Пневматоз кишечника от запора
Общие правила
Пневматоз кишечника (кишечная эмфизема) — это симптом, который может быть при многих заболеваниях ЖКТ. Заключается эта патология в образовании в стенке кишечника (под серозной оболочкой) кистовидных полостей, заполненных воздухом. Чаще всего очаги наблюдаются в тощей и толстой кишке, реже — в стенке желудка. Размеры кист варьируют размером от горошины до лесного ореха.
Основными причинами развития этой патологии являются:
- спазм мышц кишечника;
- сидячий образ жизни;
- нарушение перистальтики;
- затрудненное отхождение газов;
- ухудшение тока лимфы (это вызывает вероятность попадания воздуха в стенку кишечника);
- кишечная непроходимость.
Наиболее вероятной причиной следует считать образование эрозий слизистой и проникновение газа в кишечную стенку. К пневматозу могут привести нарушение целостности слизистой при язвенном колите, некротических процессах в кишечнике, болезни Крона, при биопсии. Он может развиваться на фоне муковисцидоза, язв желудка, стеноза привратника, онкологических заболеваний ЖКТ.
Проявляется пневматоз отрыжкой воздухом, тяжестью, распиранием и болью в животе, выраженным метеоризмом. Выраженность жалоб зависит от распространенности процесса. Повышенное газообразование растягивает стенку кишечника и вызывает дискомфорт или сильные боли (колики). Прогрессирование влияет на моторику и тонус кишки, чаще происходит их снижение, поэтому большей частью встречаются нарушения стула в виде запора (не исключена и диарея).
При тяжелом течении образованные кисты в стенке кишечника закрывают просвет кишки и могут стать причиной непроходимости. Возросшее давление газов может вызывать разрыв кишки с излиянием кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Обнаруживают воздушные кисты при пальпации только в том случае, если они достигли большого размера. Установить диагноз можно только при колоноскопии по выступающим в просвет кишечника кистам.
Пневматоз кишечника: лечение и питание
Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего пневматоз, и симптоматическая терапия, включающая:
- противодиарейные средства или слабительные (по ситуации);
- ветрогонные препараты, устраняющие повышенное газообразование
- спазмолитики;
- антибиотики при кишечной инфекции.
Наличие кишечной инвагинации, непроходимости, прободения кишечника или перитонита требует оперативного вмешательства. Операцию также проводят, если при обследовании выявлено явное сужение просвета кишки — удаляют участок пораженного кишечника. Правильное питание больных помогает облегчить состояние, нормализовать стул и отхождение газов, а также служит профилактикой серьезных осложнений.
Оно предусматривает:
- Исключение продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, редис, репа, все сорта капусты, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка, молоко, огурцы, чеснок, лук, грибы, овес, турнепс, изюм, напитки с газом, квас, пиво).
- Включение продуктов, не вызывающих вздутие (подсушенный пшеничный хлеб, нежирное отварное мясо, морковь, кабачки, зелень, тыква, свекла, кисломолочные продукты, зеленый чай, крупы (кроме пшенной и перловой), свежевыжатые соки (апельсиновый, лимонный, яблочный), абрикосы, чернослив, гранаты.
- Шестиразовое питание. При обострении основу составляют пюреобразные, кашицеобразные блюда, не оказывающие механического раздражения, в период ремиссии — не протертые блюда.
- Отварной и паровой способы приготовления всех блюд. Употребление овощей рекомендуется преимущественно в отварном виде.
- При преобладании поносов — продукты, уменьшающие моторику и богатые танином (чай, компоты и настои из айвы, черники, черемухи, граната), вязкие блюда (кисели, супы-пюре, протертые каши).
- При преобладании запоров — отвары свеклы, отварная свекла, чернослив, любые отварные овощи и запеченные фрукты, растительное масло в блюдах, крупы цельнозерновые. Увеличивать количество овощей нужно постепенно, поскольку обилие клетчатки может усугубить положение, усиливая метеоризм.
- Блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы в отварном виде, свежеприготовленный творог и кисломолочные продукты.
- Постоянный прием отваров трав (семена фенхеля, аниса, укропа и тмина) перед едой.
Диета при пневматозе кишечника, протекающего со склонностью к поносам, базируется на основе лечебного Стола №4 и его разновидностей №4Б (в период обострения на 2-3 недели) или №4В (при выздоровлении). Последняя разновидность диеты подходит для постоянного питания больных, поскольку является сбалансированной.
Блюда по этой диете употребляются в не протертом виде, тем не менее исключаются сильные раздражители кишечника и продукты, вызывающие вздутие. С учетом преобладания диспепсии основную диету несколько видоизменяют. Так, бродильную диспепсию (постоянное отхождение зловонных газов) вызывает преобладание в пище легкоусвояемых углеводов. Они подавляют нормальную флору и вызывают рост аэробных микроорганизмов. Поэтому для уменьшения брожения дополнительно ограничивают:
- Количество углеводов (до 250 г, а иногда и до 150 г в сутки): белые крупы, сладкие фрукты, сухофрукты, сладости (конфеты, варенье, джемы, мед), сдоба, картофельное пюре, кисели на крахмале.
- Поступление пищевых волокон (отруби, орехи, сухофрукты, продукты из цельного зерна, сырые овощи и фрукты).
Одновременно увеличивают потребление белков (до 130 г в день — мясо, рыба, белковые омлеты). При приготовлении блюд используют специи (лавровый лист, всевозможные перцы, гвоздика). Показан также прием отваров лекарственных трав, подавляющих брожение (мята, барбарис, ромашка, кизил, шиповник, брусника, календула, лист земляники, шалфей). Начинают принимать с 50 мл в день и доводят до 200 мл в день, разделив на 3-4 приема.
Гнилостная диспепсия также сопровождается метеоризмом, но отходящие газы более зловонные. Этот вид диспепсии вызывается чрезмерным употреблением белковых продуктов. Для коррекции этих процессов в кишечнике в питании ограничивают:
- Белки, уменьшая потребление мяса, рыбы, сыра, творога, орехов, яиц, круп манной, гречневой и овсяной.
- Количество жиров (25-30 г), но увеличивают содержание углеводов в рационе (400-450 г).
- Для подавления роста патогенной флоры обязательно вводят кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, ацидофилин употребляют в течение дня по 150 мл несколько раз).
- Для подавления анаэробной флоры вводят смородину, рябину, абрикосы, тмин, клюкву, настои мелиссы, полыни, граната, шишек ольхи, листьев дуба, тимьяна, шалфея, одуванчика, подорожника.
- Увеличивают поступление пищевых волокон — сначала вареные овощи, а затем — сырые. Можно устраивать вегетарианские разгрузочные дни.
При преобладании запоров, но без выраженных признаков раздражения, показан Стол №3. Диета направлена на усиление перистальтики. Рекомендуется 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Попадание продуктов в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения нижних отделов кишечника и это ускоряет опорожнение его. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи.
В диету включают блюда с большим количеством растительной клетчатки, но не раздражающие слизистую. С целью щажения слизистой оболочки и уменьшения риска вздутия овощи применяют в вареном или тушеном виде. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний возможен прием овощей и фруктов в сыром виде (яблоки, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, салат, цветная капуста). Свежие овощи в виде салата употребляют по 150 г трижды в день, добавляя зелень сельдерея, петрушки, укропа, листовой салат. Сухофрукты в размоченном виде добавляют в блюда (чернослив, инжир, курага), ежедневно есть печеные яблоки, пить овощные и фруктовые соки (разбавленные) с мякотью. Но, учитывая повышенный метеоризм, исключается белокочанная капуста, горошек, стручковая фасоль и прочие бобовые.
При приготовлении гарниров или салатов не рекомендуется очень измельчать овощи, поскольку в таком виде они более эффективно будут активизировать перистальтику. Можно использовать крупную терку. Все остальные продукты также готовят отварными или запеченными и в неизмельченном виде.
Разрешенные продукты
- Основу рациона при поносах составляют каши из белого риса, манной, гречневой и овсяной крупы. При запорах исключается рис и манная крупа. Все каши готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г.
- Разрешены нежирная говядина, телятина, кролик, куриное и индюшиное мясо — их готовят отварным или паровым способом. Если при поносах рекомендуются мясные блюда в виде рубленого фарша (котлеты, кнели, тефтели, фрикадели, паштет из отварного мяса), то при склонности к запорам их стоит употреблять куском. Нежирные сорта рыбы готовятся так же. Супы готовят на нежирном бульоне с добавлением крупы, фрикаделек или овощей.
- Из яиц (1-2 в день) готовят паровой омлет или едят их вареными всмятку.
- Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов и творога (и блюд из него) при любых нарушениях стула. Количество и частота употребления творога уменьшается при запорах.
- Разрешено употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухариков до 200 г в день и несдобное сухое печенье.
- Количество овощей уменьшается при поносах — их вводят только как добавку в супы, протирая. При запорах, наоборот, нужно сделать упор на употреблении овощей, но преимущественно в вареном виде.
- При хорошей переносимости (отсутствие вздутия) вводятся сырые овощи. Картофель ограничивают, как высоко крахмалистый продукт.
- При поносах разрешены ягодные кисели из рябины, терна, черники, кизила, черемухи, айвы, хурмы, груш, обладающие вяжущим действием. Вышеперечисленные продукты, а также крепкий зеленый и черный чай исключаются при запорах.
- Разрешена негазированная вода, травяные чаи, уменьшающие вздутие и брожение в кишечнике (фенхель, анис, укроп, тмин, мелисса, полынь, тимьян, шалфей, мята, одуванчик, подорожник, ромашка).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полностью исключаются продукты, вызывающие метеоризм. Он может возникать при употреблении высоко крахмальных продуктов (картофель, бобовые), продуктов с большим количеством грубой клетчатки (виноград, изюм, капуста, лук, редис, репа, перец, редька, бананы, грибы), газированных напитков, черного хлеба, отрубного хлеба, цельнозернового хлеба, хлеба с добавлением семечек и злаков, дрожжевой выпечки и сладостей. Из этих же соображений исключаются или ограничиваются овощи в сыром виде.
- Ограничивается варенье, сухофрукты, мед. Сахар до 50 г (во все блюда). Большое количество животных белков, употребленных на ночь, тоже может вызывать метеоризм. Это связано с тем, что не до конца переваренные белки в кишечнике вызывают гниение и газообразование.
- Каши из пшенной, ячневой, перловой круп считаются грубой и плохо перевариваемой пищей, поэтому они исключаются из рациона.
- Запрещаются жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, консервы. Нельзя употреблять соусы, маринады, копчености.
- Цельное молоко и сливки могут спровоцировать у больных понос, кроме того вызывают вздутие.
- Напитки с газом, квас, виноградный сок усиливают перистальтику и вздутие, поэтому недопустимы в рационе больных.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Необходимо организовать 5-6 разовое питание. Нужно соблюдать умеренность в еде и стараться есть моно пищу в один прием и не совмещать белковые и углеводные продукты (мясо-рыбу и каши-макароны). Замечено, что при таком употреблении пища долго и с трудом переваривается, и создаются условия для брожения и газообразования. Идеальным гарниром к мясным или рыбным блюдам будут овощи (вареные или сырые). Фрукты нельзя употреблять сразу после завтрака или обеда, так как это может усилить вздутие.
Завтрак может состоять из любой каши с маслом, сухого печенья с небольшим количеством варенья и несладкого чая. На обед — овощной суп, отварная курица с овощным гарниром и отвар трав. На ужин — запеченная рыба и овощи. Все перекусы должны быть легкими и проводиться через 2 часа после основного приема пищи (печеное яблоко, стакан кефира, порция творога, яйца или просто свежие фрукты).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Данное заболевание довольно редкое и отзывы больных встречаются очень редко. Этот диагноз чаще всего устанавливается при УЗИ брюшной полости детям до года, что заставляет родителей поволноваться. На самом деле у них имеет место обычный метеоризм (повышенное скопление газа в просвете кишечника), что должно обозначаться термином гиперпневматизация петель кишечника или эхо-признаки метеоризма кишечника.
- «… На фоне неспецифического язвенного колита (он уже 13 лет) развился пневматоз. Стало беспокоить сильное и почти постоянное бурление, переливания и урчание в одном месте — в левой части живота под левым ребром. Есть ощущение воздушных шаров, которые перекатываются, если на них давить. Сделали рентген кишечника — левый купол диафрагмы поднят за счет пневматоза кишки в области селезеночного изгиба. Прохожу лечение по основному заболеванию, придерживаюсь постоянно диеты. Врач сказал, что если будет прогрессировать и очень беспокоить, то нужно будет оперироваться»;
- «… Сделали УЗИ ребенку, написали выраженный пневматоз кишечника! Я начиталась, что это страшно, не на шутку испугалась, и ночь не спала. Сходили к педиатру на следующий день, а она сказала, что это просто вздутие. Мне нужно придерживаться диеты, ребенку делать массаж животика, прикладывать тепло и давать укропную воду, эспумизан и т.д. Как выяснилось позже многие мои знакомые с грудничками тоже прошли через этот «диагноз» и были не в себе. Ну, разве можно так пугать людей».
Цена диеты
Лечебная диета включает обычные продукты. В рационе преобладают крупяные блюда, умеренное количество овощей и фруктов, мяса и рыбы. Итоговая стоимость меню на неделю может составлять 1300-1400 руб.
Источник
24 июня 20192243,3 тыс.
Пневматоз кишечника — патологический процесс, при котором в кишечной стенке формируются воздушные кисты. Заболевание проявляется схваткообразной разлитой болью и чувством распирания в животе. Возникает расстройство стула, тошнота, отрыжка, рвота. Диагностические мероприятия включают в себя осмотр гастроэнтеролога, проведение обзорной рентгенографии брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии. В зависимости от преобладающих симптомов при пневматозе назначают ветрогонные, спазмолитические, слабительные или противодиарейные препараты, диетическое питание с пониженным употреблением газообразующих продуктов.
Пневматоз кишечника
Пневматоз кишечника – редкое заболевание ЖКТ, при котором кишечные газы проникают в толщу стенки органа и образуют в ней воздушные полости. Чаще патологический процесс локализуется в подслизистом или субсерозном слое толстой или тощей кишки. Заболевание может поражать людей всех возрастов, но преимущественно встречается у младенцев и пожилых людей ввиду пониженной физической активности и частых нарушений в работе пищеварительной системы. Размеры воздушных кист могут варьировать от 0,5 до 5 см в диаметре. По распространенности процесса пневматоз разделяют на ограниченный, затрагивающий одну область кишечника, и диффузный. Последний характеризуется равномерным распространением патологических образований по всей площади кишечного тракта.
Причины пневматоза кишечника
Заболевание редко является самостоятельной патологией, чаще возникает на фоне первичного поражения ЖКТ. Основной причиной пневматоза является избыточное образование и длительное нахождение газов в кишечнике, возникающее в результате следующих состояний:
- Кишечные инфекции . При тяжелые инфекционных поражениях кишечника (дизентерия, холера, сальмонеллёз, пищевые токсикоинфекции) повышенное газообразование является следствием процесса брожения и выделения газообразных веществ патогенными микроорганизмами.
- Опухоли ЖКТ . В результате злокачественных и доброкачественных новообразований кишечника возникает сужение или закупорка его просвета, что приводит к кишечной непроходимости, избыточному скоплению газов и их проникновению внутрь кишечной стенки.
- Другие заболевания пищеварительного тракта . Атония, воспалительные заболевания кишечника (колит, энтероколит, болезнь Крона), наличие спаек между петлями органа способствуют нарушению утилизации образовавшегося газа и формированию пневматоза.
- Нездоровый образ жизни . Адинамия, нервные расстройства, потребление избыточного количества продуктов, вызывающих газообразование (капуста, хлеб и др.), могут приводить к нарушению пищеварения, метеоризму и формированию воздушных полостей в кишечной стенке.
Патогенез
Механизм образования патологических кист до конца не изучен. На сегодняшний день существует три теории формирования кишечного пневматоза: легочная, инфекционная и механическая. Согласно легочной теории, пневматоз возникает вследствие хронических заболеваний легких (бронхиальная астма, ХОБЛ). В результате постоянного кашля происходят микронадрывы альвеол, возникает пневмомедиастинум, который приводит к распространению воздуха в забрюшинное пространство. Оттуда свободный газ диффундирует в кишечную стенку и накапливается под серозной оболочкой. В соответствии с инфекционной теорией происхождения болезни, газы, которые выделяют бактерии, проникают в воспаленную стенку кишки и могут сливаться с образованием больших пузырей.
В гастроэнтерологии наибольшее признание получила механическая теория пневматоза. Согласно данной концепции, воздушные кисты кишечника возникают при первичной патологии ЖКТ (опухоль, энтероколит, стеноз) и врожденных дефектах кровеносных и лимфатических сосудов кишки. На фоне заболеваний ЖКТ происходит травматизация и истончение внутренней оболочки кишки. Газ под воздействием внутрикишечного давления проходит через микродефекты, попадает в подслизистые лимфатические сосуды и распространяется с помощью перистальтики в подслизистом слое кишечника. Кисты изнутри выстланы эпителием и могут содержать различные газы: азот, кислород, водород, аргон, двуокись углерода и др.
Симптомы пневматоза кишечника
Клиническая картина болезни зависит от степени распространения и количества газовых полостей. Пациенты предъявляют жалобы на чувство дискомфорта и тяжести в животе, нарушение отхождения газов. Появляются периодические схваткообразные абдоминальные боли без четкой локализации. Формирование воздушных кист приводит к замедлению перистальтики и возникновению запоров. Отсутствие стула сменяется диареей с примесью слизи. Возникает тошнота и рвота, отрыжка с неприятным запахом. Диффузное распространение пневматоза приводит к ухудшению общего состояния пациента: отмечается бледность кожных покровов, нарастает слабость, снижается АД, компенсаторно повышается ЧСС.
Осложнения
Геморрой в 79% случаев убивает пациента
Увеличение внутрикишечного давления способствует изменению формы петель кишечника с формированием заворота или инвагинации. Рост количества пузырей или увеличение их размеров приводит к полной или частичной закупорке просвета органа с развитием обтурационной кишечной непроходимости. Обтурация сопровождается общей интоксикацией организма, что может привести к инфекционно-токсическому шоку и летальному исходу. Разрастание полостей способствует образованию кишечных спаек. Давление на стенку кишки приводит к нарушению ее питания, развитию ишемии и некроза. Омертвление участков органа и избыточное давление газов может вызывать разрывы кишечной стенки и проникновение содержимого кишки в брюшную полость. В этом случае возникает перитонит, а при отсутствии экстренных мероприятий — сепсис.
Диагностика
При ограниченном пневматозе кишечника ввиду отсутствия выраженной специфической симптоматики диагностика затруднительна. При возникновении болей, нарушении процесса пищеварения пациентам необходима консультация гастроэнтеролога. Специалист проводит комплексный осмотр, изучает анамнез заболевания и сопутствующую патологию, обращая особое внимание на болезни ЖКТ. В некоторых случаях при глубокой пальпации живота удается прощупать небольшие округлые образования, идущие вереницей вдоль кишечного тракта, напоминая гроздь винограда. Для установления диагноза проводятся следующие исследования:
- Обзорная рентгенография брюшной полости . Позволяет определить газовые пузыри различных размеров, расположенные цепочкой. Для пневматоза характерно наличие двойных кольцевидных теней в раздутых кишечных петлях.
- Ирригоскопия . При помощи данного метода определяется избыточный газ в увеличенных петлях толстого кишечника в виде нескольких близко расположенных округлых теней, разделенных стенкой. В ходе исследования можно обнаружить участки сужения просвета, патологические новообразования, изъязвления кишечной трубки.
- Колоноскопия . Эндоскопическое исследование позволяет визуализировать газовые пузырьки, оценить масштабы поражения и состояние слизистой оболочки ЖКТ. При необходимости эндоскопист проводит биопсию участка кишки для гистологического анализа.
Дифференциальная диагностика пневматоза проводится с неспецифическим колитом, пневмоперитонеумом, дивертикулами и дупликатурой кишечника. При полной обтурации исключают кишечную непроходимость другой этиологии.
Лечение пневматоза кишечника
Исходя из того, что патология развивается вторично, на фоне других заболеваний ЖКТ, в первую очередь необходимо устранить первопричину болезни. Тактика лечения пневматоза направлена на уменьшение вздутия живота и облегчение выхода газов естественным путем. Ввиду того, что после резекции пораженного участка кишки возникают частые рецидивы болезни, хирургическое удаление пузырей применяется крайне редко. Лечение заболевания проводится по следующим направлениям:
- Медикаментозная терапия . Включает назначение препаратов на основе фенхеля и симетикона, которые устраняют симптомы метеоризма. При боли и спазмах в животе применяют спазмолитики, при запоре — слабительные, при диарее — противодиарейные препараты. При замедлении перистальтики назначают прокинетки. Инфекционная природа болезни может потребовать использования антибактериальных препаратов.
- Диета . Грамотный рацион при пневматозе должен состоять из нежирной, свежей пищи. Рекомендовано употреблять супы, каши, постные виды птицы и рыбы. Из напитков следует отдать предпочтение морсу, некрепкому чаю, киселю. Блюда следует употреблять небольшими порциями 4-5 раз в сутки в свежем, вареном и тушеном виде. Необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобы, помидоры, капусту, яблоки, жаренную и копченую пищу, консервы, сладкую выпечку, хлебобулочные изделия, газированные напитки. Следует отказаться от употребления алкоголя.
Дополнительным методом лечения пневматоза является гипербарическая оксигенация (ГБО). В результате активного насыщения крови кислородом происходит снижение общего давления газов венозной крови, что может способствовать рассасыванию газовых пузырей. Оперативные методы лечения применяются при развитии осложнений (кишечной непроходимости, перитоните, инвагинации кишечника и др.)
Прогноз и профилактика
При устранении первичного заболевания, проведении лечебных мероприятий и соблюдении диеты прогноз благоприятный. Образование больших или/и множественных газовых кист увеличивает риск развития осложнений (перитонит, кишечная непроходимость) и значительно ухудшает прогноз болезни. Профилактика пневматоза кишечника включает своевременную диагностику и лечение заболеваний ЖКТ, употребление в пищу свежей и качественной пищи. При наличии хронической патологи со стороны пищеварительной системы рекомендовано 1-2 раза в год проходить плановое УЗИ брюшной полости.
Источник