Почему изжога от тыквенной каши

Изжога от тыквы: почему проявляются симптомы

У некоторых людей может возникать такая проблема со здоровьем, как изжога от тыквы. Почему продукт, оказывающий в целом положительное воздействие на пищеварительную систему, приводит организм в такое состояние? Информация об этом представлена ниже.

Может ли тыква быть причиной изжоги

Тыква – это известный овощ, плоды которого богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу регулярно.

Однако у некоторых людей, в силу особенностей организма, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая выражается в появлении изжоги.

Такое состояние может сопровождаться:

  • болью в горле;
  • тошнотой;
  • сухим кашлем;
  • неприятным запахом изо рта.

Как правило, причиной возникновения изжоги становится употребление определенных продуктов.

Почему возникает изжога от тыквы

Это могут быть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • жирная или жареная пища.

Жирная еда причина изжоги

У каждого человека изжога может появляться от разной еды. Часто изжога от тыквы возникает по причине переедания.

Вред тыквы и противопоказания

Любой продукт необходимо употреблять в меру. Это утверждение касается и тыквы. Рекомендованная суточная норма тыквы – 300 грамм в день. Именно при таком количестве она способна оказывать благоприятное воздействие на организм.

Употребление большего количества может привести к негативным последствиям, среди которых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • отрыжка.

В некоторых случаях тыква может вызвать аллергическую реакцию. Не следует пытаться разгрызать семена растения – это повреждает зубную эмаль.

Изжога от тыквы

Тыква имеет свои противопоказания:

  • Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку этот продукт обладает большим количеством природного сахара.
  • Гастрит, язва, болезни желудочно-кишечного тракта – все это тоже относится к противопоказаниям при употреблении тыквы. Это связано с тем, что она обладает высокой кислотностью.
  • У некоторых людей индивидуальная непереносимость растения выражается в образовании аллергической реакции.

аллергия от тыквы

Особенности тыквы

Тыква – это один самых древних овощей, который начали выращивать. По имеющимся данным можно полагать, что родиной тыквы является Мексика. В Европе она появилась только в XVI веке. Спустя целое столетие тыква появилась и на территории Российской Империи.

Сейчас это очень популярный овощ, характеризующийся большим разнообразием сортов. Различают следующие разновидности тыквы:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные;
  • декоративные;
  • грушевидные.

При желании самостоятельно выращивать тыкву, следует знать, что этот овощ очень прихотлив. Тыква нуждается в обильном поливе и постоянном нахождении в тепле. Для обеспечения таких условий используют огородные теплицы. Обычно тыква созревает в конце лета – начале осени.

виды тыквы

Тыква – универсальный продукт, который используется в кулинарии, медицине, косметологии. Женщины, желающие сохранить свою молодость, используют различные маски на ее основе, которыеспособствуют разглаживанию морщин, увлажнению и питании кожи, избавлению от угревой сыпи. В целом, тыква оказывает на кожу тонизирующее действие.

Какие же полезные вещества содержит этот продукт

Перечислим полезные свойства:

  • Огромное количество витаминов: B, C, F, A и другие.
  • Тыква богата кальцием, магнием, цинком. В большом количестве присутствует железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови.
  • Аминокислоты в семенах.

Нельзя недооценивать полезные свойства овоща, который является незаменимым помощником для пищеварительной системы. Низкокалорийный продукт, обладающий большим количеством клетчатки, способствует легкому усвоению тяжелой пищи и очищению кишечника от шлаков и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти, помогают держать вес под контролем. Она отличается низкой калорийностью, помогает сбросить лишний вес.

польза тыквы

Тыква очень полезна при повышенном артериальном давлении, снижает уровень холестерина в крови. Растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее не обязательно использовать только для приготовления – находящиеся в составе минеральные вещества способствуют быстрой регенерации клеток, поэтому тыквенные мази хорошо заживляют ранки.

Полезна тыква и для людей, страдающих от плохого зрения. Бета-каротин хорошо действует для укрепления главной системы, а витамин C и имеющаяся в плодах аскорбиновая кислота помогает в целом укрепить иммунитет. Тыкву рекомендуют употреблять для общей профилактики болезней.

Полезные рецепты

Разобравшись с полезными свойствами тыквы, необходимо рассказать, каким именно образом следует употреблять этот продукт.

Тыква с медом

Чтобы запустить пищеварительные процессы, с утра (натощак) следует принимать одну столовую ложку следующей смеси:

  • 400 грамм тыквенной мякоти с добавлением 200 грамм мёда и цедры лимона;
  • все ингредиенты нужно перемешать;
  • полученную смесь рекомендуется хранить в холодильнике.

тыква с медом при изжоге

Тыквенный суп

Тыквенный суп является полезным и низкокалорийным блюдом, которое рекомендуют принимать людям, желающим снизить вес. Самым простым рецептом тыквенного супа является смесь обыкновенного куриного бульона и тыквенной мякоти.

Такой крем-суп получается очень вкусным и не требует специальных навыков для приготовления.

тыквенный суп от изжоги

Тыквенный сок

Тыквенный сок способен снижать кислотность. Рекомендованная суточная норма – 100 мл два раза в день. Желательно употреблять свежеприготовленный напиток за полчаса перед приемами пищи. Постепенно можно увеличивать объем до трех стаканов в день (перед завтраком, обедом и ужином).

Приблизительный курс лечения – десять дней.

тыквенный сок при изжоге

Заключение

Не стоит бояться употреблять тыкву из-за возможного возникновения изжоги. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Нужно помнить, что любая еда в большом количестве может вызывать изжогу.

Избавится от изжоги можно при помощи: чеснока, пепла, кефира, ромашки. Но прежде чем заниматся самолечением обратитесь за консультацией к врачу, так как жжение в пищеводе может быть признаком опасных заболеваний.

Тыква – это очень полезный продукт, который содержит много витаминов. При отсутствии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости, вызывающей изжогу, тыкву можно употреблять ежедневно.

Источник

Появление изжоги связывают с выбросом переработанной пищи в пищевод. Кроме факторов возникновения симптома из-за патологий желудка и кишечника, выделяют гастроэзофагеальный рефлюкс. В медицине такую болезнь называют ГЭРБ. При этом наблюдаются эрозии в пищеводе. Иногда у больного присутствует диафрагмальная грыжа. Такая патология требует регулярного посещения врача. Каждые полгода назначают комплексную терапию. Важную роль отводят питанию. Поэтому такие продукты, как тыква, относят к плодам, которые способны помочь или навредить при изжоге.

Тыква

Состав и полезные свойства тыквы

Продукт обладает большим количеством питательных веществ, которые необходимы организму. Поэтому применяют овощ не только в кулинарии, но и используют в народной медицине. В состав тыквы входят:

  • витамины групп B, D, E, T;
  • природный сахар;
  • минеральные вещества;
  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты.

Продукт считается низкокалорийным. Поэтому овощ часто используется в методиках для похудения. Однако при заболеваниях употребляют не только мякоть, но и тыквенные семечки. Именно в них находятся незаменимые аминокислоты.

Положительное и отрицательное воздействие на желудок

Если у человека проблемы с желудком и кишечником, то тыкву принимают в сыром виде. Особенно помогает в стимулировании отхождения желчи. Поэтому рекомендуется употреблять немного мякоти перед едой. Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно выпивать каждый день тыквенный сок в течение 14 дней. В ином случае готовят тушёный продукт и едят до 3 недель.

Употребление тыквенных семечек каждый день помогает бороться с кишечными инфекциями и паразитами. Помимо содержания в них полезных аминокислот, эти компоненты негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому после их употребления требуется полоскать рот обычной водой.

Тыквенные семечки

В овоще находится природный сахар и клетчатка. Поэтому кто употребляет в пищу этот продукт, должен знать, что его частое употребление даёт нагрузку на поджелудочную железу. При заболеваниях желудка этот овощ рекомендуется есть в небольших количествах.

В некоторых случаях изжога возникает от тыквы. Это происходит из-за неподходящих продуктов для организма человека и индивидуальной непереносимости. Вследствие некоторых заболеваний, особенно патологий, повышающих кислотность желудка, принимать в пищу овощ рекомендуется при правильном приготовлении.

Противопоказания к употреблению тыквы

Употребление мякоти, сока и семечек из тыквы противопоказано при патологиях пищеварительного органа. При этом принимать овощ требуется после консультации с лечащим врачом. Однако, несмотря на заболевания, после первого употребления блюда из тыквы возникают неприятные симптомы. Больной ощущает колики, вздутие и отрыжку.

Признаки дискомфорта для человека продолжаются несколько часов. В некоторых случаях неприятные ощущения длятся сутки. Поэтому тыкву нельзя есть при изжоге с такими заболеваниями, как:

  • гастритом;
  • язвенной болезнью;
  • диабетом.

Овощ способствует увеличению концентрации соляной кислоты. Поэтому продукт нельзя включать в питание при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Из-за большого количества растительной клетчатки блюда с тыквой принесут сильную нагрузку на орган пищеварения. Продукты будут долго перевариваться. Поэтому, чтобы ускорить процесс расщепления, железам требуется увеличить количество выделяемого секрета.

Тыква

Из-за этого повышается кислотность. Если у человека протекает заболевание пищеварительного органа, то застоявшаяся пища давит на сфинктер. Этот процесс приводит к его открытию. Окислившаяся пища возвращается из желудка в пищевод и раздражает стенки. Это приводит к появлению изжоги после тыквы.

Если неприятный симптом возник при диабете, то употребление продукта ограничивают. В этом случае в овоще находится большое количество природного сахара. Поэтому, принимая блюда из тыквы при изжоге во время заболевания, это приводит к его осложнению. В этом случае перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с врачом и узнать, что входит в диету при изжоге.

Рецепты для устранения изжоги

Если серьёзных заболеваний нет, при которых нельзя употреблять тыкву, то продукт активно применяют в народной медицине. При этом существует несколько эффективных рецептов блюд.

Избавиться от изжоги помогает тыквенный отвар. Чтобы приготовить средство, потребуется 250 г мякоти овоща. Ингредиент кладут в ёмкость и заливают 1 л воды. Посуду ставят на огонь и отваривают 1 час. По истечении времени средство переливают и процеживают. Готовый отвар принимают до еды утром, днём и вечером.

В лечении изжоги помогает тыква с мёдом. Для приготовления потребуется 400 г мякоти и 2 перемолотых лимона. Затем добавляют 300 г мёда, и все ингредиенты перемешивают. Готовое блюдо из тыквы хранят в холодильнике. Принимать средство требуется каждое утро перед приёмом пищи по 1 ст. л.

В продукте находится большое количество полезных веществ. Это помогает овощу быть востребованным блюдом при многих заболеваниях. Из-за низкой калорийности рекомендуется употреблять тыквенную кашу людям, которые склонны к ожирению.

Тыквенная каша

Тыква применяется от изжоги как народное средство. Перед включением овоща в рацион больному требуется ознакомиться с противопоказаниями. В ином случае продукт станет причиной появления жжения за грудиной. Поэтому, чтобы избавиться от дискомфорта, стоит пройти консультацию у врача. Продукт способен повысить кислотность соляной кислоты из-за большого количества клетчатки. Исходя из этого, овощ исключают из рациона или ограничивают в употреблении.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Зачастую приготовленные блюда не состоят из одного ингредиента. Каждая хозяйка пытается внести разнообразие в супы, каши путем добавления полезных овощей. Одним из них является тыква. Этот овощ обладает многими полезными свойствами, но у ряда людей после употребления возникает изжога от тыквы.

Боль за грудиной, ощущение кислого запаха во рту является характерным симптомом изжоги. Возникает дискомфорт в короткие сроки после употребления еды. Обычно способствует появлению переполнение камеры желудка. Блюда из тыквы занимают пограничное состояние в плане появления изжоги.

Тыква – популярный в кулинарии овощ

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире

Особенности овоща

Тыкву относят к продуктам из семейства тыквенных. Возделывать овощ начали около 3 тыс. лет до нашей эры в Мексике. И только в XVI веке в Европу испанцами была завезена тыква.

На сегодняшний день этот овощ является одним из самых возделываемых культур. Для полного созревания тыквы требуется обильный полив (состав представлен на 90% водой) и тепло. Готов продукт к употреблению в августе-сентябре. Тыква содержит в себе большое количество питательных веществ. Область применения не ограничивается кулинарией. Используют также продукт в медицине, косметологии.

Полезные вещества продукта:

  • Витамины: B, F, D, A, PP, C, T, E.
  • Минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт, железо.
  • Клетчатка: представлена мякотью.
  • Незаменимые аминокислоты: в семечках.
  • Помимо важных для здоровья веществ, присутствующих в данном овоще, отмечается также низкая калорийность продукта.

На 100 грамм употребленной тыквы приходится 22 килокалории, поэтому применение возможно у людей стремящихся похудеть, обладающих рядом заболеваний.

Тыква полезна для людей, страдающих запорами

В тыкве содержится большой набор витаминов и минералов

В целом можно отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Улучшение пищеварения: на фоне низкой калорийности и большого содержания воды и клетчатки.
  • Снижение гипертонии: снижает уровень холестерина крови, выравнивает водно-солевой баланс.
  • Лечение болезней системы кроветворения: на фоне присутствующего железа и витамина Т.
  • Снижение симптомов воспаления: возможно местное применение, от воздействия которого отмечается снижение болезненности и ускорение регенеративных процессов.
  • Улучшение зрения: на фоне присутствующего в продукте бета-каротина происходит укрепление глазной системы.
  • Мочегонное воздействие: минералы, а именно, соли и калий, способствуют растворению камней в почках и способствуют их дробному выведению из организма.
  • Усиление иммунитета: витамин С (аскорбиновая кислота) является отличным способом профилактики от вирусных инфекций.
  • Снижение заболеваемости онкологией: точно не установлено, однако при туберкулезе и раке горла прием продукта оказал положительное влияние на динамику процесса.
  • Омоложение организма и выравнивание сна: полезные вещества запускают клеточную регенерацию организма.
  • Применение в косметологии: принцип увлажняющего и питающего действия заложен в применении шампуней, лосьонов, гелей, масок, мыла.

Противопоказания к использованию овоща

Не всегда тыква, содержащая в себе большое количество полезных веществ, может применяться в приготовлении блюд для всех людей. Чрезмерное употребление продукта может оказать отрицательное воздействие на организм. При разгрызании семечек отмечается истирание режущего края зуба, при котором повреждается эмаль.

Мякоть овоща, семечки и тыквенный сок противопоказаны определенной категории людей. При патологии желудочно-кишечного тракта прием тыквы должен быть согласован с лечащим врачом: терапевтом или гастроэнтерологом. Отмечается также, что после первого употребления блюд из тыквы отмечается возникновение колик и вздутия живота. Эти явления могут вызвать сильный дискомфорт у человека.

При гастрите, язвенной болезни желудка, при декомпенсированном диабете однозначно прием овоща должен быть исключен из рациона.

При гиперацидном гастрите щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Тыква обладает выраженным щелочным действием, содержит в себе много клетчатки. При загруженности желудка переваривание блюд с этим овощем будет длительным. Для ускорения расщепления раздраженные клетки желудка будут увеличивать продукцию соляной кислоты, тем самым повышая кислотность. Застоявшаяся пища, особенно при наполненном состоянии желудка, давит на верхний сфинктер, приводя к его открытию. Кислое содержимое попадает в пищевод, травмирует слизистую и вызывает симптомы изжоги.

При диабете рекомендуется ограничить прием тыквы. Это связано с тем, что овощ содержит в себе большое количество природных сахаров. Перед применением рекомендуется проконсультироваться по поводу приема с врачом терапевтом или эндокринологом.

Диабетику при употреблении тыквы необходимо придерживаться правил расчета ХЕ

Необходимо помнить, что у запеченной тыквы гликемический индекс выше, чем у сырого продукта

Общие рекомендации

В целом можно отметить, что тыква обладает большим запасом питательных и полезных веществ, которые помогают в борьбе со многими болезнями организма. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, склонным к ожирению. Однако может быть изжога от тыквы у лиц, страдающих болезнями пищеварительной системы, в особенности патологиями желудка.

Нестабильная работа клеток желудка, вырабатывающих соляную кислоту, в особенности при его переполнении, приводит к дисфункции верхнего клапана. Это способствует выходу содержимого в пищевод и развитию изжоги. При появлении первых симптомов рекомендуется исключить продукт из рациона и проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.

Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.

Статистика свидетельствует о том, что с данной патологией сталкиваются около 20% населения нашей планеты. Ежедневно изжогу испытывают около 4% человек.

Что вызывает недуг?

Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.

В первую очередь должны быть исключены продукты, которые повышают кислотность в желудке, а вторым нюансом является непосредственно прием пищи.

Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.

Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:

  • Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
  • Повышают кислотность желудка.
  • Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
  • Способствуют усилению газообразования.
  • Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.

Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:

  • Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
  • Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
  • Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
  • Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
  • Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.
  • Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
  • Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
  • Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
  • Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
  • Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
  • Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
  • Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.

Важно! Алкоголь – это одна из причин появления изжоги. Чаще всего ее провоцируют пиво, шампанское, красные вина.

Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.

Овощи

Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?

Тыква

После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.

Если съесть много тыквы, переваривание будет замедляться, и для его ускорения будет увеличиваться синтез соляной кислоты, то есть повышаться кислотность желудка, что повлечет за собой изжогу.

Капуста

Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета. Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.

Лук

Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.

Картошка

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна. При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Огурцы

Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.

Чеснок

Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги. Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний. Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.

Мандарины

По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.

В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.

Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.

Виноград

Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.

Хурма

В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.

Другие продукты

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.

Сливочное и подсолнечное масло

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Жареное и жирное

Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Куриная печень

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Наваристые супы запрещены, как слишком жирные, супы, которые готовятся в столовых тоже желательно исключить, так как в них могут добавляться комбижиры. Также следует отказаться от супов, усиливающих газообразование – фасолевый, гороховый. Но легкие полезные супы вызывать приступы изжоги не могут.

Яйца

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:

Приступы могут возникать в любое время, но, если изжога является постоянным спутником, без помощи гастроэнтеролога обойтись нельзя. Как уже было сказано выше, изжога в большинстве случаев – это сигнал о неполадках в работе пищеварительной системы, которые без соответствующей диагностики и лечения купировать не получиться. Но и диета должна быть обязательно. Вот почему следует знать о продуктах, провоцирующих появление изжоги, и стараться избегать их употребления.

Источник