Питание при изжоге с пониженной кислотностью
Изжогой принято называть неприятное состояние, сопровождающееся жжением в глотке и за грудиной. Оно возникает вследствие заброса частично переваренной еды из желудка в пищевод и во многих случаях указывает на развитие некоторых заболеваний ЖКТ. Дискомфорт, часто сопровождающийся отрыжкой и болью, ощущается после еды, при постоянных физических перегрузках. Для устранения опасной патологии необходимо проведение адекватной комплексной терапии, важной составляющей которой является диета. Правильное питание при регулярной изжоге направлено как на подавление неприятных ощущений, так и на снижение риска поражения пищевода.
Принципы диеты и пищевого поведения
Сбалансированное щадящее питание при изжоге всегда назначается с целью уменьшения частоты ее эпизодов, купирования острых приступов и минимизации риска воспаления слизистого эпителия органов, составляющих верхний отдел пищеварительной системы. Разработанный с соблюдением всех правил рацион позволяет предотвратить развитие таких патологий, как рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, пищевод Барретта, рак. При адекватном подходе и соблюдении правил пищевого поведения у пациента очень быстро наступает облегчение состояния, улучшается самочувствие и качество жизни.
Общие рекомендации
Полезные советы специалистов, как правило, помогают надолго избавиться от неприятных симптомов, предупредить их повторное появление, а также избежать регургитации – заброса части пищевого содержимого в ротовую полость.
- При избыточной массе тела направить силы на ее уменьшение.
- Исключить употребление спиртсодержащих напитков и табакокурение.
- Не допускать застойных явлений, провоцирующих запоры.
- Использовать для сна высокую подушку, чтобы избежать регургитации.
- Выбирать для ношения только удобную и свободную одежду.
- Избегать физических перегрузок.
- Не находиться длительное время в наклоненном положении.
- Исключить активную деятельность или, наоборот, отдых в горизонтальном положении в течение 30 минут после окончания еды.
Правила диетического питания
Строгое соблюдение рекомендаций специалистов по питанию и пищевому поведению при изжоге дают ощутимые результаты: стабилизируется секреторная функция желудка, возвращается в норму уровень кислотности, снижается риск раздражения слизистой.
В сущности, эти правила очень просты:
- Сократить суточный объем пищи – разделить его на 5-6 приемов с последующим уменьшением разовой порции.
- Соблюдать режим питания и интервал между приемами. Садиться за стол в одно и то же время.
- Исключить из употребления жирную пищу, жареные и острые блюда, пряности и специи, копченые продукты, выпечку – всего, что провоцирует появление неприятного чувства жжения.
- Избавиться от пагубных пристрастий к алкоголю и никотину, ограничить употребление крепкого чая, кофе, сократить объем выпиваемой жидкости.
- Избавиться от продуктов, провоцирующих вздутие и боли, вызванные повышенным газообразованием.
Разрешенные продукты
Для многих диета ассоциируется с невкусной едой, полуголодным существованием и исключением из рациона любимых блюд. Однако специалисты утверждают, что питание при изжоге является не только вкусным, но и достаточно разнообразным, поскольку отсутствуют строгие ограничения и запреты. Если при обострении пациенту назначается лечебная диета № 1, предписывающая строгие ограничения, то во всех остальных случаях разрешен к употреблению широкий ассортимент продуктов и блюд.
- Белый хлеб, купленный накануне, или свежий высушенный в духовке – 150-200 г.
- Постные супчики на овощном бульоне, с проваренными крупами, картофелем, но без зажарки.
- Кнели, суфле, котлеты, тефтели, зразы следует готовить только из дважды пропущенного мяса. Разрешается приготовление на пару или в духовке без жира с добавлением смеси из молока и яиц для мягкости.
- Нежирное рыбное филе отварное целиком или приготовленное в виде пропаренных кнелей, тефтелек.
- Разваренные или протертые каши, которые готовятся строго на воде или разбавленном молоке из полезных круп – манки, гречки или риса.
- Пюре, пудинги из отварных овощей, где клетчатка присутствует в минимальном количестве.
- Нежирное молоко в составе киселей или кремов.
- Кисломолочная продукция – кефир, сметана сливки, творог с минимальным содержанием жира.
- Масло подсолнечное или сливочное в небольших объемах как заправка уже приготовленной пищи.
- Напитки – отвары с добавлением трав, кроме мяты, или слабый черный или зеленый чай. Разрешается добавлять немного меда или сахара.
- Компоты, желе, кисели, пюре, свежевыжатые фруктовые соки.
Как видно, ассортимент блюд, разрешенных при изжоге, довольно разнообразен, но, главное, что все они являются полезными.
Что следует исключить
Поскольку диета при постоянной изжоге должна быть щадящей, то, разумеется, специалисты выделяют целый ряд продуктов, которые необходимо частично ограничить, а лучше вовсе изъять из употребления. Представленный ниже перечень не такой развернутый, как предыдущий, но сплошь состоит из «вредной еды».
- Пряности, специи, приправы;
- Кетчуп, горчица, соусы, в том числе майонез, лимонный сок.
- Грибы – вешенки, шампиньоны в любом виде.
- Овощи квашеные или маринованные.
- Блюда, обжаренные в меру, а также жирная, копченая или острая пища.
- Мясо или рыба в виде консервов, полуфабрикатов.
- Выпечка из дрожжевого или слоеного теста, свежий хлеб.
- Бобовые, чеснок, лук, редька, щавель, помидоры.
- Сладости в виде мармелада, варенья, джема, шоколад, халва, финики, орехи.
- Кислая молочная продукция.
- Овощные, фруктовые соки.
Варианты питания при изжоге с осложнениями
При нарушениях питания или болезнях пищеварительного тракта изжога редко является единственным симптомом. Чаще всего она сочетается с иными специфическими проявлениями: отрыжкой или метеоризмом. В первом случае это связано с повышенным содержанием кислоты, во втором – с ее недостаточной выработкой. Эти особенности учитываются при разработке лечебного меню. Чтобы питание было полезным и полноценным, меню необходимо составлять сразу на неделю. Это позволит включать все разрешенные продукты и готовить разнообразные блюда. Независимо от типа диеты, следует воздержаться от пищи быстрого приготовления – фастфудов, шаурмы, хотдогов.
Рекомендации при изжоге с отрыжкой
Целью ограничений в пище при повышенной кислотности – снизить ацидоз в желудочной среде, устранить симптомы воспаления, ускорить регенерацию поврежденной слизистой. Пациентам разрешено есть:
- яблоки, бананы, дыни, груши;
- овсянку, красный рис, кускус;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- запеченную птицу – цыпленка или индейку;
- приготовленные на пару блюда из фарша;
- продукты, имеющие зеленый оттенок – сельдерей, цветная капуста, спаржа, брокколи;
- некоторые овощи, сохраняющие питательные вещества в тушеном или отварном состоянии.
Хорошо воздействуют на внутренние оболочки желудка кушанья на основе цельного молока – каши, кисели, супы.
Советы при изжоге с метеоризмом
Целью диеты считается устранение застойных явлений, которые провоцируют повышенное образование газов, вздутие живота, вызывают болезненные ощущения. Пациентам рекомендуется кушать блюда, оказывающие мягкое послабляющее действие:
- морковь, мякоть тыквы;
- из фруктов предпочтение следует отдавать абрикосам, сливам в свежем и высушенном виде;
- нежирное мясо – телятина, говядина, крольчатина, цыпленок, индюшка, рыба;
- обогащать горячие блюда, салаты свежей зеленью;
- добавлять к каждой трапезе ржаные сухарики;
- ежедневно выпивать натуральные соки, отвары трав, зеленый чай.
Недельный рацион
Диета от изжоги должна включать быстро перевариваемые и легкоусвояемые блюда. Это предупреждает застойные явления, которые часто становятся причиной возникающего неприятного чувства жжения. Предпочтение следует отдавать молочной продукции, яйцам всмятку или в виде омлетов, кашам или гарнирам из круп, мясным или рыбным блюдам, приготовленным в духовке или пароварке.
Приблизительное меню при изжоге на семь дней составлено с таким расчетом, чтобы человек питался разнообразно, и одновременно получал все необходимые витамины, питательные вещества.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречка разваренная в воде в виде каши | Творожная запеканка | Супчик протертый из овощей +Отварная грудка | Банан | Салат из свежих овощей + котлета на пару |
Вторник | Овсяная крупа, разваренная в молоке | Чашка чая + зефир или желе | Суп картофельный с яйцом + биточки | Яблоко пареное | Овощной салат + тефтели |
Среда | Паровой омлет | Ягодный мусс | Гречневый суп + кнели | Салат из нарезанных фруктов | Голубец с начинкой из куриного фарша или овощей |
Четверг | Каша их гречки на молоке | Творог обезжиренный | Манный суп + паровая курица | Ягоды свежие | Пюре из рассыпчатого картофеля + филе рыбы отварное |
Пятница | Рисовая каша на воде + ломтик хлеба с нежирным сыром | Пудинг сладкий | Сырный суп + отварная грудка | Один из разрешенных видов фрукт | Рагу из овощей + паровая котлета |
Суббота | Лапша молочная | Яйцо всмятку + ломтик хлеба | Овощное рагу + галеты | Банан | Пюре картофельное + тефтели из рыбы |
Воскресенье | Рис отварной на молоке | Овсяный кекс + чашка чая | Суп-пюре овощной | Фруктовый салат | Овощные оладьи на пару |
Поскольку питание при изжоге частое и дробное, то в перерывах между приемами пищи разрешено пить воду, и воздержаться от перекусов.
Рецепты
Суть диеты от изжоги заключается, в основном, в правильном приготовлении полноценных, но щадящих слизистую желудка блюд. Эффективность питания во многом зависит от соблюдения его технологии. Ниже представлены некоторые популярные рецепты, часто используемые в лечебном питании.
Рецепт № 1- Овощи тушеные
Понадобится:
- по 300 г картофеля, соцветий капусты и кабачков;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 большой перец болгарский;
- 2 средние морковки;
- 2-3 веточки кинзы или укропа;
- соль по вкусу.
Процесс приготовленияОтобрать здоровые неповрежденные овощи и тщательно вымыть в проточной воде. Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи очистить. Кабачки и картофель нарезать кубиком, лук мелко нашинковать, а морковь измельчить через терку. Подготовленные компоненты сложить в глубокий сотейник, залить 500 мл воды и отправить на медленный огонь. Содержимое тушить до готовности. За пару минут до выключения рагу присолить и всыпать мелко нарубленную зелень.
Рецепт № 2 — Суп из овощей с яйцом
Понадобится
- 2 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 300 г молодой фасоли в стручках (свежая или замороженная) ;
- немного свежей зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза);
- 2 столовые ложки сметаны.
В качестве эксперимента можно добавить 100-150 г нежирного мяса.Процесс приготовленияВ небольшую кастрюлю влить пол литра воды и поставить на тихий огонь. После закипания всыпать фасоль, проварить 3-4 минуты. Овощи вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиком, морковь – тонкой соломкой и отправить вариться еще четверть часа. В это время в миске слегка взбить яйцо и соединить его со сметаной. Тонкой струйкой влить в суп полученную смесь, постоянно перемешивая ее. Зелень перебрать, промыть и мелко порубить. Всыпать в суп в самом конце варки и снять его с огня.
Рецепт № 3 — Литовский молочный суп
Понадобится
- 3 средние картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- пол стакана молока;
- 20 г масла сливочного;
- соль по вкусу.
Процесс приготовленияОтварить 1 картошку, остудить, очистить от кожуры и пюрировать. Сырые клубни натереть, отжать из них сок. Оба вида соединить, всыпать соль и вымесить до однородной массы. Вылепить небольшие клецки отварить их в средней кастрюле в небольшом количестве воды. За несколько минут до готовности влить тонкой струей молоко, посолить, добавить масло. Прикрыть крышкой и снять с огня. Спустя пять минут разлить по тарелкам и есть в горячем виде. К супу можно подать подсушенные ломтики хлеба.
Заключение
Эффективность диеты от изжоги доказана многолетней практикой. Многочисленные отзывы в социальных сетях и на форумах свидетельствуют о доказанной помощи лечебного питания, особенно в случае его продолжительного использования. Первые ощущения от ее использования проявляются уже спустя неделю.Пациента почти перестают мучить симптомы, болезненные ощущения становятся менее интенсивными и постепенно отступают. Для закрепления результата щадящего питания следует придерживаться в течение 2-6 месяцев. Однако при наличии какого-либо заболевания пищеварительного тракта диету необходимо соблюдать всю жизнь.
Источник
Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.
Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.
Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица
Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.
ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.
Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.
Каковы же причины повышенной кислотности:
- Первую причину мы уже выше оговорили – неправильное питание, тем более, на протяжении длительного времени.
- Вредные привычки – курение и алкоголь. Разъяснений не требуют, поскольку их влияние негативно для всего нашего организма в целом.
- Многие не раз слышали, что «все болезни от нервов». Это верное утверждение, поскольку соляная кислота вырабатывается в большем количестве в период повышенного стресса.
- Прием некоторых лекарств могут нарушить микрофлору кишечника. Именно поэтому так важно не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача. Кстати, такие безобидные и популярные препараты, например, Анальгин и Ибупрофен повышают секрецию желудочного сока.
- Нарушенный обмен веществ послужит не только проблемами с весом, но и отразиться на работе желудка.
- Наличие паразитов – это одна из внутренних органических причин.
- К этой группе также относятся и хронические инфекционные заболевания.
- Наследственность играет очень важную роль в нашей жизни. И, к сожалению, повышенную выработку желудочного сока тоже может передать по наследству.
- Ну и, конечно, такое может произойти при дефиците определенных витаминов, минералов и биологически важных элементов.
- Кстати, у беременных женщин часто проявляется такой симптом, как повышенная кислотность.
- И еще один важный момент – перекусы или нерегулярное питание также влияют на уровень кислотности.
Продукты, понижающие кислотность желудка
На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:
- Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
- Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
- Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
- Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
- Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
- И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.
Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.
Продукты | Свойства, способ употребления |
Арбуз и дыня | Отлично снижают кислотность и борются с изжогой |
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые | Конечно, употреблять их нужно в отварном виде |
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму | Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги |
Зелень (кроме свежего зеленого лука) | Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы |
Овсяная каша (да и вообще, любая) | Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка |
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) | Но только в варенном или запеченном в духовке виде |
Молочные и кисломолочные продукты | Но, желательно, в нежирном состоянии |
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) | Эти продукты не только полезны, но и вкусны |
Также хотелось добавить, что нужно исключить:
- естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
- от жареного способа готовки стоит отказаться
- копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
- хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
- кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
- из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
- жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
- для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
- и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком
Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица
Мы уже говорили, что пониженная кислотность так же негативно отражается на организме, как и повышенное ее содержание. Если говорить о причинах возникновения такого заболевания, то, в принципе, они схожи и с предыдущим пунктом. Нерегулярное питание, употребление вредной пищи, некоторые медикаменты или паразиты могут снизить выработку соляной кислоты.
Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.
Какие же симптомы:
- Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
- Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
- Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
- После приема пищи характерен болевой синдром.
- Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
- Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
- Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
- Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
- Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
- Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.
Продукты, повышающие кислотность желудка
И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.
Продукты | Свойства, способ употребления |
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) | Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами |
Крепкий чай или кофе | Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит |
Сухое вино (лучше белое) | Но только по немножко – не более 100 мл в день |
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) | Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм |
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень | Употреблять в пищу только в отварном виде |
Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль | Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов |
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику | Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота |
Морская рыба, красная икра и морская капуста | Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя |
Шоколад, кунжут и халва | Употреблять стоит немного |
Репа – ее трудно переоценить | Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями |
Категорически запрещено:
- Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
- Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
- Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
- Курение находиться под строжайшим табу
- Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении
Диета при повышенной кислотности желудка: меню
Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.
Некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться всем:
- Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
- А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
- Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
- Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
- Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
- Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
- Количество воды за день – не менее 2 л
Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!
День первый:
- Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
- Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
- Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
- Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
- Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.
День второй:
- Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
- Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
- Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
- Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
- Ужин. Макароны и рыбные котлеты
Диета
День третий:
- Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
- Ланч. Побалуйте себя пудингом
- Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
- Полдник. Банан или авокадо
- Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой
День четвертый:
- Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
- Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
- Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
- Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
- Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай
День пятый:
- Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
- Ланч. Печенье и кисель
- Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
- Полдник. Два банана
- Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай
Диета при повышенной кислотности желудка
День шестой:
- Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
- Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
- Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
- Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
- Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком
День седьмой:
- Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
- Ланч. Два печеных яблока с медом
- Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
- Полдник. Галеты с чаем
- Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой
Диета при пониженной кислотности желудка: меню
Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.
День первый:
- Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
- Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
- Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
- Полдник. Печеное яблоко с медом
- Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай
День второй:
- Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
- Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
- Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
- Полдник. Ряженка или йогурт
- Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)
Диета при пониженной кислотности желудка
День третий:
- Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
- Ланч. Сухари с киселем
- Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
- Полдник. Стакан кефира
- Ужин. Куриный бульон с овощами, чай
День четвертый:
- Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
- Ланч. Банан
- Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
- Полдник. Чай с сухариками
- Ужин. Отварная рыба с овощами
День пятый:
- Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
- Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
- Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
- Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
- Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой
Продукты при пониженной кислотности желудка
День шестой:
- Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
- Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
- Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
- Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
- Ужин. Рис с мясом
День седьмой:
- Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
- Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
- Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
- Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
- Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами
Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?
Источник