Плоды тмина от запора

Мало кто знает, что тмин не только является ароматной и полезной приправой для многих блюд, но ещё и служит прекрасным средством для профилактики и терапии различных заболеваний. Особую эффективность продукт оказывает при нарушениях работы пищеварительной системы и ЖКТ. Узнайте, в чём ещё польза пряной специи и как её правильно употреблять в лечебных целях.

Что такое тмин

Тмин или анис полевой представляет собой двудомную травянистую культуру семейства Зонтичных, родиной которой считаются субтропические регионы Азии. Растение также широко распространено по всей территории Европы, на Украине, Белоруссии, западных и восточных регионах России. В первый год вегетации культура образует мощное, сильное корневище и розетку перисто-рассечённых листьев зелёного окраса.
Тмин
Второй год начинается с цветения тмина, которое представлено в виде многочисленных белых или розовых цветков, собранных в зонтичные соцветия. После цветения анис формирует небольшой плод — длинный, немного сплюснутый вислоплодник, длиной до 3 мм. Тмин — морозостойкое растение, которое хорошо адаптируется к условиям окружающей среды и может спокойно переносить низкие температуры, до -25°С.

Знаете ли вы? Анис является самой любимой специей жителей Египта. Его местные женщины смешивают с мёдом и перцем, применяя в качестве афродизиака — средства для стимуляции и усиления полового влечения.

Химический состав и калорийность

Высокие лечебные свойства тмина обусловлены его многогранным химическим составом, который представлен следующими компонентами:

  • витамины группы В: необходимы для нормализации работы нервной системы, участвуют в энергетическом обмене, снижают последствия стресса;
  • витамин А: принимает участие в регуляции синтеза белка, ускоряет регенеративные процессы в клетках;
  • витамин Е: защищает клетки от негативного действия свободных радикалов, препятствует быстрому старению организма;
  • аскорбиновая кислота: повышает защитные функции организма, защищает от вирусов и инфекций, укрепляет иммунитет;
  • кальций: способствует правильному развитию костной и мышечной тканей, укрепляет кости скелета;
  • железо: препятствует развитию малокровия, обогащает кровь кислородом;
  • цинк: благотворно влияет на кожные покровы, укрепляет волосы и ногти, активизирует работу половой системы;
  • магний: оказывает положительное влияние на работу нервной системы, принимает участие в синтезе коллагена, стимулирует мозговую деятельность;
  • калий: нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, делает их прочными и эластичными.

Состав тмина

Кроме этого, в состав тмина входят:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 14,5 г;
  • углеводы — 11,9 г.

Семена растения являются достаточно калорийным продуктом, у которого на 100 г сырья приходится около 333 ккал. Плоды аниса богаты на флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, керцитины и кумарины, которые придают семенам характерный специфический вкус и аромат.

Важно! Натуральное масло чёрного тмина в своём составе содержит уникальное противораковое вещество — тимохинон, обладающий двойным действием: служит профилактикой возникновения новообразований и уничтожает уже имеющиеся раковые клетки.

Лечебные свойства тмина

В народной медицине тмин применяется для профилактики и терапии множества заболеваний. Благодаря повышенному содержанию витаминов А и Е он оказывает омолаживающий эффект, препятствует быстрому старению организма, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

  • Особую эффективность он имеет при нарушениях работы пищеварительной системы:
  • улучшает метаболизм;
  • избавляет от колик и вздутия;
  • нормализует работу ЖКТ, снимает спазмы;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает состояние организма при запорах и язве.

Специя характеризуется мочегонными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами, за счёт чего широко используется для лечения бронхитов, кашля, заболеваний мочеполовой системы, стабилизации работы почек и печени. Семена аниса благотворно воздействуют на гормональную систему: повышают потенцию, восстанавливают половую функцию у мужчин, приводят в норму менструальный цикл, избавляют от головной боли и мигрени.
Семена тмина
Отвары и настои семян пряной специи применяются для лечения недугов кожных покровов: прыщей, воспалений, угрей, сыпи, язв, фурункулов. Анис рекомендуется потреблять при нервных расстройствах, депрессиях и стрессах. Он прекрасно снимает усталость, нормализует ночной отдых, восстанавливает силы и жизненную энергию.

Важно! Тмин советуют включать в рацион кормящих матерей, поскольку он способствует лучшей выработке молока.

Польза масла чёрного тмина

Особую ценность в народной медицине имеет тминное масло, которое получают путём холодного отжима из семян чёрного аниса. По своему биологическому составу продукт является поистине уникальным и одним из наиболее полезных среди натуральных масел. Он содержит насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-6 и Омега-9, без которых невозможно представить нормальное функционирование человеческого организма.
Масло чёрного тмина

Для иммунной системы

Особенно полезно масло чёрного тмина для иммунной системы. Продукт оказывает стимулирующее действие на вилочковую железу, которая отвечает за иммунитет человека. Регулярное применение масла даёт возможность активизировать защитные функции организма, помочь внутренним системам бороться с недолеченными и вялотекущими недугами, успешно побороть инфекции. Для общего укрепления организма рекомендуется применять продукт натощак по одной чайной ложке утром и вечером, хорошо разжёвывая семена и запивая водой. Детям, возрастом старше 6 лет, дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

Важно! Детям до 6 лет употреблять масло тмина для лечения и профилактики нельзя.

Для пищеварительной системы

Масло тмина заслужило большую популярность в лечении и профилактике недугов пищеварительной системы.

  • Систематическое потребление продукта комплексно воздействует на функционирование ЖКТ:
  • приводит в норму уровень кислотности желудка;
  • служит профилактикой воспалительных процессов;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • оказывает желчегонное действие.

Масло чёрного тмина
Богатый химический состав масла и его лечебные свойства делают его максимально действенным средством от гастрита и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудка, при колите, ГЭРБ, от метеоризма и других нарушений. Масло позволяет наладить функционирование почек и печени, устраняет желудочные спазмы, избавляет от запоров.

Как принимать тмин для желудка и кишечника

Польза от тмина для желудочно-кишечного тракта человека просто неоценима, однако, чтобы средство оказало максимальную пользу, при его потреблении рекомендуется соблюдать определённые дозировки.

Знаете ли вы? Семена тмина были обнаружены археологами в человеческих поселениях времён неолита и мезолита, так что это растение использовалось ещё 8 тыс. лет назад.

Настой

Для лечения проблем с ЖКТ специалисты рекомендуют использовать семена тмина чёрного или обыкновенного. Как правило, из семенного материала делают настои и отвары, которые обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, восстановительным и антибактериальным действием.

Настой из семян готовят следующим образом:

  1. Заливают 250 мл крутого кипятка 1 ст. л. семян.
  2. Выдерживают средство не менее 30–40 минут.
  3. Настой процеживают и используют по назначению.

В качестве желчегонного средства настой советуют применять трижды в день до приёма пищи по 2 ст. л. Как слабительное средство, напиток пьют по 50 мл натощак утром и вечером. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ и ускорить метаболизм, рекомендуется пить описываемый настой после приёма пищи, по 50–100 мл.

Видео: как сделать тминную настойку

От колик, диареи, тошноты и интоксикации организма можно приготовить тминно-гвоздичный настой:

  1. Семена чёрного тмина смешивают в равных пропорциях с гвоздикой.
  2. Зёрна заливают 250–300 мл кипятка.
  3. Выдерживают 10–20 минут, процеживают.

Подобный настой следует пить по 1 стакану, трижды в сутки.

Важно! При наличии любых проблем со здоровьем, перед применением тмина или тминного масла рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Отвар

Терапевтическое использование семян тмина возможно также в виде отвара, который готовят по такому рецепту:

  1. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. семян.
  2. Средство помещают на водяную баню и томят на протяжении 10 минут.
  3. Отвар спустя указанное время снимают с огня и отставляют для остывания.
  4. Остывшее средство разводят 250 мл кипячёной воды.

Видео: как приготовить отвар из чёрного тмина

Принимать тминный отвар советуют в процессе потребления пищи, по 50–80 мл. Он замечательно помогает при несварении желудка, раздражает стенки кишечника, что способствует нормализации стула, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве, даёт возможность избавиться от вздутия и колик.

Возможные противопоказания по употреблению

Несмотря на богатый спектр полезных качеств, в некоторых случаях тмин способен оказать вред человеческому организму.

  • Противопоказаниями к его потреблению являются:
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
  • непроходимость жёлчных протоков;
  • гастрит и язвенный недуг в стадии обострения;
  • наличие любых трансплантатов в организме;
  • беременность, поскольку специя может привести к активному сокращению матки и, как следствие, выкидышу или преждевременному родоразрешению;
  • реабилитационный период после инфарктов и инсультов;
  • наличие крупных камней в почках, жёлчном или мочевом пузырях.

Тмин
Тмин уже десятилетиями используется в народной медицине для терапии и профилактики различных недугов. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемая специя обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим, спазмолитическим, антибактериальным действием, что даёт возможность быстро и эффективно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

úÁÐÏÒ – ÄÌÉÔÅÌØÎÁÑ ÚÁÄÅÒÖËÁ ÓÔÕÌÁ ÉÌÉ ÚÁÔÒÕÄÎÅÎÎÏÅ ÏÐÏÒÏÖÎÅÎÉÅ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.

ðÒÉÞÉÎÙ ÚÁÐÏÒÏ×: ÎÅÒÁÃÉÏÎÁÌØÎÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ (ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÅ ÒÁÆÉÎÉÒÏ×ÁÎÎÙÈ É ÖÉÒÎÙÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ×, ÎÅÄÏÓÔÁÔÏÞÎÏÅ ÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ËÌÅÔÞÁÔËÉ, ÐÅÒÅÅÄÁÎÉÅ), ÎÅÒ×ÎÏ-ÒÅÇÕÌÑÔÏÒÎÙÅ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á, ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ ËÉÛÅÞÎÉËÁ, ÐÒÑÍÏÊ ËÉÛËÉ, ÍÁÌÏÐÏÄ×ÉÖÎÙÊ ÏÂÒÁÚ ÖÉÚÎÉ.

ðÒÏÑ×ÌÅÎÉÑ ÚÁÐÏÒÏ×: ÏÝÕÝÅÎÉÅ ÔÑÖÅÓÔÉ É ÂÏÌÉ × ÖÉ×ÏÔÅ, ÐÏÔÅÒÑ ÁÐÐÅÔÉÔÁ, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ÔÏÛÎÏÔÁ, ÏÂÌÏÖÅÎÎÙÊ ÑÚÙË, ÚÁÐÁÈ ÉÚÏ ÒÔÁ, ÉÚÖÏÇÁ, ÂÅÓÓÏÎÎÉÃÁ.

ìÅÞÅÎÉÅ ÚÁÐÏÒÏ× ÎÁÒÏÄÎÙÍÉ ÓÒÅÄÓÔ×ÁÍÉ

  • áÌÏÜ Ó ÍÅÄÏÍ. óÍÅÛÁÔØ 150 ÍÌ ÓÏËÁ ÁÌÏÜ É 30 Ç ÍÅÄÁ. áÌÏÜ ÐÅÒÅÄ ÓÒÅÚÁÎÉÅÍ ÌÉÓÔØÅ× ÎÅ ÐÏÌÉ×ÁÔØ 2 ÎÅÄÅÌÉ. úÁÓÁÈÁÒÅÎÎÙÊ ÍÅÄ ÐÅÒÅÄ ÓÍÅÛÉ×ÁÎÉÅÍ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÅÔÓÑ ÓÌÅÇËÁ ÒÁÓÔÏÐÉÔØ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1 ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ 2 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ (ÕÔÒÏÍ ÎÁÔÏÝÁË É ÐÅÒÅÄ ÓÎÏÍ), ÚÁÐÉ×ÁÑ ×ÏÄÏÊ. èÒÁÎÉÔØ × ÈÏÌÏÄÉÌØÎÉËÅ.
  • áÌÏÜ. ìÉÓÔØÑ 3-5 ÌÅÔÎÅÇÏ ÁÌÏÜ ÓÒÅÚÁÀÔ Õ ÓÁÍÏÇÏ ÏÓÎÏ×ÁÎÉÑ, ÐÏÍÅÝÁÀÔ × ÈÏÌÏÄÉÌØÎÉË ÎÁ 7 ÄÎÅÊ, ÚÁÔÅÍ ÐÒÅÓÓÕÀÔ. ÷ÙÖÁÔÙÊ ÓÏË ×ÙÐÁÒÉ×ÁÀÔ. ðÒÉÍÅÎÑÀÔ ÐÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÚÁÐÏÒÁÈ ×ÎÕÔÒØ ÐÏ 0,1 -0,2 Ç, ÒÁÚÂÁ×ÌÑÑ ×ÏÄÏÊ.
  • âÒÕÓÎÉËÁ. úÁÐÏÌÎÉÔØ ÓÔÅËÌÑÎÎÕÀ ÂÁÎËÕ ÓÐÅÌÏÊ ÂÒÕÓÎÉËÏÊ. úÁÌÉÔØ ÑÇÏÄÙ ÏÓÔÕÖÅÎÎÏÊ ËÉÐÑÞÅÎÏÊ ×ÏÄÏÊ, ÎÁËÒÙÔØ ÐÅÒÇÁÍÅÎÔÎÏÊ ÂÕÍÁÇÏÊ ÉÌÉ ÐÏÌÉÜÔÉÌÅÎÏ×ÏÊ ÐÌÅÎËÏÊ É ÐÌÏÔÎÏ ÚÁ×ÑÚÁÔØ. èÒÁÎÉÔØ × ÐÒÏÈÌÁÄÎÏÍ ÍÅÓÔÅ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ 1 ÓÔÁËÁÎÕ ÕÔÒÏÍ ÎÁÔÏÝÁË ÐÒÉ ÚÁÄÅÒÖÁÎÉÉ ÓÔÕÌÁ É ÓËÌÏÎÎÏÓÔÉ Ë ÚÁÐÏÒÁÍ.
  • âÕÚÉÎÁ. íÏÌÏÄÙÅ ÌÉÓÔÉËÉ ÂÕÚÉÎÙ, ÓÏÂÒÁÎÎÙÅ ×ÅÓÎÏÊ, ×ÁÒÑÔ × ÍÅÄÕ É ÐÒÉÎÉÍÁÀÔ × ËÁÞÅÓÔ×Å ÌÅÇËÏÇÏ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÚÁÐÏÒÁÈ.
  • ÷ØÀÎÏË. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ×ØÀÎËÁ ÐÏÌÅ×ÏÇÏ ÚÁÌÉÔØ 200 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ 15 ÍÉÎÕÔ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ ÎÁ ÎÏÞØ.
  • äÕÛÉÃÁ. 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÔÒÁ×Ù ÄÕÛÉÃÙ ËÉÐÑÔÉÔØ 15 ÍÉÎÕÔ × 200 ÍÌ, ÎÁÓÔÁÉ×ÁÔØ 45 ÍÉÎÕÔ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ 2 ÒÁÚÁ ÚÁ 15 ÍÉÎÕÔ ÄÏ ÅÄÙ.
  • åÖÅ×ÉËÁ. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÌÉÓÔØÅ× ÅÖÅ×ÉËÉ ÚÁÌÉÔØ 200 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ × ÔÅÒÍÏÓÅ, ÎÁÓÔÏÑÔØ 3 ÞÁÓÁ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ ÎÁÓÔÏÑ ÚÁ 20 ÍÉÎÕÔ ÄÏ ÅÄÙ.
  • öÏÓÔÅÒ. ðÌÏÄÙ ÖÏÓÔÅÒÁ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ×ÉÄÅ ÏÔ×ÁÒÁ ÐÒÉ ÚÁÐÏÒÅ. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÃÅÌÙÈ ÐÌÏÄÏ× ÚÁÌÉ×ÁÀÔ ÓÔÁËÁÎÏÍ ×ÏÄÙ É ÄÏ×ÏÄÑÔ ÄÏ ËÉÐÅÎÉÑ. îÁÓÔÁÉ×ÁÀÔ 2 ÞÁÓÁ × ÔÅÐÌÏÍ ÍÅÓÔÅ. ðÒÏÃÅÖÉ×ÁÀÔ É ÐÒÉÎÉÍÁÀÔ ÐÏ 1/2 ÓÔÁËÁÎÁ ÎÁ ÎÏÞØ. íÏÖÎÏ ÔÁËÖÅ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÉÔØ ÎÁÓÔÏÊ: 1 ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÌÏÄÏ× ÖÏÓÔÅÒÁ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÎÁÓÔÏÑÔØ 2 ÞÁÓÁ × 200 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ ÎÁ ÎÏÞØ.
  • ëÁÓÔÏÒÏ×ÏÅ ÍÁÓÌÏ Ó ÑÉÞÎÙÍ ÖÅÌÔËÏÍ, ÍÅÄÏÍ. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ËÁÓÔÏÒÏ×ÏÇÏ ÍÁÓÌÁ ÔÝÁÔÅÌØÎÏ ÒÁÚÍÅÛÁÔØ Ó ÑÉÞÎÙÍ ÖÅÌÔËÏÍ É ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÏÊ ÍÅÄÁ É ÒÁÚ×ÅÓÔÉ × 3/4 ÓÔÁËÁÎÁ ×ÏÄÙ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÒÉ ÚÁÐÏÒÅ ÐÏ ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ ËÁÖÄÙÅ 2 ÞÁÓÁ ÄÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ.
  • ëÅÆÉÒ Ó ÍÁÓÌÏÍ. ÷ ÓÔÁËÁÎÅ ËÅÆÉÒÁ ÔÝÁÔÅÌØÎÏ ÒÁÚÍÅÛÁÔØ ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÍÁÓÌÁ É ÍÅÄÌÅÎÎÏ ×ÙÐÉÔØ ÐÅÒÅÄ ÓÎÏÍ.
  • ëÌÉÚÍÙ. îÁÌÁÄÉÔØ ÒÁÂÏÔÕ ËÉÛÅÞÎÉËÁ ÐÒÉ ÐÏÓÔÏÑÎÎÙÈ ÁÔÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÚÁÐÏÒÁÈ ÐÏÍÏÇÕÔ ËÌÉÚÍÙ. þÅÒÅÚ 2 ÞÁÓÁ ÐÏÓÌÅ ÕÖÉÎÁ ÓÎÁÞÁÌÁ ÐÏÓÔÁ×ÉÔØ ÏÂÙÞÎÕÀ ÏÞÉÓÔÉÔÅÌØÎÕÀ ËÌÉÚÍÕ ÉÚ 4-6 ÓÔÁËÁÎÏ× ×ÏÄÙ Ó ÎÁÓÔÏÅÍ ÒÏÍÁÛËÉ ÉÌÉ Ó ÓÏÌØÀ. ëÏÇÄÁ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÏÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ, ÐÏ×ÔÏÒÉÔØ ÐÒÏÃÅÄÕÒÕ (ÔÅÐÅÒØ ËÌÉÚÍÕ ÉÚ 1 ÓÔÁËÁÎÁ ×ÏÄÙ). üÔÕ ËÌÉÚÍÕ ÓÌÅÄÕÅÔ ÓÔÁ×ÉÔØ ÍÅÄÌÅÎÎÏ, ÞÅÒÅÚ ÄÌÉÎÎÙÊ ÎÁËÏÎÅÞÎÉË, ÄÅÒÖÁ ËÒÕÖËÕ ÎÅ×ÙÓÏËÏ ÎÁÄ ÐÏÓÔÅÌØÀ. ÷ÏÄÕ × ËÉÛÅÞÎÉËÅ ÏÓÔÁ×ÉÔØ ÄÏ ÕÔÒÁ. úÁ ÎÏÞØ ÏÎÁ ×ÓÁÓÙ×ÁÅÔÓÑ É ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ
    ÒÁÂÏÔÅ ËÉÛÅÞÎÉËÁ. ëÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ 10-15 ÄÎÅÊ.
  • ëÒÁÐÉ×Á. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ËÒÁÐÉ×Ù ÚÁÌÉÔØ 200 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ 20 ÍÉÎÕÔ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÉÔØ ÐÏ 1 ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ.
  • ëÒÕÛÉÎÁ (ËÏÒÁ). ëÏÒÁ ËÒÕÛÉÎÙ – ÈÏÒÏÛÅÅ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÐÒÉ ÚÁÐÏÒÁÈ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÕÐÏÒÎÙÈ. óÐÏÓÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ: 4-5 ÞÁÊÎÙÈ ÌÏÖÅË ËÏÒÙ ÚÁÌÉÔØ 2 ÓÔÁËÁÎÁÍÉ ×ÏÄÙ, ËÉÐÑÔÉÔØ ÄÏ ×ÙÐÁÒÉ×ÁÎÉÑ ×ÏÄÙ ×ÐÏÌÏ×ÉÎÕ. ïÓÔÕÄÉÔØ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ É ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÏ ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ ÞÅÒÅÚ ËÁÖÄÙÅ 3 ÞÁÓÁ ÄÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ, ÚÁÐÉ×ÁÑ ÏÔ×ÁÒÏÍ ÒÏÍÁÛËÉ ÉÌÉ ÍÑÔÙ.
  • ëÒÕÛÉÎÁ (ËÏÒÁ). óÌÁÂÉÔÅÌØÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ËÏÒÁ ËÒÕÛÉÎÙ. úÁÌÅÊÔÅ 1 ÓÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÓÔÁËÁÎÏÍ ÇÏÒÑÞÅÊ ×ÏÄÙ É ÎÁÇÒÅ×ÁÊÔÅ ÎÁ ×ÏÄÑÎÏÊ ÂÁÎÅ 30-45 ÍÉÎÕÔ. ïÈÌÁÄÉÔÅ, ÐÒÏÃÅÄÉÔÅ, ÄÏ×ÅÄÉÔÅ ÏÂßÅÍ ÏÔ×ÁÒÁ ÄÏ ÓÔÁËÁÎÁ É ÐÒÉÎÉÍÁÊÔÅ ÕÔÒÏÍ É ÎÁ ÎÏÞØ ÐÏ 1/2 ÓÔÁËÁÎÁ.
  • ëÒÙÖÏ×ÎÉË. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÑÇÏÄ ËÒÙÖÏ×ÎÉËÁ ÚÁÌÉÔØ ÓÔÁËÁÎÏÍ ÇÏÒÑÞÅÊ ×ÏÄÙ É ËÉÐÑÔÉÔØ 10 ÍÉÎÕÔ. ðÉÔØ ÐÏ 50 ÍÌ × ÄÅÎØ, ÄÏÂÁ×ÌÑÑ ÓÁÈÁÒ.
  • ìÁÐÞÁÔËÁ ÇÕÓÉÎÁÑ. 20 Ç ÔÒÁ×Ù ÌÁÐÞÁÔËÉ ÇÕÓÉÎÏÊ ÚÁÌÉÔØ 200 ÍÌ ÇÏÒÑÞÅÊ ×ÏÄÙ, ËÉÐÑÔÉÔØ 15 ÍÉÎÕÔ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ ÏÔ×ÁÒÁ ÄÏ ÅÄÙ.
  • ìÏÐÕÈ. óÅÍÅÎÁ ÌÏÐÕÈÁ ÂÏÌØÛÏÇÏ (× ÉÓÔÏÌÞÅÎÎÏÍ ×ÉÄÅ) ÎÁÓÔÏÑÔØ 1 ÞÁÓ ÉÚ ÒÁÓÞÅÔÁ 1:10, ÏÔ×ÁÒÉÔØ É ÐÉÔØ ÐÏ 1/2 ÓÔÁËÁÎÁ 2-3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ ÄÏ ÅÄÙ ÐÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÚÁÐÏÒÁÈ.
  • ìÕË. åÓÌÉ ÚÁÐÏÒÙ ÎÅ Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÍÉ, ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÎÁÓÔÏÊËÕ ÌÕËÁ ÒÅÐÞÁÔÏÇÏ. îÁÐÏÌÎÉÔØ ÍÅÌËÏ ÐÏÒÅÚÁÎÎÙÍ ÌÕËÏÍ 2/3 ÂÕÔÙÌËÉ, ÚÁÌÉÔØ ÄÏ×ÅÒÈÕ ÓÐÉÒÔÏÍ ÉÌÉ ×ÏÄËÏÊ, ×ÙÄÅÒÖÁÔØ ÎÁ ÓÏÌÎÃÅ ÉÌÉ × ÔÅÐÌÅ 10 ÄÎÅÊ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÅÒÅÄ ÏÂÅÄÏÍ ÐÏ 10 ËÁÐÅÌØ.
  • ìØÎÑÎÏÅ ÓÅÍÑ. ðÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÚÁÐÏÒÁÈ ÅÖÅÄÎÅ×ÎÏ ÐØÀÔ ÎÁÐÁÒ ÉÚ 1 ÞÁÊÎÏÊ ÌÏÖËÉ ÌØÎÑÎÏÇÏ ÓÅÍÅÎÉ ÎÁ 1 ÓÔÁËÁÎ ËÉÐÑÔËÁ. îÁÐÁÒ ÎÅ ÎÕÖÎÏ ÐÒÏÃÅÖÉ×ÁÔØ, ÅÇÏ ÌÕÞÛÅ ×ÙÐÉÔØ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÓÅÍÅÎÁÍÉ. ïÂÙÞÎÏ ÜÔÏ ÄÅÌÁÀÔ ÐÅÒÅÄ ÓÎÏÍ. ðÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÅ ÎÁÐÁÒÁ: ÔÒÁ×Õ ÚÁÌÉ×ÁÀÔ ËÉÐÑÔËÏÍ É × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÏÞÉ ÚÁÐÁÒÉ×ÁÀÔ × ÄÕÈÏ×ËÅ (ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ ÏÓÔÙ×ÁÀÝÅÊ).
  • íÑÔÁ, ËÒÕÛÉÎÁ. ìÉÓÔ ÍÑÔÙ ÐÅÒÅÞÎÏÊ – 35 Ç, ËÏÒÁ ËÒÕÛÉÎÙ ÌÏÍËÏÊ – 25 Ç. ä×Å ÞÁÊÎÙÅ ÌÏÖËÉ ÓÍÅÓÉ ÚÁÌÉÔØ ÓÔÁËÁÎÏÍ ×ÏÄÙ, ÐÒÏËÉÐÑÔÉÔØ 5-7 ÍÉÎÕÔ É ÓÒÁÚÕ ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ×ÅÞÅÒÏÍ ÐÏ ÓÔÁËÁÎÕ.
  • ïÇÕÒÅÞÎÁÑ ÔÒÁ×Á. 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÏÇÕÒÅÞÎÏÊ ÔÒÁ×Ù ÚÁÌÉÔØ 200 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ × ÔÅÒÍÏÓÅ 5 ÞÁÓÏ×, ÕÔÒÏÍ ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÉÔØ ÐÏ 100 ÍÌ ÎÁÓÔÏÑ ÎÁ ÎÏÞØ.
  • ïÄÕ×ÁÎÞÉË. þÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÉÚÍÅÌØÞÅÎÎÙÈ ËÏÒÎÅÊ ÏÄÕ×ÁÎÞÉËÁ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ÚÁÌÉÔØ 1 ÓÔÁËÁÎÏÍ ×ÏÄÙ É ËÉÐÑÔÉÔØ 20 ÍÉÎÕÔ ÎÁ ÍÅÄÌÅÎÎÏÍ ÏÇÎÅ. ðÉÔØ ÏÔ×ÁÒ ÐÏ 50 ÍÌ 3-4 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ ÐÅÒÅÄ ÅÄÏÊ ÐÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÊ ÁÔÏÎÉÉ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
  • ïÔÒÕÂÉ. òÁÓÔ×ÏÒÉÔÅ 1 ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÛÅÎÉÞÎÙÈ ÏÔÒÕÂÅÊ × ÓÔÁËÁÎÅ ËÉÐÑÔËÁ, ÄÁÊÔÅ ÎÁÓÔÏÑÔØÓÑ É ×ÙÐÅÊÔÅ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÅÄÏÊ. ôÁËÕÀ ÐÒÏÃÅÄÕÒÕ ÎÕÖÎÏ ÐÒÏ×ÏÄÉÔØ 3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ × ÔÅÞÅÎÉÅ 2-3 ÎÅÄÅÌØ, ÐÏËÁ ÎÅ ÐÒÏÊÄÕÔ ÚÁÐÏÒÙ.
  • òÁÓÓÏÌ Ó ÍÅÄÏÍ. èÏÒÏÛÏ ÏÞÉÝÁÅÔ ËÉÛÅÞÎÉË ÓÍÅÓØ, ÓÏÓÔÏÑÝÁÑ ÉÚ 0,5 ÓÔÁËÁÎÁ ÏÇÕÒÅÞÎÏÇÏ ÒÁÓÓÏÌÁ É 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÈ ÌÏÖÅË ÍÅÄÁ.
  • òÏÍÁÛËÁ, ÄÕÛÉÃÁ. ã×ÅÔËÉ ÒÏÍÁÛËÉ ÁÐÔÅÞÎÏÊ É ÔÒÁ×Õ ÄÕÛÉÃÙ ÏÂÙËÎÏ×ÅÎÎÏÊ ÓÍÅÛÁÔØ ÐÏÒÏ×ÎÕ. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÓÍÅÓÉ ÚÁÌÉÔØ 2 ÓÔÁËÁÎÁÍÉ ËÉÐÑÔËÁ ÎÁ ÎÏÞØ × ÔÅÒÍÏÓÅ. ðÒÏÃÅÄÉÔØ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÕÔÒÏÍ É ×ÅÞÅÒÏÍ ÐÏ ÓÔÁËÁÎÕ ËÁË ×ÅÔÒÏÇÏÎÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï.
  • òÑÂÉÎÁ. ðÅÒÅÓÙÐÁÔØ ÓÁÈÁÒÏÍ ÑÇÏÄÙ ÒÑÂÉÎÙ É ÄÅÒÖÁÔØ ÎÁ ÓÏÌÎÃÅ ÄÏ ÏÂÒÁÚÏ×ÁÎÉÑ ÓÉÒÏÐÁ. þÅÒÅÚ ÍÅÓÑà ÏÔÃÅÄÉÔØ, ÓÉÌØÎÏ ÏÔÖÁ× ÐÒÏÐÉÔÁÎÎÙÅ ÓÉÒÏÐÏÍ ÑÇÏÄÙ. äÏÂÁ×ÉÔØ ÓÐÉÒÔÁ, ÞÔÏÂÙ ÓÉÒÏÐ ÎÅ ÚÁÂÒÏÄÉÌ (25 ÍÌ ÓÐÉÒÔÁ ÎÁ 500 ÍÌ ÓÉÒÏÐÁ). ðÒÉÎÉÍÁÔØ ÕÔÒÏÍ ÎÁÔÏÝÁË Ó ×ÏÄÏÊ. ìÅÞÅÎÉÅ ÐÒÏ×ÏÄÉÔØ ÄÏ ÔÅÈ ÐÏÒ, ÐÏËÁ ÓÔÕÌ ÎÅ ÎÁÌÁÄÉÔÓÑ.
  • óÅÎÎÁ. óÅÎÎÁ, ÉÌÉ ÁÌÅËÓÁÎÄÒÉÊÓËÉÊ ÌÉÓÔ – ÓÔÁÒÉÎÎÏÅ ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï, ÐÒÉÍÅÎÑÅÍÏÅ × ×ÉÄÅ ×ÏÄÎÏÇÏ ÎÁÓÔÏÑ ÐÒÉ ÚÁÐÏÒÅ. óÐÏÓÏ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ: 10-20 Ç ÉÚÍÅÌØÞÅÎÎÙÈ ÌÉÓÔØÅ× ÚÁ×ÁÒÉ×ÁÀÔ ÓÔÁËÁÎÏÍ ËÒÕÔÏÇÏ ËÉÐÑÔËÁ, ÄÁÀÔ ÎÁÓÔÏÑÔØÓÑ É ÐÒÏÃÅÖÉ×ÁÀÔ. ðÒÉÎÉÍÁÀÔ ÎÁ ÎÏÞØ.
  • óÏÄÁ. ÷ 2 ÓÔÁËÁÎÁÈ ×ÏÄÙ ÒÁÚ×ÅÓÔÉ 1 ÞÁÊÎÕÀ ÌÏÖËÕ ÐÉÔØÅ×ÏÊ ÓÏÄÙ É ×ÙÐÉÔØ ÕÔÒÏÍ ÎÁÔÏÝÁË.
  • ôÍÉÎ. ðÒÉ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÚÁÐÏÒÁÈ, ËÏÌÉÔÅ, ÍÅÔÅÏÒÉÚÍÅ ÏÞÅÎØ ÐÏÌÅÚÎÏ ÐÉÔØ ÎÁÓÔÏÊ ÔÍÉÎÁ. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÓÅÍÑÎ ÔÍÉÎÁ ÚÁ×ÁÒÉÔÅ 1 ÓÔÁËÁÎÏÍ ËÉÐÑÔËÁ É ÄÁÊÔÅ ÎÁÓÔÏÑÔØÓÑ 30 ÍÉÎÕÔ. ðÒÉÎÉÍÁÊÔÅ ÐÏ 1 ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÅ 3-4 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ ËÁË ×ÅÔÒÏÇÏÎÎÏÅ É ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÏÅ ÓÒÅÄÓÔ×Ï.
  • ôÏÌÏËÎÏ. 3 ÓÔÏÌÏ×ÙÅ ÌÏÖËÉ ÔÏÌÏËÎÁ ÓÍÅÛÁÔØ Ó 2 ÓÔÏÌÏ×ÙÍÉ ÌÏÖËÁÍÉ ÍÅÄÁ É 1 ÓÔÏÌÏ×ÏÊ ÌÏÖËÏÊ ÐÏ×ÁÒÅÎÎÏÊ ÓÏÌÉ. ðÒÉÎÉÍÁÔØ ×ÓÀ ÐÏÒÃÉÀ, ÚÁÐÉ×ÁÑ ËÉÐÑÞÅÎÏÊ ×ÏÄÏÊ, ËÁË ÓÒÅÄÓÔ×Ï ÏÔ ÚÁÐÏÒÁ.
  • õËÒÏÐ. óÔÏÌÏ×ÕÀ ÌÏÖËÕ ÉÚÍÅÌØÞÅÎÎÙÈ ÓÅÍÑÎ ÕËÒÏÐÁ ÏÇÏÒÏÄÎÏÇÏ ÚÁÌÉÔØ 300 ÍÌ ËÉÐÑÔËÁ, ÎÁÓÔÏÑÔØ, ÐÒÏÃÅÄÉÔØ. îÁÓÔÏÊ ×ÙÐÉÔØ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÄÎÑ. ðÒÉÍÅÎÑÅÔÓÑ ÐÒÉ ÐÏÓÔÏÑÎÎÙÈ ÁÔÏÎÉÞÅÓËÉÈ ÚÁÐÏÒÁÈ.

Источник