Плохо что запоры у беременных
Частота испражнений индивидуальна у каждого человека. Количество дефекаций у разных людей колеблется от нескольких раз в день до одного раза в 2-3 дня. Такие индивидуальные особенности являются нормальными, особенно если не возникает дискомфорта и неполноты опорожнения. Запорами нередко страдают будущие мамы. Почему у женщин в положении возникает расстройство кишечника и чем опасен запор при беременности?
Почему возникает запор в период беременности
К любым изменениям в состоянии здоровья беременные женщины относятся трепетно. Женщина, ожидающая ребенка, тщательно следит за скачками артериального давления, выделениями из половых путей, ощущениями в области живота и малого таза. Расстройство дефекации может возникнуть в любом триместре, и женщине важно знать, существует ли опасность для будущего ребенка.
Запоры могут возникать по ряду причин:
- Повышение уровня прогестерона во время беременности влияет на тонус кишечника, снижается его мускулатура. Снижение мышечного тонуса становится причиной затрудненного испражнения. Снижение тонуса кишечника, мочевого пузыря, матки под воздействием прогестерона необходимо для лучшего вынашивания, снижения риска отторжения плода.
- Употребление препаратов железа и кальция важно для формирования будущего плода, но такие микроэлементы провоцируют запор. Под воздействием кальция и железа каловые массы становятся более густыми. Если минеральный комплекс прописал врач, следует обговорить возможность замены на другой препарат.
- Отсутствие физической активности провоцирует застойные явления в области малого таза. Нарушается работа кишечника. С этой проблемой особенно часто сталкиваются беременные, которым из-за угрозы выкидыша показан постельный режим.
- Нерациональное питание так же может спровоцировать запор. В группе риска работающие беременные женщины, питающиеся прямо на рабочем месте. В пище должно быть достаточное количество жидкости, в рацион следует ввести салаты из свеклы, помидоров, белокочанной капусты, моркови.
- Изменение положения кишечника из-за давления растущей матки также провоцирует проблемы с дефекацией.
- Психологическое состояние беременной может стать причиной запоров. В период вынашивания ребенка женщина подвергается стрессу. Кроме того, психологический фактор играет роль и в том случае, если женщина испытывает страх при испражнении. Страх может быть связан как с физиологическими проблемами (трещины анального отверстия, геморрой), так и с некомфортной обстановкой (запор может возникнуть при переезде на новое место, во время лечения в стационаре, сдерживания позывов в общественных местах).
- Удлинение отделов кишечника и другие врожденные и приобретенные особенности.
- Токсикоз и рвота приводят к обезвоживанию организма, к уменьшению содержания воды в каловых массах.
Лечение подбирается после установления причин запоров.
Виды запоров при беременности
Запоры делятся на два типа: атонический и спастический.
При атоническом запоре перистальтика кишечника снижена, каловые массы хуже продвигаются к выходу. Застаивание приводит к обезвоживанию и уплотнению кала. Твердые фекалии повреждают слизистую кишечника и анального отверстия. При атоническом запоре повышается газообразование (метеоризм), женщина ощущает распирающие боли, тянущие и ноющие ощущения внизу живота, иногда слабость и тошноту.
При спастическом запоре гипертонус стенок кишечника возникает из-за спазмов в различных участках кишки. Кал похож на овечий, с фрагментированными кусками. Этот вид запора сопровождается потерей аппетита, раздражительностью, вздутием живота, схваткообразными ощущениями. Спастический запор возникает на фоне стрессов, нервозности, боязни сходить в туалет, длительного сдерживания позывов. Причины страхов — боязнь выкидыша, боязнь боли из-за анальных трещин или венозного расширения вен заднего прохода. При спастическом запоре женщина ощущает неполноту дефекации, ощущение блокады в аноректальной области.
Опасен ли запор для плода
Если дискомфорт, связанный с запором, женщина может выдержать, то мысль, как запор влияет на плод, порой становится основной. Следует помнить, что запор — это не конкретная болезнь, а симптом неполадок в организме. Перед лечением необходимо установить причину.
Отвечая на вопрос, чем опасны запоры при беременности, стоит вспомнить, что застой переработанной пищи — это дополнительная нагрузка на и без того ослабленный организм беременной. Токсины скапливаются в кишечнике и загрязняют организм.
Осложнением запора может стать воспаление прямой кишки, вторичный колит, энтерит из-за забрасывания пищи обратно в тонкие отделы кишечника, вторичный колит. Длительный застой переработанной пищи может спровоцировать болезни желчевыводящих путей и прямой кишки. Запоры провоцируют приобретенное удлинение и расширение толстой кишки. Частым осложнением становится геморрой. Возможно развитие парапроктита, то есть воспаления около прямокишечной клетчатки.
Запор может повлиять и на мать, и на плод. Длительная задержка испражнения приводит к интоксикации, иногда к преждевременным родам из-за давления кишечника на матку. Застой пищевого комка может повлиять как на беременность, так и на здоровье самой матери. На фоне запора возникают воспаления и в кишке, и в половых органах из-за проникновения условно-патогенных микроорганизмов. Происходит это из-за близости анального отверстия и наружных половых органов, поэтому гигиена при запорах должна быть тщательная. Кроме того, при запорах беременная женщина начинает сильнее тужиться, что небезопасно в ее положении.
Питание при запоре
При запоре показана пища с достаточным содержанием пищевых волокон и воды. Желудочный сок оказывает малое воздействие на пищевые волокна, поэтому клетчатка и пектины увеличивают количество каловых масс и стимулируют работу кишечника. Пища, содержащая клетчатку, способствуют скорейшему опорожнению. Беременным будет полезно употребление ягод, овощей, фруктов, цитрусовых, злаковых, орехов, промышленных грибов. От лесных грибов лучше отказаться, так как такой продукт может содержать тяжелые металлы.
Завтрак можно начинать с каши из перловой, овсяной или гречневой крупы. На обед можно съесть макароны с тефтелей или отварной рыбой, салаты и блюда из свежих и термически обработанных овощей: помидоров, стручковой фасоли, брюссельской капусты, петрушки, салата. Полезны компоты и фреши из черной смородины, винограда, абрикосов, изюма, апельсинов, яблок, кураги, киви. Полезна пища с пектиновыми веществами: свекла, тыква, семена подсолнечника, грейпфрут, лимон, перец, баклажаны, айва, сливы, яблоки, вишня, груши. Из этих продуктов можно готовить сиропы, кисели, пюре, добавлять их в йогурты и другие молочные продукты, в мюсли, каши.
Хлеб стоит есть из муки грубого помола, отказаться лучше от хлебобулочных изделий из белой муки. Не стоит увлекаться рафинированным сахаром, манной кашей. Между приемом пищи не должно пройти более 5 часов. Питание должно быть дробным: небольшими порциями, но часто.
При спастическом и атоническом запоре включение клетчатки в пищу обязательно, но включают ее в пищу по-разному. При атоническом запоре необходимо есть пшеничные отруби. Перед добавлением в пищу их стоит обдать горячей водой. Добавлять отруби можно в кефир или питьевой йогурт по 5 чайных ложек без горки до достижения мягкого опорожнения. Отруби следует принимать 1,5 месяца, постепенно снижая количество до окончания лечения. Пищу желательно не измельчать.
При спастическом запоре употребление отрубей, напротив, нежелательно. Пищевые волокна могут вызвать боли, поэтому овощи и фрукты принимаются в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. Пищу при спастическом запоре мелко измельчают. Показано употребление растительных масел или воды натощак. Утром до завтрака следует выпить 2 ложки масла или стакан холодной воды, на ночь масло добавляется в ряженку, кефир или простоквашу. Их сухофруктов наиболее полезными будут чернослив и курага. Также можно есть садовые сливы. Мясо и рыбу готовят на пару, перед подачей мелко рубят. Супы готовят из некрепких бульонов, можно кушать вегетарианские супы, например, свекольники.
Сладости при спастическом и атоническом запорах лучше свести к меду, зефиру, мармеладу, пастиле. Варенье можно есть малыми порциями. Запивать сладости следует некрепким чаем или отваром шиповника без добавления белого сахара.
Образ жизни при запоре
Если нет противопоказаний (угрозы потери ребенка), беременной обязательно необходимы минимальные физические нагрузки. Упражнения побуждают двигательную активность кишечника. Физическая активность — это лучшая профилактика запоров. Физические нагрузки благоприятно влияют на психоэмоциональный фон, становятся профилактикой спастического запора. Если беременной не разрешены походы на лыжах, езда на велосипеде и плаванье, помогут пешие прогулки. Малая подвижность связана не только с угрозой выкидыша при гипертонусе матки, но и с плохим самочувствием беременной, особенно на поздних сроках. В третьем триместре возникают поясничные боли из-за увеличившейся массы тела. Боли в спине и большой живот способствуют малой подвижности женщины.
На протяжении всей беременности следует пить не менее 1 литра жидкости в день, особенно в местности с жарким климатом. Достаточное количество напитков убережет от обезвоживания каловых масс и от запоров. Иногда беременные ограничивают себя в жидкости, опасаясь отеков. Однако, к отекам приводят проблемы с почками, а не количество выпитой воды. При лечении почечных заболеваний в стационаре врачи не ограничивают беременную в питье. При проблемах с почками следует лишь записывать количество выпитой и выделенной жидкости, чтобы было ясно, оказалось ли лечение эффективным.
Медикаментозное лечение запоров
Поскольку запор может не лучшим образом повлиять на беременность, следует обсудить с врачом проблему. Медикаментозное лечение назначается, если диета не дала положительных результатов. Не желательно при беременности применение сильнодействующих слабительных средств. В первом триместре следует исключить даже фитопрепараты, например, листья сенны. Слабительные провоцируют схваткообразные движения и могут привести к потере ребенка. Микроклизмы и глицериновые свечи обычно не представляют опасность, но их применение нужно строго согласовывать с терапевтом или гинекологом. Основной упор при лечении делается на восстановление жидкости в организме и правильную диету.
Источник
В сегодняшней статье мы рассмотрим, наверное, одну из самых неприятных проблем: сильный запор при беременности, что же нам делать.
Начало беременности — это эйфория, радость и … иногда довольно неприятные недуги. Таким недугом являются и сильные запоры, которые ненавидят женщины. Запор является очень распространенным симптомом во время беременности — от него страдают более 50% будущих матерей.
Они вызваны гормонами беременности, которые замедляют пищеварительный процесс и ослабляют кишечную функцию и постоянно растущую матку, что оказывает давление на пищеварительную систему.
К счастью, движение плюс несколько диетических растворов — лучший рецепт запора. Благодаря им вы можете эффективно избавиться от них.
Причины запоров при беременности
Запор является результатом повышенного уровня прогестерона, который расслабляет кишечный тракт и замедляет вывод содержимого желудка через пищеварительную систему.
Дополнительным бременем является постоянно растущая матка во время беременности, которая давит на кишечник. Если вы также страдаете от анемии и вам необходимо принимать препараты железа, проблемы с запорами могут значительно усилиться.
Поэтому для того, чтобы избежать последствий запоров, которые в свою очередь могут привести к геморрою, вы должны попытаться преодолеть их, как только они возникают.
Что влияет на возникновение запоров
К сожалению, питание беременной женщины не обходится без маленьких слабостей, особенно когда речь идет о повышенном потреблении таких веществ, как шоколад, белый рис и хлеб.
Кроме того, на запоры во время беременности и их формирование влияет менее активный образ жизни будущей мамы. Процесс замедления пищеварения также имеет сильное влияние.
То, что вы едите, дольше остается в кишечнике, поэтому больше питательных веществ поглощается организмом. Тем не менее, чем раньше вы задумаетесь о предотвращении запоров, тем лучше для вас и вашего благополучия.
Как избавиться от сильных запоров во время беременности?
Ешьте продукты, содержащие клетчатку:
- отруби (до ложки в день),
- цельнозерновой хлеб,
- крупы,
- яблоки,
- киви,
- свекла,
- брокколи,
- бобовые.
Пейте овощные и фруктовые соки, кипяченую воду с лимоном или медом натощак. Травяной или фруктовый чай. Ешьте сырые овощи и фрукты, сухофрукты — сливы, изюм, абрикосы, инжир, клюква. Также можно употреблять питьевые йогурты, кефиры.
Пейте минимум 1,5 литра воды воды в день — исключая кофе или чай. Активный отдых — 20-минутная прогулка или полчаса в бассейне должны помочь.
Чего следует избегать при запорах?
Избегайте сильно обработанных продуктов и слабительных средств — внезапные, сильные испражнения, вызванные слабительным, могут вызвать сокращения матки, которые приводят к преждевременным родам.
По той же причине вы не должны делать клизмы во время беременности.
Сильные запоры при беременности на поздних сроках
Как бороться с сильными запорами на поздних сроках? Еду следует употреблять часто, она должна быть не очень калорийной, содержать большое количество фруктовых и овощных соков.
Если все виды домашних методов борьбы с запорами, такие как диета и движения, не помогают, обратитесь к врачу. Вы не должны лечить себя сами, потому что даже травяные лекарства во время беременности могут дать неприятные последствия.
Мягкие осмотические и отечные слабительные средства применяются только на поздних сроках беременности.
Запор во время беременности
Проблема запоров во время беременности возникает, когда испражнения редки (менее трех раз в неделю) и сложны: стул имеет густую или твердую консистенцию, от него трудно освободиться, он неприятный и часто болезненный.
Хотя основной причиной запоров во время беременности является высокий уровень прогестерона и давление матки на кишечник, этому также способствует неправильное питание. И если у вас есть проблемы со стулом во время беременности, в первую очередь вам придется сосредоточиться на изменении вашего рациона.
Что следует есть, чтобы избавиться от запоров
Существует несколько общих принципов, которым необходимо следовать, а также несколько конкретных продуктов с проверенной конечной активностью — все они эффективны.
Кроме того, иногда стоит воспользоваться аптечными средствами, но не все они безопасны и рекомендуются при беременности — поэтому внимательно прочитайте, какие из них вы теперь можете использовать.
Чтобы ваша борьба с запорами была эффективной, стоит использовать несколько методов одновременно. Если вы будете последовательны в этих действиях, вы обязательно получите результат.
Вот способы для более легких и более частых испражнений.
Клетчатка в суточном рационе
Вы должны обогатить свое ежедневное меню продуктами, которые являются источником клетчатки, его называют «метлой пищеварительного тракта», потому что он эффективно удаляет с нее остатки пищи.
Волокно, проходя через кишечник, поглощает воду, благодаря чему расслабляет стул и облегчает дефекацию.
Диетологи рекомендуют 30-40 г клетчатки в течение дня. Лучшим источником его являются зерновые отруби (в 100 г целых 42 г клетчатки). Отруби можно есть до 2-3 раз в день, добавляя их в салаты и коктейли.
Замените картофель гречневой и цельнозерновой лапшой, а вместо белого риса ешьте коричневый или дикий. Много клетчатки также содержит овощи и фрукты (сырые или сушеные).
Самые богатые источники клетчатки:
- артишоки,
- зеленый салат,
- квашеная капуста,
- свекла,
- помидоры и фрукты —
- сушеные: сливы,
- инжир,
- финики и а
- брикосы,
- а также свежие: ежевика,
- малина,
- смородина,
- яблоки.
Источники волокна:
- сушеные яблоки: 100 г — 10,3 г
- черная смородина: 100 г — 7,9 г
- малина: 100 г — 6,7 г
- зеленый горошек: 100 г — 6 г
- бобы: 100 г — 5,8 г
- Булочки Грэма: 1 штука (90 г) — 4,9 г
- сушеный инжир: 1 шт. (35 г) — 4,5 г
- пшеничные отруби: 1 столовая ложка (10 г) — 4,2 г
- Грейпфрут: 1 штука (300 г) — 3,6 г
- фасоль: 100 г — 3,9 г
- миндаль: горсть (30 г) — 3,9 г
- фундук: горсть (30 г) — 2,7 г
- овсянка: 30 г — 2 г
- капуста: 100 г — 2,6 г
- арахис: горсть (30 г) — 2,2 г
- изюм: горсть (30 г) — 2 г
- грецкие орехи: горсть (30 г) — 2 г
- Грэм Хлеб: 1 ломтик (33 г) — 1,7 г
- чернослив: 1 шт. (15 г) — 1,6 г
- курага: 1 шт. (10 г) — 1 г
Лечение сливами при запорах при беременности
Вечером залейте 5-6 черносливок стаканом горячей воды и оставьте на ночь. Утром пейте воду и ешьте пропитанные сливы, и только через 20-30 минут завтракайте. Повторяйте это «лечение» ежедневно — лечение должно длиться около месяца.
Вместо воды в сливы можно также налить чашку кефира — и есть целое утро.
Полезно знать Не ешь это при запорах!
Вы должны отменить некоторые продукты, если вы не хотите усугубить ситуацию.
Не ешьте:
- сахар (белый и коричневый)
- продукты из белой муки
- шоколад,
- какао
- газированные напитки,
- соки из магазина,
- черный кофе и чай
- продукты высокой степени переработки (готовые блюда, порошковые соусы, приправы из овощей)
- бананы.
Кефир и пахта облегчают дефекацию
В профилактике запоров во время беременности полезны кисломолочные напитки: пахта, кефир, натуральный йогурт, ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые улучшают функцию кишечника.
Льняное семя
Старый и проверенный способ состоит в том, чтобы пить желе из льняного семени: 2 столовые ложки семян льна залить стаканом кипятка, подождать, пока он остынет, затем выпить полученную слизистую жидкость (желательно на ночь), возможно, добавив немного теплого молока для лучшего вкуса.
Пейте много жидкости
Запор часто вызван недостатком жидкости. Пейте много воды (6-8 стаканов в день), желательно между приемами пищи. Вы можете немного нагреть воду — чтобыы лучше запустить перистальтику.
Многим также помогают ежедневно выпивать натощак (за 20-30 минут до завтрака) стакан теплой воды с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. Кроме того, вы можете пить фруктовые чаи, свежевыжатые соки и слабый кофе с молоком.
Берегись железа
Запор может быть усилен при добавлении в рацион железа. Если вы принимаете препараты с этим элементом и заметили, что от него труднее ходить в туалет, поговорите об этом со своим врачом, потому что вы можете подумать об изменении препарата или даже прекратить прием таблеток на некоторое время.
Клетчатка в таблетках
В аптеках можно купить готовые препараты с клетчаткой, безопасные для беременных. Таблетки Sollievo Liofibra (Aboca) содержат несколько типов клетчатки и экстракт листьев мальвы, которые поддерживают нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника.
Благодаря специально подобранным ингредиентам (например, яичный желток, целлюлоза) препарат работает таким образом, что он поглощает и удерживает воду в различных частях кишечника, увеличивая объем фекальной массы и облегчая ее избавление.
Капсулы Babka psyllium (Gorvita) содержат богатые порошкообразными семена подорожника psyllium, которые также улучшают перистальтику кишечника и облегчают движение каловой массы в толстой кишке.
Аптечные препараты
Вы можете купить препарат с лактулозой (например, Дюфалак) без рецепта, который хорошо переносится и не вступает в реакцию с другими препаратами.
Лактулоза является физиологическим регулятором функции кишечника — всасывается из желудочно — кишечного тракта и усваивается в толстой кишке. Разлагается с образованием уксусной кислоты и молочной кислоты, которые стимулируют перистальтику кишечника.
В аптеке есть также безопасные для беременных свечи. Они работают мягко, вызывая естественные реакции организма. Они дают быстрый эффект — уже через 15 минут. Также стоит использовать готовые пробиотики (например, Дикофлор 60, Энтерол), которые регулируют функцию кишечника.
Физическая активность
Движение поддерживает перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Улучшение принесет вам ежедневная, энергичная получасовая прогулка, и даже лучше, если это будет регулярная, не слишком активная гимнастика.
Также полезны упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля ), которые укрепляют мышцы, контролирующие вход в кишечник и влагалище.
Травы
Также стоит попробовать травы, но не все из них. Не используйте слабительные таблетки с корневищами, чай с семенами или кору крушины во время беременности — они могут вызвать сокращения матки.
Вы можете смело пить настои ромашки, укропа и одуванчика, улучшающие пищеварение. А если вы хотите сделать что-то особенное, вот рецепт: вечером налейте в блюдо ложку цветов сливы, ложку березовых почек и 2 столовые ложки молотых семян петрушки.
Залить 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой до утра. Выпейте одну чашку чая перед завтраком, а вторую перед сном. Используйте это лечение в течение 28-30 дней.
Киви
Они идеально подходят для борьбы с запорами, потому что, это было научно доказано! Киви оказывают очень положительное влияние на перистальтику кишечника и оказывают слегка слабительное действие.
Стоит съесть 1-2 киви перед каждым основным приемом пищи: завтрак, обед и ужин.
Полезно знать: Хорошие привычки
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек и не глотая при этом воздух.
- Старайтесь ходить в туалет в одно и то же время каждый день — желательно утром, вскоре после пробуждения, потому что тогда толстая кишка является наиболее активной.
- Не останавливайте движение кишечника, когда вы чувствуете необходимость — это ослабляет мышцы, отвечающие за контроль над этой деятельностью, затрудняя ее в будущем.
Источник