Почему изжога от кабачковой икры
Не могу утром приступить к работе,хорошо не позавтракав.Колбасу и прочее не ем,тк от этого серый цвет лица и тп.вот питаюсь «овощами и фруктами».Съела 5 хлебцев,банку кабачковой икры и хлебец с черничным конфитюром.Теперь тяжесть в животе и мысли «нафига я это сделала»…Дурдом.Я *** как Вы считаете?Есть такие же идиотки?))
Гость
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 10:53
54 ответа
Последний —
23 февраля 2019 г., 02:41
Перейти
1.
Гость
[102355388] — 18 марта 2009 г., 11:27
есть такие! 🙂 вчера поздно вечером умяла полную тарелку кислых щей. живот стал возмущенно бурчать типа: ты офигела на ночь глядя так обжираться?! дык я ниче лучшего не придумала, как запить все это дело боооольшой кружкой какао. блин, как ж тяжко мне было! :))
2.
Гость
[778432328] — 18 марта 2009 г., 11:28
Конечно *** ) Что полезного в кабачковой икре? В ней одних специй и том.пасты больше чем кабачков. Придется помучаться с изжогой. Лучше б овсянкой завтракали.
3.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 11:32
2,я завтракаю утром овсянкой,в 8-30)))Только из-за того что она полезная, и завтрак должен быть с8 до 9ти по-правильному,чтоб организм вовремя начал работать.а потом прихожу на работу, и завтракаю вкусно.Потому что овсянка-невкусно,пока не получу от еды удовольствие, до обеда буду думать о еде….
4.
Гость
[1042530458] — 18 марта 2009 г., 11:34
Сама трясусь от кабачковой икры, всегда сжираю всю банку. Само собой она очень жирная, поэтому расплата неминуема. Мезимчику можно.
5.
Гость
[4057910713] — 18 марта 2009 г., 11:36
Всё. Три дня поноса и смерть.
6.
Лора
[3131715597] — 18 марта 2009 г., 11:36
Я вот тоже из-за банки кабачковой икры — Родину продам… Но не покупной, свекровь делает специально для меня с очень маленьким количеством масла, так что, икра получается практически диетической)))
7.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 11:38
Надо себе чтоли тоже делать самой…все равно никогда ее не забуду и не расхочу!)))
8.
Лора
[3131715597] — 18 марта 2009 г., 11:42
Автор, овсянку можно сделать ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ!!! И супер-полезной! Короче, французский салат красоты: 3-4 ст.л. овсяных хлопьев (самых дешевых, не готовые завтраки, а такие…11 рублей за кг (примерно)), замачиваете в холодной воде (полстакана) на ночь. Утром добавляете тертое зеленое яблоко (с кожуркой), орехи любые (кроме арахиса), чайную ложку меда. Через неделю таких завтраков, обещаю, кожа будет, как персик, цвет — офигенно-здоровый (сама раньше страдала серым цветом лица), волосы заблестят, ногти тоже! Уже полгода так завтракаю, супер-результат!
9.
Гость
[630049199] — 18 марта 2009 г., 11:43
да падумаешь… это и не много вовсе
10.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 11:53
Лор, да знаю я этот салат.Его и ем.) Только все равно хочу чего-нибудь типа кабачковой игры,или семги на хлебушек с чаем, иначе утро прошло зря.))
11.
5floor
[4174931435] — 18 марта 2009 г., 11:55
Ууу, я тоже люблю кабачковую икру и баклажановую. Но меня от них пучит жутко — помногу не ем. Если бы я банку съела, глотала бы сейчас каждый час по активированному углю и запивала все это Эспумизаном. Как вас не пучит?
12.
Лора
[3131715597] — 18 марта 2009 г., 11:59
Автор, а как на счет сыра? Я вот дома режу его кусочками, и в течение дня ем. Но я просто от сыра с ума схожу… Извините за вопрос, а у Вас есть лишний вес? Какая конституция? если дело только в тяжести в животе, тогда сократите потребление масла. А если излишек имеется, тогда завязывать надо с икрой… Семга — это полезно — это единственная рыба, которая выводит свинец из организма и благотворно влияет на печень, так что тут все правильно))
13.
5floor
[4174931435] — 18 марта 2009 г., 12:00
Я не смогу каждый день есть овсянку с зеленым яблоком. Лучше уж тогда с бананом или клубникой. И вообще — ела я такой завтрак несколько месяцев (пару лет назад) — не заметила каких-либо перемен в моем внешнем виде. Какой кожа была — такой и осталась. Такой завтрак более ценен как диетический, а не преображающий.имхо
14.
5floor
[4174931435] — 18 марта 2009 г., 12:02
15.
Лора
[3131715597] — 18 марта 2009 г., 12:03
13, значит от организма все зависит, все-таки… Мне и моей сестре очень помогло. Девчонкам на работе безумно нравится. Такая легкость после него!
16.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 12:13
17.
Скаковая Лошадь
[3653675531] — 18 марта 2009 г., 12:21
обажаю кабачковую икру. но банка-это перебор. хотя……
18.
Хорхелина
[106754136] — 18 марта 2009 г., 12:25
19.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 12:30
Неа,не помню)) 18)) Надо прочитать,и тогда вообще беда будет)))
20.
Хорхелина
[106754136] — 18 марта 2009 г., 12:32
21.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 12:38
аааа….ну может и поможет мне эта книга…на самом деле и создала эту тему потому что стыдно и не по себе.
22.
гостья
[1386639001] — 18 марта 2009 г., 13:02
Слушайте. вы что.Кабачковая икра -легкий, малокалорийный пролдукт. Овощ это тушеный..какие калории? какой метеоризм??? Вот если бы вы полторта умололи,тогда да,тогда можно было бы о калориях и нарушении диеты говорить..
23.
звезда мишлен
[1128231423] — 18 марта 2009 г., 13:09
24.
звезда мишлен
[1128231423] — 18 марта 2009 г., 13:24
25.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 13:29
Звезда)))) я такая))) Выросла на Кубани, это оттуда,вкусно покушать пристрастие))))
26.
Гость
[3867411685] — 18 марта 2009 г., 13:35
27.
тоже гость
[2735289352] — 18 марта 2009 г., 13:42
Автор, а что за фирма производит такую вкусную икру? Поведайте миру! А то вечно купишь дрянь какую-нибудь, ложку съешь, остальное выбросишь.
28.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 13:47
Очень люблю Нежин (самая вкусная) и Верес ничего.)
29.
звезда мишлен
[1128231423] — 18 марта 2009 г., 14:01
30.
соня
[2746125702] — 18 марта 2009 г., 14:04
а че это вас пучит от кабачковой икры?в первые об этом слышу.а меня не пучит!обожаю ее.банку слопаю и ничего не бывает.
31.
Росомаха
[2786487257] — 18 марта 2009 г., 14:32
Автор, на всякий случай — не увлекайтесь семгой. Она опасна для печени, красный цвет, который характерен для этой рыбы, — это пигмент, который не разрушается, а откладывается. И вообще т.к. рыба эта живет в холодных водах, запасает много жиров, а так как сейчас экологическая обстановка не самая лучшая, в этом жире всякая дрянь растворена. А красный пигмент токсичен, поэтому семгу, форель можно есть раз в неделю.
32.
Автор
[2027961862] — 18 марта 2009 г., 16:10
Россомаха,спасибо,учту.Что же тогда вкусного можно есть без ограничений?))Семгу нельзя,в икре покупной дрянь разная…
33.
Гость
[4276156486] — 18 марта 2009 г., 16:39
У Вереса баклажановая суперская.
34.
Пани Лисовская
[712269958] — 18 марта 2009 г., 19:19
Если хорошего качества икра кабачковая — то и на здоровье.Она очень мало калорий содержит.
Есть идиотки. Я как-то перед телевизором слопала целую пачку чипсов, 90г. Хотела меньше половины съесть и оставить. А потом увлеклась передачей и очнулась уже когда пакет опустел =)))) Убить себя хотелось. Итак вредно, так еще и в таком количестве. Ну и желудок меня потом наказал.
36.
ginger ale
[1925475029] — 19 марта 2009 г., 11:46
37.
Ремедиос Прекрасная
[63815658] — 19 марта 2009 г., 14:06
38.
Agapornis
[3136453429] — 20 марта 2009 г., 04:00
Я могу спокойно за один раз съесть банку аджики:)
39.
Ням-ням
[4129702419] — 20 марта 2009 г., 16:19
А я ем всё подряд. Всё. И не толстею. Люблю лук засолить, поперчить, полить маслом и есть с бородинским хлебом, что сейчас и делаю.
40.
Ням-ням
[4129702419] — 20 марта 2009 г., 16:35
Семга или форель + сок лимона = супер вкуснятина! Жизнь могу отдать :-)))
Обожаю осетрину, белугу и севрюгу, в сметане запеченных в духовке — м-м-м…
Жаль зимой красной рыбы нет, приходится довольствоваться сазаном. Но он тоже недурен.
41.
Ням-ням
[4129702419] — 20 марта 2009 г., 16:37
А че Балтимор икра кабачковая невкусная?
Ещё люблю Чудо Путин — обалденное лечо и сладкий перец по-домашнему.
42.
Ням-ням
[4129702419] — 20 марта 2009 г., 16:40
Сыр с плесенью! могу есть его без хлеба… Короче, я знаю, что сейчас пойду покупать :-)))
43.
франция
[2545144365] — 20 марта 2009 г., 17:40
как я вам завидую :-)) я так люблю кабачковую икру,но здесь её нет.когда приезжаю на историческую родину,уплетаю за милую душу :-))
44.
Гость
[3644341035] — 20 марта 2009 г., 21:50
Опять Путин?Меня мутит от этой фамилии(((
45.
Гость
[4126820293] — 21 марта 2009 г., 00:14
Тяжелый случай, скоро начнут создавать темы по типу «Сходила в туалет по-большому 2 раза, по-маленькому 5 раз, это вообще нормально?»
46.
Гость
[3691585223] — 21 марта 2009 г., 07:38
43, а что у вас русских магазинов нет?
47.
Гостья
[1609391238] — 22 июля 2009 г., 01:03
48.
Гость
[2681498293] — 11 марта 2010 г., 21:24
Я тоже!!!! 🙂
49.
алла
[897000876] — 24 марта 2010 г., 03:19
50.
алиса
[3216868269] — 18 июля 2010 г., 21:22
а я как раз закончила домашнюю баклажановую икру готовить))) у меня вся семья её любит)), не поверите-даже собаке даю и она тоже ест! я к кабачкам добавляю лук, помидорки,морковку немного,перчик сладкий, чеснок и томат пасту. вкуснотища!!!
Источник
Споры о пользе и вреде для организма кабачковой икры не утихают уже много лет. С одной стороны, в составе блюда значатся овощи и заправки, которые славятся обилием витаминов, клетчатки и микроэлементов. С другой — составляющие подвергаются термической обработке, в результате которой часть необходимых для здоровья человека веществ разрушается. Немало зависит и от того, из каких именно ингредиентов приготовлена овощная смесь. Понятно, что самодельная икра из кабачков в любом случае намного полезнее, чем магазинный продукт.
Общая польза кабачковой икры
Существует перечень универсальных свойств кабачковой икры, которые характерны для всех вариантов приготовления блюда. Они обусловлены содержанием в овощной массе витаминов, минералов, клетчатки, органических и жирных кислот.
- Икра из кабачков стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому он очищается, витамины и минералы начинают активнее всасываться.
- Антиоксиданты и пектины, сохраняясь в икре, способствуют выведению из тканей токсинов, лишнего холестерина, канцерогенов. Это приводит к улучшению общего самочувствия, снижению риска развития онкологии. Чем натуральнее состав блюда, тем активнее проходит детоксикация.
Совет
Если в процессе приготовления кабачковой икры использовать самодельную томатную пасту, то блюдо будет насыщено ликопином. Это вещество особенно полезно для мужчин, т.к. снижает риск развития рака предстательной железы.
- Соотношение ингредиентов в кабачковой икре подбирается таким образом, что масса нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении продукта можно без помощи медикаментов избавиться от запоров и отеков, других признаков застоя жидкости в тканях.
То, что кабачковая икра стимулирует обменные процессы и выводит из организма все лишнее, активно используется диетологами. Вкусное блюдо прекрасно утоляет голод, но при этом способствует избавлению от лишнего веса.
Вред кабачковой икры и предостережения от врачей
К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.
Это может быть результатом действия следующих факторов:
- Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
- В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
- Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
- Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!
Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.
Полезные и вредные свойства составляющих кабачковой икры
Чтобы четко установить, насколько полезна конкретная кабачковая икра, нужно изучить ее состав. Рецептов приготовления овощной закуски существует немало, но в качестве основных ингредиентов обычно выступают следующие:
Кабачок:
- Именно благодаря ему икра содержит много клетчатки и полезной влаги. Чем выше содержание кабачков, тем более выраженными будут очищающие и послабляющие свойства блюда.
- Хоть кабачок и является овощем, он быстро дарит чувство насыщения. Если съесть слишком много продукта, появится характерная тяжесть в желудке.
Томатная паста:
- Благодаря присутствию ликопена и пектинов продукт очищает организм. Примечательно, что от температурного воздействия объем ликопена в составе только увеличивается.
- Хорошо, если в составе томатной пасты значится только «томатная паста». Наличие крахмала нежелательно для диабетиков. Такой загуститель как каррагинан создает риск развития рака органов пищеварения.
Морковь:
- В ней очень много антиоксидантов, и температурная обработка только повышает их эффективность.
- Нельзя забывать о том, что в моркови много сахара. Диабетикам и людям, следящим за фигурой, налегать на этот овощ не стоит.
Лук:
- Промышленное производство убивает практически все полезные компоненты в составе лука. Только если готовить кабачковую икру самостоятельно и варить лук не более 5 минут, можно рассчитывать на то, что он принесет какую-то пользу. Тогда лук будет бороться с воспалениями и станет дополнительным источником клетчатки.
- Лук, который обрабатывается всего несколько минут, может сохранить раздражающие свойства, что негативно скажется на слизистых оболочках органов пищеварения.
Пряности:
- В составе кабачковой икры нередко значится сахар. Это отличный консервант, но он повышает уровень глюкозы в крови.
- Соль — еще один натуральный консервант. Но в больших объемах она негативно сказывается на работе почек и способствует обезвоживанию.
- Черный и красный перец способствуют моторике кишечника и ускоряют обмен веществ. Но они обладают выраженным раздражающим действием.
Растительное масло:
- В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
- Продукт содержит и полезный холестерин, который не представляет риска для организма, т.к. не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
- К сожалению, у растительного масла довольно высокая калорийность, что обязательно скажется на фигуре.
- Жирность продукта негативно влияет на состояние желчного пузыря, повышая риск образования в нем камней, а также может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, с растительным маслом, как и с любым другим, стоит быть осторожными.
Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.
В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.
Источник
Кабачковая икра – это простое и одновременно вкусное блюдо, которое считается настоящим кладезем полезных веществ. Его необычный вкус знаком еще с детства, поскольку икра всегда была основной частью сезонного меню. В мякоти кабачка содержатся белки, углеводы, соли кальция, калия, магния и железа, а также пектины, витамины группы B и аскорбиновая кислота. Поэтому польза этого овоща очевидна для всех.
Состав и калорийность
Если опираться на ГОСТ, то в икре должны быть свежие кабачки, морковь, репчатый лук, томаты или натуральная томатная паста, соль и растительное масло.
Калорийность кабачковой икры зависит от рецепта приготовления, используемого производителем. Но в среднем она составляет 95 ккал на 100 г продукта, при этом углеводов – 7,4 г, жиров – 7,0 г, белков – 1,2 г.
Чем полезна кабачковая икра
Общая польза
Диетологи давно установили, что польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает ее достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Особенно важны витамины группы B, C, H, E и ретинол.
Это малокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. За счет высокой концентрации калия в составе добавление блюда в рацион поможет избавиться от отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Икра также богата на витамин C, который, кроме непосредственного усиления иммунной функции, также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря противовоспалительному эффекту икру из кабачка стоит употреблять людям, страдающим от хронических аллергических реакций, артрита и астмы.
Установлено, что в кабачке преобладают пектиновые вещества, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки, стимулируют перистальтику.
Общие преимущества продукта:
- нормализация обмена веществ;
- снижение показателей холестерина;
- стабилизация работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение кровотворения;
- укрепление сосудов;
- повышение общего тонуса организма;
- комплексное очищение внутренних органов и крови;
- выведение лишней жидкости и солей.
Для женщин
Для женщин кабачковая икра особенно ценна сохраненным после термической обработки витамином E. Его польза для организма колоссальная:
- препятствует старению кожи и появлению пигментных пятен;
- снижает проявления предменструального синдрома;
- нормализует гормональный фон;
- считается эффектным профилактическим средством заболеваний женских молочных желез;
- во время менопаузы компенсирует нехватку эстрогена.
Для мужчин
Специалисты рекомендуют обратить внимание на кабачковую икру мужчинам, страдающим от такой деликатной проблемы, как геморрой. Она способствует комфортному выведению каловых масс и помогает в борьбе с хроническими запорами.
При беременности
В составе икры также есть один из витаминов группы B – фолиевая кислота. Она отвечает за репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин. Фолиевая кислота обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, поскольку ее недостаток может привести к порокам развития плода. Она также немаловажна для мужского здоровья, поскольку препятствует развитию простатита.
Бета-каротин, входящий в состав моркови, полезен для людей с ослабленным зрением и беременным женщинам. Он улучшает кровообращение, снижает напряжение и помогает побороть бессонницу.
Калий – один из необходимых элементов на любом сроке беременности. Он отвечает за правильное формирование сердечно-сосудистой системы.
Отмечено, что в икре есть и кальций в достаточной концентрации. Без него невозможно формирование скелета ребенка и зубов. Беременную женщину он защищает от отеков.
При грудном вскармливании
Диетологи разрешают кушать кабачковую икру женщинам и в период грудного вскармливания. Кроме насыщения организма женщины питательными веществами, она также помогает в нормализации стула, а это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются роженицы. Но молодым мамам лучше отказаться от покупной икры, отдав предпочтение домашней. И ее не должно быть слишком много – достаточно 100-граммовой порции в день.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Развернуть
Для детей
Что касается присутствия кабачковой икры в детском меню, то тут также стоит отдать предпочтение самостоятельно приготовленному продукту. Отсутствие каких-либо потенциально опасных компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред, – принципиальный момент. Поэтому магазинную икру можно давать детям от 5-ти лет и только при условии безопасного состава.
Для детей кабачковая икра полезна именно за счет высокой концентрации пищевых волокон, помогающих нормализовать ежедневный стул. Это особенно полезная еда для малышей, у которых в рационе недостаточно клетчатки. Витамин C укрепляет не сформировавшийся иммунитет и помогает в борьбе с сезонными простудами. А витамины группы B оказывают многостороннее воздействие на организм: укрепляют нервную систему, помогают нормальному усвоению железа, снижают риск появления судорог.
Можно ли есть кабачковую икру при похудении
Кабачковая икра – это прекрасный продукт для людей, которые следят за своим весом или хотят его сбросить, благодаря низкой калорийности (не более 95 ккал на 100 г). Она помогает справиться с многочисленными проблемами в питании, которые могут спровоцировать набор лишнего веса. Например, благодаря большому количеству клетчатки икра из кабачков помогает освободить организм от шлаков и токсинов, при этом отлично утоляя голод.
Сегодня можно встретить уникальную диету на основе кабачков, которая помогает сбросить за неделю до 5 кг. Ее суть основывается на том, что каждый день в течение недели нужно кушать 350 г кабачковой икры с другими овощами. При этом желательно временно исключить белый рис, картофель, муку и любые магазинные сладости. При переходе на такое питание необходимо обязательно добавить белок – натуральное домашнее куриное мясо или филе индейки. Большое количество чистой питьевой воды вместе с икрой будет способствовать естественной чистке организма.
Кабачковая икра в медицине
При условии правильного приготовления и изначального использования экологически чистых продуктов кабачковая икра поможет в борьбе с рядом недугов. Но на нее не стоит полагаться как на полноценное лекарственное средство, а скорее как на добавку при скудном ежедневном рационе питания.
При сахарном диабете
Кабачок – один из овощей, на который стоит обратить внимание при диабете. В нем содержатся микроэлементы, необходимые людям при повышенном уровне глюкозы в крови. Он также будет полезен при диабете, который сопровождается отеками, поскольку выводит из организма лишние соли.
Кабачок отличается низким гликемическим индексом, но после термической обработки он повышается. Чтобы предотвратить это, к нему лучше добавлять цуккини и капусту, но сократить количество моркови. Дабы сделать кабачковую икру еще более полезным блюдом для людей, страдающих от диабета, традиционное подсолнечное масло лучше заменить на оливковое холодного отжима. Также стоит добавить свежую зелень и специи по вкусу.
Важно: гликемический индекс кабачковой икры — 75 единиц.
При панкреатите
Врачи уверяют, что кабачки, прошедшие обязательную термическую обработку, могут присутствовать в рационе людей, больных панкреатитом. А вот кабачковая икра противопоказана при обострениях поджелудочной железы. Это связано с тем, что в ее составе есть масло, томаты и морковь, а в некоторых случаях к ней добавляют даже уксус. Такое количество спорных компонентов может спровоцировать воспалительный процесс.
Кабачковая икра также стимулирует выработку панкреатических соков, а их ферменты могут усилить патологию поджелудочной железы.
Как быть больным в стадии ремиссии? Если панкреатит не перешел в тяжелую форму, а наоборот – наблюдается облегчение протекания заболевания, то некоторое количество домашней кабачковой икры допустимо в рационе. Но при ее приготовлении лучше отказаться от жарки, выбирая только тушение.
При гастрите
Кабачок и все производные от него блюда разрешены при гастрите. Это связано с уникальным составом овоща, который помогает восстанавливать поврежденный слизистый слой желудка. Он также регулирует обменные процессы и при систематическом употреблении может быть полезным в лечении болезней ЖКТ. Но тут также есть свои подводные камни:
- В составе икры не должно быть чеснока и острых специй – они наверняка спровоцируют обострение.
- Слишком сильно выжаривать овощи не нужно – лучше их тушить.
- К готовому домашнему блюду не нужно добавлять кислоту, в том числе и уксус.
При запорах
При подобных проблемах икра из кабачков это эффективное, а главное – доступное и безопасное средство для регуляции ежедневного стула. Ее нужно добавлять к каждому приему пищи в количестве не более 2–3 столовых ложек. При этом важно не переедать и уменьшить количество углеводов. Если нет никаких других проблем с желудком или кишечником (в частности, кишечной непроходимости и кровотечений), то к икре можно добавлять 1 кофейную ложку растительного масла. Это может быть льняное или оливковое. Специфика масел в том, что практически все они оказывают слабительное действие. В сочетании с клетчаткой это облегчит выведение каловых масс.
При подагре
При подагре соблюдение диеты – это важное условие поддержания здоровья и выздоровления. Что касается кабачковой икры при таком сложном заболевании, то в ней смущает наличие томатов из-за содержания в них пуринов. Но последние исследования доказывают, что в меню можно добавлять небольшое количество помидоров, но только не в период обострения. Соответственно, кабачковую икру можно кушать при подагре, но в минимальном количестве (не более 100 г за день) и не чаще нескольких раз в неделю.
Желательно перейти только на домашнюю икру, потому что в магазинной продукции может быть чеснок и острые специи, которые категорически запрещены при подагре.
При холецистите
При холецистите кабачки, морковь и томаты разрешены к употреблению. Кабачок убирает застой желчи и снижает нагрузку на печень. Даже при отсутствии желчного пузыря эти продукты не принесут вреда организму, но чтобы не перегружать его, все компоненты икры стоит тушить, а не жарить. Такой подход также позволит сохранить в кабачках наибольшее количество микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов, помогающих в борьбе со старением.
Вред и противопоказания
От употребления кабачковой икры стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в частности на помидоры или морковь. Кроме того, чрезмерное ее количество в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Чаще всего вред может принести магазинный продукт. В такой икре могут присутствовать консерванты и стабилизаторы. Это вредные добавки, которые в больших количествах могут провоцировать онкологические заболевания. Если на банке не указано, что продукт соответствует именно государственному стандарту, это значит, что в него могут добавлять крахмал, муку, усилители вкуса и прочие компоненты, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому при наличии возможности кабачковую икру лучше готовить самостоятельно.
Как правильно хранить кабачковую икру
Покупая готовый продукт, лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Это дает возможность наглядно отследить ее цвет, консистенцию, добавленное количество масла. Определить качество можно и по дате изготовления. Натуральная кабачковая икра должна быть сделана в сезон созревания основного ее компонента – кабачков. Этот период длится с начала июля до середины октября. Если продукт сделан зимой или весной, то это повод усомниться в его натуральности.
Срок годности кабачковой икры указан на самой банке. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике под обычной (если у банки есть соответствующая резьба) или капроновой крышкой не дольше 3-х дней. Закрытая банка