Почему бывает изжога после творога

Изжога – довольно распространенная проблема среди населения планеты. Причины ее возникновения различные, в большей степени связанные с нарушениями в системе пищеварения. Также многое зависит от пищи, которую употреблял человек. В последнее время участились приступы изжоги после того, как был употреблен творог. Такое может случиться, хоть и крайне редко, и на это есть свое объяснение.

творог с черникой

Польза творога

Творог считается одним из полезнейших продуктов для человека в любом возрасте. Его рекомендуют употреблять грудничкам, потому что он содержит много полезных элементов, необходимых для роста и развития малыша. В чем польза молочного продукта:

  1. Он полезен тем, что в нем содержится колоссальное количество кальция, а также много магния, натрия, меди, цинка, фосфора, железа, необходимых микроэлементов для нормального функционирования и жизнедеятельности всех систем организма.
  2. В продукте много животного белка, который быстро и легко усваивается и на это не требуется больших энергозатрат. Жира в нем тоже достаточно, и этот показатель указывается на упаковке – жирность продукта.
  3. В молочном продукте есть витамины: РР, А, С, Е, В1 и В2. Они способствуют нормальной жизнедеятельности организма человека и ускорению метаболизма.
  4. Пользу добавляет присоединение изюма, кураги, шоколада и прочих примесей, вкусных и нужных организму.
    Обычно изготавливается на основе кисломолочных бактерий, которые требуются для нормального функционирования кишечника.

Творог необходимо употреблять беременным женщинам для укрепления костной системы младенца и его будущих зубов. К тому же девушки должны есть кисломолочные вариации для укрепления ногтей и волос.

Беременная девушка на пляже

Причины изжоги

Почему же из-за употребления творога возникает изжога, если это полезный и безопасный кисломолочный продукт. Иногда творог не только не способствует улучшению пищеварения, но и бывает вреден и вызывает изжогу. Выделяют следующие причины, способные объяснить представленную неприятную симптоматику:

  • Жирность продукта. Если творог имеет высокую жирность, то он может вызвать изжогу.
  • Много разных добавок. Современные производители добавляют в полезный продукт много разных усилителей вкуса, подсластителей, консервантов и иных подобных добавок, снижающих качество продукта.
  • Много сладости. Слишком сладкий творог хоть и любят все без исключения, но не догадываются о последствиях. Простые углеводы снижают тонус нижнего сфинктера – мышцы, расположенной на границе пищевода и желудка. Она ограничивает продвижение пищи назад в пищевод, отчего и проявляется изжога от творога.
  • Плохое качество. Настоящий свежий творог стоит дорого, поэтому не следует гнаться за дешевым продуктом на акциях, нужно подумать о том, каким способом производители удешевили его. Возможно, животные жиры были заменены растительными – это кокосовое или пальмовое масло, которые плохо усваиваются органами пищеварения и не приносят никакой пользы. Иногда для того чтобы объем стал больше, в чистый продукт добавляют крахмал. Он хоть и не нанесет большого вреда, но и пользы тоже не ждите. Требуется отметить, что худеющим людям, которые применяют диету на твороге, он поможет набрать вес, а не снизить.
  • Изжога после творога возникает при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

У пожилых людей тоже может возникнуть этот неприятный симптом. Почему изжога проявляется у пожилых людей после употребления творога и другой кисломолочной продукции? С возрастом уменьшается выработка ферментов, направленных на переваривание молока и продуктов из него. Поэтому неусвоенный продукт закисает в органах пищеварения и провоцирует большему выделению желудочного сока, отчего может произойти заброс кислоты в пищевод.

125

Как избежать изжоги

Если вы любите творог, но от него появляется изжога, то отказываться от него все равно не стоит. Подобную ситуацию можно держать под контролем. Чтобы творог не стал причиной жжения в пищеводе, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Продукт следует употреблять реже, но не на пустой или слишком наполненный желудок. Лучше его поесть после окончания основной трапезы.
  2. Необходимо подобрать творог, съев который, не придется ждать изжоги: брать продукт пониженной жирности или обезжиренный, чтобы в нем не было никаких добавок и сахара. Качество зависит и от технологии его производства, попробуйте продукт от разных производителей.
  3. Нельзя употреблять жирный творог во время обострений хронических заболеваний органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Пока здоровье не восстановится, лучше его не есть вообще. В дальнейшем начинают вводить в рацион в небольших количествах и только обезжиренные виды.
  4. Если изжога возникает вследствие сырого творога, то лушчеготовить блюда из него, подвергающиеся термообработке. Можно готовить творожную запеканку или есть сырникисо сметаной.

Следует выяснить причину, вследствие чего наступает изжога после употребления творога и устранить ее. После этого можно наслаждаться целебным и вкуснейшим продуктом без опасения последствий.

Чтобы полностью исключить возникновения изжоги, необходимо следовать простым советам:

  • есть небольшими порциями и не спешить, чтобы не захватывать воздух;
  • не ложиться сразу после трапезы и не принимать согнутого положения;
  • больше двигаться, проявлять физическую активность.

Неплохо будет отказаться от курения и ограничить себя в употреблении спиртного. Лучше придерживаться общей диеты с ограничением жирного, мучного и сладкого, что также являются причиной развития неприятной симптоматики.

Теперь вы знаете, может ли быть изжога, если поесть творог. Если данная проблема случилась с вами, не следует паниковать и отказываться от любимого блюда. Если правильно следовать всем рекомендациям по выбору продукта и правилам его употребления, можно избежать такой неприятной ситуации, как изжога.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Неприятное ощущение жжения в области грудины одолевает периодически многих людей. Главной виной изжоги становятся патологии желудочно-кишечного тракта, съеденная пища. Выделяют категорию продуктов, склонных вызвать дискомфорт, повышенное газообразование, вздутие, спазмы. Например, молочные продукты часто провоцируют возникновение жжения. Почему возникает изжога от творога, основные свойства продукции и методики лечения будут приведены данным материалом.

Творог

Польза творога

Молочные продукты составляют фундаментальную часть рациона современных граждан. Ежедневно раскупаются упаковки со сливочным маслом, йогуртом, кефиром и прочими товарами. Особенно рекомендуют употреблять продукцию подрастающему поколению, пожилым людям. Компоненты, составляющие подобную пищу, благотворно сказываются на общем состоянии организма, укрепляют кости.

Сгруппировать жизненно важные ингредиенты, составляющие пользу творога, можно следующим образом:

  • содержит высокую концентрацию кальция, ответственного за укрепление костной ткани. Включает магний, цинк, медь, натрий и иные микроэлементы, требующиеся для полноценного функционирования человеческого организма;
  • повышенный показатель легкоусвояемого животного белка, относительно низкая жирность продукта (у некоторых видов творога);
  • присутствие жизненно важных витаминов, отвечающих за метаболизм (А, Е, С, группы В, РР);
  • вхождение в состав полезных молочнокислых бактерий способствует нормализации микрофлоры кишечника. Дополнительную пользу приносят натуральные добавки (горький шоколад, изюм, курага).

Важно! Особенно рекомендуют кушать творог беременным женщинам для правильного развития костной ткани младенца. Составные элементы продукции улучшают состояние волос, зубов, ногтей.

Почему возникает изжога от творога

Продукция, содержащая молоко, молочные продукты часто становятся возбудителями симптомов изжоги. Группу риска главным образом составляют люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особую категорию занимают граждане, у которых индивидуальная непереносимость молочного фермента, лактозы.

Творог и сметана

Причины изжоги от творога разделяются на несколько типов:

  • включение в состав продукта искусственных добавок, имеющих химическое происхождение;
  • употреблять жирный творог вредно больным желудочными патологиями. Страдающим заболеваниями органов ЖКТ нельзя наполнять рацион острыми, копчеными, пряными, жирными, солеными продуктами;
  • сладкие примеси содержать высокую концентрацию простых углеводов, которые склонны ослаблять сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком. Данное явление провоцирует заброс содержимое пищеварительного органа в вышестоящий;
  • жжение после творога возникает у людей, имеющих патологии печени, поджелудочной железы;
  • низкое качество творожной продукции, несоблюдение условий производства. Причиной изжоги становятся добавки, удешевляющие товар. Натуральные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами, например, пальмовое масло, крахмал.

Среди пожилых людей велика вероятность возникновения ощущения жжения. Организм старшего поколения с возрастом перестает выделять необходимые для переваривания продукции, содержащей молоко, ферменты.

Часть непереработанной творожной пищи остается в желудке, вызывая повышение выработки желудочного сока. Увеличение выделения соляной кислоты провоцирует выброс содержания органа выше. Происходит раздражение слизистой оболочки пищевода, появляется изжога.

Избежать изжогу

Если симптомы изжоги единичны, имеют невысокую интенсивность проявления, то можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • кушать небольшими порциями в промежутках между основными приемами пищи. Неуемное, быстрое проглатывание кусков пищи чревато вызвать икоту, нарушение пищеварения, спазмы;
  • если сам творог вызывает изжогу, следует провести термическую обработку блюда — приготовить запеканку;
  • выбирать творог без добавок;
  • принимать пищу, включающую творожную продукцию, нельзя гражданам, страдающим обострениями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Творожная запеканка

Важно! Больным патологиями с повышенным уровнем кислотности желудка нельзя кушать обезжиренный творожный продукт, пониженным — жирный.

Во избежание дискомфорта необходимо соблюдать следующие указания:

  • тщательно, медленно пережевывать пищу;
  • чтобы не возникло жжение, нельзя принимать горизонтальное положение сразу после еды;
  • избегать согнутого положения после трапезничества;
  • исключить табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками;
  • помогает соблюдение умеренной физической активности;
  • следует остерегаться кушать творог натощак. На голодный желудок желательно есть продукты, обволакивающие стенки слизистой оболочки органа.

При заболеваниях органов ЖКТ чувство жжения проявляется часто. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, исключить переедание.

Лечение

Долгие, постоянные приступы изжоги после творога требуют обращения к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет диагностику, направленную на выяснение причин симптома. Обследования включают УЗИ брюшной полости, ФЭГДС (эндоскопическое наблюдение), анализы крови, кала, мочи.

Лечение жжения при патологиях органов ЖКТ требует комплексного подхода, включающего медицинские препараты, диету, перемену образа жизни. В редких случаях назначают стационарную лечебную методику.

УЗИ желудка

При изжоге прописывают следующие лекарственные препараты:

  • блокираторы протонной помпы — регулируют выработку желудочной секреции. Самый известный пример — Омепразол;
  • антацидные средства — снижают выделение соляной кислоты, обволакивают стенки желудка. Принцип действия заключается в быстром и действующем погашении симптомов изжоги. Назначаются дополнительно к основным лекарственным препаратам для подавления признаков жжения. Часто выписываются врачом Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель;
  • прокинетики — настраивают переваривание проглоченной пищи путем её планомерного продвижения по органам ЖКТ. Популярные медикаменты: Церукал, Реглан, Бромоприд, Метоклопромид.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может быть изжога, дополненная симптоматикой тошноты, болевых синдромов области брюшной полости, нарушения пищеварения.

Перечисленные медицинские препараты действуют комплексно с диетической терапией. Продолжительное ощущение жжения нельзя оставлять без внимания. Руководствуясь приемом лишь средств мгновенного действия, любая запущенная изжога может перерасти в хроническое заболевание.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Рассматривая полезные свойства творога, следует сказать, что для отдельной категории людей он отзывается тошнотой, горечью во рту, изжогой. Если упомянутый продукт полезен для одних, то почему изжога от творога возникает у других? Этому способствует несколько факторов, рассмотрим некоторые их них.

Причины

Перечисляя причины появления недуга после употребления продукта, нужно упомянуть, что это очень редкое явление. Возникает оно либо вследствие дисфункции пищеварительных органов, либо индивидуального отторжения подобного рода изделий независимо от того, фабричный это продукт или домашнего приготовления.

Дополнять неприятное ощущение может боль в брюшной области, вздутие, метеоризм. Итак, каковы причины возникновения жжения за грудиной:

  • большая жирность изделия вызывает нарушение работы желудка, желчного пузыря, отдела тонкой кишки, что проявляется жгучим приступом боли за грудиной;
  • такие же симптомы проявляются при заболеваниях печени, поджелудочной железы, возраст человека играет немаловажную роль;
  • дополняющие фабричное изделие добавки в виде загустителей, красителей, стабилизаторов нередко вызывают чувство жжения, принося этим вред организму;
  • еще одним отрицательным фактором служит сахар, который расслабляет мышцы клапана, находящегося между желудком и пищеводом, позволяя обратное продвижение съеденного;
  • фабричные изделия не всегда славятся качеством, это относится и к кисломолочным продуктам, вследствие чего кроме неприятных ощущений велика вероятность отравления;
  • подвергая изделий кулинарной обработке, можно понизить кислотность, жирность, снизить содержание вредных пищевых добавок.

Приобретая магазинные творожные продукты, следует обратить внимание на дату их изготовления, жирность, наличие вредных пищевых добавок. Знание нескольких строк ГОСТа не скроет от вас присутствие искусственных ингредиентов.

Изжога

Подобным термином называется неприятное жжение в загрудинной области, возникающее из-за выброса пищи в пищевод. Обработанная кислой средой еда попадает обратно в щелочную среду, вызывая тем самым жжение слизистой оболочки пищевода. Часто горечь возникает у больных, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, и у лиц, склонных к чрезмерному употреблению острых, жирных продуктов.

Как избежать жжения

Любая еда в разумном количестве, правильный ее прием приносит организму только пользу, и отказываться от творога, страшась будущих побочных эффектов, нельзя. Появление жжения за грудиной, горечи во рту можно предупредить соблюдением следующих простых правил:

  • горечь от творога не проявится, если его съесть небольшое количество после принятия основной порции пищи, желательно, чтобы желудок был не переполненным и не пустым;
  • подобрать производителя упомянутого продукта по жирности, сладости, присутствию вкусовых добавок;
  • полностью обезжиренное кислое изделие принесет вреда не меньше, чем повышенной жирности;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, их текущее лечение, обострение потребует временного полного отказа от молочных продуктов.

При частом проявлении изжоги следует посетить лечащего врача, возможно, пройти клиническое обследование для выяснения причин неприятия организмом некоторых ингредиентов либо лактозы в упомянутом изделии.

Заключение

Появившееся после творога ощущение жжения в загрудинной области — явление редкое, но периодически происходящее.

Его возникновение можно предупредить рациональным приемом продукта, пониженной его жирностью, термической обработкой.

Источник