Пюре из яблок от запоров

Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».

Полезные свойства яблок для кишечника

Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.

Свойства яблок

Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.

При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:

  1. Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
  2. Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
  3. Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
  4. Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).

Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.

В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.

В яблоко массой 100 г входят витамины:

  • А — 73 мг;
  • C — 9 мг;
  • фолаты — 4 мг;
  • Е — 0,66 мг.

Из минерального состава стоит отметить:

  • калий — 158 мг
  • кальций и фосфор — по 9,5 мг;
  • магний — 7 мг.

Состав яблок

Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.

В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).

Яблоки крепят или слабят стул?

Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:

  • зеленые и сладкие сорта плодов;
  • увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
  • приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.

Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.

Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.

Правила употребления яблок от запора

Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).

Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.

В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.

Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.

Свежие плоды

В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.

Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.

Печеные яблоки: рецепты при запоре

Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.

Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.

Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:

  • после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
  • вырезать «крышку» и сердцевину;
  • поставить в форму для запекания;
  • наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
  • прикрыть каждый плод «крышкой».

Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.

Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.

Яблочный сок

Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.

Польза яблочного сока

Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.

Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).

Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача

Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.

Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.

Список литературы

  1. Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
  3. Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
  4. Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.

Источник

Может из-за яблока быть запор?

7 месяцев нам. Кушали овощи. Какали хорошо каждый день, изредка 1 день не какали. Тк у нас изначально был тугой желудок и пухляши мы, педиатр рекомендовала после овощей ввести яблочное пюре, а не каши. Сказала, что яблочко тоже помогает лучше какать. Кушаем 4 дня яблочное пюре Спеленок. 2 дня уже не какали. Позавчера чтобы покакал ставила свечку глицериновую… Может такое на яблоко быть???

Комментарии

Варь, тебе уже ответили, но конечно может. На любой новый продукт может быть такая реакция. Уже 3 дня прошло. Как сейчас? Помню, что тема сама по себе больная, т.к. были проблемы со стулом.

У нас младший стал какать раз в 1-2 (даже как-то 3) дня, но запоров нет и его это не беспокоит. Муж считает, что молока может не хватает, но вес набираем хорошо. Вот и гадай, в чем дело.

А если на чисто грудном вскармливании какает не каждый день и малыша не беспокоит и вес набирает —  значит молочко хорошо усваивается! Так что можно радоваться 🙂 только сегодня на эту тему Комаровского смотрела

Да я-то спокойна. Я со старшим в свое время напереживалась, все казалось, худоват. От переживаний и молоко может уйти, я все время дергалась. Сейчас смотрю на фото, такой бутузище и карапуз, штаны по швам не сходились, когда на ГВ был))) Ну потом стал активней и все сбросил лишнее.

С младшим такой паранойи нет. Наученные)))

Тоже полагаю, что усваивается, т.к. совершенно нет белых комочков. В то время как у старшего чуть ли не до 9 мес. они были и мы пили Аципол.

Россия, Мытищи

Вчера утром мнооого покакал сам!! Вчера не стала яблоко давать, дала чернослив в ниблере, после этого он еще вечером покакал 🙂 но не понял что такое ниблер, весь в черносливе был.. Потому сегодня мучить не стала… Попробовала дала пюре яблоко с тыквой… Вот только вечером чуть чуть покакал… 

Россия, Мытищи

А я не стала вводить ниблер. Думала-гадала и не стала. 

Отлично, что  у вас все случилось)))

И кстати, я тоже за баночное. Там хоть какой-то (я надеюсь) контроль есть. Ну точнее, там он более вероятен. Уж в покупных-то уж точно не отследить. Избенку тебе уже советовали. Мы их молочку едим. Сын другую не признает. По незнания давали Агушу с молочной кухни, но это конечно не то. вкус не тот, да и качество сомнительное. Пока Избенка не испортилась и не встала на поток, надо спешить кушать)))

Попробуйте обычное яблоко. Можно запечь — будет вкусно.

Россия, Мытищи

Спасибо! Но что то я боюсь пока покупные яблочки малышу давать…

Россия, Мытищи

Непонятно где выращены, какими химикатами поливали

А в баночном понятно, где выращены?

Самое главное — шкурку срезать. Причем с любых покупных яблок.

Россия, Казань

У нас так было на яблоко давно.Попробуй другую фирму

Россия, Мытищи

То есть на яблоко другой фирмы запорика уже не было?

Россия, Казань

Да,у нас было на Гербер,потом сменили все на лукошко,которое до сз пор едим одно и без проблем

Россия, Мытищи

Ну вот мы в большинстве своем тоже лукошко кушаем. Но кабачок понравился Спеленок, и яблоко решили его попробовать

Россия, Москва

Есть по всей Москве сеть экомагазинов » Избенка».  Вот там детское есть можно, потому как срок хранения мизерный. Только там детское быстро сметают, потому как знающие и употребляющие никакие агуши ( упаси Господи) и прочее давать деткам не будут. 

Россия, Мытищи

Есть рядом избенка, посмотрим.. Агушу я не даю

Россия, Москва

У яблок (свежих) два эффекта:1- слабит(если съесть с кожурой), 2-крепит ( если есть без кожуры). В консервах химикаты( простите, консерванты ) тоже крепят.  Вы на терочке свеженькое попробуйте натереть и посмотрите на эффект.  Сами консервами наверно не питаетесь, а ребенку почему консервы даете?

Россия, Мытищи

Спасибо за развернутый ответ! В баночках даю, тк не доверяю покупным яблочкам.. А в детском питании есть надежда, что проверки яблоки проходят

При этом основное питание у нас грудное молоко.. А консервы и я иногда ем )

Россия, Москва

В продуктах «Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ½ÐºÐ¸» консервантов нет. Там даже вкус у всего другой. Обычные магазинные продукты перестали покупать давно, т.к. сразу улавливаешь вкус усилителей вкуса. А под агушей я конкретно агушу не имела, всех подряд что продаются в наших магазинах обычных, со сроком хранения большим.

Россия, Мытищи

Я с тобой согласна, в покупных фруктах и овощах еще больше консервантов может быть…

Запор может быть еще на новый продукт (адаптация организма). У Яси тоже иногда бывает, на тыкву такая реакция. Мне «Ð‘Ð°Ð±ÑƒÑˆÐºÐ¸Ð½Ð¾ лукошко» больше нравиться и по вкусовым качествам (сама иной раз доедаю).

Россия, Мытищи

Ну вот пару дней сложных покак сводила на адаптацию.. А тут уже 4 дня! Сегодня утром хоть оторвался, накакал огого! Думаю, я сделаю перерывчик с яблочком…

Россия, Москва

Просто новый продукт. Мы сейчас на чернослив (!) два дня не какаем.

Россия, Мытищи

Эх… Ну он у меня уже пару месяцев компот из чернослива пьет.. Не могу сказать, что слабит, но вроде и не крепит) может пюрешку чернослив дать

Россия, Москва

Вот на пюрешку и не какаем)

Россия, Санкт-Петербург

Может крепить запросто! Это индивидуально, у моей дочки от яблок, гречки, риса и картофеля всегда были запоры. Только недавно прекратились ттт

Россия, Мытищи

Ок, спасибо, попробуем что нить другое

Россия, Москва

Смотря что в составе:), многие, типа гербера, добавляют крахмал, и тогда запор может даже со сливы случится:)

Россия, Мытищи

Там только яблочко у спеленка

Россия, Москва

Это легко проверить:), купите яблоко и сама его протрите, если с него нормально будет, то в спеленке пишут состав не полностью

Россия, Москва

Может на фирму? Я вот убедилась, что и так может быть. 

Россия, Мытищи

Может, но вот кабачок у нас как раз наоборот спеленок лучше пошел, чем лукошко

Источник