Почему бывают запоры на ранних сроках беременности
В начале вынашивания малыша с женским организмом происходит немало изменений. Они в большинстве случаев не очень приятные. К таким относят и проблемы с системой пищеварения, в частности запоры. Почему они возникают? Что делать женщинам в подобных ситуациях? И как их избежать?
Причины запоров при беременности
Терапевты считают проблемной дефекацию, возникающую менее двух-трех раз в неделю. И если до наступления беременности женщина вообще не испытывала проблем со стулом, то на ранних сроках они вполне возможны. Все дело в том, что организм будущей мамочки в этот период подвержен застойным явлениям в кишечнике. Способствует этому рост уровня прогестерона — женского гормона, отвечающего за сохранение беременности. Он ослабляет кишечную моторику. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, приводящую в движение стенки кишечника.
Запоры у будущих мамочек на ранних сроках могут начинаться с сильного токсикоза. Регулярная тошнота снижает аппетит, а рвота и обезвоживание организма приводит к возникновению недостаточного объема кала.
А еще на раннем сроке беременным часто назначают препараты железа, чтобы нормализовать показатели гемоглобина. Такие лекарства тоже приводят к застойным явлениям и запорам. Каловые массы уплотняются.
Еще одной причиной проблемы является недостаточная двигательная активность женщин. Некоторым на ранних сроках показан постельный режим при угрозе выкидыша, другие же очень сильно ощущают снижение иммунитета и упадок сил, третьи просто становятся любительницами поспать.
Еще одна распространенная причина запора в первом триместре — неправильное питание и дефицит клетчатки в рационе.
Также стрессы и даже сама новость о беременности, если она не планировалась, может вызывать застойные явления. Психологи, кстати, объясняют это так: пока женщина думает о том, сохранять беременность или нет, взвешивает все «плюсы» и «минусы», она пребывает в своеобразном состоянии застоя. Это и отображается на процессах в кишечнике. А когда она точно решит, что делать дальше, застойные явления проходят.
В чем опасность запора у беременных
Недооценивать проблему нельзя. Ведь кишечник находится в непосредственной близости с репродуктивными органами. Поэтому от его состояния зависит и самочувствие будущей мамы.
Застойные явления нарушают микрофлору кишечника, а размножение патологических бактерий приводит к их проникновению в детородные органы.
Кольпит при беременности может провоцироваться как раз хроническим запором. Если кишечная микрофлора у будущей мамочки нарушена, то и у малыша в перспективе возникает риск дисбактериоза в виде проблем со стулом и колик.
А еще запоры опасны тем, что большое количество токсинов всасывается в кровь. Развивается интоксикация, что наносит вред развитию плода и здоровью женщины.
Если женщина тужится при запоре, то повышается внутрибрюшное давление. И это тоже негативно отображается на развивающемся малыше, а его мама рискует получить геморрой.
Лечение запора в первом триместре беременности
В этом вопросе нужен грамотный подход, потому что лекарственные средства и традиционные слабительные женщинам на ранних сроках принимать категорически запрещается. Это касается и клизм, поскольку они стимулируют так называемую взрывную дефекацию, которая, в свою очередь, может вызвать сокращение матки.
Вазелиновое масло как мягкое слабительное производит щадящий эффект. Но его высокая жирность создает нагрузку на систему пищеварения, в частности на печень.
Слабительные на основе коры крушины, сены и другие обычно вызывают спазмы кишечника. А это провоцирующий невынашивание фактор.
Запрещены при беременности на ранних сроках традиционные препараты с раздражающим действием: Регулакс, Сенаде, Гуталакс, Дульколакс.
Можно принимать порошок Фортранс и другие слабительные на основе полиэтиленгликоля. Подойдет Дюфалак — сироп, содержащий пребиотик. Можно применять свечи из глицерина.
Что касается народных средств от запора, то женщинам, склонным к таким явлениям, рекомендуется ввести в рацион вареную свеклу, смесь из кураги, изюма и меда, кефир. Эти продукты препятствуют появлению запора, нормализуют стул, служат природными источниками витаминов.
Источник
Беременные женщины вынуждены пережить много неудобств на протяжении 40 недель. Кого-то больше, кого-то меньше, но каждую из них ожидают свои сюрпризы. И, к сожалению, далеко не приятные.
От 20 до 60 % беременных страдают от запоров. Причем сбой в работе кишечника у многих является одним из первых признаков беременности. Поэтому запор на ранних сроках беременности – достаточно частое явление.
У каждого человека нормальная регулярность посещения туалета очень индивидуальна. Считается нормой опорожняться два раза в день, раз в два дня, три раза в неделю и т.д. Запором считается отсутствие опорожнения более трех суток. Но беременная женщина должна ходить по большому раз в сутки.
Существует множество различных причин, вызывающих развитие запоров на ранних стадиях.
Причины возникновения запора у беременных на ранних сроках:
- Повышается уровень прогестерона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к его гипотонии, нарушению перистальтики и регулярного опорожнения. То есть двигательная активность кишечника снижается.
- В первой половине беременности развитию запоров способствует также прием препаратов железа и кальция.
- При угрозе выкидыша на ранних сроках на формирование запора влияют малоподвижный образ жизни и постельный режим.
- Общее расширение сосудов тоже играет свою роль.
- В рационе многих женщин бывает недостаточное количество клетчатки, которая очень важна для моторики кишечника.
- Многие беременные сразу же ограничивают потребление жидкости из-за страха возникновения отеков ног. Однако это глубокое заблуждение, поскольку отеки и выпитая вода не зависят друг от друга.
- Вдобавок ко всему этому, запоры поддерживаются неустойчивым состоянием нервной системы женщины: все стрессы и беспокойства (в том числе и по поводу запоров) только усиливают это неприятное явление.
Даже если вы никогда не страдали запорами, риск появления этой проблемы при беременности значительно возрастает. В случае если у вас и раньше с этим был непорядок, то уж точно следует ожидать ухудшения. А такой поворот событий при любых раскладах нежелателен. Ведь запоры не проходят бесследно, и представляют определенную опасность для мамы и ее будущего ребенка.
Чем опасны запоры при беременности?
- В организме задерживаются продукты распада пищи, длительное время находящиеся в кишечнике и всасывающиеся через его стенки в кровь. Это может отрицательно воздействовать как на мать, так и на плод. Определено 36 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.
- Кроме того, метеоризм и натуживание женщины при запоре могут спровоцировать тонус матки.
- Здоровая микрофлора кишечника матери — это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного. Ведь проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору мамы.
- Запоры приводят к ощущению постоянной тяжести в животе, вздутию кишечника. К тому же сокращения кишечника могут сопровождаться болью, что вызывает дополнительные нежелательные переживания.
Универсального средства борьбы с запорами нет. Необходимо подобрать для себя то, что вам подходит лучше всего. И конечно же, самое разумное – это профилактика.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Запоры при беременности: отзывы
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 05.04.2018
Доброго времени, дорогие читательницы.
К сожалению, радостное ожидание появления малыша часто омрачается различными неприятностями. Проблема, с которой сталкиваются практически все будущие мамы – запор при беременности.
Почему кишечник начинает «лениться», какие средства помогут быстро и безопасно избавиться от проблемы, как наладить стул – постараемся вместе найти ответы на эти важные ответы.
Почему возникает запор у беременных
Давайте для начала разберемся, при каких симптомах следует говорить о запоре, поскольку частота опорожнения кишечника у людей может сильно отличаться. Основные признаки патологии – у вас значительно уменьшилось количество актов дефекации и количество каловых масс, испражнения стали чрезмерно твердыми и сухими, вам кажется, что кишечник опорожняется не полностью.
Причины запора у беременных
- Повышение прогестерона – гормон оказывает расслабляющее действие на всю гладкую мускулатуру, что негативно отражается не перистальтике.
- Запоры при беременности на ранних сроках могут возникать на фоне приема лекарств с железом и кальцием – эти вещества необходимы будущим мамам, поэтому их часто назначают гинекологи.
- Малоподвижный образ жизни, необходимость соблюдать строгий постельный режим при угрозе выкидыша.
- Сильный токсикоз провоцирует обезвоживание, снижение аппетита, что становится причиной формирования небольшого количества каловых масс.
- Во II триместре матка начинает активно расти, сдавливает и смещает близлежащие органы, наиболее страдает от этого пищеварительная система.
- Отсутствие режима питания – переедание, длительные перерывы между приемами пищи при сильном токсикозе, тяга к соленому, сладкому, вредной еде.
- Обострение хронических болезней органов пищеварительной системы.
Причиной запоров часто становится недостаток жидкости в организме, геморрой или анальные трещины, стрессы, врожденные анатомические особенности строение кишечника.
Запор при беременности: насколько это опасно?
Нерегулярное, затрудненное опорожнение кишечника – это не только неприятно, но и опасно для вас и вашего будущего малыша.
Почему следует бороться с запором:
- При нерегулярных актах дефекации в кишечнике начинают скапливаться вредные и ядовитые вещества, они всасываются в кровь, начинают отравлять организм.
- Постоянная боль, тяжесть в нижней части живота – дискомфорт негативно отражается на психоэмоциональном состоянии.
- При запорах приходится тужиться, что может спровоцировать выкидыш, развитие геморроя или обострение заболевания.
- Вялость, апатия, снижение аппетита, тошнота, раздражительность.
- Шелушение, пожелтение дряблость кожи.
- Авитаминоз.
- Нарушение баланса микрофлоры, увеличение количества патогенных микробов, которые могут попасть в организм ребенка в процесс родов. Это может стать причиной развития дисбактериоза, колик, проблем со стулом у вашего малыша.
При постоянных запорах нарушается работа пищеварительной системы – возникают воспалительные процессы, колит, все эти заболевания на фоне ослабленного иммунитета при беременности могут перейти в хроническую форму.
Запор при беременности – что делать
Большинство лекарств во время вынашивания ребенка принимать запрещено, особенно в виде таблеток. Будущим мамам чаще всего назначают слабительные средства в виде суппозиториев, или препараты на натуральной основе.
Чем лечить запор : безопасные лекарства для будущих мам
- Глицериновые свечи – от запора при беременности их назначают чаще всего. Суппозитории абсолютно безопасны, не оказывают агрессивного раздражающего действия на рецепторы прямой кишки, действуют мягко.
- Гутталакс – капли со слабительным действием, принимать лекарство нужно перед сном, 10 капель растворить в небольшом количестве воды. Безопасность препарата для беременных клинически доказана, но врачи рекомендуют применять его после 12 недели.
- Дюфалак – строп на основе лактулозы, действует быстро и мягко. Суточная доза – 15-45 мл, увеличивать ее нужно постепенно, пить лекарство нужно в одно и то же время, продолжать лечение до полной нормализации стула. Препарат можно принимать и в профилактических целях, по 7-10 мл ежедневно, продолжительность курса нужно согласовать с врачом.
- Транзипег – послабляющее средство, разжижает каловые массы. Содержимое 1 пакетика нужно растворить в 120 мл воды, выпить утром до завтрака.
- Микролакс – микроклизмы, хорошо справляются с проблемой запора. Использовать лекарство нужно перед сном после гигиенических процедур – отломить пломбу, аккуратно ввести наконечник в прямую кишку, выдавить все содержимое тюбика.
Большинство препаратов для нормализации процесса дефекации могут стать причиной увеличения тонуса матки, что чревато выкидышем и преждевременными родами.
Не занимайтесь самолечением, не нужно пить лекарства по совету подруг или близких людей, только ваш врач сможет подобрать вам безопасные и эффективные препараты против запора.
Народные средства
При помощи рецептов нетрадиционной медицины можно легко и быстро наладить регулярное опорожнение кишечника, но перед началом приема проконсультируйтесь со своим гинекологом.
Как избавиться от запора – простые рецепты
- Промойте 100 г чернослива, смешайте со 100 г геркулеса и 100 г измельченной сырой свеклы, залейте смесь 2 л воды, томите на слабом огне час. Охладите, процедите, принимайте по 200 мл каждый день перед сном.
- Смешайте по 100 г изюма, кураги и чернослива, измельчите в блендере или при помощи мясорубки, добавьте 30 мл меда. Кушает по 10 г смесь с утра или перед сном, можно запивать теплой водой.
- Если проблемы с дефекацией возникают у вас периодически, приготовьте вкусный и полезный напиток с легким слабительным действием. Замочите в кипятке 100 г чернослива и 150 г кураги, через четверть часа жидкость слейте. Распаренные плоды залейте 2 л воды, доведите до кипения, варите еще 8-10 минут на среднем огне, можете добавить сахар по вкусу.
- Вечером в 200 мл воды растворите 5 г меда, утром выпейте напиток сразу после пробуждения.
- Избавиться от вздутия поможет травяной сбор – смешайте в равных частях мяту, ромашку семена тмина и укропа, 2-3 ст. л. смеси залейте 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток будет готов, пейте его вместо обычного чая.
При беременности категорически нельзя принимать настои и отвары из листьев сенны, коры крушины, ревеня, нельзя будущим мамам ставить клизмы, пить масляные слабительные препараты.
Методы профилактики
Чтобы предотвратить возникновение запоров, необходимо выпивать в сутки не менее 2 л чистой воды, при условии, что отсутствуют отеки, болезни почек и сердца. Полезно совершать ежедневно длительные пешие прогулки в умеренном темпе, составить правильный рацион.
Продукты, которые помогают бороться с запорами
- овощи и фрукты в сыром виде – содержат много клетчатки, улучшают перистальтику;
- черный, отрубной хлеб;
- чернослив и другие сухофрукты, орехи;
- гречка, овсянка, ячневая крупа;
- нежирные сорта мяса; кисломолочная продукция, срок годности которой не превышает 72 часов;
- первые блюда на овощных бульонах.
Продукты, которые могут спровоцировать запор
- крепкий чай, кофе, кисель;
- шоколад, какао;
- хлеб и выпечка из муки белых сортов;
- слизистые супы;
- рис, манка, макароны;
- яйца;
- черника;
- щавель, капуста, грибы, лук, чеснок, бобовые овощи – провоцируют метеоризм и вздутие живота;
- жирная, жареная пища – негативно влияет на работу пищеварительной системы в целом.
Если у вас есть склонность к запорам, питаться вам нужно часто, не менее 5 раз в день, порции должны быть небольшими, запрещается принимать пищу всухомятку – перед каждой трапезой выпиваете по 1-2 стакана воды.
Хорошо нормализует процесс пищеварения точечный массаж – поместите 3 пальца ниже пупка, под ними находится точка, которая активизирует перистальтику – нажимайте на нее легко по 30-40 раз в день.
Заключение
Сегодня мы подробно разобрались с вами, почему возникают запоры, узнали об эффективных методах борьбы и профилактики заболевания.
Расскажите в комментариях, как боролись с такой неприятностью вы, какое средство оказалось для вас наиболее эффективным. И не забудьте поделиться статьей в социальных сетях – проблема запоров часто остается актуальной и после рождения ребенка.
Источник