый человек устроен по-разному, поэтому нельзя сказать навернека. Лично у меня изжога от лука, даже если кусочек маленький слопаю, все ровнопотом мучиться буду. В аптеках есть разные лекарства, который помогают убрать неприятные ощущения. ElenaLi 4 года назад Изжога может возникать от многих продуктов. Кроме того она возникает от продуктов приготовленных на подсолнечном масле. А у беременных, как бабушки говорят, изжога показатель того, что малыш родится уже с шевелюрой на голове. garik86 4 года назад Изжога может быть в большинстве случаев от острого, жирного, жаренной пищи, многое конечно зависит от состояния Вашей поджелудочной железы! АнастасияПилуй 4 года назад Все сугубо индивидуально, бывает изжога от томатов, от томатной пасты, от фасоли, так как это тяжелая пища. Вот у меня сестра пошла как-то в кафе и заказала очень крепкий кофе (она любит кофе) и в результате — изжога. Также она может возникнуть от избытка острого, слишком кислого, где есть уксус, различные маринады и консервация. |
Источник