Питание при диабете с запорами
Диета при диабете — описание и общие принципы
Диета при сахарном диабете имеет большое значение, так как это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его заключается в том, что нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, вследствие чего она начинает вырабатывать меньше инсулина, отвечающего за усвоение сахара организмом. Это приводит к тому, что в крови больного повышается уровень сахара, нормализовать который и призваны лечебные мероприятия, в том числе диета. В некоторых случаях диета помогает привести сахар в норму без применения каких-либо медикаментов. Однако, ее соблюдение является обязательным и в тех случаях, когда больной принимает лекарства для снижения уровня сахара или делает инъекции инсулина.
Подход к рациону питания при сахарном диабете должен быть строго индивидуальным и учитывать степень тяжести заболевания, массу тела пациента, его профессию, образ жизни, сопутствующие заболевания, переносимость организмом пациента отдельных продуктов питания и т. д. Также при выборе диеты следует обязательно руководствоваться характером производственной деятельности, так как она влияет на энерготраты пациента.
Диета при диабете — какие продукты можно употреблять
Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество растительных волокон – грубым злакам, фруктам, овощам, орехам. Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для снижения холестерина в крови.
В меню диабетика обязательно должны присутствовать фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Суточную дозу этих продуктов, которая не должна превышать 200 гр., нужно распределить на пять частей, для предотвращения внезапного повышения уровня сахара в крови.
Два раза в неделю можно побаловать себя блюдами из говядины или субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда необходимы для того, чтобы обеспечить организм белками и ценными витаминами, которые содержатся в мясе. Однако, самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом является курятина.
Очень полезны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из рыбы и морепродуктов.
Также уместны в их диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 стаканов в день). В небольших количествах иногда можно употреблять сыр, сметану и сливки, однако, предпочтение всё же следует отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, обезжиренному сыру и йогурту). От употребления творога лучше отказаться, так как он содержит много углеводов.
Что касается яиц, то лучше употреблять белок, так как желток может спровоцировать увеличение уровня холестерина.
Можно употреблять все овощи с небольшим содержанием крахмала и углеводов.
Диета при диабете — какие продукты нельзя употреблять
Категорически нельзя употреблять сахар. Конечно, сразу полностью отказаться от него бывает трудно, поэтому обычно рекомендуется снижать содержание сахара в рационе постепенно. Также нужно оказаться от конфет (если это так сложно, то советуем заменить их темным шоколадом).
Следует также ограничить употребление легкоусвояемых углеводов, источником которых являются мучные продукты, сдоба, печенье и т. д. Диета больных сахарным диабетом может включать ржаной и белый пшеничный хлеб (предпочтительно белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, который производят из сырой клейковины; белково-отрубной хлеб содержит также пшеничные отруби).
Как уже было сказано, овощи являются желанными гостями на столе больных сахарным диабетом, однако, овощей с большим содержанием крахмала и углеводов (картофеля, моркови, гороха, бобов, свеклы) следует избегать. Также следует отказаться от сладких фруктов, таких, как бананы, виноград, земляника.
Также следует ограничить употребление фруктовых соков, так как они содержат большое количество углеводов. Если они все же входят в ваш рацион, их следует разбавлять водой (на 3 части сока 1 часть воды).
Фаст-фуд больным сахарным диабетом противопоказан. Также следует исключить из рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Прежде всего, это касается жирного мяса, цельных молочных продуктов, масла, сала. Лучше отдавать предпочтение легким растительным жирам.
Нужно понимать, что жирная пища не менее вредна при диабете, чем сладкая, так как повышенное содержание жиров в крови ведет к прогрессированию заболевания. Об этом говорят и последние медицинские исследования. Вот почему в рационе больных сахарным диабетом общее количество жиров (сливочного и растительного масла, сала, кулинарных жиров), не должно быть больше 40 граммов в день. Потребление других продуктов, содержащих большое количество жира, таких, как жирное мясо, сосиски колбаса, сыр, сметана, майонез, также должно быть сведено к минимуму.
Диета при диабете — примеры меню
При составлении меню для больных сахарным диабетом следует соблюдать некоторые принципы. Так, гастрономические продукты (колбасу, сыр, рыбу соленую и т. д.), а также каши, омлеты, яйца вареные следует съедать на завтрак, завершая его горячими напитками — чаем, кофе, какао. Для второго завтрака подходят блюда из овощей, фруктов и яиц. Самым значительным традиционно является обеденное меню, которое может быть представлено холодными блюдами (салатами, винегретами, холодными закусками из мяса и рыбы), супами, вторыми блюдами из птицы, рыбы, мяса, компотами и киселями. На полдник лучше употреблять кисломолочные напитки и хлебобулочные изделия, на ужин — салаты, блюда из рыбы, мяса и овощей, круп, горячие напитки.
Примерное дневное меню при сахарном диабете №1
Первый завтрак состоит из двух сваренных вкрутую яиц и мяса отварного с тушеными кабачками; кофе или чая с молоком; масла сливочного (10 гр.) и двух кусочков ржаного хлеба.
Второй завтрак состоит из сыра, тушеных баклажанов с овощами и кофе с молоком.
Обед состоит из супа-рассольника рыбного или бульона мясного с фрикадельками; нежирного жареного мяса с тушеной капустой; компота из свежих яблок или желе.
Полдник состоит из ватрушки из отрубей с настоем шиповника или чаем с лимоном.
Первый ужин состоит из голубцов с мясом или трески в маринаде.
Второй ужин состоит из простокваши или яблока.
Примерное дневное меню при сахарном диабете №2
Первый завтрак состоит из салата из свеклы и яблок; рыбы отварной; оладьев из кабачков; чая или кофе с молоком; масла сливочного; хлеба черного.
Второй завтрак состоит из мясных фрикаделек в сметанном соусе; чая с лимоном.
Обед состоит из щей из свежей капусты или бульона мясного с двумя сваренными вкрутую яйцами; помидоров, фаршированных мясом или рыбы жареной с тушеными баклажанами; двух яблок печеных или желе лимонного.
Полдник состоит из коржей из отрубей с чаем или настоем ревеня.
Первый ужин состоит из говядины отварной с овощами или рыбы запеченной; капусты цветной с маслом или творожников; чая с лимоном или настоя шиповника.
Второй ужин состоит из кефира или яблока.
Примерное дневное меню при сахарном диабете №3
Первый завтрак состоит из салата из помидоров и огурцов; бифштекса из рубленого мяса с тушеной капустой или жареной рыбы с отварным картофелем и огурцом; овсяной каши с маслом или тыквой, запеченной в сметане; кофе или чая с лимоном; масла сливочного; черного хлеба.
Второй завтрак состоит из жареных кабачков с яблоками и кофе со сливками.
Обед состоит из зеленых щи с яйцом и сметаной или мясного супа; жареной курятины или печенки с луком в сметане с фасолью или тушеной капустой; желе из клюквы или яблока.
Полдник состоит из печенья из отрубей с орехами и чая с лимоном или настоя шиповника.
Первый ужин состоит из бефстроганов из говядины с баклажанами.
Второй ужин состоит из кефира или одного яблока.
Диета при диабете — полезные советы
Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.
Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного). Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Нарушение опорожнения кишечника связаны при сахарном диабете с особенностями питания, постоянным приемом медикаментов, а также с нарушением водного баланса.
Слабость перистальтики кишечника, вызывающая запор при сахарном диабете, может быть проявлением диабетической автономной нейропатии. При этом осложнении нарушена иннервацияи кровоснабжение. Если процесс распространяется на органы пищеварения, то в них снижается двигательная функция.
Назначение слабительных при сахарном диабете должно учитывать все факторы, которые привели больного к нерегулярному стулу. При сахарном диабете такие препараты используются с учетом ограничений, связанных с основным заболеванием.
Причины частых запоров при сахарном диабете
По данным статистики от запора страдают около 30% взрослого населения, а если учитывать, что человек с такой проблемой не склонен обращаться к врачу, то эта цифра может быть гораздо больше. Запоры при сахарном диабете могут быть вызваны общими причинами, связанными с питанием, малоподвижным образом жизни или быть осложнением течения диабета.
Чаще всего к нарушению опорожнения кишечника приводит диета, в которой мало пищевых волокон, клетчатки, а повышенное количество продуктов, которые тормозят двигательную функцию органов пищеварения: чай, пшеничный хлеб, рис, гранат, хурма, какао, картофель.
Для пожилых людей запор является частой проблемой, так как у них есть проблемы с пережевыванием пищи, в рационе преобладают измельченные блюда, кроме этого, они ведут малоподвижный образ, преимущественно сидячий. Эти факторы снижают активность моторики и рефлекторного освобождения кишечника, вызывая длительные и упорные запоры.
Также к развитию запоров у диабетиков могут привести:
- Соблюдение постельного режима при инфекционных или других сопутствующих болезнях.
- Пониженная физическая активность, связанная с сидячей работой или общим состоянием здоровья.
- Хронические болезни органов пищеварения – гастрит, язвенная болезнь, колит, холецистит.
- Пиелонефрит.
- Геморрой или трещины заднего прохода.
- Курение.
- Беременность.
- Климакс.
- Прием медикаментов, вызывающих побочное действие в виде запора.
Связь сахарного диабета и запора наиболее очевидна при диабетической автономной нейропатии, при которой нарушенное кровоснабжение и сниженная проводимость по нервным волокнам, приводят к тому, что кишечная стенка становится слабой, сокращения вялыми.
Возникают боли и тяжесть в области живота, тормозится двигательная активность желудка, тонкого и толстого отдела кишечника, больных беспокоит вздутие живота, метеоризм, стул становится редким и обычные слабительные средства не приносят пользы.
Проблема для диабетиков с своевременным опорожнением кишечника усугубляется при обезвоживании, сопровождающем повышенный уровень глюкозы в крови. При выведении глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе и из кишечного содержимого, которое становится плотным и труднее продвигается.
Часто при сахарном диабете 2 типа пациенты, которым назначен для коррекции сахара в крови препарат Метформин, жалуются, что акт дефекации стал затрудненным.
При употреблении Метформина существующие до того запоры – более длительными и устойчивыми к медикаментам от запора.
Лекарственные препараты от запора при диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Запор при диабете лечится в первую очередь стабилизацией гликемии в крови на уровне целевых показателей. Без контроля за содержанием сахара в крови невозможно избежать осложнений диабета, в том числе и нейропатии кишечника. Также нужно следить за достаточным уровнем гидратации организма, избегать приема мочегонных препаратов.
Если запор вызван приемом Метформина, но нужно обратиться к врачу для того, чтобы он рекомендовал другое лекарство. Назначение препаратов от запора является симптоматическим и может быть назначено на короткий период. Слабительные средства со временем вызывают привыкание и усугубляют проявления запора.
По механизму действия препараты делятся на контактные, осмотически активные, смягчающие, объемные и средства в свечах местного действия. Контактные слабительные действуют на рецепторы в стенке кишечника, вызывая активную перистальтику и опорожнение после приема через 6-10 часов.К ним относятся препараты Сенаде, Бисакодил, Кастровое масло, Гутталакс.
Такие препараты можно использовать только краткими курсами при атонических запорах и для подготовки к операции. Их применение может вызывать обезвоживание (при профузном поносе), при длительном курсе возникает привыкание, а повышение дозы приводит к повреждению нервных волокон кишечника.
К осмотически активным слабительным средствам относятся:
- Препараты, действующее вещество которых лактулоза: Дюфалак, Нормазе.
- Препараты на основе макрогола: Форлакс, Фортранс.
Эти препараты увеличивают объем кишечного содержимого, препятствуя всасыванию воды из кишечника. Это приводит к механическому стимулированию и опорожнению через промежуток времени от трех до шести часов.
Лактулоза относится к современным препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью, ее использование показано при диабете также в связи со второй особенностью – стимулированием роста лакто- и бифидобактерий, которые нормализуют кишечное пищеварение и обменные процессы.
Форлакс и Фортранс имеют такие отличительные особенности:
- Увеличивают содержимое кишечника.
- Размягчают каловые массы.
- Легко переносятся.
- Не вызывают обезвоживания и боли в животе.
- Нет эффекта привыкания.
Для лечения длительного запора один раз можно принять Фортранс, а затем перейти при необходимости на Форлакс.
Объемные слабительные средства увеличивают кишечное содержимое благодаря тому, что впитывают в себя воду и стимулируют перистальтику. К ним относятся отруби, морская капуста, подорожник. Эффект наступает через 10 часов. Они обычно действуют мягко, но возможен метеоризм и боли в животе при их применении.
К смягчающим препаратам относится вазелиновое масло, он не всасывается в кишечнике, а создает пленку для облегчения продвижения каловых масс. Эффект развивается через 2-3 часа, подходит только в качестве однократного применения для освобождения кишечника. Вызывает тошноту.
Лечение запоров с помощью слабительных свечей и микроклизм используется для быстрого опорожнения, они рекомендуются для больных, у которых раздражение кишечника является нежелательным –воспаления, эрозии. Противопоказаны при геморрое. Наиболее известны такие препараты:
- Свечи с бисакодилом.
- Нормакол микроклизмы.
- Свечи с глицерином.
- Норгалакс в тубах.
- Микролакс микроклизмы.
Профилактика запора при сахарном диабете
При хронических запорах лечение слабительными не рекомендуется, особенно больным диабетом. Это не лечит причину их возникновения, а понижает еще больше двигательную активность кишечника. Поэтому для восстановления нормального стула нужно начинать с диеты и водного режима.
При пониженной сократительной способности рекомендуется в диету включить отруби, тыкву, помидоры, хлеб из ржаной муки, рыбу и кисломолочные продукты. Очень полезной является молочная сыворотка при диабете 2 типа и 1 типа. Она улучшает моторику кишечника, и размягчает каловое массы.
Утром натощак рекомендуется принять столовую ложку растительного масла и запить ее стаканом прохладной воды. Из диеты нужно полностью исключить рис, картофель, жирное мясо, кофе, крепкий чай.
В качестве послабляющего средства и одновременно снижающего сахар в крови больным диабетом (особенно при втором типе) рекомендуется есть ягоды шелковицы и заваривать чай из ее листьев. Также для профилактики запоров при диабете используется настой семян льна, коры крушины, плодов красной рябины.
Для того, чтобы избавиться от нерегулярного опорожнения кишечника используются такие методы:
- Лечебная гимнастика.
- Прием минеральных вод.
- Массаж, в том числе и в виде самомассажа.
- Прием пищи в одни и те же часы.
- Введение в рацион сырых овощей, растительного масла и отрубей.
- Достаточное употребление питьевой воды
- Физиотерапевтические методы – электрофорез, СМТ.
- Выработка рефлекса (посещение утром туалета).
Видео в этой статье даст несколько советов, как лечить запор при диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Любой диабетик прекрасно знает о проблемах с поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом. Запор при таких заболеваниях – вещь не редкая. Запор при сахарном диабете 2 типа доставляет большое количество забот и неприятных ощущений.
Может ли при диабете быть запор?
Причина запора у диабетиков, как и самого диабета – это повышенное количество глюкозы в крови.
Продолжительная гипергликемия может привести к таким последствиям:
- Поражение сосудов. У людей, страдающих диабетом, быстро откладываются холестериновые бляшки, что после приводит к нарушению кровообращения.
- Гликозилирование. Это такое склеивание белков мембран клеток. Такое новообразование приводит к нарушению нормальной структуры многих органов, а также кишечника и желудка.
- Образование токсических соединений, которые негативно воздействуют на нервные клетки. В следствии этого появляется диабетическая нейропатия.
Почему возникает запор у диабетиков? Существует несколько причин. Это несоблюдение режима питания и определенной диеты, прописанной врачом. В особенности человеку, страдающему на диабет, следует придерживаться определенного питания, исключить некоторые категория продуктов из своего рациона. Не рекомендуется пренебрегать такими правилами, потому что могут возникнуть не только запоры, но и патологические изменения со стороны других внутренних органов.
Также причиной запора может быть чрезмерное и продолжительное использование некоторых лекарственных препаратов, которые также негативно влияют на пищеварительный тракт.
Проблемы с запором могут возникнуть у тех людей, которые еще до заболевания испытывали неоднократные трудности при дефекации. О таких симптомах нужно сразу предупредить врача, так как тогда будут подобраны определенные лекарства с меньшим воздействием на работу кишечника.
Причины
Запор при сахарном диабете может возникнуть при несоблюдении правильного режима питания и диеты. Если не лечить такой запор, то могут возникнуть множество других проблем и заболеваний внутренних органов и привести даже к летальному исходу. Поэтому при возникновении запора при сахарном диабете 2 типа следует немедленно обратиться к специалисту.
Если печень, желудок и кишечник не будут в свое время опорожнены, то могут возникнуть конкретные патогенные процессы, помимо запора:
- Выделение токсинов;
- Пища, которая употреблена, будет разлагаться.
Потом могут возникнуть разные расхождения в организме, которые могут привести к гибели всех полезных веществ в организме. Их нельзя будет восстановить, даже самыми эффективными методами. Поэтому стоит заниматься очищением организма.
Важно помнить, что при чистке только одного органа не приведет к хорошему результату, чистить нужно обязательно весь организм.
Способы лечения
При появлении запора при диабете следует принимать дельные меры. Если ничего не предпринять, то запор может стать хроническим и последует продолжительное лечение. При особом лечении запора, врачи прописывают определенные лекарственные препараты, но также немаловажна диета. В неё входят продукты с низким гликемическим индексом, которые улучшают кишечную моторику свойствами.
К таким продуктами питания относят следующие:
- яблоки, персики, сливы, абрикосы, апельсины, инжир;
- гречка;
- огурцы и помидоры;
- чернослив и курага;
- легкие кисломолочные продукты;
- тыква и свекла;
- семечки подсолнечника и льна;
- брокколи и брюссельская капуста;
- отрубной хлеб.
У людей, страдающих на диабет, пища должна быть определенной температуры, не сильно холодной и не сильно горячей. Питаться нужно маленькими порциями и чаще коло 5-6 раз в день. Стоит подбирать продукты и за их содержанием калорий. Лишний вес – это всегда большая проблема не только здорового человека.
При заболевании диабетом еще и последующим запором, нужно употреблять в пищу отруби. В состав отрубей входят особые пищевые волокна, которые абсорбировать токсины и снижают уровень сахара и холестерина в крови.
Видео:
При диабете и запоре не следует употреблять в пищу сладкие блюда, сдобу, отварной картофель, белый рис.
Также аккуратно отнестись к специям, белокочанной капусте, шпинату и бобовым, солениям и маринадам.
Также есть еще несколько способов, которые помогут избавиться от запора при диабете:
- Физические нагрузки;
- Употребление большого количества жидкости;
- Бальнеотерапия.
Препараты
Для людей, которые страдают диабетом и одновременно запором, обычное слабительное при запоре может не подойти. При приеме любого лекарственного средства от запора необходимо проконсультироваться со специалистами.
Лекарственные препараты нужно применять в таких случаях, если диеты и правильное питание не пошли на пользу и не дали никакого результата. В более сложных ситуациях можно ставить клизму, но их ставить не рекомендуют. Они дают только временное облегчение, и выводят из организма не только токсины, но и полезные вещества.
При любых нарушениях в организме диабетиков, назначают препараты, которые содержат лактулозу и макроголь. Они смягчают содержимое кишечника, улучшают перистальтику при помощи осмотического эффекта и избавиться от запора. Такими средствами являются «Нормазе», «Дюфалак», «Фортранс», «Форлакс».
При использовании каких-либо лекарственных средств, не рекомендуется их принимать длительное время и доза должна быть начальная.
При диабете и запоре можно использовать облепиховые и глицериновые свечи. Они хорошо справляются с воспалением и геморроем.
Народные средства
Часто при диабете второго типа лечение запоров используют народные методики. Пациент, страдающий диабетом, должен для себя выбрать ту, которая не приведет к повышению глюкозы в крови.
Продолжительность лечения народными средствами равняется 2-3 недели. Следует через месяц провести повторное лечение.
Самые популярные народные рецепты:
- Растительное масло по 1 ложке перед завтраком.
- Отвар чернослива. Чернослив заливается кипятком. Утром настойку можно выпить и съесть фрукты.
- Настой семени льна. Ложку семян заливают кипятком и дают настояться несколько часов. Выпивают настой перед сном. Также льняные семена можно добавлять в каши и салаты.
- Настойка рябины. Ягоды укладывают в банку ярусами с сахарозаменителем. Емкость закрывают марлей и ожидают появление сиропа. После, сироп должен настояться три недели в прохладном месте. Потом 50 мл. сиропа выливают в литр водки. Принимать по 1 столовой ложке за несколько минут до завтрака.
Источник