Почему изжога от картофельного пюре

Причиной возникновения изжоги является нарушение работы пищеварительной системы, в частности повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Это патологическое состояние характеризуется ощущением жжения в области желудка и гортани, часто сопровождается отрыжкой.

Согласно статистическим данным, 3-4% людей испытывают изжогу ежедневно. Если подобное явление беспокоит редко, то можно просто принять соду или лекарство, в других случаях следует проанализировать причины неприятных ощущений и, возможно, обратиться к врачу.

Что может вызвать изжогу:

  • лишний вес и ожирение;Изжога от картофельного пюре
  • переедание;
  • гастрит — воспалительный процесс в эпителии желудка;
  • панкреатит — воспаление в области поджелудочной железы;
  • осложнения после оперативного вмешательства;
  • появление камней и песка в желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • развитие новообразований различной природы в ЖКТ;
  • диспепсия желудка — нарушения выработки пищеварительных ферментов под влиянием кортизола — гормона надпочечников, концентрация которого возрастает в стрессовых ситуациях и при эмоциональных нагрузках;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера, которое приводит к попаданию химуса желудка в пищевод.

Почему изжога возникает и у здоровых людей? Провоцировать этот недуг могут некоторые продукты. Избавиться от этих неприятных ощущений поможет диета. Какие продукты вызывают изжогу? Это могут быть блюда, составляющие основу повседневного рациона большинства людей. Само по себе неприятное чувство еще не несет особой опасности для здоровья, но постоянное пренебрежение правильным питанием может спровоцировать болезнь.

Пища, приводящая к нарушениям работы желудка

Продукты, вызывающие изжогу, для каждого человека индивидуальны, но можно выделить группы блюд, которые чаще всего приводят к повышению уровня кислотности.

Напитки

Кофе и чай содержат, соответственно, кофеин и теин, которые и обладают бодрящим эффектом. Эти вещества стимулируют работу слюнных желез и выделение желудочного сока. Также современный растворимый кофе имеет массу примесей и пищевых добавок, способных вызывать жжение в желудке и гортани.

Чай содержит дубильные вещества, отрицательно влияющие на стенки желудка. Этот напиток следует употреблять только свежим и отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю.

Газированные напитки растягивают желудок, вызывают отрыжку, повреждают нижний сфинктер пищевода. Тем же воздействиями отличается чай из мяты.

Алкоголь

Напитки, содержащие спирт, имеют свойство расслаблять сфинктер, из-за чего в пищевод и гортань попадает кислое содержимое желудка. Чаще всего подобный эффект оказывают пиво и сухие вина.

Молочное

Часто изжогу вызывают кефир, сметана, творог — продукты, образовавшиеся в результате кисломолочного брожения. Они содержат органические кислоты, которые не опасны для здорового организма, но при существующей предрасположенности могут вызвать неприятные ощущения.

Иногда такое воздействие оказывает и молоко. Болезненная реакция на него может быть признаком как недостатка ферментов, расщепляющих компоненты молока, так и проблем со всасыванием жиров.

Йогурты приводят к подобной реакции из-за высокой жирности или содержания в них синтетических наполнителей.

Острое

Чеснок, лук, горький перец и прочие специи повреждают оболочку желудка. После приема их в пищу происходит естественное повышение кислотности.

Сладости

Очень часто после употребления конфет, печенья, варенья, шоколада, пирожных, тортов и прочих кондитерских изделий бывает изжога. Сахар составляет питательную среду для многих микроорганизмов. Кроме того, в сладостях фабричного производства в больших количествах содержаться красители, искусственные наполнители и ароматизаторы, вредящие состоянию ЖКТ.

Пирожные и торты с кремом — тяжелая и жирная пища, поэтому страдающим изжогой людям рекомендуется от них отказаться.

Фрукты и овощи

Цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут), а также виноград, ананас и ягоды содержат органические кислоты, которые вызывают изжогу при частом употреблении. Яблоки и томаты оказывают подобное действие из-за своей жесткой кожуры, которая плохо переваривается.

Жирная пища

Для расщепления большого количества пищевых жиров усиливается выделение печенью желчных кислот, увеличивается нагрузка на желчный пузырь, поджелудочную железу и выводящие протоки. В случае нарушения работы любого звена этой системы возникают болезненные ощущения. Полный отказ от жирной пищи тоже вреден для здоровья.

От каких продуктов можно отказаться? Лучше всего исключить из меню орехи, сало, сыры, колбасы, сдобу и жирное мясо на ужин.

Также большое значение имеет способ обработки продуктов. Следует отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным в духовке блюдам.

Диета требует коррективов, если есть изжога. Вот продукты, вызывающие изжогу: жареное, соленое, копчености, фастфуд, консервы, полуфабрикаты. Их необходимо исключить на период обострения недуга и в дальнейшем ограничивать.

Диета при изжоге:

  • каши, сваренные на воде (рис, гречка, овсянка);
  • пюре или вареная картошка;
  • зелень (листья петрушки, укропа, базилика), которую можно добавлять в салаты;
  • нежирные супы и бульоны;
  • отварная или запеченная в духовке рыба;
  • нежирное мясо — индейка, курица, кролик, говядина;
  • обезжиренный творог и сыр, вареные яйца или омлеты;
  • вареные или тушеные овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки, свекла;
  • из сладкого не повредят желе, зефир, кисель.

Другие советы по избавлению от изжоги

Чтобы не вызывать излишнего продуцирования пищеварительных ферментов желудка, питаться нужно часто — до 7 раз в день, но небольшими порциями. Рекомендуется наладить режим и все трапезы совершать в одно и то же время. В таком случае организм привыкнет к установленным часам еды и начнет заранее выделять желудочный сок. Ужинать следует за три часа до сна. Пищу необходимо хорошо пережевывать, недопустимо есть на ходу.

Во время еды следует выпивать не меньше двух стаканов воды для того, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудке.

Что вызывает изжогу? Очень горячая и замороженная пища. Ее нужно избегать. Глотка и пищевод человека лишены терморецепторов, поэтому они слабо чувствуют температуру еды и могут получить повреждения.

Нельзя заниматься спортом раньше чем через 2 часа после еды. Также болезненные ощущения могут быть вызваны некоторыми упражнениями — наклонами, скручиванием, поворотами туловища.

Необходимо отказаться от жевательной резинки. Постоянное жевание стимулирует гиперсекрецию желудочного сока, что провоцирует повреждение эпителия ЖКТ.

Ожирение служит причиной не только изжоги и сопутствующих нарушений метаболизма, но и многих других заболеваний. Поэтому борьба с излишним весом очень важна.

Провоцировать жжение может табак. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы от курения натощак и сразу после еды. Табак и смолы угнетают перистальтику желудка.

Очень важно выработать у себя привычку к правильному питанию и придерживаться его в течение всей жизни.

Может ли быть изжога симптомом уже существующего заболевания? Да, если ощущение жжения возникает при каждом приеме пищи вне зависимости от меню, то это причина немедленно обратиться к врачу.

Таким образом, изжога — это следствие неправильного питания или развившихся болезней. Для ее лечения и профилактики необходимо выявить продукты, вызывающие изжогу, и ограничить их количество в рационе.

Источник: 1zhkt.ru

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

Рекомендации по питанию при изжоге

  • Зачастую для того, чтобы снизить вероятность возникновения изжоги, достаточно пересмотреть привычный подход к кулинарной обработке пищи. В меню должны превалировать вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару блюда. Маринованные, копченые, жареные продукты и соленья следует исключить из рациона.
  • Дробное питание – один из самых эффективных методов профилактики изжоги. Для того чтобы избежать избыточного синтеза пищеварительных ферментов, необходимо принимать пищу мелкими порциями (до 7 раз в день). Продукты следует тщательно и долго пережевывать, облегчая тем самым работу ЖКТ. Ужинать необходимо не позже, чем за 2,5 часа до сна.
  • Повышенное внимание необходимо уделять температуре потребляемых продуктов. Лицам, страдающим изжогой, следует исключить из рациона слишком горячие или ледяные блюда.
  • Ожирение – это один из факторов, способствующих расслаблению нижнего сфинктера пищевода. Для того чтобы избежать развития гастроэзофагеального рефлюкса и сопутствующей ему изжоги, необходимо избавиться от избыточного веса.
  • Зачастую причиной возникновения изжоги становится курение. Диетологи рекомендуют курильщикам отказаться от привычки выкуривать сигарету прямо перед приемом пищи или непосредственно после него.
  • При изжоге в рацион необходимо включать продукты, которые с легкостью усваиваются организмом и не влияют на уровень кислотности желудочного сока. Без опасений можно употреблять сваренные на воде каши, нежирное отварное мясо, некрепкие бульоны, зелень (укроп, наземную часть петрушки, зеленый салат), яйца, маложирный творог и сыр, некоторые овощи (огурцы, морковь, тыкву, кабачки и др.), желе, кисели, слегка подсушенный хлеб.

Источник: onwomen.ru

Патогенез

Чувство изжоги появляется в том случае, если показатель pH полости желудка, понижается ниже 2, а в полости пищевода ниже 6. В норме в антральном отделе желудка показатель pH 2–3 (кислая среда), если этот показатель начинает снижаться, защитные функции слизистой, и покрывающей ее стенки слизи, не справляются со своей задачей. Кислота агрессивно воздействует на стенки желудка, приводя к развитию атрофических изменений, что в итоге переходит в образование язвенных дефектов.

В свою очередь, полость пищевода имеет почти нейтральную кислотность (pH 6–7), если кислота попадает в просвет пищевода, в котором защитные факторы от воздействия кислоты слабо развиты, она разъедает его слизистую. Причиной этому служит несостоятельность сфинктера кардиального отдела желудка, или повышенная моторика желудка.

Продукты вызывающие изжогу, изжога от картошки

Существуют продукты, способные вызвать изжогу:

  • алкогольные напитки — алкоголь, разрушающе воздействует на белки, способствуя их денатурации, которые находятся в составе клеток слизистой желудка и пищевода. Частое употребление алкоголя приводит к утончению слизистой, которая вследствие этого перестает синтезировать слизь, которая является кислотозащитным фактором. Также некоторые виды алкоголя стимулирую выработку соляной кислоты (коньячные изделия), а красное вино содержит большое количество органических кислот, которые самостоятельно провоцируют повышение кислотности;
  • жирные, копченные, жаренные блюда — в них содержится большое количество крахмала и жиров, которые тормозят процесс переваривания, изжога от картошки встречается часто;
  • овощи и фрукты — в них помимо полезных веществ, содержится большое количество щавелевой, яблочной, лимонной кислоты, что провоцирует повышение pH в полости желудка. Изжогу вызывает употребление большого количества цитрусовых, помидоров, болгарского перца. В частности, консервированные овощи вызывают ощущение изжоги, при консервировании овощей, добавляют соль и специи, которые вдобавок к перечисленным органическим кислотам провоцируют повышение уровня кислотности в желудке;
  • кофеин — вещество содержится не только в кофе, его добавляют в множество напитков, но и энергетики. Кофеин, стимулирует моторную функцию желудка, а также кислотопродуцирующую. Большое употребление кофеина вызывает расслабление гладкой мускулатуры сфинктеров, что является причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ведущим симптомом которой становится изжога;
  • газированные напитки — при попадании в желудок, высвобождают углекислый газ, что приводит к растяжению желудка, а это в свою очередь приводит к несостоятельности его сфинктеров и желудочный сок попадает в просвет пищевода, провоцируя изжогу.

Почему врачи и рекомендуют исключить со своего рациона подобные продукты при наличии язвенных дефектов, гастритах, гастроэзофагеальном рефлюксе и других заболеваниях, при которых нарушается нормальная кислотность пищеварительного тракта.

Как избавиться от изжоги?

Терпеть изжогу ни в коем случае нельзя, так как ее появление свидетельствует о сформировавшемся процессе деструкции слизистой. Чтоб быстро прекратить этот процесс необходим прием антацидных препаратов. Высокую эффективность в этом плане показали: «Фосфалюгель», «Алмагель А», «Маалокс», «Ренни», «Контрацид», «Гавискон». Данные препараты нейтрализуют соляную кислоту и образуют защитный барьер на всей поверхности слизистой. В народе распространенно применение водного раствора соды. Для его приготовления необходимо: в подогретой воде размешать две чайные ложки соды. Получившийся мутный раствор медленно пить, находясь в положении полулежа. Данная методика поможет быстро избавиться от изжоги на недлительное время. Избавиться от причины изжоги он не поможет, поэтому лучше обратиться в медучреждение, где проведут полную диагностику, и порекомендуют правильную диету и лечение.

Рекомендации

Чтоб избавиться от изжоги следует уменьшить употребляемое количество вышеперечисленных продуктов. Не рекомендуется есть их натощак. При возникновении изжоги, после приема данных продуктов необходимо быть аккуратным и впредь не злоупотреблять их приемом.

Источник: GastroSapiens.ru

Библиотека В каких продуктах содержится больше всего глюкозы Прямой эфир Привет, есть тут кто нибудь, кто сам делает сок из тыквы, если да, поделитесь рецептами п… Библиотека Сырая и вареная свекла для похудения Вопросы и ответы Jr.Korner 2019 Прямой эфир У кого есть проверенный рецепт ВКУСНОГО теста для пирожков и булочек, типа сердечек с сах… Вопросы и ответы Jr.Korner 2019 Библиотека Польза и вред тыквы при беременности Вопросы и ответы Что можно приготовить из консервированного тунца? Прямой эфир Подскажите рецепт торта Сникерс. Кто пробовал? Чтоб получилось хорошо. Или может какой-то…

Источник: www.baby.ru

Источник