Пиво помогает при запоре

Алкогольные напитки, если их употреблять в меру, могут быть полезными для организма, в том числе для пищеварительной системы. Например, натуральное пиво содержит полезные минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом чрезмерное употребление хмельного напитка может приводить к серьезным проблемам, в том числе к заболеваниям органов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим очень интересную тему: пиво при запоре помогает или вредит?

Влияние алкоголя на кишечник

Врачи не рекомендуют злоупотреблять алкогольными напитками, в том числе пивом, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Итак, алкогольные напитки осуществляют последующее влияние на органы пищеварения:

  • В первую очередь нарушается обмен веществ. Замедляется всасывание, и усвоение полезных веществ из пищи. Организм недополучает витаминов и минералов, что отрицательно влияет на работу важных органов и систем.
  • Алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, раздражают нежную слизистую оболочку, что приводит к развитию язвенной болезни желудка.
  • Под влиянием алкоголя пищеварительная система не может нормально и оперативно переваривать пищу, что приводит к застою продуктов распада в кишечной системе.
  • Алкоголь отрицательно влияет на кровообращение, разрушаются сосуды, органы недополучают полезных веществ, что отрицательно влияет на их работу.

Итак, только в умеренных дозах можно использовать алкогольные напитки. Например, красное вино помогает ускорить кровообращение, а пиво наполняет организм полезными витаминами группы В. При этом нужно знать меру и употреблять алкоголь в умеренных дозах, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Запоры после приема алкоголя

Достаточно часто развивается запор от алкоголя. При этом не всегда нужно много пить, чтобы получить расстройства пищеварения.

После алкоголя могут возникать следующие негативные симптомы:

  • Болевые и дискомфортные ощущения в различных участках живота.
  • Проблемы с дефекацией. Это может быть как частичное, так и полное приостановление опорожнения кишечника.
  • Ухудшение общего самочувствия в виде головной боли, тошноты.
  • Частая отрыжка.
  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Болевые ощущения во время опорожнения кишечника.

Рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, если каждый раз появляются такие неприятные симптомы. Сегодня существуют эффективные способы и методы лечения запора без алкоголя.

Стоит ли пить алкоголь при запоре?

Многих интересует вопрос: может ли помочь алкоголь при запорах? Максимально точный ответ может дать только гастроэнтеролог после обследования пациента. При этом есть общие противопоказания.

Алкоголь нельзя употреблять для лечения запора в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в алкогольных напитках.
  • Серьезные заболевания органов пищеварительной системы.
  • Дисбактериоз и воспалительные процессы в кишечнике.
  • Кровотечения и болевые ощущения в различных частях живота.

Для лечения запора рекомендуется использовать более безопасные методы, а именно диетическое питание, спорт и специальные лекарственные средства. Подобрать оптимальную схему лечения проблем с пищеварением может только гастроэнтеролог после обследования и постановки правильного диагноза.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора. Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Советуем ознакомиться со статьёй о том — почему возникает запор после отравления?

Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

Советуем ознакомиться со статьёй о пользе творога при запоре.

Источник

Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб! Так влияет чай на кишечник, склонный к запорам. Что пить при запоре, а что – нет?

Вода – это жизнь!

Нет ничего важнее поддержания оптимального водного баланса организма. Люди, которые много и регулярно пьют чистую воду, дольше остаются здоровыми, молодыми, реже набирают вес и совсем редко страдают от такого неприятного явления, как запор.

Влияние воды на кишечник

Кишечник – большая губка, которая вытягивает полезные вещества и воду из пищи. Если человек мало пьет, кишечник старается вытянуть из пищи максимальное количество влаги, оставляя каловый комок обезвоженным и твердым. Он плохо скользит по кишечнику, застревает, угрожает прямой кишке трещинами и геморроем.

Совсем другое дело, когда человек поддерживает нормальный водный баланс, употребляя в сутки не меньше полутора литров воды. Организм этого мудреца не страдает от обезвоживания, а стул у него регулярный и нормальный по консистенции.

Помогает ли вода при запоре?

Когда запор уже есть, возникает вопрос – а восстанавливает ли вода перистальтику? Однозначного ответа тут нет – каждый организм индивидуален. Кого-то 2 стакана воды каждые 2-3 часа спасут от острого запора, а кто-то может потреблять воду литрами, а в туалет сходит только после надежного слабительного.

deistvie_rektaktiva.png

Что пить при запоре

В любом случае, если нет стула – нужно пить! Другой вопрос, что пить при запоре, чтобы был положительный эффект.

Напитки, усиливающие перистальтику:

  • Компоты и морсы из чернослива, сливы, инжира;
  • Слизистые кисели – овсяный, рябиновый, из льняного семени;
  • Смузи из свеклы, кресс-салата, капусты, петрушки;
  • Напиток из заваренных отрубей;
  • Натуральный апельсиновый сок с мякотью;
  • Минеральная вода естественной газации.

Вредные для кишечника напитки:

  • Любой алкоголь;
  • Крепкие чаи и кофе;
  • Какао и горячий шоколад;
  • Молоко и молочные продукты высокой жирности;
  • Напитки из вяжущих фруктов – груш, айвы, брусники;
  • Пакетированные соки и сладкая газировка.

Теперь вы знаете, что пить при запоре, а что исключить из рациона, чтобы проблем с кишечником поубавилось. Кроме того, не пейте слишком горячие или ледяные напитки – это плохо для перистальтики.

Лечение питьем хронических запоров

Если придерживаться питьевого режима, даже хронические запоры поддадутся. Не все виды, но многие. Например, питьем можно лечить овечий кал, психологический запор, запоры из-за неправильного питания или белковой диеты. Атонические или механические запоры, нарушения стула из-за гормональных сбоев, к сожалению, водой не вылечить.

Тут нужны хорошие слабительные, которые не только запор устранят, но и кишечник подлечат. Свечи РектАктив® на основе экстракта плодов конского каштана имеют двойное действие – они за 10-15 минут опорожняют прямую кишку, а при систематическом использовании восстанавливают перистальтику.

kupit-rektaktiv-v-apteke.png

Также Вам может быть интересно:

Как наладить стул при запорах?
Постоянный запор: что делать?
Диета при проблемах с кишечником: долой запоры!
Овечий кал у человека: о чем говорит?

Источник

гастроэнтеролог, терапевт

Для нормализации необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз и по его результатам восстанавливать флору.
Помимо ниже перечисленных причин запор бывает и при долихосигме — удлиненной сигмовидной кишке, это не заболевание, а анатомическая особенность.
У взрослых к запору могут привести следующие причины
Неправильное питание: употребление малого количества жидкости, пища с малым количеством растительных волокон (клетчатка), питание консервированными продуктами, фаст-фудом, злоупотребление алкоголем, крепким чаем.
Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения: она сама не может быть переварена и не всасывается в кишечнике, а напротив задерживает в кишечнике определенное количество воды и смягчает кал. За счет этого клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, стимулируя подвижность кишечника. Список продуктов богатых клетчаткой смотрите в конце статьи.
Смена распорядка дня – изменяет привычный ритм опорожнения кишечника.
Психоэмоциональный стресс: волнение, конфликты, перенапряжение, недостаточный сон могут служить причиной запора.
Малоподвижный образ жизни, слабость передней брюшной стенки (брюшного пресса), грыжи: чаще являются причиной запора у пожилых людей.
Заболевания органов пищеварения: гастриты, опухоли кишечника, наличие спаек в брюшной полости после перенесенных операций, аномалии развития кишечника, синдром раздраженного кишечника (чередование эпизодов запора с эпизодами поноса).
Заболевания прямой кишки – трещины заднего прохода, геморрой.
Заболевания нервной системы: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждения головного и спинного мозга при инсультах, нарушение функции вегетативной нервной системы.
Нарушения обмена веществ: сахарный диабет, гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы).
Беременность – во время вынашивания ребенка изменяется соотношение гормонов и снижается тонус мускулатуры кишечника.
Прием некоторых лекарств: спазмолитики, наркотические средства, антидепрессанты, мочегонные, антациды на основе алюминия (средства, снижающие кислотность желудка), препараты железа, кальция, противозачаточные средства (гормональные контрацептивы).
Отравления свинцом, ртутью, никотином у курильщиков.
Правильный образ жизни
В лечении запора рекомендуются прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, утренняя гимнастика, хотя бы 15 минут каждый день. Это повышает перистальтику кишечника и тонус мышц передней брюшной стенки. Физические упражнения и спорт позволяют справиться с запором у людей ведущих малоподвижный образ жизни (офисные работники, программисты и пр.). Если у вас нет времени на пробежки по утрам и занятия в фитнес-клубе, просто старайтесь утром перед работой пройтись 10-15 минут (можно выйти из транспорта на 1-2 остановки раньше).
Глубокое дыхание и гимнастика с распрямлением и сгибанием тела особенно полезны для усиления мускулов кишечника и должны быть практикуемы каждое утро. После гимнастики растирание тела грубым махровым полотенцем необходимо для усиления кровообращения.
Диета
Питание в лечении запора должно приходиться на определенные часы (распорядок), 4-5 раз в день. В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие много клетчатки: овощи, фрукты, как в сыром виде, так и в вареном. Клетчатка, хоть и не усваивается организмом, увеличивает объем стула, что способствует лучшему его прохождению по кишечнику. Полезно включение в рацион отрубей, которые содержатся в отрубном хлебе, которые также стимулируют кишечник. Кроме того, рекомендуется употребление в пищу нежирного мяса, капусты, гречневой каши, морской капусты, чернослива, апельсинов, зеленого горошка, фасоли. Исключают жареное, перченое, консервированные продукты, алкоголь, газированные напитки. Необходимо в день выпивать не менее 1,5 литра воды, т.к. недостаток жидкости может привести к затвердению каловых масс и служить причиной запора.
Продукту с наибольшим содержанием клетчатки
Овсяные отруби
Пшеничные отруби
Курага, укроп, клубника
Продукту с высоким содержанием клетчатки
Чеснок
Смородина
Хлеб с отрубями
Продукту со средним содержанием клетчатки
Перец
Петрушка
Дыня
Чернослив
Цитрусовые
Ржаной хлеб
Крупа «Геркулес»
Фасоль
Для преодоления выраженного запора можно использовать пшеничные отруби. Для приготовления отрубей две столовые ложки сухих отрубей заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться. Полученную массу разбухших отрубей нужно есть вместе с едой по одной столовой ложке 2-3 раза в день.
Некоторые пищевые продукты более слабительны, чем другие: сливы, чернослив и вишневыые ягоды превосходны в этом отношении. При приготовлении заливайте их очень горячей водой и оставляйте так на всю ночь. Не варите их и не подслащивайте. Несколько слив следует есть каждое утро, и если желательно, то и в разные часы всего дня.
Завтрак должен состоять из свежих спелых сочных фруктов, но если запор чрезвычайно сильный, то следует мелко натереть на терке сравнительно большую чашку свежей капусты и яблок но в таком случае ничего, кроме смеси тертых яблок и капусты есть нельзя.
Обед из овсяной крупы, двух натертых на терке яблок среднего размера, одной столовой ложки натертых на терке орехов и сока от половины лимона. Смешать все и подать на стол, для лучшего результата ничего, кроме упомянутых продуктов, есть не нужно, но разрешается есть этой смеси столько, сколько желательно.
Ужин должен состоять из нескольких вареных или сочных овощей, салата из зеленых лиственных овощей, или творога, или мяса, или продуктов, заменяющих мясо:
рыбы, яиц, орехов. Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно.
Свекловичный, а также и шпинатный соки весьма слабительны. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдереевым соками и пить много раз в течение дня. Если запор очень сильный, то следует добавить несколько кружек свекловичного или одну кружку шпинатного сока к одному литру смеси соков, но следует сократить количество свекловичного или шпинатного сока, если станет очень сильно слабить. Иногда сок сельдерея является именно всем тем, что и требуется для прекращения запоров.
Можно: Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка, Супы и борщи на мясном бульоне с овощами, Гречневая каша, зеленый горох, каша с добавлением пшеничных отрубей, Все нежирные сорта мяса в запеченном или рубленом виде, Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, Абрикос, дыня, сливы, мед, компот, Все доступные молочно-кислые продукты, Все виды растительных масел, Фруктовые и овощные соки, особенно полезны натощак, пиво, квас, сухое белое вино Молочные продукты являются хорошим профилактическим средством против запора
Нельзя: Хлеб из муки высших сортов, выпечка из сдобного и слоеного теста, Жидкая пища является хорошим профилактическим средством от запоров, Рис, манная каша, макароны, Консервированное мясо, все жирные сорта мяса, жареное мясо, Жирная рыба особенно в виде консервов, Черника, айва, кизил, шоколад, торты, пирожные с кремом, Жиры животного происхождения, Крепкий кофе или чай, какао

Источник