Почему бывает изжога от печеного

Изжога бывает от мучногоСамый распространенный спутник дружеских вечерних посиделок, дней рождения и обычного чаепития, это мучная еда. Приготовленный вручную пирог, кекс или вкуснейшее домашнее печенье — эти лакомства не для слабонервных, ведь сложно устоять и скушать всего один-два кусочка, когда ароматы ванили, корицы и гвоздики раздражают нервные центры своим запахом.

Но даже, если вы соблазнились всего на несколько маленьких кусочков домашнего тортика, может появиться неприятное ощущение жжения в области грудной клетки, ведь изжога появляется и от мучного. Как словить сразу двух зайцев: полакомиться выпечкой и не заработать изжогу?

Из чего состоят мучные изделия

До момента появления проблем со здоровьем никто не задумывается, как те или иные продукты влияют на организм. Каждое изделие, приготовленное из теста, можно отнести к разряду «бомба замедленного действия».

Входящие в состав мучных изделий ингредиенты вызывают изжогуЧто чаще всего включают мучные продукты (особенно это касается домашней выпечки)?

  1. Не менее 25% муки.
  2. Яйца или яичный порошок.
  3. Масло, маргарин, другой животный или растительный жир.
  4. Молоко, воду, кефир, сливки.
  5. Обязательно сахар (можно мед), сахарозу и другие легкорастворимые углеводы для улучшения вкуса.
  6. Дрожжи, закваску.
  7. Соль, соду, разрыхлитель.
  8. Много улучшающих вид или вкус мелочей: орехи, мак, шоколад, изюм, курага.

Знатокам полезных продуктов понятно, что многие из перечисленных ингредиентов приводят к изжоге.

Из-за чего развивается изжога от мучного

Кто хотя бы раз сталкивался с проблемами пищеварительной системы, знает, что жжение возникает, если имеется недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Это проблема мышцы, находящейся на границе между пищеводом и желудком. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы сфинктер теряет возможность полноценно сокращаться, поэтому желудочный сок попадает в пищевод. Появляются дефекты слизистой данного органа, и даже самая полезная еда вызывает изжогу.

Пищеводный сфинктер пропускает пищу из желудка впищевод

Почему появляется изжога от мучного?

  1. Животные жиры, молоко и жирные сливки не всегда хорошо перерабатываются пищеварительными железами и желудком. После двадцатилетнего возраста не в каждом организме есть полноценный набор ферментов для переработки молока. А масло и маргарин способствуют выработке желчи, которая тоже может привести к недостаточности пищеводного сфинктера.
  2. Сахар, мед и все сладкие украшения пирогов раздражают пищевод, приводя к выраженному жжению за грудиной.
  3. Дрожжи и разрыхлитель тоже ослабляют мышцы пищевода, приводя к их несостоятельности.
  4. Казалось бы, сода, вступая в реакцию с избыточной кислотой желудка, обезвреживает ее и должна избавить человека от изжоги. Ситуация не совсем выглядит так. На самом деле эффект от принятия соды минимален, так как ей свойственен симптом кислотного рикошета — кислота в желудке, через непродолжительное время, начинает выделяться с большей силой, и изжога возобновляется.

Становится понятным, почему употребление изделий из теста в большом количестве может вызвать изжогу. Но как этого избежать?

Как избежать изжоги от мучного

  1. Кушайте пироги, печенья или вафли только после плотного обеда, завтрака или ужина, а не на голодный желудок.
  2. Чтобы не появилась изжога после мучного, не переедайте. В случае, когда желудок уже переполнен, скушайте пирог с чаем немного позже.
  3. Чтобы не усиливать эффект вредного воздействия на пищевод, старайтесь употреблять кексы, пироги или торты не с кофе или газированными напитками, а с чаем или водой.

Многие не представляют своей жизни без куска пирога, вафель, штруделей или любых других мучных изделий. Не стоит отказывать себе в удовольствии кушать всю эту еду. Главное, чтобы любое из таких изделий шло не во вред вашему организму.

Источник

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Изжога возникает из-за раздражения пищевода желудочным соком

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Характерным симптомом ГЭРБ является изжога

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Мучные продукты могут способствовать возникновению изжоги

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Бродильная диспепсия связана с употреблением большого количества углеводов

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Фиброгастродуоденоскопия

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Источник

С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма. К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой. А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.

Изжога

Мучные продукты

К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, хлеб, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.

Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих сладостей. В большей степени, это свойственно для пожилых.

Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.

От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.

Причины изжоги от мучного

Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.

Причины неприятного симптома от мучного:

  • сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
  • разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
  • мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
  • вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
  • качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.

Качество муки

Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.

Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.

Действие мучных продуктов на ЖКТ

Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт. Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке. В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.

Лечение

Главная терапия нацелена на установление правильного питания. Из меню убрать любые сладости, выпечку запрещено есть. Устранить изжогу возможно посредством лекарственных препаратов. Они применяются при частых приступах.

Прописываются такие лекарства:

  • средства, понижающие кислотность;
  • прокинетики, активизирующие моторику пищевода;
  • антациды, оберегают слизистую протока;
  • лекарства противовоспалительного действия.

В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.

Прием таблеток

Народные рецепты

Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:

  1. Моментально снять симптомы помогает пищевая сода. ½ чайной ложки средства разбавляется в 1 стакане слегка подогретой воды, выпить маленькими глоточками.
  2. Настойка из трав оказывает действенный результат. Листья подорожника необходимо соединить со зверобоем, ромашкой – в соотношении 20:20:5. Заварить, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Возникновение жжения за грудиной можно устранить с помощью конского щавеля, употреблять несколько листочков с утра.
  4. Приступ изжоги снимается активированным углем, понадобится несколько таблеток.

Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.

Как избежать изжоги

Чтобы не возникла изжога от мучного, следует выполнять некоторые несложные правила:

  • употреблять любые изделия из муки не на пустой желудок;
  • чтобы не повысить результат вредного действия на пищевод, кушать торты, кексы, запивая водой, чаем, ни в коем случае нельзя с газировкой, кофе;
  • чтобы не возникла после приема мучных изделий изжога, нужно не переедать. Если желудок уже полный, съесть сладкое чуть-чуть позже;
  • восстановить режим питания, есть небольшими дозами примерно 5-6 раз, за 3 часа до сна вообще отказаться от пищи;
  • устранить из своего меню продукты, провоцирующие метеоризм, включая хлеб.

При соблюдении таких профилактических мероприятий можно избежать появления изжоги. Ну, а если все-таки симптом возникает часто и самостоятельно не убирается, нужно будет проконсультироваться с врачом и найти причину неприятного проявления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

печень человекаСамые нелюбимые пациенты гастроэнтерологов — люди с печёночными проблемами. Это сложная категория болеющих, так как заболевания печени чаще хронические, быстро прогрессирующие, которые не всегда поддаются лечению. Их проявления настолько многообразны, что в раннюю стадию болезни сложно заподозрить об их наличии.

Может ли быть изжога из-за болезней печени? Является ли она ведущим симптомом при такой патологии? Как с ней бороться и насколько часто это проявление беспокоит человека?

Причины возникновения изжоги при заболеваниях печени

Изжога из-за болезней печени встречается довольно-таки часто. Этот жгучий симптом сопровождает практически все болезни желудочно-кишечного тракта. И главная пищеварительная железа не исключение. Какие причины навязчивой изжоги от болезней печени?

Без печени человек не смог бы прожить. Кроме кроветворения, обезвреживания поступивших в организм токсинов, вирусов, бактерий — она активно участвует в пищеварении. Здесь происходит выработка ферментов для переработки пищи. Одной из ключевых функций печени является образование и выделение жёлчи, которая накапливается в жёлчном пузыре. Оттуда при поступлении жирной еды в организм жёлчь выделяется небольшими порциями. Благодаря таким нехитрым действиям еда своевременно и быстро расщепляется, организм насыщается, а человек чувствует себя хорошо. Но это в норме.

где находится печень у человека

Любые проблемы с образованием жёлчи или нарушением её доставки в жёлчный пузырь сказываются на самочувствии человека. Это способствует застою и постепенному появлению изжоги. Нарушается расщепление жирной еды. Человек не почувствует изменений сразу, если питается маленькими порциями или находится на диете с ограничением острой и жирной пищи. Но со временем или после переедания появится тяжесть в желудке и возникнет изжога. Но почему? — частично обработанная в верхних отделах системы пищеварения еда при дальнейшем прохождении в двенадцатипёрстную кишку не пройдёт дальше, так как в организме не выделилось достаточное количество жёлчи для её переработки.

у мужчины изжогаКак появляется изжога при заболеваниях печени? — пища застаивается в желудке или начальном отделе тонкого кишечника. Еда начинает постепенно скапливаться, а продвижение её замедляется, ведь организм не в состоянии её полноценно переработать. Происходит загнивание продуктов, поступивших извне, образуются токсины. Из-за нарушения продвижения некоторое количество еды попадает обратно в желудок и пищевод. Это приводит к воспалению слизистой пищевода, ослаблению нижнего пищеводного сфинктера. Поэтому часто появляется изжога из-за проблем печени.

При каких заболеваниях или временных состояниях происходит такое нарушение работы печени?

  1. Синдром печёночного холестаза, когда есть нарушения в образовании и выделении ферментов. Такие состояния случаются у беременных, что способствует ухудшению изжоги.
  2. Полная или частичная обструкция желчевыводящей системы. Причины могут быть разные: образование камней, опухоли желчевыводящей системы, появление и разрастание внутрипеченочных паразитов.

Это нередкие проблемы, они встречаются часто, но, к сожалению, многие люди не знают об их наличии. В таких случаях изжога не будет ведущим симптомам, она появится при выраженных нарушениях, когда, к примеру, произойдёт разрастание печёночных паразитов до очень крупного размера.

Другие механизмы появления изжоги при заболеваниях печени

Вторая большая группа заболеваний, сопровождающихся изжогой — изменения в самой печени. Что к ним относится? Это большая группа болезней, для которых характерно появление воспалительного процесса или замещения самой печёночной ткани. К ним относятся гепатиты любого происхождения или цирроз. Какая взаимосвязь между изжогой и изменениями в печени? Возникновение и прогрессирование изжоги будет наблюдаться на поздних стадиях таких заболеваний.

Гепатит — это острое или хроническое заболевание из-за воспаления печени. Её причинами в большинстве случаев бывают вирусные инфекции. Цирроз — это структурные изменения, при которых нормальные клетки замещаются соединительными. Если первый тип заболеваний обратим или хорошо поддаётся лечения. То цирроз — это хроническое необратимое состояние, неподдающееся терапии, приводящее к инвалидизации. Боль в печени и изжога возникает именно при таких состояниях. Что при этом происходит внутри печени? — её ткань воспалена или замещена другой из-за чего эта железа не в состоянии нормально функционировать. Она не вырабатывает ферменты или только в ограниченном количестве, не участвует полноценно в пищеварении. В результате страдает вся система, что не может не сказаться на работе желудка и пищевода.

Какие симптомы, кроме изжоги, беспокоят при таких заболеваниях печени?

  1. желтизна в глазахПожелтение кожи и склер, повышение температуры тела.
  2. Ухудшается переваривание пищи, появляется тяжесть в желудке после еды, тошнота, рвота.
  3. Слабость, нарушение сна, кожный зуд вследствие накопления токсинов.
  4. Человек жалуется на боли в правом подреберье и жжение за грудиной или изжогу.
  5. Снижается аппетит, появляется отрыжка и понос.
  6. При циррозе в разгар болезни на коже человека появляются так называемые печёночные знаки — сосудистые звёздочки на теле, язык приобретает яркий малиновый цвет.
  7. Для цирроза, кроме изжоги, характерны проявления гинекомастии у мужчин (увеличение груди), ослабление роста волос на подбородке и в подмышечных впадинах.
  8. Увеличение селезёнки, что чаще выявляется при УЗИ диагностике.

Изжога при таких заболеваниях печени может быть в самом начале или беспокоить из-за их прогрессирования. Проявления каждой болезни имеют свои особенности, но в одном гепатит и цирроз схожи — печень не может выполнять свои основные функции, от которых зависит пищеварение.

Лечение изжоги при печёночных проблемах

При любом из вышеописанных заболеваний печени нужно наблюдение врачей. Здесь человек не вылечит изжогу волшебными средствами, снижающими кислотность в желудке. Обычная, даже самая щадящая диета, будет неэффективна, если не убрать причину. Чем в таком случае помочь человеку?

  1. горстка рассыпанных таблетокПрактически любое заболевание печени лечится комплексно. Изжога не будет беспокоить, если при развитии печёночного холестаза врач назначит препараты для защиты клеток печени и стимулирования выделения жёлчи.
  2. Камни и гельминты практически всегда, особенно при частых обострениях у молодёжи, лечатся хирургически. Нужно удалить причину возникновения затора.
  3. Не будет мучить человека изжога и печень будет защищена, если при заражении вирусным гепатитом он пройдёт полноценный курс лечения в инфекционной больнице. Лечение комплексное: противовирусные лекарственные средства, гепатопротекторы, витамины, диета и симптоматические вещества.
  4. С циррозом дело обстоит сложнее — это заболевание неизлечимое. Применяют препараты для защиты и восстановления клеток печени, используют витамины, общеукрепляющие средства. При возникновении осложнений, например, кровотечений, лечение проводят в стационаре.

Если у человека болит печень и беспокоит изжога — это основание для полноценного обследования у терапевта. Эти два симптома уже говорят о значительных поражениях печёночной ткани. Любое из них может вызвать множество неприятных осложнений. Как защититься? Нельзя игнорировать изжогу, полагая, что это простой симптом. Правильное лечение всегда начинается с выяснения причины.

Источник