Пивные дрожжи и запоры

Знаете ли вы, какими полезными свойствами обладают пивные дрожжи? Если вы до сих пор не включили эту полезную пищевую добавку в свой рацион, обязательно прочитайте нашу статью — мы вас переубедим.

Мы уверены, что пивные дрожжи идеально подходят в качестве натуральной добавки к завтраку, так как позволяют начать день с отличным самочувствием и в хорошем расположении духа. Кроме того, они очень полезны для всей семьи. Отказаться просто невозможно!

Что такое «пивные дрожжи»?

Пивные дрожжи

Если вы еще не знаете, что такое пивные дрожжи, наверняка, они ассоциируются у вас с алкогольным напитком, который делается из хмеля и солода. Для начала следует знать, что пивные дрожжи можно купить как в аптеке, так и в магазинах диетического питания. Они недорого стоят и отлично сочетаются с другими продуктами.

Это интересно: Польза пива для здоровья: 11 свойств

Дрожжи можно принимать в капсулах, в жидком виде или в порошке, последнее особенно рекомендуется. Не пугайтесь, когда мы скажем вам, что пивные дрожжи — это, на самом деле, особый тип грибка. 

Они были известны людям еще с глубокой древности и высоко ценились благодаря своим полезным свойствам. Пивные дрожжи образуются с помощью ферментации, поэтому они богаты белком, витаминами и минералами.

В чем их польза?

1. Кладезь питательных веществ

Волосы и пивные дрожжи

Чувствуете себя более уставшими, чем обычно? Начали выпадать волосы? Ногти стали слабыми и ломкими и начали расслаиваться? Начните принимать пивные дрожжи по утрам и очень скоро заметите, что чувствуете себя гораздо лучше, ведь:

  • на каждые 100 г. пивных дрожжей приходится почти 8 г. белка;
  • пивные дрожжи богаты витаминами группы B, которые полезны для волос и ногтей;
  • они помогут вашему организму синтезировать ферменты и гормоны, полезные для здоровья сердца, артерий и кровообращения;
  • пивные дрожжи богаты аминокислотами, клетчаткой и различными минералами:  железом, цинком, магнием и хромом.

2. Предотвращают запоры

Запоры и пивные дрожжи

Если вы периодически страдаете от запоров, то вам следует знать, что пивные дрожжи богаты клетчаткой, которая регулирует работу кишечника и позволяет избежать этой проблемы.

Кроме того, они оздоравливают микрофлору кишечника и борются с газами и вздутием живота.

Читайте также: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник

3. Борются с усталостью и дарят нашему организму энергию

Энергия и пивные дрожжи

Пивные дрожжи рекомендуется принимать людям с ослабленным здоровьем, детям, которые страдают от дефицита витаминов, больным анемией и тем, кто не может избавиться от хронической усталости, как правило, вызванной стрессом.

Обязательно добавляйте пивные дрожжи в завтраки, если в последнее время не очень хорошо себя чувствуете. Вот увидите, вскоре состояние вашего здоровья значительно улучшится.

Мы рекомендуем принимать пивные дрожжи утром потому, что так вы сразу после пробуждения получите запас энергии на весь день.

Как принимать пивные дрожжи по утрам?

Пивные дрожжи на завтрак

Лучше всего добавлять их к своему обычному завтраку. Если истолочь дрожжи в порошок, организм быстрее их усвоит, и вы будете чувствовать себя энергичными и бодрыми в течение всего дня. Вот несколько вариантов вкусного и полезного завтрака.

Вариант 1

  • греческий йогурт с 30 г. измельченных пивных дрожжей и одной сливой
  • одна тортилья со шпинатом

Вариант 2

  • одна чашка кофе
  • свежевыжатый яблочный сок с 30 г. пивных дрожжей и молотой корицей
  • тост из ржаного хлеба с несколькими каплями оливкового масла

Вариант 3

  •  чашка овсянки с 30 г. пивных дрожжей, 2 орешками и ягодами клубники
  • стакан зеленого чая

Вариант 4

  • один стакан теплой воды с лимоном
  • смесь фруктов: две клубники, груша и пять виноградин. Добавьте к ней натуральный греческий йогурт с 30 г. пивных дрожжей

Вариант 5

  • вареное яйцо с двумя помидорами черри
  • сок из папайи с 30 г. пивных дрожжей
  • чашка черного чая

Вариант 6

  • сэндвич из ржаного хлеба с отварной индейкой
  • стакан овсяной воды с 30 г. молотых пивных дрожжей

Вариант 7

  • одна чашка кофе
  • один тост из цельнозернового хлеба со сливовым мармеладом
  • одно яблоко с двумя орешками, 30 г. пивных дрожжей и щепоткой корицы

Какой вариант выбираете вы?

Здоровый завтрак: 6 лучших вариантов для вашей диеты

Источник

Çàïîðîì ÿâëÿåòñÿ çàäåðæêà ôåêàëèé â êèøå÷íèêå íà ñðîê áîëåå òðåõ äíåé èëè àíîìàëüíî òâåðäûå ôåêàëèè, êîòîðûå ìîãóò ïðè÷èíÿòü áîëü ïðè äåôåêàöèè. Çàïîð ýôôåêòèâíî ëå÷èòñÿ äèåòîé è òðàâàìè.

Ïðè äèàãíîñòèêå çàïîðà íå ïðèíèìàåòñÿ âî âíèìàíèå îáúåì ñòóëà — äëÿ êàæäîãî ÷åëîâåêà îí ðàçíûé, òàêæå êàê è ïðîìåæóòêè ìåæäó äåôåêàöèÿìè.  òî âðåìÿ êàê îäíèì òðåáóåòñÿ îïîðîæíÿòü êèøå÷íèê òðè ðàçà â äåíü è áîëåå, ó äðóãèõ ýòà ïîòðåáíîñòü âîçíèêàåò äàæå íå êàæäûé äåíü. Îäíàêî âàæíî, ÷òîáû äåôåêàöèÿ íå òðåáîâàëà óñèëèé è ïðîèñõîäèëà ñ ïîñòîÿííîé ÷àñòîòîé. Õîòÿ èçìåíåíèÿ ýòîé ÷àñòîòû — ÿâëåíèå äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé âïîëíå îáû÷íîå, èíîãäà îíè ìîãóò ñâèäåòåëüñòâîâàòü î ïðîáëåìàõ ñ êèøå÷íèêîì.

Ñèìïòîìû çàïîðà

Ñðåäè ñàìûõ ãëàâíûõ ñèìïòîìîâ çàïîðà ñëåäóåò âûäåëèòü ñëåäóþùèå: áåäíûé èëè î÷åíü ñóõîé, à òàêæå ñ äëèòåëüíûìè çàäåðæêàìè ñòóë, âñïó÷åííûé æèâîò, îùóùåíèå â íåì òÿæåñòè, ìåòåîðèçì.

Ïðè÷èíû çàïîðà

Åñòü ìíîãî ïðè÷èí, âûçûâàþùèõ çàïîðû, ñðåäè íèõ:

Íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå (óïîòðåáëåíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ìÿñà, ðûáû, ÿèö, ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ).Ïðè çëîóïîòðåáëåíèè ýòèìè ïðîäóêòàìè ïîëåçíàÿ êèøå÷íàÿ ôëîðà, êîòîðàÿ ñïîñîáñòâóåò ïðàâèëüíîìó ïèùåâàðåíèþ, èçìåíÿåòñÿ; íà÷èíàþò ïðåîáëàäàòü âðåäíûå áàêòåðèè, âûçûâàþùèå ãíèåíèå è ìåòåîðèçì.  äàííîì ñëó÷àå çàïîð ÿâëÿåòñÿ ðåçóëüòàòîì èçìåíåíèé â êèøå÷íîé ôëîðå.

Íåäîñòàòîê â ïèòàíèè ôðóêòîâ, îâîùåé, áîáîâûõ, öåëüíîçåðíîâûõ è õëåáà èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà. Ýòè ïðîäóêòû îáåñïå÷èâàþò íàñ ñòîëü íåîáõîäèìîé äëÿ çäîðîâîãî êèøå÷íèêà êëåò÷àòêîé. Èõ äåôèöèò ìîæåò áûòü îäíîé èç ïðè÷èí çàïîðà.

Ïèòàíèå, áåäíîå êëåò÷àòêîé (÷àñòî èç-çà ÷ðåçìåðíîé ïåðåðàáîòêè ïðîäóêòîâ).

Íåäîñòàòî÷íîå ïîòðåáëåíèå æèäêîñòè. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì ïîñòóïëåíèè æèäêîñòè ïðÿìàÿ êèøêà óäåðæèâàåò ôåêàëèè, ÷òîáû èçâëå÷ü èç íèõ âîäó. Óïîòðåáëåíèå îïòèìàëüíîãî êîëè÷åñòâà æèäêîñòè ñïîñîáñòâóåò ñâîåâðìåííîìó óäàëåíèþ êèøå÷íûõ îòõîäîâ èç ïðÿìîé êèøêè.

Íåäîñòàòîê ôèçè÷åñêèõ óïðàæíåíèé. Ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ ïîìîãàþò ïîääåðæèâàòü ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà.

Îòñóòñòâèå ïðèâû÷êè ðåãóëÿðíî îïîðîæíÿòü êèøå÷íèê. ×òîáû ïðèîáðåñòè ýòó ïðèâû÷êó, íóæíî ïðèó÷èòü ñåáÿ ê ïîñåùåíèþ òóàëåòà ñðàçó æå, êàê âîçíèêàåò íåîáõîäèìîñòü. Èãíîðèðîâàíèå ýòîé ïîòðåáíîñòè âëå÷åò çà ñîáîé ðàçâèòèå òàê íàçûâàåìîãî ëåíèâîãî êèøå÷íèêà, ÷åìó òàêæå ñïîñîáñòâóþò ñòðåññû ñîâðåìåííîé æèçíè. Ýòîò âèä çàïîðà õàðàêòåðåí äëÿ ìàëåíüêèõ äåòåé, êîòîðûå, óâëåêàÿñü èãðîé, ìîãóò âîâðåìÿ íå ñõîäèòü â òóàëåò.

Çëîóïîòðåáëåíèå ñëàáèòåëüíûìè. Ó ëþäåé, ñêëîííûõ î÷èùàòü êèøå÷íèê ñ ïîìîùüþ ñëàáèòåëüíûõ, îáû÷íî ðàçâèâàåòñÿ ñèíäðîì ëåíèâîãî êèøå÷íèêà, ïîýòîìó èì ïðèõîäèòñÿ âíîâü è âíîâü îáðàùàòüñÿ ê òàêèì ïðåïàðàòàì.

Óïîòðåáëåíèå îïðåäåëåííûõ ìåäèêàìåíòîâ. Ýòî ìîãóò áûòü àíòèäåïðåññàíòû, ñðåäñòâà, íåéòðàëèçóþùèå êèñëîòó, àíòèñïàçìàòè÷åñêèå ñðåäñòâà è ìíîãèå äðóãèå.

Çàáîëåâàíèÿ. Èíîãäà çàïîðû ìîãóò áûòü ñèìïòîìàìè äðóãîãî çàáîëåâàíèÿ, íàïðèìåð ñèíäðîìà ðàçäðàæåííîé òîëñòîé êèøêè, ðàêà ïðÿìîé êèøêè, ãèïåðòèðåîçà è ò.ä. 

Ãåìîððîé. Áîëü, ïðè÷èíÿåìàÿ ãåìîððîåì, ìîæåò áûòü ïðè÷èíîé òîãî, ÷òî ÷åëîâåê íà÷èíàåò áîÿòüñÿ õîäèòü â òóàëåò. Ñî âðåìåíåì ýòî îáû÷íî ïðèâîäèò ê çàïîðàì.

Ïðîôèëàêòèêà çàïîðîâ

Îñíîâíûå ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûå ìîãóò ïðåäóïðåäèòü çàïîðû, ñëåäóþùèå:

  • Âûäåëèòå íåîòëîæíîå âðåìÿ äëÿ äåôåêàöèè.
  • Âûïîëíÿéòå ôèçè÷åñêèå óïðàæíåíèÿ ñîîòâåòñòâåííî âîçìîæíîñòÿì.
  • Óâåëè÷üòå ïîòðåáëåíèå æèäêîñòè.
  • Èçáàâüòåñü îò ïðèâû÷êè ïðèíèìàòü ñëàáèòåëüíûå.
  • Ïîìåíÿéòå ñâîé ðàöèîí è óïîòðåáëÿéòå áîëüøå ôðóêòîâ è îâîùåé.

Äèåòà ïðè çàïîðàõ

Çàâòðàê

  • Ñòàêàí îáåçæèðåííîãî ìîëîêà
  • Òîñò èç ïøåíè÷íîé ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà ñ ÿáëî÷íûì æåëå
  • 4 èíæèðà èëè 3 ñóøåíûõ ñëèâû
  • Íàñòîé èç öâåòêîâ ïåðñèêîâîãî äåðåâà èëè öâåòêîâ áóçèíû

Ïîçäíèé çàâòðàê

  • ßáëîêî

Îáåä

  • Ðàçíîîáðàçíûå îâîùíûå áëþäà
  • Êóñîê ïå÷åíîé òûêâû
  • 100 ã òîôó
  • 100 ã êëóáíèêè ñ òðåìÿ ñòîëîâûìè ëîæêàìè éîãóðòà è ñòîëîâîé ëîæêîé êîðè÷íåâîãî ñàõàðà
  • Íàñòîé èç öâåòêîâ ïåðñèêîâîãî äåðåâà èëè öâåòêîâ áóçèíû

Ïîëäíèê

  • Ëîìòèê õëåáà èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà è ÿáëî÷íûì êîìïîòîì

Óæèí

  • Ñàëàò èç ïîìèäîðîâ, ñàëàòà ëàòóê, ëóêà è îãóðöà
  • Îìëåò ñî ñïàðæåé
  • Íàñòîé öèêîðèÿ

Ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü îêîëî äâóõ ëèòðîâ æèäêîñòè â äåíü

Ëå÷åíèå çàïîðîâ

Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò çàïîðîâ îáû÷íî áûâàåò äîñòàòî÷íî ïåðåìåí â ïèòàíèè è ïðèâû÷êàõ. Ìåäèöèíñêàÿ ïîìîùü òðåáóåòñÿ â òàêèõ ñëó÷àÿõ:

  • Íàáëþäàþòñÿ èçìåíåíèÿ â ÷àñòîòå ñòóëà, êîòîðûå ïðîäîëæàþòñÿ äîñòàòî÷íî äîëãîå âðåìÿ.
  • Ñòóë ñòàíîâèòñÿ áîëåçíåííûì è ñîïðîâîæäàåòñÿ êðîâüþ.
  • Çàïîðû ÷åðåäóþòñÿ ñ äèàðååé.
  • Çàïîð ïðîäîëæàåòñÿ áîëåå òðåõ äíåé è ïðèìåíÿåìûå ñðåäñòâà íå ïîìîãàþò.

Ñìÿã÷èòåëè ñòóëà

Èñïîëüçîâàíèå âèòàìèíîâ, ìèíåðàëîâ è äðóãèõ äîáàâîê ïîä íàáëþäåíèåì âðà÷à, à òàêæå ïðè îòñóòñòâèè êàêèõ-ëèáî çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà ìîæåò ïîìî÷ü èçáàâèòüñÿ îò çàïîðîâ. Ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü òàêèå äîáàâêè:

Âèòàìèí Ñ è ìàãíèé. Âèòàìèí Ñ îáëàäàåò ñëàáèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè. Äîêàçàíî, ÷òî åæåäíåâíûé ïðèåì 3000 ìã âèòàìèíà Ñ, ðàçäåëåííîãî íà òðè äîçû, îáëåã÷àåò çàïîðû. Ìàãíèé óñèëèâàåò äåéñòâèå âèòàìèíà Ñ. Äîçà ýòîãî ìèíåðàëà äîëæíà ñîñòàâëÿòü îêîëî 400 ìã åæåäíåâíî.

Ñåìåíà ïîäîðîæíèêà. Áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ êëåò÷àòêè è ñâîéñòâó íàáóõàòü â âîäå, ñåìåíà ïîäîðîæíèêà óñèëèâàþò ïåðèñòàëüòèêó è îáëåã÷àþò äåôåêàöèþ. Îäíîâðåìåííî ñ ýòèì èõ ñëèçü ñìÿã÷àþùå äåéñòâóåò íà ñòåíêè êèøå÷íèêà, ÷òî ïîìîãàåò ïðîõîæäåíèþ êàëîâûõ ìàññ.  îòëè÷èå îò äðóãèõ ñëàáèòåëüíûõ, ñåìåíà ïîäîðîæíèêà íå âûçûâàþò áîëè èëè ñïàçìîâ. Îáû÷íàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 1-2 ñòîëîâûõ ëîæêè â äåíü, ðàçáàâëåííûõ âîäîé èëè ñîêîì. Êðîìå ñåìÿí ïîäîðîæíèêà, îáëåã÷àþò çàïîðû òàêæå è îòðóáè.

Ïèâíûå äðîææè. Óïîòðåáëåíèå ïèâíûõ äðîææåé òàêæå ýôôåêòèâíî ïîìîãàåò ïðè çàïîðàõ.

Ìåíåå æåëàòåëüíûå ïðåïàðàòû

Åñòü ñëàáèòåëüíûå, êîòîðûå ìîæî ïðèíèìàòü òîëüêî â ñëó÷àå, åñëè ïîä ðóêîé íåò äðóãèõ ñðåäñòâ ëèáî îíè íå ïîìîãàþò. Ê òàêèì ñëàáèòåëüíûì îòíîñÿòñÿ:

  • Êàññèÿ, èëè ñåííà (Cassia spp.)
  • Êðóøèíà (Rhamnus frangula)

×àñòîå ïðèìåíåíèå ýòèõ ñðåäñòâ ìîæåò ïðèâåñòè ê ðàçâèòèþ «ëåíèâîé ïðÿìîé êèøêè», êîòîðàÿ ïðèâûêàåò ðàáîòàòü òîëüêî ñ äàííûì òèïîì ñëàáèòåëüíûõ. Äàííûå ñëàáèòåëüíûå íå ñëåäóåò ïðèíèìàòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè èëè êîðìëåíèÿ ãðóäüþ.

Ôèòîòåðàïèÿ

 ôèòîòåðàïèè ïðè çàïîðàõ èñïîëüçóþòñÿ ðàñòåíèÿ ñî ñëåäóþùèìè ñâîéñòâàìè:

Ïîñëàáëÿþùèå ðàñòåíèÿ: ðàñòåíèÿ ñ ïîñëàáëÿþùèìè ñâîéñòâàìè óëó÷øàþò ñòóë, ðåãóëèðóÿ ïðîõîæäåíèå ïåðåâàðèâàåìîé ïèùè è êàëîâûõ ìàññ.

Ïðîíîñíûå ðàñòåíèÿ: äåéñòâóþò áîëåå ðàäèêàëüíî, âûçûâàÿ ïîëíîå îïîðîæíåíèå êèøå÷íèêà.

Îñíîâíûå ñëàáèòåëüíûå ðàñòåíèÿ

Àëîý (Aloe vera): ñóõîé ýêñòðàêò.

Îäóâàí÷èê (Taraxacum officinale) è áóçèíà: íàñòîé.

Ìàëüâà (Malva):30 ã îòâàðåííûõ â òå÷åíèå 20 ìèíóò ëèñòüåâ è öâåòêîâ â ëèòðå âîäû, òðè ÷àøêè â äåíü.

Òåðí, èëè ñëèâà êîëþ÷àÿ (Prunus spinosa) íàñòîé èç öâåòêîâ.

Àëòåé ëåêàðñòâåííûé (Althaéa officinális): íàñòîé ÷àéíîé ëîæêè ñóøåíûõ ëèñòüåâ è öâåòêîâ íà ÷àøêó âîäû, äâå ÷àøêè â äåíü.

Êàñêàðà (Rhamnus purshiana): èìååò ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.

Ôèàëêà (Taraxacum officinale): íàñòîéêà ñòîëîâîé ëîæêè ñóõèõ öâåòêîâ íà ÷àøêó âîäû, äâå ÷àøêè â äåíü). 

Îâåñ (Avena sativa): êëåò÷àòêà, ñîäåðæàùàÿñÿ â îâñÿíûõ îòðóáÿõ, óñèëèâàåò ïåðèñòàëüòèêó è îáëåã÷àåò äåôåêàöèþ, ïðåäîòâðàùàÿ çàïîðû, âûçûâàåìûå óäàëåíèåì îòðóáåé èç êðóï è çåðíîâûõ.

Ôóêóñ (Fucus vesiculosus): áëàãîäàðÿ âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ ñëèçè, ôóêóñ ñïîñîáñòâóåò âûâåäåíèþ ôåêàëèé è ñîõðàíÿåò îùóùåíèå ñûòîñòè.

Êóíæóò, èëè ñåçàì (Sesamum indicum): ñåìåíà, ñìåøàííûå ñ ïèùåé.

Ïîäîðîæíèê (Plantago spp.): ñåìåíà ñ âîäîé.

Øèïîâíèê (Rosa canina): îòâàð ñóõèõ ëèñòüåâ.

Îëèâêîâîå äåðåâî (Olea europaea): â ñëó÷àå çàïîðà ïðèíèìàþò ïàðó ÷àéíûõ ëîæåê îëèâêîâîãî ìàñëà íà ïóñòîé æåëóäîê.

Êðàïèâà (Urtica dioica): íàñòîé ñóõèõ ëèñòüåâ.

Öèêîðèé (Cichorium intybus): íàñòîé 20 ã ñóõîãî êîðíÿ. Ïðèíèìàòü ÷àøêó ïîñëå åäû. Ìîæíî ïðèãîòîâèòü ñâåæèå ëèñòüÿ ñ äðóãèìè îâîùàìè

Ïåðñèêîâîå äåðåâî (Prunus persica): íàñòîéêà ÷àéíîé ëîæêè ñóõèõ öâåòêîâ íà ÷àøêó âîäû. Ïðîöåäèòü è ïðèíèìàòü íåñêîëüêî ÷àøåê â äåíü.

Ïàïàéÿ (Carica papaya): óïîòðåáëÿòü ñâåæèå ïëîäû ïàïàéè, îñîáåííî ïåðåä çàâòðàêîì.

Ñåìåíà ëüíà

Ñåìåíà ëüíà î÷åíü ïîëåçíû ïðè çàïîðå. Èõ ìîæíî ëèáî óïîòðåáëÿòü ñ äîñòàòî÷íûì êîëè÷åñòâîì âîäû (ïðèìåðíî îò îäíîé äî òðåõ ÷àéíûõ ëîæåê ïàðó ðàç â äåíü, âûïèâàÿ ïðè ýòîì îêîëî âîñüìè ñòàêàíîâ âîäû â äåíü), ëèáî ïðèíèìàòü â âèäå íàñòîÿ (÷àéíàÿ ëîæêà íà ÷àøêó âîäû, ïàðó ÷àøåê íà äåíü).  îòëè÷èå îò áîëüøèíñòâà ñëàáèòåëüíûõ, êîòîðûå îáû÷íî ðàçäðàæàþò êèøå÷íèê, çàùèòíîå äåéñòâèå ñëèçè äåëàåò ýòî ðàñòåíèå íå àãðåññèâíûì äëÿ êèøå÷íèêà, õîòÿ ýôôåêò è íå òàêîé ñêîðûé, êàê ó äðóãèõ ñëàáèòåëüíûõ.

Ãëàâíûå ïðîíîñíûå ðàñòåíèÿ

Ïðîíîñíûå (äðàñòè÷åñêèå) — áûñòðî äåéñòâóþùèå ñðåäñòâà:

Àëîý (Aloe vera): ñóõîé ýêñòðàêò

Ñåííà (Cassia angustifolia): íàñòîé èç ñóõèõ ëèñòüåâ

Êàñêàðà (Rhamnus purshiana): ñðåäè ðàñòåíèé, êîòîðûå ñîäåðæàò àíòðàõèíîèäû è èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ çàïîðîâ, êàñêàðà ìåíüøå âñåõ ðàçäðàæàåò êèøå÷íèê, ïîýòîìó ÿâëÿåòñÿ ñàìûì ïîäõîäÿùèì ïðîíîñíûì ðàñòåíèåì. Îäíàêî ïðåæäå ÷åì íà÷àòü ëå÷åíèå, íóæíî ïðèíÿòü âî âíèìàíèå åãî òîêñè÷íîñòü, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ è ïîáî÷íûå ýôôåêòû.

Ïîëåâîé âüþíîê (Convulvulus arvensis): íàñòîé ñóõèõ ëèñòüåâ è êîðíåé

Ñàìøèò (Buxus semperviresns): îòâàð êîðû

Ïåðñèêîâîå äåðåâî (Prunus persica): íàñòîé ÷àéíîé ëîæêè ñóõèõ ëèñòüåâ íà ÷àøêó âîäû, ïðèíèìàòü ÷åòûðå ðàçà â äåíü ïî ïîë ÷àøêè.

Ññûëêè ïî òåìå

  • Çàïîð: ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà

Источник

У Вас не верное понятие о пивных дрожжах.
В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком — в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК) , которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.
Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.

Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома — рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.
Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии — заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни) .
В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.
Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита — кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.
При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы) . Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.
Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.
Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов — тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.
Дефицит кальция — очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор — вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

Источник

Пивные дрожжи – биологически активная добавка, содержащая много витаминов и микроэлементов.

Купить их можно в любой аптеке и они очень популярны – полезные свойства продукта проверены годами.

фото 1

Правила приема препарата зависит от состояния здоровья и результата, который нужно получить в конечном итоге.

Для чего принимают

БАДы назначают для улучшения общего состояния организма, но разные составляющие действуют на обменные процессы индивидуально.

Что касается пивных дрожжей, то их назначают в следующих случаях:

  • при заболеваниях кожных покровов, крови и нехватки минеральных веществ;
  • для стимуляции работы желудка и кишечника, особенно пивные дрожжи показаны при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • препарат показан к применению при косметологических проблемах;
  • назначают для роста волос и ногтей;
  • пивные дрожжи пьют при обострении хронических болезней, как общеукрепляющее средство;
  • при нарушениях в работе нервной системы, так как витамин В, входящий в состав препарата способствует восстановлению сил и уменьшению невралгических болей;
  • пи частых простудах назначают пивные дрожжи для поддержания иммунной системы;
  • назначают беременным женщинам, так как БАД способствует развитию плаценты и нормализации работы яичников;
  • назначают при нарушении сна и подавленном состоянии;
  • при хронической усталости и периодических депрессиях;
  • при нарушении работы эндокринной системы;
  • назначают в постоперационный период для улучшения состояния организма, быстрого восстановления сил.

Нет такой сферы в современной медицине, в которой пивные дрожжи были бы бесполезны и не востребованы.

фото 2

Польза для организма

Чтобы понять необходимость применения пивных дрожжей, рассмотрим, какую пользу они приносят организму человека:

  1. помогают тучным людям похудеть, улучшая метаболизм и работу ЖКТ;
  2. укрепляют иммунную систему;
  3. помогают человеку справиться со стрессовыми ситуациями и депрессиями;
  4. выводят токсины и свободные радикалы из организма;
  5. улучшают мозговую деятельность, повышают настроение и работоспособность;
  6. понижают «вредный» холестерин и регулируют уровень сахара при диабете;
  7. повышают аппетит и улучшают работу всех систем организма человека;
  8. помогают клеткам обновляться;
  9. благодаря большому количеству витаминов помогают организму сохранять энергию;
  10. способствуют регенерации тканей, при этом язвы и раны быстро затягиваются;
  11. повышают общий тонус организма;
  12. стимулирует работу поджелудочной железы, что способствует выработке инсулина;
  13. лечит угревую и себорейную сыпь на лице и теле;
  14. восстанавливает силы при изнурительных тренировках, или тяжелой работе;
  15. замедляет процесс старения всех органов;
  16. улучшает самочувствие;
  17. способствует оздоровлению волос и росту ногтей.

Все кто прошел курс лечения пивными дрожжами, отмечают значительное улучшение состояния здоровья и общего самочувствия.

Пивные дрожжи и запоры

фото 3

Но не стоит заниматься самолечением, только врач может определить курс лечения и дозировку.

Вред

Не стоит думать, что препарат абсолютно безвреден, так как применение ненатуральных препаратов может усугубить состояния здоровья.

Ученые единогласны в своем мнении, что все живые продукты, будь то квас на дрожжах, пиво, виноградное вино, кисломолочные продукты полезны для человека.

Важно! Дрожжи, входящие в выпечку и обработанные высокой температурой очень вредные.

Дрожжи показаны при многих болезнях, иногда оказывают спасительную помощь здоровью человека. Но если нарушить баланс, организм становится уязвимым к болезнетворным бактериям.

В хлебобулочных изделиях, производимых с применением дрожжей больше вреда, чем пользы, так как живые дрожжевые микроорганизмы убиваются при выпечке, а остаются только те, которые способствуют развитию дисбактериоза, кандидоза и раковых клеток.

фото 4

Так же при перенасыщении организма дрожжами, они наносят большой вред, так как микрофлора начинает давать сбой и патогенные микробы начинают проникать в кровь. В результате эффект становиться обратным.

Если дрожжи принимать бесконтрольно, то результатом может стать образование камней в почках, запоры, газообразование, нарушения работы всех органов.

На видео описан эксперимент, в котором доказывается вред дрожжей в хлебобулочных изделиях:

Виды и классификация

Начнем с того, что есть три формы выпуска пивных дрожжей.

  1. Питьевые живые дрожжи. Купить можно на предприятиях производящих пиво, это самая сильная биодобавка, но с большим недостатком – слишком маленький срок хранения (6-8 часов). Эти дрожжи нельзя пить, если есть проблемы с кишечником.
  2. Сухие дрожжи в виде гранул, которые можно купить в аптеке, срок хранения этих препаратов намного дольше.
  3. Дрожжи в пилюлях. Можно приобрести как обогащенные препараты, так и без примесей.

Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!

Какую форму приема выбрать решать только вам.

фото 5

Кроме этого в аптеках продаются следующие обогащенные дрожжи:

  1. С железом – принимают как общеукрепляющее средство, которое помогает повысить иммунитет, нормализует метаболизм. Показан людям с дефицитом железа. Благодаря этому препарату у организма повышается сопротивляемость к воздействиям окружающей среды. Назначают анемичным детям и людям с повышенными нагрузками.
  2. С серой – назначают при сахарном диабете, как понижающее холестерин средство. Стимулирует обменные процессы, замедляет старение, нормализует баланс кислорода в организме. Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  3. С цинком – этот препарат повышает стойкость организма к стрессовым ситуациям, защищает печень, укрепляет иммунитет. Применяют как общеукрепляющее средство. Показан при химических воздействиях на организм.
  4. С йодом – это источник йода, поддерживает организм, укрепляет иммунную систему, помогает нормализовать обменные процессы.
  5. С кальцием и железом – этот препарат помогает организму противостоять негативным воздействиям и различным заболеваниям. Кальций в составе дрожжей укрепляет костную ткань, способствует оздоровлению ногтей и волос. Хорошо помогает при аллергии, пародонтозе, кариесе, анемии. Повышает работоспособность организма, при высоких физических нагрузках.

Кроме этого есть масса специализированных пивных дрожжей, которые назначают при определенных заболеваниях, для достижения большего эффекта при терапии.

Инструкция по применению

Справка! Пивные дрожжи в чистом виде показаны к применению даже ребятишкам, возраст которых достиг трех лет.

Как правильно их принимать смотрите далее.

Перед употреблением препарат следует развести соком, водой или молоком в соотношении 1 ст. ложка дрожжей на ½ стакана жидкости.

фото 6

Принимать следует до еды (30-40 мин). рекомендуемая профилактическая дозировка следующая:

  • дети 3-6 лет строго по назначению врача;
  • дети 6-12 лет – по чайной ложке трижды в день;
  • дети от 12 до 16 лет – трижды в день, но по столовой ложке;
  • взрослые – 3 раза в день по 3 ст. ложки.

Продолжительность курса приема – месяц. Затем делают перерыв 2 месяца и повторяют курс.

Если есть определенное заболевание, то препарат принимают следующим образом:

  • заболевания кожи, авитаминоз – два раза вдень по 1 ст. ложке до еды, при этом разводить живые дрожжи нужно в молоке;
  • пониженная кислотность – по две столовые ложки за 30 мин до приема пищи, три раза в день. Разводить водой;
  • спазмы кишечника – развести столовую ложку дрожжей и пол чайной ложечки имбиря в воде. Пить три раза в день за полчаса до еды;
  • энтероколиты и колиты – столовую ложку дрожжей развести в морковном соке и пить 3 раза в день;
  • бессонница – развести столовую ложку дрожжей в стакане подогретого молока и пить перед сном в течение 20 дней. В состав можно добавить кардамон – щепотку.

Важно! Перед тем как начать принимать дрожжи, даже для профилактики, проконсультируйтесь с доктором.

Самыми простыми в применении считаются таблетированые пивные дрожжи, на упаковке написана точная дозировка и форма приема.

фото 7

От чего помогают

  1. Сахарный диабет.
  2. Реабилитационный период после долгой болезни..
  3. Гиповитаминоз и его профилактика.
  4. Трещины и заеды в уголках рта.
  5. Неправильное питание.
  6. Лишний вес.
  7. Болезни желудка и кишечника.
  8. Угревая сыпи и себорея.
  9. Нервные состояния.
  10. Псориаз, мокнущая экзема.
  11. Упадок сил.
  12. Химические и радиационные воздействия.
  13. Нестабильность обменных процессов.
  14. Сухость, ломкость ногтей и волос.
  15. Высокие умственные и физические нагрузки
  16. Заболевание сердца и сосудов.
  17. Нервные состояния.
  18. Проблемы с кожей.

Помните, что пивные дрожжи помогут только в том случае, если их правильно принимать и не превышать дозировку.

фото 8

Противопоказания

  1. Непереносимость компонентов препарата.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Люди пожилого возраста.
  4. Атрофия зрительного нерва.
  5. Поражения грибковыми заболеваниями.
  6. Маленькие дети – до 3 лет.
  7. Беременность лактация
  8. Подагра.

Состав

Этот препарат очень богат различными микроэлементами и витаминами.

фото 9

В дрожжах есть следующие природные компоненты:

  • 17 видов незаменимых для человека аминокислот.
  • Белки.
  • Вся группа В-витаминов (кислота фолиевая, тиамин, биотин и другие).
  • Витамины – D, C, PP, E, F.
  • Железо, калий, кальций, цинк, фосфор, магний.
  • Сера, хром, медь, натрий, селен.
  • Олеиновая, арахидоновая, линолевая и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти компоненты способствуют нормальной работе всех органов в организме человека.

Важно! Пивные дрожжи особенно полезны людям, придерживающимся вегетарианскому питанию, так как у них в рационе не хватает белка и животных жиров.

Видео о свойствах БАД

Люди, принимающие лечение пивными дрожжами по рекомендации врача, отмечают улучшение состояния здоровья, повышение сопротивляемости организма, и положительный эффект при ломкости ногтей и нездорового состояния волос.

Но не стоит забывать, что пить бездумно этот БАД нельзя, перенасыщение препаратом может вызвать обратный эффект.

Посмотрите видео о пользе и возможном вреде пивных дрожжей:

Источник