Плов чтобы не было запора
Вполне возможен запор от риса, который может развиваться даже при разовом употреблении блюда из рисовой крупы. Особую осторожность при употреблении риса следует проявлять тем, у кого периодически возникают проблемы с опорожнением кишечника.
Многие обычные на нашем столе продукты обладают крепящими свойствами, не исключением являются и некоторые крупы.
Закрепляющее действие риса на кишечник
Рис – это одна из самых полезных для организма круп. Белые зернышки содержат большое количество микроэлементов, способствуют очищению пищеварительной системы и редко вызывают аллергические реакции.
Но у рисовой крупы есть один несомненный минус – она может вызвать запор. Нарушение функции кишечника при употреблении рисовых блюд развивается в связи с тем, что эта крупа:
- Практически не содержит клетчатки.
- В ее составе есть вещества, снижающие перистальтику кишечника.
- Обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения, снижая нагрузку на них.
Подобные свойства риса незаменимы при расстройствах кишечника, употребление рисового отвара при поносах позволяет быстрее их остановить и уменьшает вероятность возникновения водно-электролитного дисбаланса.
Но эти же характеристики рисовой крупы ограничивают ее прием для людей, постоянно испытывающих затруднения во время акта дефекации.
Больше крепить рис и блюда из него будут в следующих случаях:
- Если крупу есть каждый день.
- Если рисовую кашу варить с добавлением молока.
- В тех случаях, когда блюдо из риса содержит много животных жиров.
Запоры при употреблении риса могут быть в любом возрасте. Часто именно с этой крупы начинают готовить первые прикормы для грудничков, но если в этом возрасте уже у малыша имеются проблемы со стулом, то нужно использовать другие виды каш.
Как снизить крепящие свойства риса
Вызывающий запор рис не обязательно полностью выводить из своего рациона. Крупа принесет много пользы организму, если научиться употреблять ее правильно.
Рис не будет крепить кишечник при соблюдении следующих правил:
- Не нужно ежедневно есть блюда с рисом. При склонности к запорам их желательно употреблять не чаще трех раз за неделю.
- Рисовая каша при запорах варится на воде. Ее не нужно сильно разваривать и солить в процессе готовки. Достаточно крупу проварить около 15 минут и затем закутать кастрюлю в теплое полотенце – такое блюдо сохраняет больше полезных веществ. Досаливается каша перед едой.
- Блюда из риса рекомендуется есть со свежими овощами, они будут давать необходимую кишечнику клетчатку. Гарнир из риса хорошо сочетается с запеченными кусочками тыквы, с помидорами, салатом из моркови и свеклы.
- В рисовую кашу можно добавлять нарезанные сухофрукты – чернослив или курагу, они прекрасно нейтрализуют закрепляющие свойства злака.
- В блюдо из рисовой крупы желательно всегда добавлять ложечку оливкового или обычного растительного масла.
- Необходимо пить больше воды. Соблюдение питьевого режима положительно сказывается на функционировании кишечника. Помимо чистой воды полезен зеленый чай, отвар шиповника, несладкие компоты из сухофруктов.
Чаще всего вызывает запор белый, привычный для нас всех рис. Светлый оттенок злак приобретает после шлифовки, в результате которой удаляется внешняя оболочка. Коричневый сорт риса не подвергается обработке, поэтому он считается более полезным для пищеварения.
При употреблении блюд из коричневого риса запора не будет. Кашу из этого сорта крупы можно приправить светлым изюмом и небольшим количеством измельченных грецких орехов. Такое сочетание продуктов улучшает перистальтику кишечника.
При введении риса в рацион питания грудного ребенка для предотвращения запора необходимо соблюдать основные правила введения прикорма:
- Начинать давать рис необходимо с самого минимального количества.
- Кашу в первые недели ее употребления для крохи варят только на воде.
- Помимо блюда из риса малыш должен получать овощное или фруктовое пюре.
- Ребенку нужно давать пить воду или несладкие компоты.
Если все эти меры не уменьшают крепящие свойства злака, то от него нужно временно отказаться. При склонности к запорам рис ребенку лучше вводить ближе к году, то есть когда он получает больше самой разнообразной пищи.
Как справиться с запором после употребления риса
Вызванный рисом запор может продолжаться достаточно долго. Поэтому организму нужно помочь справиться с опорожнением кишечника.
В первую очередь при запорах нужно пересмотреть свое питание и временно отказаться от блюд, которые могут еще больше усилить проблему.
Нужно так подобрать меню на день, чтобы большинство блюд в нем слабило кишечник и стабилизировало его перистальтику. Рекомендуется есть:
- Больше овощей и фруктов. Улучшает моторную функцию органов пищеварения свекла, салат из моркови и свежей капусты. Овощи желательно есть в свежем виде, салаты из них заправляются небольшим количеством подсолнечного масла.
- Сухофрукты. Хорошо слабят курага и чернослив, их запаривают и съедают за раз по несколько штучек.
- Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт и кефир улучшают пищеварение и способствуют нормализации микрофлоры.
- Овощные супы.
При запоре от риса нужно пить больше чистой воды, некрепкий чай, можно употреблять отвар ромашки и настой укропного семени. По одному стакану воды обязательно нужно пить перед сном и утром до завтрака.
Лучше всего временно отказаться от жирного мяса и наваристых бульонов, вязких каш, сладостей и выпечки. Диету желательно соблюдать до тех пор, пока полностью работа кишечника не восстановится. Помогают справиться с запорами и народные способы:
- В один стакан рассола от соленых огурцов нужно влить две ложки масла подсолнечника и ложку жидкого меда. После перемешивания напиток нужно сразу выпить. Его прием при необходимости повторяют через 6 часов.
- Свежую тыкву натереть на терке, смешать с небольшим количеством меда и с подсолнечным маслом. Это блюдо едят в течение дня, для облегчения дефекации достаточно съедать полкилограмма тыквы.
- Отруби в количестве двух-трех ложек заливаются теплой водой и выпиваются перед едой.
В том случае если запоры от риса проявляются не только отсутствием стула на протяжении двух-трех дней, но и коликами, болями и ухудшением общего самочувствия, нужно помочь организму освободиться от скопившихся каловых масс. Расслабить кишечник помогают:
- Ректальные свечи со слабящими компонентами. При разовом запоре можно использовать свечи с глицерином или облепихой, суппозитории Бисакодил, Релиф, Ферролакс.
- Клизмы. Взрослому человеку вводят до двух литров теплой воды, в нее можно добавить ложку глицерина.
Обычно этих мер достаточно для того чтобы кишечник вновь заработал в нужном режиме. Необходимо помнить, что слабительными средствами сильно увлекаться не нужно и если запор часто повторяется, то следует пройти полное обследование, которое поможет установить причину длительного отсутствия стула.
Источник
Девочки, подскажите, у кого детки склонны к запорам: рис вообще не даете, даже в супе? А если, например, кашу рисовую молочную с тыквой дать? Или все таки исключить рис полностью?
Комментарии
Люда
19 октября 2016, 23:59
Я варила рис, потом в него добавляла достаточно чернослива (чернослив предварительно заливала кипятком, что б мягенький стал). Никогда не было запоров от такой кашки.
Ðнна
19 окÑÑбÑÑ 2016, 17:31
ÐÑли Ñакие пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñиком, Ñо можно даваÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑ ÑиÑовÑÑ Ñ Ð°Ð±ÑикоÑом и ÑеÑноÑливом (ÑÑо из ÑеÑии лакомÑÑ ÐºÐ°Ñей ХайнÑ) ÐаÑка вкÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ ÑеÑноÑлив коÑоÑÑй Ñже Ð¸Ð´ÐµÑ Ð² ÑоÑÑаве как Ñаз и попÑавил наÑи пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑÑлом Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑки. ÐÑе можно даÑÑ Ð¸ пÑениÑно-ÑиÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÐºÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком! Тоже вкÑÑна и Ð½ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ.
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñделала ÑиÑовÑÑ Ñ ÑÑквой, а ÑеÑеоÑлив добавила в ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ ÑеÑÑÑÑ Ñо ÑмеÑаной. Ð Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком каÑÐºÑ Ð½Ðµ ÑладкÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ, ÑолÑко поÑолиÑÑ?
Ðнна
20 окÑÑбÑÑ 2016, 08:34
ÐаÑÑÑ, а Ñ Ð´Ð°Ñ Ñже гоÑовÑÑ ÐºÐ°ÑÑ (она ÑейÑÐ°Ñ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð² мÑгкой заÑÑегиваÑÑейÑÑ Ñпаковке) и Ñак и назÑваеÑÑÑ: пÑениÑно-ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком Heinz (ÑÑо молоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñка) Сама Ñоже гоÑовила ÑакÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, но мой Ñебенок еÑÑ ÑолÑко коÑобоÑнÑÑ, да и она вкÑÑнее моей оказалаÑÑ. СÑÑл заÑо наладилÑÑ, каÑке ÑпаÑибо…
ÐÐ°Ð·Ð°Ñ ÑÑан, СемипалаÑинÑк
ÐÑли ÑаÑÑÑпÑаÑÑй ÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ, в виде гаÑниÑа или плова, Ñо можно не ÑаÑÑо.
Ð Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñи — ÑÑо как Ñаз вÑзкие ÑÑбÑÑанÑии, они кÑепиÑÑ Ð±ÑдÑÑ. ÐаÑи (безмолоÑнÑе), ÑÑпÑ, киÑели из ÑиÑа нам назнаÑали пÑи поноÑе.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ Ñаз в Ð´ÐµÐ½Ñ 1-2 Ñаза в неделÑ, не более
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðе Ð´Ð°Ñ ÑовÑем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðе давала, когда бÑла пÑоблема. СейÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð´Ð°ÑÑ Ð² ÑоÑÑаве ÑÑикаделек напÑимеÑ, Ñ.е. в неболÑÑом колиÑеÑÑве. РиÑовÑе каÑи никогда не делаÑ.
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
Ðа, попÑобÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð±Ñ ÑÑикаделÑки. Ð ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа Ð²ÐµÐ´Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð²ÐºÑÑнаÑ! Ðо ÑÑо делаÑÑ, здоÑовÑе важнее!
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
Ðока вообÑе не едим. Ðо доÑÑ Ð² пÑинÑипе Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ еÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ñ Ð¾ÑÑÑÑÑÑÐ²Ð¸Ñ ÑиÑа не ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ )). ÐÑÐ´Ñ ÑеÑез паÑÑ-ÑÑÐ¾Ð¹ÐºÑ Ð¼ÐµÑÑÑев пÑобовал даваÑÑ, вдÑÑг пеÑеÑаÑÑеÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ вÑе ÑолÑко ÑвоÑог ÑбÑали ÑовÑем , в полдник Ð´Ð°Ñ Ð¹Ð¾Ð³ÑÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑенÑем и ÑвежевÑжаÑÑй Ñок гÑамм 30 не ÑазбавленнÑй и какаем Ñ Ð¾ÑоÑо …главное не на ÑоÑак Ñок даваÑÑ …
РоÑÑиÑ, ÐÑенбÑÑг
РпоÑÐµÐ¼Ñ ÑвоÑог ÑбÑали? Ðн Ñоже кÑепиÑ? ÐоÑка еÑÑ Ð¿Ð¾ 100 гÑамм каждÑй денÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
Ð½Ñ Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°Ðº ÑбÑали его Ñак ÑÑÑл наладилÑÑ …
РоÑÑиÑ, ÐоÑонеж
ÐÑклÑÑила ÑовÑем
ЮлиÑ
18 окÑÑбÑÑ 2016, 20:10
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð¡ÐºÐ»Ð¾Ð½Ð½Ñ Ðº запоÑам и Ñ ÑониÑеÑкий Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ — ÑÑо не одно и Ñо же. ÐÑи ÑклонноÑÑи не надо еÑÑÑ ÑÐ¸Ñ ÑÑи Ñаза в денÑ, но и полноÑÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑаÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ñем.
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник