Питьевая диета и запор

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Эффективное похудение невозможно без коррекции рациона питания. Многие люди не видят иного выхода из положения, коим является избыточный вес, как соблюдение диеты. Однако выбор в данном случае может быть затруднен, поскольку пищевых способов избавления от ненавистных килограммов существует немало. К тому же этот список постоянно пополняется. Вашему вниманию предлагается один из результативных вариантов похудения — питьевая диета на 7 дней. И сегодня мы поговорим, какие отзывы и результаты у данной диеты, как из нее безопасно выйти и предложим примерное меню питьевой диеты на неделю.

Особенности метода похудения

Питьевая диета названа так потому, что предполагает употребление на протяжении установленного периода исключительно жидкой пищи. Такой подход не только положительно влияет на массу тела, но и очищает организм от шлаков и токсинов, а еще налаживает работу внутренних органов. Питьевую диету также называют модельной диетой, что указывает на получаемый в итоге результат, или диетой для ленивых, подчеркивая отсутствие необходимости физических нагрузок. Все это, конечно же, неоспоримые достоинства способа нормализации веса.

Какие плюсы?

Есть у питьевой диеты и дополнительные плюсы:

  • с ее помощью вы будете терять в среднем по 1 кг в день;
  • употребление в основном жидких блюд неизбежно уменьшит объем желудка;
  • благодаря питьевой диете для похудения сила вашего аппетита снизится, а чувство сытости наступит очень быстро;
  • за счет поступления в организм жидких продуктов вы не узнаете о проблемах с пищеварением и забудете о запорах;
  • питьевая диета относится к разряду низкокалорийных;
  • этот метод борьбы с полнотой препятствует развитию процесса обезвоживания в организме, коему подвержено большинство худеющих людей.

Жидкий способ уничтожения избыточных калорий можно практиковать на протяжении разных временных промежутков: от одних суток до месяца. Однако наиболее действенным и наименее опасным для здоровья следует назвать семидневную питьевую диету.

Тонкости питания

Напитки

Разрешенными продуктами в период соблюдения питьевой диеты служат очищенная столовая вода, плодово-ягодные коктейли и свежевыжатые соки, молочные и кисломолочные напитки с низким процентом жирности, разнообразные несладкие чаи, мясные бульоны, овощные супы, кисели без сахара.

Что можно на питьевой диете

Не возбраняется разнообразить свой диетический рацион кашами из злаков, в первую очередь из овсяных хлопьев; молочными супами, а если уж совсем невмоготу, то и свежими фруктами, овощами, домашним обезжиренным творогом, сыром. В день нужно выпивать не менее 2 л воды, не считая жидких блюд. Хорошо делать это, когда особенно остро дает знать о себе чувство голода или жажды.

Чего нельзя

От употребления сладкой газировки, алкоголя, жирных молочных блюд, животных жиров и растительных масел на время питьевой диеты придется полностью отказаться. В итоге вы будете вознаграждены утратой 7-ми килограммов лишнего веса.

Что пить по дням

В основе питьевой диеты лежит чередование разных видов жидкостей. Наглядно этот принцип выглядит следующим образом:

  • I день — молоко, молочные коктейли, кисломолочные напитки;
  • II день — мясные и овощные бульоны, супы, похлебки, щи, супы-пюре;
  • III день — концентрированные фруктовые соки;
  • IV день — листовой чай (зеленый, белый, красный, черный), каркаде, травяные отвары;
  • V день — плодово-ягодные кисели на основе крахмала;
  • VI день — компоты из свежих плодов, ягод и сухофруктов;
  • VII день — овсяной отвар или кисель.

Для питьевой диеты предпочтительно трехразовое питание. Неплохо также устраивать себе 1-2 перекуса в перерывах между основными приемами пищи.

Меню питьевой диеты на 7 дней

Как питаться на протяжении питьевой диеты, чтобы результат был отличным? Вопрос очень важный и мы сейчас расскажем, что нужно есть и пить каждый день, чтобы питьевая диета и вам помогла быстро и надолго похудеть. Как многие любят говорить – «сажусь на диету с понедельника». Так и поступим. Итак, меню на 7 дней:

Понедельник

  • Утренняя трапеза — 200 мл молочного коктейля с клубничным соком.
  • Обед — натуральный питьевой йогурт со злаками (150 мл).
  • Вечерний прием пищи — 1,5 стакана кефира с 1% жирности.

Вторник

  • Утро — овощной суп-пюре с кабачком, брокколи и морковью (300 г).
  • Обед — чашка куриного бульона с гренками.
  • Ужин — огуречное смузи с мелко рубленой зеленью.

Среда

  • Завтрак — ананасный сок (250 мл).
  • Обед — цитрусовый фреш (столько же).
  • Ужин — грушевый сок (1 стакан).

Четверг

  • Утро — черный чай с двумя ломтиками лимона без сахара (350 мл).
  • Обед — чай каркаде (1 стакан).
  • Вечерняя трапеза — зеленый чай (200 мл).

Пятница

  • Утренний прием пищи — 150 мл черничного киселя.
  • Обед — 2 стакана овсяного киселя.
  • Ужин — вишневый кисель (1 стакан).

Суббота

  • Утро — яблочный компот (250 мл).
  • Обед — компот из клубники и малины (1,5 стакана).
  • Ужин — компот из сухофруктов (2 стакана).

Воскресенье

  • Завтрак — жидкая овсяная каша (300 г).
  • Второй прием пищи — 200 л овсяного киселя.
  • Вечер — отвар зерен овса (100 мл).

Отзывы худеющих

Несмотря на свою необычность, питьевая диета для похудения весьма популярна среди россиянок. Это можно понять по отзывам в Рунете, коих просто огромное количество. Такой ажиотаж вокруг данного способа избавления от лишнего веса неудивителен: питьевая диета доступна, не требует больших денежных расходов и дает быстрые результаты. Многие женщины используют ее в целях срочного похудения к намечающемуся мероприятию или торжеству, и она не подводит. Другие отзывы утверждают, что питьевая диета не только избавила их от пресловутых ненавистных килограммов в короткие сроки, но и обеспечила ликвидацию таковых на достаточно длительное время.

Отзывы о питьевой диете зачастую положительные. Все испробовавшие этот метод похудения в один голос заявляют: сложно перестроиться на новый непривычный рацион питания лишь первые три дня, а после все идет как по маслу, да и в теле ощущается невероятная легкость.

Но есть о питьевой диете для похудения и отрицательные отзывы. Из минусов диеты большинство людей отмечают сильное чувство голода, потому как твердая пища все же лучше удовлетворяет потребность организма в еде. Некоторые испытывали на протяжении первых трех суток эксперимента слабость и головокружения, у кого-то и вовсе упало артериальное давление.

Выход из питьевой диеты

Правильный выход очень важен для абсолютно любого метода похудения, и соблюдение жидкого рациона не является исключением. Выходить из питьевой диеты необходимо медленно: если вы сразу же возвратитесь к прежнему калорийному меню, все ваши труды тотчас же пойдут насмарку, и потерянные килограммы вновь «украсят» ваше тело. После семидневной питьевой диеты стоит постепенно вводить в рацион привычные продукты — по 1-2 в сутки, и данный процесс в общей сложности должен занять около 15-ти дней. Пусть сначала это будут фрукты, овощи и ягоды, затем — на второй неделе выхода — отварные и запеченные рыба, диетическое мясо (птицы, кролика, телятина, постная говядина) и прочая белковая пища. Строгое соблюдение данных рекомендаций станет залогом закрепления полученного в результате похудения на питьевой диете эффекта на длительный срок.

Секреты успеха

  • Дабы не сорваться, когда вам захочется бросить свою затею, вспоминайте о том, что вы получите в итоге здоровое стройное тело. Это хороший стимул довести питьевую диету на 7 дней до конца.
  • Отмечайте каждый минувший день питьевой диеты в календаре.
  • Найдите в своем гардеробе старую, но любимую вещь, которую вы не в состоянии больше носить по причине раздавшейся фигуры. Теперь представьте себя в ней стройной, с осиной талией. Отныне это ваш стимул к избавлению от ненавистных килограммов с помощью питьевой диеты!

Кому противопоказана

Питьевая диета противопоказана гипо- и гипертоникам, сердечникам; имеющим проблемы с желудком, кишечником, почками, склонным к отекам, а также беременным и кормящим женщинам.

Источник