Пюре из тыквы для детей запор
Тыква прикорм
Девочки, подскажите, пожалуйста.. Кто вводил тыкву своим малышам, какая была реакция? у нас какой-то конкретный запор случился (с козьими каками:) — неужели от тыквы? до этого мы ели цв. капусту и вроде все нормально было. Вот только вчера съели целую баночку. Может ли это повлиять на стул (кол-во съеденного пюре, на к-ое раньше реакции не наблюдалось)
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑикоÑм ÑÑква
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа.. ÐÑо вводил ÑÑÐºÐ²Ñ Ñвоим малÑÑам, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±Ñла ÑеакÑиÑ? Ñ Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹-Ñо конкÑеÑнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ ÑлÑÑилÑÑ (Ñ ÐºÐ¾Ð·Ñими каками:) — неÑжели Ð¾Ñ ÑÑквÑ? до ÑÑого Ð¼Ñ ÐµÐ»Ð¸ Ñв. капÑÑÑÑ Ð¸ вÑоде вÑе ноÑмалÑно бÑло….
- ÐаÑÑоÑка в пÑикоÑме. ТÑква в пÑикоÑме.
ÐÑла ли ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок? Рна ÑÑквÑ? ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð»Ð¸ они Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ из пеÑвÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей?
ÐабаÑок нам не понÑавилÑÑ, Ð¾Ñ Ð±Ñокколи еÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой диÑкомÑоÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ,… - ÐÑо ÑÑквÑ)
ÐÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ заладилиÑÑ Ñ Ñамого наÑала. ÐÑикоÑм наÑинала Ñ Ð½Ð¸Ñ , но ÑÑн плевал, Ñвал, давилÑÑ Ð¸ Ñд (и ÑамопÑигоÑовленнÑе и баноÑнÑе).
Ðабили, наÑали вводиÑÑ ÐºÐ°Ñи и ÑвоÑог.
ÐеÑнÑлиÑÑ Ðº овоÑам в… - ТÑква.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° ÐанÑÑе ÑÑквÑ.СÑел 2 ложки,и еÑÑ ÑÑнÑлÑÑ Ðº баноÑке!РобÑем одобÑил новинкÑ.ÐазÑел вопÑохРпоÑле ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ñебенка?
- ЧÑо поÑле ÑÑквÑ?
ÐÑем пÑивеÑ!)и Ñак ,ÑÑн познакомилÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком ,бÑокколи ,ÑвеÑной капÑÑÑой .ÐÑокколи не поÑло ,ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа болÑÑе вÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилаÑÑ .ÐавÑÑа Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ .ЧÑо поÑле ÑÑÐºÐ²Ñ ?каÑи ?какие и как вводили Ð¸Ñ ?и ÑовмеÑали Ñ Ð¿ÑÑеÑками?
- ÐÑикоÑм и мÑ
Ðавно и многим обеÑала, ÑÑо напиÑÑ Ð¿Ñо пÑикоÑм ÐаÑго оÑделÑнÑй поÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð±Ð¾ вÑÑм. ÐÑÐ±Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Ð¾ Ñом, о Ñем Ð¸Ð¼ÐµÑ Ñже пÑедÑÑавление на лиÑном опÑÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко, ÑпÑÑÑÑ 2,5 меÑÑÑа пÑикоÑма, ÑозÑела. Ðод…
- ÑÑква
Ñ Ñанее пиÑала поÑÑ Ð¿Ñо бÑокколи, Ñак Ð¼Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ñка пеÑвÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ð° бÑокколи Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ, а ÑепеÑÑ Ð½Ð°Ð¾ÑÑез оÑказÑваеÑÑÑ, Ñоже Ñамое и Ñ Ñв капÑÑÑой, ÑеÑила ей даваÑÑ ÑÑквÑ. вÑеÑа немного дала, вÑоде Ð±Ñ Ð²Ñе ноÑмалÑно,…
- ÑÑква
ÐÑе мамоÑкам пÑивеÑ! Ðоей кÑколке 7 меÑ. ÐÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ пÑикоÑм Ñ 6 Ð¼ÐµÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. Уже едим кабаÑок, бÑокколи, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð° вмÑвÑион ÑÑвкÑ. ÐмоÑноаном Ñ Ð½Ð°Ñ Ð³Ð². У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¶Ðµ не…
- ТÑква!
ÐÑо Ð·Ð½Ð°ÐµÑ ÑкажиÑе пожалÑйÑÑо ÑÑква ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?Я ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑваÑила ÑÑквеннÑÑ ÐºÐ°ÑÐºÑ Ð¸ дала доÑке 5 ложек Ð²Ð¾Ñ ÑÐ¸Ð¶Ñ Ð¸ Ð¶Ð´Ñ ÑеакÑии,до ÑÑого ели пÑÑеÑки ÑÑквеннÑе,дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ñоблем Ñо ÑÑÑлом не бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñего ждаÑÑ?
- ТÑква
ÐÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñника кÑÑаем ÑÑквÑ. Ðока не в ÑиÑÑом виде, а в пеÑемеÑÐºÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком. Ðизе оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÑавиÑÑÑ ÑÑо дело, но…
РобÑем, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¸ ее болÑÑе не жидкие, а ÑвеÑдÑе. РпампеÑÑе Ñже ÑÑеÑий Ñаз…
Источник
При длительных и выматывающих запорах специалисты рекомендуют решать проблему не только с помощью медикаментов, но и прибегать к коррекции питания. Многие растительные продукты имеют послабляющее действие и если обогатить ими ежедневный рацион, то проблема исчезнет сама собой. Например, тыква при запорах применяется по-разному: полезна и мякоть, и семечки. Также этот овощ улучшает функционирование кишечника и почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Влияние тыквы на кишечник
Тыква — распространенный овощ. Этот плод яркого цвета богат микроэлементами, витаминами и клетчаткой. На протяжении многих веков мякоть тыквы использовалась не только в пищу, но и наряду с семечками — в лечебных целях. А о свойствах тыквы и ее сока нормализовать стул знают с давних пор.
Тыква от запора помогает эффективна по следующим причинам:
- улучшает переваривание тяжелых для ЖКТ блюд и продуктов;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- усиливает выведение желчи.
Все это возможно благодаря специфическим свойствам продукта. Во-первых, тыква содержит клетчатку, которая не только облегчает прохождение каловых масс, улучшая перистальтику, но и очищает кишечник от токсинов. Во-вторых, в овоще содержится витамин Т, стимулирующий переваривание. Этот витамин полезен также и для кроветворения — он защищает от анемии и повышает свертываемость крови.
Тыква при запорах у взрослых и детей обязательно включается в рацион.
Она, как и свекла, нормализует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет и благотворно действует на сердце. Сырой овощ отличается низкой калорийностью, поэтому нередко входит в меню людей, желающих похудеть.
С тыквой можно делать и разгрузочные дни. В таком случае нужно съесть около 1,5 кг мякоти плода в отварном либо запеченном виде, дополняя ее зеленым чаем или водой. Такой разгрузочный день мягко избавит от запора и ускорит метаболизм, тем самым простимулировав процесс сжигания лишних килограммов.
Но полезна не только мякоть плода. Слабительными свойствами отличаются и семена, а также масло тыквы. В 1 ст. л. тыквенного масла содержится столько же важных веществ, как и в 3 кг ее мякоти.
Способы применения тыквы при запоре
Для решения проблемы тыква применяется в разном виде. Но ее слабительного эффекта в некоторых тяжелых случаях может быть недостаточно, поэтому введение этого плода в рацион должно сопровождаться традиционным медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Тыквенные семечки
Семена тыквы действенны при запорах. К тому же это популярное противопаразитарное средство. Для их употребления в пищу почти нет противопоказаний, и они редко провоцируют побочные явления. Семена мягко, без дискомфорта проталкивают каловые массы в кишечнике и обогащают организм аминокислотами, витаминам и микроэлементами.
При запоре рекомендуемая норма употребления тыквенных семечек – до 100 г в сутки.
Чтобы добиться стабилизации стула тыквенные семечки при запорах употребляют ежедневно в течение длительного времени. Их принимают только в сыром виде, поскольку жареные семена утрачивают свои полезные свойства. Но перед употреблением семечки обязательно нужно промыть, особенно если они приобретались на рынке.
Мякоть тыквы
Тыквенная мякоть может применяться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Страдающие запором люди готовят из нее салат, сочетая сырую тыкву с морковью и яблоком. Но можно добавить и капусту, которая также богата полезной клетчаткой. Заправить это блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина, можно оливковым маслом, медом или лимонным соком.
Также мякоть тыквы можно отварить, запечь или протушить (300-500 г). После к готовому овощу добавляют чайную ложку качественного меда и делят массу на несколько порций, которые съедаются в течение дня. Такое блюдо будет полезно не только для кишечника, но и улучшит работу печени.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при запорах должен употребляться чистым, без сахара и соли. Сок отжимается из предварительно очищенной мякоти плода и употребляется по 250 мл натощак. Далее, в течение дня выпивают еще 2 стакана средства до еды.
Сок обладает самым сильным действием и избавляет от запора за сутки. Иногда возможна даже диарея с сопутствующим дискомфортом. Но такое состояние редко беспокоит более 3 часов, а снимается употреблением крепко заваренного чая.
Как правильно употреблять тыкву при запорах
Уже упоминалось, что тыква может вводиться в рацион в любом виде. Термическая обработка никак не воздействует на полезные противозапорные свойства продукта. Но все-таки во время употребления этого плода нужно придерживаться определенных правил, особенно некоторым категориям людей.
Тыква от запора у пожилых людей и беременных женщин
Для лиц в возрасте тыква может стать не лекарственным средством, а причиной другой проблемы – поноса. На ослабленный организм пожилого человека тыква действует агрессивно, вызывая воспаление слизистых. Как итог – частые походы в туалет. Поэтому людям, перешагнувшим рубеж 65 лет, для решения проблемы запора оптимально применять тыквенные семечки.
Что же до беременных женщин, то у них возможен аналогичный исход. При вынашивании ребенка баланс воды имеет первоочередное значение, поэтому диарея, спровоцированная тыквой, способна повлечь множество проблем: от повышенной жажды, ослабленности до потери сознания.
Также нежелательно употребление тыквы и женщинами в период лактации, так как слабительные вещества тыквы быстро попадают в молоко и могут вызвать расстройство желудка у малыша.
Особенности применения у детей
При лечении детей до года следует быть особенно осторожными. Любые противозапорные средства, в том числе и натуральные, следует давать лишь после согласования с доктором.
Младенец не на прикорме не должен употреблять тыквенный сок, поскольку он может послужить причиной раздражения желудка и кишечника. К тому же у грудничков причиной запора может стать дисбактериоз или инфекция, которые рекомендуется устранять все же прописанными педиатром препаратами.
Противопоказания
Помимо употребления плода детьми с несформированной ферментной системой, существуют и иные случаи, когда тыква при запорах у взрослых лишь будет причинять вред. Так, специалисты не советуют есть ее в сыром виде и рекомендуют ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеются:
- язвы в ЖКТ;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- гастрит с пониженной кислотностью.
К тому же применение тыквы при запоре может стать причиной излишнего газообразования, что особо опасно при геморрое, так как грозит повреждением геморроидальных узлов и сильным кровотечением. Поэтому продукт не стоит употреблять в больших количествах.
Может ли тыква стать причиной запора
Изредка наблюдается подобное влияние плода на малышей до года. Несмотря на то, что пюре из тыквы – легкоусвояемый продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых, у некоторых грудничков оно может провоцировать запор. Как правило, это происходит из-за нарушений правил введения прикорма. Любой новый продукт малышу начинают давать с 1 ч. л., параллельно отслеживая реакцию детского организма.
Увеличение порции любого нового блюда проводят постепенно. Объем блюда доводят до необходимого малышу по возрасту размера в течение 2-3 недель. Незнакомые детскому организму продукты нередко вызывают изменения стула, уплотняя его, поэтому и дефекация у ребенка проходит реже. Но это нормальный процесс. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда тыквенное пюре даже в малой дозировке провоцирует истинный запор без дефекации со вздутием и коликами.
Использование тыквы для расслабления кишечника
Это овощ хорош в любых вариантах. Можно есть сырую тыквенную мякоть, либо варить, тушить тыкву, делать на ее основе каши. Если ежедневно завтракать такой кашей, то проблем с кишечником точно не будет.
А также можно включать в рацион тыквенный сок и масло. Последнее особенно рекомендуется при хронических запорах. В таких случаях в течение 10 дней пьют натощак столовую ложку масла. Послабление наступает приблизительно через 9 часов. Обычно уже через неделю стул нормализуется, но если есть необходимость, курс можно повторить через 3 месяца.
Рецепты на основе тыквы
Помимо простых блюд, таких как салаты или же термообработанная мякоть тыквы, сдобренная медом и специями, можно приготовить и настоящие кулинарные шедевры. Они существенно разнообразят диетический стол и порадуют вкусом.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- соль, специи;
- растительное масло;
- 10% сливки и сухарики по желанию.
Лук мелко нарезается, морковь натирается, а тыква режется кубиками. Далее, лук обжаривают прямо в кастрюле, после чего к нему добавляют морковь и тыкву. Немного припускают и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. После добавляют специи и соль, дают закипеть и варят суп на небольшом огне около четверти часа. Потом жидкость практически полностью сливается, а овощи измельчаются в пюре блендером. В завершение можно добавить сливки и при подаче посыпать сухариками.
Тыквенная запеканка с пшеном
Это очень простой рецепт. Предварительно очищенную тыкву нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Далее, к ней добавляют предварительно сваренную на молоке пшенную кашу, яйцо и соль. Все составляющие хорошо перемешивают и выкладывают полученную массу в заранее смазанную маслом форму. После ее помещают в духовку и запекают до образования румяной корочки. Готовой запеканке дают немного остыть, а перед подачей ее нарезают и поливают сметаной.
Тыквенный пудинг
Чтобы приготовить этот десерт, необходимо:
- 350 г тыквы;
- 150 г творога;
- 2 куриных яйца;
- цедра апельсина;
- стакан молока;
- 50 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 80 г манки;
- ванилин;
- масло.
Манку заранее отваривают в молоке и остужают. Потом очищают, нарезают и отваривают тыкву в течение 6-7 минут. Остывшую тыкву взбивают в блендере с цедрой, 1/2 порции сахара и ванилином. Отдельно взбивают творог с остальным сахаром, яйцами, сметаной и манкой. Далее, обе массы соединяют, распределяют по формочкам и запекают при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Тыквенная каша
Обычно такую кашу готовят на основе риса или пшена. Потребуется:
- 0,5 стакана пшена либо риса;
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1,5 л молока;
- 2 яблока.
Рис отваривают практически до полной готовности на молоке (15 минут), после чего к нему добавляют предварительно очищенную и нарезанную кусочками тыкву и яблоки. Далее, кашу еще немного томят до однородной текстуры. В готовую кашу можно положить немного масла.
Сок от запора
Чтобы приготовить такой напиток, мякоть плода натирают на терке, после чего из нее отжимают сок. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Потом такой сок дополняют апельсиновым либо яблочным, что заметно улучшает вкус готового напитка. Его употребляют по 0,5 стакана за полчаса до еды. Стоит подчеркнуть, что слабительные свойства сока усиливаются, если в нем присутствует мякоть.
Источник
Всем привет! Блюда из тыквы для детей и 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Тыква – главный продукт в осеннем рационе детей. Кладезь ценных витаминов, минералов и соединений, отвечающих за иммунную систему и мозг. Это далеко не все дифирамбы оранжевой «королеве осени»!
Но, для детей главным аргументом является вкус и внешний вид еды, поэтому многие из них равнодушны к тыкве. Если в вашем арсенале есть только пара рецептов каши и запеканки из тыквы, пора расширять меню! Предлагаем вашему вниманию блюда из тыквы для детей – 10 лучших рецептов с фото.
Блюда из тыквы для детей рецепты с фото пошагово
Польза тыквы для детей
Тыква – безопасный и полезный продукт для детей. Педиатры сходятся во мнении, что это один из лучших продуктов для первых прикормов. В осенне-зимний сезон, когда из-за дефицита сезонных продуктов в рационе снижается количество витаминов, тыква выручает. Что входит в состав этой ценной культуры:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- магний;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- жирные кислоты (в семечках);
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Благодаря регулярному употреблению тыквы улучшается аппетит. Этот продукт стимулирует выработку желудочного сока и других ферментов. Тыква в рационе хорошо влияет на процесс пищеварения, устраняет запоры и метеоризм. Своевременное и правильное введение тыквенного пюре в рацион устраняет колики. Главное свойство любого блюда из тыквы для детей и взрослых – укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
Как выбрать и сохранить тыкву
Не все виды тыквы одинаково хороши для приготовления кулинарных шедевров. К примеру, кормовую крупноплодную тыкву лучше не покупать вообще. У этого вида низкие вкусовые качества. Для кулинарных целей лучше выбирать определенные сорта тыквы, которые описаны ниже.
- Мускатная тыква — продолговатая, оранжевая с сизым налетом. Содержит мало семечек светлого оттенка. Мякоть сладкая, с пряным мускатным ароматом и привкусом.
- Медовая тыква – круглая, сочного оранжевого цвета. Мякоть сладкая, хорошо и быстро разваривается.
- Зимняя сладкая тыква – покрыта зеленовато-оливковой кожицей. Внутри сочная, плотная мякоть. Долго разваривается, но отлично подходит для запеканок. Чем дольше хранится, тем слаще становится.
- Титан – крупноплодная ярко-оранжевая столовая тыква. Сладка, хорошо разваривается. Внутри много крупных семечек.
- Чудо – одна из разновидностей мускатной тыквы серо-оранжевого оттенка и сердцевидной формы.
Существует немало других сортов, среди которых наиболее популярны описанные ниже. Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, проблемы выбора точно не возникнет. Но, если вам приходится покупать этот продукт, прислушайтесь к следующим советам.
- Не покупайте разрезанную тыкву кусочками. Неизвестно, сколько времени она хранится, а процессы окисления протекают очень быстро.
- Выбирайте спелые плоды, с подсохшим хвостиком.
- Не покупайте тыкву, если на ней есть какие-либо повреждения. Такой плод может быть гнилым.
- Хорошая тыква пахнет, даже в не разрезанном виде. Потрите кожу и вы почувствуете аромат. Если аромата нет, возможно, это кормовой гибрид тыквы.
- Не покупайте тыкву без хвостика. В таком случае невозможно определить, созрел ли плод.
- Кожица тыквы должна быть плотной, без пятен и повреждений.
- Не покупайте тыкву с одеревеневшей кожицей – она не сладкая и очень плохо разваривается. Для детского рациона такой вариант не подойдет.
Не бойтесь покупать большую тыкву. Сразу разрежьте ее на порционные кусочки и заверните их пищевой пленкой. Можно хранить кусочки в вакуумных пакетах. Вы быстро используете приобретенный продукт с нашими рецептами!
10 блюд из тыквы для детей: лучшие рецепты с фото
Определившись с выбором тыквы, можно приступать к подбору вкусного рецепта для детей. В нашей подборке вы найдете лучшие блюда из тыквы для детей от 8 месяцев и малышей постарше. Итак, рассмотрим способы приготовления полезнейшего осеннего продукта – блюда из тыквы для детей.
Тыквенный суп-крем с лососем
Лосось можно заменить любой другой рыбой по желанию. Но, именно этот сорт особенно полезен для мозга и иммунитета детей. Такой суп можно подавать малышам с 1-1,5 лет, но только по согласованию с педиатром. Очень простой и быстрый в приготовлении суп готовится по следующему рецепты.
Ингредиенты:
- 200 грамм тыквы;
- 350 мл детского молока (3,2%);
- 20 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 50 грамм филе лосося.
Для приготовления этого супа лучше использовать посуду с толстыми стенами. Можно проварить тыкву в молоке в мультиварке. Пошаговый рецепт детского супа-крема из тыквы описан ниже.
- Очистить тыкву и нарезать мякоть кубиками небольшого размера – до 2 см.
- Перекинуть кубики тыквы в кастрюлю, залить молоком. Слегка присолить и поставить вариться на минимальном огне.
- Спустя 15 минут с момента закипания снять кастрюлю с огня и немного остудить.
- Перетереть с помощью блендера до состояния крема, добавив сливочное масло.
- Лосось прожарить на сковороде с солью и небольшим количеством масла.
- Нарезать рыбу мелкими кубиками или соломкой и подавать с супом.
Для самых маленьких лучше разобрать рыбу на мелкие кусочки. Важно убедиться, что в ней не осталось мелких осколков косточек.
Ньокки из тыквы для детей
Если вы не знаете, что такое «ньокки», не спешите с выводами. Это название не имеет отношения к экзотической кухне. Ньокки – обычные клецки, только в стиле Италии. Там тыквенные ньокки – главное блюдо осени, как для детей, так и для взрослых. Они готовятся на овощной основе с добавлением муки по принципу «ленивых вареников».
Это традиционное итальянское блюдо, к тому же безопасное для детей. Итак, из чего и как приготовить это особенное блюдо?
Ингредиенты:
- 800 грамм тыквы;
- 300 грамм муки;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- щепотка сахара;
- сливочное масло;
- специи;
- сыр Пекорино.
Пекорино идеально сочетается с тыквенными ньокками, но можно использовать любой другой сорт твердого сыра. Как приготовить ньокки – ниже пошаговый мастер-класс.
Вымойте, очистите от семян и порежьте тыкву.
Заверните в фольгу нужное количество тыквы и запеките в духовке. У готовой тыквы должна легко отделяться кожа.
Очистите готовую тыкву и пропустите через сито. Можете воспользоваться мясорубкой или блендером.
Добавьте к полученному пюре из тыквы сырое яйцо и перемешайте.
Добавьте муку, соль и щепотку сахар.
Замесите пластичное тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Отложите на 10-15 минут тесто в холодильник.
Разделите на кусочки и раскатайте колбаски из теста.
- Разрежьте колбаску на мелкие клецки, надавите сверху вилкой для создания рельефа.
- Если у вас есть специальная доска с ребристой поверхностью, можете нанести узор с помощью этого приспособления.
- Проварите в кипящей, подсоленной воде готовые ньокки 5-7 минут.
Пока ньокки варятся, растопите на сковороде масло со специями. Итальянцы используют свежие листья базилика.
- Откиньте на сито ньокки, пусть стечет вода. Выложите их в миску и залейте маслом.
- Подавайте, предварительно посыпав тертым сыром.
Это блюдо отлично заменит неполезные макароны и другие мучные изделия. Большая часть готового продукта состоит из тыквы, а минимальное время термической обработки позволяет сохранить ее пользу!
Тыквенный пирог для детей
Простой и быстрый пирог можно приготовить к завтраку или же подать на десерт. Тыкву для пирога следует выбирать сладкую, желательно не переспелую. Соблюдение этой рекомендации сделает ваш пирог особенно нежным и ароматным. Итак, что нужно для приготовления и как приготовить вкусный десерт – далее.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 600 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- 250 г муки;
- 4 яйца;
- сливочное масло – 50 грамм;
- разрыхлитель;
- 1 лимон.
Время выпекания напрямую зависит от того, какую форму вы используете. Тонкий пирог будет готов уже за 20 минут при температуре в 190 градусов. Толстый слой теста следует пропекать не менее 35-40 минут. Ниже пошаговая инструкция по приготовлению.
- Необходимо заранее подготовить тыквенное пюре. Очистить и нарезать кубиками тыкву, проварить в воде со щепоткой соли 20 минут. Слить воду, растереть блендером тыкву в пюре.
- Взбить в пену яйца с сахарной пудрой.
- Не прекращая взбивать добавить муку, пюре и цедру с соком лимона.
- Растопить и добавить сливочное масло.
- Добавить разрыхлитель и снова тщательно взбить.
- Вылить в форму и запекать при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог можно смазать шоколадной глазурью. Хороший вариант – полить это блюда из тыквы для детей ягодным или шоколадным сиропом. Хотя и без добавок этот десерт придется по вкусу маленьким сладкоежкам.
Тыквенный мусс для детей
Сложно найти такого ребенка, которые не обожал бы сладости. Все мы любим полакомиться по-настоящему вкусными десертами. Но, большинство десертов, совсем не полезно для здоровья. Тем не менее, есть исключения! Тыквенный мусс для детей – удачная комбинация пользы и великолепного вкуса. Как приготовить и что нужно – читайте ниже.
Ингредиенты:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 50 мл воды;
- щепотка молотой корицы;
- 50 грамм сахара;
- 1 пакет желатина (5 грамм);
- печенье для основы;
- ложка какао;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- 20 грамм сливочного масла.
Для мусса необходимо использовать посуду с антипригарным покрытием или же проваривать его на водяной бане. Застывать он будет в силиконовой или пластиковой форме. Пошаговый рецепт далее.
- Приготовить легкое пюре из запеченной или отварной тыквы.
- Проварите 2-3 минуты пюре с сахаром, щепоткой корицы и апельсиновым соком.
- Растворите желатин в воде, тщательно перемешайте.
- Тонкой струйкой влейте желатин в пюре из тыквы, хорошенько взбейте ложкой.
- Вылейте полученную массу в силиконовую форму и на 2 часа оставьте в холодильнике.
- Приготовьте основу. Раскрошите печенье, добавьте какао и сгущенку.
- Заполните полученной массой форму с желе и оставьте еще на 30 минут в холодильнике.
- Вынимайте из формы и подавайте готовый десерт.
Для более насыщенного вкуса и аромата можно использовать сок апельсина вместе с цедрой лимона. Можно готовить отдельно желе, без основы, тогда такого вида блюда из тыквы для детей получится менее калорийным и более полезным.
Конфеты из тыквы для детей
Беспокоитесь, что ваши дети кушают много сладкого? С этими конфетами вы забудете о контроле. Сколько бы дети их не ели, это не повлияет негативно на их здоровье. А все потому, что основа – полезнейшая во всех смыслах тыква! Запастись таким сладким лакомством не плохо и тем, кто контролирует массу тела, но не можете себе отказать в маленьких удовольствиях. Итак, как приготовить конфеты из тыквы для детей?
Ингредиенты:
- сахар – 300 грамм;
- тыква (только мякоть) – 500 грамм;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления предельно прост, если у вас есть сушилка для фруктов. Но, даже если такого устройства нет, можно обойтись без него. Правда во втором случае процесс затянется. Итак, что и в какой последовательности делать – далее.
- Выбрать сладкую грушевидную тыкву.
- Очистить ее от кожуры и выбрать семечки.
- Нарезать небольшими кубиками и засыпать 200 граммами сахара.
- Накрыть крышкой и оставить на ночь для пропитки.
- Утром добавить сок лимона и небольшое количество воды. Проварить в течение 40-50 минут на минимальном огне.
- Откинуть готовые кубики на сито, чтобы слить сироп.
- Вывалять в сахаре кубики тыквы, оставить сушится – в сушилку или на пергаментную бумагу.
Можно подсушивать конфеты в электрической духовке при температуре 40-50 градусов. Альтернативный вариант – оставить их на открытом воздухе.
Витаминный пирог с тыквой для детей
Тыква хороша для выпечки – это знает каждая хозяйка. Но, в сочетании с некоторыми продуктами она просто восхитительна! Даже если вы умете печь вкусный пирог с тыквой, попробуйте этот рецепт. Дети сметут с тарелки это блюдо за считанные минуты. А если вы захотите подать такой пирог гостям, будьте готовы делиться рецептом.
Ингредиенты:
- тыква 600 грамм;
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- чайная ложка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
Пока занимаетесь приготовлением продуктов, оставьте разогреваться духовку при температуре 180 градусов. Пошаговый рецепт тыквенного пирога ниже.
- Помойте, очистите от кожуры тыкву и фрукты.
- Нарежьте кубикам и отправьте их в духовку на 20 минут.
- Когда тыква, груши и яблоки станут мягкими, переложите их в чашу блендера.
Измельчите до состояния пюре, добавьте корицу и мускатный орех.
Пока начинка остывает, смешайте муку с размягченным сливочным маслом.
Добавьте яйца, сахар и замесите пластичное песочное тесто.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте корж толщиной около 1 см и выстелите им форму для выпечки.
Заполните внутреннюю часть готовой, уже остывшей начинкой.
Из второй части раскатайте корж и прикройте начинку. Можете использовать остатки для украшения верхушки пирога.
Отправьте в хорошо разогретую духовку на 25 минут.
Пирог готов – подавайте такие блюда из тыквы для детей с молоком или свежими фруктовыми соками, на свое усмотрение.
Рулеты из тыквы
Сладкое блюдо, на приготовление которого уйдет не более часа. Такой рулет можно приготовить для домашнего чаепития или дать ребенку с собой в школу. Простота приготовления и незабываемый вкус сделают это блюдо вашим любимым.
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 пакет дрожжей;
- 100 мл теплого молока;
- 500 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление следует начинать именно с теста, так как оно должно успеть подойти. Как замесить тесто?
- Залить дрожжи и сахар теплым молоком, хорошо перемешать, дать постоять 5 минут.
- Просеять муку в глубокую миску.
- Сделать посередине углубление, влить туда молоко с дрожжами и вбить 2 яйца.
- Добавить щепотку соли и вымесить мягкое тесто.
- Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут.
Пока тесто немного подрастает, нужно приготовить все для начинки. Вот список ингредиентов:
- 300 грамм тыквенного пюре;
- щепотка корицы;
- 3 ложки лимонного сока;
- 50 грамм сахара.
Все ингредиенты необходимо просто смешать. Тыквенное пюре лучше готовить из печеной тыквы, вкус получится насыщеннее. Если проваривать тыкву, то пюре получится водянистым, что скажется на качестве выпечки. Что же делать дальше?
- Необходимо раскатать тонкий лист теста, до 5-7 мм толщиной.
- Щедро разложить начинку и скрутить тугой рулет.
- Форму для выпечки смазать маслом.
- Скрутить рулет «улиткой» и уложить в форму.
- Смазать сверху яичным желтком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей пирог следует присыпать сахарной пудрой. Можно подавать с шариками мороженого или взбитыми сливками – на свой вкус.
Тыква с молоком в духовке
Это блюдо совмещает в себе пользу молока, куриных яиц и конечно же тыквы. В нем есть белок и кальций, нужный для роста. Тыква дополняет общую картину ценными витаминами. Кроме этого, блюдо получается вкусным и его быстро готовить. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 0,5 л молока;
- 3 яйца;
- 150 грамм сахар;
- Пакетик ванильного сахара.
Как видите, продукты простые, натуральные и присутствующие в каждом доме. Но, несмотря на обыденность продуктов, блюдо получается очень изысканным. Рассмотрим пошаговую технологию приготовления.
- Очистить тыкву, разрезать на небольшие кубики или дольки (как вам нравится).
- Выложить готовые кусочки тыквы в форму, засыпать 50 граммами сахара.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Пока тыква запекается, нужно взбить яйца с оставшимся сахаром.
- Постепенно вливать молоко, не переставая взбивать. Добавить ванильный сахар.
- Вынуть форму с полу готовой тыквой и залить полученной молочной смесью.
- Отправить в духовку еще на 20 минут.
- Подавать в теплом или холодном виде.
- Альтернативный вариант – ?