Почему изжога от печеных пирожков
Самый распространенный спутник дружеских вечерних посиделок, дней рождения и обычного чаепития, это мучная еда. Приготовленный вручную пирог, кекс или вкуснейшее домашнее печенье — эти лакомства не для слабонервных, ведь сложно устоять и скушать всего один-два кусочка, когда ароматы ванили, корицы и гвоздики раздражают нервные центры своим запахом.
Но даже, если вы соблазнились всего на несколько маленьких кусочков домашнего тортика, может появиться неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, ведь изжога появляется и от мучного. Как словить сразу двух зайцев: полакомиться выпечкой и не заработать изжогу?
Из чего состоят мучные изделия
До момента появления проблем со здоровьем никто не задумывается, как те или иные продукты влияют на организм. Каждое изделие, приготовленное из теста, можно отнести к разряду «бомба замедленного действия».
Что чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?
- Не менее 25% муки.
- Яйца или яичный порошок.
- Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.
- Молоко, воду, кефир, сливки.
- Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.
- Дрожжи, закваску.
- Соль, соду, разрыхлитель.
- Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.
Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.
Из-за чего развивается изжога от мучного
Кто хотя бы раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы, знает, что жжение возникает, если имеется недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Это проблема мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы сфинктер теряет возможность полноценно сокращаться, поэтому желудочный сок попадает в пищевод. Появляются дефекты слизистой данного органа, и даже самая полезная еда вызывает изжогу.
Почему появляется изжога от мучного?
- Животные жиры, молоко и жирные сливки не всегда хорошо перерабатываются пищеварительными железами и желудком. После двадцатилетнего возраста не в каждом организме есть полноценный набор ферментов для переработки молока. А масло и маргарин способствуют выработке желчи, которая тоже может привести к недостаточности пищеводного сфинктера.
- Сахар, мед и все сладкие украшения пирогов раздражают пищевод, приводя к выраженному жжению за грудиной.
- Дрожжи и разрыхлитель тоже ослабляют мышцы пищевода, приводя к их несостоятельности.
- Казалось бы, сода, вступая в реакцию с избыточной кислотой желудка, обезвреживает ее и должна избавить человека от изжоги. Ситуация не совсем выглядит так. На самом деле эффект от принятия соды минимален, так как ей свойственен симптом кислотного рикошета — кислота в желудке, через непродолжительное время, начинает выделяться с большей силой, и изжога возобновляется.
Становится понятным, почему употребление изделий из теста в большом количестве может вызвать изжогу. Но как этого избежать?
Как избежать изжоги от мучного
- Кушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.
- Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.
- Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.
Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий. Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.
Источник
Напекла вчера жена пирожков с капустой,с картошкой целую кастрюлю.Вкусных и аппетитных.Поел вечером с удовольствием,несколько штук.Вечером маялся от них изжогой,открылась рвота.Утром тоже рвота.Это не отравление,пирожки свежие,только из духовки.Никто в семье ими не отравился.Что с моим желудком?Какие-то проблемы?Может кто-то тоже не переносит печеного?Почему это происходит со мной?Повышена кислотность в желудке,жжет сильно.
обычная реакция организма. не приянл ваш животик стряпы вашей жены!!! почему то сразу приходит на ум промывание желудка, но раз это не отравление, значит к врачу надо идти и точно узнавать!
на ночь мучного (особенно свежих,только что с печки) лучше вообще не есть. это даже иногда здоровый желудок не выдержит!!! если рвоты уже нет, садитеь срочно на диету!! овощи с пароварки, молочку и постепенно востановитесь!! лекарство это понятное дело необходимо. но с этим вопросом явно не к нам. я вот как то начиталась советов в инете, что чуть свое здоровье не угробила.
Поменяйте жену, травить, только дозу подбирает.
купите асд 2 в ветеринарке и пейте. как пить в инете найдёте, подлечите себе весь ЖКТ
Я пробовала его пить,но он такой гнилью пахнет,что никак не могу проглотить.Как вы его в себя вливаете?Организм никак его принимать не хочет.Это такое же средство макропулуса,как водка с маслом.
воды сто грамм и через шприц 2 кубика, залпом в рот, можно даже пополоскать ротовую полость, и проглатывать залпом.
сначала те же ощущения что и вы говорите,потом привычней.
Всё ради эффекта.., а эффект потрясный конечно. Пробуйте с малых доз, и дай Вам Бог Здоровья.
Врачи не советуют есть горячее дрожжевое тесто.Это очень вредно для поджелудочной.Ни горячий дрожжевой хлеб,ни горячие пирожки.Видимо,они спровоцировали у вас приступ панкреатита.Попейте желчегонные,если не поможет,то обращайтесь в больницу.Но,я так понимаю,многие уже обращались за помощью с такими симптомами,но лечатся сами.Кто как может.Кто травами,кто голодом.
Прям похоже про меня. Тоже не могла раньше определить,почему все едят им хорошо ,а мне плохо.Сейчас знаю,что капусту мне нельзя, дрожжевое тоже, горох,бобы, и много чего ещё. После поедания всего что с капустой начинаются сначала боли в желудки,потом подташнивает, повышается давление,короче кошмар.Я уже знаю чего мне ждать и сразу пью много воды ну и с пальцем все из себя вывожу.Потом пью смекту и ещё дня два три энторосгель. Ем только кашу в эти дни. Следите за желудком и печенью.Желаю здоровья!
Не стоит ставить на себе эксперименты. Понимаю, что в больницу не хочется, а вдруг что-то серьезное? Вызывай скорую и езжай в больницу. НЕ ЗАНИМАЙСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!! Можешь только хуже сделать… Что помогло одному, то другого может убить.
если пирожки жареные, то это реакция печени. печень не любит жареное, выделяется много желчи, раздражается слизистая оболочка желудка и т.д. Диету, батенька, соблюдать надобно
Нет,пирожки печеные.Жареные мы не делаем,очень тяжелая пища.Теща не признает жаренного.
У меня на печеное появилась изжога лет в 35…Мама сильно переживала из-за этого — напечет всего, напечет, а я есть не могу… Сейчас 1 пирожок в неделю — это край.
тоже было такое, по очереди в разные дни все члены семьи с такими симптомами..только еще стул жидкий очень очень
ели все одно и то же.. до сих пор понять не можем что это было
Скорую вызовите. Отвезут в гор. больницу. Там осмотрят вас и хотя бы какие-то рекомендации дадут и чем снять это все скажут.
А на той неделе-к терапевту-похоже на гастрит.
У меня были точно такие же симптомы периодически, сделала ФГДС, сказали что много желчи в желудке, пропила желчегонные и все нормализовалось. Теперь повторяю курс осенью и весной.
Точно,рвало желчью.Горечь во рту.Вы правы,надо желчегонные попить.
Подскажите пож. а какие желчегонные пили?(у меня такая же проблема). Травки заваривали или таблетки какие? Я пила какой-то сироп сладкий,забыла,как он назыаается-вот думаю,достаточно ли его одного?
Аллохол. По 1-2 таблетки 3 раза вдень. Курс приёма 3-4 недели
Холосас, наверное, Вы пили.
Мне тоже холосас можно пить?Желчегонное средство?
Я пью Холосас (это шиповник) и Аллохол (это чеснок с активированным углем), иногда покупаю в аптеке специальный желчегонный травяной сбор и утром вместо кофе пью цикорий — он тоже желчегонный.
Шли бы вы лучше к врачу. А то тут вам понасоветуют. Диагнозов с такими симптомами не мало. Про панкреатит вряд ли. У меня хронический. Боль такая при приступах — сами в больничку поползёте, чтобы укольчик сделали.
Язвы не было, но был конкретный гастрит. Перепробовал много всякого, от «фестал» в таблетках, до рюмки спирта (не водки, а именно спирта) натощак. Вообще, я бы посоветовал сходить в больницу на гастероэндоскопию. Это когда тебе в горло трубку с маленькой видеокамерой пихают. Неприятно, но что делать. По крайней мере когда помрешь, будешь точно знать от чего.
Может, к врачу пойдёте? В субботу работают в поликлиниках. Или в больницу, а то и скорую вызвать. Выздоравливайте!
кода у меня были такие же симтомы,вызвала скорую.доктор хотел в меня 5 литров воды влить,так на отравление было похоже.Рвота была просто беспрерывная.Потом поняла- это салатик Сахалинский ( с уксусом),пара ложек,мне такое устроил.Оказалось, поджелудочная взбунтовалась.
С тех пор держу церукал на всякий случай (доктор посоветовал).
Ну и голод.
А можно облепиховое масло пропить?У меня запасы масла этого,теща лечится им.
Иди в продовольственный супермаркет и купи хорошего оливкового масла.
И вот 3 раза в день по десертной ложке. Натощак. Утром встал сразу раз, глотнул. Или хотя бы 2 раза.
И так месяц примерно. От острого печеного жирного пока воздержись. И где-то через месяцок можешь немножко попробовать разносолов.
Масло можешь сократить до одной ложки по утрам.
Тебе станет легче но ты не обольщайся пей его дальше. Можешь с годик попить. А можешь месяца три. Смотри по обстановке.
Масло нужно для салатов. Первого отжима. Испанское. Разлито в Испании а не через диллеров. Вот и всё. Чудеса оно творит.
Посоветуйте название масла,какое качественное.Пойду куплю сейчас и буду пить его сегодня только.
возможно, у вас гастрит или панкреатит и произошло обострение
Печеные пирожки так опасны при этих болезнях?
При таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, холецистит нужно соблюдать диету: исключается (ограничивается) острое, жареное, жирное, копчености, солености.
…Обычно рвота в таких проявлениях это ближе к язве…
Я не думаю,что это язва.При язве боли сильные,как спицы проглотил.А у меня болей нет,есть только изжога сильная и желчью рвет.Поноса тоже нет.Жжет пищевод и в желудке огонь,как будто перца острого наелся.
при остром панкреатите симптомы как у автора топа
совершенно верно.Говорят.в таких случаях поджелудочную лечат голод,холод и покой.
Ну.пирожки-то точно нужно отставить.
Мне сейчас нельзя ничего есть?Сколько времени нужно голодать?А на живот надо положить лед?
похоже на секреторную недостаточность. Попробуйте креон и омез. И к гастроэнтерологу поторопитесь
да нет,не все так буквально.
Но еда самая нейтральная,желательно протертая и без приправ.
Ешьте понемногу.часа через 2-3.если голод будет мучать,но не горячее.
Недельку желательно продержаться,есть возможность- отлежитесь.
Это минимум.
И вообще,это звоночек. К доктору.Правильно сказали-пройдите обследование.Осень-пора обострений.
Выздоравливайте.)))
Спасибо.Последую вашим советам.
Источник
Какой же день рождения, юбилей или просто посиделки с друзьями обходятся без таких произведений пищевой промышленности, как хлеб и хлебобулочные изделия? Сложно устоять перед кусочком домашнего пирога, бесподобных блинов или кекса. Но иногда даже незначительное количество любимого печенья может вызвать дискомфорт в груди, ведь чувство жжения появляется и после употребления мучного.
Продукты из пшеницы включают углеводы и дрожжи, которые провоцируют жжение и вздутие желудка.
Наверное, каждый человек знает, что такое изжога. «Почему она возникает?», — часто задаваемый вопрос среди тех, кто сталкивался с этой проблемой. Она появляется после принятия вкусной, но не всегда полезной, пищи. Часто после употребления сытных пирогов, тортов и свежего хлеба появляется чувство жжения за грудиной, которое может распространиться вплоть до области шеи, и именуется изжогой. Она возникает вследствие обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод. Такое состояние развивается вследствие недостаточности нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера, к которому приводят различные причины.
Если недостаточность сфинктера и изжога длятся продолжительное время, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. Ведь оставлять без внимания это состояние никак нельзя, поскольку оно может привести к таким неприятным и угрожающим жизни последствиям, как: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), стриктуры (сужения) пищевода и пищевод Баретта.
Действие хлебобулочных изделий на пищеварительный тракт
Ингредиенты, из которых готовится тот же пирожок, блины или хлеб — легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться уже во рту, при воздействии ферментов, стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. По сути, в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке.
Вернуться к оглавлению
Причины возникновения изжоги от хлеба
В норме пища идет следующим путем: рот — пищевод — желудок и далее в кишечник. Но излишняя соляная кислота начинает действовать на кардиальный жом. Он расслабляется и кислое содержимое попадает в пищевод, стенки которого не защищены от его пагубного действия. Пищевод подвергается действию, подобному химическому ожогу. Таким образом, даже у здоровых людей могут появляться неприятные ощущения в верхней части живота, горле в виде першения или жжения после приема мучных изделий.
Вернуться к оглавлению
Почему развивается изжога от мучного?
В печеном содержатся некоторые вещества, такие как дрожжи, молочные жиры, различные добавки и разрыхлители, которые способны вызывать изжогу. Молоко, сливки, животные жиры, содержащиеся в излюбленных пирожках, не всегда достаточно перерабатываются в пищеварительном тракте. С возрастом количество ферментов, необходимых для расщепления молока, уменьшается. А сливки, масло, маргарин — причины, которые стимулируют выработку желчи, что может спровоцировать рефлюкс и вызвать изжогу.
Сладкие украшения, мед, орехи, семечки, кусочки фруктов, что мы любим добавлять в пироги и хлеб, также действуют на слизистую оболочку органов пищеварения. К тому же такие добавки труднее перевариваются, дольше задерживаются в желудке и могут вызвать чувство жжения.
Изжога после употребления черного хлеба наблюдается чаще, чем от белого. Обусловлено это тем, что в ржаном хлебе содержатся вещества, которые вызывают метеоризм. Изжога из-за пирожков, блинов и белого хлеба из пшеничной муки возникает в тех случаях, когда печеное слишком свежее.
Вернуться к оглавлению
Как не допустить появления изжоги?
Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать рекомендации, которые изложены ниже:
- Нормализовать режим питания: маленькими порциями и часто (5−6 раз в день), не есть за 2−3 часа до сна. НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПЕРЕЕДАНИЯ!
- Непосредственно после еды не следует ложиться отдыхать. Рекомендуется прогулка по свежему воздуху или же, если это невозможно, посидеть в кресле минут 15−20. Но ЛУЧШЕ ДВИГАТЬСЯ, даже если чувствуете некий дискомфорт.
- Откажитесь от свежего хлеба. Для употребления врачи рекомендуют вчерашний хлеб.
- Черный хлеб не вызовет изжоги, если есть его вместе с другими блюдами: супом, мясом или рыбой, салатами и овощами.
- Стоит уменьшить употребление выпечки (ограничьтесь 2 — 3 ломтиками в день).
- Лучше скушайте кусок пирога, торта или вафли после завтрака, обеда или ужина, но не на «пустой» желудок.
- Употребляйте пирожки или кексы не с кофе и газировкой, а с водой или чаем, чтобы минимизировать вредное воздействие на пищевод.
- Покупайте обычный ржаной хлеб, без примесей. И желательно бездрожжевой и цельнозерновой.
- Домашнюю выпечку готовьте с ограниченным количеством молочных продуктов с высоким процентом жирности.
- Уберите из рациона продукты, вызывающие метеоризм, в том числе и хлеб.
Если соблюдать эти советы в качестве профилактических мер и отказаться от лишнего пирожка, то вам не нужно будет задумываться о такой проблеме, как изжога от хлеба, поскольку ее просто не будет!
Источник