Питание при запорах долихосигма
Периодические запоры, частые болевые ощущения в нижней части живота – подобные недомогания сопровождают заболевания удлинения сигмовидной кишки (долихосигма).
Многие люди могут не подозревать, что у них есть подобная аномалия. Если не прибегать к ее лечению в периоды обострения, можно вызвать серьезные ухудшения в дефекации.
Кроме этого возможна сильная интоксикация всего организма. Чтобы подобного не случилось, рекомендуется придерживаться специальной диеты.
Физиологические особенности и признаки протекания
Долихосигма представляет собой специфическое увеличение в длину сигмовидной кишки. Явление происходит таким образом, что изменениям подвергается лишь длина, а диаметр просвета и толщина трубы остаются прежними. Подобная модификация кишечника провоцирует затрудненное передвижение каловых масс, а также способствует образованию камней из шлака.
Долихосигма имеет свойство как вовсе не проявляться в течение всей жизни, так и начать беспокоить малыша уже с 6 месяцев от роду. Нормальная длина кишечника у взрослых не превышает 43-46 см, ее увеличение говорит об отклонениях и развитии патологии внутри желудочно-кишечного тракта.
Болезнь не выбирает возрастную категорию: может проявиться как у годовалого ребенка, так и у десятилетнего подростка. Часто подвергаются заболеванию люди, которые достигли 50 лет.
Появление долихосигмы у маленьких детей и у взрослых обусловлено следующими факторами, представленными в таблице:
У детей | У взрослых |
Тяжелое протекание беременности | Малоподвижный, сидячий образ жизни |
Сложные роды | Неправильный неподходящий рацион питания |
Неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания | Частые расстройства желудка |
Влияние химических веществ | Стрессовые ситуации |
Прием ненадлежащих медикаментов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания ребенка | Специфические препараты |
Все люди разные и у каждого пораженного заболеванием симптомы недуга выражаются особенно.
Выделяют признаки наличия патологии структуры кишечника:
- Запоры (периодические или постоянные) с болезненной дефекацией.
- Неприятные болевые ощущения в области под ребрами и вокруг пупка.
- Присутствие крови в испражнениях.
- Обильное образование газовых скоплений, провоцирующих видимое вздутие.
- Обширная интоксикация, проявляющаяся в общем недомогании, повышении температуры (до 37,5 градуса), приступы тошноты и частой рвоты.
Для подтверждения первоначального диагноза врач направляет пациента независимо от возраста на диагностику.
Последняя включает в себя ультразвуковое обследование, ирригографию и колоноскопию.
При этом доктор на первичном осмотре проводит анализ внутреннего состояния кишок с помощью пальпации, как в области живота, так и ректально.
Лечение
Лечение необходимо проводить на основании выявленных стадий развития долихосигмы.
Существует три стадии клинического протекания патологических изменений:
- I стадия «Компенсация» — присутствуют 2-3-х дневные незначительные запоры. Имеет место возникновение некомфортных ощущений при дефекации, а также в области пупка и под ребрами. Все недомогания уходят после процесса испражнения;
- II стадия «Субкомпенсация» — дефекация затруднена, наблюдаются частые сильные запоры, повышенное вздутие и болезненный метеоризм. Имеется возможность образования каловых камней внутри кишечника;
- III стадия «Декомпенсация» — шлаковые образования не выходят из организма больше 7 дней. Живот постоянно тугой, вздутый, очень болезненный. Организм начинает угнетаться собственными шлаками: наблюдается слабость, сонливость, тошнота, рвота с неприятным ароматом гниения, вялость.
Лечение не стоит откладывать. Если успеть принять меры еще на первоначальной стадии, то можно обойтись легкими слабительными медикаментами. Кроме этого, эффективными результатами может похвастаться введенная диета при долихосигме.
На втором этапе развития болезни с запорами справится лишь ректальные суспензии внутрь ректально (свечи) или очистительные клизмы с отварами лекарственных трав.
Последняя стадия опасна как для взрослого человека, так и для малыша.
Особенно следует реагировать на жалобы ребенка. В противном случае заболевание может вызвать летальный исход.
На всех стадиях протекания болезни целесообразно соблюдать назначение квалифицированного специалиста, рекомендующего при долихосигме диету, которая помогает справиться с запорами, увеличить перистальтику и наладить нормальную работу кишечника.
Правила введения рациона
Как взрослому человеку, так и маленькому пациенту следует распределить питание на весь день дробными частями. Из 3-х обычных приемов еды нужно сделать до 6 раз необильных и низкокалорийных вводов пищи.
Необходимую дозу для нормального питания нужно принимать в одно и то же время в одинаковом объеме.
Переедать пищу нельзя – процесс переваривания пищи может обернуться излишним формированием каловых масс. Последние могут не только вновь застревать в сигмовидной кишке, но и затвердевать, образуя шлаковые камни.
Введение режима питания по часам хорошо отражается на функционировании органов пищеварения. Также снижается риск появления новых признаков долихосигмы и возобновляется нормальная работа эвакуационной функции толстой кишки.
Назначенная квалифицированным специалистом диета должна отвечать некоторым правилам:
- ввести рациональное питание по временному режиму;
- из рациона удалить некоторые типы продуктов;
- составить и применить сбалансированное здоровое меню;
- не забывать о важности питьевого режима.
Одно из главных компонентов – применять питание при долихосигме в соответствии с режимом.
Если больной исключит из рациона все вредные вещества, будет питаться только «правильными», но в то же время не соблюдать временных рамок, то проблема останется там, где и была.
Вся суть диеты при значительном увеличении сигмовидной кишки сводится к одновременному соблюдению, как режима ввода еды, так и употребления необходимой пищи. Только в таких условиях лечение будет иметь эффективные результаты.
Одним из основных моментов налаживания пищеварения и дефекации является необходимость придерживаться определенного ввода продуктов питания в организм.
Рекомендации по введению диеты
Необходимо распланировать день так, чтобы было время хотя бы на 3 приема пищи. Тот объем еды, который поступает в желудочно-кишечный тракт, имеет прямое воздействие на перистальтику толстой кишки. Именно это нужно для полноценного безболезненного процесса испражнения.
При еде в день всего 1 раз, пища не проходит дальше по кишечнику, она задерживается в сигме и начинается процедура гниения. Положительных моментов запор не несет, кроме как повышенный метеоризм и болезненное вздутие живота.
При невозможности полноценно поесть в течение дня, требуется вводить пищу небольшими перекусами, но они должны быть правильными.
Рекомендуется брать с собой маленькие порции еды, из здоровых ингредиентов (яблоки, сладости собственного приготовления из меда или злаков).
Важный момент во время специфического употребления пищи – еда не должна подаваться в твердом виде и сухой на вкус, также не нужно крупных кусков. Рекомендуется для подачи на стол все нашинковать мелкими дольками или натереть на терке, при этом добавляя во время приготовления растительные жиры и жидкость.
Следует учитывать важность питья – требуется употреблять больше жидкости, она помогает улучшить процесс переваривания пищи. Рекомендуется ввести в рацион очищенную воду, отвары на траве, натуральные соки и фиточаи.
Воду целесообразно принимать часто, но придерживаясь определенных дозировок. Норма в день для взрослого человека – 2,5-3 литра, а для ребенка количество несколько уменьшается – до 1,5-2 литров.
Вода способствует разжижению каловых масс, а также улучшению кишечной проходимости. Кроме обычного питья рекомендуется употребление натурального кофе, но не молотого или заварного, а из цельных зерен. Также можно любые натуральные продукты. Но сахар противопоказан, лучше этот ингредиент заменить 1 ложкой меда.
Главное обстоятельство лечения – не переесть. Если есть возможность питаться по времени небольшими порциями, то лучше придерживаться этого правила.
В противном случае, при 3-х разовом питании не стоит пытаться восполнить не съеденные потери от прошедших периодов.
Диета при долихосигме
Правильное питание при терапии – главный фактор излечения. Следует отказаться от ингредиентов, которые в своем составе включают консерванты, красители или ароматизаторы.
Поэтому список неподходящих продуктов для включает в себя следующий перечень:
- копчености;
- пища длительного хранения;
- чипсы, сухарики;
- консервы;
- кондитерская выпечка и десерты;
- мучные изделия;
- соусы – горчица, майонез, хрен, кетчуп;
- какао и шоколад;
- пряные травы;
- крепкий черный чай, газировка, молочные изделия, вино.
Отдельно значится мясо. Его одновременно нужно и нельзя употреблять. Его не рекомендуют для употребления в пищу, ведь оно очень длительный период времени переваривается в кишечнике. Именно все проблемы с пищеварением из-за жирной пищи, в состав которой входит мясо.
Если и есть мясное блюдо, то лишь нежирных видов, например, курицу, крольчатину или индюшатину.
Следует отметить, что по мере применения диеты жарить ничего нельзя. Ингредиенты для питания лишь варят, готовят на пару, запекают в духовке или тушат.
Список разрешенных продуктов для того, чтобы диета при долихосигме у детей и взрослых положительные результаты:
- сухофрукты – изюм, курага, яблоки, инжир;
- рыба – морская, нежирных сортов;
- каши, исключив рис и манную крупу;
- хлеб – черный, зерновой;
- продукты из кисломолочного состава: простокваша, йогурт, кефир, ряженка;
- чай зеленый, травяные настои и отвары из рябины и шиповника;
- сок свежевыжатый – овощной, фруктовый или ягодный (морс), смузи.
Интересным моментом служит капуста – ее очень даже нужно вводить в рацион, и в конце приема пищи. Попадая в желудок в начале еды, она способствует газообразованию. Когда же капуста попадается в конце застолья, то ее свойства, наоборот, улучшают качества переваривания пищи.
Обязательный перечень фруктов при долихосигме включает в себя запеченные груши и яблоки. Блюдо подается как десерт, то же время в состав сладости входит пектин, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта и помогающий нейтрализовать запор.
Рациональное питание не только уменьшает симптомы, но на начальной стадии способствует полному излечению от проблемы.
Источник
Диета при долихосигме считается специфичной и требует соблюдение правил питания. Заболевание характеризуется расширением толстого кишечника сигмовидного отдела. При этом происходит замещение мышечной ткани соединительной. Этот процесс приводит к неспособности сокращаться, из-за чего нарушается моторная функция конечного отдела кишки. Это и является причиной возникновения долихосигмы. Неправильное питание способствует развитию запоров и газообразований.
Рекомендации и принципы диеты при долихосигме
После выявления болезни диету при долихосигме, как у взрослых, так и у детей, назначают с определёнными принципами и правилами питания. Рацион на весь день должен распределяться на дробные части, и необходимо разделить приём пищи на 5 раз. При этом рекомендуется включать некалорийные продукты питания.
Когда человек начинает менять режим и составлять приёмы пищи по расписанию, то это отражается на функционировании организма. Правильное питание при долихосигме помогает предотвратить появление новых признаков и восстанавливает работу толстой кишки.
Введение диеты лечащим врачом должно соответствовать правилам питания:
- употребление пищи по времени;
- удаление некоторых блюд из рациона;
- составлять сбалансированный рацион;
- выпивать каждый день не менее 2 литров обычной воды.
Для лечения заболевания требуется соблюдать временной режим. В ином случае проблема останется, и питание не отразится на организме. Цель диеты заключается в режиме ввода еды и употребления разрешённых блюд. Больному требуется распределить день так, чтобы приём пищи доходил хотя бы до 4 раз. Объём еды, который поступает в пищеварительный тракт, воздействует на моторную функцию толстой кишки. Это способствует безболезненному акту дефекации.
Употребление пищи всего 1 раз в течение дня приводит к тому, что пища не продвигается по кишечнику и задерживается в сигме. Вследствие этого происходит процесс гниения. Появление запора дополнительно вызывает повышенное газообразование и вздутие живота с болью.
Если не получается установить рамки полноценного питания, то рекомендуется принимать пищу небольшими перекусами. Однако требуется следить за правильностью и соблюдением принципов диеты.
На работу или просто вне дома с собой следует брать фрукты или не ёмкие продукты, приготовленные своими руками. Подавать блюда в твёрдом виде нельзя, а на вкус они не должны быть сухими. Поэтому перед приёмом или в процессе готовки продукты измельчаются. При сухости пищи добавляют растительные жиры. Употребление большого количества жидкости способствует улучшению процесса пищеварения. В рацион вводят отвары на травах и соки.
Диета при долихосигме предусматривает частый приём воды. При этом в зависимости от возраста пациента норма может доходить до 3 литров для взрослого человека, а для ребёнка не следует превышать 2 литров. Восстановление водного баланса помогает разжижению каловых масс. Кроме этого, улучшается проходимость кишечника. При необходимости можно употреблять натуральный кофе из цельных зёрен. Из-за того, что сахар попадает в запрещённый список, его заменяют мёдом.
Какие продукты можно или нельзя при болезни?
При назначении диеты во время протекания долихосигмы, кроме полностью запрещённых и разрешённых блюд, выделяют частично ограниченные.
В список попадают:
- красители;
- консерванты;
- ароматизаторы;
- продукты с долгим сроком годности;
- пшеничный хлеб;
- кисели из продуктов с дубильными веществами;
- вязкие блюда;
- острые соусы, приправы и продукты.
Иногда частично запрещают принимать жирные сорта мяса или рыбы. В зависимости от состояния здоровья и симптомов долихосигмы нельзя употреблять рис, картофель, макаронные изделия и бобы.
Разрешённые блюда
Для составления меню требуется знать, какие продукты можно использовать. При этом выделяют применение овощей в сыром виде, если отсутствует симптом метеоризма. Кроме этого, продукты подаются в варёном или тушёном виде. При отсутствии вздутия в рацион добавляют горох и капусту, только в отварном состоянии.
Самостоятельно можно готовить овощную икру с добавлением растительного масла. Рекомендуется включать во все салаты морскую капусту.
Приготовление жидких горячих блюд заключается в использовании нежирного бульона. Для этого подходят овощные супы. Мясо и рыба тяжело перевариваются организмом, поэтому такие продукты нельзя есть каждый день. Это приводит к усилению запоров. Поэтому рекомендуется включать в рацион нежирные сорта белковых продуктов.
Для приготовления каш используют цельнозерновые крупы. Из таких продуктов получаются рассыпчатые блюда, или готовят запеканки. При этом стоит следить, чтобы не переварить крупу. В готовую кашу добавляют сухофрукты и растительное масло.
Употребление кисломолочных продуктов полезно для устранения запоров. Молоко содержит кальций, поэтому принимать продукт стоит с добавлением в блюда. Для этого подходит сыр и творог. Рекомендуется включать в рацион яйца. Из продукта готовят паровые омлеты и варят всмятку. Для восстановления организма можно употреблять больше фруктов и ягод. Однако сушёные продукты стоит предварительно размачивать. Затем их добавляют в блюда и кисломолочные напитки.
Разрешён пшеничный или ржаной хлеб. Это зависит от переносимости продукта. Хлеб должен быть не свежим, а подсушенным. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, соки, настой шиповника, кофейный напиток и цикорий. При необходимости в кисломолочные продукты добавляют отруби, которые должны набухать в желудке.
Вместе с диетой используют лактулозу, что позволяет снизить высокую концентрацию вредных организмов, восстановить микрофлору и улучшить перистальтику кишечника. Лекарство не имеет противопоказаний с диетой и правильным питанием, а, наоборот, закрепляет положительный результат.
Что противопоказано к употреблению?
Нельзя включать в рацион следующие продукты:
- печенье;
- сухарики;
- сладкое;
- копчёности и жарения;
- консервированная продукция;
- специи и соусы.
Возникновение застойных явлений из-за употребления мяса жирных сортов может привести к осложнениям. При этом после еды возникнут болезненные ощущения. В ином случае это приведёт к завороту кишок, непроходимости и заболеваниям ЖКТ. Более серьёзные осложнения заключаются в проявлении болезни Крона. Чтобы не допускать неприятных последствий, пациенту стоит следить за рационом.
Составление рациона
Меню можно составлять самостоятельно или обратиться к врачу-диетологу. При этом завтрак для лечения долихосигмы рекомендуют начинать с овсяной каши. Хлопья замачивают и варят в течение 15 минут. Это помогает сохранить больше питательных веществ. Затем стоит съесть салат из части рекомендованных овощей (капусты, огурца и томата). Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом. Рекомендуется заканчивать завтрак стаканом кефира.
Каждый день необходимо принимать определённое количество клетчатки, доходящее до 30 г.
Некоторые напитки рекомендуется употреблять натощак. Поэтому стоит включить в рацион до завтрака соки, воду с мёдом, настой чернослива и компот из сухофруктов. Диета при долихосигме предусматривает употребление пшеничных отрубей. При этом количество продукта увеличивается, пока больной не ощутит положительный эффект. Сначала отруби принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день за полчаса до приёма пищи. Продукт запивают 100 мл напитка или жидкости.
Отруби набухают в пищеварительном тракте, поэтому предварительно их не замачивают. Спустя 5 дней количество продукта примерно увеличивают до 2 ч. л. Через небольшой промежуток времени употребление отрубей доходит до 2 ст. л. Когда в рацион вводятся отруби, требуется соблюдать водный баланс. Это поможет избежать появления запора у взрослых.
При вздутии живота и желчной рвоте рекомендуется за полчаса до еды выпивать по 1 ст. л. подсолнечного масла. Продукт помогает создать в организме желчегонный эффект и восстанавливает моторную функцию кишечника.
Перед сном рекомендуется выпивать кефир с добавлением чернослива. Из меню стоит исключать продукты, которые вызывают газообразования. Однако это относится к индивидуальным особенностям организма.
После диагностирования долихосигмы требуется начать лечение с изменения питания. Из-за возникновения застойных явлений у больного возникает зуд, если рацион составлен неправильно или часто употребляются белковые блюда. Поэтому диета предусматривает приём некоторых овощей и фруктов в отварном, тушёном или сушёном виде. При этом основой считается употребление каш и отрубей. Особое внимание больному стоит уделить восполнению водного баланса организма.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник