Питание при изжоге в горле

Питание на диете при изжогеДиета – самый простой и надежный способ борьбы с бытовой изжогой – распространенной патологией ЖКТ. Причины периодических изматывающих приступов могут сильно различаться – от элементарных бытовых проблем (тесная одежда) до серьезных заболеваний (развитие новообразований). Но чаще изжогу провоцирует неправильный рацион питания, насыщенный не очень полезными продуктами. Обычно неприятный симптом возникает в течение получаса после еды.

Что такое изжога?

Обжигающее чувство в области эпигастрия, за грудиной, доходящее до нижних отделов горла называется изжогой. Её развитие провоцируют процессы раздражения пищевода.

Как возникает?

Желудок здорового человека заполнен кислой средой, образующейся от выделений соляной кислоты, а пищевод содержит нейтральную флору. Они соединяются мышечным клапаном – сфинктером. Развитие патологии обусловлено расслаблением кольцевой мышцы, что вызывает неконтролируемый выброс кислой среды в трубу пищевода. В медицинской терминологии процесс именуется рефлюксом.

Слизистая оболочка желудка защищает его от агрессивной среды, чего не скажешь о пищеводе, поэтому попадание в него содержимого желудка, вызывает ожог пищеводной оболочки и появление неприятных ощущений.

От чего бывает?

Основные причинные факторы, провоцирующие проявление изжоги, это:

  • негативные процессы в желудочно-кишечном тракте – воспалительные, хронические заболевания желудка и кишечника, развитие новообразований;
  • неконтролируемое потребление фармацевтических препаратов, особенно антибиотиков, имеющих много побочных действий;
  • состояние нервного перенапряжения, которое вызывает усиленное выделение желудочного сока;
  • тяжелая физическая работа после плотного обеда/ужина. При переполненном желудке любые нагрузки (наклоны, поднятие тяжестей) провоцируют расхождение клапана;
  • неудобная одежда с резинками и ремнями, сдавливающая область желудка;
  • состояние беременности, сопровождающееся изменениями и гормональной перестройкой;
  • избыточный вес, малоподвижный образ жизни.

Как проявляется?

Жгучие ощущения от изжоги часто сопровождаются другими признаками желудочных патологий:

  • отрыжкой воздухом (поступления газов из-за непроизвольных сокращений диафрагмального отверстия);
  • отрыжкой остатками непереваренной пищи с кислым или горьким привкусом;
  • тошнотой, избыточным слюноотделением, иногда – рвотой;
  • жгучими болями, отдающими в область сердца, шеи;
  • жжением в горле;
  • ощущением инородного тела в гортани, расстройством глотательной функции;
  • покашливанием и осиплостью голоса.

Изжога может продолжаться долго или проявлять часто, но на короткое время. Можно не вспоминать о ней месяц или страдать от нее целый день, испытывать неприятное чувство в течение 2-3-х секунд либо пары часов. При частых, усиливающихся проявлениях признаков рефлюкса – не медля к врачу-гастроэнтерологу.

Чем лечить?

Изжога – неспецифический симптом, ее лечение должно быть тесно связано с терапией основной болезни. Непосредственно для избавления от патологии принимают антациды и абсорбенты, обвалакивающие препараты гасящие излишки кислоты. Наиболее часто врачи рекомендуют:

  • суспензий с содержанием микроэлементов гидроксида магния и алюминия – «Алмагеля», «Маалокса», «Алюмага»;
  • таблеток с содержанием тех же элементов – «Тальцида», «Гастала», «Рутацида», «Гелусила»;
  • гелиевых препаратов с пектином и фосфатом аллюминия – «Альфогель», «Фосфалюгеля»;
  • таблетизированных препаратов с карбонатом кальция и магния – «Ренни», «Релцера», «Антарейта».

Необходимо заметить, что постоянное потребление медикаментозных средств не рекомендуется без выяснения причин патологии.

При отсутствии в аптечке нужных средств, можно погасить изжогу при помощи активированного угля (3-5 таблеток) или препарата «Неосмектин» (1 саше на небольшое количество воды).

Принципы диетического питания при изжоге

Основная рекомендация врачей при проявлениях изжоги – изменение рациона и соблюдение правил диетического питания. Задача диеты – снижение воспалительных процессов в ЖКТ, исключение провоцирующих их факторов.

Режим питания

Соблюдая диету надо придерживаться правил по режиму:

  • увеличить частоту питания до 5-6 раз;
  • уменьшить порционное содержимое;
  • не переедать, есть так, чтобы вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • не ужинать непосредственно перед отхождением ко сну – лучше за 3-4 часа;
  • тщательно и неторопливо пережевывать пищу, это разгружает желудочно-кишечный тракт, нормализует выделение желудочного сока;
  • употреблять пищу в теплом виде, слишком горячие блюда провоцируют усиление кислотности, а холодные – значительно ее понижают;

Сразу после еды нельзя ложиться или заниматься тяжелой физической работой.

Соблюдать диету нужно от двух месяцев до полугода, возвращаться в привычный режим питания постепенно.

Правила приготовления диетической пищи

При любых заболеваниях ЖКТ надо:

  1. Отказаться от любимых жареных блюд.
  2. Готовить еду методами: варки, тушения, запекания в фольге (или рукаве), на пару. Можно использовать скороварку, пароварку, мультиварку.
  3. Исключить из рецептов пригоовления животные жиры, использовать только масла растительного происхождения.
  4. Уменьшить количество соли, как лишнего раздражителя желудка.
  5. Продукты (мясо, овощи) измельчать: мелко порубить или протереть, в зависимости от самочувствия человека. Можно использовать мясорубку, блендер, миксер.

Рекомендации по выбору продуктов

Подбирая продукты для составления меню, надо стараться заменять мясо растительными белками. Исключить всю соленую, копченую и маринованную пищу, которая стимулирует выработку желудочной кислоты, снижая эффективность медикаментозной терапии. Также:

  • готовить только из свежих, качественных продуктов;
  • избегать покупки полуфабрикатов – готовых котлет, фарша, пельменей;
  • с осторожностью относиться к любым хлебобулочным изделиям;
  • постараться сбалансировать свой рацион по питательным веществам, полезным микроэлементам и витаминам;
  • контролировать потребление сахара — конфет, шоколада, меда. Лучше съесть сладкий фрукт (кроме цитрусовых) или выпить на десерт свежевыжатый сок;
  • при неуверенности, уточнять у врача вопросы по продуктам используемым в диете.

Что есть при изжоге?

При игнорировании рекомендаций по режиму и рациональному питанию медикаментозная терапия не даст положительного эффекта. Придерживаясь сбалансированного меню с необходимыми микроэлементами и витаминами можно быстро купировать изжогу и ее последствия.

Что можно есть из продуктов?

Для купирования и предотвращения мучительных приступов полезно составить меню из следующего продуктового набора или готовых блюд:

  • полужидких каш из гречки, геркулеса, разных сортов риса;
  • постных сортов говядины, филейного мяса птицы;
  • нежирных видов рыбы в отварном или тушеном виде;
  • легких бульонов, протертых супов с овощами;
  • вареных яиц всмятку, омлетов;
  • овощных рагу – с картофелем, тыквой, капустой цветной, брокколи, кабачками, морковью;
  • огородной зелени: укропа, петрушки;
  • фруктов сладких сортов или небольшого количества сухофруктов;
  • подсушенного белого хлеба, сухариков.

Аккуратно, в небольшом количестве можно разнообразить диету:

  • нежирным молочным – обезжиренным творогом, твердыми сортами сыра;
  • макаронными блюдами без томатных заправок;
  • яичницей без добавок;
  • фруктовыми или ягодными киселями из винограда, черники, малины, персиков;
  • молочным шоколадом;
  • вчерашней выпечкой.

Что нельзя есть при изжоге?

При болезнях ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, вызывающей приступы частой изжоги, убираются из ежедневного рациона продукты, стимулирующую повышенную секрецию желудочной кислоты. Запрещено употребление:

  • наваристых супов и борщей с мясом и грибами, с добавлением томата, овощной окрошки на квасе;
  • мяса и рыбы «поджаренных с жирком»;
  • любого фаст-фуда, картошки во фритюре;
  • полуфабрикатов, копченой продукции, пряных и соленых маринадов;
  • острых приправ и специй;
  • молочных продуктов с повышенной жирностью;
  • сухих завтраков – хлопьев, мюсли, чипсов и пр.;
  • дрожжевой выпечки – булочек, пирожных, пирожков и тортов.

Что пить из напитков?

Выбирать напитки при частых проявлениях изжоги так же нужно с осторожностью. Учитывая их раздражающее действие, которое может усилить патологию. Запрещены:

  • алкоголь в любом виде. Спиртосодержащие напитки вызывают расслабление желудочного сфинктера, чем провоцируют заброс кислоты в трубу пищевода;
  • фреши, соки с повышенным содержанием кислоты – томатный, вишневый, цитрусовый;
  • мятные напитки. Душистые растения часто вызывают изжогу;
  • кофе, напитки с кофеином. Кофеин раздражая, расслабляет желудочный клапан. Лучше временно убрать из рациона потребление и черный чай с какао.

Положительное влияние на пищеварительный тракт оказывает включение в рацион:

  • травяных отваров и чая на травах;
  • компотов и взваров на сухофруктах;
  • щелочных минеральных вод. Вода быстро нейтрализует агрессию кислоты, попавшей в пищевод.

Диета при различных состояниях

Изжогу часто сопровождают побочные проблемы в виде отрыжки, метеоризма, болей в эпигастрии – признаки непорядка в ЖКТ, которые помогают выяснить причину дискомфорта. После диагностики, назначения лечебных процедур, врач составит правильную диету для обнаруженной патологии.

Что есть при изжоге беременным?

Основное правило питания для беременных женщин – умеренность в еде. Расхожее представление «питаться за двоих» в корне не верно. При переедании перегружается желудок, происходит его растяжение, развиваются изжога, отрыжка, вздутие. Риск значительной прибавки в весе добавляет проблем.

Чтобы избежать неприятной симптоматики надо отказаться от всего жирного, сдобного, особенно с масляными кремами. Ограничить потребление «кисленького и остренького» — соусов, приправ, маринадов, масляных поджарок. Газированные, ароматизированные напитки с кислыми соками тоже исключаются. Полезно пить травяные чаи с ромашкой, она успокаивает желудок.

Недостаточность белка в рационе женщины оказывает негативное влияние на развитие ребенка, тормозит процессы заживления травмированных пищеводных слизистых. Источником белка в меню беременной должны быть:

  • обезжиренные продукты молочного производства;
  • блюда из филейных частей говядины, птицы, кролика, рыбы.

Что едят при изжоге и отрыжке?

При изжоге с отрыжкой исключают из рациона пищу, вызывающую неприятную симптоматику:

  • пшеничные и овсяные каши. Они содержат наибольшее количество клетчатки и полезных углеводов;
  • вареный картофель, можно «в мундире». Лучше сохраняется витаминный комплекс и полезные микроэлементы;
  • куриное мясо – запеченное, приготовленное на гриле, в виде котлет и фрикаделек;
  • рыбное филе нежирных сортов;
  • блюда из зеленых овощей – капусты цветной и брокколи, сельдерея, спаржи.

Что едят при изжоге и вздутии?

При изжоге и метеоризме выбирают продукты с максимальным содержанием пищевых волокон и ограничивают потребление молочного. Разрешается:

  • небольшое количество йогурта и свежего обезжиренного кефира;
  • тушеные блюда с телятиной, куриным и кроличьим филе;
  • травяные чаи с ромашкой и зверобоем;
  • блюда из овощей и фруктов в запеченном виде. Метод запекания нейтрализует кислоту, которая провоцирует брожение и образование газов.

Диета при изжоге и гастрите

При изжоге на фоне гастрита диета предполагает соблюдение всех рекомендаций по правильному питанию. Блюда лучше готовить на пару или методом запекания. Ограничить потребление соли, которая провоцирует отеки и дополнительную нагрузку на организм. В меню надо включить:

  • овощные супы с добавлением круп или макаронных изделий. Можно заправить его сливками и зеленью;
  • мясные блюда из постной говядины, курицы, кролика;
  • молочное – творожные массы, обезжиренный кефир, 15% сливки. Разрешены каши на молоке, сырники, запеченные в духовке.

Свежий хлеб при гастрите запрещен, можно подсушить его в духовке и сделать сухарики.

Показанное меню и рацион

Для составления примерного диетического меню на несколько дней надо выбрать продукты из списка разрешенных, с поправкой на индивидуальную непереносимость и возможную аллергическую реакцию. Меню на пять дней выглядит так:

  1. Первый день:
    • молочная овсяная каша, некрепкий чай;
    • дыня или арбуз по паре кусочков;
    • овощной рисовый суп с сухарями, омлет;
    • запеченная тыква, какао;
    • мясное рагу с овощами, соки.
  2. Второй:
    • творожная запеканка с чаем;
    • натуральный йогурт или 200 г обезжиренного кефира;
    • протертый суп с кабачками, отрубные хлебцы, соки;
    • фруктовый кисель с сушками;
    • кусочек куриного филе с овощным салатом, чай из трав.
  3. Третий:
    • рисовая каша на молоке, подсушенный кусочек хлеба с сыром и ромашковым чаем;
    • сухофрукты (финики), бананы;
    • легкий бульон, заправленный гречкой, паровые котлеты с картофельным пюре, компоты;
    • галеты со стаканом зеленого чая;
    • паровые рыбные тефтельки с тушеными овощами, соки.
  4. Четвертый:
    • сосиски вареные с макаронами, чай;
    • яйцо всмятку, стакан киселя;
    • рыбный суп, картофельные вареники, компот;
    • пирожки из пресного теста с повидлом (запеченные) с чаем;
    • тушеная телятина с ячневой кашей, травяной чай.
  5. Пятый:
    • печеные яблоки с чаем;
    • несладкий мармелад со стаканом молочного киселя;
    • куриный бульон, заправленный вермишелью, вареные сардельки с гречневой кашей, овощной салат;
    • ленивые вареники (из творога), компот из сухофруктов,
    • рыбное филе, запеченное в фольге, с картофельным пюре и чай.

Перед сном показан стакан обезжиренной ряженки или йогурта без вкусовых наполнителей.

Народные средства от изжоги из продуктов питания

Народные средства от жжения за грудиной используются для лечения людей с лекарственной непереносимостью, детей, беременных женщин. На домашней кухне всегда найдутся продукты гасящие изжогу не хуже патентованных лекарственных препаратов. От изжоги рекомендуются следующие продукты:

  1. Спелые, сладкие яблоки.
    • Из них делают пюре, отвар, пьют свежевыжатый сок (по 1 стакану). Более эффективное средство получится при добавлении к яблокам немного меда;
  2. Мед.
    • При слабовыраженных и нечастых приступах в виде водного раствора – на стакан теплой воды 1 ст. ложку продукта. Пьют 2 раза в день перед едой. Можно заменить простую воду минеральной водой или теплым молоком;
  3. Гречневая крупа.
    • Гречку измельчают, используя кофемолку, и поджаривают. Принимают перед едой по 0,5 ч. ложки 3 раза за день, запивая 100 г воды;
  4. Зеленый (свежий или сушеный) горох.
    • Съедают по 3-5 свежих либо распаренных горошин перед потреблением пищи. Консервированный горошек не подойдет;
  5. Овощные соки из моркови и картофеля.
    • Употребляют по 1 стакану в сутки в течение 7-10 дней с недельными перерывами;
  6. Минеральная вода.
    • Минералку освобождают от газов и подогревают до 40С. При повышенной кислотности воду пьют за 1 час перед едой. Для купирования последствий патологии употребляют по 50 – 250 мл 3 раза за день в течение 3-х недельного курса;
  7. Сушеные (не жареные!) семечки и подсолнечное масло.
    • Несколько семян или ложку масла съедают перед едой.

При постоянной изжоге применение народных средств является вспомогательной мерой, без изменений в образе жизни, режиме питания и строгого соблюдения диеты терапия бесполезна.

Похожие статьи:

Правила питания при изжоге

Продукты от изжоги

10 лучших рецептов от изжоги

Изжога от воды

Изжога: причины, последствия, как лечить?

Источник

Приветствую вас, дорогие читатели!
Изжогу многие люди не могут переносить, так как она в острой форме вызывает очень сильные болевые ощущения, от которых, порой, невозможно уснуть или сконцентрироваться на каком-то деле. Кроме того, очень часто она провоцирует вздутие, что причиняет дополнительный дискомфорт.
 

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Жгучие загрудинные боли мучают огромное количество людей, и иногда, чтобы ослабить их влияние или вовсе избавится от них, достаточно лишь выбросить из своего холодильника и рациона некоторые продукты питания.
 
Условно, еду можно распределить на две категории – полезную и вредную, особенно это актуально при повышенной кислотности желудка. Полезные продукты позволяют существенно улучшить состояние, а вредные, — наоборот, способны его усугубить.

На многих источниках Вы найдёте что-то наподобие «Кушайте всё, что можно, и избегайте того, чего нельзя», мы же постарались предоставить наиболее полный список советов, которые помогут Вам максимально эффективно сдерживать изжогу в горле.

Основные правила, какие стоит знать, чтобы забыть о жжении

  1. Постарайтесь принимать пищу небольшими порциями, но часто. Рекомендуемое количество трапез в день составляет 5-6. Благодаря этому вы сможете избавиться от повышенной кислотности, которая и является основной причиной изжоги и особенно опасна при гастрите.
  2. Если Вы знаете, что периодически чувствуете изжогу, то лучше воздержаться от копчёностей, солений и маринованной пищи. Лучше всего кушать блюда, приготовленные на пару, тушеные или отваренные традиционным способом.
  3. При изжоге, как и при гастрите, стоит употреблять тёплую еду. Горячая и холодная может негативно повлиять на самочувствие.
  4. Нужно записать перечень продуктов, которые могут вызвать изжогу в горле и просто раз и навсегда отказаться от них.
  5. Если у больного есть лишний вес, то стоит похудеть, так как он влияет на расслабление сфинктера между желудком и пищеводом. В результате этого в пищеводе происходит медленное разъедание тканей из-за повышенной кислотности, что может привести к сильным болевым ощущениям.
  6. Для беременных женщин вопрос здоровья стоит особенно остро, поэтому несмотря на свои желания, очень важно знать, какие продукты кушать категорически запрещено.

Теперь настало время рассмотреть все группы продуктов питания, и проанализировать, что можно употреблять, от чего необходимо отказаться, а что безопасно только в определённом виде.

Тяжелые продукты

Эта группа противопоказано к употреблению не только когда Вы чувствуете изжогу, но и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Например, при гастрите или повышенной кислотности. Всё дело в том, что желудок с трудом может с ними справится, от чего создаётся дополнительная нагрузка на него, и он, естественно, выделяет больше количество кислоты для того, чтобы переварить их. Очень часто после употребления подобной пищи человек испытывает не только изжогу, но и другие неприятные эффекты, такие как вздутие или отрыжку.

Так какие тяжелые продукты не стоит употреблять в пищу?

  • Все виды грибов. Особенно остро это касается лесных сортов.
  • Тяжелые крупы, к которым относятся пшеничная, кукурузная и перловая.
  • Мясо с повышенным показателем жира – свинина и баранина, а также некоторые сорта жирной говядины. Именно эти виды мяса зачастую вызывают вздутие.
  • Хотя бы в период обострения симптомов стоит отказаться от кальмаров, устриц и креветок.
  • Орехи можно употреблять только в строго ограниченном количестве.
  • Специи и приправы

Фрукты и овощи

Что касается этой категории, то здесь главное не что кушать, а в каком виде.

  1. Употреблять можно только в приготовленном виде, теплыми и небольшими порциями.
  2. Овощи и фрукты стоит кушать либо за пол часа до основного приёма пищи, либо через час после него.
  3. Капусту, лук и чеснок желательно полностью исключить из рациона. Кроме того, по возможности и помидоры, так как они раздражают слизистую желудка.
  4. Не стоит употреблять те фрукты, в которых показатель кислотно очень высокий – это абсолютно все цитрусовые и смородина.

Молочные продукты

Несмотря на то, что молоко и все продукты, которые из него делают, считается очень полезным, при условиях изжоги или гастрите стоит соблюдать строгие ограничения.

  1. Всё, что содержит большой процент жира, наносит вред Вашему желудку, что особенно остро сказывается при жжении. Таким образом, масло, маргарин, а также жирные йогурты употреблять не стоит.
  2. Что касается сыра и творога, то в небольшом количестве их кушать можно. Безусловно, если у Вашего организма нет непереносимости к ним.
  3. Про мороженное стоит забыть хотя бы в период обострений. Оно не только содержит достаточно большой процент жира, но и употребляется в холодном виде, что крайне противопоказано.

Сладости, или источники радости и счастья

Давно доказано, когда человек кушает шоколад или другие сладости, его мозг выделяет гормон счастью, благодаря чему улучшается настроение. Однако испытывает ли такое счастье желудок и пищевод?

Ответ однозначный и очевидный – все жирные сладкие продукты наносят исключительно вред. Это касается не только лишнего веса, но и работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что все крема, шоколад, конфеты и пирожные ослабляют сфинктер желудка, в результате чего после еды человек чувствует жжение приёма пищи. При гастрите это не просто вредно, но и очень опасно.

Чай, кофе, напитки

Если Вы периодически чувствуете изжогу в горле, то Ваше утро должно начинаться не с чашечки чая или кофе, а со стаканчика нежирного кефира.

Что касается крепкого чая или кофе, то эти напитки стоит исключить всем людям, независимо от состояния их ЖКТ, особенно это касается беременных женщин. Они очень раздражают слизистую оболочку как желудка, так и пищевода, что особенно опасно при гастрите, который на сегодняшний день есть у каждого третьего.

Что не так в газированных напитках? Газ, который постоянно скапливается в желудке, приводит к отрыжке. Кроме того, не исключено при постоянном употреблении газировки и вздутие.

Алкогольные напитки

Алкоголь – это само по себе чрезвычайно вредное вещество, особенно для беременных женщин и людей, страдающих от изжоги в горле. Он негативно влияет на все органы и системы организма, и это ни для кого не секрет А что же он делает с желудком и пищеводом?

Алкоголь является лидером среди продуктов, вызывающих ощущение жжения в пищеводе. Во время распивания алкогольных напитков очень сильно увеличивается количество выделяемого желудочного сока, проще говоря, — кислоты. Кроме того, под действием алкоголя пищевод становится более чувствительным к любой кислоте.

Кроме того, опасными при изжоге также являются овощи и крупы с большим содержание крахмала. Их употребление также стоит граничить, хотя бы на пару недель, во время активизации симптомов.

Особенно врачи просят быть осторожными беременных, ведь они носят в себе ещё как минимум одну жизнь, а также при гастрите и уж тем более язве, ведь они носят в себе ещё как минимум одну жизнь.

Я постаралась максимально широко представить для вас список, состоящий из продуктов, провоцирующих изжогу в горле. Будьте внимательны и осторожны, ведь со своим здоровьем не стоит шутить. Если вы чувствуете невыносимо сильную изжогу или не очень острую, но часто, то крайне рекомендуем обратится к профессионалам. Вовремя оказанная врачебная помощь может не только ослабить изжогу, но и обнаружить другие возможные проблемы, связанные с постоянным увеличенным уровнем содержания кислоты в желудке.

Здоровья Вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник