Почему изжога от овса
Овсяная каша считается диетическим продуктом, ее рекомендуют при различных заболеваниях. Несмотря на это, у многих возникает изжога от овсяной каши. Многие привыкли начинать свое утро с полезной овсянки, но не все знают, что для того, чтобы каша принесла пользу, нужно следовать рекомендациям по ее приготовлению.
Причины изжоги от овсяной каши
Овсяная каша как одна из причин изжоги
Пищевая промышленность настолько шагнула вперед, что сегодня для приготовления овсяной каши требуется не более 1 минуты. Но не все знают, что именно в быстрых кашах заключается вред для организма. Способы приготовления овсянки могут быть разными, но они не всем подходят. Если разобрать все факторы детально, можно понять, почему появляется изжога от овсяной каши:
- непереносимость овсяной каши в силу патологий органов пищеварения;
- нарушение технологии приготовления;
- присутствие в блюде из овсяной крупы дополнительных ингредиентов;
- неправильная обработка крупы производителем;
- неправильное хранение крупы.
Непереносимость овсянки организмом
Не переносится овсянка по одной причине – это неспособность организма усваивать глютен, который в большом количестве находится в этой крупе. Эта непереносимость может быть врожденной в силу каких-то анатомических особенностей или наследственных заболеваний.
Может появиться с возрастом, когда у человека уже развились хронические заболевания органов пищеварения и нарушения эндокринной системы.
Даже если у человека ничего не болит, он полностью здоров, а овсянку предпочитает есть по утрам из соображений здорового образа жизни, не стоит употреблять ее часто. Овсяная крупа насыщена различными микроэлементами, они очень полезны для организма, но накопление глютена плохо сказывается на некоторых органах.
Вместе с глютеном из организма человека выводится кальций и витамин D. Это очень плохо влияет на структуру костей и опорно-двигательный аппарат.
После 60 лет следует отнестись к этому факту серьезно, пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза. Поэтому нужно разнообразить свой рацион другими, не менее полезными продуктами.
Нарушена технология приготовления
Любое, не правильно приготовленное блюдо, может вызвать не только изжогу, но и кишечную колику и обострение гастрита.
- Изжога от каши может появиться в том случае, если ее не правильно варили и она в итоге пригорела. Многие люди думают, что пригоревший продукт может выполнить в организме роль абсорбента, как активированный уголь. Но они глубоко заблуждаются. Пища, которая подгорела, насыщена вредными канцерогенами. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка и способны спровоцировать гастрит.
- Многие перед тем как поставить варить крупу, обжаривают ее на сковороде. Бытует мнение, что каша, приготовленная таким способом, будет гораздо вкуснее. Возможно предварительная обжарка и улучшает вкус, но она способствует излишней выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка, что и вызывает изжогу.
Дополнительные ингредиенты
Изжога от каши может возникать в том случае, если крупа приготовлена с какими-то добавками:
- Молочная каша считается эталоном здоровой пищи. Но часто с возрастом ферментация поджелудочной железы нарушается и уменьшается выработка фермента, который участвует в переработке молока. Желчь, которая начинает в избытке попадать в органы пищеварения, раздражает эпителий слизистых оболочек и вызывает изжогу.
- Каши быстрого приготовления доведены до состояния полуфабриката специальными химическими веществами. Для организма в целом они не представляют опасности, но у некоторых людей вызывают желудочный рефлюкс. Кислотность повышается и кислые ферменты забрасываются в пищевод, что и вызывает изжогу.
- Овсяные хлопья не имеют ничего общего с полезной овсяной крупой. Они очень удобны в приготовлении, но являются быстрыми углеводами, при расщеплении хлопья превращаются в сахар и вызывают ряд нарушений в организме. Люди, предрасположенные к полноте, или больные сахарным диабетом могут сразу почувствовать изжогу. У остальных такая каша может вызвать накопительный эффект.
- Употребление мюсли не приносят организму ни какой пользы. Добавки в виде сухофруктов и кусочков цукатов неизвестного происхождения имеют агрессивный состав. Для организма они не несут никакой пользы, кроме избыточного веса и нарушений в пищеварительной системе. При длительном употреблении развивается гастрит, повышается кислотность и появляется изжога.
Нарушения в обработке и хранении крупы
Некоторые производители круп нарушают технологии их обработки, используя химические элементы. Что само по себе несет вред организму и способствует обострению различных заболеваний. При неправильном хранении в крупах заводятся различные микроорганизмы и плесень. Такие продукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать не только изжогу, но и интоксикацию организма.
Как правильно приготовить овсяную кашу
Особенности приготовления овсянки для правильного питания
Когда стало ясно, почему от каши возникает изжога, необходимо научиться правильно ее готовить:
- для приготовления каши берут цельную или крупно дробленную крупу, процесс варки займет не менее 20 минут, но это будет полезный продукт, который поспособствует снижению веса;
- для того, чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить, в процессе варки следует следить за тем, чтобы каша не пригорела;
- если нужно сварить молочную кашу, рекомендуется молоко разводить водой, а при заболеваниях органов пищеварения, лучше каши варить на воде и без добавления сливочного масла.
Правильно приготовленная каша хорошо влияет на обменные процессы в организме и способствует выведению шлаков.
Рекомендации
При неправильном приготовлении может появиться изжога и от пшенной каши. Она и так трудно переваривается и способствует большему желчеобразованию, а при повышенной кислотности вызовет изжогу. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Изжога от геркулесовой каши не возникнет, если ее медленно разваривать в течение 40 минут. Именно содержащаяся в ней клетчатка способствует снижению веса и очищению кишечника.
Источник
Изжога – это весьма распространенное явление. Так называется ощущение жжения в груди, которое возникает после приема пищи. По статистике, почти каждый второй житель нашей планеты, хоть раз в жизни сталкивался с таким неприятным симптомом.
Изжога может быть как признаком какого-либо заболевания, так и отдельным симптомом, который не связан с болезнями. Чувство жжения при нарушениях пищеварения или после употребления в пищу «неправильных» (жареных, острых, копченых, газированных) продуктов вполне оправдано. Но встречается изжога от овсяной каши, почему возникает это ощущения после приема диетического блюда?
Ведь такой продукт как овсянка является очень полезным, и уж точно не относится к категории риска по поводу возникновения неприятных ощущений. С чем же это связано, и каковы настоящие причины такой изжоги? Давайте разбираться.
Что представляет собой овсяная каша
Овсянка относится к категории злаковых растений. Овес способен насытить человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Он необходим для поддержания крепкого здоровья в молодом, зрелом и даже в солидном возрасте.
Этот злак входит практически во все диеты, и даже если у человека есть нарушение пищеварения, патологии в работе желудочно-кишечного тракта, то именно овсянка рекомендуется к употреблению.
Каша из овса способна укрепить иммунитет человека, очистить его организм, насытить его витаминами группы В, витамином К, витамином Е. В составе овса присутствуют такие полезные для человека микроэлементы как кальций, железо, фосфор.
Традиционно овсянка считается аристократическим английским завтраком, но на самом деле о полезных свойствах такого продукта хорошо знали еще во времена Гиппократа.
Этот злак содержит в своем составе вещество под названием «инозитол», именно он эффективно выводит из организма «плохой» холестерин. Зерна овса богаты клетчаткой, которая эффективно очищает кишечник и активизирует его работу. Овес также обладает регенерирующим обволакивающим свойством, предотвращает возникновение гастрита и желудочно-кишечных расстройств.
О полезных свойствах овсянки и ее благотворном воздействии на человеческий организм можно рассказывать еще очень долго. Но мы не будем заставлять нашего читателя погружаться во все «прелести» этого блюда, а детально остановимся на возможных причинах изжоги после употребления в пищу овсяного продукта.
Почему возникает чувство жжения после употребления блюд из овсянки
Изжога от каши – явление довольно редкое. Такое чувство может возникнуть после употребления в пищу пшенной каши, ведь она несколько повышает кислотность желудка, которая, в свою очередь, может спровоцировать появление изжоги. Но вот жжение после овсянки – явление редкое, но все-таки возможное. И виной тому не сама овсяная крупа, а способ ее приготовления или же сопутствующие продукты в таком блюде.
Причин возникновения изжоги после употребления в пищу овсяных блюд несколько. Разберем их подробно:
- Пригоревшая каша. Если хозяюшка недосмотрела за приготовлением завтрака и каша подгорела, то изжога после ее употребление возникнет именно вследствие ее подгорания. Употребление подгоревших блюд может негативно отобразиться и на состоянии печени, и на работе желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации даже не имеет значения, какая из видов каш подгорела.
- Новые тенденции в приготовлении пищи. Довольно часто в современных кулинарных традициях можно услышать о том, что непосредственно перед варкой крупу необходимо прожарить. Бытует мнение, что после такой процедуры и сама кашка становится вкуснее, и готовится она проще и быстрее. Не будем оспаривать такой постулат в отношении вкусовых качеств готового блюда, но вот с точки зрения пользы для организма человека, такой процесс очень сомнителен.
Обжаренная крупа (независимо от сорта) создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Она раздражает желудок и стимулирует выработку в нем соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу. Поэтому готовить кашку лучше традиционным способом, не обжаривая ее.
Более вероятные причины
- В группе риска на предмет возникновения изжоги также овсянка быстрого приготовления. Чем мельче хлопья, и чем быстрее они готовятся, тем больше «шансов» получить в результате ощущение жжения в груди. Все дело в том, что в таких злаках, после тщательной переработки остается преимущественно крахмал, который в результате расщепления в организме превращается в сахар и способствует появлению лишнего веса и изжоги. Поэтому изжога от овсянойкаши в таком случае встречается довольно часто.
Справиться с этим очень просто: стоит лишь приготовить кашу из цельных овсяных зерен, предварительно замачивая их в холодной воде.
- Дополнительные ингредиенты в составе продукта также могут вызвать чувство жжения. Ароматизаторы, красители, стабилизаторы в составе каш могут спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и непосредственно изжогу. Чем дольше и чаще вы употребляете в пищу такие продукты, тем больше «шансов» заработать изжогу.
- Молоко и масло в составе овсяного завтрака также могут спровоцировать жжение. И виной тому будет не сама овсянка, а молочная ее составляющая. За расщепление молока в организме отвечают специальные ферменты. С возрастом их выработка угасает, и перерабатывать молочные продукты организму становится все труднее, в результате у человека возникает изжога.
Изжога после еды может возникнуть от многих продуктов. Если жжение в горле или пищеводе возникает часто, обязательно обратитесь к врачу за консультацией ведь изжога прямой признак гастрита.
Чтобы не страдать от изжоги после употребления в пищу овсянки, стоит научиться выбирать крупу, отдавая предпочтение цельным зернам, а также ее правильно готовить само блюдо. И тогда вы сможете наслаждаться вкусом овсяной каши без вреда для здоровья.
Источник
Лечение картофелем
Косметика
Хвойный квас
Лечение дарами сосны
Мобильная версия
Народные средства при изжоге. Травник.
Лечение изжоги, нарушения аппетита, рвоты, тошноты, народными средствами. Лекарственные растения и способы их применения при изжоге, отсутствии аппетита, тошноте и рвоте.
Изжога
Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод.
Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ.
Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.
Как правило, изжога является симптомом другого, более серьезного заболевания. Очень часто она возникает и на нервной почве. Нередко изжога появляется после употребления в большом количестве слишком холодной, горячей или жирной пищи.
Причины, предупреждение, лечение
Причина изжоги — попадание в пищевод желудочного сока. В желудочном соке содержится соляная кислота, при попадании сока в пищевод, кислота его раздражает. Кофе, алкоголь, курение могут также вызвать изжогу.
Лечение: при слабой изжоге, перед приемом пищи, рекомендуется принять стакан раствора яблочного уксуса. На стакан воды две чайные ложки яблочного уксуса.
Общие рекомендации по предупреждению изжоги
- Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя
- Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге
- Изжогу может вызвать курение или стресс
- Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды
- Приподнимите изголовье кровати на 10—15 см
- Не носите тугую одежду (пояса, джинсы)
- В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте
- Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу.
Лечение изжоги народными средствами
- 1. Лечение изжоги овсом, народное средство: Жевать в течение 30—40 минут несколько зерен ячменя или овса,сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть;
- 2. Народное лечение изжоги грецкими орехами:
Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля; - 3. Сок картофеля при изжоге: Пить натощак 1—2 раза в день по 1—2 столовые ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
- 4. Лечение минеральной водой: Пить минеральную щелочную воду;
- 5. Народное средство, яичная скорлупа: Принимать при изжоге 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц;
- 6. Лечение содой: Принимать при изжоге соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды;
- 7. Лечение изжоги горохом: Съесть 3—4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного;
- 8. Лечение гречкой, народное средство: Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи;
- 9. Цветки картофеля: Высушенные и растертые в порошок цветы картофеля заваривать и пить как чай;
- 10. Лечение золототысячником: Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы золототысячника. Настаивать ночь в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой удаляет газы, вредные вещества из желудка. Действует благотворно на желудок, почки, печень и предотвращает изжогу;
- 11. Народное лечение аиром: Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать);
- 12. Лечение горечавкой: Заварить 1 стаканом кипятка 5 г мелко измельченного корня горечавки. Греть на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать при изжоге по 1 стакану 3 раза в день;
- 13. Лечение изжоги дягилем: Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день.
Тысячелистник от изжоги
Вот рецепт лечения изжоги тысячелистником (у нас его называют белоголовником). У меня была жуткая изжога. Я не могла есть ничего жирного, молочного, мясного, при росте 170 см весила 51 кг. Зимой сотрудницы на работе принесут сало, пьют горячий чай с бутербродами, а я – пустой чай с хлебом. У нас работала кассиром женщина, она и предложила мне попробовать настой тысячелистника.
Пучочек сухой или сырой травы положить в эмалированную кастрюлю. Залить 3 л крутого кипятка, настоять ночь, хорошо укутав. Утром процедить в 3-литровую банку, добавить 1 ст. ложку с верхом сахара и кусочек дрожжей, примерно с орех фундук. Сутки дать постоять, затем разлить в бутыли и поставить в холодильник.
Принимать до еды 3 раза в день. Начать с 1 ст. ложки – может быть расстройство желудка, а потом по рюмочке. Всего надо выпить три 3-литровые банки настоя. Тысячелистник уже цветет. Собирать надо головки цветков со стеблем до 10 см.
Семь месяцев нет изжоги
Большое спасибо за совет от изжоги: несколько штучек гороха замочить и съесть. Я сразу много гороха замочила – 2-литровую банку, съела (не за один раз, конечно). – И не стало изжоги, таблетки же не помогали никакие.
А мучилась я, наверное, всю жизнь – к тому же люблю печеное: пирожки с разной начинкой, булочки, рогалики, ватрушки. Сама пеку, угощаю своих детей и внуков. Уже 7 месяцев нет изжоги!
А вот еще один рецепт от изжоги, правда самой не пригодился. Возьмите неочищенный овес, хорошенько вымойте, высушите. Каждое утро в течение месяца натощак жуйте 13 зерен до тех пор, пока во рту не останется мякина. Выплюньте и потом 2-3 часа старайтесь не есть.
Лучшее средство против изжоги – арахис
Хочу поделиться своим способом «укрощать» (к сожалению, не лечить) приступ изжоги. Я перепробовала много народных средств, но самым надежным для меня оказался мой. Открыла это средство случайно и пользуюсь им уже 3 года! Вдруг и еще кому поможет, буду рада!
Как только начинается приступ, беру арахис, штук 6-7, и жую. Немедленно все успокаивается, как будто и не начиналось. Очень удобно и в пути, например, в поликлинику, на почту, летом на рынок. У меня всегда в сумке в пакетике горстка арахиса, и приступ мне не страшен!
Горох тоже помогает, но есть неудобство – его надо заранее замочить. А я порой забываю. Мне ведь уже 78. Арахис я слегка поджариваю, но не сильно. Это и вкусно, и питательно, и лекарство.
Вместо соды – изюм
Моя дочь мучилась от изжоги, соду пила постоянно. Подсказали простой народный рецепт: съедать при изжоге 5-6 изюминок. И все. Сначала дочь носила с собой баночку с изюмом, но потом она стала лишней: забыла про недуг.
А есть еще замечательное средством от изжоги. Я перепробовала многие, а помог золотой ус. После еды, как почувствую нелады в желудке, отрываю одно коленце и долго-долго жую. Действует замечательно, прогоняя изжогу.
Есть и другой народный способ. О нем мне рассказала знакомый врач. Немедленно устранить жжение в пищеводе вам поможет… пепел от сигареты. Зажгите сигарету и положите ее на тарелочку так, чтоб фильтр лежал на «бортике». Когда сигарета догорит, фильтр выбросьте, а пепел соберите и положите в 100 г воды. И эту водичку выпейте. Изжога прекратится моментально.
Аир на кончике ножа
Изжога мучила меня очень долго. Попала в руки книга «Лекарственные растения и способы их применения в народе» (авторы М.А. Носаль и И.М. Носаль). Прочитал про изжогу: «…Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ». Я стал принимать этот порошок и сам того не заметил, как недуг прошел. Сначала изжога стала реже, а потом и вовсе приступы прекратились.
Язва желудка, изжога хорошо лечатся травой горец птичий (спорыш). Летом во время цветения, которое длится вплоть до осени. Соберите эту широко распространенную по всей России траву вместе с корнями.
Промытое и высушенное в тени сырье (примерно 4-5 штук). Положите в чайник или кружку объемом 1 л, залейте кипятком и подержите при кипении 1-2 минуты. Настой будет окончательно готов после 4-5-часовой выдержки. Его принимают за полчаса до еды по 1/2 стакана трижды в день. Язвенные заболевания смягчаются через 2-3 дня. А через 10 дней они оставят вас, как и отступит изжога. Профилактически принимать настой следует в декабре и марте, курс — 10 дней, а общий цикл лечения — 5 лет.
Два народных рецепта
1. Спешу поделиться народным рецептом от язвы желудка, гастрита, изжоги. Я гастритом страдала лет 20. Ничего не могла есть, мучила изжога. Десять лет назад, когда была в Крыму, меня вылечила врач. Сказал, что это средство многих избавило и от язвы желудка, и от изжоги.
Нужно 200 г зеленых грецких орешков прокрутить через мясорубку, смешать с 400 г сахарного песка, сложить в литровую баночку, поставить на 10 дней в холодильник. Когда лекарство будет готово, утром натощак съедать по 1 чайной ложке, запивая водой. Масса не очень приятна на вкус, зато помогает!
2. Поделиться со всеми хочу рецептом, который дала мне 98-летняя бабушка Матрена: — Я, — сказала она, — и дожила-то до моих лет благодаря этому рецепту. Рецепт таков: по 1 стакану сока алоэ, свежего меда, вина кагора — все смешайте и поставьте на 3 дня в темное прохладное место. Принимайте за 15-20 минут до еды по 1 ст. ложке. Этот состав хорошо помогает при болезнях желудка.
А от изжоги избавилась благодаря другому рецепту. Утром размешайте 1 ч. ложку картофельного крахмала и 1 ч. ложку мела в 0,5 стакана теплой воды и выпейте натощак за полчаса до еды.
Сборы лекарственных растений при изжоге
1. Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.
2. При изжоге эффективны сборы, в состав которых входят: дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мята перечная, ятрышник, мать–и–мачеха.
Еще по теме: • Хеликобактериоз, лечение язвы желудка • Язвенная болезнь желудка и кишечника • Гастрит • Рвота и тошнота • Снижение или отсутствие аппетита
вверх
Возможно Вас заинтересует:
Источник