Почему изжога от пельменей
Изжога доставляет множество неприятностей: нестерпимое жжение в горле, резкая боль в груди после еды, затрудненное дыхание, головные боли днем, неотвязный кашель ночью и т. д. Независимо от того, случается ли она эпизодически, после вечеринок с обильными застольями или человек имеет постоянные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ощущения от изжоги могут быть невыносимыми.
- К сожалению, постоянное применение антацидных препаратов для устранения патологических симптомов может иметь серьезные последствия для здоровья человека в долгосрочной перспективе.
- Несмотря на изжогу, рефлюкс может наблюдаться при пониженной кислотности желудка, поэтому дополнительное ограничение производства кислоты может ухудшить проблему.
- Кроме того, недавние исследования доказывают, что долгосрочное использование антацидных препаратов при ГЭРБ ассоциировано с опасным недостатком витаминов и повышенным риском развития остеопороза.
Выход есть! Каждый может воспользоваться нашими советами, чтобы пересмотреть привычное питание и исключить нежелательные продукты из своей диеты или максимально ограничить их в меню.
Цитрусовые в лечебно-профилактической диете
Известно, что грейпфруты, апельсины и прочие представители семейства цитрусовых вызывают симптомы ГЭРБ, особенно когда их употребляют отдельно от других продуктов. Если постоянно мучает изжога, лучше отказаться от этих фруктов.
Совет
Можно использовать дольки цитрусовых или небольшое количество фреша для приготовления ароматизированной воды.
Сладкие безалкогольные напитки
Дело даже не в добавленном сахаре в сладкой газировке! Потенциальную опасность для здоровья человека могут представлять и напитки с сахарозаменителями. Этот нектар слишком сладкий, чтобы миф о его пользе был правдой!
- Американская ассоциация диабета недавно представила результаты масштабного исследования потребления диетической газировки. Оно продемонстрировало, что люди, которые часто включали в свое питание диетические газированные напитки (два или более стакана в день) на протяжении более чем двух десятилетий, увеличивают собственный вес. А изжога — частый спутник ожирения.
- Другие исследования связывают регулярное употребление напитков, содержащих подсластитель аспартам, используемый, например, в рецепте диетической «Кока-колы», с повышением уровня глюкозы в крови, а также повышенным риском развития диабета, метаболического синдрома и ожирения.
- К тому же, фосфорная кислота (обнаружена во многих диетических газированных напитках), хотя содержит полезный минерал в небольших количествах, может вызвать развитие хрупкости костей.
- Большое количество кофеина в диете может препятствовать всасыванию железа, необходимого питательного вещества для человеческого организма.
- Недавние исследования продемонстрировали связь между регулярным употреблением сладкой газировки и развитием инсульта и деменции.
- А еще насыщение напитка углекислым газом может спровоцировать атаку изжоги.
Совет
Пейте обычную воду или протеиновые коктейли вместо подслащенных напитков.
Клейковина и изжога
Если человек с непереносимостью глютена, белка некоторых злаковых культур, регулярно включает в привычное питание продукты, содержащие клейковину, он подвергает себя гораздо большей опасности, чем банальная изжога. Она может быть лишь одним из симптомов среди других признаков нарушения в работе пищеварительной системы, хронического воспаления при опасном аутоиммунном заболевании.
Пациенты с пищевой непереносимостью глютена или целиакией должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты, исключая из рациона все продукты, содержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень. Это поможет избавиться от многих патологических симптомов, в том числе от изжоги.
Совет
Врачи рекомендуют людям с частой изжогой (даже при отсутствии диагностированной целиакии) на пару недель отказаться от всех продуктов, содержащих клейковину (хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, готовые соусы и пр.), чтобы убедиться в отсутствии пищевой непереносимости глютена.
Помидоры и томатные соусы
Если у человека бывают повторяющиеся приступы изжоги, эти продукты могут быть виновниками неприятных симптомов. Откажитесь от томатов в салатах и других блюдах, в любом виде, на некоторое время, чтобы убедиться, не являются ли они триггерами ГЭРБ.
Совет
Вместо кислых томатных соусов для макарон и других любимых блюд используйте соус песто.
Перечная мята
Хотя перечная мята помогает снять воспаление кишечника и устранить тошноту, это растение может усугубить симптомы изжоги. Если есть гастроэзофагеальная болезнь, откажитесь от мятного чая после еды, конфет с ментолом и прочих продуктов.
Совет
Чтобы освежить дыхание используйте натуральные средства без перечной мяты или ментола в составе.
Шоколад и ГЭРБ
Печальная реальность: шоколад — один из главных проблемных продуктов для пациентов с гастроэзофагеальным рефлюксом. Чтобы избежать неприятных симптомов, лучше отказаться от лакомства, отыскав альтернативные источники вкусового наслаждения и эмоционального расслабления.
Совет
Для приготовления домашней выпечки вместо какао и шоколада можно использовать универсальную ваниль или немного смеси ароматных специй с корицей.
Жареные и жирные продукты питания
Здоровые жиры, такие как кокосовое масло, оливковое, льняное и другие источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3, благотворно влияют на здоровье кишечника. Но другие высокожирные или жареные продукты — это настоящие провокаторы кислотного рефлюкса.
Совет
Помните, что фастфуд и обработанные промышленном способом продукты, в том числе мясные, могут содержать огромное количество скрытых трансжиров и насыщенного жира.
Чеснок и лук
Симптомы изжоги проявляются неодинаково у разных людей. Некоторые пациенты испытывают приступы ГЭРБ после употребления лука и чеснока.
Совет
Отличная альтернатива данным продуктам — это успокаивающий активность пищеварительной системы имбирь.
Алкоголь и профилактика
Есть веская причина отказаться от спиртосодержащих напитков, ведь изжога очень часто сопровождает похмелье!
Алкоголь провоцирует развитие кислотного рефлюкса, поэтому лучше исключить горячительные напитки из рациона.
Совет
Вместо того, чтобы расслабляться перед сном при помощи бокала вина, попробуйте другие, более здоровые способы борьбы с бессонницей:
- горячая ванна,
- медитация,
- йога,
- чтение и т. д.
Кофе и чай
Высокое содержание кислот в дуэте с кофеином приводит к тому, что в пищеводе разгорается настоящий пожар после чашки кофе или чая.
Советы
- Минимизируйте количество кофе и чая, употребляя как можно меньше кофеиносодержащих напитков.
- Выбирайте сорта без кофеина.
- Готовьте напитки без добавления сахара и его искусственных заменителей.
Источник
Источник
Лечение гастрита предусматривает соблюдение специальной диеты. Легкость приготовления пельменей, их отменный вкус и быстрое насыщение сделали это блюдо любимым многими.
Учитывая это, многие больные интересуются, можно ли есть пельмени при гастрите. Следует отметить, что при желудочных патологиях употребление подобных блюд требует особой осторожности.
Питание при гастрите
Существуют определенные правила, которых больным гастритом следует придерживаться:
- обязательно принимать витаминный комплекс;
- полностью отказаться от жареной пищи и обжигающих специй, плохо отражающихся на желудке;
- употреблять продукты, насыщенные белком: молочные, мясные, яйца.
Желудочная патология не является поводом отказываться от привычной жизни. В рационе больного вполне могут содержаться пельмени, дополненные бульоном, или ленивые вареники, а также манты. Главное знать, когда их можно употреблять, а когда нельзя. Пельмени являются тяжелой, плохо перевариваемой пищей, способной усложнить проблемы ЖКТ. Работающие на пределе, желудочные ферменты не способны справляться с подобной нагрузкой.
Внимание! Научно доказано, что гастрит является инфекционным заболеванием, поражение которым происходит при пользовании плохо вымытой посудой.
Пельмени и гастрит
Всеми любимое сытное блюдо является традиционным для почитателей не только русской кухни. Его рецепты хорошо знакомы китайцам, а грузинские манты только внешне различаются с пельменями. Учитывая, что блюдо содержит тяжелые для желудка компоненты, употреблять его при гастрите не желательно.
Рекомендуется заменить пельмени паровыми тефтелями или котлетами, содержащими нежирное мясо. При употреблении любимого блюда, хроническое течение способно перейти в острое.
Если очень хочется
При неплохом самочувствии разрешается употребление пельменей, но с условием соблюдения определенных правил:
- не следует покупать магазинные полуфабрикаты, содержащие массу соевых добавок и консервантов, они способны существенно ухудшить состояние;
- разрешается употребление продукта, приготовленного самостоятельно;
- использовать в качестве начинки только диетические сорта мяса: телятину, крольчатину, курицу;
- недопустимо добавление к фаршу острых обжигающих специй;
- замешивать тесто лучше без использования яиц;
- употреблять продукт следует теплым, без добавления острых соусов.
Кушать пельмени допускается только свежеприготовленные, в моменты стойкой ремиссии. Тесто для них замешивается на воде, используется мука и небольшое количество соли.
Рецепт №1
- пшеничной муки – 700г;
- яйцо – 1шт.;
- прохладная вода – 200 мл;
- соль – 2г;
- фарш – 500г.
Соединив перечисленные продукты, кроме фарша, замешивают легкое тесто, которое оставляют на 30 минут «отдохнуть». Чтобы не терять время, готовится фарш. Готовые полуфабрикаты готовят любым из двух способов:
- варка в закипевшей воде не более 5 минут;
- приготовление над паром.
Оба варианта позволяют создать сытное блюдо, легко перевариваемое желудком.
Рецепт №2
Замешивается тесто из стакана воды, 500г муки. Разрешается добавление небольшого количества растительного масла. Дальнейшее приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Вареники и гастрит
Данное блюдо также подразумевает использование теста с начинкой, создавая проблемы переваривания и затруднение функциональности пищеварительных органов, что способно спровоцировать обострение недуга.
Существуют ленивые вареники, которые включаются в рацион диетологами. Благодаря минимальному количеству муки, такие вареники при гастрите позволяют ослабленному желудку легче справляться с блюдом.
Рецепт №1
- творог – 500г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 5г; ·
- масло коровье 3 ст. л.
Хорошо перетертый творог смешивается с остальными компонентами и замешивается тесто. Из раскатанной «колбаски» нарезаются небольшие кусочки, которые провариваются в слегка подсоленной воде. Сверху блюдо поливается коровьим маслом или обезжиренной сметаной.
Рецепт №2
- картофель – 500г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 5г;
- мука – сколько потребуется.
Вареный картофель растирают в пюре, к нему добавляют взбитые яйца, немного коровьего растопленного масла, соль и вымешивают. Насыпав муки, замешивают тесто, из которого нарезают ленивые вареники. Готовое блюдо можно заправить обезжиренной сметаной.
Кроме ленивых, разрешается употреблять фруктовые вареники при гастрите, имеющие массу полезных качеств:
- обогащают организм минералами и витаминным комплексом;
- улучшают функциональность кишечника, предотвращая вымывание полезной флоры;
- благодаря нормальной калорийности, не вредят фигуре;
- успешно заменяют вредные сладости, удовлетворяя потребность в лакомстве.
Начинкой для фруктовых вареников может послужить клубника, некислые вишни, малина, яблоки.
Манты и гастрит
Сегодня это вкусное блюдо любимо не только у кавказских народов. Наши соотечественники их также употребляют с огромным удовольствием. Как и пельмени, манты значительно усложняют деятельность пищеварительного тракта.
Когда очень хочется, но нельзя – нужно искать компромисс, заменяя специи в фарше большим количество зелени. Это придаст блюду своеобразный вкус и некоторую изюминку. Следует помнить, что большие и сытные манты можно съедать не более трех штук, чтобы не навредить ослабленному желудку.
Заключение
Диета при гастрите, играет огромную роль на пути к выздоровлению. Если при —хроническом гастрите—правильно наладить питание, и не допускать —обострения болезни—, правильно лечить гастрит в домашних условиях, то результат не заставит себя ждать, и вы сможете расширить свой рацион питания.
Людям, страдающим гастритом, можно употреблять пельмени, манты и вареники при условии, что в них отсутствуют запрещенные компоненты. Лучше перед употреблением посоветоваться с гастроэнтерологом, который даст рекомендации в соответствии с диагнозом.
Источник
Иногда после еды в пищеводе жжение в направлении от желудка к горлу. За грудиной – болезненные ощущения, отрыжка, горьковатый или кислый привкус. Иногда содержимое желудка проникает в рот. Домашние и народные средства от изжоги лечат, устраняют причины и симптомы, предупреждают рецидивы.
Симптомы, причины и лечение изжоги
Другое название изжоги – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при которой содержимое желудка поникает в пищевод, раздражает его слизистую оболочку.
У некоторых состояние схоже с сердечным приступом.
Наиболее часто симптомы изжоги проявляются:
- при избыточном весе;
- во время беременности (до 50% женщин);
- при приеме средств от высокого давления (блокаторов кальциевых каналов), антигистаминных, обезболивающих, седативных препаратов, антидепрессантов;
- у курильщиков.
У изжоги после еды иногда простое объяснение. Возможные причины перечислены ниже.
Чрезмерное сдавливание живота тесным ремнем, тугой резинкой нижнего белья.
Недостаточное поступление в течение дня чистой питьевой воды.
С частью микрофлоры кишечника организм научился сосуществовать в симбиозе. «Хорошие» микроорганизмы синтезируют витамины, участвуют в переваривании органики. При лечении антибиотиками они погибают – тогда пропадает аппетит, болит живот, жжение в пищеводе и в подложечной области, тошнит или рвет, обостряются хронические заболевания.
Возможная причина изжоги – употребление несовместимых продуктов. Например, картошки с мясом, пельменей. Переваривание животного белка, который содержит мясо, требует кислой среды, углеводов – щелочной. При смешивании кислота и щелочь нейтрализуют друг друга. В результате несовместимая еда плохо переваривается, задерживается в желудке, вызывает жжение пищевода.
Продукты, которые могут стать причиной изжоги:
- кофе, шоколад;
- избыток поступления соли;
- жирная, острая пища;
- помидоры и продукты из них;
- алкогольные напитки.
Избавляться от изжоги приходится при чрезмерном употреблении жареной пищи – она раздражает слизистую желудка, ее переваривание требует кислоту, которая увеличивает газообразование, вызывает жжение в пищеводе.
Причина изжоги после еды – газированные напитки, в составе которых лимонная или ортофосфорная кислоты, их действие усиливает углекислый газ. В желудке жидкость нагревается, газы раздувают живот – приходится избавляться от изжоги.
Сок цитрусовых из-за входящих в состав веществ раздражают слизистую пищевода, причина жжения.
Пряности (перец) задерживают пищу в желудке, фактор ГЭРБ.
Шоколад расслабляет сфинктер, отчего пища легче проникает в пищевод.
Пища с высоким содержанием жиров стимулируют высвобождение нейропептидного гормона холецистокинина, который может ослабить сфинктер.
Изжога после еды сигнализирует о дефиците витамина В5 (пантотеновая кислота), который также проявляется отсутствием аппетита, сухостью и шелушением кожи, красным языком, рвотой, диареей, жжением пищевода, головокружением, в тяжелых случаях – судорогами и галлюцинациями.
Исследование подтверждает связь ГЭРБ с аллергией на коровье молоко, но некоторые исследователи связывают данный эффект с его жирностью.
Другое исследование подтверждает связь ГЭРБ и употреблением калорийной пищи.
Причина изжоги – курение. Никотин стимулирует секрецию желудочного сока и одновременно снижает выработку в ЖКТ защитной слизи. Оболочка менее защищена от повреждений физической и химической природы, нарушаются процессы переваривания и всасывания в кишечнике.
Непроизвольное вбрасывание содержимого желудка в пищевод связано с неправильным функционированием клапана – сфинктера.
Для предупреждения, лечения и избавления от изжоги соблюдать правила:
- ограничить жирные, жареные, горячие, холодные блюда;
- не переедать;
- есть медленно, последний прием пищи – за три часа до ночного отдыха;
- отказаться от острой и кислой пищи;
- перестать запивать еду;
- ограничить употребление хлеба, полностью отказаться от свежих хлебобулочных изделий;
- питаться свежеприготовленной, а не разогретой пищей.
Причины изжоги – не только неправильное питание, но и отравление, нервные нарушения, заболевания.
Гастрит. Воспалена слизистая желудка. В острой форме болит живот, тошнит, рвет. В хронической – изжога, чувство тяжести под ложечкой.
В молодом возрасте чаще диагностируют воспаление слизистой при нормальной или повышенной секреции желудочного сока. Через 2-3 часа после приема острой пищи болит живот. В ряде случаев единственный симптом хронической формы – постоянная изматывающая изжога, которую сопровождает кислая отрыжка. Язык обложен, запор, нарушен сон, потливость, повышены раздражительность и утомляемость. Для постановки точного диагноза обратиться к врачу, пройти обследование.
Язвенную болезнь характеризует образование на поверхности слизистой оболочки повреждения – язвы. Заболеванию подвержены мужчины, обострения носят сезонный характер. Хроническая форма проявляется постоянной изжогой, отрыжкой, белым налетом на языке.
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Верхняя часть желудка смещена в грудную полость. Жалобы на жжение связаны с поступлением желудочного сока в пищевод.
Гепатит. Склеры глаз желтые, темный цвет мочи, отсутствует аппетит. Изжога, тошнота, рвота, горечь во рту, слабость, общее недомогание.
Шейный или грудной остеохондроз. Прием пищи вызывает ощущение комка в пищеводе, давит за грудиной или в спине. Грудной остеохондроз может стать причиной изжоги, отрыжки, вздутия живота, запора или диареи. Симптомы проявляются в положении лежа после длительного сидения, или при движении соответствующим отделом позвоночника.
Беременность. Для лечения изжоги врач назначает Н2-блокаторы, которые считаются безопасными.
Что помогает от изжоги – домашние средства
Исследование 2013 года выявило продукты, которые помогают от изжоги:
- пища с низким содержанием холестерина – лосось, форель, миндаль, птицы, бобы, чечевица;
- углеводы из фруктов и овощей, цельного зерна;
- богатые витамином С фрукты и овощи;
- фрукты и овощи, богатые клетчаткой, магнием, калием – яблоки, груши, дыни, персики, бананы;
- куриные яйца несмотря на холестерин;
- зеленые овощи – капуста, шпинат, капуста , спаржа.
Исследование подтвердило, что уменьшение массы тела и высокое положение головы во время сна избавляют от изжоги.
Замечено влияние стороны тела – лучше не спать на левой стороне, отказаться от приема пищи за три часа до сна.
Повышенную кислотность желудочного сока нейтрализует щелочная минеральная вода, а также популярное средство – питьевая сода.
Питьевую соду не рекомендуют применять дольше двух недель.
Домашнее средство – пищевая сода – избавляет от изжоги, устраняет приступ, но не лечит ГЭРБ.
Повышенную кислотность нормализует употребление изюма, кураги – в них масса калия. Продолжительность диеты 1,5-2 месяцев.
Избавляет от изжоги кусочек белой глины (развести водой).
Жжение пищевода прекращает небольшое количество свежих семян укропа, тмина, кусочек чистого мела, корень имбиря, он снижает тошноту.
Б.Болотов для лечения несильной изжоги применяет простое средство:
- Перед приемом пищи выпить полстакана-стакан воды, куда добавить 1с.л. яблочного уксуса (9%).
Отсутствуют научные исследования о пользе и эффективности данного средства избавления от изжоги.
Другие средства от изжоги, устранения жжения в пищеводе:
- Съесть до 3с.л. яблочного или морковного жмыха.
- Поместить под язык щепотку поваренной соли, чтобы стимулировать выделение кислоты и устранить основную причину изжоги – щелочь, которая попадает в желудок с желчью или трипсинами поджелудочной железы.
Продукты, содержащие пробиотики, уменьшают симптомы изжоги. Предполагается, что пробиотики помогают бороться с Helicobacter Pylori, которые некоторые исследователи связывают с причиной ГЭРБ, но необходимы исследования.
Лечение изжоги народными средствами
Народные средства устраняют приступ, жжение при ГЭРБ, предупреждают рецидивы.
Измельченные корневища аира – традиционное средство лечения изжоги.
Рецепт 1:
- Принимать щепоть порошка перед приемом пищи при язвенной болезни.
Лечиться 2-3 недельными курсами.
Рецепт 2:
- Заварить 1с.л. корня аира стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой стеклянной посуде, томить на водяной бане 10 минут. Процедить, дать остыть.
- Добавить 1/2с.л. сока алоэ вера.
Принимать по полстакана за полчаса до еды в течение полумесяца.
Лечение изжоги аиром противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни. Растение снижает давление, что вредно при гипотонии.
Мята. Простое средство профилактики и лечения изжоги, отрыжки, тошноты – чай с мятой или мятный настой.
Рецепт 1. Мятный настой:
- Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять.
Принимать в течение дня для улучшения аппетита, снижения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги, тошноты, диареи, головной боли.
Рецепт 2:
- Смешать мяту, льняные семена, корневища аира в равных частях.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси заварить, настоять, процедить.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 1-2 раза в день за полчаса до еды.
Мята не влияет на пищеводный сфинктер, но чрезмерные дозы могут спровоцировать симптомы изжоги.
Малина лечит боль и тяжесть в желудке, избавляет от изжоги:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев (цветков, веточек) малины, настоять час, процедить.
Принимать средство по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Мед. В случае гастрита, язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при запорах, вздутии живота для лечения изжоги применяют небольшое количество меда в теплой воде.
- Принимать за 2 часа до завтрака и через 3 часа после ужина.
Средство устраняет симптомы изжоги, тошноту. Улучшение наступает через пару месяцев. Увеличивается до нормальной масса тела, уровень гемоглобина, снижается возбудимость нервной системы, отступает бессонница.
Сок свежего картофеля помогает при затрудненном пищеварении, гастрите, язвенной болезни, газах, жжении в пищеводе:
- Неочищенные клубни тщательно промыть щеткой в водопроводной, затем в кипяченой воде.
- Потереть вместе с кожурой, отжать через марлю сок.
Принимать свежий сок по 1/2 стакана натощак утром за час до завтрака и до ужина, полчаса полежать. Лечить изжогу в течение двух недель. Затем сделать двухнедельный перерыв, повторить курс.
Народное средство избавляет от изжоги, отрыжки, тошноты, нормализует кислотность желудочного сока. По окончании повторного курса заживают язвы желудка и кишечника.
Зверобой, ромашка, золотой ус. От изжоги избавляет настой:
- Перемешать зверобой (1ч.л.), ромашку аптечную (1ч.л.), золотой ус (1/2ч.л.), заварить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить.
Принимать средство в течение недели по 1с.л.
Справиться с дискомфортом помогает не только ромашка, но и корень солодки, тмин, корень дягиля, расторопша.
Золототысячник благодаря входящей в состав горечи улучшает аппетит, моторику желудочно-кишечного тракта:
- Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, утром процедить.
Принимать народное средство за полчаса до еды по 1с.л. при повышенной кислотности, образовании газов, для избавления от изжоги, устранения запора.
Сушеница болотная.
Рецепт 1:
- Заварить 2с.л. травы стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.
Принимать средство по 1с.л. за полчаса до еды для избавления от изжоги, а также при хроническом гастрите, бессоннице, тахикардии, головной боли.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1ч.л. травы сушеницы болотной, тысячелистника, листьев алоэ, заварить двумя стаканами кипятка, настоять три часа, процедить.
Принимать по полстакана несколько раз в день для устранения приступа жжения в пищеводе.
Рецепт 3. Обострение язвенной болезни:
- Смешать в равных частях траву зверобоя продырявленного, золототысячника, сушеницы болотной, заварить 1,5-2с.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить.
Принимать средство по 1/2 стакана за 30 минут до еды в случае боли, вздутия живота, для избавления от изжоги.
Источник