Плоды фенхеля при запоре
Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья – далее в статье.
Состав полезных веществ
Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.
На первый взгляд фенхель и укроп – это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.
Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.
Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности – медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.
Так, химический состав фенхеля содержит:
- Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
- Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
- Витамины группы В;
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
- Незаменимые аминокислоты;
- Каротин (витамин А);
Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.
Полезные свойства фенхелевого чая
Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.
- Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей – фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
- Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
- Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
- Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
- Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
- Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
- Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
- Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
- Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Чай с фенхелем для новорожденных
Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.
Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.
Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.
Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.
Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено – организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!
На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.
Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.
Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.
Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.
Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов – если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.
Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).
Фенхелевый чай при грудном вскармливании
Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.
Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.
Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.
Как заваривать чай с фенхелем
Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая – далее в статье.
Чай из листьев фенхеля
Самый простой и быстрый рецепт приготовления – заварить чай из листьев растения.
- Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
- 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться на 10-15 минут.
- Процедить, налить в чашку и пить перед едой.
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.
Чай из семян фенхеля
Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:
- Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.
Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.
Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.
Чай из луковицы фенхеля
Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.
Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.
Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.
Как и сколько пить фенхелевый чай
Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым – это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.
Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.
Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество – три раза в день (но не более 200-250 мл).
Вред и противопоказания
Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая – наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.
Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.
В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.
Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
У меня слава Богу нет(ттт), но если кого мчит, вот нашла рекомендации.
Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. При возникновении запоров перерывы в акте дефекации могут быть очень длительными и достигать недели и больше. Запоры могут быть вызваны многообразными причинами и является симптомом многих заболеваний: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника, а также временных нарушений двигательной функции кишечника. Запор может возникнуть и у здорового человека, например, во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, изменении жизненного ритма, — в этом случае он продолжается недолго. Запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника. Его причиной является постоянное подавление позывов к дефекации.
Причины запоров: нерациональное питание (использование рафинированных и жирных продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание), нервно-регуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки, малоподвижный образ жизни.
[more]
Проявления запоров: ощущение тяжести и боли в животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, обложенный язык, запах изо рта, изжога, бессонница.
Традиционные методы лечения запоров. При отсутствии органического заболевания, требующего специального лечения, терапия запоров сводится к назначению правильного пищевого режима. Рекомендуется активный образ жизни с обязательным включением гимнастики. Могут употребляться слабительные: ревень, препараты крушины, регулакс, слабительный чай, настой сенны.
Пища должна содержать черный хлеб, овощи, кислое молоко.
Рекомендуется употребление натощак простокваши, кефира без сахара и хлеба, холодной воды.
Прослабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.
Народные средства для лечения запора:
Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном. Приготовление напара: траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в духовке (постепенно остывающей).
Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам.
Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
Листья 3-5 летнего алоэ срезают у самого основания, помещают в холодильник на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают. Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1 -0,2 г, разбавляя водой.
Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство.
Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2–3 недель, пока не пройдут запоры.
Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30–45 минут. Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на ночь по 1/2 стакана.
2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
Сенна, или александрийский лист, –старинное слабительное средство, применяемое в виде водного настоя при запоре. Способ приготовления: 10–20 г измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться и процеживают. Принимают на ночь.
20 г травы лапчатки гусиной залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара до еды.
Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане воды, процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.
Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
3 столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой поваренной соли. Принимать всю порцию, запивая кипяченой водой, как средство от запора.
Хорошо очищает кишечник смесь, состоящая из 0,5 стакана огуречного рассола и 2 столовых ложек меда.
При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2 чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2–3 часа, затем процедить. Принимать полученный отвар каждый час по 3–5 столовых ложек до действия.
Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают по 1/2 стакана на ночь. Можно также приготовить настой: 1 столовую ложку плодов жостера слабительного настоять 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
Лист мяты перечной – 35 г, кора крушины ломкой – 25 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 5–7 минут и сразу процедить. Принимать вечером по стакану.
3–4 чайные ложки оливкового масла смешать с сырым яичным желтком и развести стаканом теплой воды. Смесь используется как хорошее очистительное в клизме при запоре и каловых камнях.
Цветки ромашки аптечной и траву душицы обыкновенной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка на ночь в термосе. Процедить. Принимать утром и вечером по стакану как ветрогонное средство.
Кора крушины – хорошее слабительное средство при запорах, в том числе упорных. Способ приготовления: 4-5 чайных ложек коры залить 2 стаканами воды, кипятить до выпаривания воды вполовину. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке через каждые 3 часа до действия, запивая отваром ромашки или мяты.
Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: кора крушины ломкой – 4 части, плоды аниса обыкновенного – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану.
Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: лист крапивы двудомной – 1 часть, трава донника лекарственного – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.
Столовую ложку измельченных семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Применяется при постоянных атонических запорах.
Смешать 150 мл сока алоэ и 30 г меда. Алоэ перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Засахаренный мед перед смешиванием рекомендуется слегка растопить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и перед сном), запивая водой. Хранить в холодильнике.
Если запоры не являются хроническими, принимать настойку лука репчатого. Наполнить мелко порезанным луком 2/3 бутылки, залить доверху спиртом или водкой, выдержать на солнце или в тепле 10 дней. Принимать перед обедом по 10 капель.
Наладить работу кишечника при постоянных атонических запорах помогут клизмы. Через 2 часа после ужина сначала поставить обычную очистительную клизму из 4–6 стаканов воды с настоем ромашки или с солью. Когда средство подействует, повторить процедуру (теперь клизму из 1 стакана воды). Эту клизму следует ставить медленно, через длинный наконечник, держа кружку невысоко над постелью. Воду в кишечнике оставить до утра. За ночь она всасывается и способствует нормальной работе кишечника. Курс лечения 10–15 дней.
Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Пить отвар по 50 мл 3–4 раза в день перед едой при хронической атонии кишечника. •
Столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя сахар.
В стакане кефира тщательно размешать столовую ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.
В 2 стаканах воды развести 1 чайную ложку питьевой соды и выпить утром натощак.
Семена лопуха большого (в истолченном виде) настоять 1 час из расчета 1:10, отварить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды при хронических запорах.
Смешать кору крушины ольховидной (30 г), траву тысячелистника обыкновенного (10 г), листья крапивы двудомной (20 г). Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/2–3/4 стакана на ночь.
Рецепты Ванги от запоров
Один-два раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягоды черной бузины без сахара. Сахар заменить медом.
Ванга в этом случае лечила больных с помощью припарок или нагретых отрубей, которые прикладывала к заднему проходу, промежности и лобку, также сажала больного на мешочек согретого проса с солью. Она рекомендовала посещение горячей бани.
Задний проход можно расслабить с помощью восковой мази, приготовленной из масла укропа, ромашки и воска или с помощью горячего оливкового масла, в которое погружают губку и прикладывают к заднему проходу.
Часто Ванга применяла войлок, смоченный в миртовой и розовой воде с небольшим количеством воды. В начале болезни больному делала клизмы из ячменной воды, сока черного паслена, розовой воды, розового масла и яичного белка.
Хорошим средством при боли и наличии у больного опухоли является и повязка с пажитником и мальвой, с донником лекарственным и повязка с вареной капустой.
Ванга считала, что лучшей пищей для такого больного является свежее кипяченое молоко.
Можно применять сок соленых маслин, с которым ставить клизмы, в количестве 500 г. Болгарские знахари иногда делают клизму из выжатого сока свекольных листьев с фиалкой.
При тяжелом запоре Ванга назначала припарки из шерсти, смоченной каким-либо согревающим маслом с небольшим количеством вина. Этим же нужно поливать задний проход, лобок и яички. Хорошо помогает клизма из теплого кунжутного масла, которое задерживают на несколько часов.
Для лекарственных повязок можно взять яичный желток, мякиш белого хлеба с ромашкой или ее соком, а также с сухим укропом, со слизью льняного семени в равных частях.
Болгарские знахари на задний проход также накладывают повязку с пореем, который варят с топленым коровьим маслом, розовым маслом и небольшим количеством очищенного воска.
Для успокоения боли Ванга часто сажала больного в ванну с водой, в которой варились дикая мальва, укроп, ромашка, алей и донник
Страдающим запорами Ванга советовала пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок страдающие запорами должны пить от 4 до 5 раз в день.
Растолченные семена подорожника заварить кипятком (10 граммов семян на 1/2 стакана кипятка), настоять, процедить. Выпить в один прием при запоре.
Отвар молодых листьев бузины черной с медом – хорошее слабительное средство. 20 граммов листьев на стакан кипятка, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана после еды.
Смесь цветов и листьев терна – мочегонное и слабительное средство. Заварить 2 столовые ложки на стакан кипятка. Пить как чай с медом.
Цветки терновника Ванга рекомендовала принимать в виде холодного настоя: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом воды и настаивать в холодном месте в течение 8 часов. Принимать по 1/4 стакана после еды.
0,2 г «мумие» 3 раза в день запивать холодной сырой водой или настоем тмина.
Утром натощак съесть 1 – 2 свежих или сушеных персика. Если их есть изо дня в день в течение одного-двух месяцев, то можно даже избавиться от хронических запоров.
Травы и сборы для лечения запоров
Хорошим слабительным средством является настой плодов бузины травянистой. Залить 2 столовые ложки измельченных спелых сухих ягод 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана на ночь при запоре.
Пить чай из листьев только что отцветшего терна при запоре. Портал о здоровье https://7gy.ru/
Залить 3 г листа мелиссы 1 стаканом кипяченой воды. Сделать клизму, введя 30-40 мл настоя. Применять при запоре.
Заварить как чай 1 чайную ложку плодов аниса в 1 стакане кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день за полчаса до едыпри запоре .
Заварить 1 стаканом кипятка 10 г травы льнянки и выпить в горячем виде на ночь. Применяется как легкое слабительное.
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев сенны 1 стаканом воды, настоять ночь, утром процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1-3 раза в день как слабительное средство. В отличие от других слабительных, например ревеня, сенна не вызывает болевых ощущений в животе.
Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой при запоре .
Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 0,25 стакана 3-4 раза в день перед едой при запоре.
Принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой. Применять при запоре.
Залить 1-2 столовые ложки семян подорожника большого 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 10 минут, процедить отвар теплым. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак при запоре.
Залить 2 столовые ложки корня щавеля конского 0,5 л кипятка и варить на водяной бане 30 минут. В малых дозах это средство оказывает вяжущее действие, а в больших — слабительное, действующее через 10-12 часов после приема. При запорах пить по 1 стакану на ночь. Меньшая доза не подействует.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины ломкой 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 20 минут, долить воды до первоначального объема. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь при запоре.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры крушины 0,5 л водки и настоять 3 недели. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при запоре.
Залить 5 г измельченных плодов тмина 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при запоре.
Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство. Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (отвара после отцеживания репьев получится примерно 0,5 стакана) при запоре.
Залить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4-5 часов. Выпить при запоре весь настой за 1 раз вместе с семенами на ночь. Можно добавить по вкусу варенье.
В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 0,3 чайной ложки меда.
В качестве мягкого слабительного используют водный отвар веточек голубики вместе с листьями: залить 15 г сырья 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку целых плодов жостера слабительного, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана на ночь при запоре.
Принимать при запоре смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.
Домашние средства лечения запоров
При запоре необходимо в промежутке между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 столовой ложке. После обеда можно продолжать пить воду по той же схеме.
Принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за 1 час до еды при запоре.
Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения при запоре — 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.
Измельчить 2-3 луковицы и заполнить пол-литровую бутылку на 2/3 объема, залить водкой (или спиртом 40-50%-ным), плотно закрыть и выдержать в теплом месте в течение 10 дней. Принимать настойку но 10 капель 1 раз в день перед едой при запоре.
Пить свежеприготовленный сок картофеля: по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение проводить в течение 2 недель при запоре.
При запорах надо съедать ежедневно по 1 чайной ложке смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.
При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы.
Пить сок редьки, рассол квашеной капусты при запоре .
Пить чай из сушеных вишен или яблок при запоре.
В качестве слабительного пить по 4 стакана огуречного рассола в сутки, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее 1 месяца без специй и приправ.
Съедать при запоре несколько слив утром натощак или несколько раз в день.
Настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья берут только толстые, у тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании.
При склонности к запорам измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять 1 сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за 1 час до еды .
Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через 7-10 дней — по 2 чайных ложки, еще через 7-10 дней — по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день.
Диета при запорах.
При запорах полезны все свежие фрукты, кроме банана. Особенно показаны виноград и апельсины – они стимулируют работу желудка и кишечника и предотвращают отложение шлаков в толстой кишке. В рацион должны входить нерафинированные продукты, хлеб из муки грубого помола (с отрубями), зелень, овощи, мед, сливочное масло, кисломолочные продукты. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
Продукты, которые вызывают запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые, мучные кондитерские изделия, бисквиты, мясные консервы, крутые яйца.
Диета в сочетании с хорошей физической активностью, подвижным образом жизни предотвращает запоры.
Стимуляция семенами по Су Джок.
Семя прикрепляют к небольшому кусочку лейкопластыря (лучше специального) и затем прикрепляют к найденному месту на кисти или стопе. Массаж с помощью семян производят несколько раз в день, периодически надавливая на них.
Рис. Лечение запора яблочными семечками
Пусть каждый день у Вас будет радостным!
Источник