Питание при проктите с запорами

Диета при проктите — неотъемлемая часть комплексного лечения. Все продукты в переваренном виде доходят до воспаленной прямой кишки. От силы раздражающего действия зависит процесс заживления. Нарушение рационального питания, злоупотребление острыми приправами, жареным и копченым жирным мясом, алкоголем — одна из причин проктита. Запоры и поносы, вздутие кишечника во многом зависят от употребляемых продуктов. Проктологи утверждают, что при соблюдении ограничений, режима в еде через 2 недели состояние пациентов значительно улучшается.

Основные правила питания при проктите

Диетические требования при поражении толстого кишечника основаны на особенностях функциональных нарушений (запоры или поносы), глубине и распространенности воспаления. Чем выраженнее изменения на слизистой оболочке ректального канала, обнаруженные при ректороманоскопии, тем строже придется подбирать рацион питания и длительнее срок диеты.

Меньше всего ограничений при легкой поверхностной (катаральной) форме проктита. Длительное соблюдение и поэтапное расширение разрешенных блюд потребуется при эрозивном и язвенном течении заболевания. Вялотекущее воспаление у больных со злокачественными опухолями в постлучевом периоде вызвано угнетением иммунитета, поэтому имеет значение постоянное наличие в составе продуктов-стимуляторов защитных сил, витаминов, соблюдение сниженного уровня белков и сладостей, которые «любят» перерожденные клетки.

Правильный подход к выбору продуктов при проктите обеспечит максимальное щадящее воздействие на слизистую оболочку. Для этого рекомендуется:

  • кушать небольшими порциями (массой не больше стакана) по 5-6 раз в день, контролировать возможность переедания;
  • для исключения механических и химических раздражителей готовить блюда без приправ, отказаться от острых соусов, солений, маринованных овощей и фруктов, консервов, заменить жарение приготовлением пищи паровым способом, отвариванием;
  • набор продуктов для меню сопоставлять с функциональным состоянием кишечника;
  • во время обострения и при остром проктите предпочтительнее питаться полужидкими блюдами, использовать протирание, размельчение компонентов для улучшения усвоения.

Чтобы не нарушить питанием обмен веществ, правила требуют:

  • поступления с пищей достаточного количества компонентов для поддержки биохимических реакций в организме;
  • в расчете рациона придерживаться достаточного количества калорий, белков и жиров, углеводы не должны ограничивать поступление энергии;
  • не допускать подавления роста полезных бактерий избытком белковой пищи.

Важно! В процессе терапии острого проктита переходить к обычному питанию нужно постепенно, при хронической форме — придерживаться диеты всю жизнь.

Особенности диеты

Диетологи при разработке индивидуального меню руководствуются классификацией Певзнера. Для проктита подходят стол № 3 (при запорах), стол № 4 (с вариантами «а», «б», «в» при поносах).

Цель диеты № 3 состоит в исключении брожения, вызывающего растягивание кишечника, усилении перистальтики. Кроме проктита используется при запорах, вызванных энтероколитами, изменениями геморроидальных узлов. На фоне воспаления прямой кишки нельзя полностью исключить быстро усваиваемые продукты. Они необходимы в остром периоде при лучевой, эрозивно-язвенной форме болезни, поэтому для пациентов потребуется коррекция классического стола.

№ 4а — стол рекомендован при выраженных процессах брожения. В нем резко ограничивается хлеб (до 100 г в сутки) и сахар (20 г), но разрешено увеличить количество белковой пищи за счет отварных изделий из мяса и рыбы, кальцинированного творога.

Виды диет по Певзнеру М.И.

Певзнер М. И. предлагает комбинации рациона для людей с различными заболеваниями. Каждая из представленных диет заточена на облегчение состояния пациента при конкретной патологии.

№ 4б — применяется при снятии острых симптомов. В питание подключаются молочные каши, кефир, неострые сыры, кофе с молоком, сухое печенье. В сутки показано не более 10 г соли. В блюда добавляют витамины.

№ 4в — называют «переходным» или «профилактическим». Его назначают до введения обычного питания после острого проктита, энтероколита или для предупреждения обострения при хроническом течении. Не применяется размельчение продуктов. Калорийность доводится до нормы (2500 ккал). Содержание углеводов и белков в 2 раза выше, чем в столе №4а, количество жиров доходит до 100 г/сут.

Разрешенные продукты и блюда

Рассматриваемые продукты и рецепты приготовления блюд касаются только взрослых пациентов. Проктиты у детей чаще возникают на первом году жизни. Питание ребенка обеспечивается сухими смесями, грудным молоком, пюре и кашами в зависимости от характера стула.

Среди разрешенных блюд при обострении показаны:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухарики;
  • нежирные супы, бульоны из курицы, рыбы с крупами (гречкой, рисом), заправленные яйцом;
  • паровые котлеты, кнели, суфле из нежирного мяса, фрикадельки, отварное мясо куском;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на пару;
  • сливочное масло (добавлять в готовое блюдо);
  • каши, приготовленные сначала на воде (рисовая, овсянка, гречневая), в переходный период с добавлением молока;
  • запеканки из творога, нежирный творог;
  • яблоки запеченные, в пюре, в компоте (сырые только вне обострения);
  • овощи в рагу, запеканках (без капусты, грибов).

Важно! Разрешается пить зеленый чай, отвар шиповника, какао, компот и кисель из фруктов и ягод.

Запрещенные и частично ограниченные блюда и продукты

Если проктит в стадии обострения, то в питании нельзя использовать:

  • свежий хлеб, выпечку, кулинарные изделия;
  • острые приправы;
  • отрубной хлеб и содержащий семечки;
  • наваристые супы и бульоны;
  • изделия из жирной свинины, говядины, сало, копчености, колбасы;
  • грибы, капусту, редиску, репу;
  • добавку с животным жиром;
  • соленья, консервы и маринады;
  • полуфабрикаты, лапшу и каши быстрого приготовления, фастфуд;
  • сырые овощи (салаты, винегрет);
  • каши из пшеничной крупы, ячневой, перловой крупы;
  • грубые макаронные изделия;
  • бобовые;
  • сладости (конфеты, шоколад, варенье, мед) и орехи;
  • квас, газированные напитки, черный кофе, цельное молоко;
  • яйца, сваренные вкрутую, жареные.

Вторичный проктит сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Выбор диеты в таких случаях становится наиболее жестким, обусловлен основной патологией.

Режим питания

В изолированной форме проктит встречается редко. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт врачи назначают более частое питание (4–5 раз в день) при уменьшении объема порции. Пациент не должен чувствовать голода.

Важно! При запорах рекомендуется кушать постоянно в одно время. Режим переработки пищи закрепляется в регуляторных механизмах кишечника и помогает обеспечить опорожнение.

При поносах частота приемов пищи доводится до 6 раз в день. Минимальный объем лучше всасывается и успевает перевариться.

Читайте также:  Запор у новорожденных при грудном вскармливании отзывы

Нюансы при проктите с поносами

Цель питания при поносах: подавить усиленную моторику кишечника и процессы брожения, устранить метеоризм, поэтому из диеты при проктите исключаются все выше перечисленные продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение кишечника. Блюда готовят в полужидком и измельченном виде. Не допускается пища, усиливающая секрецию желудочного сока.

Строго контролируется отказ от сырых фруктов и овощей, сладостей.

Запрещены йогурт и кефир, соки и компоты из абрикосов, чернослива, кураги, винограда.

В рацион включаются блюда с обволакивающим эффектом (слизистые супы, разваристые каши из геркулеса, риса, кисели без молока), яйца всмятку.

Ограничения в питании при проктите с запорами

В диету включают продукты послабляющего действия:

  • хлеб с отрубями, немного ржаного;
  • при уменьшении симптоматики — сырые овощи (листовой салат, тыква, кабачки), квашеная капуста;
  • в бульоны добавляют свежую зелень петрушки и укропа;
  • готовится фруктовый отвар из инжира, чернослива, кураги, разрешены бананы;
  • кефир и йогурт не более двухдневной давности приготовления, лучшие напитки с бифидобактериями;
  • из сладостей разрешены мармелад, мед, пастила.

Важно! Необходимо обеспечить размягчение кала с помощью достаточного питья воды (1,5 л и более), минеральных напитков без газа.

Алкоголь

Этанол категорически противопоказан при проктите. Его действие устраняет полезный эффект диеты. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию, нарушают процесс переваривания пищи, усиливают отечность в зоне воспаления. Пациентам следует отказаться даже от лекарственных настоек на спирту.

Примерное меню на неделю

Самостоятельно можно составить недельное меню, выбрав из рекомендованных блюд наиболее привычное по вкусу. Приводим перечень полезного рациона с пятикратным питанием для пациентов с проктитом в стадии выздоровления при склонности к запорам.

День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникманная каша без молока

яйцо всмятку

зеленый чай с сухариками

творожная запеканка

кисель из чернослива

куриный бульон с гренками из подсушенного батона

отварное мясо говядины куском с овощным пюре

компот из кураги

тушеное яблоко

отвар шиповника

сухое печенье

отварная рыба

картофельное пюре

кефир

Вторниктворог с нежирной сметаной

стакан какао с молоком

сушки

овсяная каша

компот из абрикосов

суп-лапша с вермишелью «паутинкой»

паровые котлеты с вареной картошкой

отвар шиповника

запеченное яблоко

зеленый чай

тушеные овощи на мясном бульоне с фрикадельками

йогурт

СредаРисовая каша на воде

овсяный кисель с гренками

мюсли с ягодами на кефирерыбный суп

вареники с творогом

компот из ягод

груша с творогомголубцы ленивые

зеленый чай

Четвергяйцо вкрутую

гречневая каша на воде

отвар шиповника с сухарями

творог с изюмом и ложкой сметаны

какао

вчерашняя булочка

куриный суп с куском мяса и  морковью

овощное пюре с кнелями

компот из сухофруктов

банантефтели из говядины и риса

кефир

Пятницакаша геркулес без молока

зеленый чай с медом

подсушенный белый хлеб

отвар чернослива и инжира с распаренными фруктами

сухари

суп с фрикадельками

творожная запеканка

отвар шиповника

отвар кураги с медом

белые хлебцы

каша овсяная, подслащенная медом

йогурт

Субботакусок отварной курицы

творог

отвар шиповника

манная каша

зеленый чай

суп молочный (пополам разбавленный водой) с лапшой

тефтели с рисовой кашей

отвар чернослива

овсяный кисель с сухарикамипаровая рыба с овощным рагу

кефир

Воскресеньегречка с тушеной морковью

отвар чернослива

омлет на пару

компот из сухофруктов

овощной суп

курица с гречкой

кисель из ягод

какао с сушкамиотварная курица с картофелем

кисель из ягод

Кисломолочные напитки рекомендуется дополнительно выпить пред сном.

Как набрать вес после проктита: рекомендации доктора

Проктит + значительные ограничения в диете способствуют потере веса. При астеническом телосложении и отсутствии лишней массы тела в период выздоровления пациенты ощущают слабость, повышенную утомляемость. Чтобы набрать вес, не надо переедать, набрасываться на торты и жирную пищу. Нельзя создавать условия для обострения. Продолжается пятикратное регулярное питание. Но из продуктов нужно выбирать высококалорийные варианты.

Сложные углеводы отличаются длительностью усвоения. Они содержатся в гречке, макаронных изделиях из высококачественной муки, рисе. На полках магазинов много сортов риса. Наиболее подходит в конкретном случае вариант бурый. При переработке он не шлифуется, поэтому сохраняет питательные вещества.

Важно! Из продуктов животного происхождения лучшими качествами обладают яйца, мясо птицы, телятина, икра рыбы, сметана, сливочное масло, сыры. Ежедневно включая их в рацион, человек получит максимум аминокислот для восстановления тканей, мышечного тонуса, силы.

Нельзя быстро наращивать двигательный режим. Достаточно минимума ходьбы, упражнений по утрам. Количество расходуемых калорий должно быть меньше получаемых с пищей.

Проктит лечится не только диетой, но и медикаментами, ванночками, клизмами. Важен настрой на излечение, тогда легче переносятся изменения в питании. Из продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Строгие ограничения при проктите отменяются при положительной динамике в состоянии больного.

Список литературы

  1. Сборник. Лечебные свойства продуктов. Издательство Амфора, 2011 г.
  2. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. Издательство АСТ Москва, 2009 г., стр. 127-141.
  3. Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М., Эксмо, 2015 г.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск. Издательство Сич, 1992 г.

Источник

Диета при проктите имеет большое значение в устранении болезненных симптомов заболевания, которые способны доставить больным множество проблем со значительным снижением качества жизни. Проктит представляет собой воспаление слизистой оболочки в прямой кишке, которое не только само по себе вызывает серьезные изменения в состоянии кишечника, но и представляет угрозу своими тяжелыми осложнениями, представляющими опасность для общего состояния организма, вплоть до злокачественных новообразований. Лечение болезни лучше начинать при первых ее симптомах, сопровождая терапию обязательным диетическим питанием.

Читайте также:  Запор при колите у собак

Основные формы и симптомы

Проктит может иметь хроническую или острую форму. В случае острого характера заболевания его симптомы проявляются очень быстро, буквально через несколько дней или даже часов с начала образования патологических изменений. Хронический проктит обычно является результатом невылеченного острого воспаления, характеризуется довольно обширными поражениями, проникающими глубоко в слизистую кишечника. Наличие этой формы может долгое время не заявлять о себе, медленно развиваясь на протяжении многих месяцев или лет.

Диета при проктите

Характерными признаками проктита служат следующие состояния:

  • появление боли при дефекации;
  • выделение слизи из ануса;
  • в выделениях могут быть прожилки крови или гной;
  • присутствие постоянной боли в области поясницы.

При остром характере заболевания или при обострениях его хронической формы, изнуряющие болезненные ощущения способны сопровождать больного, концентрируясь непосредственно в расположении прямой кишки и в подвздошной области.

Что рекомендуется есть и что есть нельзя

Диетическое питание важно при любых патологических изменениях в ЖКТ, соблюдение правильного режима питания является обязательным и при проктите. Если не следовать рекомендациям специалистов и не исключить из ежедневного рациона продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую прямой кишки, то и эффективность медикаментозного лечения будет снижена. Прежде всего необходимо полностью не употреблять в пищу следующее:

  • острые, кислые и маринованные блюда;
  • блюда с большим содержанием жиров;
  • сладости, шоколад, свежую выпечку;
  • все виды круп с повышенным содержанием клетчатки;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, способствующие брожению в кишечнике.

При обострениях болезни из употребления полностью убирают орехи, сухофрукты, твердую и плохо перевариваемую пищу, способную нанести повреждения воспаленным стенкам кишечника. Особенный запрет распространяется на курение и спиртные напитки.

В качестве разрешенных продуктов питания акцент делают на кисломолочные продукты, которые способствуют сохранению собственной микрофлоры в кишечнике и хорошо и легко усваиваются организмом больного проктитом. В качестве ежедневных продуктов, входящих в меню, должны быть использованы творог, кефир, ряженка, нежирная сметана, натуральные йогурты. Благодаря их действиям слизистая не подвергается раздражению, а опорожнение кишечника происходит ежедневно и безболезненно.

Приготовление готовых блюд должно производиться способом варки, тушения или использовать готовку на пару. Рекомендуется нежирное мясо говядины, птицы, кролика, речной рыбы. Первые блюда лучше готовить на бульоне из овощей, овощи есть лишь вареными и хорошо измельченными. При проктите будут очень полезны печеные некислые яблоки.

Диетические требования при проктите

Соблюдение требований диеты при развитии проктита считается важным этапом в комплексе лечебных мер в отношении этого заболевания. Благодаря правильному выбору продуктов удается быстро достичь ожидаемого результата от проводимого лечения, да и само заболевание протекает более легко с менее выраженной симптоматикой.

Диетическое питание является неоспоримым при лечении любых форм болезни. При наличии язвенного проктита пациент нуждается в ежедневных медицинских процедурах в стационаре с соблюдением строгого диетического питания, специально разработанного для этих случаев заболевания. При катаральной форме проктита проходить курс терапии можно дома, опять же строго следую предписанной врачом диете. Питание должно быть дробным, с небольшими порциями еды, но частым – не реже пяти-шести раз в день. Этим достигается снижение нагрузки на желудок и его пищеварительные функции, пища не будет в нем задерживаться и подвергаться гниению.

Еда на неделю

При проктите рекомендуется включать в меню только те блюда, которые легко усваиваются желудком и полностью в нем перевариваются. Продукты должны содержать необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Продвигаясь по кишечнику, пища не должна травмировать его стенки, а также обладать свойствами, способствующими перистальтике. Допускается употребление таких продуктов, как:

  1. все виды кисломолочных продуктов;
  2. белковые блюда;
  3. каша, приготовленная на воде;
  4. овощи в отварном или тушеном виде;
  5. вчерашний хлеб;
  6. говядина, телятина, курица или кролик, приготовленные на пару.

Несмотря на то что при хроническом проктите требования диеты необходимо соблюдать постоянно, во избежание обострений, все же в период ремиссии можно допустить некоторые послабления и разнообразить меню.

Диета при проктите с запорами

Правильный режим питания при проктите служит необходимым условием для успеха в лечении. Наличие этого заболевания лишний раз подтверждает имеющиеся погрешности в питании больного, что и послужило причиной изменений в кишечнике. Нарушения, вызванные воспалением, сопровождается самой различной симптоматикой в виде характерных выделений из анального отверстия, дискомфортом в прямой кишке и чувством боли при опорожнении кишечника.

Нередко данное заболевание проявляется нарушением дефекации в виде запоров и повторяющихся поносов. В этих ситуациях на помощь также приходит специальная диета, способная существенно улучшить состояние больных уже спустя неделю после ее применения. Конечно, устранить запор можно с помощью современных лекарственных препаратов, но все лекарства обладают каким-либо побочным действием, способным по-разному отразиться на здоровье пациента. Следуя же правильному питанию, это положительно отразится не только на состоянии ЖКТ, но и на общем самочувствии больного.

Чтобы выбрать соответствующую диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, который может на основании индивидуальных особенностей пациента выбрать действительно полезное меню на каждый день. При воспалении в прямой кишке, сопровождающимся запорами, необходимо использовать продукты, которые обладают послабляющими свойствами. С этой целью достаточно эффективными будут следующие из них:

  • хлеб из муки грубого помола, вчерашней выпечки;
  • капуста и сырые овощи, которые необходимо хорошо измельчить;
  • чернослив, банан, размоченный инжир и курага;
  • овощной бульон с зеленью;
  • фруктовый и овощной сок, разведенный водой.

Поможет расстаться с запором минеральная вода, а также достаточное потребление жидкости (не меньше одного литра в течение дня). При лечении проктита необходимо принимать определенные лекарства, назначенные лечащим врачом в виде антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов, которые способны оказать влияние на характер стула. Одним из этих состояний является диарея.

Читайте также:  В 3 месяца начались запоры

Диета при проктите с поносом

При проктите, сопровождающимся поносом, важно не употреблять в пищу продукты, которые способных вызывать раздражение прямой кишки. К ним относится кислые, соленые, жирные, острые блюда, а также острые пряности. В периоды обострения рекомендуются особенно строгие ограничения с отказом от овощей, фруктов и сладостей.

В питании должны присутствовать блюда с обволакивающим действием, слизистые супы, протертые разваристые каши из риса, кисель на рисовом отваре. Все каши должны приготовляться без добавления молока, на воде. Неплохо действует на состояние стула при поносе отвар льняного семени, гранат, но при включении их в свое меню прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Диета при язвенном колите

Диета при наличии язвенного колита позволяет улучшить функции пищеварительной и выделительной системы, в результате чего улучшается общее состояние больного. В результате ее соблюдения повреждения в слизистой оболочке желудка и кишечника восстанавливаются быстрее, а также повышается ее способность противостоять против агрессивного воздействия неблагоприятной среды. Как правило, соблюдение определенных требований в питании при данном заболевании продолжается около пяти недель, но при особенно тяжелом характере болезни может продлиться до нескольких месяцев. Порции еды должны быть небольшими, питание дробным, а пища приготовлена правильно.

  1. Все блюда необходимо готовить на пару или отваривать.
  2. Температура готовых блюд должна быть комфортной.
  3. Количество приемов пищи не должно быть менее пяти раз в день.
  4. Не есть после девяти вечера.
  5. Придерживаться небольших порций еды.
  6. Обеспечить достаточное количество белковых продуктов.
  7. По возможности все продукты, употребляемые в пищу, должны быть натуральными и свежими.

В меню больного с язвенным колитом должны входить нежирное мясо и птица, не менее одного отварного яйца в день, можно употреблять свежее молоко для каши, творог, а вот от кисломолочной продукции следует отказаться.

Диета при лучевой форме проктита

Правильный режим питания, выбранный при лучевом колите, во многом определяет характер болезни, а также ускоряет устранение дискомфортных проявлений. Примерное меню мало чем отличается от режима питания при остальных формах проктита и заключается в устранении продуктов, способных оказывать раздражающее действие на кишечник. Полностью исключают из употребления спиртные напитки, острая и соленая, а также кислая пища. Растительную пищу нужно готовить в отварном или тушеном виде, допускаются легкие овощные супы, нежирное мясо, кисломолочная продукция. По мере улучшения состояния, диету можно дополнить.

Меню на неделю

Диетическое меню на неделю при заболевании проктитом должно выглядеть следующим образом:

Первый день

Завтрак: белковый паровой омлет, небольшая порция манной каши без молока, чай.

Обед: легкий куриный бульон, прокрученное на мясорубке отварная говядина, пюре из овощей, компот.

Ужин: рисовая каша без молока, нежирный творог с ложкой сметаны с куском черствого белого хлеба, кефир.

Второй день

Завтрак: порция нежирного творога, черствая булочка, натуральный йогурт.

Обед: суп из протертых овощей, отварная рыба, сок.

Ужин: порция отварной курицы с гарниром из отварного картофеля, компот.

Третий день

Завтрак: разваренная каша из рисовой крупы, вчерашняя булочка, порция кефира.

Обед: овощной суп-пюре, биточки из рубленого мяса, кисель, кусочек белого хлеба.

Ужин: каша из манки, печеное яблоко, вчерашняя булочка, чай.

Четвертый день

Завтрак: вареное яйцо, творожная масса, натуральный йогурт, белый хлеб.

Обед: нежирный бульон, паровые тефтели с гарниром из отварной моркови, вчерашняя выпечка, отвар из шиповника.

Ужин: порция отварной рыбы с гарниром из тушеной капусты, овощной сок, хлеб.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, сметана, белый хлеб, печеное яблоко.

Обед: бульон с медальонами из курицы, компот из яблок, булочка.

Ужин: порция отварной говядины, пропущенной на мясорубке с картофельным пюре, чай с постным печеньем.

Шестой день

Завтрак: каша из манки на воде, булочка, кефир.

Обед: суп-пюре из овощей, мясное суфле с добавлением манной крупы, тушеная капуста с отварной курицей, кисель.

Ужин: рыба, на пару с морковью, творог, сок из яблок и моркови, хлеб.

Седьмой день

Завтрак: белковый омлет, печеное яблоко, отварная морковь, компот.

Обед: куриный бульон, мясо, измельченное на мясорубке с гарниром из отварной капусты, чай, хлеб.

Ужин: паровая рыба, гарнир из риса, напиток из плодов шиповника, вчерашняя булочка.

Так как больные с проктитом должны питаться небольшими порциями и не реже пяти раз в день, то между основным приемами пищи допускается съесть банан, отварные измельченные овощи в виде салата, печеное яблоко, йогурт или порцию сметаны. Так же, как и переедание, при проктите не рекомендуется испытывать чувство голода.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о правильной диете при проктите в комментариях (форма ниже)

Отзывы читателей сайта

Ирина, 29 лет:

После перенесенного заболевания и курса антибиотиков у меня появилось неприятное ощущение в области заднего прохода и боль в расположении копчика. На обследовании доктор поставил диагноз проктит, причем хронический. Назначил лекарства и строгую диету в результате наладился стул, состояние улучшилось. Однако, стоит только нарушить диету и съесть что-то жареное или острое, как боль возвращается. Вот очень интересно, сколько времени нужно будет соблюдать ограничения в еде?

Валентина, 34 года:

Мне легко придерживаться диеты, она мне очень облегчает состояние, так как проктит поставлен давно, получила его после гастрита. Окончательно избавиться от болезни не получается, но следуя диете, я почти не ощущаю ее присутствие, вдобавок удается сохранять фигуру и не полнеть.

Источник