Питание ребенка при запоре форум

Питание при запоре

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

21:03:2009, 16:10
»

Моей малышке год и четыре. В последнее время она очень туго какает. Может подскажите как и чем кормить ребенка склонного к запорам? Утром я ей даю кашу с детским молочком и чуть-чуть маслом сливочным. может каша вызывает запор? Подскажите какой должен быть рацион. спасибо

21:03:2009, 16:17
»

Мы хоть и младше вас, но при таких случаях, а они у нас редко, нам помогает яблочко либо кашка с курагой и черносливом. А еще у нас есть Дюфалак, специально для профилактики покупали.

21:03:2009, 16:25
»

https://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=9295, посмотрите тут, там в середине статьи питание при запорах для детей 1-3 лет.
От себя напишу, что послабляет чернослив, растительное масло (прям ложечку чайную с утра можете давать, просто так, без ничего), овощи побольше. Очень вкусное пюре, которое послабляет из груши и чернослива (все проварить чуть-чуть), вкусно и полезно) Кефир, йогурт еще.

21:03:2009, 16:32
»

У нас такие проблеммы были в 3 месяца, но тогда мы были на грудном вскармливании. Перевернула кучу литературы, общалась с врачами педиаторами и гастроэндакринологами. Вот что могу посоветовать.
  Во-первых. если у нас появляется такая проблемма даю малышу баночку Гербер чернослив. Обычно эффект наступает быстро.
  А вообще желательно в рацион малыша включить продукты, обладающее слабительным эффектом. Это гречневая и овсяная каши, побольше овощей. (Нас, например, очень слабит тыква.) Если молочные продукты, то не очень жирные (особенно творо). И , конечно, фрукты. Мне сказали, что даже некоторые сорта груши могут слабить.
Если вы покупаете питание в баночках, то некоторые производители прямо на баночках указывают при каких проблеммах рекомендуется употреблять данный продукт.
Удачи!!!!!!!

0м-55см,4150г    6м-71см,9кг 
1 год 80см, 11900г
1,3 года 84см,13100г

21:03:2009, 17:19
»

Мне кажется что можно и в таком возрасте попробовать смеси кисломолочные вместо кефира — слабит только самый свежий кефир, а после суток уже крепить может. Попробуйте НАН кисломолочный 2.

21:03:2009, 21:35
»

побольше овощей в рационе. и никогда не будет никаких запоров.

21:03:2009, 22:09
»

Исключить, пока не нормализуется стул: все каши, кроме гречки и овсянки, перловки; картофель свести к минимуму; вместо молока перейти на кисломолочные продукты; печеньки, сушки, сухари, белый хлеб. Крепить может желток. Пощаде давайте борщик, свежие фрукты, овощи. Во все блюда можно добавлять зелень, особенно укроп. Побольше давайте пить обычной чистой воды, а не соков. Очень крепит гранат. Хорошо слабит компот из свежей черники (замороженной), причем годы бросаем в кипящую воду и выключаем, чтобы максимально сохранить витамины. Слабит шпинат.
Пересмотрите меню, может ребенок мало двигается? Делайте массажик, зарядку ножки к животику (детки обычно очень любят).

06:08:2009, 18:00
»

а наш педиатор нам посоветовала замечательный способ. у нас тоже такие проблемы. вместе с едой давать малышу капельку вазелинового масла. оно абсолютно не всасываетсяв кишечник и не остается в организме. как вошло, так и вышло, но помогает стул сделать слабее. попробуйте, замечательное средство.

13:08:2009, 20:50
»

Есть еще каша ПОМОГАЙКА «Овес пшеница с черносливом» — с бифидобактериями и пребиотиками, как раз рекомендуют от запоров.

« Последнее редактирование: 21:08:2009, 17:01 от верико »

16:08:2009, 19:58
»

можно еще попробовать чернослив — или варить и перетирать или у Гербер есть пюре из чернослива — введите в рацион каждый день.

17:08:2009, 21:08
»

мы младе вас но при запорах даю погрызть чернослив а летом просто ягоды с куста ели — черную и красную смородину. он ел сам и иногда ягоды в таком же виде и выходили. еще есть белорусская пбрека яблочно-сливовая — от нее классно пробирает.
еще ограничиваю сыр (он творог не ест а только сыр даю пока в небольих кол-вах)

30:08:2009, 11:25
»

Нас всегда выручает морковный сок или пюре.

Я СЧАСТЛИВА,когда рядом со мной мои близкие!!!

04:09:2009, 10:23
»

А нам пока ничего не помогает.  :ermm:

12:09:2009, 09:51
»

Есть еще каша ПОМОГАЙКА «Овес пшеница с черносливом» — с бифидобактериями и пребиотиками, как раз рекомендуют от запоров.[/quote

Нам эта каша очень нравится, реально «Помогайка», очень хорошо от запоров помогает, у меня у подруге старшей дочери 20 лет и она всю жизнь мучается с запорами, все перепробовали, на завтрак у нее всегда были именно специальные детские каши, которые на надо варить, не знаю поверите ли, но у нее теперь на завтрак обязательно «Помогайка»- теперь проблем со стулом нет- и это у взрослого человека.
А еще если проблемы со стулом, то надо посмотреть, едите ли вы растительные масла- может быть совсем нет?
Я большой сторонник льняного масла, я его первым из масел и при прикорме вводила, а сейчас стараюсь, чтобы вся семья его ела, так как оно содержит необходимые для мозга, иммунитета, сосудов омега-3 кислоты.

29:10:2009, 22:51
»

Нам от запоров помогает масло. В кашу нужно обязательно добавить чайную ложку сливочного масла, а в овощное чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Побольше питья жидкостей. ПОМОГАЙКА «Овес пшеница с черносливом» присоединяюсь к изложенному выше тоже супер!

Получайте лучшее на почту

+375 29 327 57 54, +375 29 561 68 45

Вчера: 73 515 посещений, 114 442 просмотра страниц.

Источник

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!

Читайте также:  Что давать младенцу при запоре

Признаки, которые могут заставить маму насторожиться :

* слишком частый водянистый стул — от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.

* частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул — не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать — ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов — запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

Запор у ребенка на грудном вскармливании, это твердый сухой сформированный стул, так называемые «козьи шарики», которые очень мучительны для ребенка.

Консистенцию же НОРМАЛЬНОГО кала даже при его относительно редком появлении запором считать нельзя .Это лишь физиологические особенности данного конкретного организма, как цвет глаз , угол курносости носа или форма ногтей. Мы же не будем организм лечить за то, что курносость не совпадает со «средним углом».

Почему же появляется такой физиологически редкий стул ( «не запор») у грудничка ?

Для позывов к дефекации маленькому человечку нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых — давления кала на кишечник , именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения , мягко и не стрессово на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. Как и любой ученик , кишечник проходит ряд тестов или даже самотестов. Поэтому кал грудничка первого полугодия неоднороден – то густо, то жидко, то часто, то редко. И наши взрослые мерки к столь юному ученику неприемлемы , взрослый кишечник очень сильно отличается от кишечника грудничка.

Главный показатель при таком редком стуле – это самочувствие ребёнка и отхождение у него газов, самый опасный признак при запоре – это отсутствие газов, тогда можно опасаться за проходимость кишечника , если же малыш «пукает, как пулемёт» — значит проходимость отличная . Если и консистенция кала после дефекации нормальная, без «шариков» – то проблемы у ребёнка нет.

Кишечник просто в состоянии теста степени давления кала внутри на стенки кишечника для оптимальной дефекации, после завершения такого теста организмом будет выбран какой- либо определённый срок для дефекации. Срок этот будет установлен до … следующего теста, после чего всё опять кардинально поменяется.

То есть главное объективно оценить состояние ребёнка , смотреть на отхождение газов , а не на календарь.

И всё-таки так странно и страшно, когда стул не регулярен и молодым родителям так хочется чем-то озаботиться. Что же можно сделать чтобы организм быстрее «протестировался», а родители увидели бы вожделенную какашечку и при этом не навредить ребёнку и не прибегать к лекарствам.

Обычно советуют:

1. Дать дополнительно жидкости.

Но ведь проблема не в консистенции кала!!! Кал внутри мягкий, дополнительная жидкость делает его вообще жидким и … отодвигает срок естественной дефекации. В итоге требуется дополнительная механическая стимуляция (ватной палочкой в масле, градусником) , но чаще оказывается, что из-за дополнительной жидкости и удлинённого срока «передняя» часть кала сформировалась в плотную твердую «пробочку», а «выше» очень жидкий водянистый стул. Выкакать «пробочку» очень больно и неприятно малышу.

То есть, в случае физиологического редкого стула, допаивания любой жидкостью могут ухудшить ситуацию.

2. Еще «бывалые» могут посоветовать дать капельку сока ребенку.

Здесь нужно учесть , что сок очень большой раздражитель с высоким фактором кислотности. Полное отсутствие клетчатки, но зато убийственная углеводная среда, за счет сахаров. Кишечник ребенка ещё просто не может переварить подобное , для переваривания сока нужны дополнительные ферменты, которые не производит поджелудочная железа ребенка в грудничковом возрасте. И оказывается в кишечнике лежит раздражающий продукт – сахара из сока. До определённого возраста слизистая грудничка очень проницательна и чувствительна , через ее стенки малекулы проникают в кровь, и сахара начинают сильно раздражать слизистую, организм получает сигнал, как можно быстрее избавится от агрессоров, поджелудочная старается формировать ферменты для ращепления углеводов сока. Кишечник собирает в себя дополнительную жидкость для частичной нейтрализации агрессивных сахаров и начинает сокращаться, выводя раздражитель. Внешне – достаточно быстро после вливания сока у ребенка может быть стул. Но ценой огромного стресса поджелудочной, слизистой и организма в целом. При этом вымываются и нужные минералы и витамины из организма, ребёнок теряет очень много жидкости. Углеводная состовляющая сосдаёт в кишечнике идеальную среду для размножения патогенной и условнопатогенной флоры ( кандида, стаффилококк), поэтому после соовливаний так часты молочницы во рту ребёнка.

Читайте также:  Газы зловонные и запор

Сок – это один из самых жестоких методов воздействия на организм грудничка.

3. Сделать клизму.

Жидкость создаст дополнительное давление, то самое, которое ждал кишечник и раньше физиологической готовности организма будет стул. «Самотест» организма сбит. Дефекация была вызвана механическим стимулятором, сокращением кишечника, но ведь ребенку самому нужно научиться расслабляться. Думаю все слышали рассказы от двух-трехлетках, имеющих проблемы со стулом. Часто (не всегда) это детки, которые были либо на искусственном вскармливании, либо период «обучения» на безопасном стуле от грудного молока прошли на фоне стимуляции дефекации.

Так что же делать? Ничего. Ждать. Если ребёнок ведёт себя ,как обычно и хорошо пукает , то значит это очередной « тест».

Но если ребенок будет тужится, краснеть, газы не отходят, живот твердый, при пальпации ребенок плачет – это дело совсем другое. Тут обязательно нужно помочь.

Первым шагом будет массаж животика. Массаж по часовой стрелке, полной ладонью. Или упражнения типа «велосипед».

Теплая ванна – кому только она не помогает расслабиться . Мама и малыш погружаются в тёплую градусов 37 воду, кормятся прямо в воде грудью, потом быстро вылезают, мама или папа растерают ручки , ножки и животик с детским маслом, потом можно молыша положить полежать на мамином животике расслабленно, стоит помнить, что легче какать лежа на животике или боку, чем на спине, либо мама может покормить в позе высаживания ( так чтобы попка была провисая и ребёнок находился бы почти вертикально) и в 80% можно ждать « вожделенную какашку».

Очень хорошо подержать ребенка, жалующегося на животик, над раковиной под коленками, смазав область ануса детским маслицем…Поза как при высаживании.

Лишь когда эти способы не помогли – можно воспользоваться первым шагом механической стимуляции. Взять гигиеническую палочку, кончик обильно смазать вазелином или детским маслом и чуть-чуть ввести в попу. Не больше сантиметра! Именно ввести и немного покрутить. Убрать. Надеть подгузник и положить маме на живот, животик к животику… Либо прижать в позе на спине коленки к животу…

И только если и это не помогло , то следующий шаг – глицериновая свечка.

Но как правило на первом шаге уже все получается.

Назначение любого лечения хочется выделить, родителям стоит проанализировать- что они лечат- состояние ребенка или анализ? Назначает ли вам врач бифидобактерии? Есть ли корреляция с началом приема и началом задержек стула? Вас предупредили что бактериопрепараты содержащие бифидокульуры воздействуют на стул и могут быть причиной хронических запоров, которые уже будут именно запорами, а не физиологическими реакциями?… Всегда очень внимательно следите за стулом ребёнка в момент применения любых медикаментов .

найдено в сети

Источник

Ответ на сообщение Дикая Киса Хысь-Хысь от 26 янв 2015, 17:06
Уважаемая Дикая Киса Хысь-Хысь!

При лечении запоров большое значение имеет диета.
Детям, страдающим запорами, необходимо в рационе широко использовать продукты, богатые растительными волокнами: овощи сырые и отварные, салаты из свежих овощей и фруктов с растительным маслом, отварная свекла с растительным маслом, свежие фрукты и ягоды, соки с мякотью, размоченные сухие плоды (чернослив, курага, инжир), хлеб подсушенный из муки грубого помола или с отрубями, пшеничные отруби.
Рекомендуются слабые бульоны и супы, приготовленные на их основе (овощные, овощекрупяные, щи, борщи). Каши, приготовленные на разведенном (1:1) молоке. Кисломолочные напитки-кефир, простокваша, йогурт, .
Творог, сыр, сметана в блюда, омлет, мясо и рыба тушеные, запеченные или слегка обжаренные.
Утром натощак сразу после сна необходимо дать ребенку стакан овощного или фруктового сока с мякотью или слабогазированную минеральную воду со средней степенью минерализации (4-8 гл). На полдник и на ночь-детские кефир, йогурт.
Из питания необходимо исключить жирные и острые блюда, тугоплавкие животные жиры (свиное, говяжье, баранье сало), маргарины, крепкие бульоны, копчености, пряности, маринады, богатые раздражающими эфирными маслами лук и чеснок. Исключаются продукты и блюда, способствующие газообразованию в кишечнике: горох, фасоль, редьку, репу, редис, сырую белокочанную капусту, орехи, жилистое мясо, хрящи, кожу птицы и рыбы. Исключаются вязкие блюда, замедляющие прохождение пищи по кишечнику: кисели, протертые каши, слизистые супы. Исключается свежая выпечка, чипсы, кукурузные хлопья, крепкий чай, кофе, какао, сильногазированные напитки, вызывающие спазм кишечника. Необходимо ограничить в рационе ребенка манную и рисовую крупы, макаронные и кондитерские изделия, сладости, осветленные соки.
Для облегчения продвижения пищи по кишечнику, ребенку необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Натощак и в течение дня фруктовые и овощные соки с мякотью, компоты из сухофруктов и свежих фруктов, морсы, слабогазированные минеральные воды, кисломолочные напитки, отвар шиповника.
Советую включить в питание Вашего ребенка молочный продукт «Нутрилак 3». Состав этого продукта разработан с учетом особых потребностей ребенка старше года. В состав этой смеси входят пребиотики-олигосахариды, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, профилактике дисбактериоза и ликвидации запоров. В состав смеси входит широкий спектр витаминов и микроэлементов в дозах, обеспечивающих потребность ребенка старше года. Кроме того, смесь содержит жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования иммунной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Привожу рецепты некоторых блюд, которые можно использовать в питании ребенка, страдающего запорами.

Котлеты из моркови

Очищенную, вымытую и натертую на терке морковь положите в кастрюлю, добавьте горячее молоко, сливочное масло, сахар и тушите на слабом огне до мягкости. Затем всыпьте манную крупу и варите, помешивая, до загустения. Массу охладите до температуры 50°С, добавьте сырые яйца, соль, хорошо перемешайте, разделайте в горячем состоянии котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте на сливочном масле. При подаче полейте растопленным сливочным маслом или сметаной.
Продукты: морковь – 200г, крупа манная – 20 г, молоко 30 мл, сливочное масло – 10 г, сахар – 5 г, яйца – 12 штуки, сметана 10 г.

Котлеты свекольные с черносливом

Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Чернослив промыть, удалить косточки и мелко нарезать. Свеклу почистить, натереть на мелкой терке, залить кипятком и тушить под крышкой 15-20 минут. Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании. Остудить до 50 градусов, добавить лук, чернослив, яйцо, посолить по вкусу, перемешать, вылепить котлетки и слегка обжарить для закрепления формы. Подавать со сметаной.
Продукты: свекла – 250г, репчатый лук – 25 г, чернослив – 50 г, яйцо – 12 штуки, манная крупа – 10 г, сметана – 10 г.

Читайте также:  Если после операции варикоцеле запор

Котлеты капустные с яблоками

Капусту отварить в кипящей воде, охладить. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, пропустить вместе с капустой через мясорубку. В полученную массу добавить яйцо, манную крупу, немного посолить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной.
Продукты: капуста белокочанная – 250 г, яблоки – 100 г, яйцо – 1 штука, крупа манная 25 г, сухари панировочные 25 г, сметана – 10 г.

Котлеты свекольные с творогом

Свеклу вымыть, сварить с кожицей, очистить и натереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Подготовленные овощи смешать с творогом и добавить яйцо, муку и соль по вкусу. Вылепить котлетки и обжарить их для закрепления формы.
Подавать со сметаной.
Продукты: свекла – 250 г, лук репчатый – 50 г, творог — 50 г, яйцо – 1 штука, мука пшеничная — 25 г,
сметана – 10 г

Оладьи из тыквы (или кабачков)

Тыкву (кабачки) вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, потушить в молоке до готовности, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, слегка остудить, добавить желток, немного посолить, осторожно ввести взбитый в пену белок, перемешать и жарить оладьи с обеих сторон. Подавать со сметаной.
Продукты: тыква (или кабачки) – 220 г, молоко — 60 мл, крупа манная — 20 г, яйцо 13 штуки, сахар – 6 г, масло растительное — 6 г, сметана — 10 г

Омлет с овощами

Картофель, морковь, тыкву почистить, нарезать кубиками, тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Слить воду. Из овощей приготовить пюре. Яйцо взбить, смешать с холодным молоком, смешать с овощами. Полученную массу вылить на сковородку, поместить в жарочный шкаф и запекать 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью, полить маслом.
Продукты: яйцо — 1 шт., молоко — 15 мл, масло — 5 г, картофель, морковь, тыква — по 15 г.

Икра овощная

Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить под крышкой до полуготовности. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину, мелко нашинковать. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Все овощи смешать и продолжать тушить до готовности. В конце тушения добавить пассерованный на растительном масле лук и немного посолить.
Продукты: морковь — 10 г, кабачки — 30 г, сладкий перец — 30 г, помидоры — 15 г, лук — 5 г, масло растительное — 2

Салат из вареной моркови

Морковь тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Добавить растительное масло. Можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока и немного сахара.
Продукты: морковь — 25 г, масло растительное — 1 г.

Салат из моркови и яблок

Морковь тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать с морковью, добавить растительное масло.
Продукты: морковь — 10 г, яблоко кислых сортов — 15 г, растительное масло— 1 г.

Салат из вареной свеклы

Свеклу тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Добавить растительное масло. Можно добавить несколько капель свежее выжатого лимонного сока.
Продукты: свекла — 25 г, масло растительное — 1 г.

Салат из свеклы и яблок

Свеклу тщательно вымыть, очистить, сварить в небольшом количестве воды, натереть на мелкой терке. Яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, перемешать со свеклой, добавить растительное масло.
Продукты: свекла — 10 г, яблоко кислых сортов — 15 г, растительное масло— 1 г.

Салат из помидоров и огурцов

Помидор вымыть в проточной воде, очистить от шкурки и семян, протереть через сито. Огурцы очистить от шкурки и семян, потереть на мелкой терке, добавить помидоры и растительное масло, перемешать. Можно немного посолить и добавить сок свеже выжатого лимонного сока.
Продукты: помидоры — 15 г, огурцы – 10 г, масло растительное — 1 г.

Рецепты некоторых блюд с отрубями.
Перед использованием отруби необходимо подготовить: залить кипятком в соотношении 1:4 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20 минут.

1. Биточки паровые с отрубями. В мясной фарш добавить молоко, пшеничные отруби, масло, посолить, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение 20 минут.

2. Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями.
Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности. При помешивании всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут. После этого немного охладить, добавить сырое яйцо, посолить, перемешать. Половину полученной массы выложить на противень. Сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку мяса. Покрыть сверху оставшейся капустной массой. Посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

Примерное 2-х дневное меню для ребенка, страдающего запорами

1-й день.

Натощак.
Сок фруктовый с мякотью.

1 завтрак.
Каша пшенная молочная на половинном молоке с фруктовым пюре
Сыр.
Чай из трав
Хлеб с отрубями и маслом сливочным.

2 завтрак.
Пюре из свежих фруктов.

Обед.
Салат из свежей моркови, тертой на мелкой терке, со сметаной.
Щи из свежей капусты на слабом мясном бульоне с мясом и сметаной.
(или бефстроганов+икра овощная (или котлеты свекольные)
Компот из свежих яблок.

Полдник.
Йогурт детский.
Сырники.
Пюре из свежих фруктов.

Ужин.
Винегрет.
Сельдь вымоченная.
Отвар шиповника.
Печенье несдобное
Перед сном.
Детский кефир или йогурт.

2-й день

Натощак.
Минеральная вода «Ессентуки №4» без газа.

1 завтрак.
Каша геркулесовая молочная на половинном молоке.
(или омлет паровой с овощами)
Морс.
Масло сливочное. Сухарик.
2 завтрак.
Фрукты свежие в виде пюре.

Обед.
Салат из свежих огурцов и помидор на растительном масле.
Борщ на слабом курином бульоне с мясом и сметаной
(Или куры отварные+гарнир из разных отварных овощей (цветная капуста, морковь)
Компот из чернослива.

Полдник.
Фрукты свежие в виде пюре.
Хлебцы с отрубями.
Молочная смесь «Нутрилак Премиум3»

Ужин.
Салат из листовой зелени со сметаной.
Котлеты свекольные с творогом
Отвар шиповника.
Хлеб с отрубями и сливочным маслом.
Перед сном.
Детские кефир или йогурт.

Отредактировано: Соболева О.С. в 1 фев 2015, 12:37

Источник