Плохое переваривание пищи запор
Как с этим справляться? Что попринимать, чтобы улучшить функционирование кишечника? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то замучилась уже, часто запоры, заметно, что плохо переваривается еда, да и похудела ужасно.
[2757700589] –
6 декабря 2016 г., 15:01
1.
Гость
[798543577] — 6 декабря 2016 г., 16:23
Берете в аптеке «лактовит» или «пробиз» другие наоборот крепят, потом пьёте 1
Стакан закваски любой магазинной и на ночь по 3-4 шт кураги съедаете, и так
Делаете каждый день пока не нормализуется ещё можете добавить 1ст л льняного масла в день
Внимание
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
2.
Гость
[2809613746] — 6 декабря 2016 г., 16:36
Семя льна пить размолотое, отруби, сок яблочный выжатый все ето РЕГУлярно
3.
Гость
[3172903856] — 6 декабря 2016 г., 16:51
1. А какую закваску скажите? Я вообще в местных магазинах не вижу
это закваска — лакто и бифидобактерии. есть ы аптеках и есть в маркетах в отделе молочки
5.
Гость
[807161387] — 6 декабря 2016 г., 17:14
Любой препарает на основе лактулозы.
6.
Гость
[2388177027] — 6 декабря 2016 г., 17:18
Линекс
7.
Гость
[3172903856] — 6 декабря 2016 г., 17:30
6. Линекс это чушь и выпить его надо пачек 20, а цена то какая?
9.
Гость
[4232532948] — 6 декабря 2016 г., 18:00
Автор, а печень проверяли? У меня оказалась проблема именно в ней, хотя, простите, я алкоголь вообще не пью, просто лекарства так сказались (именно антибиотики после операции). Вам нужен хороший гастероэнтеролог и найти причину плохого пищеварения, отталкиваться только от этого. А так ешьте именно полноценно, включая хорошее количество клетчаки, не забывайте пить достаточное количество жидкости, суп обязателен и в течение дня три молочных продукта съедайте, овощи/фрукты, конечно же, должны быть всегда. И главное — побольше двигайтесь!
10.
Гость
[1834074161] — 6 декабря 2016 г., 18:12
Автор
Как с этим справляться? Что попринимать, чтобы улучшить функционирование кишечника? Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь, а то замучилась уже, часто запоры, заметно, что плохо переваривается еда, да и похудела ужасно.
11.
Гость
[221821480] — 6 декабря 2016 г., 18:13
12.
Автор
[360742037] — 6 декабря 2016 г., 18:25
Всем спасибо большое за ответы! Обязательно приму к сведению. Диагностика не помогла( Столько уже выходила в поликлинику, сил нет. Да и деньги не бесконечные. Ели можете, посоветуйте еще что-то из препаратов для кишечника, для нормализации пищеварения. Диету соблюдаю и кефир каждый день стараюсь пить, хотелось бы еще медикаментами какими-то воспользоваться.
13.
Гость
[221821480] — 6 декабря 2016 г., 18:57
Еда делится на углеводную, белковую, жирную. Сложные углеводы обычно перевариваются без проблем (это каши, овощи, фрукты). Простые углеводы могут вызвать дисбактериоз (вздутие, метеоризм), но запора от них обычно не бывает. Плохо переваривается пища, в которой много белков, жира. Для того, чтобы улучшить пищеварение при их употреблении пейте панкреатин, аллохол. Они содержат ферменты, которые способствуют пищеварению. Есть много других, но более дорогих аналогов. Пропейте курс бифидум бактерина — он увеличивает количество полезных бактерий, которые стимулируют пищеварение, снижает зашлакованность организма.
14.
Гость
[2131382820] — 6 декабря 2016 г., 23:00
Да пей простой воды больше. Чтобы сразу с утра до еды 500-600г выпивала. И в течение дня добери до двух литров.
15.
Гость
[855382961] — 7 декабря 2016 г., 05:32
Киви по 1-2 штуки ежедневно. Странно но мне помогает.
16.
Гость
[2021058171] — 7 декабря 2016 г., 06:37
Здоровья вам, автор.
17.
Автор
[891161620] — 7 декабря 2016 г., 10:41
Гость
Здоровья вам, автор.
18.
No Joke
[657537442] — 7 декабря 2016 г., 23:17
Очень хороший препарат «Фитомуцил». Просто замечательный.Он не является слабительным,но помогает работе кишечника.И еще,что важно,он не вызывает привыкания(это подтверждено врачами).Также это не химозная *****,а препарат на натур.растительной основе,правда не дешевый(около 500 рублей),но действенный.Это не реклама,если что.Я его время от времени принимаю.и дозу уменьшаю,в общем,пью не совсем по инструкции,так как все же хочется,чтобы кишечник сам работал. И еще очень хорошо помогает пищеварению гимнастика для кишечника.Ну это можно загуглить и выбрать любой понравившийся вариант.
Препаратом экспортал лечилась моя тетя, врач прописал ей именно это лекарство из-за ее болезни сахарным диабетом. Удобно принимать (порошок смешиваешь с чаем после еды), пропили целый курс и стул стал более регулярным, а главное никаких побочных явлений не зафиксировали.
Источник
Опасные признаки
Запор – проблема всех возрастов: бывает и у грудничков, и у стариков, и у людей цветущего возраста. Причин может быть много. Иногда это нарушение связано с каким-то заболеванием, порой весьма серьёзным. Тревожно, если задержка стула, сопровождаемая болью, появилась вдруг, если запоры постоянно чередуются с поносами и особенно если в кале появились выделения крови и слизи. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.
Меняйте жизнь к лучшему!
Но, к счастью, запор может быть и функциональным. И тогда устранить его вполне по силам каждому из нас. Но всё же лучше делать это в содружестве с гастроэнтерологом.
Чаще всего запоры возникают из-за неправильного питания: избытка мучного, жирного, нехватки воды и клетчатки (овощей и фруктов), а также из-за малоподвижного образа жизни и длительных стрессов.
Определившись с факторами риска, нужно начать с ними бороться. Задача – сделать так, чтобы стул был не только ежедневным, но и происходил в одно и то же время, лучше утром.
Решив расстаться с запорами, на первых порах трудно обойтись без слабительных. Но не стоит думать, что если эти лекарства растительного происхождения, то они абсолютно безопасны. Длительно и бесконтрольно принимать большинство из них (особенно на основе сенны и бисакодила) опасно. Это приводит к быстрому привыканию. В результате развивается синдром инертной толстой кишки. А иногда и электролитный дисбаланс. Длительный приём сенны, например, может привести к развитию меланоза толстой кишки. Поэтому частые запоры лучше лечить мягкими слабительными, которые можно применять долго, без угрозы привыкания или потери эффективности. К таким относятся средства на основе лактулозы, например.
Не копите!
Причины запоров могут быть и психосоматическими. Замечено, что подобные проблемы объединяют людей похожего склада: нерешительных, застрявших в прошлых склоках, обидах, разочарованиях. Запоры характерны и для тех, кто не желает расставаться с минувшим, с тревогой и неуверенностью смотрит в будущее. А также для тех, кто жаден и зациклен на себе и не умеет делиться с другими ни радостью, ни деньгами. Если всё это про вас, задумайтесь: может, пора открыться миру, стряхнуть с себя всё отжившее и с доверием взглянуть в лицо настоящему и будущему. Глядишь, и запоры исчезнут сами собой.
7 шагов к хорошему пищеварению
1. Наладить диету и проявлять физическую активность. Утро следует начинать с гимнастики. Подойдут самые простые движения – повороты и наклоны туловища в стороны, вперёд и назад, приседания и упражнение «велосипед».
2. Увеличить в рационе количество растительных волокон (овощи, фрукты, отруби, сухофрукты, крупы) – до 1,5 кг в день. Например, сливы, курага, чернослив, инжир, груши содержат клетчатку и сорбит. Они эффективны как для профилактики, так и для лечения запоров.
3. Употреблять на ночь кисломолочные продукты.
4. Увеличить объём кишечного содержимого. А для ускорения его продвижения способствуют отруби, морская капуста, льняное семя.
5. Ограничить употребление таких продуктов, как рис, белый хлеб, крепкий чай, какао, кофе, картофель, молоко.
6. Питаться в одно и то же время небольшими порциями, но часто – 5–6 раз.
7. Увеличить приём жидкости (не менее 2 л в день), исключая кофе, крепкий чай и алкоголь, которые способствуют обезвоживанию.
Гимнастика для живота
Утром до завтрака выпейте стакан прохладной воды. Через полчаса после этого в туалете сделайте специальное упражнение, стимулирующее перистальтику: глубокий вдох – выпятить живот, пауза 5 секунд, выдох – втянуть живот, пауза 5 секунд. Повторить 3 раза, затем сильно натужиться. Если не получилось, отдышитесь и снова несколько раз повторите.
Помогает и массаж живота ладонью по кругу, по часовой стрелке. При атонии он должен быть более интенсивным, а при спазмах кишечника очень лёгким и расслабляющим.
Источник
1.Что такое запор?
Нарушения пищеварения – это расстройства, возникающие на фоне патологий двигательной, секреторной, выделительной или всасывательной функции органов пищеварительного тракта. Одним из наиболее распространенных видов функциональных расстройств является запор. Запор является результатом изменений в работе кишечника и характеризуется задержкой стула на срок свыше двух дней.
В течение своей жизни почти каждый из нас сталкивается с запором – весьма неприятным и деликатным явлением. По статистике, ему подвержены 10 – 15% населения экономически развитых стран. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются женщины и пожилые люди. В большинстве случае запор имеет естественную природу и возникает по причине неправильного питания, но иногда он появляется, как осложнение какого-либо заболевания и требует немедленного лечения.
Запор – что это?
Запор появляется при нарушении выведения фекалий из организма, характеризующемся редкими и затруднительными испражнениями. Нормальный промежуток времени между дефекациями варьируется в различных пределах, которые у каждого человека сугубо индивидуальные. У кого-то испражнения происходят 3 раза в день, у кого-то – 1 раз в два дня, а у других людей – еще реже. Поводом для беспокойства, как правило, является трехдневное отсутствие испражнений.
Так как же распознать это явление? Запор характеризуется следующей симптоматикой:
- ощущениями неудовлетворенности после дефекации;
- отсутствием стула на протяжении 2 – 3 дней;
- чувством неполного опорожнения кишечника;
- выделением небольшого объема кала;
- болью и спазмами в животе;
- плотным по структуре и твердым калом;
- ухудшением цвета кожи;
- снижением аппетита и подавленным настроением.
2.Что провоцирует возникновение запора?
Одной из наиболее часто встречаемых причин запора является нарушение функции кишечника, которое было обусловлено снижением физической активности или изменением рациона питания. Рассмотрим и другие факторы развития этой деликатной проблемы.
Общие причины запоров:
- употребление в пищу большого количества молочных продуктов;
- недостаточное потребление воды;
- стрессы;
- снижение физической активности и малоподвижный образ жизни;
- неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие;
- изменение привычного типа питания;
- недостаток клетчатки в ежедневном пищевом рационе;
- уменьшение перистальтики толстой кишки;
- прием различных лекарственных средств: наркотических, седативных и железосодержащих препаратов;
- депрессия;
- беременность;
- рак толстой кишки и геморрой;
- чрезмерное использование слабительных средств.
Спровоцировать это неприятное явление может любой фактор: от употребления молочных продуктов питания до тяжелого онкологического заболевания. Также может вызвать запор нарушение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и сбой в нервной регуляции этого процесса.
3.Диагностика запоров
Различия по количеству ежедневных испражнений каждого человека вполне естественны, поэтому сложно выделить один общий критерий для диагностики этого явления. Нормой считается дефекация от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю, сопровождающаяся хорошим самочувствием и мягким стулом. Отсутствие испражнений в течение двух недель и ухудшение самочувствия сигнализируют о возможной проблеме и запоре. Если вы в течение длительного периода времени испытываете подобные трудности – обязательно обратитесь к врачу! Медицинский специалист поможет определить источник вашей проблемы и способ ее устранения.
Медицинская диагностика запора включает в себя следующие аспекты:
- лабораторный анализ мочи, кала и крови на присутствие бактерий,
- исследование кишечника с помощью УЗИ,
- ретроманоскопию или колоноскопию,
- гастроэнтерологическое обследование.
Помните, что раннее выявление заболевания – залог его успешного и эффективного лечения!
4.Профилактика и лечение
Избежать развития этой деликатной проблемы – запора — значительно проще, чем лечить запор. Рассмотрим следующие профилактические рекомендации по предотвращению запоров:
- Пейте много жидкости. Старайтесь уменьшить прием напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Ежедневное употребление от 1 до 2 литров воды и других жидкостей позволит вам избежать обезвоживания. Именно благодаря жидкости стул становится мягче, что обуславливает его улучшенное прохождение через кишечник.
- Питайтесь правильно. Сбалансированная пища с большим количеством клетчатки, регулярный и дробный режим питания создаст вашему организму оптимальные условия для вывода ненужных веществ.
- Не забывайте про умственные и физические нагрузки. Занятия спортом помогают сделать стул более регулярным. Однако физические упражнения следует выполнять не ранее, чем через час после приема пищи.
Лечение запоров начинается в первую очередь с визита к врачу и установления причины возникновения этого явления. Если эту проблему спровоцировало какое-либо заболевание, то она не исчезнет до тех пор, пока человек полностью не поправится. Если запор был вызван другими обстоятельствами, то их полного устранения будет достаточно для выздоровления.
Источник
Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:
- ротовая полость — измельчение пищи и формирование пищевого комочка;
- желудок — склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;
- тонкий кишечник — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
- толстый кишечник — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.
В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?
Читайте также: Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули
Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы
Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках неведующих — причиной заболевания.
И. П. Павлов, 1904
Читайте также: Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей
1 — Пейте до еды, а не во время
Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?
Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или — хуже того — так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.
Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!
Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.
Читайте также: Почему совет «есть побольше овощей» никак не работает для многих людей
2 — Не пейте ничего час-два после еды
Та же причина — не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике — 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает «перенапряг».
Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора — прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.
После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) — через 4-5 часов.
Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.
3 — Тщательно пережевывайте пищу
Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.
- Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.
- Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
- Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.
- Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.
Поэтому надо тщательно жевать пищу, но ничем ее не запивать.
4 — Никогда не ешьте в стрессе
Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса.
В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.
Поэтому она опять поступает кусками в толстый кишечник, где лежит и гниет ровно в таком виде, как вы ее откусили и проглотили.
5 — Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд
Еда должна быть примерно одной температуры с нашим телом = 36,6 градусов по Цельсию. Поэтому слишком холодное и слишком горячее питания просто-напросто «гасит» весь процесс пищеварения, что опять ведет к нарушению усвояемости пищи.
6 — Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни
Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.
[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]
На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.
В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.
Читайте также: Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?
Поэтому вводите в рацион незнакомую пищу постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. Особенно об этом важно помнить, если хотите попробовать сыроедение.
7 — Жрать только тогда, когда действительно хочется
Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких «давай попьем кофе от скуки или за компанию».
Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.
Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.
Источник