Summary

Изжога после еды – чувство сильного жжения в загрудинной области, которое знакомо практически каждому взрослому человеку, а у некоторых возникающее практически после каждого приема пищи. В переводе с английского данный термин означает «ожог сердца», хотя на самом деле подобное состояние не имеет ничего общего с кардиологическими патологиями.

Такое чувство жжения, как правило, возникающее через 30–40 минут после еды, является следствием непроизвольного заброса в пищевод кислого содержимого желудка.

Механизм возникновения изжоги

Пищевод – это часть пищеварительного канала, которая имеет форму трубки, обеспечивающей продвижение пищевого комка из глотки в желудок. В норме при отсутствии глотательных движений место ее перехода в желудок перекрывается нижним пищеводным клапаном, выполняющим роль заслонки. При прохождении пищи мышечное кольцо рефлекторно раскрывается, а затем снова закрывается до поступления новой порции, предотвращая попадание в пищевод агрессивного желудочного сока. При нарушении действия описанного защитного механизма развивается изжога.

Причины возникновения изжоги

Ожирение

По статистике, практически для 100 % людей, страдающих ожирением, характерно появление признаков изжоги после приема пищи. Это объясняется тем, что тучные люди склонны к увеличению внутрижелудочного давления. Оно способствует нарушению действия защитного механизма и расслаблению мышечного кольца, перекрывающего вход из пищевода в желудок.

Стресс

Под воздействием различных стрессовых факторов у некоторых людей наблюдается так называемая нервная изжога. Причиной данного состояния является нарушение работы пищевода. Психоэмоциональная нагрузка провоцирует периодически возникающие неупорядоченные сокращения стенок этого органа, приводящие к неправильному открытию и закрытию нижнего пищеводного мышечного кольца.

Чрезмерные физические нагрузки

Частые наклоны туловища вперед и чрезмерное напряжение брюшного пресса, подъем тяжестей и другие подобные действия также могут привести к повышению давления в брюшной полости, забросу желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, к изжоге.

Вредные привычки

Курение и злоупотребление алкогольными напитками способствуют повышению концентрации соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного мышечного кольца.

Заболевания ЖКТ

В ряде случаев чувство сильного жжения в загрудинной области, возникающее на фоне других клинических симптомов, может быть проявлением различных заболеваний пищеварительного тракта.

Почему изжога возникает после приема пищи?

Нередко изжога после еды возникает вследствие избыточного выделения соляной кислоты в желудке. Это происходит при потреблении в пищу жирных, жареных, острых, копченых блюд и маринадов. Также спровоцировать возникновение чувства жжения могут цитрусовые, фрукты, имеющие повышенную кислотность и томаты, способствующие усиленной выработке желудочного сока.

Под воздействием кофеина расслабляется пищеводный клапан, и содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения, а газированные напитки способствуют повышению внутрижелудочного давления, тоже приводящего к развитию изжоги.

Помимо вышеперечисленного следует упомянуть сыр, авокадо, перечную мяту, орехи, молочный шоколад, чипсы и кондитерские изделия.

Питание при изжоге

При изжоге важно придерживаться определенной диеты и режима питания. Питание должно быть сбалансированным, механически, химически и термически щадящим.

При изжоге стоит употреблять в пищу:

  • овощи,
  • бананы,
  • сладкие яблоки,
  • постное отварное или запеченное мясо,
  • злаки,
  • молочные продукты с низким содержанием жира,
  • нежирные первые и вторые блюда.

Рекомендуется исключить из рациона или минимизировать употребление:

  • цитрусовых,
  • кислых фруктов и их соков,
  • чеснока,
  • лука,
  • томатов,
  • жирной и жареной пищи,
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности,
  • приправ, соусов,
  • кремовых кондитерских изделий,
  • жирных первых блюд,
  • шоколада,
  • кофе,
  • крепкого чая,
  • газированных и алкогольных напитков.

Как избавиться от изжоги?

Отказаться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкогольными напитками оказывают негативное воздействие на все без исключения отделы пищеварительного тракта, однако в первую очередь страдает нижний пищеводный клапан, что и приводит к постоянному ощущению жжения за грудиной. Отказ от вредных привычек через некоторое время полностью нормализует состояние, а также предотвращает развитие более серьезных и опасных осложнений.

Нормализовать режим дня. Людям, страдающим изжогой после еды, рекомендуется нормализовать свой режим дня. Вместо трехразового следует перейти на дробное, 4–6 разовое питание. Принимать еду желательно молча и не спеша, во избежание заглатывания лишнего воздуха и увеличения внутрижелудочного давления. Ужинать следует за 3 часа перед сном. Очень полезны вечерние прогулки на свежем воздухе, которые помогают пище максимально перевариться и способствуют нормализации уровня кислотности. В то же время лежать после еды очень вредно, так как в горизонтальном положении содержимое желудка легче проникает в пищевод.

Примененять лекарственные препараты. В качестве препарата симптоматической терапии, позволяющего избавиться от неприятного жжения под ложечкой, можно использовать таблетки МОТИЛИУМ ® . Их применение возможно без рецепта. МОТИЛИУМ ® помогает повысить давление в нижних отделах пищевода и ускорить опорожнение желудка, не влияя на его секреторную функцию.

Однако следует понимать, что постоянно возникающая изжога – это не болезнь, а симптом. Поэтому для ее полного устранения следует обратиться за помощью к врачу, который займется диагностикой и лечением заболевания, спровоцировавшего данное состояние.